X



俺の時代だと10万の中古自動車買うと笑われていたが今は賢い消費者になるね [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エイブルダー(秋田県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:26:05.42ID:62A0juUV0●?PLT(13001)

最近、発行された中古車の業界紙を見てみると、1面には、ジェットコースターの写真とともに「暴落開始」という大きな
文字が書かれています。価格の上昇が続き、一部の車種で新車よりも高い「逆転現象」も起きていた中古車市場ですが、
いったい何が起きているのか、追跡しました。

東京町田市に国内最大級の売り場面積を誇る中古車販売店「ケーユー」本店があります。
年間の販売台数はグループ全体でおよそ3万台にのぼります。

「例えばヴェルファイアは新車で550万円前後。中古車ですと519万円、これが去年の9月ぐらいですと
580万~590万円。新車よりも高い状況が起こっていました」(ケーユーの三村雅久上席執行役員)

さらに、国内外で人気の高いトヨタ「ランドクルーザー プラド」も去年の秋からおよそ100万円近く下落しました。
中古車の価格が以前よりも下がってるのはどうしてなんでしょうか。

「そもそも新車より中古車のほうが高いというのは間違っている。新車は半導体の影響や輸出の影響で
人気があって、物がないから高くなっている状態だが、今は少し新車の供給が進んでいる。
車がある程度手に入りやすくなった」(ケーユーの三村雅久上席執行役員)

https://news.yahoo.co.jp/articles/cf56bcdd8d2c2eed07ec902ec73cbc2e925bde00
0003(茸) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:28:01.01ID:zI8701Vz0
雪山で馬鹿やるのに最適
0005山の手くん(香川県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:29:57.94ID:G+4wNhpm0
悪いが俺の車、タイヤ1本で12万なんだが
0009マー坊(広島県) [KR]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:31:04.66ID:tMXUpZIF0
流石に今でも10マンの車とかそんなすぐ壊れそうな危ないシロモノ買う奴はバカとしか思えない
0012PAO(東京都) [DO]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:31:49.52ID:Sj9S7Fa50
>>4
他社が同じようなの出さない限り続くだろうね。
大半の人はパジェロ・ミニで充分なのに。
0013健太くん(徳島県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:32:26.55ID:VExccZJ80
ヴェルファイアって、DQNやガラの悪いユーザー御用達だよねw
0014エコピー(佐賀県) [TH]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:32:30.86ID:eY2drzA80
>>5
タイヤ自体の耐久年数は大して変わらんぞ?
まぁ金余りなら好きにすればいいが
0015レビット君(東京都) [BJ]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:35:41.28ID:4DbpgoLU0
おいおっさんども!
俺らが若い頃は足用の軽なんて十万でさがす時代だったろうが!
0017コジ坊(茸) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:36:37.78ID:kBzWLYuj0
さすがに10万の車に乗るのはちと怖い
0018やまじちゃん(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:37:46.08ID:t/S/oWRz0
マスタング ムスタング?のオープンカーでドラゴンアッシュのジャケットに使われてたのと同じやつが12万円で売られてたの今思えばシャレで買っときゃよかったなーって思う
0019ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:39:05.34ID:qIo19Ffm0
今でも10万の車とかバカにされるだろ車両価格か込々みか知らんけどw
0020サン太(北海道) [CN]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:39:24.75ID:ogyfktHB0
価格だけじゃ分からんけどさすがに10万じゃろくなの買えない
0021ラビディー(三重県) [BE]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:40:51.10ID:PmzkV0100
9月あたりはさすがに異常だったが今でも普通に高いから暴落とは言わんな
アルベルなんて3年経過で定価マイナス50万とか全然落ちてない
0023マウンちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:46:06.55ID:IXJGSRv60
売る方も得体の知れない3ナンバーのセダンとかだろ
0024ののちゃん(騒) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:46:45.00ID:pg56/W5Y0
昔の10万円中古車なんて走れば儲け物レベルだったけど
今時の10万円中古車って普通に走れる大排気量車とかじゃん
ガソリン代出せれば超お買得だよな
0026PAO(東京都) [DO]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:49:28.93ID:Sj9S7Fa50
>>15
昔は10年過ぎたら1年車検になるから
それを機に乗り換えで廃車か、身内や後輩なんかに無料で譲ったりしてましたね。
0027一平くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:51:07.31ID:AQgKaGB30
総合的に判断するとローグレードの
新車の軽自動車が一番お得では?
0028モノちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:52:24.66ID:59MsD9e20
>>7
諸費用込みで15万で買った車は
特攻喰らって廃車になるまで3年で2万km元気に走ったぞ
0029一平くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:53:49.37ID:AQgKaGB30
軽ではないけど中古ならば
ゼロクラウンは買い得な1台だと思う
0030マウンちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:54:00.69ID:IXJGSRv60
>>27
ターボ付いてないとエアコンなんて付けて流れに乗れないだろ
荷物や搭乗者なんてのはもっての他だ
それで車と言えるのか
0031BMK-MEN(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 20:55:40.33ID:CmxMbbwh0
>>26
でも、あの制度
ズボラな香具師には、ちょうど良かったんじゃまうか?

一年目税金未納遅延金=車検ライン費用。
0033BMK-MEN(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:00:16.02ID:CmxMbbwh0
>>17

機械音痴が諸悪の根源な。
事故も、煽り問題も、s型市場もね。

そもそも
旧車レア車なんざ、なんの保障もない。

自分で判る←最も大切

この最も大切←が無能馬鹿が多くなると社会が壊れる
0034シャべる君(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:01:27.80ID:jjfISiow0
昭和50年くらいの話なの?
0035お父さん(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:02:24.24ID:esvVHL4O0
車中泊とかで内装いじるのにはいいよな
さすがに新車の内装に穴あけたり傷入れるのは嫌だわ
0037パスカル(茸) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:04:31.57ID:a3Dl3Kla0
>>14
多分GTRとでも言いたいんだろう
ディーラー正規品で工賃込みならだいたい1本あたり12万程になるはず
実際に乗ってるかは・・・ねえ?
0038ハムリンズ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:09.56ID:REyegYy/0
2000年頃は70スープラが15万位だったな
0040フクリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:45.28ID:wxgvnAdl0
お前ら軽自動車バカにしてるのに中古かよ
0041プイ(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:07:29.99ID:/pHNo+3Y0
多分ひろゆきに騙されてる
ひろゆきは「僕はお金ぜんぜん使わないっす、ゲームやってりゃ楽しっす、食べ物にお金使う人って頭悪いですよw」
とかYouTubeで喋りながら、普段からパリで一本7万円のワイン空けて外食している
0043ポテト坊や(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:11:26.18ID:FA7ZnNTW0
アラフィフの俺が初めて買ったのが、3万円の三菱ランサーだった、
エボリューションじゃないぞ、素のランサーだ。
0045ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:16:27.49ID:O1vbpgDF0
ジェットコースターの中古まで読んだ
0046ちかまる(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:18:08.97ID:+LTA2LFm0
N-BOXカスタム100000キロで廃車にしたけど…寿命なんだよ

乗り換えるんで経済回してるしええやんええやんあ、シュー
0047一平くん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:27.53ID:AQgKaGB30
660㏄だと10万kmが限界なのか
余程の愛着でもないとOHまでしないだろうしな
0048損保ジャパンダ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:27:45.12ID:be8Xa5KR0
>>4
高齢者が今沢山乗っているから五年後ぐらいに中古いっぱい出ると思うけど海外に流されると値は下がらんなぁ
0049ミルパパ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:30:12.68ID:afOqrsvV0
10万はねーわw
怖すぎるだろ
アルベルみてーな売れた車は中古車も
安くて程度のいい弾が多いんだろうけど
0050テッピー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:30:27.90ID:1gg/8zne0
町のわけわからん中古屋の過走行車は危険。アイツら右から左にモノ流してるだけ。
多少高くてもディーラーの扱う10万km前後の中古車を買うべき。
0051麒麟戦隊アミノンジャー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:45:15.67ID:OqxtmzVy0
>>4
林道で横をガリガリ擦ったり雪道に入ったりするから俺も今の流行りで買った奴らが初回車検か次回で手放すタマを狙ってるわ
0052赤太郎(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:48:49.80ID:9zYH9VyR0
5万でカローラ買ってきて
解体屋でセリカのエンジン1万で買ってきて
レビン作ってた
車検証にはエンジン型式2Tしか書いてなかったから合法
0053赤太郎(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:50:48.27ID:9zYH9VyR0
>>44
その頃ならヤンキーメイトなS30Zだって30万円で程度のいいのが買えた
0054うさぎファミリー(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:52:05.25ID:AxlHESE50
本体価格10万円なのに
乗り出し40万円くらいになるやつ
0055赤太郎(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:58:27.60ID:9zYH9VyR0
>>54
関東だと埼玉がひどいな
表示価格と乗り出し価格が違いすぎる
ありゃどういう仕組みなんだよ
0056パー子ちゃん(光) [CN]
垢版 |
2023/04/10(月) 21:58:56.59ID:lmDocyeT0
乗り出し価格21万円の4万キロ走行のセルボモードを買った事あるけど経年劣化で6万キロぐらいしか乗れなかった。
10万キロあたりで修理代で20万ぐらいかかると聞いて廃車にして70万の新古車を買った。
0057ヨドちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 22:01:34.51ID:UFKSc7sQ0
日産ラシーン。MT10万キロを1万円で買った。
2週間でクラッチ交換して20万かかったが

21万でラシーン買えたからいいっか。って3年乗った
ラパン並な車高だったが楽しい車だったな
0058カッパファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/10(月) 22:15:45.13ID:FONCLqzk0
10万(円)なのか(キロ)なのかどっちだよw
0060じゅうじゅう(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/10(月) 22:49:14.73ID:KuD+L0yi0
10万レベルの車は廃車にしないでアフリカとかの後進国に流してそこで完全に壊れるまで走ってるよ
取り敢えず乗れて走れればOKだから
0062イッセンマン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/10(月) 23:31:17.11ID:CQB54vUc0
>>55
ネクステージやビッグモーターがその商法だからな
オプション切りまくって車庫登録も自分でやれば表示プラス10万円くらいかな
0063おたすけ血っ太(東京都) [IT]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:00:02.31ID:RtdMrKKu0
アメリカの高校は車で通学出来る。スクールカーとはボロ車て意味なんだけど。日本の場合のボロ車はアメリカから見たら新古車並みにキレイだぞ
0064KANA(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:07:20.61ID:/ori2VzS0
10万の中古車は普通の業者は扱わないだろ
1台に基本50万円の利益を乗せるんだから
売るだけ損だろ
0065りゅうちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:16:45.25ID:oP/L+w2L0
>>64
整備で利用してくれればいいんやで
0066ドコモン(愛知県) [KR]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:19:54.52ID:iVwihrvJ0
0円下取り+車検整備費用込めば15万~20万くらいの利益になるから家族経営のとこなら十分かも
0067マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:21:05.92ID:oTNB3dPG0
>>8
25年くらい前は別に事故車じゃなくても10万で買えるクルマはあった。
なにせ新車が売れてる数が違ってたし。
下取りがすげー安かったし。
下取り安いから後輩とか知り合いの知り合いくらいだと、なんも考えずに「10万でどお?」になってたし。
0069ティグ(福岡県) [NL]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:29:49.85ID:S42tTemd0
てめえである程度直して車検通るなら良いかもしれんが
最近の車はエンジン回り弄れねえしメーカーパーツがねえと動かねえな
古い車は融通きくけどなパーツがねえ
0070auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:30:12.25ID:6w7OjN+/0
当時ハチロク9万円で買った
そのあとFC3Sを20万で買った
0072あかりちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:35:20.86ID:/V21tluN0
中古車情報で相場より安い車体価格で釣って支払い総額で跳ね上がるとこは規制して欲しい
0073アニメ店長(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/11(火) 00:37:32.12ID:F1mOKNWm0
価値が出てくる25年落ちまでどれだけキレイに維持できるかだな
0074ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:12:24.80ID:HsUUgmn+0
最初の一台は20万のカルディナだったわ
ボロボロだけどよく走ったなぁ
0075ライオンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:14:34.54ID:HsUUgmn+0
>>27
新車の軽自動車のどこが良いのかわからん

50万での30プリウスかゼロクラウンかフリード買ったほうがマシ
0076コン太くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:24:52.58ID:BVimCiFu0
なんか安くて不動産屋やるのに向いてる中古車ないかな?
0077ぴょんちゃん(香川県) [RU]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:26:22.02ID:EgHO/7CL0
今の賢い消費者は官公庁オークションで車を買う
0078しんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:31:37.92ID:X6IW0axE0
>>30
それ20年くらい前の話でしょお爺ちゃん
0079ぶんぶん(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:32:43.36ID:b8zzcU0d0
不人気セダンなら程度のいいのが多くありそう
0080コン太くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 01:36:21.49ID:BVimCiFu0
古いプリウスって総額不明ながら60万円ぐらいで売ってたりするけどさ
こういうの買うとどういう問題があるもんなの?
0083まりもっこり(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 02:38:19.44ID:OpAlLl880
>>50
認定中古車なら保証もつくし故障も小さいので済むだろうな

その辺のでそこそこ以上の金額は怖いわ
2年だけ乗り潰すつもりで20万以下ならまぁ割り切ってアリだろうけど
0085まりもっこり(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 02:42:43.47ID:OpAlLl880
>>71
cqジャパン?てメンズ系雑誌?のWebでフェラーリを普通の会社員が買う、て連載あったな
ポルシェとフェラーリじゃ違うけど


安くなるどころか買値よりも高く売れる事もあるから意外とフェラーリもアリかも!?て趣旨の連載だったけど徐々にただの金持ちのお遊びが露呈してくのが面白かったわ
大学生のファーストカーにBMの1シリーズとかどんだけボンボンよ
0087北海道米キャラクター(高知県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 03:56:03.78ID:evFQJ4O70
>>71
あれは流石に親ガチャ当たりの金の使い方だよな
連載中にマンション買うわアメ車買うわで???ってなったわ
0088はずれ(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/04/11(火) 04:00:03.85ID:R8Nfls060
>>80
バッテリー交換に20万かかるよ。
だからみんなバッテリー交換になる前に売りに出す
0089とこちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 04:03:42.39ID:NnQlZCwQ0
軽トラなら1万で買える
乗り出し5万以下やで😊
0090アイちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/04/11(火) 04:13:37.06ID:9Wd31fZV0
安い車だと賢いの?
なるほどね
0091ななちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 04:21:51.99ID:sKVS9RWP0
もう少し出して不人気車不人気色なら低走行でキレイな無し車ゴロゴロ出て来るぞ
0092コロドラゴン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 05:25:06.68ID:J2atGLHn0
>>55
top autoだね
0093おぐらのおじさん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/11(火) 05:53:40.96ID:vdhl28JL0
TAFTは走行距離少ないのだと新車と十万くらいしか変わらん
そんなら新車買った方がいいし中古の意味あるのか
0099ベスティーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/11(火) 08:27:55.11ID:EoJEIhen0
毎日通勤で車使ってると年一回くらい車の不具合で動かなくなってる車見てるけど
あれは本当に恥ずかしいしどうしていいかわからんし、そうなりたくないな
0100ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 09:14:31.93ID:RdxxTei+0
90万円の展示車買うた8000キロの絶好調だ
0101ピアッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 09:20:20.02ID:vVxlU3gy0
この前までセカンドカーの軽自動車1年毎に3階買い替えた
定価より10万高く買えて
新車が30万安く買えたから良かった
0102ホッピー(光) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 09:20:35.80ID:e4xb9rzt0
一昔前程では無いけど今でも10万程で程度の良い車買えるな
足に使うなら良すぎるくらい
ただ当たり外れ多いし最近の車は個人的に好きでないから要らんけど
0103さかサイくん(光) [NL]
垢版 |
2023/04/11(火) 09:23:09.39ID:YIwMgwpe0
>>88
駆動バッテリーの事か?
うちのプリウスのを交換した時は16万ぐらいだったけど?
0104リスモ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 09:29:23.38ID:26rJlJfi0
若い子で動かないぼろ車を自分で直して乗ってると言ってるのいるけどw
エンジン回りとか自分だけじゃ無理だろうし、ああいうの修理工だかの人脈ある人がやるものだと思ってるw
0105アストモくん(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 09:31:33.35ID:V0MMl06H0
メルカリで実質3.5万で買ったフィットで3回目の車検した。いまの走行距離16.4万。燃費は国道長距離なら24出る。
0106フジ丸(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/11(火) 10:25:01.86ID:SpnqwXk/0
>>30
近年はスマホ使いながら運転や視力低下で一般道の流れそのものが低速化してきているから高速道でなければターボ不要
爺婆が高額な車で優雅に30~40kmぐらいで流してる
0107シャリシャリ君(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/11(火) 10:37:33.71ID:UwaVyCLv0
うちの会社が見てもらってる整備工場のおっちゃん未だに初代セルシオ乗ってるわ
10年位前に40万くらいで買ったって言ってたけどこの車は壊れないらしい
事故って廃車とかはあっても整備してて寿命を迎えた車体を見た事がないって言ってたわ
確かに車は良いんだろうが維持費高いよなw
0108ライオンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 11:10:27.01ID:QARd9NPR0
今10万円で中古車買える?

自動車の供給不足と円安で海外に輸出する方が儲かるから
30万で買えた中古車が倍近いらしい
14年落ちのプリウスが100万円前後とか、完全に売り手市場だわ
0109シャリシャリ君(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/11(火) 11:16:13.03ID:UwaVyCLv0
中古車価格一気に下がってきたよ
近所の中古車屋の新古アルファードとか一気に60万くらい下がってた
10万の車とかはそもそも変わらずいつの時代もあるもんだよ
0110ベスティーちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/11(火) 11:37:27.20ID:dVoYFIkN0
昔のホンダシティみたいな車が好き
0111リョーちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/04/11(火) 11:45:16.68ID:AentTQt90
自動車メーカーがEVシフトを連呼してるんだから中古市場が動揺しないはずがない
0112マルコメ君(長屋) [ニダ]
垢版 |
2023/04/11(火) 11:48:16.51ID:voeXJK2T0
>>107
エアサスじゃなきゃ脅威の耐久性と聞くな
ネックは燃費と税金、それさえ難なく払えるならいい選択肢
0114スイスイ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 11:52:09.01ID:/CWAfW0c0
>>38
15万くらいだったなじゃなく、スープラ自体が15万程度の魅力しかない車。
今はブランディングで高値になってるだけ
0117ハミュー(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/11(火) 20:03:34.49ID:Rdx3IS0V0
>>78
今の軽自動車ってそんなに走るの?
0118みったん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 20:09:34.79ID:xC/KlALP0
>>108
中古車の相場は随分と上がったね
だから今10万円台で売られている車の程度がどれだけのものなのかが気になる
0121みったん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 21:05:54.60ID:xC/KlALP0
中古といってもハイブリッドシステムのバッテリーの交換をまだ控えていないような程度の車にしておかないとね
0122シャブおじさん(光) [EU]
垢版 |
2023/04/11(火) 21:10:14.23ID:BEcA5d4e0
>>121
トヨタ車なら乗り出し価格+16万円と考えておけば駆動バッテリーが新品で使える。
0123ハミュー(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/11(火) 21:49:27.55ID:Rdx3IS0V0
>>119
20年前と何がかわったんだろ
動力性能は同じだし車重も重くなってそうだけど
CVTか?
0124どんぎつね(山形県) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 21:55:41.67ID:2ZEJ9BIV0
そう思う、
今回、プリウス30エンジンマウント交換、フロントハブベアリング交換をトヨタで28万円、、、なにがなんだか,
0127うまえもん(徳島県) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 22:05:08.92ID:YpC/Umo80
たぬかなさんは親から「ごめんな、お金ないけん、車の教習所の費用も車代も出してやられへんけん、バイトで3年間で貯めてくれ」と言われ、高校1年生からアルバイトをして、車代や教習所の費用を貯金したという。

初めて買った車は「15万円の初代ミラ」。

「そしたらさ、親の金で短大行きよった女が新車の普通車乗ってきて『たぬの車、なんかおじいちゃんが乗ってる車みたいやな』とか言われたワイの気持ち分かるかお前? 憎むだろそんなん。人生懸けて憎んでるで」
0128雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/11(火) 22:14:21.12ID:t0dvAh/Y0
10万しか出せない経済力なら車辞めて原2のスクーターの中古オススメするよ…
0130みったん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/11(火) 22:46:28.38ID:xC/KlALP0
>>123
CVTの恩恵は凄まじいよ
今4速AT時代の軽自動車なんか乗ったら、平坦路でもかったるく感じるもの
0131ビバンダム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/12(水) 11:14:46.89ID:gSpNShr30
>>123
当時の軽は簡単に80馬力とか100馬力にできたけど、今の軽はチューナーには不評って話がある。
例えばK6A(スズキ)のヘッドはハート型に変更する事で良好な中低速トルクを獲得しており、この領域をCVTが維持する事で軽快な加速感や高速巡航能力を確保してるんだが、高回転化は無理って側面を持ってる。

ちなみにケータハムセブン170のエンジンはスズキ3気筒でエンジン形式不明(R06A?)なれど85馬力出してるところを見るとヘッド形式から何からチューンされてると思われ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況