X



歩く人はめっちゃ長生き [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:11:16.05ID:p+DOsPX/0●?2BP(4000)

 1週間に1、2日でも8000歩以上歩く人は、歩かない人に比べて死亡率が十数%低下する――。京都大などのチームは29日、こんな研究結果を発表した。習慣的に8000歩以上歩く人の死亡率が低下することは知られていたが、この研究は頻度に着目。週に数日だけでも、全体的な死亡リスクや、心臓・血管系の病気による死亡率が低減する傾向がみられたという。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ab4176f929e8b76e3f6fa483d20a8e299cbe48a3&preview=auto
0002ソホスブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:11:50.25ID:Bw6ZOdYr0
考える人は短命そう
0004アシクロビル(石川県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:14:37.51ID:Va4xFzVK0
毎日なるべく7~8千歩くよう頑張ってるわ
でも体重は全く減らずデブのままだけど
0005レムデシビル(宮城県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:16:51.08ID:lWi6KE8U0
一時間で8000歩程度だが睡眠時間優先だわ
単純な計測より複合で計測し直せ

却下
0007アシクロビル(東京都) [IT]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:17:18.57ID:yCAg5HGX0
>>4
俺もだ
平均1万歩いてるけど体重変わらん
体調は良くなった
特に便秘は解消した
腸腰筋鍛えるとすこいな
0009ソリブジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:19:12.04ID:O/mWCvD80
体重1キロ減らすには約700キロカロリー
ウオーキング11キロ[13000歩]で750キロカロリー
0015ソホスブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:27:13.31ID:TooTLjuf0
テレワークするようになって通勤の徒歩でも運動としての価値があることを実感
0022ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:33:49.64ID:N3yUXM1Z0
歩きウンコ
0023メシル酸ネルフィナビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:35:58.01ID:Z0ef+H1M0
おい老害歩け免許返納しろ
0024エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:36:05.96ID:K8rkMJRY0
>>1
足を左右に動かすと連動して腸が左右に動くから健康に良いよ
0025バロキサビルマルボキシル(ジパング) [BG]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:36:13.91ID:LTbLigAn0
×歩くと長生き
◯長生きできるから歩ける
0026エファビレンツ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:37:02.42ID:ePpATcVQ0
うちの106で死んだ爺さんはクルマ乗らない人でひたすら歩いてた
クルマばかり乗ってた子供達は平均くらいで死んでる
0027イノシンプラノベクス(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:37:58.72ID:RbfEQmvT
歩かないやつは足腰弱くなるから貧弱になるんだよな
中年から老人みたいにお腹だけ出て他は細い餓鬼みたいなのもたくさん
0028ラミブジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:39:24.42ID:begKv6qR0
長生きしたくないが歩くのは好き
歩くの早いってよく文句言われる
0030ガンシクロビル(東京都) [AU]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:41:19.63ID:N8j+Pyp10
そもそも数年以内に死にそうな人は歩くこともできないんだから
そいつらをデータから外さないと公平じゃないだろ
0031バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:41:41.82ID:BLbMvrM10
また、逆説かw
元気だから沢山歩けるだけだろ。
0033ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:42:14.02ID:JEDuUSeB0
未だに基本テレワークの職場なんだが歩いて20分ほどの場所に事業所があるからこの2年ほどほぼ毎日通ってるわ
0034イスラトラビル(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:42:55.52ID:+XUZKf0A0
現代人の99%が間違った歩き方してるから
運動にはなるけどいずれ確実に怪我する

正しい歩き方なら裸足でアスファルトの上歩けるからな
0035イノシンプラノベクス(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:44:05.62ID:8AGYGwug0
俺は走って3分の一の時間で済ませたい派
0036マラビロク(石川県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:44:39.62ID:DAcUwAA60
風邪は引かなくなった
コロナ以降は風邪なんて引いていられなかったし良かったことではある
0038ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:50:10.26ID:Xan6amie0
>>15
ほんとそれ
0039バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:50:44.06ID:BLbMvrM10
>>34
歩き方がおかしくて腰痛になった。
ネットで正しい歩き方をすれば腰痛を治せると知ってステッパーという健康器具を買って、毎日10分の2セットをやったら腰痛が治ったよ。
0041バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:51:55.01ID:BLbMvrM10
>>37
ただ、歩くだけでは負荷が小さいから駄目みたい。
健康器具とかスクワットとかで負荷をかけて鍛えないと筋肉が強くならない。
0042エンテカビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:52:16.74ID:uKw9LF4h0
>>37
長生きには遺伝と食生活のほうが重要だと思うわ
運動は健康寿命
0043イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:53:51.78ID:hdEMGQn+0
アラフィフで精力弱くなってたけどウォーキングするようになってから復活した
お前らもやれ
0046イノシンプラノベクス(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:56:53.87ID:8AGYGwug0
>>44
太るって服がないんだわ
0048ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:57:38.41ID:2Bn4hWJ40
長生きと言うより、最後の数年寝たきりとかいうのは避けたいところだよな。
0049ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 19:58:49.38ID:sOE8Ib+M0
徘徊老人は健康なのか?
0050バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:00:43.46ID:n08mlptj0
歩きと自転車の使い分けもいいらしいな
同じ心肺機能じゃないのかと思いもするが、
使ってる筋肉とかいろいろ違うんだな
0051バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:00:51.06ID:BLbMvrM10
>>49
体は至って健康。
びっくりするぐらい遠く前行ってる。
0053ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:05:57.78ID:c8UyroNl0
ということは公共交通利用で歩く習慣のある都会人は長生きで車に頼ってばかりの田舎者は短命
江戸わずらいの逆パターンだな
0055レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:08:01.04ID:R7JLmcSp0
>>52
プールの中歩けばいいんじゃないか
0056ネビラピン(青森県) [FR]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:09:14.25ID:i4LNQG/u0
デスクワーカーはどう足掻いても早死リスク不可避って研究結果あったな
0058エムトリシタビン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:10:58.13ID:nTd/gaGL0
8000歩って距離にしたらおおよそどのくらい?
0059リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:14:32.41ID:tihLIHOs0
>>57
何言ってんの、普通に寿命長かっただろ?
0063アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:16:38.86ID:zoDkTMRv0
普段は5000歩で2日おきのランニング入れると1万ちょい
先週は皮膚科で今日は内科に行った
0064ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:16:45.36ID:aoE4IEji0
やめろ
さっさと逝ってくれ
面倒は見たくない
0067バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:17:37.85ID:BLbMvrM10
>>52
伊能忠敬は全国を歩いて日本地図を完成させて71歳まで生きたよ。
0068ホスアンプレナビルカルシウム(光) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:17:38.67ID:SsXR+30L0
走るとダメなんだよな
0069ラミブジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:18:32.55ID:aoE4IEji0
生に縋るな
役目は終わってる
0072パリビズマブ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:20:16.33ID:yMgcUE+S0
死体は夜歩く
0073ダサブビル(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:21:09.70ID:pX8tpV/+0
これは事実
ヨタヨタしながら自転車乗ってる老人はかなり危ない
いつになっても免許返納しないのは論外&家族も悪質
0076イスラトラビル(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:48.43ID:+XUZKf0A0
>>50
自転車は簡単なのがいい
ギアを軽くするだけで怪我しない運動がほぼ完成する

重いギアで強く踏み込むと膝を痛めるんだけど
ギアが軽いと踏み込む暇なくなるから意識しなくても関節への負担が少ない動きになる
足を持ち上げてから脱力して足を落として重力で漕ぐ感じ
0078マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:13.47ID:p+DOsPX/0
よく歩く都民の肥満率は低い
0080ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:53.83ID:SdS5R/oO0
知ってる😡
0083イノシンプラノベクス(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:29:16.62ID:+1Ls3JAW0
軟骨は消耗品だとすると、歩幅を大きく歩くべきだな
0085ラルテグラビルカリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:32:20.70ID:yYRiFzdV0
まぁ嘘なんですけどね

生物の死ぬまでの心臓の鼓動回数は決まってるので
スポーツ選手がみんな早死になのは動悸が激しいから

健康に良いのは「適度に身体を動かす」

これは、古い血を作らずに血液を常に循環させるということです
水(ジュースや茶ではない)を胃を傷めない程度に飲むのも良いです
0087ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:33:51.62ID:DdFh03nN0
足は第二の心臓だからな(´・ω・`)
0089ラニナミビルオクタン酸エステル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:36:12.49ID:5JYOH/w40
1週間で8000歩以上歩いた日数と、10年後の死亡率
8000歩以上歩いた日が1日もなかった人に比べて1、2日歩いた人は14・9%、3~7日歩いた人は16・5%、死亡率が低
0090ピマリシン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:37:02.65ID:6GEEPTpL0
膝軟骨がすり減って痛いんだけど
0091ラニナミビルオクタン酸エステル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:37:21.54ID:5JYOH/w40
>>77
神田川沿いの道に100mごとの標識がついてるので何度も計ったら
私は125歩で100m歩いていた
0093アシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:37:59.86ID:p/L207ZI0
もしかして
もうここって運営以外いない?
0094ファビピラビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:39:10.38ID:7zIIifbx0
>>83
間違った歩き方を正しいと思い込んでる医者が
間違ってるせいですり減る軟骨に対して辻褄合わせるために消耗品と言ってるだけだぞ
本当の正しい歩き方をしてたら軟骨へダメージが蓄積されてったりはしない

その歩幅を広くした歩き方のせいで重心より前に着地する羽目になるから
膝が伸び切った状態で踵から着地して衝撃がダイレクトに膝に来るんだよ

体を倒して先に重心を移動してから足を出せば自然と体の真下で着地できる
すると膝は少し曲がった状態で土踏まず足首膝股関節と
足全体で衝撃を吸収できるから関節に過度な負担がかからない
腰も捻れないから腰痛知らず
0095レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:39:26.00ID:R7JLmcSp0
>>92
競歩はすごく身体に悪そう
0098インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:42:04.09ID:dlt5ip7O0
仕事の日は7000歩
休みは1万歩程度だな
おかげで5年ほど健診で異常なしですわ
0100バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:42:47.68ID:BLbMvrM10
つうか、左腕を骨折した時に思ったんだけど関節って動かさないと固まっちゃうんだよ。
ギプス外した時に肘がちょっとしか動かなくて焦った。
少しずつ何度も動かしてるうちに動くようになったけど、歩くことで膝関節が常に潤滑されてるんだなと感じた。
寝たきりになったら、こりゃまったく動けなくなるなと思った。
0101イスラトラビル(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:43:05.17ID:+XUZKf0A0
>>95
競技としての運動は基本健康を削ってるからな
短時間で体力をすべて使い切るような運動が健康的なわけない
身体を壊す勢いでエネルギージェット噴射してんだからボロボロよ
0102オムビタスビル(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:43:41.94ID:V+iK3lkX0
膝が痛い
0103バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:43:58.06ID:BLbMvrM10
>>96
外を歩くと大変だけど、ウォーキングマシンでテレビ見ながらとかパソコンいじりながらなら、結構時間が短く感じるよ。
0105レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:45:09.35ID:R7JLmcSp0
>>100
病院で何ヶ月か入院生活するとまったく動けなくはならんけど疲れて100mも歩けなくなる
0108アバカビル(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:13.59ID:n5y4rYRg0
1日15キロはアマチュアは超えては行けない、
背中に何らかの障害が出る、

俺は軟骨なくなって右足の神経を潰して杖が無いと歩けなくなった、ボルト3本とアジャスタて治ったが、無理はするなといわれた。
0109ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:15.69ID:RHbyDkhR0
>>44
長生きはともかくポックリ逝きたい。
家族に迷惑かけて(早く死んでくれ)と思われるのはいやだな
0111ダクラタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:48:09.52ID:u2JiX23F0
>>4
スピードとか歩き方じゃねえの
腕も意識してがっつり振りながら6km/h前後で30分~1時間連続しないとたいした効果ない
0112エムトリシタビン(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:50:55.20ID:Dz/18nsG0
田舎車社会だから長生きしないな
0113レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:51:37.65ID:R7JLmcSp0
>>111
それはカロリー消費してダイエットするためだろ
長生きのためならもっと軽くていいんじゃないの?
0114エトラビリン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:53:59.66ID:ovnAXr+G0
>>108
キツいのを堪える性格過ぎたのかな
もう痛くて辛くてダメって信号が身体から脳から出まくってるのに歯を食いしばってやり遂げてしまうタイプで
女性が重篤な疾患をそのままにしてしまうのもこれがあるらしいな、生理痛と出産があるから多少の苦痛は流してしまうと
0115ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:54:01.13ID:DOflCCOq0
>>108
靴の踵すり減るような歩き方してるでしょ
現代ウォーキングは体を壊す罠なんだよ
歩幅を広く腕を大きく振って踵から着地しましょうってね

それをすれば衝撃は吸収できず膝の軟骨はすり減り
骨盤は大きく前後に揺れ腰は捻られ続け腰痛に
後ろ足は蹴り足により足底腱膜炎やら外反母趾やら巻爪やら
0116ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [CO]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:54:02.23ID:QjZZJLa40
>>96
1時間で6~8キロの早歩きに挑戦しよう
走るように上下動させず、競歩のように早く歩けばひざを痛めずに続けられる
0119バロキサビルマルボキシル(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:57:00.48ID:KOVIpZGe0
自転車乗る時もギア無しのがいいぞ。車体も軽くなるし、安いし、壊れにくい。いい有酸素運動になるで
0120ペラミビル(福岡県) [MX]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:57:26.35ID:kALUnEcT0
>>52 軟骨は消耗品

これだよね。両親含め膝を痛がる老人を見ると、膝軟骨の大切さを思う。どうしたら膝軟骨を守れるんだろ?
0122エトラビリン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 20:59:11.84ID:ovnAXr+G0
大事なのは継続性だから
キツくてやがて止めちゃうんじゃ運動ゼロだから
意味ないよ
辛いの続けられるならそもそも健康も体型も崩さないわけで
自分らはそういう生き物じゃないと理解した方がいいよ
0123ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:00:13.45ID:cOLE8BY50
首都圏の人は歩くのめちゃくちゃ速い。
駅もシューティングゲームみたいに大量の人を避けて歩く。
ぶつかる人も見るけど。
0124ペラミビル(福岡県) [MX]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:01:22.94ID:kALUnEcT0
>>94
踵から地面に付くように歩くと良い、て聞いたんだけど、ほんと?
0125イドクスウリジン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:01:23.69ID:vtDbZ3ky0
>>121
大谷がメジャーで二刀流で活躍する姿を見ることができるんじゃよ
長生きはするもんだわ
0126エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:03:48.10ID:uhhTZ6qH0
>>122
通勤だと強制的にやらされるから早歩きと駅の階段登り降りは…
0129エファビレンツ(北海道) [NO]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:58.45ID:Qe5ZC7ke0
歩きが速い人は早死らしいね
0130ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:07:19.32ID:R16x+iDE0
>>118
その場で足踏みしたときの動きが最も負担が少ない形
それで踵から着地するやつは居ないだろう
その足踏みから体を前傾にしたら負担の少ない歩き方になる

重要なのは重心を先に動かしなるべく重心の真下で着地すること
それができるなら多少踵が先に着地してもそれ程気にしなくていい

これ古武術の動きなんだけどね
靴が無い時代はこの着地方法じゃないとまともに歩けなかったから
0131リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:07:23.37ID:tihLIHOs0
>>123
首都圏の人は歩くの遅いよ。
関西圏が最強に速い。
0132ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:12:19.43ID:R16x+iDE0
>>124
運動としてのウォーキングなら体を大きく動かしたほうが運動効率いい訳で
大きく歩けば当然踵着地になるからその動きが正しいんだと主張してしまう人もいるよ
でも長期的に見たら膝にも腰にも足裏にも悪い動きで身体壊すよ
0133ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:12:22.15ID:RrR0U+l10
>死亡率が十数%低下する
いや、死亡率は100%でしょ
0134ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:12:43.04ID:HQEEGnSU0
歩くじゃなくて「走る」方だけど、「走ると頭が良くなる」っていう報告があった
最初にワーキングメモリーのテストしてジョギングするグループとそれ以外に分けて
数週間後にまたテストするとはっきり違いが出るとか

>>49
ボケからの回復のために無意識に徘徊(歩行)してるんじゃないかって説も
0135アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:13:08.07ID:QQzjqYbi0
まぁだろうなとはずっと思ってたよそりゃ
歩かなきゃ歩かないだけ脳も働かんし筋力も落ちるし太ってもいくだろうし
病気で数ヶ月入院したけど歩かないのは死ぬリスクの高さしか感じないよ
0137エトラビリン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:16:02.12ID:ovnAXr+G0
>>126
引退後5年がヤバいってよく言うみたいよな
実は毎日のすごく良いエクササイズになってて
運動のベーシックインカムのようになってたんだろうな気づかずに
マンションの下の階のおじさんも会社員定年5年後に脳梗塞で倒れたな
発見早くて無事だったけど夫婦で登山の趣味を始めたな
0139アタザナビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:16:50.80ID:49yxiXzW0
地方はマジで歩かねえ…
老人は畑仕事してるから体力あるけど、下の世代は歩かないからやばいわ。
0141ダクラタスビル(光) [DZ]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:18:52.85ID:pivPQ5Kv0
じゃあ都会の人は電車通勤でよく歩くから
長生きなんだな?
田舎は車社会だから短命?
0142ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:20:25.97ID:HQEEGnSU0
>>100
>>105
使わないと数日でもうはっきり衰える・・・廃用委縮?だっけ

宇宙飛行士も健康管理がっつりされてるけど
無重力で負荷のかからない状態から地上に戻ってすぐは自力で立つのも大変だっていうね
0143ロピナビル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:22:13.31ID:tDRmr49S0
ポケモンgoをやるんだ
0144エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:22:22.61ID:3/cd9HUJ0
高齢になって転ぶとボケるからそこだけは注意しないとな
0145ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:22:29.73ID:gbQgeW200
車大好きおばさんだった町内の人はもうすぐ96歳・・・
0146ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:25:28.39ID:HQEEGnSU0
>>94
通勤時などに前を歩く人の靴みてるとカカトのすり減りが偏ってたり普通にあるから
そういうバランスの悪さ?も影響してそう

日本人はO脚多いという話もあるし本人はまっすぐ脚・足を動かし着地してるつもりでも
重力に対してねじれたり曲がったりで関節に偏った負荷かかってたりとか
0147イドクスウリジン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:26:17.17ID:vtDbZ3ky0
>>142
そ 廃用症候群ね
主に筋肉が一気に衰える

しばらく誰とも喋らない生活を送ると、喋り始めることに苦労するのも筋肉の衰えが原因
0148エンテカビル(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:27:03.47ID:aUJnpyie0
>>130
すげーな
無意識下で歩けるようになるのか
0151エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:30:46.63ID:ZLdzSlf80
>>148
まあマジレスすると、踵接地すると下腿三頭筋が勝手に使えるからエネルギー使わず歩けるんや
だから踵接地して歩く



走る時に踵をつかないのはそういう事や
0152オセルタミビルリン(宮城県) [BE]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:31:59.06ID:vd4T6Pba0
知り合いの母親で認知症の人がいるけど
アクティブで足腰強いので家をちょくちょく抜け出し
10km離れた街で保護されることがよくある
0153エトラビリン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:33:06.07ID:ovnAXr+G0
>>149
そうなんだよふくらはぎのポンプね第2の心臓ってやつ
ていうか座ってて心臓の鼓動一発で全身の毛細血管までくまなく循環させなさいとか酷過ぎというか絶対不可能よな
これ考えたら絶対無理だから俺はふくらはぎポンプを常に意識してる
スタンディングデスク歴ももう20年だな
0154ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:33:21.74ID:HQEEGnSU0
年とって身体あちこちガタきてからは
毎日のラジオ体操が実はかなり侮れないことに気づいたわ

毎日同じ動作をルーティンでやると日々のコンディションの違いもよくわかる
簡単なストレッチとかもやるとやらないで動作に大きく影響する
0155イスラトラビル(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:33:34.85ID:N1yQM4wk0
>>52
タンパク質足りてないだけでは?
体重分のグラム数取るの大変だからな
0156イドクスウリジン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:35:21.62ID:vtDbZ3ky0
>>152
認知症の徘徊は、リミッターが外れてるだけ
骨折しても平気で歩き続ける人も多いよ
0159ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:37:22.23ID:BKA19CD80
たまに30kmとか歩いてるから、年間通して一日平均一万歩超えてる。
0160メシル酸ネルフィナビル(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:37:53.18ID:ImwTtNUz0
持病が糖尿で仕事のある日は外回りなので20000歩前後は歩くけどあまり改善はしない
今まで倒れないだけ知らず知らず何らかの効果はあるのかもだけど
0164ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:40:57.21ID:2U9eVx020
じゃなんで交通手段のない江戸時代の人たちは短命なんだよ
あほかよ
0165エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:42:05.92ID:ZLdzSlf80
>>164
ほんまだよな
狩猟してた縄文時代の人が寿命短いのはおかしい
0166ピマリシン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:42:34.42ID:p32kmMSo0
スマートウォッチのアプリ見たら今月の平均6458歩
車通勤なのに休日ゴロゴロしてるのは本当にダメだな…
0169ピマリシン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:44:04.08ID:p32kmMSo0
>>131
関西が歩くの早いの「せっかち」とか言われるけど実際はノリだよな。半分ヤケクソの人とかいるだろ
0170バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:44:51.86ID:oCw5k/y60
今日は18km歩いた
ビールがうまかった
0171ピマリシン(東京都) [AR]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:45:17.18ID:p32kmMSo0
>>164
感染症だよ。大人が死ぬのも赤ちゃんが死ぬのも
人類の歴史は感染症との戦い
0172ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:46:11.66ID:fHZnSyHA0
>>123
瞬間速度は早いけど、途中で疲れるから遅くなるんだよな
一定的な速度で歩かないから、こっちが定速で歩いてると
抜かれる→抜くってなるからやめてほしい
0173エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:47:21.03ID:ZLdzSlf80
>>168
>>171
マジな話、寿命って相対的な話だから、時代別の絶対的数値を比べても意味ないよ
健康寿命が短かろうが江戸時代の中でも同条件なら歩いてる人間は寿命長いから



君達2人は数字や論理性低いね
0176エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:50:38.84ID:ZLdzSlf80
>>175
時代で比べても関係ないぞ
数字や論理的に物事考えるの苦手やろ?
お前がアホなのがわかってなんやねんwww
0177ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:51:25.96ID:HQEEGnSU0
>>164
昔は医療が発達してないので特に現代とちがって乳幼児が簡単に死んでしまって
それで「平均」が低くなってるという話を昔読んだな
たぶん高齢者にも同じこと言えると思うけど

ただ現代の高齢者は医療漬けで「単に死んでないだけ」な人もけっこういる感じがする
仕事で介護病院みたいなとこ回った時にそういう入院患者をたくさん見た
それで長寿というか平均寿命の長さを稼いでもなあ
0178オセルタミビルリン(宮城県) [BE]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:53:01.26ID:vd4T6Pba0
>>156
骨折してたら痛くて歩くの嫌になるじゃん
リミッター外れるってヤバいな。。
0179オセルタミビルリン(宮城県) [BE]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:53:42.67ID:vd4T6Pba0
>>164
天才現る
0180ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:54:06.74ID:fHZnSyHA0
>>176
おいおい、人のことアホって言うなら、
「健康寿命が短かろうが江戸時代の中でも同条件なら歩いてる人間は寿命長い」ってソースあるんだろうな
それが出来ないなら侮辱罪で訴訟するが
0181ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:54:09.11ID:h+F5IhRc0
8000歩以上歩くと故障して逆効果とか言われ始めて、1万歩歩いてた人が歩く距離を減らしたりしてるらしい
0182エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:54:22.12ID:ZLdzSlf80
>>177
こういう数字や論理性が苦手な人間って意外と多いよな
>>1の話は人間の話であって条件が違えば変わるに決まってるからそんな話をしてるわけちゃうのにな


人間社会で生きるの大変そう
0183バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:54:47.16ID:BLbMvrM10
>>164
江戸時代の人が短命なのは単に栄養不足。
特にタンパク質が致命的に足りなかったから、筋肉無くてガリガリだったよ。
0185ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:56:36.01ID:HQEEGnSU0
>>182
何を言ってるのかわからないw
0186エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:56:53.40ID:ZLdzSlf80
>>180
え?訴訟は困るけど
>>1の内容はそういう事やぞ
同条件なら人間は歩いてる方が健康って話だぞ
それが縄文やろうが、江戸だろうが関係ない



ま、これで訴訟はされないな、よかったよかった
0189エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:59:11.83ID:ZLdzSlf80
>>185
しゃーねえなー
これはたくさん歩く人間は健康だって論文や
江戸やろうが縄文だろうが人間が人間である以上、条件が同じなら人間は歩く方が長生きだという実験なんやぞ

これで何がわからんかわからんな
0190バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 21:59:15.73ID:BLbMvrM10
>>180
ソースならあるぞ。
伊能忠敬は日本国中を歩いて測量してまわり日本地図を完成させたが71歳まで生きた。
0193エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:00:45.28ID:ZLdzSlf80
>>187
ちなみにこれは何時代でも人間が人間である限り変わらないよ



君の論理(笑)だと、江戸時代の人間は現代の人間とは違うことになる
0194ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:00:50.27ID:HQEEGnSU0
「江戸時代の平均死亡年齢」ググってヒットしたもの


最近立川昭二の「江戸 病草紙」が文庫本(ちくま学芸文庫、1998)で出たので、
その最後にある江戸時代の寿命の話を紹介する。

速水融は信州諏訪地方の宗門改めの人別帳をもとに、2才児の平均余命を求めている。
それによると、寛文11(1671)年から享保10(1725)年のそれは男36.8才、女29.0才、
享保11(1726)年から安永4(1775)年になると、男42.7才、女44.0才である。
即ち乳幼児死亡を除くと人生50年に近づいている。

また立川は歴史上の人物について1964年以前の500年の平均死亡年齢計算している。
戦国時代:60.4、江戸時代前期:67.7、江戸時代中期:67.6、江戸時代後期:65.2、
明治大正時代60.6、昭和時代:72.0となり、
若い死亡率の高い時期を過ぎると結構長生きをしていたことが分かる。  
0197ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:02:10.64ID:HQEEGnSU0
>>189
君が何か違う話してるのはわかった
0199エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:03:45.05ID:ZLdzSlf80
>>197
同条件なら人間は歩く方が長生きって論文なのに、違う話ってなんなんや?
江戸時代でも健康な人間2人いてよく歩く奴と歩かない奴がいたら歩く奴が長生きって話やぞ


だから時代なんか関係ない
0200テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:04:47.20ID:zoEuUQOk0
爺さんがまだ車乗ってたら爆破しとけよ。
事故もヤバいけどマジで歩けなくなるぞ。
0201アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:05:31.93ID:xSzukrKk0
歩こー 歩こー 私は元気ー
歩くの 大好き どんどん行こうー
0202ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:05:39.35ID:HQEEGnSU0
>>199
君が似て非なる話をしてることはわかった
他の人は君が拘ってることとは違う論点の話をしている
似てるけど違う話をしていることに君が気づいてないだけだね
0203リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:06:07.28ID:tihLIHOs0
>>198
いまその話関係ないだろ。
0205エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:07:37.48ID:ZLdzSlf80
>>202
だから、君達の話してる事は>>1の話とは関係ないズレた話をしてるから論理性がないと論文もまともに読めず大変だなって言っただけだが

わかってくれてよかったわ
0206アシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:09:45.47ID:ZJDLpQk10
ただの相関関係か
生涯独身の弱男ネトウヨは早死
俺ら健康体の真似して歩いたらもっともはやく死ぬだろうなw
0207リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:09:54.78ID:Rw+CVn+z0
長時間ゆっくり歩くくらいなら短い時間足振り上げ運動やれってつべで見たけど・・・
0208ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:10:38.81ID:HQEEGnSU0
>>205
うんスレタイや1から転がった話をしてるのに
スレタイや1に拘ったレスされても話がかみ合うわけはない
気づいてくれたんならよかった
0210アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:11:24.13ID:IEBvhP+J0
人間社会維持効率を考えれば
頭脳労働者数<肉体労働者数は理に適う
古来より文武両道とはあるが維持効率に寄与しないし
0211エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:13:56.03ID:ZLdzSlf80
>>208
やっと君達の間違いを認めてくれて助かったわ
訴えられるところだったんだからなwww
良くスレを追うと勘違いしてるって明らかにわかる



認めれるだけ偉いわ、脊髄反射でレスしたらそうなる
0212バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:15:28.34ID:qucdSI0M0
ポケモンGOでもやれよ
0213ペラミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:17:45.72ID:bO6PzGxS0
毎日7500歩のウォーキング
週5のウェイトトレーニング
週2で回復のためのジョギング
毎日の資格勉強
毎日の格ゲー練習

俺は正直仕事も人生も楽しくて仕方ない
死にたくないんだ
0214ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:19:11.99ID:HQEEGnSU0
>>207
時間効率を優先するならそうかもね
でも急がば回れって言うけど運動もとにかく強度を高めるよりも
意外に弱め遅めで長めにってのが効果あったり

筋トレだと100kg×10回と10kg×100回が実は同じ効果だなんて話出てた気がする
健康や身体のこともけっこう時代変わると新しい知見で常識が変わるから
ある時点の正解がいつまでも正解とも限らないねえ
0215エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:19:51.42ID:ZLdzSlf80
>>213
資格の勉強するのに、格ゲーやめろよ
あんなんストレスにしかならんだろ
0216エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:21:23.86ID:ZLdzSlf80
>>214
それは間違いないな


ただ歩行って筋効率いいから、あんまカロリー使わないんや
まあオススメではないわな
0218ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:25:59.98ID:HQEEGnSU0
>>216
腕立て伏せもある程度鍛えてると数百回ふつうにできるっていうもんね
スクワットなんかもそうだし実は思ってるより筋力いらないって
0219エトラビリン(青森県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:27:11.75ID:JSu4W5yk0
買い物行っても出入り口の近くに競うように車停めて歩かないやつ多すぎだもんな
0220イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:29:35.62ID:TMQ+F2Vv0
そもそも長生きなんかしたってしょうがないだろ
老害になる前に氏ぬへき
0221エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:34:52.01ID:ZLdzSlf80
>>217
つまんねえから辞めとけ、格ゲーマーの末路を見ろ
みんなまともじゃない




>>218
数百回なんて出来ないぞ
0222エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:35:26.51ID:ZLdzSlf80
>>220
お前はいくつまで生きるの?
0223バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:38:57.28ID:BLbMvrM10
>>220
健康に生きられるうちは人生を楽しめると思うよ。
ただ、ベッドに横たわって長生きしてもしょうがないとは思うけど。
0225テラプレビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:39:47.18ID:Szpi2uBE0
人は歩き続けている限り死なない

だが歩いてることにより死を伸ばしてる状況だと歩みを止めた瞬間に死ぬ

つまり歩いてる限りは死なないのだ
0227バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:41:05.09ID:BLbMvrM10
>>224
えっ?
職業別では農家の平均寿命が一番長いんだけどw
0228ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:41:24.39ID:v4ZStXnk0
歩くにしてもちゃんと足上げて歩幅も広めで手を振って歩かないと効果は薄いように思う
高齢者こそ階段を使え高齢者になる前から階段で鍛えていけ
0230ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:43:23.04ID:l+YcIN9U0
電車もエスカレーター使わないで階段歩く
地方行く時もいっぱい歩く
0231バラシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:44:53.40ID:BLbMvrM10
>>229
日本人の寿命が伸びたのは昭和以降だよ。
明治時代が一番平均寿命が短かった。
0233ポドフィロトキシン(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:48:33.92ID:HQEEGnSU0
>>221
腕立て伏せ数百回は自分でも言い過ぎだと思ったわw
でも100回から200回くらいなら格闘系ではそれで必要な基礎体力あるね、くらいの評価らしい
スクワット数百回なら俺自身で実体験あるし(ほとんど疲れなかった)

長距離走だって練習してないとつらいけど練習してるとけっこう走れる
(長時間歩くなら練習もまずいらない)

要するに瞬発的でない持久的な運動なら
一定以上の鍛錬というか筋力あれば余裕で数や時間こなせるっていう話だろね
0234ホスフェニトインナトリウム(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:49:08.51ID:fL1QMutc0
>>218
にわか登山やるから平地じゃ8時間くらい歩いてたけどイカンなあ
歩くだけじゃどうも効果が無いな
やっぱ登ったり下ったりしないと爽快感がない
やたら時間食うだけだし
出来たら10kg背負って近所の階段を上り下りしないとエロくはなれない
0235エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:49:26.57ID:ZLdzSlf80
>>233
ワイには出来んからわからんって意味の出来んぞって書き込んだ

すまん
0237レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:54:03.12ID:GGlqFBeO0
>>236
それいいよなあ
屋内で負荷かけてやるの最強だな
テレビ見ながら毎日できるし
0239イスラトラビル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:56:08.53ID:lFgzJsCf0
昔は幼児の死亡率が高かったからだよ
だから753でお祝いして子供の無事を祈ってたの
現代よりは寿命も短いし極端な肥満の人もいないが
江戸でも鎌倉でも長生きしてる人は長生きしてるしガリガリってことはない
0240マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:57:29.20ID:F2ixs+h/0
30分ほどは歩いて、たまに青信号に間に合うように小走り程度すればいい
あと商業施設では階段
これで完璧
0242ホスアンプレナビルカルシウム(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:59:32.65ID:JTlpLHot0
順序が逆
体悪くすると歩けなくなる
0243ラミブジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 22:59:42.56ID:begKv6qR0
>>60
すげえ
2万歩近くなると足のだるさが無視できなくなってくる
0244ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:03:11.72ID:L8r74BBC0
>>223
歩いてる人はベッドに寝たきりではないから
それが長生きってことは健康寿命が長いってことだろう
0245ミルテホシン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:05:02.89ID:7qg8gneG0
足音聞くと、良い歩き方か悪い歩き方かが、大体わかる
足を擦る音とかドスドス音がするのは悪い歩き方
足に無駄な負担がかかっていて、その歩き方でたくさん歩くと膝とか壊す
逆に足音が静かな人は良い歩き方をしてるので、沢山歩いても故障しない
0248ジドブジン(光) [FR]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:07:44.18ID:CxwnSvQu0
>>4
屋内で2、3分程度の有酸素運動を
数セットやると効果あるよ。

それと合わせて筋トレも。

基礎代謝を上げよう。

間食、炭酸飲料を止めるか、減らす。

これで体重減る
0250レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:10:48.97ID:R7JLmcSp0
>>158
ラジオ体操自体はいいかも知らんが朝一にやるのはいかんらしい
身体が完全に目覚めてからでないと健康に悪いらしい
0251マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:10:54.37ID:hGOgQ6fF0
>>60
歩こう会に入っていた叔母が歳とって膝いわしたぞ
休息日は必ず作った方がいい
0254レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:20:20.97ID:R7JLmcSp0
>>245
忍び歩きとか抜き足差し足のコソ泥歩きがいいのかな
0255イノシンプラノベクス(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:21:02.67ID:EkaCgCvc0
ウチの婆はほぼ家でテレビ見てるだけだけど90オーバー
0256ラミブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:21:22.83ID:WEXZOjZs0
長生きよりどう生きたか
0258メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:26:17.32ID:x9E8WZ2a0
>>255
寿命ってあると思う
何やっても事件事故以外たぶん死ぬ時期は決まってんだろな
0259レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:28:45.31ID:R7JLmcSp0
年寄りは足骨折したら死にやすいな
でも転ぶだけで骨折する
0260イノシンプラノベクス(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:28:50.91ID:EkaCgCvc0
>>258
そうだね、働こうが運動しようがあんま関係ない、怠惰でも長生きだから
0261エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:31:57.68ID:pCLzcoYY0
自転車がいいって聞いた 大腿筋がポンプの役目だからって
0262ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:37:02.58ID:L8r74BBC0
>>261
歩く筋肉と自転車漕ぐ筋肉は結構違うな
>>60ほどではないけど自分も仕事で1日7時間くらい歩き回ってるけど
久しぶりに自転車乗ると筋肉痛になる
0263インターフェロンα(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:38:10.42ID:hmyNebBW0
嘘つけ、歩きすぎで膝やられたジジババばっかりだぞ
0264ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:39:13.83ID:pb8MyZbf0
ジジイの散歩好きは何なの
0265ザナミビル(神奈川県) [SA]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:39:19.09ID:fuQwEtnp0
先祖は狩猟の為 一日中歩き捲ってて、で、歩きまくった個体ほど飯にありつけて子孫を残したんだから 当然なこと。

自分は小売業に入って、典型的な歩き仕事で、退職して パートになっても小売業で 歩きっぱなし。だからか 割りと老け込まない。
0266アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:40:16.34ID:7plJKXYe0
これ、今日考えてたことだわ。毎日軽く疲れる程度に歩くと細胞が活性化されて若返る。アルコールは逆効果。
0267ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:42:39.37ID:gbQgeW200
だからこの調査は意味ねえって言ってんだよ 俺の回りの仙人たちが運動してるの見たことねえんだよ
0268ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:43:40.87ID:e1WqueDt0
早く歩ける体力があるから長生きなんだろう
0269ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:46:33.59ID:md69eGGT0
つまり田舎より都会は長生き?
0270メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:46:56.79ID:x9E8WZ2a0
老け込まないのと長生きは違うぞ
長生き軍団はバリバリのよれよれ老人でそれが長く続く
自分は老け込まないとかいってるやつほどたいてい早く死ぬ
0271ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:47:16.96ID:5TrcpKBy0
ぼくの心臓はふくらはぎです!!
0272ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:49:43.02ID:md69eGGT0
田舎はコンビニ行くにも車出すから早死
都会は少々の距離は歩くから長生き
0274テノホビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:58:23.65ID:UcP90d8w0
>>264
毎日歩くような人だけ生き残る
0275エファビレンツ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/03/29(水) 23:59:39.45ID:/yBnNy1q0
アウトドアの趣味があるかどうかやな
健康のためにただ歩いているだけではあまり効果はないだろう
0276テラプレビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:00:35.25ID:RKEEl5lh0
>>249
無理やりでも歩いたほうがいいぞ

筋肉も内分泌物質を出してるから
動かないと鬱が続く
0277エトラビリン(茸) [SE]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:01:55.93ID:D4tZBD9C0
高齢になると転倒しての骨折が命取りになるパターンが多い
むしろ健脚で元気だった人が入院でもすると
一気に衰弱していく
0278ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:02:22.00ID:FMg/0pJz0
ただし走る人は早死にする
0279リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:06:04.89ID:sDeLtg9g0
>>273
運動しないと早死すると思っての悪あがき
0281アデホビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:13:00.99ID:DSo8GzTI0
昔の人間はもっと歩いていたぞ
俺の祖父は旧制中学に逝くのに毎日10km歩いていったし
父親も山道を2時間以上かけて学校に通った
しかしどちらも80前に死んだな
特に長生きはしなかった
0282イドクスウリジン(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:22:12.79ID:d7XxjQ6t0
なんで医者やスポーツトレーナーが間違った歩き方を指導するのかわかったわ
この人らが教えてるのは運動としてのウォーキングであって
移動手段としての歩行とは別物なんだわ

歩幅を広くし踵から着地 大きく腕を振って後ろ足で地面を蹴る
これは身体を壊す危険な歩き方だけどたまの休みに運動目的で歩くならアリ
ただ現代人はその歩き方を正しい歩行と思い込み日常生活でやりまくってる
で長年足腰を痛めつづけてある日突然故障する

移動手段と運動目的で歩き方は全く違ってくるんだわ
0284ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:27:24.39ID:bRoq/Cn/0
アルコール アルコール わたしは陰気~♪
0286インターフェロンα(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:43:43.91ID:RvZiK+oL0
歩けるほど体力あるから長生きってだけじゃ?
0287ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 00:47:46.97ID:bRoq/Cn/0
>>286
いやでも、歩いてるとなんか健康になってくような気持ちになるじゃんw
もしかしたら本当に健康になってるのかもしれんよ
0292リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 01:31:10.55ID:4tm9cRRr0
スクワットやってるとオッサン体型になってモテなくなった
0294バラシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 01:40:11.56ID:cFmVfCHd0
>>292
自重ならそんな事にはならんよ
ミトコンドリアを活性化させて成長ホルモンを出させるのが狙いだからバーベル担ぐ必要はない
0295ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 01:47:08.59ID:gtxj/6Ro0
100m先のコンビニも車で行く田舎っぺナメんなよ(´・ω・`)
0296マラビロク(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 01:51:31.21ID:dLcpUDrh0
生涯で打てる心拍数は決まってる
つまりは適度なウォーキングが最強ってことですかね
0297レテルモビル(茸) [DZ]
垢版 |
2023/03/30(木) 02:50:41.14ID:1ykdRXIB0
基本デスクワークで、退勤後徒歩で帰宅
結果一日1万歩歩いてる
週で5万歩
健康のためもあるが、
歩くのが辛く感じ始めたら健康に問題が生じたか年取ったか、というバロメーターにしようと思てる
0298(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 02:55:41.86
健康だから歩けるんだぞ
0299リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 03:09:10.31ID:d+fVKbfo0
★このスレの添削★

【はやく死にたいから逆に歩かない】
・・・もちろんダメ。体が弱って動けなくなるのに生きてる寝たきりや歩行障害のつらい晩年になるだけ

【通勤で歩いてるし】
歩かないよりいいけどスニーカーでなければ体に負担がかかるので一長一短
体力には良いけど骨や関節、女性はヒールだと特に外反母趾など弊害ある

【歩くよりランニングしてるは】
正しいスニーカーで土の上なら良いけどアスファルトの道路は足骨に負担これも体力はつくけど肉体は消耗する
特に間違ってる人は・・・夜に道路沿いアスファルトをイヤホンつけて走る奴ね。吸引する空気も悪いし
イヤホンすることで振動が超低音で脳に響いてもダメージ与える
(耳塞いでじだんだ踏んだらドゥンドウン響くだろ?あれ良くない。それを路上でガンガン何分~時間やれば当然良くない)

【歩き方】
これ大事。きちんと姿勢正して無理のない歩幅で片足に一方的に体重をかけないよう気持ち軽快に歩くこと
足をひきずったり背筋曲がったままフラフラ歩きはマイナス。靴がペシペシ地面を叩くようなのやズルズルと
音がするような歩き方はダメ。競歩のスローって感じが理想なので、運動を兼ねる意識の人は実践すると良い
0300ホスカルネット(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 03:13:19.64ID:BeT3xrNo0
車あるから全然歩かないわ
徒歩カスって紫外線浴びてシワシワになってそうw
0301ペンシクロビル(福岡県) [MX]
垢版 |
2023/03/30(木) 03:34:18.60ID:yHSJjH1E0
>>277
まあでも知り合いの某会長は、90歳で松葉杖or車椅子だけど、事業意欲はキレッキレで、成功させてる。
0303ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 05:51:54.92ID:mHjmzoU60
歩きたいやつは何か使って歩数測るといいぞ
データで見えるとやる気も出てくる
0304ダクラタスビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 05:57:10.21ID:quW9STmf0
歩きすぎてヒザの軟骨がすり減って歩けません。
0306マラビロク(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/03/30(木) 06:15:20.71ID:uV+/7XKA0
>>303
スマホ(アンドロイド)に歩数計ついてるわ
こないだ同僚に教えてもらって初めて知った
0308アデホビル(東京都) [ES]
垢版 |
2023/03/30(木) 06:45:06.12ID:pOOC/Et50
>>286
田舎は車移動が基本なのでほとんど歩かない。
多分、東京や東京近郊の人の半分も歩かない。
0309リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 06:56:47.20ID:8ftADwZs0
>>1
そりゃ歩ける元気があるし
0310ホスフェニトインナトリウム(北海道) [IT]
垢版 |
2023/03/30(木) 06:58:44.79ID:CIUAbx3n0
自転車でもいい?しかもスピードのでないミニベロ
0312リトナビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:02:22.23ID:UL/sNhxl0
これはガチだろうな
毎日犬の散歩してたじいちゃんは犬が死ぬまで元気だった
0313インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:04:25.41ID:s3nvYxTa0
とりあえず週2で通勤往復10km歩き出したんだが、何故か
しゃがんで立ち上がると右ひざの筋?が、顎関節症みたいにグキッって音が鳴る

痛みとかは無いんだが、なんか恐い
0314ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:09:38.19ID:DRqKNayA0
スマホの歩数計だと1日3000歩くらい
でも車乗らないから歩く時は結構歩く
0316オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:19:19.15ID:qqahRWfU0
ちょっと歩いたら足の裏にガングリオン出来た
もう無理
0317マラビロク(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:34.20ID:cFAvPtzU0
当たり前の事を研究してドヤってどうすんの
高学歴ってバカしかいないの?
0318エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:20:39.51ID:z0DVS0zn0
長生きはしたくないがヨボヨボにはなりたくないから車やめてウォーキングしてる。歩く方が他人様とお話できたりして楽しい
0320ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:21:46.51ID:KpFFiJxO0
デブの特徴
・人のアドバイスを否定する、排他的思考が強い
・やることが極端。急にアホみたいな距離歩くのにそれが続かない、少しずつコツコツとができない
・続かない事を肯定する言い訳を自分に言い聞かせる
・能書きだけは一人前

俺自身が去年頑張って35㎏痩せたから余計デブの連れのこういう言動がめっちゃイライラするわ
0321オセルタミビルリン(長野県) [GB]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:24:52.80ID:rRO4WHb+0
毎日電車通勤だとナチュラル足腰が鍛わって良いよな
車だと足腰退化が止まらん
0323ザナミビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:32:28.00ID:tLK36vBg0
>>6
毎日焼酎飲んでるアル中のおじいちゃんがいるけど今年で85歳で階段の上り下りも平気
運動とか大嫌いで歩くのも面倒でちょっとした距離でも電動チャリに乗らないと駄目な人
やっぱ遺伝だろうね糖尿だとか痛風だとかリウマチだとか癌だとか
ならん人は何喰っても何飲んでもならん
0324ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:36:08.86ID:vqIZMSb80
こういう当たり前の研究しかできないのか日本の研究は
0325エンテカビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:41:50.98ID:ntLndDRI0
病気した後、体力の回復にと一日十キロ歩いたら、
余計酷くなった。なんでもやりすぎはいかん。
0327オセルタミビルリン(長野県) [GB]
垢版 |
2023/03/30(木) 07:44:12.27ID:rRO4WHb+0
糖尿病でも「歩け!運動しろ」言われるもんな
0330アシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 08:16:13.95ID:SFeTt3wT0
昔は1日一万歩やったが膝は消耗品だから1日トータルで8000歩になったな
0332リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:53.19ID:s3Wt5JB60
>>316
足の裏に癌?
0334ロピナビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:05:05.79ID:VLn0QVQO0
それはいかん
俺はもう死にたいんだ
歩くの辞めるか
0336インターフェロンα(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:15:53.48ID:3mcLUS6D0
軟骨減っても嫌だし程々に歩けばいいよ
スーパーまで自転車使ってスーパー内ではブラブラするだけでも違う
0337アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:21:31.33ID:cXipvynV0
>>333
代わりになるかは分からんが、貧乏ゆすりは体には良いらしいよ
0338ザナミビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:22:45.80ID:tLK36vBg0
>>325
歩きすぎw
一日に7000歩も歩けば十分でそれ以上は無駄というかむしろ健康によくない
ランニングもそうだよあれ走ると変な脳汁が出て快感を感じるけど実は身体を壊してるだけ
0339ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:24:38.56ID:teAjYhe70
>>1
でも一万歩を越えて歩く人達は逆に老化が急激に進むんだってさ
八千歩ジャストのみって結構ハードル高い
0340エルビテグラビル(香川県) [RU]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:27:57.07ID:+su8+DWN0
俺みたいなおっさんが公園歩いてても通報しないでいてくれるか?
0342ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:32:28.29ID:rW/bYIap0
早く死んでほしい人がよく歩く
0343エトラビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/30(木) 09:44:02.54ID:cTm9zGPm0
>>325
病後に10キロワロタw
よく歩けたね
0345ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:09.94ID:RB2C033K0
運動のために歩くってのはどうかな
仕事や家事で知らず知らずの内に
一万歩あるいてるとかが1番いいのかな
ホワイトカラーは早死
ホワイトカラーでも営業先に徒歩で回ったりなら
まあ歩くけど
0346アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:52.39ID:cXipvynV0
時間さえ許すなら無限に歩けるわ
まあ、無限は言い過ぎだけど
歩き旅やった時は一日40kmぐらいを連日歩いたわ
熊野古道の伊勢路を5日で踏破する予定だったけど天候に恵まれずに途中で断念したのが悔しい記憶
0349アシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/30(木) 11:21:05.08ID:cXipvynV0
歩き方は重要
踵に衝撃を感じる様な歩き方してると膝壊すし疲れやすい
足首を柔らかく使って、踵から爪先まで衝撃を分散する様な歩き方だと疲れないし膝も消耗しない
前に進む力を踵で止めない様に意識すると良い
地面を踵から爪先まで使って撫でる様に歩くと疲れない
0351ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 11:29:17.19ID:VRPOUPfj0
医学系はどこもこんなゴミみたいな研究で論文出せていいよな
他のパラメータ同じにしろよ
0353ピマリシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 12:46:40.43ID:ELCcgdJ50
医者が言ってたが仕事で歩くのと運動で歩くのは別物なんだと。でもこれからの日本は治安が悪くなるから夜歩きはやめとこう
0354レテルモビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 13:32:44.22ID:qgDVJR8j0
田舎より都会の方が歩くと言うが毒ガスまみれの都会歩いて意味あんのか?
0355イスラトラビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 13:44:32.12ID:dp7rNalx0
歩く時間に別の何かできればいいけど動画とか見れないからなかなか歩けない。走ってるけど
0356ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 13:45:04.85ID:8GuPZfYN0
1日一食にしたほうが効率いい
0357ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 13:47:12.81ID:8GuPZfYN0
SEXのほうが全身の筋肉使われるから、効果抜群
0358ダクラタスビル(ジパング) [SY]
垢版 |
2023/03/30(木) 16:35:06.47ID:sVU/xxYM0
全ユーザーの上位1%らしい
夏は意地だな
https://i.imgur.com/RA3kNE0.jpg
0359アデホビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:01.47ID:Irkjpbym0
>>357
それなら水泳の方がいいだろ。
0360バラシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/30(木) 17:47:59.23ID:CduzWG+F0
>>120
いつも忍び足で歩くこと大事だと思うんだが

ドンドン床を鳴らしながら歩くのは良くない🥺

あと体重減らす🥺
0362ダクラタスビル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/03/30(木) 18:03:54.72ID:q2+DXvL40
>>353
どういう理屈でそうなるの?
0363ガンシクロビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/03/30(木) 18:21:23.12ID:9EjDUA5y0
>>323
それよく聞くけど病気になるならないは運の要素も強い
遺伝子的には癌になりやすいはずなのに生活習慣も気にせず長生きしてる人もいる
0364アバカビル(香港) [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 18:46:01.19ID:thRZvzWf0
>>33
家から歩いて10分くらいで会社だが
会社が出勤しろと定めた週に2回しか出勤しない 行きたくない
0365ダサブビル(光) [IR]
垢版 |
2023/03/30(木) 19:04:25.39ID:QeDwTVHJ0
酒飲みながらウォーキングするの趣味なんだが、プラマイゼロだよな?
0367アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 20:29:08.12ID:k7GXVnbI0
歩く元気があれば何でもできる
0368ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 20:32:33.00ID:3uu1JAxp0
あんまり長生きするスポーツマンいないな
お坊さんとかが長生きする
0369レテルモビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 20:45:15.38ID:qgDVJR8j0
>>366
競歩なんてスポーツの中でも一番持久力必要で体に負荷かけまくってるだろうから早死にしちゃうのかな
0370ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 21:39:50.58ID:RsoAAO7l0
チャリで毎日10km走るが長生きしそう
0371イドクスウリジン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/30(木) 21:40:32.00ID:uZiTz8eB0
家でずっと大人しくしてたほうが長生きするもんだと思ってた
0374ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 21:48:36.02ID:uMPws/hU0
運動し過ぎると体が酸化して老化を促進するんだよ、たぶん。。
0376テノホビル(茸) [ID]
垢版 |
2023/03/30(木) 22:30:24.57ID:YajNkZcT0
体壊すほどやっちまう限度を知らないバカがドヤってんの恥ずかしい
0377アマンタジン(東京都) [PL]
垢版 |
2023/03/30(木) 23:35:15.33ID:Ga6/FKvX0
このお偉い学者さんは因果関係と相関は別物だって習わなかったのか?
0378ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/30(木) 23:42:03.08ID:AjZDxXv+0
歩くだけじゃだめだよ
スクワットをするとか駅までダッシュするとか階段を2段づつ登るとか
ちょっときついのもやらないと
0379ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/30(木) 23:45:13.28ID:dg/bCoUQ0
会社帰りに家まで歩くようになって一ヶ月、
急激じゃないけど痩せてきたわ、
血流がよくなるし脂肪も燃焼してんだな
0380コビシスタット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/03/30(木) 23:47:35.74ID:DHzghbHZ0
歩くのって個人差激しいから
駅から駅まで歩くの余裕な人とそうでない人とで温度差が激しいんだよな
都内に遊びに行った時とか、駅から駅とか平気で歩くやろ
0382アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/31(金) 00:08:16.89ID:QUpKwN4E0
田舎は近くのコンビニ行くのにも車使うって聞いてるから、都会人より歩かないだろうな、
今の時代、都会人の方が健康だな
0385エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/31(金) 01:51:54.23ID:KdcTQ0dM0
ドラクエウォーク最高か
0387ペラミビル(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/03/31(金) 04:05:21.18ID:+o9P3ZZ30
部屋にとじ込もって身体に悪そうな作家とか以外と長生き変に身体酷使する方が短命
0389こんせんくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/01(土) 10:09:25.56ID:a8Td7iCM0
死んだ人間も歩かそうぜ
0390吉ギュー(千葉県) [MX]
垢版 |
2023/04/01(土) 11:46:27.24ID:jnFN1X1m0
45歳だが1日に無理なく移動出来る体力
ロードバイクで200km 歩きで45km
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況