X



超ひも理論は正しかった ダークマターの正体 超対称性粒子の可能性を検証 東大 11次元の時間と空間 [659060378]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピマリシン(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:32:11.57ID:7i89/tWO0●?2BP(8000)

東京大学(東大)は2月6日、
ダークマター起源の高エネルギーガンマ線を探索するため、
スペイン・カナリア諸島ラパルマ島のチェレンコフ望遠鏡「MAGIC」を用いて、
天の川銀河中心領域を2013年から2020年まで継続的に観測した結果、

ダークマターの可能性がある未知の素粒子である
「超対称性粒子」が予言する
テラ電子ボルト(TeV)以上の質量領域に到達したことを発表した。

マイナビニュース 2023/02/07 17:42
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230207-2585630/
0002ビダラビン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:32:32.97ID:OVFRx9nV0?2BP(7000)

日本人が考えた
超ひも理論
天才
🤗
0003ソホスブビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:32:38.02ID:ztqgRpzG0?2BP(7000)

スゲー
0004アバカビル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:32:43.55ID:JMPEGn7W0?2BP(7000)

やったぜ🤗
0005ザナミビル(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:33:35.46ID:A2/9vIqf0
コラ!いくら真っ黒な股だとは言え、ダークマターは可哀想だろ
0006バルガンシクロビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:35:37.38ID:kn01r6O+0
それで?
0007アシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:35:45.15ID:DzNJdias0
0010ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:36:45.98ID:JfUjIlQP0
東大生からしたらインターステラーとかぬるいんだろうな
0014オムビタスビル(東京都) [IN]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:37:29.69ID:AvNqOff70
オレのヒモも揺れに揺れています
0015ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:38:00.47ID:oG6CjewJ0
KK理論は正しいンだわ
0016ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:38:15.88ID:UmsvX0ic0
ヒモになりたい
0017イスラトラビル(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:38:40.57ID:+lSjzqKY0
超ひもももう40年くらいだろ
いつまでも結果を出せないニートやん
0019ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:38:49.82ID:3/GLD7Sq0
やっぱりな、そうだと思ってたよ
0020ジドブジン(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:38:51.06ID:UMDSpHCW0
やっぱりそうだったか
0024バラシクロビル(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:40:27.29ID:QJ/F37fo0
ヒモ男と付き合う女って何なの?
イケメンなら分かるが、将来性が無いクズ男ってホストよりコスト低いぐらいしかメリッ無い
0026ビダラビン(宮城県) [BE]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:41:02.52ID:hncCmo/+0
初めてひも理論知ったのは女神様っ!だったな
途中で読むのやめたけど面白かった
0030ミルテホシン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:44:50.49ID:ovebJ1a20
ダークマター自体辻褄合わせに出てきた存在でしょ
それの起源てwww妄想に妄想を重ねてるだけで何一つ断言できるものはないんだろ
これをドキュメンタリー番組にしたら「ホニャララさんはそう考えています」に終始する
早い話聞くだけ無駄
0032エンテカビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:46:10.63ID:10epQypx0
0033ペンシクロビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:48:03.19ID:Nd4HQ3Ui0
>>10
あれはブラックホールの姿だけがもっともらしくて
あとはムーレベルのオカルトだぞ
0034イスラトラビル(光) [BR]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:50:16.07ID:KUE2km3u0
馬鹿だから全くわからん

一つ疑問なのは線は連続再生した点であるなら紐理論って馬鹿丸出しの命名では?
0036ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:51:13.80ID:QxKMrUvP0
紐パンの紐ほどいても意味ないんだよな
あれ腰を固定してるのとは別にファッションとして結び目があるだけだから
0037イスラトラビル(光) [BR]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:52:09.99ID:KUE2km3u0
連続かいたら再生まで出て来たわ
エッチな動画みまくってるせいか···
0039ミルテホシン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:54:44.40ID:QIS0dUfH0
>テラ電子ボルト(TeV)以上の質量領域に到達したことを発表した。

ここが意味わからん
なんで望遠鏡による観測が質量領域に到達するんだ
0040ファムシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:56:09.85ID:gkq0OBK90
もう一度検証してみろ
0041ドルテグラビルナトリウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:56:22.56ID:37LWiuSq0
3次元とか4次元とか重ね合わせたのを人間が理解するように説明するの難しいから捻り出したのがひもだぞ
別にひもでどこか繋がってる理論じゃないぞ
0042ペンシクロビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/01(水) 19:56:38.81ID:Nd4HQ3Ui0
>>30
理解できないのは仕方ないけど
ちゃんと方程式から出てきてる
あると予測されてる粒子って言ってるじゃんw

あと超弦理論が出てくる前から予測されてるから
0043ポドフィロトキシン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:00:24.72ID:y0jbthlV0
いつかは超ひも生活
0045ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:02:55.69ID:/a6VF+e40
超ひも理論の集大成、それがベーシックインカム
0046ミルテホシン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:03:36.22ID:QIS0dUfH0
なるほどねーこれまでは2個の検出器ですり合わせた予測だったものが、
単独の検出器で高精度にその質量領域を測定できたってことか
0047ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:04:01.60ID:UQMDHTA20
よくわからないけどアルカリ電池とマンガン電池の違いぐらい?
0053ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:13:57.52ID:EosBSjM80
>>1
これなろう系小説じゃないの?

なんだ予言するとか質量領域に到達したって
ダークマターの単語自体が厨二臭いのに超対称性粒子とかテラ電子ボルトとか笑うわ
0055ラミブジン(京都府) [TW]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:17:16.96ID:8LfTR/8x0
ダークマターが説明がつかない残りのエネルギーなのだとしたら今回検出できてないとおかしくねえか
0058エトラビリン(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:21:44.05ID:A+LrtQzs0
そこらの恒星惑星やるよりダークマター発見したらノーベル賞もん、やる気が違う
0059ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:23:19.62ID:ro0IpUZA0
鳳凰院狂真とクリスとの会話で学んだ
0061エトラビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:29:15.01ID:OYK7zuZd0
>>54
ニュートン以前は「実験先行」だったけどアインシュタイン以降は「理論先行」なトレンドよ。
0064エルビテグラビル(東京都) [PA]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:35:10.92ID:LXPsqyvo0
物騒な名前の望遠鏡だな
0065アメナメビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:35:58.15ID:tDfKpzzK0
あー、そうそうよく分かってるねー
0066ペンシクロビル(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:39:52.91ID:45eNpXoE0
>>36
童貞おつ
0068オセルタミビルリン(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:52:09.55ID:ttnQfAeU0
俺が中学の頃言ってたやつだわ
0070エトラビリン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/03/01(水) 20:53:07.63ID:+O9CKGeF0
0074ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:26:53.26ID:1sxTOWoY0
11次元なんて理論を擦り合わせするために増やしただけだろ
何かが根本的に間違ってると思うぞ
0076アメナメビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:35:58.90ID:oRsnfiWX0
テラボルトwwwwwwwww
0078ダクラタスビル(青森県) [CH]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:42:55.95ID:Xtiofh3O0
言語化出来るかできないかが科学の限界なのだとしたら、言語を進化させようと考えた人はいないのだろうか?
0079レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:45:19.33ID:4N2lSdnZ0
自分の知ってる範囲でなら

○宇宙は神の領域だから、地上と違う法則で動いてる

○ニュートンが実は宇宙も地上も同じと証明する

○宇宙スケールになるとニュートン方程式に補正が必要、とアインシュタイン相対論。

○超ミクロレベルだとやはりニュートン力学が通用しない、とボーアの量子論

○宇宙スケールと超ミクロレベルなんて同時に存在することなんてないから放置でいいか。

○同時に存在してしまうブラックホール発見、しかも宇宙の始まりも同じ構造だから、やっぱ相対論と量子論の合体が必要。

○この宇宙を作る4つの力の合体が必要。3つまではできたけど、重力だけ合体できぬ。

○超対称性粒子っての仮想で考えたけど、これがあれば重力も合体できるかも。でもまぁ見つかるわけない

○new
今回あったかも!
0080エルビテグラビル(東京都) [IT]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:51:10.46ID:S2T6F4AI0
>>79後半だいぶ端折ってるけど、おおかたその流れで合ってるな。俺は説明するの苦手だから、こういうまとめる力うらやましいわ。ついつい一つ一つ全部深くまで説明したくなってしまう。
0082ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:44.58ID:SzYr/tQY0
0084ファビピラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:07:39.10ID:uWl7UIrK0
だーくまたーは真空のチカラって聞いたけどあれ違うんか
0085ザナミビル(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:09:37.81ID:A2/9vIqf0
>>57
各次元のリンゴがあったとする

三次元の住民:リンゴを切った断面は面積(mm^2)だろ
四次元の住民:いやいやリンゴを切った断面は体積(mm^3)だろ
五次元の住民:アホ乙、リンゴを切った断面は●積(mm^4)だろ

十一次元の住人:こいつら低次元で困るわ
0086ビダラビン(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:19:59.48ID:+EsqXbjE0
>>10
インターステラーはアインシュタイン物理学だからな。

物理は今、もっともっと進んでる。
0087アタザナビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:22:08.46ID:BSUQ8bpg0
>>85
四次元の人間がなんで2次元切片の包丁を使ってるんだよ
3次元切片の包丁で切れば断面は2次元だが?

ったく、四次元に対する考えが浅いやつだw
0088ビダラビン(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:24:29.22ID:+EsqXbjE0
>>17
超ひも理論は、4つの力

重力
電磁気力
強い力
弱い力

これら4つを統一的に1つの数式で表現できていて、11次元を想定しての理論だ。

我々人類は高次元の現象を観測できない。この今いる次元しか観測できない。 超ひも理論はとてもよくできてる。 だが確かめようがない。
0090アデホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:30:01.87ID:aROFOySQ0?2BP(7000)

0091ビダラビン(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:01.44ID:+EsqXbjE0
>>57
高次元は観測できない。我々は高次元を観測できないが数学的に

x軸y軸なら二次元
x軸y軸z軸なら三次元
さらにどんどん増やしていけば、高次元の考察は可能だろ。

平面上に住む二次元人がいたとして、平面に丸い周期運動を見たとする。 二次元人には高次元は見えないし、観測は出来ないが、
考察により平面の丸い周期運動が、3次元や4次元の振り子運動だ!とたどり着く事は出来るんじゃないかな。

我々人類も、考察により高次元の現象に到達出来るんじゃないかな。
0092ラニナミビルオクタン酸エステル(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:36:14.20ID:thsae+uF0
うん…うーん?
まるで分からん
超頭良い人達が頑張って調べて考えてる所まで分かる
外野からは静かに眺めるよ
0093リバビリン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:42:48.98ID:bfF6YbqX0
超紐理論信仰はオカルトとなんら変わりない
0094イノシンプラノベクス(光) [EU]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:43:46.68ID:Yf8Cn9NN0
>>51
一言で言うとおかわり大盛で
0096ビダラビン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:44:44.56ID:ijC3ph470
11次元の根拠って
1+2+3+…+∞ = -1/12 だぞ
0098リバビリン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:48:12.37ID:bfF6YbqX0
>>95
ワロタ
0102インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 22:59:59.20ID:KidrgSp40
地球人類もそろそろアセンションの時期ですか?
0103イノシンプラノベクス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:05:56.10ID:x9mV7uaB0
>>1
パルスのファルシのルシがコクーンでパージするとTeV以上の質量領域に達する事は以前から知られていたはずだが?
0104イノシンプラノベクス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:09:54.36ID:x9mV7uaB0
>>99
しかも11次元にも広がる女と金との繋がりは単なる点では無くヒモである。超ヒモ理論すごい
0107バロキサビルマルボキシル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:31:06.30ID:YQKvWkXe0
おれのダークマターもビッグバンを起こしそうです・・!
0108レムデシビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 23:34:00.91ID:3FLkpbqC0
給食は何次元目ですか?
0111ペラミビル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 00:35:40.48ID:f5SPiDiI0
>>91
二次元人は立体にビックリするやん?
三次元の俺らは相対性理論で“時間”の次元を知ってビックリしたやん?
四次元を知った俺らは次の5次元がなんなのかわからないのよ
インターステラーの空間が5次元?
0112ダクラタスビル(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/03/02(木) 01:45:54.62ID:RFsKYYsC0
>>111
どっちみち、時間超越した何かに接したら発狂するだけだよ。
0113ダサブビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 01:49:54.46ID:mX/fZ1Ul0
そもそも時間も空間も無いくさいしそれを認識できるのは生きてる間には無さそうだし
0114ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/03/02(木) 01:54:28.98ID:HaaVuTNp0
あーなるほどね、完全に理解した
0116イスラトラビル(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/03/02(木) 02:47:54.09ID:HHwmi30Q0
科学よ
はやく俺のレベルまで上がってこい
0118ガンシクロビル(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 03:40:26.69ID:dm45Oo5+0
11次元を唱えて干された人いたよね
0119イスラトラビル(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/03/02(木) 03:57:08.12ID:HHwmi30Q0
>>118
科学に干されるとかあるん
0120ジドブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:08:07.16ID:vbIV6OFD0
すっごい興味あるんだけど、超ひも理論理解しようと思ったら、何の本から勉強したらいい?
ちなみに物理は高校理系卒レベル 数学は大学一般教養
0122エンテカビル(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:36:57.18ID:O4vUzdmv0
ジャップには検死解剖医が異常に少ない。
必要な死体の1割しか検死解剖されていない。
まともな外国なら9割はやってる。

これの意味することは・・・・・
ジャップじゃ大量の殺人が見逃されてる、ってこと。

そしてそれを見逃すため政府みずから
意図的に検死解剖医の数を抑えてるってこと。

これが日本の正体よ
「暗殺大国」
ってのが日本の正体なんだよ。

おそらく警察あたりが、
バンバンバンバン邪魔な国民を殺しまくってんだよ。

毎年10万人いる行方不明者の末路がこれよ。
0123ペラミビル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 04:37:22.55ID:f5SPiDiI0
>>112
5次元もふんわりして説明もおぼつかないのに11次元とか何をどうしたいのかわからんわw
0126ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 11:44:21.61ID:INqbIDiB0
女には常に優しく低姿勢で。
俺の思うヒモ理論。
0127ラミブジン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:23:33.32ID:m0nExJTV0
>>111
だから言ってんじゃん、高次元を観測は出来ん。

ただ数学的に軸を増やしたり、座標を3つでは無く5つ6つと増やして考察するほかない。

5つ目があるんだと、びっくりしとけよw
観測は出来ん。
0128ラミブジン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:42:08.94ID:m0nExJTV0
>>1
銀河の中心領域を観測して、ダークマターの存在を示すものが観測されたなら、

そもそものダークマターの存在を示唆する、銀河系の質量からの公転速度問題自体が揺らぐんじゃねーの?
0129ラミブジン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 12:56:08.67ID:m0nExJTV0
お前らはまず、ダークマターがどういう事なのか、押さえとけよ。


天体物理学者ってのは、ざっと概算ではあるが質量を見積りする。
地球と太陽の距離は観測すれば分かるし、地球の公転速度だって分かる。 
天体物理学者は距離関係とその運動速度から、大体ではあるがざっと 地球の質量であったり、太陽やその他惑星の質量を算出するんだ。
正確な質量は分らなくても、ざっくりな値でもそこからたくさんの事が分かるんだな。

で銀河の質量も、位置関係や運動速度から 大まかにつかんだんだ。
学者は大喜びしたんだ。

でもな、計算は合っているにもかかわらず、銀河の外円の天体の公転速度があまりにも速いって事が分かったんだ。
この銀河だけじゃなく、様々な銀河も試したが外円部が速い。
速いにも関わらが、銀河の中心から遠ざからずに周回してる。って事は、見えはしないがソコに重い質量がある。って事を意味するだろ。
見えはしないが そこに重くたくさんの質量があるように観測できる事実から、 これを暗い物質、ダークマターと名付けた。
0130ラミブジン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:14:05.42ID:m0nExJTV0
様々な銀河を観測した結果、銀河の外円部が計算予測よりも速すぎるから、見えない質量ダークマターがあるよとなった訳。
でダークマターは、別の観測からも存在が指摘されている。

重力レンズって効果が自然現象としてあるんだが

質量があれば空間が歪み直進している光は、その凹んだ空間に沿って曲げられて、レンズのような現象を見せる。
一つの光源が、重力レンズを通過して、複雑な光として地球に届く。
それがコレ
http://iup.2ch-library.com/i/i022827200215874011220.png
伸びた変な光が見えるだろ。 これが重力レンズ。






で、イェール大の研究チームが、ではそこにどんな質量分布があれば、地球からこういう状態で観測できるのか
そこの質量分布を調べた。 それがコレ
http://iup.2ch-library.com/i/i022827199115874911219.png

尖ったピークが恒星。  全体多岐にこんもり丘になってるだろ。これがダークマター
通常物質の質量に比べ 倍以上ある。

通常物質とダークマターの質量比は 3:7だ って事も分かってる。
0131ラミブジン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:20:35.03ID:m0nExJTV0
ダークマターはある あるが何か分らんのが 今。
0132ダクラタスビル(茸) [MX]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:25:10.45ID:IbWvFhRV0
幽霊は存在する、宇宙品はいる、と大差ない話なんだが、物理学者や天文学者など先端科学の一流陣が大真面目に言ってるのが面白い
0133コビシスタット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:25:12.78ID:E121Akra0
サンダーボルト宙域からの攻撃です!
0134リルピビリン(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:29:17.84ID:dKN1noKo0
超ひも男の方が偉い
0135リルピビリン(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/02(木) 13:30:06.57ID:dKN1noKo0
>>132
今の先端はオカルトと紙一重
0138バロキサビルマルボキシル(茸) [ID]
垢版 |
2023/03/02(木) 14:03:02.00ID:G2k/LE5m0
ぎりぎりビックバン理論までは許せるとして、
ヒモ理論、マルチバース、ダークマターダークエネルギー

ここらは言いたい放題やりたい放題でオカルトやん
0139オムビタスビル(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/02(木) 14:20:31.63ID:TQ6ic7Me0
>>137
観測範囲
0140ラミブジン(香川県) [FR]
垢版 |
2023/03/02(木) 14:33:11.85ID:m0nExJTV0
>>138
なにギリギリゆるせるって。

この宇宙が膨張していると分かった時から、この宇宙に始まり。ビッグバンがあったことは自明じゃん。

宇宙が膨張しているなら、時をさかのぼれば 点にかえるんだし。
0142バラシクロビル(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:00:12.06ID:oV4R0jcL0?2BP(7000)

0143オムビタスビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:13:25.51ID:sp2AVCed0?2BP(7000)

🤗
0144ミルテホシン(茸) [VN]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:15:40.78ID:ODOUMc/J0
ダークマターはこの次元での観測は無理だと俺は思ってる
ひも生活の俺の理論です
0145レテルモビル(茸) [VN]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:20:47.83ID:wV/Ywt660
ヒモ生活からみれば、ダークマターは嫁、ダークエネルギーは架空愛人
0146リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/02(木) 15:26:22.59ID:28A43S8M0
もし重力の素粒子が発見されたのなら
時間にも素粒子があるような気がする

まぁ、光は重力の影響を受けるけど質量0だから重力の素粒子は無いと思うけどね
0148レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/02(木) 16:32:18.81ID:tOiQN5PT0
>>147
三次元の影はなんだ?面、二次元だろ。
二次元の影はなんだ?線、一次元だろ。
一次元の影はなんだ?点、無次元だろ。


この次元の上に、別の次元が広がってて、その次元の影がこの次元なんよ。
0149ミルテホシン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/03/02(木) 17:09:28.12ID:v/z0ofDn0
>>147
俺らは三次元空間+時間の四次元時空におるんやで
一つ高次になると四次元空間+時間の五次元時空になる
ほんなら四次元空間って何よ?ってなるとx,y,z軸にそれぞれ直交する座標が増える
なんぞそれ?ってなると計算とぶっ飛んだレベルの頭脳の中で認識できる
時間は一定方向不可逆で任意のパラメーターとして扱えないし次元軸方向への移動でもないから直交しない
どこまでいってもn次空間+時間のn+1次時空
0150パリビズマブ(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/03/02(木) 22:24:46.79ID:NttU1nc20
見たことも無いくせに何が正しかっただよ
0153ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/02(木) 23:15:49.89ID:bl90PFNv0
>>146
時間は次元の一つであって
ゲージ粒子とかの力じゃないよ
0154アシクロビル(北海道) [CH]
垢版 |
2023/03/03(金) 04:26:28.27ID:naVJosCT0
宇宙の形や重力の振る舞い考えると三次元以上の高次元はある気がするけと、11次元とか今の理論の整合性持たせる為のつじつま合わせの気がする
0155ビダラビン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/03(金) 04:33:08.29ID:oPd3qxJn0
もし別の宇宙が存在してても生成される素粒子とその挙動なんてどうせ同じなんだから物理法則も一緒だろな
誰かが別宇宙は物理法則も違うとか言ってたけど
んなこたーない
0156ファビピラビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 04:57:45.45ID:Z2KAhm3I0
>>155
別宇宙は、この宇宙とはパラメータが違う。
それぞれの項目の値が違うのよ。

光速やハッブル定数や重力定数
0157ダクラタスビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/03/03(金) 05:25:27.42ID:DiMEVn2h0
私は初めからそうだと言ってました。
0159ビダラビン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/03(金) 06:18:22.35ID:oPd3qxJn0
>>156
お前見たのかよ~w
0160ファビピラビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 07:48:32.26ID:Z2KAhm3I0
>>159
と、えらい学者さんはそう考えている。
0161イノシンプラノベクス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/03(金) 07:50:44.39ID:4rzaik830
ねンだわ
0162ガンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/03(金) 09:41:40.55ID:VVQ9MGH60
0163アメナメビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/03(金) 09:48:56.42ID:0ygwIU6P0
>>129
なるほど
0165テラプレビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 10:00:11.99ID:CElsSFtF0
0167コビシスタット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/03/03(金) 10:20:38.65ID:0+bC4JNC0
0168ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/03(金) 10:31:14.45ID:kXOjDQCE0
見えないけどありまーすって一般人が一番反発するんだよ
もっと説得力のある例えをひねり出せ頭いいんだから
0171ソホスブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/03(金) 17:01:46.62ID:vI5XXU3Q0
0172エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/04(土) 11:43:09.19ID:cV5mW0AT0
結局はこれしか有り得ないんだよね、組み合わせは階乗でしかない
この紐は次元だけでなく符号と反というパラメーターもガンガンユニタリで定義して
もっと自由度が高く存在してるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています