X



シリコンバレー銀破綻がテック業界低迷のサンフランシスコに追い打ち。失われた20年へようこそ! [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しんた(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:47:22.49ID:D4zJN1Iz0●?PLT(14001)

サンフランシスコにとって最悪の時期は終わるはずだった。プログラマーはオフィスへと戻ってきており、チャットボット「ChatGPT(チャットGPT)」 は大流行、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)で空っぽになったダウンタウンは活気が戻る兆しを見せていた。

  そこへ、昔ながらの銀行取り付けが発生した。

  テクノロジーの中心地として知られる街は数週間のうちに、世界を揺るがす金融混乱の中心地になった。シリコンバレー銀行(SVB)の突然の破綻によって、地域経済の活性化に貢献するベンチャーキャピタル(VC)や新興企業への第一の貸し手が消滅した。
約40年前からサンフランシスコで営業しているファースト・リパブリック・バンクは、SVBの次に破綻するのではないかとの投資家の懸念から株価が急落した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-04-04/RSIH2TT1UM0W01?srnd=cojp-v2
0002ポテくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:49:25.21ID:1b0q2Ukj0
はい
0003PAO(ジパング) [UA]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:51:07.91ID:qyGiqfaD0
空気女と小人を連れて街にサーカスが来る前に 僕ら終わろうお別れしよう夏が来る前に
0004よかぞう(茸) [US]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:52:17.37ID:RHnhFwIC0
サンフランシスコなんて痛い目に遭えばいい
0005ヒーおばあちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:54:27.34ID:33vkHaZS0
ファーストリパブは大手銀行から300億の預金してもらったり援護してもらってるが
本来ならとっくに破綻しててもおかしくないレベルで預金引き出しイジメ食らってる
0006にっくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:57:46.07ID:rwrCB3Q20
大型テック逆に株価上げてるんだよなあ
0007ヒーヒーおばあちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/04/04(火) 12:59:45.63ID:YY3Ly/lP0
>>1
>それでも、失業率は昨年12月の2.2%からは上昇している。サンフランシスコ郡と、メタの本拠地であるサンマテオ郡は昨年12月から今年2月までに合わせて1万1000人の雇用を失った。メタは先月、世界でさらに1万人をレイオフする計画を発表した。
>サンフランシスコのチーフエコノミスト、テッド・イーガン氏は「3カ月でこれほど多くの雇用が失われるのはここ数年見たことがない。間違いなく警告シグナルだ」と述べた


だとさ
B層は何回騙されるんだ?
0008らぴっどくん(福島県) [KR]
垢版 |
2023/04/04(火) 13:02:33.83ID:dkN2slw60
日本が氷河期世代を非正規奴隷に落として乗り切ったように
アメリカも黒人なりを奴隷に戻した方がいいんじゃないの
0009柿兵衛(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/04(火) 13:07:04.80ID:W8eb6zhb0
いやコイツらテック企業になんか融資してなかったから破綻したんだろアホかよ
0010ドナルド・マクドナルド(茸) [US]
垢版 |
2023/04/04(火) 13:19:49.43ID:oVQaohhN0
テック企業の本拠地をシリコンバレーからテキサスへ移転させよう計画やってたし
大手バリュー企業も集まってるテキサスに逃げ遅れた企業はご愁傷様ってだけ
どっちにしろシリコンバレーは捨てられる運命だったのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況