X



【画像なし】旋盤で頸髄損傷して死亡 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モッくん(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/04/01(土) 22:14:35.53ID:Nj6NMJQl0●?PLT(21003)

工場の旋盤機械と足場に首挟まれ、男性死亡 3月30日、佐賀県伊万里署
2023/03/31 06:00 佐賀新聞

30日午後4時ごろ、伊万里市二里町八谷搦の金属加工会社工場で、従業員の男性(54)=同市東山代町=が旋盤機械と足場の間に首が挟まった状態でいるのを同僚が見つけ、119番した。
男性は病院に搬送されたが、約1時間20分後、死亡が確認された。

伊万里署によると、男性が同じ場所に立ち続けているのを不審に思った同僚が確認しに行くと、男性が高さ135センチの位置にある足場と旋盤機械の操作ボックスとの間に首が挟まった状態で耳から出血していたという。
検視では頭部と首に損傷が確認されており、31日以降に司法解剖して死因などを調べる。

https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1012901

作業中に機械に挟まれ死亡の男性、死因は頸髄損傷 31日、伊万里署
2023/04/01 06:00
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1013516
0051アンクル窓(茸) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 23:17:01.18ID:THOac0r/0
文章だけじゃ全然分からんな
0052サンコちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/01(土) 23:22:25.88ID:HilfJa1Z0
>>36
その砲身も何発か撃ったら交換とか戦争て金掛かるね~~
0059タマちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/02(日) 00:45:42.78ID:DqhQzK7n0
どんな状態だったのか想像つかねえ
スタンド攻撃でもされたんか
0062ソーセージータ(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2023/04/02(日) 01:28:37.46ID:Bbau/u330
ちなみにグロの内容は
こちらも旋盤事故です。
高速回転してるところに勢いよく腕が巻き込まれ、その後、体全体が巻き込まれ回転し、最後は脳や内臓が至るところに飛び散り、駆けつけた作業員が機会を停めに入るシーンでした。
0063ミルーノ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 03:19:53.06ID:39cBZqMR0
巻き込まれて人間ドーナツになるやつな
0064まがたん(山形県) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 03:36:38.68ID:VBeXULCE0
旋盤もいろんなのあるからなぁ
足場と操作盤?よくわからんな
大型NC旋盤使ってる身としては内容が気になるわぁ
0065けんけつちゃん(三重県) [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 03:43:54.54ID:JsDFGhhw0
>>50
まさにミステリー
0068買いトリーマン(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/04/02(日) 06:12:29.43ID:NDmJxrDZ0
今どきの旋盤ってヒトサイズの箱で覆われていて、人間は操作パネルでオペレーターするだけってイメージだよね
0069りぼんちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 06:20:52.27ID:w0h0RivU0
>>36
あぁん、、おっきぃ~おっきぃぃ
0071サン太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 06:31:11.72ID:cOm29LOK0
安全装置なんてつけずに、スピード追及することが零細企業の仕事をしている
0074てっちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:04:48.22ID:FcoOSi480
人は何故回っているものを見ると手を出したくなってしまうのか
0075スピーフィ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:05:40.64ID:MUZo73kK0
リーマンショックの頃、旋盤工の求人多かったけどこういう事故があるから応募が少ないんだろうな
0076ヤキベータ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:06:35.33ID:vwRg3URB0
>>1
国の借金はお前に頼んだぞ
氷河期1人あたり3億円あげて、俺の面倒を見て、敬え 氷河期が喜ぶ事で景気が回る、福社は削減するな、 これからは氷河期向けの街づくりだ、
氷河期を店に呼ぶために努力しろ
なんだ、お前元気ないな ?
何故タワマンを買って結婚して子供を産まないんだ? 全く最近の若者は全くクズで 、どうしようもないな。
0080ばら子ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:13:54.48ID:Fuytw8hL0
旋盤職人だけと旋盤に巻き込まれるって事故はうちのとこでは一度も聞いたことないな
回転中にペーパーかけしてるときとか繋がった切りカス取ろうとして指をスパッといく事故が多い
あと加工物に刃物ぶつけて吹っ飛ばしてそれに当たる事故
0082キャティ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:21:34.91ID:Tc8SY+xs0
オートでかけていてセンサの反応が悪くてバイトすっ飛ばしちまうとか
突っ切りで焼き付いちまうとか
不意に出来上がった製品素手で掴んでやけどしちまうとかはあるけどなー
巻き込まれ事故は日本の環境じゃ考えにくいな

軍手してやるバカならさもありなんだが

状況的に見てもバイトすっ飛ばしたのかなーって気はしなくもない
0083タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:27:00.67ID:NLDqDKTT0
>>60
食肉センターが急に浮かんだ
0084レインボーファミリー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 07:58:07.84ID:M+Zmevx80
>>40
大体年寄はいつの時代もそんなもん
うちにも安全帯なんか良いからさっさと来いとか怒鳴り散らすのが居て
休憩時間とかに「俺の若い頃はー」って勘違い自慢しとる
0085ウリボー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:11:47.80ID:3fjzxnIr0
旋盤にブランクをセット
振れ測定器を当ててブランク廻しながら振れ測定
ハンマーでブランク軽く叩いて芯出し
本締め
0086RODAN(茸) [TW]
垢版 |
2023/04/02(日) 08:55:42.36ID:A88nfhCu0
>>69
夢グループの歌手で再生されました
0088ピーちゃん(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/04/02(日) 10:27:11.90ID:1Yg8HvGZ0
>>60
座敷牢?
0089スカーラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 10:28:36.57ID:zn/Hq1Rz0
絵で教えて
0090めばえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 10:50:50.38ID:9nNOER2b0
チャックつけたまま回したら、凄い勢いで飛んでいった
0091ソーセージータ(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2023/04/02(日) 11:57:09.81ID:Bbau/u330
>>74
ちげーよ。
回転させて状態確認のため覗いたりするからだろ。危険予知トレーニングで
カメラ付けたほうが安全と結論になっても会社がお金出さないから回転してる機械の上の空間に身を寄せて確認するしかない。そして、再発→再発→再発の繰り返し、大手だとこんな人間ミンチは繰り返さない。
0092ハナコアラ(茸) [SA]
垢版 |
2023/04/02(日) 15:50:28.99ID:qJnIhP030
旋盤ってのがいまいちよくわからない
0093パピラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/02(日) 16:03:18.32ID:e3puZyzR0
>>1 働いたら負け。はっきりわかんだね。
0094ぴよだまり(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/02(日) 16:50:05.15ID:pdgqhuzl0
人汁ブシャー!
0097ベーコロン(兵庫県) [KZ]
垢版 |
2023/04/03(月) 10:32:10.92ID:AmhQ61eg0
小さい頃、ホテルのエレベータでよく見かけたな。うわ、この人腕から先に手がないぞ。とかな、
0098さっちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/03(月) 11:37:17.94ID:6YCYIPSR0
赤字国債を刷ればいいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況