X



企業説明会。就活生「みんなの仲の良さが大事」「休みが大切」「プライベート充実」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:33:47.77ID:MJzDxlrT0●?2BP(4000)

一段と売り手市場に…来春卒業の大学生向け合同企業説明会始まる 学生「社の雰囲気とか仲の良さ大事」

ブースを設け、学生と対面で直接魅力を訴える企業が多くある中、遠方の学生と接する機会を増やそうと、オンラインでの説明にも力を入れる企業も多く見られます。
コロナ禍からの経済回復で売り手市場と言われる中、就活中の学生に就職先の企業を選ぶポイントについて聞くと...。


*就活中の学生「社風とか企業の皆さんの雰囲気とか、仲の良さは結構大事」「プログラミングが好きで勉強していたので、そういった企業に行けたら。プログラミング系は、残業は仕方ない部分もあるが、多くなったりするので、休みが取れたらいいなと思う」「サービスやインフラ関係(を志望)。やっぱり休日は大事。プライベートと仕事は区別して働きたい」

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/2b8f0624bc514d73ea6cc2ff14317cda7eb44723&preview=auto
0002アバカビル(東京都) [EG]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:34:22.05ID:fmHOELnf0
はい
0003ミルテホシン(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:35:24.33ID:YNv52bDf0
最近、自分がルールあれこれいううざい人間になってきってしょんぼりしてきた(´・ω・`)
0006バラシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:36:09.66ID:Iqy/Mofq0
今はもう、公務員ですら、よっぽどのクソでない限り受かる状況なのに
それでもブラックに行くやつって、どんだけブラック人材なんだよ…
0008ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:37:01.08ID:adpUqEeB0
ペロ蔵
0009エトラビリン(東京都) [IT]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:37:17.81ID:POk1GmPd0
若い人は少しでもいい待遇のところ目指してやめちゃうって言ってたな
当然だと思うがうらやましい
0010ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:37:52.14ID:adpUqEeB0
特技は醤油ペロです
0011エファビレンツ(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:38:41.48ID:NkP+WJSg0
給料上げられないならせめてそれくらいはできててほしい
0014ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:38:58.86ID:adpUqEeB0
趣味は湯呑み舐めです
0016エルビテグラビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:39:19.21ID:GNApc86Q0
学校みたいな会社だな
0017ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:39:34.74ID:MJzDxlrT0
ふふ
0018パリビズマブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:40:52.40ID:RAUpgCJL0
氷河期世代の俺からしたらこう言う状況を見るのは悔しい
理不尽すぎる
0019ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:41:09.97ID:prqhDBMg0
「アットホームな職場です」を売りにしてる会社に就職してみてほしい
0020アマンタジン(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:42:20.26ID:n1wNLG1m0
西成で日雇いやってろよ
0022ダサブビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:43:16.59ID:tL3yS9iF0
>>1
ハロワの募集記事見てたらわかるけど、企業の人事なんて嘘しかつかないから
如何に世間知らずのガキ騙して自分の会社に入れるぐらいしか考えてないから
0023オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:43:20.22ID:hWMsJNbQ0
>>3
昔を思い出して馬鹿やろうぜ
0024アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:44:02.98ID:L1zdNSMi0
自分で考えて動けない子は増えてるね。でも何かちょっと諭したりするだけで泣いたり来なくなったりする。でも文書にして指示とかすればそれなりに動くから、毎日やる事リスト作って渡してる。
0025バロキサビルマルボキシル(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:44:14.06ID:hDhXHr+g0
パワハラ上司さえいなければ何処でも良いだろう
0026レムデシビル(広島県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:45:00.74ID:FUmGnl5w0
>>1
遊びに行くのではないのだが
0027アマンタジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:45:30.22ID:QU0HkNsD0
「みんなの仲の良さが大事」って社会人的に言うと派閥が大事ってことかな
0028ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:46:19.73ID:D01xC8R30
でも裏垢に罵詈雑言書きます
0029エファビレンツ(長屋) [MY]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:47:03.00ID:xwg3hnM70
仲が良いっていうか、仲が悪くないってのは重要だな
ギスギスしてるとこはマジでやばい
0030ダサブビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:49:03.58ID:YSUy5pbn0
こいつら仕事舐めすぎw
0034エムトリシタビン(茸) [NZ]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:53:43.86ID:fzAGiINP0
5年もしたら足の引っ張り合いをするようになる
心配するな
0035ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:53:46.78ID:H0lxK+4Y0
仲良くて雰囲気よくて休み取れて、理想はそうなんたけど、仕事は理想通りに行かなくて大変だけど頑張って。
0037マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:56:15.47ID:xZ5Nsf1A0
とにかくハラスメント関係がしっかりしてる企業にしとけ
沸点の低い部長とか20代女子に猛アタックする40代オヤジとかストレス要因が無いだけでマジで楽だから
休みやプライベートや福利厚生は二の次だよ
0039レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 20:57:02.98ID:h5/OAYE90
やりがい搾取って言葉が少し前に流行ったけど結局大した改善もないままズルズル来ちゃったからな
今や学生が選ぶ時代になったんだから舐めたこと言ってた企業は淘汰されてく運命よ
0041マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:00:24.60ID:xZ5Nsf1A0
人事関係の仕事してるが今ってヤバいくらい売り手市場だから氷河期ガーガー言ってるやつはさっさと就活しろって
この大チャンスでも正社員なれないならもうただの無能だよ
0043ピマリシン(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:04:24.80ID:/0S/Bg9V0
もう会社や仕事に風通しの良さなんか期待してないってことだよ
その辺のストレスはプライベートで晴らすからその時間は保証しろってスタンス
0044メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:05:54.58ID:uutbIveq0
フレンドリーでアットホームな職場で
休みの日には社員の家族皆でBBQ!
0046ジドブジン(千葉県) [EG]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:07:21.86ID:7jvQNFUo0
仲の良さって仲良い程面倒臭い事をまだ知らないんだな
0047ファビピラビル(東京都) [AE]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:07:47.08ID:tWD9X8hZ0
仕事ってのは人生かけて行う壮大な暇つぶしだからな
その覚悟ができてないと絶対に続かんぞ
0048ジドブジン(千葉県) [EG]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:08:32.21ID:7jvQNFUo0
>>30
本来金って言いたいだろうが言えないからこういう事言っているんだろ
0051ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:11:06.47ID:WMLZe1u40
命削って稼ぐ時代は終わったんだよ
今はライフワークバランス
0052テノホビル(新日本) [CA]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:13:53.23ID:tmkIvLKR0
忘年会とか歓送迎会なんていう無意味なイベントが一掃されたのは良かったな
0053ダクラタスビル(石川県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:14:56.72ID:0E0KM12C0
>残業は仕方ない部分もあるが、多くなったりするので、休みが取れたらいいなと思う

君は何を言っているのかね
0054ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:15:33.34ID:g/lO+ji/0
学校の延長と勘違いしてるのかな
0057リルピビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:23:49.61ID:3OwMGX4j0
マスゴミがz世代の思想がやばいというイメージ作りに必死だな
0058コビシスタット(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:24:04.65ID:2VMMcx8z0
二極化の傾向にあるよな
マッタリやって稼げない奴とバリバリやって稼ぎまくる奴
これで十年後とかに大きな差がついて
稼げない奴が格差がどうのと騒ぎ出すんじゃないだろうなw
0060アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:36:14.52ID:UGK4jBET0
学生なんてこんなもんだよ
自分が更に無知だったからよく分かる
0062リトナビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:46:28.00ID:WB4td3et0
氷河期の上司のキチガイ率高すぎて泣きそうやわ
0063ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [EG]
垢版 |
2023/03/06(月) 21:49:33.05ID:sIpknmWt0
貴方は氷河期の上司とそうでない上司、何人知ってんの?
0069イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:20:19.04ID:2a0i6ESL0
ヨシッ!休みの日に社内運動会だ!全員参加な!
0070ネビラピン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:22:42.33ID:8g0jOFVX0
会社で年1回くらい休日、ボランティアとか植樹やってるな地域貢献とかなんとかで
0071テラプレビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:22:58.18ID:GB4oAYOf0
お遊び気分の犬ネコレベルの社会人はグーパン教育しようっと
0072ピマリシン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:23:18.62ID:3nuOXKA00
自分の仕事が社会や家庭の役に立つことが分かればまた変わってくるよ
0073パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:28:58.34ID:KZtEMZeE0
即戦力が欲しいから入社後に仕事を覚えようなんて気概の人はお帰りくださいとかの時代がウソみたいだな
0074ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:36:46.36ID:ev734h8P0
結局上司ガチャだから
0077マラビロク(高知県) [US]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:53:06.18ID:uxk9ALUn0
まぁ確かにコミュお化けな感じの人らは増えたな
自分らの時代と全然ちがう
0078ペラミビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/06(月) 22:58:35.38ID:ketFHuha0
売り上げと利益のほうが大事だろ馬鹿かよ
0081ダサブビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/06(月) 23:26:25.00ID:HalL4sLh0
幼稚園レベルの真っ当な感性
0085イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:08:00.23ID:Me4CAbsR0
仕事する気はあるのか?
0089オムビタスビル(岡山県) [JP]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:16:04.65ID:WgqmP3lr0
残業しません言われた事しかしませんの世代なんだよなぁ
スタンスがバイトやパートなんだよ
それで給料安いだの上がらないだのって当たり前だ。評価のしようがない
SNSでは自己アピールしまくりなのに会社だと何故あんな受け身なのか
0091イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:28:28.02ID:F1fkFNIw0
新卒にどう接していいか分からない
今の30代中盤のゆとりが新卒の時も戸惑ったけど、今の新卒に比べればまだプレッシャーに耐性あった気がする
0092オセルタミビルリン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/07(火) 00:52:14.63ID:pWKKk48v0
>>18
氷河期氷河期言うけど
リーマンショック後もかなりの不況で
どこも相当な減産をして、雇用もかなり渋られたんだが
そいつらの話は全くしないよな
そして、当事者たちも文句言わず働いてるしキャリアを積んでる

被害者ぶったところで、クソ程も意味無いのに
どんだけ甘やかされて生きてきたんだ?
まだ哺乳瓶でミルク飲んでるのか?
0094インターフェロンβ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/07(火) 01:48:24.02ID:vdyugpnv0
新人時代から職場で屈辱を受けたオッサン達はこういうの見たら批判するだろうよ
そうしないと己の過去を正当化できないんだから
0095ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 01:56:12.32ID:b8afafGa0
>>88
わかりません(笑)
0096ジドブジン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/07(火) 01:58:04.72ID:LOII+duy0
と言いつつ氷河期叩くのが32歳以下20代>>1
0097パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 01:58:26.57ID:S+26NgfW0
「宗教みたいな朝礼が無い」

これ大事
0098マラビロク(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:10:25.39ID:Ew6cYtq30
プライベートとかワークライフバランスとか言うけど
そんな時間あってもあんま意味ないことに1年程度で気づく
仕事してたほうがマシってとこまですぐだ
0099イノシンプラノベクス(熊本県) [MX]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:14:50.93ID:F2ze8bNC0
アットホームで若いひとが多く
フレンドリーでいつもBBQやったり和気あいあいとした
ボタン押すだけで高収入な会社デス
0100アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:23:43.64ID:cjGWfWeQ0
アップルなんか社内競争は取り除く方針だという。
競争は他所の会社とやってくださいよと。
誰かが先に昇進しても「必ずチャンスは来る」とケアを怠らない。
おまえらもあんまり厳しい事言うなよ。
儲からないよ。
0101ホスフェニトインナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:29:11.92ID:IcHFlcyR0
プライベートの生活が第一
仕事のために生きているのではない
趣味を楽しむための資金稼ぎをしてるだけ
出世なんかどうでもいいし
0102ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:34:56.43ID:TERtXHm30
サービスインフラで休日ガーとか、かなりの大手じゃないと無理じゃない?
0103アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:50:49.79ID:+yI5Jthl0
まぁこれは大事だよ

雰囲気の良さにあまえて「こちら責任感がない!」みたいに自分がイライラしてもその雰囲気のよい態度で接し続けてくれた先輩上司に麺人は言えないが感謝している

もちろん今は恥ずかしい事だったと思うし、よほどの事では怒ったりイライラするのはやめて趣味でリフレッシュしようという態度になった。
0104アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:52:48.37ID:+yI5Jthl0
誤字が多すぎて意味不明になってしまったw

アットホームな職場です、と職場の雰囲気が良いのは別の話だ。
大変良くしてくれる上司とは事大もあるが飲みに行った事も無い。もちろん休日を共に過ごした事なぞない。
0105アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 02:57:26.50ID:+yI5Jthl0
全て社会人は「怒らない」事を学ぶべきだ。
「怒る」ことによって現実的な解決がなされる可能性は非常に低い。

怒った側がスッキリするか良いか?いやいや。怒った側の気分こそがもう最大被害者だろう。「なぜあんな言い方をしてしまったか」「退職したら俺の責任だ」「下手すれば懲罰もあるえる」とかもんもんと考えるだろう。

そう、起るという行為は誰も幸せにしない。
0106レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 03:02:00.34ID:JOXIYX7K0
でも文句や陰口ばかり叩くまんの者に荒らされます
そして自ら招いた社内風土の悪さを会社のせいにして消えます
0107ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/07(火) 03:19:25.32ID:OGRXJLdS0
人前でイラついたり言ったら間違い無く関係悪くなるようなこと平気で言う奴は頭おかしいのしかいないから淘汰されていいよ
みんな仕事回しづらくなって止まるから。マジで邪魔
0109ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 05:24:42.06ID:tg3TrNIU0
プライベートとか勝手にしろや
0110ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 06:02:34.27ID:fgRgQgpE0
排他的な人間が1人でもいると職場の雰囲気が最悪になる
0111ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 06:43:59.54ID:d3zorCfQ0
なんかマトモになってきてるようで良い事だね
10年前まではやれ社会貢献したいだの
社会にインパクトを与える大きな仕事をして自己実現したいだの
本当かよそれみたいな志望動機口にする人ばかりだし
企業もそれが当然みたいな顔してて薄気味悪かった
今は給料の良さや休みや雰囲気でしょ?当たり前じゃんね
0112ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/07(火) 06:47:31.63ID:bgN+5a4H0
企業「学生様はどうしたら弊社に...」
学生「その先は言う必要ないですよね。自分で考えてみて下さい。」
0115ダクラタスビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 06:52:45.41ID:KiIaymHp0
どうせ昇給しないからな
会社に忠誠誓うだけ無駄
だったら適当に働いてプライベート楽しんだほうがいい
0116エファビレンツ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/07(火) 06:55:20.55ID:E1CySgEX0
明るくフレンドリーな職場death!とかどこのバイト誌だよ
0117ダクラタスビル(東京都) [SE]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:02:37.21ID:ZiQ2Yz990
一時期話題になってたAmazonの部署間連携は敢えて取らせないみたいな話は今も継続中なんかね
0118リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:05:16.83ID:AyybTy0L0
使える奴と使えない奴の差が激しいのが今の若い奴らの特徴。
使える奴はオフならどんどん遊べば良いし、高い給料貰えば良いし、好きなときに休めば良い。
問題は使えない奴らだ。
結果も出さずに文句垂れてんじゃねえよ。
0121バロキサビルマルボキシル(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:36:19.69ID:0REM5MXu0
>>114
スキル発揮して利益に結びつく成果出せば良いと思うよ
社会に貢献する必要もないしインパクトも要らない
小さかろうと地味な仕事だろうとバッチリ会社のカネ稼ぎに貢献して本人も稼げばそれで十分
学生がそうしたカネを基準に現実的な話ができるようになってこれなら進歩だし
単にダラダラしたいだけでこれなら貴方の言う通りw
0122ソホスブビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:37:57.42ID:JU+jGnOT0
贅沢言える世代だしな
学生有利で
0123ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:47:11.58ID:x8vNPX750
トンボ鉛筆の佐藤がどういった対応するのか見てみたいw
0124ドルテグラビルナトリウム(光) [ES]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:48:29.44ID:xkS4s3UB0
即戦力 嫌なら辞めろ 代わりはいくらでもいる
人罪 サービス残業&早出&休出 詰め朝礼

ウッ頭が・・・・・・
0125ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:51:52.78ID:1FbwfZfl0
少子化は今後どんどん酷くなるんだから
もう企業側に頭下げる時代は完全に終わったよ
0127ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:55:07.65ID:YNgkyxFc0
超人気勝ち組企業の
アップルや任天堂は社内競争奨励してない
ITやゲームみたいな競争が激しい分野なのに

社会が成熟して20〜30年
個人が頑張ったところでな
0129エルビテグラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/07(火) 07:59:20.95ID:RTEbe8Sx0
>>124
毎日くったくたになるまで長時間働いて「資格の勉強?そんなの寝る暇があったら出来るだろ!」とか言われてた頃を通過した身で、
最近の連中が「資格勉強するのでこの辺で連休取ります」とかいうと、時代が変わったんだなぁって思う
0135アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 01:24:29.25ID:YVisOvOC0
「仲良く」とか言ってる時点で同町圧力の奴隷に慣れって言ってるようなものだろこれ
問題がある事は否定も指摘もしていいんだぞ、新入社員さん。
というか、定年前後の老害共をつけ上がらせるとロクな事がないからな。
0136リトナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/08(水) 07:18:38.93ID:TTq4weRA0
否定とか指摘とか、それじゃ私はいい仕事をしたいんですと言ってるようなものじゃないですか
そういう意欲やる気の類を求めないでくださいよ
0139ホスフェニトインナトリウム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/09(木) 16:48:51.05ID:vrmo7Lq40
?
0141レテルモビル(光) [GB]
垢版 |
2023/03/09(木) 16:56:11.06ID:sp8HOFwR0
富士山の裾野で企業から新入社員研修業務を
請け負って軍隊式のキッツイ研修してる
社員教育研究所ってあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況