X



木星の衛星、新たに12個発見 計92個に [928380653]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:44:15.40ID:pDaaME9j0●?2BP(4276)

2023.03.08
木星の衛星、新たに12個発見 計92個に

Jamie Carter | Contributor

著者をフォローする

記事を保存する

twitter
facebook
LINE

木星とその衛星を描いた想像図(Getty Images)
木星の衛星が新たに12個見つかった。正式に確認された木星の衛星はこれで92個となり、83個の衛星を持つ土星を9個上回った。

https://forbesjapan.com/articles/detail/61403?read_more=1
0002ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:44:33.05ID:LPnzw3oR0
はい
0005リルピビリン(香川県) [JP]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:45:25.35ID:+9mJ9L7s0
もうどうせぇ言うんや!
0006バロキサビルマルボキシル(山梨県) [CA]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:46:32.73ID:lkUUEIRI0
それ衛星じゃないんだって
衛星に見せかけたダイソン球だよ
だから増えてるんだよ
0008パリビズマブ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:47:36.99ID:MELM4WW60
地球の衛星は月だけなのに
0009テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:47:43.95ID:GSPuGrLN0
木星でもまだ発見すること出るんだな
0010リルピビリン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:48:05.39ID:UpZVK59/0
もういくでもええやろ
そんな遠い星の事なんて
0013イドクスウリジン(東京都) [IR]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:49:15.06ID:J3xeAlH00
昔の女がフェラのことを
「もくもくしていい?」
とか言ってて、一体どんな男に調教されたんだと悲しくなったことを思い出した
0018リルピビリン(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 19:59:04.23ID:TKjtYebU0
>>8
実はクソ小さい小惑星が2つ一時的に衛星になったことがある
0019テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:01:35.37ID:GSPuGrLN0
木星は放射線が凄すぎてまったく近づけないと書き込みされていたな
地球と同じ大きさの台風やらメタンの海を映像で見たいけど
0020ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:01:41.46ID:H17gpLlB0
>>3
てめえでやれ(怒)
0021バロキサビルマルボキシル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:02:21.19ID:m/0SkhlO0
木星ではお月様が92個も見えるのか
キモっ
0022ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:03:13.02ID:gq8EuEoA0
浮遊大陸ってえのはあるんかねえ?
0025アメナメビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:07:29.45ID:qxepacsm0
絶対へんな生物いるよ
0028パリビズマブ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:25:09.34ID:MELM4WW60
>>18
そーなんや
0029レムデシビル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:27:14.09ID:0fP3A/HD0
>>6
ダイソン球の中身は恒星だぞ
0030アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:28:53.11ID:lr6m2WEw0
てか、ガスの中心分かって無いんだろ?いくら衛星見つけようが本体の実体がわからないのにw
0033バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:47:14.91ID:DWPTWmGp0
ワッカあるじゃん
あれはまた別カウントなの
0037イノシンプラノベクス(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:51:49.90ID:3KkVU9N/0
地球に衝突しても大気圏で燃え尽きる程度の小惑星でも重力圏に捕らえているなら衛星と言っていいのなら
その理屈だと地球にも月以外に沢山ありそう
0038インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 20:52:12.37ID:/Er0l3wP0
>>27
昔はアメリカみたい金持ち国家が高額な使い捨て探査機飛ばさないと何十年もかかる惑星に近づいて調査しないと謎だらけだったけど今は宇宙から望遠鏡で太陽系の調査が出きるように進歩したんだと思う米粒程度しか見えないけど
0040ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 21:05:01.53ID:9NAttW7w0
>>9
>木星でもまだ発見すること出るんだな
そろそろ
衛星の周りを回る孫衛星が発見される頃
0041ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 21:06:54.93ID:9NAttW7w0
>>22
大赤斑
0042リルピビリン(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/08(水) 21:09:01.37ID:G8/RFK540
何千光年の星発見してうんたらって全部嘘じゃん
0048ピマリシン(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/03/08(水) 21:20:20.13ID:eoMAbJns0
>>42
嘘ではないぞ
同じ太陽系の木星でも光速で40分掛かる距離でチャットなんてとてもできない
それが太陽系外なんてなったら太陽系の外の恒星がたまたま太陽系外の惑星を照らして
奇跡レベルで地球からそれをたまたまタイミングが合って観察できて
光の強さと色でその惑星が何の元素でできてるか議論できるんだぞ
俺はこんな天文学的な奇跡以上のあり得ない事実信じないけどな
0052テラプレビル(北海道) [GB]
垢版 |
2023/03/08(水) 22:17:19.91ID:5SNmcllF0
ガニメデとかタイタンみたいなクソデカ衛星じゃないと燃えないわ
数キロメートル程度の石ころがいくらあってもな
0057テラプレビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/03/09(木) 02:09:33.35ID:w92JyrB90
1個くらい地球にわけてくれ
0059ソホスブビル(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/09(木) 03:18:21.76ID:S9vLAOb00
ジャップってさ、
日帝軍が死ぬほど弱いへたれ、
って事実を忘れてるよなw

アメリカに、虫みたいに虐殺されただけ、というw
あれは戦争ちゃうw ジャップの処刑やw

そのくせはジャップは、イタリア軍が弱いとかバカにして喜んでやがる。
どんだけジャップは無知で傲慢なクソなんだよ。
イタリアは本土に原爆二つ落とされたのか? 
イタリアに比べりゃ、ジャップのほうがクソほど弱くヘタレだろ、マヌケ
0062リバビリン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/09(木) 04:46:07.04ID:FWWV5FQE0
>>7
見ると増える
0065ソホスブビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/09(木) 07:47:19.88ID:0YzG1p+H0
>>52
でも羊飼い衛星って萌えるでしょ?
0066ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/09(木) 07:49:17.44ID:BEyD9k7j0
やっぱ名前付けちゃうの?
0073インターフェロンα(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/03/09(木) 15:36:14.44ID:bB4QkEhl0
ガンダムに出てくるミノフスキー核融合エンジンは
木星で取れるヘリウム原料にすることで無限にエネルギーが生み出せるという代物

ちなみにガンダムの時代はトラック並の大きさだったんだけど
F91の時代には軽自動車並に小さく進化した
0074ロピナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/09(木) 18:42:24.21ID:+o5m4+b40
>>67
あのアニメは漫画のモジャ公の話も21エモンでやってたみたいだな
モジャ公の単行本に本当は21エモン続けたかったらしいけど受けなかったって書いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況