X



五輪談合事件 電通グループなど6社 きょう28日に刑事告発へ 公取委 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プニセイコックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:51:52.83ID:i3qKU5/D0●?PLT(16500)

東京オリンピック・パラリンピックの運営業務をめぐる談合事件で、公正取引委員会は、広告最大手の「電通グループ」や、業界2位の「博報堂」など6社が、総額400億円規模の業務を対象に、不正な受注調整を行ったとして、6社と大会組織委員会の元次長ら7人を、28日に独占禁止法違反の疑いで刑事告発する方針を固めたことが関係者への取材で分かりました。

東京オリンピック・パラリンピック組織委員会大会運営局の元次長、森泰夫容疑者(56)や、電通の元幹部で、スポーツ事業局のマネージング・ディレクターなどを務めた逸見晃治容疑者(55)ら4人は、組織委員会が発注した各競技のテスト大会の計画立案業務の入札や、本大会の運営業務など総額400億円の事業を対象に、不正な受注調整を行ったとして、独占禁止法違反の疑いで東京地検特捜部に逮捕されました。

テスト大会の計画立案業務を落札した企業は、その後、随意契約の形で同じ競技の本大会の運営業務なども受注していて、特捜部は、公正取引委員会と連携し、各社が、より金額が大きい本大会の業務の受注を視野に、談合を行っていた疑いがあるとみて捜査を進めてきました。

その結果、公正取引委員会は、
▽広告最大手の電通グループと、
▽業界2位の博報堂、
▽東急エージェンシー、それに、
▽イベント制作会社のセレスポ、
▽フジクリエイティブコーポレーション、
▽セイムトゥーの合わせて6社を、
28日、独占禁止法違反の疑いで、刑事告発する方針を固めたことが関係者への取材で分かりました。

組織委員会の森元次長と逸見元幹部ら、各社の担当者の合わせて7人も、告発する方針です。

談合には、広告大手・ADKのグループ会社も関与した疑いがありますが、公正取引委員会に最初に不正を自主申告したことが考慮され、刑事告発は見送られるものとみられます。

特捜部は、これを受けて、28日、6社と元次長らを起訴するものとみられます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230228/k10013992901000.html
0002カルディオバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:53:17.77ID:0S/sGbsC0
でも、オリンピックしたほうがいいよね、国民は楽しみにしてるし
なんでお金の心配ばっかしてんだろ、日本は中国以上の経済国家で、いまでも中国を経済的にたおせるんだよ
0003カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:53:22.10ID:e5gTWUeg0
森元「もういいでしょう!」
0005ラクトバチルス(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:54:10.60ID:pzDI7f8B0
無免許都議も博報堂だったな
0006パルヴルアーキュラ(茸) [AZ]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:54:16.37ID:1advgKxj0
森喜朗まで届くんだろうな?
0007セレノモナス(茸) [TH]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:55:57.12ID:vbxDpDkS0
悪夢の民主党政権だったらオリンピック自体できなかったのに功労者の顔に泥を塗るナニカグループ
0009フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:56:56.11ID:pCt4wpmh0
全額返金
0010フラボバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 07:57:57.56ID:HD+t70HB0
小池も終わってんな
0012プニセイコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:08:18.69ID:ledLHQUw0
>>7
極めて政治的な意図を感じざるを得ませんね。彼らは、日本でオリンピックが成功することに不快感を持っているのではないか。
共産党に代表されるように、歴史認識などにおいても一部から反日的ではないかと批判されている人たちが、今回の開催に強く反対しています。
朝日新聞なども明確に反対を表明しました。
0014デスルフレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:17:22.37ID:jtSU8n3e0
マスコミさんは税金がかすめ取られてるのに随分大人しいんやな

いつもみたいに関係各所に突撃取材しないなんて不思議やなあ
0015放線菌(熊本県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:21:13.62ID:HRr1M4JX0
>>1
電気グルーヴに見えた
0016アナエロリネア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:23:51.43ID:BKRKnjb+0
五輪とコロナでかせいだ金全部罰金として没収しろ
0017ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:25:08.74ID:KK96lu4o0
フジは関連会社の五輪汚職報道しろよwスルーしやがって
0018カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:27:38.38ID:SPsVdrxt0
袖の下渡しすぎやろ
0019アルマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:30:21.34ID:A84Lr9QL0
去年末からいきなり動き出したね。
なんかあった?
0020ジオビブリオ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:30:59.11ID:N5ItL88v0
>>2
道民が孫子の代まで負債を支払うんなら別に構わないよ
0026コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:55:35.21ID:7t6aBjX30
電通なんか絡ませたら不正汚職だらけになるのは分かってたはず
最初から不正ありきの東京五輪開催 
組織委員会や自民の奴らはみ〜んな知ってた
0027セレノモナス(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/02/28(火) 08:56:39.75ID:Dpy2o1QN0
クズだよねー
0029オピツツス(光) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:25.41ID:rknaceHA0
電通グループは解体でいい
0030ストレプトスポランギウム(岡山県) [IT]
垢版 |
2023/02/28(火) 09:00:39.50ID:qqLT+bno0
今日の五毛ちゃんスレ
0031ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 09:07:57.65ID:g9Ef4otk0
>>1
安倍時代のクソっぷりを象徴する時件だな
0032アルテロモナス(神奈川県) [CO]
垢版 |
2023/02/28(火) 09:16:15.31ID:DDHdoSGq0
オリンピックで過大請求(横領)された血税1兆円を取り戻せよクソ政府
こいつら共犯関係だから絶対に戻ってこないだろうが
小池都知事はオリンピック疑獄事件調査チームを作って徹底的にやれ
0034プロピオニバクテリウム(茸) [BR]
垢版 |
2023/02/28(火) 09:46:07.79ID:EW+BIOSP0
>>15
はい
0035シュードアナベナ(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/02/28(火) 09:53:22.30ID:ItA0zEJL0
不自然なゴリ押しは大体臭いよな
0036オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:00:15.22ID:9rmZs2ET0
無知無能で仕事ができない政官公どもに公共事業の計画から押し付けられた裏稼業
0037エンテロバクター(和歌山県) [ID]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:00:49.81ID:CksleOaU0
>>35
コオロギのことかw
0039カルディオバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:04:19.48ID:IojXB1nq0
>>33
出身の産経新聞も地元の金沢の企業も出てこないんだからセーフだろ
0040リゾビウム(岡山県) [DE]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:12:27.34ID:/cenLHDL0
これをきっかけに中抜きの闇にも切り込んで欲しい
オリンピック、コロナ、東電、東日本大震災関連
それ以外にも多くの場所で中抜きが行われて無駄な税金が失われ続けてる
0041チオスリックス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:19:58.09ID:GxUqG9tK0
万博はクリーンをメインにやってほしいね
0042エアロモナス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 10:22:07.03ID:HjOzDQ0x0
在日がどれだけ絡んでるかな
0045ロドスピリルム(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 11:33:05.64ID:IqQ9fGFZ0
公金チューチュースキーム
0046アルマティモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/28(火) 11:34:18.05ID:0VrRFlWH0
役員経営陣の私財を取り上げろよ
0047バチルス(神奈川県) [TR]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:10:07.43ID:wCM+xMSE0
これ山神さんの手柄だよね。
0048デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:15:13.51ID:1c7y2Tq40
>>26
>>28
証拠出してから言ってみろよゴミクズ
頭悪すぎ
0049メチロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:18:48.50ID:t4TL/k6I0
万博はすでにクリーンじゃないよ
電通博報堂で仲良く独占
0050ロドシクルス(茸) [SA]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:19:32.78ID:0VjKCkJ20
特殊詐欺の連中もこういう
悪いやつらを狙えば、多少は救われると思うがな
0051エアロモナス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 12:35:33.38ID:HjOzDQ0x0
>>47
手柄つーか
弔い戦な
パヨは直ぐ村上恨む様になるよ
0052フランキア(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/02/28(火) 14:10:01.99ID:DNilUTkn0
山上さんの弾が悪党をまだまだ貫いていく!
0054テルムス(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/02/28(火) 14:44:36.38ID:v7V0JCv/0
五輪反対派の種類と反対理由

●左翼・マスコミ
政府ガー、自民ガー、スガガー、アベガー、小池ガー、PV数ガー

●コミュニティ障害者
もうウンザリ、中止だ中止、五輪なんか興味ない、日本でやる必要ない、ただの運動会、走ってる姿を見ても感動しない、周りが盛り上がっているのが面白くない

●社会底辺族・田舎者・低所得者
利権ガー、上級国民ガー、税金ガー、電通ガー、中抜き(誤用)ガー、特別扱いガー、IOCガー、バッハガー、組織委員会ガー、1泊300万ガー

●アニオタ・ゲーオタ
開会式ガー、アベマリオガー、eスポーツを五輪に追加しろ、五輪に金使うならコミケに使え

●基地外
全力で止める、五輪やるなら戦争の方がまし

どれも一般人には、意味不明&常軌を逸した理由ばかり。
オリンピックすら楽しむことの出来ない社会不適合者共の反対意見など相手にする必要はない。
0055シントロフォバクター(和歌山県) [NL]
垢版 |
2023/02/28(火) 14:50:46.36ID:HdiRUGOp0
 
竹田恆和も捕まえろよ
人轢き殺しても逮捕もされなかったんだから
今度はキッチリ鉄格子の中へ入れてやれ
息子は台湾で親王名乗って詐欺商売してるんだし
親王モドキ いや チクノニヤーって呼んで良いぞ ニヤーだけだから
0057アカントプレウリバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 15:11:04.01ID:sMHzzrHM0
東京地検特捜部は、自らの存在と意義を国民と政治家にアピールするために、人々に受ける、マスコミに乗りやすい大物を数年に一度逮捕する・・・ってホリエモンが言うてはった。
0060シントロフォバクター(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 18:57:45.86ID:DSlUEckP0
だから良識ある人間は五輪開催に反対してきたんだよなー
0062アナエロリネア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:08:14.96ID:yeRaSYJL0
>▽広告最大手の電通グループと、
>▽業界2位の博報堂、

まあ大手広告代理店皆やってたってことでw
0063放線菌(熊本県) [US]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:10:16.69ID:HRr1M4JX0
>>34
はい、じゃがいも つ (╮╯╭)
0065コルディイモナス(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:18:54.67ID:MyRWHSkf0
サノケンから始まり五輪関係者は糞みてぇな連中だらけで虫唾が走るわ
0066パルヴルアーキュラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:22:47.48ID:dKfpHRn90
そうかそうか
0068ニトロソモナス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:25:36.44ID:cJNoZ1ew0
開会式の戦犯って野村萬斎な気するけどそっちは全然叩かれてないんだよな5ちゃんねるでも
5ちゃんねらの感覚がようわからん
0069緑色細菌(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/02/28(火) 20:37:35.84ID:S8br/CiC0
ポッケ無い無いのごく一部しか立件されず
返還請求も本気でやるはずもなく
罰金も課徴金もたいしたことないんだから
ほんとにやったもん勝ちだな
0070ポドフィロトキシン(北海道) [TR]
垢版 |
2023/03/01(水) 00:12:33.07ID:r8FcNXbb0
ピエール瀧、また捕まったんかと思った
0071ペラミビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/01(水) 00:20:12.22ID:8Qewe/+D0
>>6
届く訳ないだろ
届きたきゃ山上になれ
0072ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/01(水) 00:35:15.83ID:gLKM5Ned0
会社に対する刑事罰も立法して
懲役に対応する営業停止期間をもって刑罰とすべきだな。
複数年食らうとほぼ会社に対する死刑宣告になるとは思うがな。
産地偽装に絡んだ詐欺的な事件も凝りもせず毎年発生しているし、
会社ぐるみの犯罪に対する処罰が軽微で再発防止できていないんだよなぁ。
0075ラルテグラビルカリウム(愛知県) [CR]
垢版 |
2023/03/01(水) 08:01:47.18ID:qODbFqsq0
本間龍/二度と日本で五輪を開催してはならない
https://www.hokeni.org/docs/2022100700022/
五輪は利権にありついた一部の集団だけが儲かり、開催する都市や国全体は大損するという、
腐敗した商業イベントである。だからこそ、世界中で五輪開催に手を挙げる都市が無くなってきているのが現状だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況