X



ネット依存で国民の視力が低下している 1.0未満の中学生の割合は約61% 文部省 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バルガンシクロビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:46:16.21ID:VpdnSpZL0●?PLT(17930)

「視力がどんどん落ちている」小2で視力は0.2 頭痛に無気力も…子どもを襲う心身の不調

<ネット依存 コロナ禍の子どもたち②>

「視力がどんどん落ちている。タブレット端末やスマートフォンを見る時間が長くて心配です」
さいたま市の中山早紀子(39)=仮名=が不安を口にする。小学2年の長女が「黒板が見にくい」と訴え、眼鏡を使い始めた。視力は0.2だ。
 
幼稚園からタブレットを買い与え、昨年からスマホを持たせてきた。

懸念に輪を掛けるのが、1人1台の学習用端末を配布する国の「GIGAスクール構想」。長女は毎日端末を持ち帰り、
アプリのドリルなどの宿題に取り組んでいる。

「首を突き出し、目を画面に寄せて固まっている。注意しても、悪い姿勢にすぐ戻ってしまう」

◆将来は網膜?離のリスク
子どもの視力が悪化している。2021年度の文部科学省の統計では、1.0未満の中学生の割合は約61%で、11年度から約9ポイント増。
強度近視や内斜視の増加も懸念されている。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/240200

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/8/9/4/28942008e5c83d0711242131e403b70d_1.jpg
タブレット端末で、国語ドリルに取り組む中山早紀子さん(仮名)の長女=本人提供、一部画像処理
0002ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:47:31.35ID:InTbc2n20
はい
0004ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:49.17ID:PXKtLngp0
>>1
タブレット端末で授業推進して
タブレット・PCメーカーを税金でボロモウケさせてるのは
どこの省でしたっけwwwwwwwwwwwww
0005インターフェロンβ(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:49:13.65ID:tKzraY+u0
白杖と盲導犬が流行るな
0007アバカビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:50:46.42ID:yQ4F4tsl0
サンコンさん「ギニアで視力6,0だったのが、日本に来て1,5になっちゃったよー」
0009ザナミビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:53:19.00ID:4XcSafGU0
>>4
急に関係ない話を始めて病気か?
0010イドクスウリジン(茸) [SE]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:53:21.51ID:AkFOTAok0
我々はドラクエにやられた(´3ω3`)
0011アバカビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:53:24.19ID:yQ4F4tsl0
たしかにメガネ小学生増えてる
40年ぐらい前はほぼ居なかったし、居たら病気みたいな扱いだった
0013ビクテグラビルナトリウム(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:16.00ID:AWqqpUU+0
>>11
クラスに1人か2人だったよな
2人ともメガネザルってあだ名になってた
0014テノホビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:42.25ID:GYbP7rCf0
てか寄り目の子が増えた気がする
0020ポドフィロトキシン(石川県) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 11:01:54.62ID:xWBnZZs00
スマホは老眼にもなるし悪影響がすごいよな
0022ミルテホシン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 11:07:10.06ID:rLZvVZQL0
そもそも近代国家において視力なんていらないから下がってるだけ
マサイ族やってりゃ視力も上がる
0024アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 11:29:44.17ID:BUh+2QwC0
現代人が一番見るのは手の届く範囲だから、それ以外は見えなくなるのは当然
ただ、遠くを見るメガネで近くばかり見てると、メガネかけた状態で近くしか見えなくなる=度が進む
0028ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/26(日) 12:01:49.64ID:OM02Yq400
今って幼稚園児でもタブレット持ってる時代なのか
0030ネビラピン(東京都) [HU]
垢版 |
2023/03/26(日) 12:24:34.64ID:MUaf+vsg0
眼球を経由せずに「見る」技術の確立が待たれるな

電子情報は光学系を経由せずに直接閲覧できたらいいのに
0031テラプレビル(徳島県) [JP]
垢版 |
2023/03/26(日) 12:25:58.44ID:84+ppQWH0
人類で最も視力が良いと言われるのは、アフリカのタンザニアに暮らすハッザ族。
過去にテレビ番組の企画でアフリカの部族同士が視力の良さを競った所、なんとハッザ族の代表は視力11.0を記録
0036リバビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 13:18:09.95ID:/p7ClmjK0
頭も悪くなるし目も悪くなるわーくにはどうなってんだ?
0043メシル酸ネルフィナビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/26(日) 19:02:06.02ID:sxK0wqeJ0
近視よりももっと深刻なことがあるんだけどなあ
急性内斜視、別名スマホ内斜視

まさに俺がこれ
0045ホスカルネット(愛知県) [KR]
垢版 |
2023/03/26(日) 19:19:36.86ID:PCwWcCZB0
>>39
いいね
メガネ屋の巨額の内部留保に課税で財源確保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況