X



釧路市の衰退が深刻 人口16万人割れ [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:05:02.10ID:CYcPLEXH0●?PLT(14121)

 釧路市の2月末現在の住民基本台帳に基づく人口が15万9930人となり、61年ぶりに16万人を割った背景には、
急速に進む少子高齢化や基幹産業の落ち込みがある。市の推計では、2040年には10万人台に減少するとされている。

 前年同期比では2759人減で、市内10地区全てで減少した。減少幅は人口最多の「愛国」と高齢化率の高い「春採」が
いずれも655人減で最大。次いで「鳥取」の373人減、「鉄北」の328人減と続く。

 死亡数が出生数を上回る「自然減」は1802人(22年)で10年前から倍増している。市の高齢化率は1980年代の
人口ピーク時の6%台から上昇を続け、2月末現在は35・2%。

 一方、転出が転入を上回る「社会減」は人口規模の縮小により年々減っており、昨年は781人。
ただ、年齢別では20~24歳の減少数が276人と最多で、就職で札幌圏や首都圏へ出る若年層の流出が顕著になっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eac97e9e118e152e9d9b805ef0fcb903373ebb29
0002ビクテグラビルナトリウム(茸) [CL]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:05:54.57ID:sTyemzQD0
 
これ半分アベのせいだろ?

 
0004イスラトラビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:06:59.21ID:5uzY2u3T0
中国人熱烈歓迎で解決
0009バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:10:05.74ID:RcYP3XKl0
仕事ないしね
0014テノホビル(大阪府) [HK]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:12:46.57ID:qi4cy4AE0
これが20~30年後の日本の縮図だよ
日本中どこでも見られる光景
恐ろしいほど人口が減っていく
0019アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:17:29.02ID:irHxXLYM0
そうか?
0020エトラビリン(東京都) [ID]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:18:23.33ID:bLcsmb0F0
クソ老人栄えて国滅ぶ
0025レムデシビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:20:15.30ID:UIFajqtp0
アラスカの最大都市アンカレッジでも30万なんだぞ?
贅沢言ってるんじゃねぇよ
0027アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:22:59.68ID:b+CxP6G+0
むしろいい事じゃん
人口が減れば高層ビルなんて建てる必要なくなって低層の建築物だらけになるし
景観的にも地震対策にもそっちの方が遙かにいい
0033インターフェロンα(光) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:28:17.73ID:9UFDfD5H0
>>29
ほんとに
トンキーくんも沢山いるのか
0037アメナメビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:32:13.62ID:PpjxYr1A0
>>27
高層ビルの方が地震に強いんじゃなかったっけ
0039アバカビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:35:44.35ID:0VhWQvxx0
道東の南の海岸沿いは
津波が来たら逃げ場がないところが多いから
車で走るだけでもちょっとおっかない
0040ダサブビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:36:35.69ID:UpJQAAoz0
愛国なんて町名あるんか
0041アデホビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:36:49.75ID:uAc5XBru0
駅前廃墟だもんな
それでもポスフール行きゃ何でもあるし
0044ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:39:25.36ID:ZPvqhEZO0
くしろよろしく
0047ファビピラビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:43:26.14ID:BTR4tXyn0
時代は帯広
0053エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:49:48.52ID:h4LmAQK10
札幌以外はどこも同じ過疎だろ
0054ダサブビル(茸) [CA]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:49:52.80ID:MG2ENbMG0
日本製紙が撤退したしなw
他の企業や会社も釧路離れするだろ?
0060アデホビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:54:19.01ID:uAc5XBru0
>>49
そうだっけ?
0061ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 14:56:14.11ID:biV9RsBb0
人が集まるのは働き口を求めてだからな。
炭鉱ダメ、漁業ダメ、工業関係も製紙が撤退したりで就職が壊滅的になった。
でも、地元民の頭の中は農林水産業の活性化でもなく、製造業の誘致でもなく、地元資本を壊滅させての商業関係の誘致だから。
イオン大好き典型的な田舎民の発想。
0063イドクスウリジン(山形県) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:00:41.72ID:a0Z+JHuZ0
釧路の近くの温泉良かったな
強烈な酸性で指輪は黒ずむし、シャンプーは泡立たないしで新鮮だった
0066ミルテホシン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:03:28.40ID:vGBx0KOo0
割とマジでロシアが攻め込んでくる可能性ありそうだしな、北海道は。
0070パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:06:24.76ID:wSk+osHU0
>>68
未だに釧路にいるやつは道内序列3位だと思ってるガイジしかおらんだろ
飛行機で東京大阪いく方が早いのに4時間かけて札幌に汽車でいくようなガイジ
0071ペンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:06:51.40ID:DWF64Cbb0
桃電だと何があったっけ?
0073ソリブジン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:06:56.89ID:7UlZCZ330
パチ屋だらけで日本人がほとんどいない町なので
0074バルガンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:07:13.13ID:qFs91cP50
原発とか再処理施設でも作ればいいのに。
観光客来なくなるけどw
0077アデホビル(東京都) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:11:10.37ID:7PdTW9dQ0
>>27
現状、廃ビルだらけで酷いんだが🤣
0079ミルテホシン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:13:38.86ID:P1/v6/t10
北洋漁業が終わり
炭鉱が終わり
製紙工場2つのうち1つが終わり
3大産業が0.5産業まで消滅
人口10万割れでもおかしくない状況
まぁ食い物はバカみたいに美味いから観光で食つなぐしかないだろう
20人に1人が生活保護なのは変わらないのかな
0081マラビロク(光) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:15:32.46ID:NxdJrT9h0
そのうち釧路駅も路線ごと無くなるんだろ?
釧路根室は陸の孤島へ。
0082アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:15:45.67ID:zHToOo0I0
逆に苫小牧は何で発展しないんだ?
雪も積もらんし
旭川に負けてるところあんのかね
工業団地とかある平地もスカスカやで
住めるようにしろよ
0083リルピビリン(雲) [BR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:16:45.43ID:6LiFkj3B0
北海道はもっと人住んだ方がいい
0086エルビテグラビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:21:50.80ID:gAOcPtDW0
最果ての釧路で16万人もいるのか
割と凄いじゃん

太平洋以外何もないぞ
0087エルビテグラビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:22:30.21ID:gAOcPtDW0
>>86
津波で流された被災地の10年後の姿みたい
0088エルビテグラビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:22:53.23ID:gAOcPtDW0
レス番間違えた
>>85
0091アメナメビル(北海道) [KR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:26:30.63ID:mp4Ax0XG0
>>56
北海道4位の人口で伸びてきてるけど何も無い街だな
冬寒いけど雪少なくて平らな土地だから津波来たら逃げ場が無い
0093エルビテグラビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:28:29.97ID:gAOcPtDW0
人口の年代構成が知りたい
釧路に仕事あるんだろうか
0096ファムシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:29:53.22ID:mQYCLw8T0
漁業ダメ
製紙工場撤退
コロナで観光ダメ

減ってあたりまえだけど、何が一番ダメってとにかく頭が悪いと言うか全く勉強しない
0100アデホビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:34:51.56ID:uAc5XBru0
住んでみると良いとこなんだけど
冬は氷の世界だからなぁ
0102レテルモビル(宮城県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:37:36.33ID:fIZKsgb10
ウクライナの領土と交換にロシアに献上しよう
もう日本にはいらない土地だし
世界平和に貢献できる
0103ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:37:37.44ID:Yzqyyi5J0
小学生だった30年以上前の地図帳では函館が30万超、釧路も20万超の都市として記載されていたが
その頃から比べるとかなり減ったもんだな
0104テラプレビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:38:47.98ID:pkXcalmF0
15年前に行った時既に閑散としていたけど、今じゃもっとすっからかんなんだろうなぁ
0105ネビラピン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:40:46.83ID:YSxIlixv0
釧路 室蘭 夕張

北海道の三大廃墟街だぜ。釧路の北大通はだいぶスッキリしたけどな。それでも路地入ると廃墟多いね。
0106ファビピラビル(北海道) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:42:50.26ID:DxmBM7zG0
内8000人が生ポ
0107アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:43:24.06ID:zHToOo0I0
ポツポツ都市がある日本海側の都市と比べてみればわかるよ
上越市ぐらいかライバルは
松江は米子や出雲と繋がってるから
相手にもならん
酒田+鶴岡でもいいか
経済圏としては負けてるけど
0111ラニナミビルオクタン酸エステル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:45:12.60ID:Uc6zyz2W0
北海道は夕張歌市内芦別とか悲惨なの沢山あるからまだマシでしょ
0113ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:48:08.04ID:biV9RsBb0
函館って34万人まで行ったんだな。
釧路は21万人だね。
合併した阿寒町と音別町を入れたら23万人くらいかな。
7万人くらい減ってる。
0115アマンタジン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:49:59.00ID:9gtWy1uY0
20年前仕事で何か月か釧路行ったが
その時でも駅前からぬさまい橋までのメインストリートなのに人通りも少なくてびっくり
え?若者とかいったいどこにいるんだ?って思ったが
ホテルが飲み屋街から小さな公園の先だったので夜だけは人がいて少しは活気があったのを覚えてる
数年前にgoogleのストビュや衛星写真見てびっくりしたのが建物が半分くらい消えて駐車場になってたのがな
多少は馴染みのある土地だっただけに酷いなって感じだ
0116プロストラチン(千葉県) [IN]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:51:03.87ID:jb98KtTv0
釧路は20人に1人が生活保護だからなぁ
そりゃ活気無いよね
0117ガンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:52:15.06ID:0mEzhvfZ0
札幌旭川函館以外の北海道に住んでいる人ってどうした経緯からそこに住んでるのかな?
0119アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:55:31.45ID:zHToOo0I0
東の端にトライアルがある
そこの隣に謎のデカい駐車場があるんだけど
そこで1ヶ月車中泊したわw
警察もこないし
鹿の群れが数m近くまで来てた
楽しかったな
でもあのトライアル24時間営業やめたよね
0122パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:01:24.82ID:wSk+osHU0
このスレ見てわかる通り過去の話しかない
リアルに生きてる釧路の奴がいない
その時点で

>>107
新幹線でスキーできる上越と比べるなよ
0126ソリブジン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:07:30.81ID:VV3kkOtJ0
オホーツクに消ゆでしか行ったことない
0127イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:10:54.67ID:5IS44VM40
釧路でさえ過疎っているのに北方領土なんか戻っても使い道なさそう 
0128メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:17:42.99ID:2IFHRkxQ0
和商市場は無事かー
0129オセルタミビルリン(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:19:30.84ID:YNCF1eFN0
昔パルコがあったのは覚えてる
0131ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:24:16.89ID:LKi26QOV0
釧路の鳥取というところに行ってみたら本当に鳥取で人がいなかった
まあ町全体がゴーストタウンで駅前にも人影がなかったけど
0133アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:28:22.21ID:zHToOo0I0
交通量が少ない生活道路とかに普通に信号あるんだよな
ああいうのは撤廃でいいと思う
上に行くことはできないけど
せめて生活しやすくしよう
0136ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:37:50.99ID:ChnUcpXf0
信号の無い幣舞橋の交差点で3周くらいしたわ
0138ジドブジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:45:54.35ID:kR/y2NnZ0
ロシアが主張してた留萌釧路線の東側が見事に過疎って終わってるというのが皮肉だな
こっちから土下座してロシアに管理してもらったほうがまだ救いようがあるんじゃねえの?
建物全部ヨーロッパ建築にすれば山ほど日本人観光客来るだろ
ロシアのことだから、あげるって言って差し出しても要らねえよって言いそうだけどな
0139ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 16:57:35.56ID:jyVqAZ+H0
住宅地には鹿やキツネがうろついてるし
イオンの駐車場に普通に鹿フンあるような土地柄だしな
0141ミルテホシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:01:46.78ID:Lwiq5kdK0
釧路行きのフェリーを廃止したからだろ
陸路でわざわざ釧路まで行く奴いないから
人口増やしたかったらフェリー復活させるしかないよ
0143ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:12:57.74ID:6F8lRyFl0
北海道はデカすぎるわ
九州県四国県みたいなもん
高度成長期に4つくらいに分けるべきだった
0145ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:18:25.24ID:lf4kb6+j0
釧路から行ける川湯温泉は素晴らしかったな。全泉かけ流し、強烈な酸性湯で衝撃を受けた。
近くの硫黄山へのハイキングも爽快で言うことなしだった。
また行きたいな。
0146アマンタジン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:19:44.41ID:nxdiW5OJ0
十勝の小豆やバターサンドみたいに全国レベルで戦える武器がないと駄目だろ、海鮮強いんだから何とかアピール出来ないのか?
0147インターフェロンβ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:28:38.90ID:FSNPSAV/0
そもそも、北海道すらこの有様なのに北方領土返せとか口が裂けても言えんよな
仮に返してもらったとこで日本が碌な運用なんてできんだろと
0149ホスカルネット(光) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:30:13.10ID:Jdwnrswn0
>>146
炉端焼き
0151ファビピラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:38:07.13ID:dCFYK7TB0
釧路の街中で流れてる有線みたいな放送ってなんなん?
釧路行くと常に流れてるからなんか意味あるのかな?っていつも思う
0155ピマリシン(茸) [TH]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:45:50.97ID:vhxp88UE0
昔はデパートがあってちょっといいものはそこで買えたんだがなあ
いいものは手に入らない
0156エトラビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 17:59:14.53ID:BIi1hpSY0
食用まりもの開発
0157アバカビル(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:12:01.03ID:hF+Ewoem0
子どもの頃住んでたけど、その頃の同級生はほぼ釧路に居ない
札幌か東京に流れてるらしい
去年20年振りに行って活気のなさにびっくりしたわ
0160ラニナミビルオクタン酸エステル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:19:02.74ID:wpKrYx1C0
>>147
蟹が取れるやん
0161アバカビル(茸) [AU]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:19:15.68ID:qpjMvYjL0
道西県と道東県に分けて、道東県の県庁所在地にすれば今頃少しはマシだったのかな?
0163アバカビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:36:45.40ID:5JLQ78O10
正直、あの駅前と北大通の廃墟たちはどっかがぶっ壊して、きれいにしないとどーにもならんぞ。
近寄りがたい雰囲気が。
0165インターフェロンα(北海道) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:47:15.37ID:oCn8qQBX0
何もないもんな
0167エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:55:50.60ID:97ozh24G0
いわしが豊漁と聞いたが。
0168ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 18:56:42.05ID:8UhgHHhs0
>>158
大牟田市だな、人口11万だし
ピークからほぼ半減
0170オムビタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:11:18.32ID:62qq7syC0
苫小牧市より少なくなってたのか
0174リルピビリン(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:26:29.95ID:TOjXMIU10
ミサイル基地にして露に睨みきかせろ
0175アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:35:57.25ID:1q2O0jXo0
>>15
なんで釧路なんかやらないとならんのよ。
0176アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:36:46.72ID:1q2O0jXo0
>>18
魚の汁だらけで車もバイクも臭い取れなくなるから絶対に行っちゃいけないところだよ。
0177リトナビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:01.10ID:FJNpWHKH0
日立市も17万割った。日製は健在なのに
最盛期は水戸より人口多くて、ついこないだつくば市に人口抜かれたと思ったらもう8万も差がついてる
振り向けばひたちなかと土浦
0178バルガンシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:32.81ID:hJpWKjse0
>>68
元気あるのは札幌と帯広
0179アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:36.52ID:1q2O0jXo0
>>30
出るわけないよ。
中途半端な釧路に立ち寄る意味がない。
0180ネビラピン(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:38:04.76ID:CzuPXoFz0
道路整備が行き届いてないね
0181アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:13.84ID:1q2O0jXo0
>>47
なぜか釧路人がみんな帯広に引っ越してる。
0182バルガンシクロビル(光) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:22.26ID:hJpWKjse0
>>177
つくばと日立じゃ使われてる税金が違うわ
0183アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:41:14.08ID:1q2O0jXo0
>>61
殿様商売のイカレタ商売人しかいなかったから勝手に潰れて行っただけだろ。
0184アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:42:19.16ID:zHToOo0I0
>>177
まぁ茨城県じたいは人口も多いし
腐っても関東だから安定してるわ
デカい都市がないからイライラしてるんだろ?w
0186アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:42:32.67ID:1q2O0jXo0
>>72
してねーよ。
釧路がおかしいだけで帯広も衰退している
0188アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:44:12.68ID:1q2O0jXo0
>>87
東北の震災が来る前から被災地よりひどい有様な釧路
0189アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:44:38.32ID:1q2O0jXo0
>>91
伸びてないよ釧路が滑落してきただけ
0191ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:02:42.52ID:6F8lRyFl0
資源とかあの大森林を漁ればどっかあるだろ
0192ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:14:55.74ID:ndDdJjbf0
>>18
それ言い出したら西興部とか
0194ジドブジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:24:05.01ID:kR/y2NnZ0
帯広は周りの町村がチートなだけ
これからは半導体工場が来る予定の千歳の時代だろ
0195エトラビリン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:27:19.16ID:t2RzDm320
釧路駅ステーションデパートがあった頃がなつかしい(;_;)
今や、駅前のビルは廃墟だらけ
になっちまった(´;ω;`)
0196ジドブジン(福島県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:32:08.20ID:63R6Fre70
社会減が下げ止まりつつあって、自然減だけで減りまくりって、
本格的にヤバい、限界集落的な減りようじゃん。
もう逃げだす元気もないという
0197アデホビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:37:24.86ID:1q2O0jXo0
>>196
釧路はまともな病院ないから助かるものも助からんよ。
お金持ちは東京や札幌で手術する
0198ネビラピン(香川県) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:42:27.27ID:qh0LbEa40
夜の釧路は雨になるだろう
函館と小樽は忘れた
小樽って札幌函館の次くらい?
0200エンテカビル(茸) [HU]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:43:14.87ID:IiEMn+fy0
夏は涼しいし雪は少ないし環境良さそうなんだけどな。
住むと違うんだろうね。
全国転勤ある会社だから気が向いたら希望出してみようかな。
0203エトラビリン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:10:13.55ID:lBWwW2Ny0
>>200
北海道の他の地域よりは過ごしやすいと思うが
冬の移動はそれでも雪道なので気を遣うし
寒い時期はそれなりに寒いけどな
0204アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:20:37.77ID:zHToOo0I0
平均気温が低いだけで
8月の日中だと28℃ぐらいにはなるんだよ
本土に比べたら天国だけど
車中泊だと死ぬから
勘違いしてる人おるけど
0206ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:34:14.15ID:IGl0zdyV0
札幌から遠すぎるんじゃね?
どのくらいかかるか知らんけど
0207アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:37:38.93ID:zHToOo0I0
>>205
伊達市とかは?
ほぼ平地で雪も積もらん
道の駅が街の真ん中にあるから
キャンピングカーがずっといるし
たぶん住みやすいんだろう
0210インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:54:24.11ID:0gGL8P3Q0
>>145
弟子屈って観光地や道東の拠点としても良いのになんであんな寂れてるのかちょっと不思議
温泉よし、近くの屈斜路湖の砂湯や摩周湖
、硫黄山、神の子池
2時間の車移動が苦じゃなかったら知床、羅臼や釧路とか行けるのにな
0213ネビラピン(香川県) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:59:20.71ID:qh0LbEa40
北海道の中では室蘭が夏涼しくて冬は暖かいって聞いたことがある
本当かどうかは知らんけど
0215アデホビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:05:54.43ID:zHToOo0I0
室蘭はアイヌ語でムロラップだったか
意味は坂道の多い場所とか
雪降らないわけじゃないので
オススメはしない
0218バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 01:21:15.01ID:+sUK4AmT0
20年ぶりくらいに行ったら、駅が全く変わってなくて驚いた タイムスリップしたかと思うくらい変わってなかった
0220ビダラビン(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:07:39.48ID:g4szWq/S0
中国人呼ぶしかなくね?
0222コビシスタット(神奈川県) [PH]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:28:08.88ID:QOLXQ0Go0
炭鉱辞めたんでしょ。廃れ放題だな
0223パリビズマブ(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:42:24.41ID:J1fx9Vn90
>>46
帯広は東京より暑い日結構あるだろ
0224ロピナビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:45:12.32ID:9IRXkXb/0
スパカツはめちゃくちゃ美味かった。
市場は海鮮丼とかぼったくりっぽくてむかついて何も食べなかった
0225アデホビル(香川県) [CA]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:49:17.04ID:m4dVgUBi0
北海道って農業以外に何の仕事があるの
製造とか研究開発とかしてんの
0226リバビリン(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:49:28.33ID:z+itdY4Y0
釧路駅舎はでかいね
0227ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 02:49:53.19ID:Jh/XIQyG0
>>212
それぞれの空港までが結構遠いから空港での待ち時間とか含めれば大して変わらなそう
0229アバカビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 03:06:03.55ID:toH4nXXj0
>>16
涼しいどころじゃなく寒いし、ジリがうっとおしいよ
0230アバカビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 03:11:45.36ID:toH4nXXj0
>>131
鳥取士族の移住だからな
0231バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 03:13:31.70ID:4Ojk05gT0
飯は美味い
0232ラミブジン(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/14(火) 03:36:39.14ID:ukXQxhUH0
真夏で30度超え連発の北海道旅行
道中Tシャツ一枚で行動してたら釧路の夜が13℃で風邪をひいた思い出
0236アバカビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 04:27:47.25ID:toH4nXXj0
>>233
万年青がいいよね
0237ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 04:33:59.07ID:0ce1Jig+0
>>13
姫路ナンバーをよく釧路ナンバーと空目してしまう。
三宮で毎日のように一方通行逆走する姫路ナンバー見るけど、あの人らは何であんなにどこででも道に迷うんだろうな?
0240リトナビル(北海道) [AT]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:00:02.39ID:pwsVmZM50
最近は30度超える日もあるしな
0241ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:12:33.71ID:hLQrWEG10
愛国とか住んでいるのはネトウヨかよ
0242ホスカルネット(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:18:52.61ID:4OuFnqT10
人少ないのはどうしようもないし道東は涼しいから夏場の避暑地として別荘地として頑張ってくしかないんじゃね?
空港あるし他所よりはマシだろ
0244ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:33:40.30ID:48HNhh5x0
>>94あれは あれで趣があって良いんだよ! なんせNHK朝の連続テレビ小説「舞いあがれ」の帯広でロケがされた「航空学校編」にちゃっかり映り込んでいるぐらいだから!
0245ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:41:24.06ID:48HNhh5x0
>>117
最近は旭川も函館も衰退が酷いけどな! 旭川は人口が33万人割れしたし 函館も人口23万人割れしていて とくに西部地区の衰退は酷いらしいと噂に聞くよ!
0246ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:44:56.70ID:48HNhh5x0
>>245
去年の北海道での人口減少率だかが 確か 旭川が北海道で2番目だか3番目に多かったとか北海道の新聞の記事に載っていたはず!
0247ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:49:49.38ID:48HNhh5x0
>>148
いやいや それはできないよ だって 隣りにその正真正銘の「釧路町」と言う独立した自治体があるから・・・
0248アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:50:43.53ID:LPGfXSF60
釧路って何があったっけ?
0249ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:54:56.71ID:48HNhh5x0
>>194
でも 一応帯広には「Panasonic(パナソニック)」の関連会社『パナソニック・スイッチング・テクノロジーズ』と言う会社の工場があるよ・・・
0250ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:56:03.95ID:SS7oBOek0
>>44
評価します!
0252ポドフィロトキシン(静岡県) [RU]
垢版 |
2023/03/14(火) 05:58:13.34ID:xe1rm4p90
そもそも辺境に大都市構える必要あるんでしょうかね?
0254マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:03:09.03ID:XmTQG4xu0
コーチャンフォーの本部が春採の高台の上にあるのは津波で釧路市が更地になるの決定してるから
0255ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:10:01.02ID:SS7oBOek0
温暖化が進めば九州・四国・本州には住めなくなるから
暑さを逃れて北海道に移住する人が激増する
そして30年後、釧路は100万都市まで大発展する!

今のうちに釧路に安い土地を買っておくのが正解やで!
0258アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:39:29.51ID:pN1GKsxi0
>>227
特急おおぞら、スーパーおおぞらで炎上してから4時間半かかるから飛行機のほうが早い。
0259リバビリン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:39:53.65ID:yFymovJY0
>>227
道内便って札幌側は新千歳じゃなくて丘珠発着じゃね?
0260アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:42:33.01ID:pN1GKsxi0
>>244
NHKは帯広贔屓するコネクションがある。
0261アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:44:02.28ID:pN1GKsxi0
>>252
国土保全のために必要なのは間違いない。
0262アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:44:53.43ID:pN1GKsxi0
>>254
高台じゃないよ。
春採湖の沢沿いの1番低いところだよ。
0263ダルナビルエタノール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:45:57.11ID:YFs9TofK0
良いじゃんもう全部湿原で
何なら自称アイヌ共にでもくれてやれ
0264アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:52:18.28ID:LPGfXSF60
>>259
新千歳と丘珠、両方飛んでるみたいやね
後は羽田と関空か
0266イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:54:04.27ID:Wyl0/gnz0
ナマポが減ったの?
良いことじゃん
0267テノホビル(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:55:35.12ID:VQYmSNyC0
秋篠宮殿下に「児童買春」疑惑 プチエンジェル事件への関与
https://rondan.net/20668

プチエンジェル事件の捜査が打ち切りとなった背景には、皇族の名前が顧客リストに入っていたからという噂もあります。
載っていたのは秋篠宮文仁親王殿下と高円宮憲仁親王殿下。
皇室に名を連ねる方々がこのようなことをしているとは考え辛く、噂も高円宮殿下が薨去されてからは下火となりました。
しかし都市伝説として伝わっている話があります。

いわくプチエンジェルの作った動画の中には秋篠宮殿下と高円宮殿下が秋篠宮家の長女・眞子様と行為に及んでいるものがあるというのです。
動画は「パパだーいすき」という名前で覚えられています。
宮内庁はこの動画を探しているそうです。
ファイル共有ソフトが出回ったのはこの「パパだーいすき」を探すためと言われています。
0268バルガンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 06:58:35.44ID:rrTjg3a00
>>258
燃える前のスーパーおおぞらは
下手なジェットコースターより乗ってて面白かった
今のはゴミ
0269ソホスブビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:11:54.36ID:0ifveJhJ0
>>161
マジでこれ
西日本の強みは細かく分かれてるから税金の配分が多いんよ
ちなみに議員定数も有利
公共投資も多いから人々の暮らしが成り立ちやすい
北海道もせめて4つくらいに分かれていれば大分マシなんだけどね
0271ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:24:13.01ID:Etglb2MN0
鈴木宗男に頼んで北海道を丸ごとロシアにくれてやれば良い
0272ミルテホシン(光) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:32:02.94ID:FMyb8uEI0
無駄に人口多い首都圏近畿圏から強制移住させろよ
0273イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:32:30.94ID:ExadaNzC0
>>260
それはあるかも・・・なんせ 帯広と言うか十勝はNHKの朝の連続テレビ小説で 舞台となったのが1回・「なつぞら」  ロケ地となったのが2回・「マッサン」 「舞いあがれ」あるからね! しかも 十勝出身のドリカムの吉田美和さんが歌うNHK朝の連続テレビ小説主題歌は2曲・「晴れたらいいね」と「あなたとトゥラッタッタ」 帯広市に縁の深い中島みゆきさんが歌うNHK朝の連続テレビ小説の主題歌は1曲・「麦の唄」 
0275バラシクロビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:45:00.51ID:+B9rOWcQ0
若者追い出してる無能自治体
0276ビダラビン(東京都) [MX]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:49:28.62ID:pdJn622j0
>>271
軍事基地作ったり本州に向けてミサイル配備したりするけどいいの?
北海道の隣がロシア領なのが本州の隣がロシア領になるけどいいの?
台湾侵攻と同時に東北から順番に破壊されていくかもね、元道産子ロシア軍に
0277バラシクロビル(香川県) [MX]
垢版 |
2023/03/14(火) 07:50:13.66ID:Z9ZijMSE0
昨年末時点のトップ10で
札幌 195.9万
旭川 32.4万
函館 24.4万
苫小牧 16.8万
帯広 16.4万
釧路 16.0万
江別 11.9万
北見 11.3万
小樽 10.8万
千歳 9.7万
かなりの一局集中やなあ
0278インターフェロンβ(新潟県) [CH]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:07:50.64ID:T3F048yi0
みんな札幌に集まるのはとにかく物価が安いからだろうな
地方の田舎なんか実家にでも住んでない限り公務員にでもなる以外家も建てられないし
0279ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:08:29.76ID:Miyt017r0
釧路って乳業、製紙業、北洋漁業でもってる街だっけ?
0280ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:11:14.62ID:Miyt017r0
>>22
樺太でロシア人コックのザンギエフさんから伝えられたと聞いたが^^
0281ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:13:24.91ID:XKcKTjkP0
宗男が親露派人民共和国をでっち上げかねない衰退具合だな…
0282ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:14:05.64ID:Miyt017r0
>>27
けど土地割りは内地基準に準じてるんだよなw
もっと言えば一畳が全ての基準になってる
0284ジドブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:21:53.50ID:AQhGHWO/0
釧路のディスコでDQNと殴り合いしたのが懐かしい
おしぼりが血で染まった
0285ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:22:20.23ID:Miyt017r0
>>207
北海道のワイハ、伊達市ww
0286ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:23:40.21ID:Miyt017r0
>>283
そっか、四つ葉乳業の工場とかあると思ってた
0287ラミブジン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:24:38.47ID:6UtyP/nH0
>>279
炭鉱もあるが虫の息
漁業も赤潮で壊滅的だしもう何も産業が残っていない
しかも大地震リスクが全国ワーストというおまけ付き
0288ペラミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:38:20.52ID:m/a1LoiO0
>>286
大楽毛にあった気がするな
0289ファビピラビル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:43:47.21ID:I2FEWJJz0
>>277
しかも面積は九州と四国を足してもまだ広いのになw
0290エムトリシタビン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/14(火) 08:49:40.16ID:TiqrQ9cc0
札幌以外に住みたいとは思わんなあ
過疎化、高齢化が進んで発展が望めない
海産資源とかで裕福な自治体もあるけど既得権益層の地盤が強固で入り込めないし無駄に家が立派なだけで市街地を形成していないところばかり
0292ポドフィロトキシン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:02:24.12ID:GK8deSt60
帯広市周辺は2〜4万人の町が点在してるが、
釧路市はないからな。

紋別ー遠軽のが活気ありそう。
0293ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:05:38.71ID:/dsdJzQC0
道東ゲーマーだがPS5は発売日に買えたしパッケージはamazonで買えるけど到着は発売3日後とかだし雪や台風で更に遅れるし
首都圏住んでた時はピング値1桁~10台前半だったのに今は20台だからなあ、ガチでゲームするなら首都圏一度だわ、帰りてえ
0294マラビロク(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:06:41.18ID:7H7GyIMC0
桃鉄ではよく通ったなぁ
0295レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:13:26.88ID:tTDB+PAC0
18まで住んでたけど今思えばヤリマンばっかりだったな
冬はやることねえけど夏もやること無いから結局やってばっかりだったわ
0296インターフェロンα(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:16:44.04ID:SBxPIPcm0
>>61
製造業っつったって冬場のコストが尋常じゃないからなあ
暖房だけじゃなくて凍るから機械の電源は落とせないとか輸送のコストやリスクも半端ないし
かと言って海上輸送に有利って訳でもなく
やっぱり作るなら本州の太平洋側に作るよな
0299ポドフィロトキシン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:24:52.69ID:GK8deSt60
>>298
やっぱり他の町と交流がないと都市は衰退するんだな。
0301アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:32:45.86ID:pN1GKsxi0
>>298
栄えてねーよ。
釧路が異常なだけで帯広も20年後は同じ道を辿るんだよ
0302ポドフィロトキシン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:37:13.11ID:GK8deSt60
>>301
自衛隊が縮小して先に帯広市が衰退したんだよ。
0303テラプレビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:38:44.10ID:vkHhYWMM0
人口が減るとはどういうことかと実感したことがある。
従業員50人規模の工場が無くなっただけで、その附近にあった喫茶店3軒のうち2軒が廃業した。
0305アマンタジン(光) [DE]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:41:20.15ID:SYO9Y6Ud0
(´・ω・)四国育ちですが釧路に住めば珍しいもん見たさで女の子にモテモテになりますか
0306ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:47:49.97ID:/dsdJzQC0
帯広は中心部がゴミなのと冬のレジャーが貧弱過ぎて冬期観光客を呼び込めないのが弱点
釧路は千島地震の津波予測で散々メディアに脅されてるから人が逃げてるのもあるだろ、13万人が流されるなんて言われて誰が住みたがるよ
0308アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:51:45.28ID:pN1GKsxi0
>>302
何言ってるんだよ釧路の衰退は1980年後半からだよ。
0309ダサブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 09:54:41.01ID:d583U/BQ0
牡蠣食いに行くぐらいしか用事無いわ
0311ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 10:01:57.05ID:9OcLo9nR0
>>309
牡蠣を食いに行くのに邪魔だった釧路をバイパスできるようになった。厚岸方面は近くなった。
0312テラプレビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 10:14:13.43ID:RS6FXo/t0
>>296
夏場の冷房コストは低いよ。
西港へのアクセスが良い場所が空いているし、海上輸送はそこそこ良い方。
0314アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 10:23:10.49ID:pN1GKsxi0
>>312
船が来ないから港へのアクセスは良くても積出できない。
0315バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 10:24:26.01ID:BTvjrWLg0
網走って流氷とクリオネと刑務所くらいしかないだろ、釧路は湿原と夕陽と飯しかない
汽車やバスで行くほどかな
0316リトナビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 10:25:32.50ID:qlxVe09g0
道東でも中標津町は2010年くらいまで順調に人口が増えていた
鉄道すら30年以上前に消えたというのに
0317テラプレビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 10:35:53.37ID:RS6FXo/t0
>>303
商業は人が集まるところに発生するもんだからね。
逆に人がいなくなれば商業も消えていく。
まちBBSの釧路スレを見てたら商業施設を作れば人が集まると思っている人が多い感じだった。
0318ソホスブビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 11:01:13.74ID:/dsdJzQC0
電車の時間聞いたら「道東に電車は走ってねえ!」ってキレられたの思い出して腹立ってきた
0319アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 11:27:06.01ID:pN1GKsxi0
>>91
伸びてないよ釧路が滑落してきただけ
0320ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 11:40:00.31ID:Y9qjUQoG0
>>18
ノロッコ号良かった。また行きたい
0321ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/14(火) 11:46:43.92ID:LrkOliqy0
>>160
誰が漁するの?
0322ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 11:53:09.79ID:9TZe3eSa0
旭川
小樽
函館
根室


札幌以外は…
0323アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 12:12:02.33ID:v95k/sAH0
>>322
アイヌ人に自治権を認めていれば、今頃まだ少しは栄えていたのでは?
0324テノホビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/03/14(火) 12:20:32.46ID:te873N9v0
北海道は自然に戻そう
0326リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 12:34:14.69ID:0j2WzbdT0
こうして日本全国で街が死んでいくからな
釧路の限った話じゃない
0329ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/03/14(火) 12:42:44.64ID:VddWtSfJ0
道東はロシアと商売ができないとキツいね
まともな産業がない
0330ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 14:27:57.07ID:Etglb2MN0
>>276
全然問題ない。日本なんてロシアか中国になった方がまともな暮らしが出来る。
とっととどっちかの属国になるか併合して貰った方が良い。
0331ザナミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/14(火) 15:42:58.63ID:RW/4sYJQ0
>>330
お前みたいなオッサンは日本がロシアになればウクライナに連れて行かれて前線送り、中国になれば臓器引っこ抜かれるだろうな
好きな方を選べ
0332ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/14(火) 16:06:46.33ID:GS0UqQlF0
苫小牧から札幌のラインぐらいしか
未来はないよ
札幌にしても海と空は欲しいし
他は観光で頑張って
0335アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:34.85ID:v95k/sAH0
アイヌに返せばよかったのに。
もう遅いけど。
0337ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 18:08:02.40ID:rEkw31kx0
>>335
ザイヌに帰すニダ
0338ペンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 18:41:11.74ID:psqbdKrd0
ここに書かれてる北海道情報は
かなり虚実入り交じりでちょっと笑える
0339ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 18:54:56.99ID:32/jAct/0
でも現に釧路は何もない
橋のそばにある道の駅みたいな施設が一番栄えてると言っても過言ではない
0340アマンタジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 18:57:34.06ID:22NlubJ+0
釧路もいいよ
ドン、キホーテがある
バーガーキングがある
スシローがある
0341メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 19:00:05.05ID:6sxVmJn30
え?北海道ってクルマと熊との遭遇率がどっちが高いかで内地か奥地か決めてんだろ?
札幌にせよ函館にせよ、日本列島の他島の、いわゆる「都会」に比べたらド田舎なんだし
0343ロピナビル(茸) [ID]
垢版 |
2023/03/14(火) 19:05:08.60ID:WD7VAxda0
寒冷地のメリットある産業ってある?
データセンター誘致とかしか思い付かん
0346ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 19:14:51.49ID:t0q+AAha0
>>274
そうなのか、卵焼きと味付け肉美味しかったのに
0347ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/14(火) 19:16:52.87ID:GS0UqQlF0
日本の食なんて北海道東北で成り立ってんだから
いつかわかる日がくるよ
戦争とか望んでないけど
そういう機会でもないと学べないんだろうよ
0348エトラビリン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 19:50:12.09ID:iLfmnagN0
>>339
ムーはむかしプールがあって、楽しかったなあ
あのときは釧路は栄えてると思ってた
大楽毛はくさい
0349ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:17:03.19ID:9OcLo9nR0
>>343
避暑地としては、かなり人気あるから、その需要を取り込む施設とか。
帯広で35℃はもはや珍しくないが、そういうときでも釧路あたりの太平洋側は安定して涼しい。
0350ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:22:23.80ID:Y9qjUQoG0
旭川はどうなんだ?
0351ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:25:18.65ID:Y9qjUQoG0
>>343
北海道電気代高そう。温泉何個か潰して地熱発電やれば良い
0352インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:34:43.88ID:Z78GZyZ90
西日本なんか平野が狭くて人の住める所はほとんど人が住んでいるが
北海道は平野も広くて拡張性ある
バックアップ首都作るのに向いている
0353エルビテグラビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:34:58.79ID:tOJqBVrs0
北海道は札幌に超一極集中しすぎ

片方の都市が衰退縮小するので都市間輸送もじり貧状態。

JR北海道も近距離通勤の普通料金クソゴミ客しか運べない。
鉄道会社としてはドル箱の遠距離の指定グリーン客は瀕死状態。
大赤字なのも解るわ
0355ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:43:50.85ID:Y9qjUQoG0
>>353
新千歳から札幌・小樽の特急の少なさにびびったわ。あのドル箱路線で稼がなくてどこで稼ぐのか?やる気無さすぎる。
0356メシル酸ネルフィナビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 20:54:30.27ID:evC8e7a+0
札幌一極集中が問題
分県くらいしか道東を救いようがない
道東、道北、道南3県で釧路旭川函館を県庁所在地に
して道職員大移動で。札幌は商業の街でいい
明治の初めは北海道も3県だったわけだし
0359エルビテグラビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/14(火) 21:33:37.66ID:6BuJojwT0
>>345
馬は狂牛病だったりクジラが穫れなくなったりしたときにエラい値上がりしたんだが、今はボチボチだな。
親が誰だか分からない鈴井15号みたいな馬も60万とか値段付いてたからな。
病気して足に瘤が有っても50万とか。まあ全部九州に行って馬刺の基になるんだが。
時々本人取りが出ると、裏で馬喰に買い取ってもらったりしてたな。
0360アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 21:50:36.69ID:pN1GKsxi0
>>357
釧路が支店閉じて帯広に道東営業所をつくってシンガリみたいな感じで帯広は維持しているだけで、釧路から移転がある程度落ち着いたら帯広も釧路のように滑落すると思うよ。
0364アバカビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 22:29:25.61ID:pN1GKsxi0
>>361
釧路の転出者の半分以上が帯広と周辺町村というデータがあるので
0365ペンシクロビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 22:47:04.26ID:psqbdKrd0
何をツッコまれてるのかわかってないのか
0368ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 23:09:18.02ID:9TeSIWrZ0
盆地都市を見てみると、じり下がりだけど北見はそこそこ維持されてるね。旭川も。
周辺市町村の受け皿になってる感じかな。
30年くらい前に旭川住んでたけど、久々に行ってみたら衰退どころか発展してたのはビックリした。
0370エンテカビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/15(水) 01:53:55.89ID:h+oFkxT/0
>>367
うちの実家は扱ってないしどこに需要有るか分からんけども、なぜか一定数セリに出てるよね。
子供動物園なのか、乗馬クラブなのか分からんけども、どこかが必要としてるんだろうね。
面白いのは運が良ければ、ばん馬に行けるんだよな、アイツ等。全部肉行きだと思ってた。
0371イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 02:51:45.70ID:oN4ijp+x0
>>356
多分 その3県から十勝・帯広はぬけて札幌につくか もしくは独立して1つの県になると思うよ だって 実際に県まではいかなくても十勝の全市町村を統一(合併)して全十勝を1つの市にしようと言う構想が過去には本当にあったみたいだから・・・(今の佐渡島の佐渡市のように・・・)
0373イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:00:16.36ID:oN4ijp+x0
>>371
それに その北海道を3県(旭川函館釧路)に野手道北道南道東にしようとしても 実際に過去には北海道を9つの総合振興局にしようとした歴史があるらしいけど その時に旭川のある上川総合振興局に組み込まれて道北総合振興局になるはずだった今の留萌振興局が組み込まれるのに反対して留萌振興局が残ったと言う経緯があるし 同じ事が釧路総合振興局に組み込まれて道東総合振興局になるはずだった根室振興局も組み込まれるのに反対して今の根室振興局になった経緯があるし 函館のある渡島総合振興局に組み込まれて道南総合振興局になるはずだった檜山振興局もその時に反対して檜山振興局として残った経緯があるし・・・それは不可能に近いと思うよ!!
0374イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:06:00.03ID:oN4ijp+x0
>>358
なんでも釧路市を含めた全釧路総合振興局の全人口が23万人で 十勝の帯広市とその周辺の音更町・幕別町・芽室町・の1市3町の帯広都市圏の全人口が25万人で十勝の中央都市圏だけで釧路総合振興局の全人口を越しているみたいだから・・・
0375ファムシクロビル(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:14:52.31ID:a1l9hTlX0
>>229
ジリってなんぞ?
0376ダルナビルエタノール(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:20:59.86ID:ZRaPJ8Ie0
>>177 自分はもともと日立市出身で、北海道は釧路も室蘭も函館も行った事あるから、このスレの書き込みがよく分かる。
0377イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:22:06.01ID:oN4ijp+x0
釧路市も後ろに江別市や北見市や小樽市がピッタリとくっついてロックオンされているね!
0378ペンシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:33:43.60ID:m4o4/vO70
>>375
濃い霧の事
まぁ湿気の強い街なんだ
0379イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:49:20.04ID:oN4ijp+x0
帯広の場合 総務省の人口動態調査では 自然増減では減少傾向だが 社会増減では転入が転出を上回る「転入超過」傾向であり しかもそれが3年連続傾向みたいだね!
0380テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 03:53:05.96ID:k1XPSpH50
釧路が更地になる前に地裁くらいは帯広に引っ張ってこないといけない
JRも道東支社を帯広に移すべきだし道警も新築の帯広警察署に機能を移すべき
0381イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:22:21.24ID:OgTsgoR40
湿地帯だから湿気凄そうね
思い出のマーニーだと凄く暮らしやすそうに描かれてるけど
0382エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 04:49:33.23ID:lfo1yH1/0
道東道北ツーリングしてて釧路市街地とかに入ると大都会に見える
稚内とか感動した
0384ペンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:05:40.92ID:LWPCmK+N0
>>380
いや札幌や統合で問題ないだろ
0386ペンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:07:20.51ID:LWPCmK+N0
>>379
その転入の半分が釧路から引っ越してきた人だよ。まさに道東のシンガリ帯広。
0387エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:09:06.31ID:4NWorn+t0
>>384
いや その前に十勝・帯広は札幌を通さず直接東京とのやりとりが多いらしいから そのまま北海道から独立して1つの県「十勝県」とかになりそうな気がする!
0388エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:19:52.58ID:4NWorn+t0
やっぱり このスレにも他の誰かが書いていたけど 釧路の人口社会減少の面で1番効いているのは あの国にが想定した巨大地震の時の津波の浸水地域の改定だろうね! 人間誰しも「命あっての物種」だと思うものね!
0389エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:23:59.36ID:jSMoAwFH0
お花畑は釧路滑落を帯広躍進と喜び庭駆け回るが、賢い帯広人は釧路滑落イコール帯広共倒れと危機感持っているのだがな。
0390ソリブジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:25:49.98ID:C46FyAh80
製紙工場の廃熱利用で運営していた釧路のパプリカ生産工場ってどうなったんだろうなあ
0392プロストラチン(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:31:29.52ID:yQDntNK80
>>15
中国は釧路も狙ってるのか
取られたらもう大間のマグロも食えなくなるな
北海道侵略して北をロシア南を中国って取り分けする可能性も出てきたな
0393エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:39:40.01ID:4NWorn+t0
まぁ 帯広には 戦前 明治44年に皇太子時代の大正天皇が行啓されたおりに 休憩所として使用された建物「旧十勝公会堂別館 御便殿(現在の建物名は真正閣)」と言う歴史的建造物(この建物は戦前に皇太子時代の昭和天皇も帯広に行啓されたさいに休憩所として使用したらしいし)が残っているし 帯広市内の「旧双葉幼稚園園舎」は国の重要文化財に指定されているし 戦前から戦時中にかけては大日本帝国陸軍第1飛行師団と第7師団の司令部が移駐してきて 2個師団体制の臨時軍事都市『臨時軍都』になっていたし・・・
0394エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 05:52:58.46ID:4NWorn+t0
>>391
だいたい苫小牧都市圏は人口19〜20万人 帯広都市圏は人口25万人・・・
0396リルピビリン(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 06:06:39.81ID:rYLH+HjN0
>>395
釧路から奪えるもんなんて既にほぼ無いだろ。
あとは帯広から札幌へ出先の集約だよ。
0397アシクロビル(北海道) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 06:11:02.72ID:wrznrElg0
中標津はバランスが良い あの街の大きさと設備で2万人は本当に暮らしやすいと思うわ
仕事でいくたびに思う 釧路だって人口減るのが決して悪いことではないからね バラマキしてまで人を集める必要など無い
0398アシクロビル(北海道) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 06:12:46.65ID:wrznrElg0
地元に長く住んでる人間にはなんのとくもないような新球場作られらるより良いだろ
0399エンテカビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/15(水) 06:52:30.08ID:h+oFkxT/0
>>393
く、釧路は昭和天皇がお越しになった東家総本店、竹老園があるし、今生天皇は鶴公園にいらしたりしてるし、何かと縁がある。
教習所で路上教習初日に来ていて、ちょっと避けれって言われて軽く迷惑だったのは事実だが。
0400アメナメビル(光) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 07:16:48.55ID:U2U7+VDw0
本州の県同士の争いじゃねえんだからさ おなじ北海道なんだからDisるのやめようや いきなりゼロになるわけでもないし 中でもうまくやれてる人はやれてるわけだし 札幌なんて人口多いけどその中で税金に頼りっきりなやつだってその分多いだろが
0403ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 08:46:34.17ID:n4XYMxn70
苫小牧はDQN率が高い
コンビニで箱乗りして騒いでるの見てドン引きしたわ
港にはドリフト会場がありよく落ちて水死してる
工場地帯はゼロヨン
あとはパチンコしかすることのないまち
イオン一極集中
0404ソリブジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 08:57:55.17ID:f7i2Yk810
釧路から帯広に引っ越してるってのは札幌まで行くと実家に帰省するのが遠すぎるから丁度中間点の帯広に、ってことじゃないの?知らんけど
旭川だと雪の少ない地域の釧路人が耐えられそうにもないしな
0405ネビラピン(光) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 10:10:13.77ID:Th1eanHu0
>>399
帯広にも今上天皇陛下が 十勝で行われた「とかち青空国体」に現上皇陛下の名代として開会式に出席するのにお越しになられていて その時に宿泊されたのが市内にある「北海道ホテル」でしたよ! 
0406ネビラピン(光) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 10:11:52.46ID:Th1eanHu0
>>405
昭和天皇は戦前に2回 戦後に1回 十勝・帯広に行啓されていますよ
0409オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 10:30:28.81ID:PPEbrwkN0
ナマポも減った?
なんか日本一って聞いた憶えがある
0410テノホビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 10:45:50.93ID:XkBPsCwy0
>>389
糞田舎からの人の供給が無くなれば更に都会への流出だけが残るからな
日本全国そんな状況だけど北海道が先を行っているだけ
0411アマンタジン(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/03/15(水) 11:04:38.93ID:bGfMYiLs0
スーツとかアンドロイドのお姉さんの動画でよく出てくるが廃墟マニア御用達みたいな街だな
夕張予備軍みたいな自治体が北海道には多数あるということか
0412メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 11:15:24.16ID:qCBRmuDO0
チャランケチャランケ
0413パリビズマブ(香川県) [MX]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:38:40.67ID:dLr420dz0
>>402
そんなに褒めるなよ、照れるじゃねーか♪

というかうちの44.5倍もあるんかよ北海Do
人口は5.5倍しかいないのに
0414アシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:24:41.33ID:Z1aHUKKb0
関東、東海、関西のゴミみたいに余ってるこどおじや引きこもり共を強制的にこういう地方に移住させる法律を導入急げ
拒否したら逮捕して強制移住の刑でおk
0415リバビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:39.33ID:5LHCN7nd0
>>414
賛成
0416ソリブジン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:20:50.13ID:vxdz8glh0
25年後に江別に抜かれ、
30年後に千歳に抜かれそう!

小樽と北見は勝手に落ちて行くから抜かれないよ!
0417ラルテグラビルカリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:36:51.31ID:lTH7Vu920
なに〜 今年から帯広市の「広小路」で「歩行空間」プロジェクトが発足するらしい! 毎年行われている平原通りの「オビヒロホコテン」とも連携するみたいだね!
0418ラルテグラビルカリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:57:14.38ID:lTH7Vu920
すっげぇ 「WOWOW地方創生支援 帯広市開拓140周年市政執行90周年記念長編映像作品『帯広ガストロノミー』の予告編動画がYou Tubeにアップされているよ! 出演しているあのNHK朝の連続テレビ小説『てっぱん』のヒロイン女優・瀧本美織さんが牛と共演しているよ!!
0419ラルテグラビルカリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:03:05.75ID:lTH7Vu920
>>418
すっげぇ〜 まだ閉店する前の帯広市の百貨店『藤丸』もバッチリ予告編動画に映っていたよ!
0420ホスアンプレナビルカルシウム(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:06:09.56ID:wF7dnf+G0
市の中心部が次々と駐車場に変貌してるんだよな、車を止める人はいないのにな
0421ラルテグラビルカリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:07:11.91ID:lTH7Vu920
>>419
「帯広ガストロノミーヘ ようこそ!」・・・
0422リトナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:20:13.15ID:xRZaz8TB0
子供若者に見捨てられた自治体のインフラは停止だぞ。
保守も財政も未来も担い手いないところに労力割くなよ。そこに住んでるジジイ共は強制引っ越しで集団介護管理施設行きだな。
若者追い出した自業自得の自己責任、ジジイ共がよく言ってた言葉だよな?はいたつばは飲めねえからな?
0424ラルテグラビルカリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:28:34.25ID:lTH7Vu920
>>418
この長編映像作品『帯広ガストロノミー』って 確か3月30日にWOWOWプラスで放送される他にも ただいま帯広市の映画館「シネマ太陽帯広」で期間・地域(帯広)限定で明日まで上映されているんだよね!
0426ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:33:11.76ID:X7K9PxDB0
帯広は今アホみたいに物件高騰してるんだろ、あんな寒い所にバカ高い金出して家買うなら同じ金で神奈川の郊外辺りで買った方がいいわ
0427ラルテグラビルカリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:36:29.91ID:lTH7Vu920
>>424
『無いものは作ればいい 唯一無二のものを・・・・・』(by 帯広ガストロノミー)
0430ホスフェニトインナトリウム(北海道) [IT]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:03:34.84ID:eHNrEexX0
>>425
わざと言ってる?
0431ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:08:33.07ID:pT02qBbG0
>>425
釧路のスキー環境は悪いぞ。
旧阿寒町にはいくつかあるけど、本格的なのは旧釧路市内から遠い。
スケートの街なんだわ。
0434ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:33:02.00ID:l6NA49Zn0
北海道東部の沿岸は年に100日ほど午前中が霧に覆われる
日照時間も極端に少ない地方
航空機も毎日天候調査中w
そして神戸の地震が来るまでは地震の最凶地域
毎年震度5以上の地震が来る
衰退する産業ばかりで伸びてくる産業も皆無
冬は寒いが家の中でアイスを食う生活w
もう年金生活者や前科者でも受け入れないと20年後には人口5万人以下だねw
0435ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:44:45.29ID:pT02qBbG0
>>433
北海道出身なの?
じゃあ、スキー上手いんだ。

って言われるのは、釧路出身者あるある。
スケートなら得意だよ。
今度一緒に行こう。

と言っても誰も反応しないのが悲しい。
0436オムビタスビル(茸) [HU]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:18:55.90ID:zMz7HhBn0
北海道も太平洋側はあんまり雪積もらないよね。
山陰とかの方がよっぽど降るでしょ。
0437ソリブジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:31:36.95ID:f7i2Yk810
南岸低気圧で首都圏で雪降った時は大体北海道太平洋側でもエグいドカ雪降る
0438ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:01:04.44ID:qnfuDKSb0
東北とか四国辺りの県の人口上位4位とか5位で比較すりゃあ
むしろマシなほうじゃね
0439アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:08:51.28ID:0ySz80mX0
それが間違いなんだよ
北海道と違って繋がってるからな
例えば庄内の酒田鶴岡なんて40万人の街になる
松江も出雲米子含めれば
60万人規模になる
0440アマンタジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:15:39.87ID:CmUTNC4c0
釧路は隣町帯広北見まで行くのに3時間弱かかる。
0441ラミブジン(東京都) [IT]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:17:01.42ID:+ZpflVI50
1年中湿気がすごいから無理だろ
0442ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:43:19.16ID:Nc9bFGAr0
パチ屋だけ腐るほどあって潤ってるから
カジノ誘致頑張れ
0444エンテカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 22:07:59.01ID:gGhPOMI70
北海道の大きさを見るために
福岡佐賀長崎の3県を北海道に重ねてみたら
渡島半島より小さかったわ。

車で北海道1周したいなと思っていたけど
どうも自分の体力では無理っぽい
0445アマンタジン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 22:22:29.74ID:CmUTNC4c0
>>441
お前の家がか?
0447ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 00:06:07.17ID:w3k0faHh0
>>446
ルートによるけど2500-3000kmあるのに
ただの移動地獄だろ
0450リルピビリン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/16(木) 03:35:51.24ID:GCsfLcQx0
>>429
子供を減らしたジャップジジイの自己責任
0451エンテカビル(光) [BR]
垢版 |
2023/03/16(木) 03:57:02.25ID:XedwWf2G0
さぁ 今日は帯広の映画館『シネマ太陽帯広』に行って 『帯広ガストロノミー』を見てくるとするかな〜
0452バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 03:57:38.04ID:kX4LRnPJ0
>>440
釧路ー帯広120kmが三時間もかかるとかどんだけトロトロ走ってんだよw
高速が釧路のはずれまで繋がったからもう一時間半でつくっつうの
0453アデホビル(滋賀県) [FR]
垢版 |
2023/03/16(木) 04:03:17.44ID:VxLmFs0S0
道州制を採用したら北海道以外もこうなる
0454ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 05:23:22.04ID:7GNZ6+t30
帯広物流拠点 24年秋にも着工 23年中に企業誘致目指す(北海道新聞)
0455ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 05:38:10.18ID:7GNZ6+t30
高速道路(帯広広尾自動車道)に隣接した立地を生かし 十勝管内広尾町の十勝港経由で農産物の出荷や道外からの宅配荷物などの集荷を行う計画らしい!
0456ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 05:45:29.10ID:paDXJ3dx0
サイエンス太郎の所か
0457ドルテグラビルナトリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/16(木) 05:57:27.97ID:0P9P0Udu0
>>414
なまぽが増えるだけだと思うが
0458ドルテグラビルナトリウム(光) [TW]
垢版 |
2023/03/16(木) 06:02:32.85ID:0P9P0Udu0
こんな小さな町なのに路線バス会社が2社もある
帯広も2社あるな
0459オセルタミビルリン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/16(木) 06:10:26.03ID:/iEnpiJc0
>>452
まあ、真冬ならワンチャンビビりながら38号をタラタラ走ると3時間弱はかかるかも。 
釧路ー網走なんて全く価値が無いところを比べられても困るな、北見ならまだ。
それでも津別で曲がって道道走るから、それでも2時間ちょっとという所。
0460アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 06:53:45.19ID:ewFsllcq0
>>459
帯広は高速乗って2時間。1時間半はスピード違反。50キロ規制の時は2時間20分ほど2時間ちょっとはスピード違反
法定速度で3時間弱
0461バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/16(木) 07:46:24.64ID:zWbSh8Gh0
釧路管内では大人しい運転するのに管外に出ると途端に基地外運転になる釧路ナンバー
十勝管内でも管外でも基地外運転で名古屋走りと言われるぐらい悪名高い帯広ナンバー
0463イスラトラビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 11:05:10.70ID:YQsgh7/c0
こんな事ってある?
釧路で呼んだデリヘルがハズレで後悔
2ヶ月後くらいに帯広ビジホで3:00ギリの駆け込みで
指名不可、とりあえず1名派遣できると聞いて頼んだら
釧路のハズレが来た
月に3日間だけ帯広にヘルプに来てるとか
俺の運の無さは異常
0465イスラトラビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 11:22:32.69ID:YQsgh7/c0
運命でも勃たない
0467ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/16(木) 11:46:03.20ID:EYa8sci10
子持ちが移動で釧路って言われたら単身赴任するよな
教育環境含めて子育て環境はとにかく最悪

仕事も公務員以外はサービス業みたいなもんだし
0469ラルテグラビルカリウム(広島県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 11:50:43.22ID:bO+oYak/0
釧路市と釧路町 行政が違うんだ知らなかった
0471ラルテグラビルカリウム(広島県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 11:57:30.87ID:bO+oYak/0
>>463
北海道内を巡回してる放浪デリヘルがいるよな
移動の時 実入りいい時はJRの特急グリーンに乗ってるのをよく見る。
0475インターフェロンα(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:25.47ID:vPUE2NJB0
>>468
出雲市にも負けてるな
0478アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 13:02:31.20ID:ewFsllcq0
>>467
子供と嫁の住民票が釧路に移れば一気に2万くらい人口増えるんでない?って言えるぐらい単身赴任だらけ。逆に言えば子育ての受け皿がない証明でもある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況