X



マグロ好きな都市ランキング! 第2位は「甲府市」、1位は? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:26.69ID:drAmDwrx0●?PLT(17930)

日本人にとって、魚は食卓になじみの深い食材のひとつ。中でもマグロは世代を問わず人気の高い魚です。
今回は総務省統計局が発表した家計調査から、マグロの年間支出額が多い都市をランキング形式でお届けします。
それではランキングの結果を見ていきましょう。(出典元:家計調査(総務省統計局))

第1位:静岡市(1万974円)
第1位は、年間支出額1万974円の「静岡市」でした。唯一の1万円超えで、全国平均の2倍以上になります。消費量でも2位の
前橋市に約1000グラムの差をつけての1位です。そもそも静岡県は、全国有数のマグロの水揚げ量を誇ります。また、マグロを原料とする
ツナ缶のメーカーが県内に集中しており、ツナ缶生産量も全国1位を誇る地域です。

第2位:甲府市(8885円)
第2位は「甲府市」です。年間支出額は8885円でした。甲府市は山梨県の県庁所在地で、周囲を奥秩父山塊や南アルプスに囲まれており、
海はありません。甲府市はマグロの消費量でも全国3位となっており、マグロ好きな都市といえます。甲府でマグロが広まったのは江戸時代ごろ。
江戸や沼津から鮮魚を持ち込める限界点を指す「魚尻点」に当たり、昔からなじみのある食材でした。

第3位:東京都区部(8123円)
第4位:相模原市(8008円)
第5位:横浜市(8005円)
第6位:前橋市(7661円)
第7位:千葉市(7609円)
第8位:さいたま市(7564円)
第9位:川崎市(7533円)
第10位:宇都宮市(7524円)
第11位:浜松市(6516円)
第12位:福島市(6507円)
第13位:仙台市(6203円)
第14位:津市(5983円)
第15位:山形市(5803円)
第16位:盛岡市(5659円)
第17位:名古屋市(5481円)
第18位:水戸市(5450円)
第19位:長野市(5164円)
第20位:那覇市(5159円)

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe26e3c4e1f7afe30767d8001669aa10bc332410
0002ネビラピン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:41.77ID:drAmDwrx0?PLT(16930)

第21位:札幌市(5100円)
第22位:秋田市(4984円)
第23位:富山市(4795円)
第24位:青森市(4620円)
第25位:高知市(4388円)
第26位:大阪市(4382円)
第27位:岐阜市(4241円)
第28位:和歌山市(4068円)
第29位:大津市(3973円)
第30位:奈良市(3971円)
0005アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:31:40.20ID:tq0/cB5R0
関東ってマグロ好きな人が多いよね
こっちきたら刺し身売り場の半分くらいマグロでびっくりした
0007ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:32:13.78ID:pYmDohmd0
パック寿司のマグロってもれなくマズいよな
やっぱ赤身が劣化しやすいんだろうな
0009パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:33:42.17ID:v41Y3GcI0
マグロというと必ず渡哲也の話が出るが あのドラマをちゃんと二夜連続で見た人はいない説
0011テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:34:27.92ID:7oTmdnBw0
本マグロ以外マグロを名乗るのを禁止してはどうか
マグロモドキみたいな名前にして
0012ラミブジン(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:35:04.83ID:rMOFKT0m0
>>7
刺し身にしろ握り寿司にしろ
魚って空気に触れたら臭み出てくるからね
パックで販売するのは間違ってる
0013エルビテグラビル(茸) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:35:55.75ID:erPAVNPt0
東日本人の人はかわいそうだね
マグロマグロマグロ
ほんとマグロが大好きで刺し身といえばまずマグロ
実際住んでみるとマグロ以外の魚は信じられないほど不味い
0015エトラビリン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:36:37.10ID:UZZSCbsV0
マグロなんてメディアが作り上げた高級魚で
味なんてどの白身の魚にも到底及ばない下魚だよな!
0017ラミブジン(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:37:43.90ID:e7c0cBZE0
青森がんばれ
0019テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:39:32.10ID:7oTmdnBw0
>>14
名前のことは正確には知らんが
メバチとかキハダとかマグロでひとくくりにするのはやめてもらいたい
本マグロのうまさはダントツなんで
0021リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:00.51ID:qQkS55ah0
近大
0022ジドブジン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:41:17.33ID:dQMEfrGC0
マグロなんてわざわざ金払って食うものじゃないと思うがな
金払ってマグロ食って喜んでるような連中は魚の味わかってないだろ
0023ペラミビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:35.42ID:A43IBs2/0
昔つきじのマグロ業者にブラインドテストでどのマグロが美味いか食べ比べやったら本マグロでなく冷凍インドマグロが1番だったな
0024エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:41.00ID:b9zXG/n30
イカが一番好きだけど

回転寿司とかでも、イカばっか食ってる
0025アタザナビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:43.17ID:kRR1g4Qu0
山梨は一人当たりの寿司消費量日本一
0026ジドブジン(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:43:04.13ID:dQMEfrGC0
>>1
味覚音痴ランキングになってるかもしれないな
上位は見事に味覚が怪しい県が並んでる
0028レムデシビル(富山県) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:44:27.21ID:ciHwW5Al0
クロマグロの名称すら知らん奴がマグロの味を語るんか
0029ペラミビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:44.21ID:A43IBs2/0
西日本は選択肢が多いんだよ
比較的高級魚のふぐのどぐろ鯛など多くは九州など西日本が主な漁獲地
さばやアジなども
西日本だとサバも新鮮なまま酢で締めないで食べられる
しかも東京よりずっと安い
なのでマグロはそれほどありがたがれない
0030リトナビル(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:48:09.39ID:m4D4GyDM0
ご期待ください
0032ビダラビン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:49:54.86ID:2Kg2g5Ap0
甲府なんて山の中なのに意外だな
御殿場のあたりから山を越えるマグロードでもあったのか?
0033コビシスタット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:50:47.38ID:bvSTeAdh0
山梨といえば馬刺しだよな
マグロも美味いのか
海もないのにどうしてだろ、捌くのが上手なんかね
0034リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:51:36.47ID:zvXSny7v0
ブリやカンパチやイワシの方がうまい
0037コビシスタット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:55:04.21ID:bvSTeAdh0
>>34
元京樽でスシロー参加になった三崎漁港ではごくたまに生イワシがラインナップされてるね
あったら当たり
0039エルビテグラビル(茸) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:57:34.35ID:erPAVNPt0
アジ・サバ・イワシは日本中どこでも穫れるが
これも関東じゃ美味くないんだよなあ
量で商売してるから雑なんかね
0040リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:59:14.56ID:zvXSny7v0
>>37
少しだけ、ちょうど良く潮の香りの残るイワシ、最高っす!あれこそ魚だ。
0041ザナミビル(静岡県) [SK]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:01:06.86ID:uFn6b9QC0
山梨は海鮮好きだよね
こちとら静岡から行ってるのに海鮮ばかり出されても、ってなる
0042ジドブジン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:03:51.24ID:HI74B2tL0
マグロ1匹丸かじりしたい
0043アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:07:43.33ID:0mW2uYlQ0
ギョギョー!この女マグロですねー
ロケ地 静岡
0044コビシスタット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:10:09.70ID:bvSTeAdh0
>>42
家族が熱烈なマグロファンなんだが正にそんなような事を言ってるよ
目玉とかご馳走らしい
0046パリビズマブ(光) [DE]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:15:57.05ID:vD80T24b0
この前ヤッた奴がマグロだったわ
0047ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:16:17.68ID:rsLV+P1C0
マグロマグロうるさいのはキハダとか食べた事ないんだと思う
クロマグロは確かに旨いが養殖ハマチブリより旨いかっていうと疑問だな
0048ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:17:49.38ID:zxkD46Pq0
金沢あたりはマグロとカツオは好き好んで食べない
昔から近海で穫れないってのもある
0050ペンシクロビル(光) [GR]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:33:05.68ID:s9LEKh9X0
マグロの人はどうしたらいいの?
0052オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:34:47.32ID:A2dNoMxF0
>>39
一番食ってるのはマグロじゃなくてサケマスだぞ
あと神奈川のサバは日本一…いや世界一旨い
貧民には縁がないけどな
0055ファムシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:40:29.20ID:lxHoMo2C0
ご期待ください
0056ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 20:53:58.09ID:lxScqbzf0
東京都区部で3位なら全都なら1位なんだろうけど
それじゃあランキングものはおもしろくないからなw
0060ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:12:07.28ID:xMWcTRtc0
>>33
馬刺しは関東で有数の馬産地だったから

寿司は江戸時代の当時天領だったことから江戸で流行りの文化が導入されてたからじゃないかな
0062エンテカビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:57.43ID:Fz5gVN1O0
>>52
貧民に縁がない
なんて条件を付けるなら日本中どこにでも世界一があるんじゃないのw
0065オムビタスビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:24:16.02ID:q0t6JGbL0
飯が不味いところばかり(笑)
0066ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:29:28.62ID:zxkD46Pq0
崎陽軒のシウマイ弁当に入ってるマグロの漬け焼きは本当にしょっぱい
あれこそ何でも醤油で食べる関東の味覚を象徴している
0067コビシスタット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/23(木) 21:33:24.82ID:bvSTeAdh0
>>64
サラダ軍艦は長野県発祥だったのか
素晴らしい
0073アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 01:16:30.57ID:pzKgnysz0
肉じゃがを豚肉で作る地域
納豆を日常的に食べる地域
ラーメンを異常に多く消費する地域

↑と完全に一致だな
0075ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/03/24(金) 01:26:15.01ID:Yv63tMO90
>>13
東京も玉石混淆ではあるが東京の中央卸売市場ほど全国から良質の魚が集まる市場は無いだろ
0078ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/03/24(金) 01:33:04.48ID:Yv63tMO90
>>76
地場より高値がつくから東京に出すんだよ
そういうものが全国から集まる
他にそういう風に集まる市場があるなら教えてくれ
0080アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 02:47:16.56ID:8t/sMdod0
やっぱ関西ではあまりマグロって好まれないんだな。
子どものころど根性ガエルでトロがうまいとか言ってるの見て不思議だったもん。
サザエさんの買い物かごから飛び出してる長ネギも実物見たことなくてネギだとは思わんかったな。
0082ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 04:36:08.85ID:1lDQmUuL0
見事に東西で明暗分かれたやろ。
2つを除いて全ての魚種で西日本の方が消費量が多い。
それがマグロとウナギ。
もっといろいろ食え東日本人。
0083ホスカルネット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/24(金) 22:14:34.29ID:V78MCLjq0
確かに漁港で買った方が安いんだよな
豊洲なんかよりも半額以下で鮮度もいいんだよな
豊洲のは高いし物が悪いだろ
そういうのを銀座の高級店に卸してバカ舌の金持ちが
喜んで喰うんだよな
本当に味が分かる奴は自分でしか調理しない
他人に造って貰った料理がどうのこうのというのは
本当の食通ではないよな
0084プロストラチン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:44.22ID:j5dhRl8e0
野菜は基本的に差がないといけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況