X



【訃報】漫画家の松本零士さん急性心不全で亡くなる 85歳 [448218991]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:17:38.34ID:h6Y95Iya0
おせーよ
0004ロドバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:17:50.78ID:tJC23fcU0
いくわよネジ
0007ナウティリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:18:05.83ID:Rlu+3j6h0
ヤマトで揉めた人
0015緑色細菌(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:19:25.92ID:dfrvGZ4V0
えええ
0018テルモデスルフォバクテリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:19:33.45ID:0JmofKs70
ザ・コクピット特集がはじまるか
0020アシドチオバチルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:19:43.32ID:fmDG43YO0
機械の体を求めて旅立ってしまったか…
ご冥福をお祈りします
0022放線菌(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:19:46.97ID:2GhFV0ti0
現役時代もよう知らんし晩節を汚しまくった人って印象しかない
0024緑色細菌(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:19:52.24ID:d755LL490
サイボーグ009大好きだったよ
0025シュードアナベナ(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:07.85ID:VQYKJUXz0
昔はガンが多かったのに、ここ数年は心臓関係で重体になる人が多くなったような気がする。
0027アシドバクテリウム(光) [TH]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:14.94ID:cTW0XApr0
まじかー
0031デロビブリオ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:22.89ID:lH7P+giI0
一度死にかけて以降表舞台で見なかったな
ご冥福を
0033リケッチア(青森県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:35.45ID:i7ijOsH60
戦場マンガシリーズは好きだしハーロックも好きだ。
ご冥福をお祈りします。
0034アシドバクテリウム(光) [TH]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:35.68ID:cTW0XApr0
>>24
0036カウロバクター(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:42.46ID:D1TqkDo50
>>24
他の漫画家の話すんな
0037デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:20:47.78ID:jfeoghAS0
今、速報出た!

合掌
0043リゾビウム(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:05.54ID:M1Ef0fjI0
ヤマトは西崎義展の作品であって、松本零士はただのデザイン担当だったが、裁判などの紆余曲折を経て、松本もヤマトの作者ということになってしまった
0045ストレプトスポランギウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:19.12ID:huDhhBql0
がはーっ
未完の山
0049ホロファガ(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:36.15ID:DSv62Jo7O
宇宙戦艦ヤマト

プロデューサー西崎→武蔵大学付属高校卒

脚本のSF作家豊田→武蔵大学卒

主題歌のささきいさお→武蔵大学付属高校卒

作画の松本零→武蔵大学近くの喫茶店が仕事場
0050カウロバクター(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:39.09ID:D1TqkDo50
>>40
あの世に到着するのは四十九日かかるらしい
0052エリシペロスリックス(岩手県) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:21:55.11ID:TPiLHnEY0
松本メーターが好きだった
0053ビブリオ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:00.01ID:d3h6j9Jq0
猫はどうなりますか
0054クトノモナス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:01.54ID:WTVslNBS0
エターナルファンタジーどうすんだよ
0057ナトロアナエロビウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:14.90ID:JoKFZy8l0
>>1
おれをSF好きにしてくれた恩人の1人
巻紙とかメーターとかそういうのも好いちょった
カッコイイSFマンガをありがとうございました
ご冥福をお祈りいたします
合掌
0060エントモプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:27.42ID:RK9CgPH90
年寄達の漫画
0062パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:35.00ID:f+Ki6PCt0
ビッグネームの漫画家の割に長生きしたなって感じ。身体ぶっ壊す様な生活はあまりしなかったのかな
0063デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:37.45ID:jfeoghAS0
この人のおかげで押し入れに住むのは恥ずかしいことではなくなった
0064デロビブリオ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:40.76ID:bdbj+HNX0
結局999は中断したままで終わったか
0069ビブリオ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:16.30ID:d3h6j9Jq0
>>51
哲郎はネジになったんじゃないの。
0070デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:16.60ID:jfeoghAS0
さいとうたかお

「早いよ」
0072テルモアナエロバクター(茸) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:23.01ID:qJWhQRTd0
久しぶりだな…ヤマトの諸君
0073ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:36.27ID:9diIgjQW0
ネジになったのか?
0075クロロフレクサス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:23:41.08ID:F0Lg4V3u0
クセの強い人の印象
ご冥福を
0079キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:07.28ID:LFP/ecmZ0
死にすぎだな
まあジジイだから仕方ないけど
タモリやたけしも数年のうちなんだし
0082エリシペロスリックス(岩手県) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:19.18ID:TPiLHnEY0
鉄郎だから
0085クロロフレクサス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:24.71ID:HrIOCNpk0
>>24
石ノ森章太郎
0086カウロバクター(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:25.14ID:D1TqkDo50
代表作は『男おいどん』かな
0087ストレプトスポランギウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:25.26ID:huDhhBql0
SFまんがとエロい女体とサルマタとワーグナーを教えてくれた人
0088アシドバクテリウム(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:32.68ID:JJC6CnsN0
墓にパンツとサルマタケをお供えしよう
0089ロドバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:33.48ID:L9idnKm00
亡くなったか
同年代はあと誰が残ってるかね
色々あったけど、間違いなく日本のSFを支えた大きな柱の1人だったな
ご冥福をお祈りします
0093アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:47.12ID:pcLGoEtO0
なんだかんだ庵野や岡田斗司夫みたいなオタク達に多大な影響を与えた漫画家だったな
ご冥福
0095ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:24:58.66ID:7gE5L0ji0
この人著作権の事で結構強欲なことを言ってた記憶があるわ
あれからあまり好きじゃなくなったな
0099シネルギステス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:17.75ID:DVwQmHny0
作品は嫌いじゃないのに作者にいいイメージがないんだよなあ
ご冥福をお祈りします
0100ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:23.46ID:VWRkfuio0
これで揉め事が減ってコンテンツが活発になるな
0101スフィンゴモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:25.34ID:KZ0j3FJa0
サルマタケ
0108ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:37.37ID:HGDbyG9n0
マジかー
数多くの作品を未完のままあの世に行ってしまったな
「ハーロック」も「エメラルダス」も「1000年女王」も全部未完
漫画詩人としては天才だったけど、ストーリーテラーではなかったというか
0109デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:38.44ID:jfeoghAS0
群馬にあるハートロック城とハーロックを間違えて観に行ったことがある。
0110エリシペロスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:39.23ID:wHLihHH+0
>>25
そんな気もする
ワクチン原因説は信じてないけど
0111ジアンゲラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:46.81ID:jUmjc3Eu0
晩年、他人に対して優しくなれず自分の権利ばかり主張したやっかみおじいさんってイメージ。
でも、それも含めて脳の老化なわけで、見守るのも必要なんだよな。車で人はね殺すようなこともしかねないので、そういうことにはブレーキをかけつつ。
0113ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:25:52.22ID:VWRkfuio0
あ、ご冥福をお祈りします
0116フィシスファエラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:26:12.22ID:Vmzn4L7n0
お悔やみ申し上げます
0117ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:26:18.25ID:VLlz/n5Z0
>>25
急性心不全ってのは心臓が止まるってこと
老衰も急性心不全なんだよ
0118アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:26:26.14ID:ijbKYY9Q0
漫勉が放送しそう。
0120カウロバクター(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:26:46.36ID:D1TqkDo50
冥土での幸福をお祈りします
0122ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:26:56.59ID:VWRkfuio0
>>25
ガンで亡くならなければガンに死亡率を抜かれていた死因が際立ってくるよな
0125ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:27:08.71ID:GqiAuV6f0
ケミストリー今何やってんだろ
0127キネオスポリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:27:17.74ID:aA9a0pnf0
色々クセの強い人だったけど子供の頃999に夢中になった思い出は一生物です
長い間ありがとうございました
ご冥福をお祈りします
0130ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:27:29.23ID:6+L0buBR0
無駄に著作権にうるさい銭ゲバのイメージがしてもったいなかった
なんか拗らせてた
ヤマトは違うだろうに
0132フソバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:27:36.37ID:wRVFAD+M0
絵は好きだったけどスピード感に欠けるノリが苦手だった
逆にスピード感だけで押し切ってるのが永井豪
0133ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:27:51.60ID:a25QHx9y0
漫画家にしては長生きした方だろ
0135コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:27:55.44ID:glJX5dqV0
昔、ご自宅で打ち合わせしたとき、最初の1時間は実物を手にしながらゼロ戦のメーターの話だった。
0138ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:12.91ID:VWRkfuio0
追悼メーテル本(薄い奴)が大量に出てきそうだな
0139カテヌリスポラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:14.47ID:odXsRuX80
岸田と厚生労働省がワクチン死亡一時金4420万円とかやってる治安だから年寄はこうなるよ
0142アシドバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:29.56ID:98scLhGQ0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
マジかよ
超大物漫画家がまた1人逝ったか
0143カウロバクター(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:31.76ID:D1TqkDo50
谷岡ヤスジはずっと前に亡くなってるんだな
関係ないけど
0146カウロバクター(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:47.73ID:f1sykowe0
テレビ版銀河鉄道999は、原作に忠実なんだよな
しかも劇場版銀河鉄道999は、映画史に残る演出があり

主人公がイケメン!
テレビアニメを放送真っ最中に
劇場内ではなんと、999の最終回を公開してしまうというトンデモナイ事態が発生。

当時は、世界中を驚かせた。
0149アナエロリネア(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:28:58.92ID:x1SxdD7A0
カメレオン
のあの回をパロディーと笑い飛ばせない狭量の持ち主、といったメージしかない
0153リゾビウム(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:08.75ID:aIoqt72S0
死因が特定できずにただ心臓が止まったとしか言いようがない
こういう死に方をずる人が1%くらいいるらしい。
心不全の全てが自殺じゃないからね。
0155カルディオバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:12.98ID:iMfk0R3Z0
心不全で死ぬっていうことは心臓が止まって死ぬことで、病名がつけられない場合とかによく使われる。
お年寄りの場合、多動機不全で死亡の場合でも心不全って書かれることがあるから、実際何が死因だったのかはわからんね。
0156カウロバクター(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:29.55ID:D1TqkDo50
>>135
父親が戦闘機乗りだったかなんかだったよね
0157コルディイモナス(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:42.63ID:Su5/3TSP0
マッキーはホッとしてそう
0158カンピロバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:29:44.43ID:cUFRB1ds0
漫画とかアニメに本物の美人を持ち込んだ人
生身の女がみんなブスに見えて人生狂わされた人も多いだろ
0161テルモアナエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:30:10.55ID:pk99XD/g0
>>146
当時は子供ながらに鉄郎の顔の違いに驚いたな
0162エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:30:16.55ID:JvfYQRKz0
帰ってきたヤマト期待してたのに
0164ナウティリア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:30:26.97ID:ZVYgjMRq0
カメレオン封印回解禁?
0169キロニエラ(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:30:56.32ID:L6Fbjavy0
亡くなったのか(´・ω・`)
銀河鉄道999は図書館で読んだし、あの独特の絵は結構好きだった
0171ビブリオ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:10.76ID:rI6nKkou0
子供の頃に見たヤマトや999に本気でワクワクさせて貰いました

今見てもあの頃のワクワクが蘇って来ますし多分この先もずっとそうだと思います

素敵な時間を本当にありがとうございました
0172マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:10.89ID:G5TGW8Tr0
>>52
松本零士の描く宇宙船はとにかくメーターだらけだったが 機械伯爵は顔のド真ん中にデカいメーターがついていた あれは一体誰に見せる 何を測るためのメーターだったのだろうか?
0173キネオスポリア(石川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:16.68ID:P3oavms90
呼吸が止まったら心不全、じゃないの?うちの親父も深夜になくなってた、前日まで普通に元気だったのに
0175フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:23.86ID:CEsyRJU80
もしこの人がマッキーにいちゃもん付けて裁判までして人生を狂わせなければ、数々の名曲が世に生まれてたんだと考えたらこの人がした行為は1人の才能あるアーティストの人生を潰し、何十億、何百億円の経済効果を無いものにした。
だからご冥福は言いません。世代的にこの人の作品は全く興味もないし影響も受けてないから死去のニュースに関しても「あっそ」の一言しかありません。
それとマッキーに謝罪してから逝ってほしかった。
0176ラクトバチルス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:25.02ID:TkTWTokf0
なにも藤子不二雄Aと同じ年に死なんでも

ご冥福をお祈りいたします
0177カルディオバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:29.37ID:iMfk0R3Z0
槙原関連に関しては、槙原の方が本来は悪いと思うけどね。
マスコミは松本零士憎しで記事書いてたけど。
0179パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:31:51.43ID:xT/nWHkY0
ラーメンライス食ってくる
0182キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:12.80ID:LFP/ecmZ0
ヤマトのリメイク版は2199はまだ良かったけど2202以降がクソすぎた
0183テルモトガ(秋) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:14.55ID:P0nQ9I1p0
>>18
30年位前の大晦日に放送してたな
0186エリシペロスリックス(岩手県) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:34.75ID:TPiLHnEY0
>>172
表情じゃね
0187シュードノカルディア(光) [CO]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:32:45.96ID:0bDSYtGl0
>>184
それはそもそもないやろ
0188ストレプトスポランギウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:03.90ID:huDhhBql0
またいつか
遠く時の輪の接する所で逢いましょう

だったかな?
0189スフィンゴモナス(茸) [NZ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:04.45ID:HYIAZMhO0
メーテルが旅先で面倒事があったときにいつも見せつけてたやつって結局何だったの?
印籠的なもの?
0194デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:29.57ID:jfeoghAS0
あとはちばてつやか
0196コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:38.17ID:glJX5dqV0
大泉学園からタクシー乗ると、松本先生の家で通じる。
0197コリネバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:33:46.02ID:OZbz6a5G0
思ったより長生きしたな
ご冥福をお祈りします
0204アキフェックス(長野県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:34:12.35ID:4FFhafDw0
そう言えば大昔に買った銀河鉄道DVDテレビと映画の全作品コンプリートBOX
まだ観てないわw
0209ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:34:50.11ID:HGDbyG9n0
まぁ、偉大な人だけどこの人をメジャーにしたのはアニメ制作者たちだな
アニメ化された多くの作品は原作を途中で投げ出してるから

あと、マイナーなところでは光速エスパーだね
いまだに地方の電気屋行くと昔の光速エスパーのシャッターを時々見かける


https://i.imgur.com/0R43HuY.jpg
0210クトノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:34:50.56ID:j+KqXRel0
晩年自分で汚しまくってたイメージしか沸かん
0213コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:10.49ID:glJX5dqV0
だいぶ前だけど車庫に初期のGTRが置いてあった。
0214クリシオゲネス(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:11.04ID:ZLu2TLO10
>>199
メーテルとエッチしたの?
0216ビブリオ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:28.57ID:rI6nKkou0
>>25
ガン患者自体は増えてるけどそれ以上に治療技術が上がってきて死亡率は下がってきてる

相対的に他の死因が伸びてるだけ
0218緑色細菌(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:30.25ID:d755LL490
ラーメンライスと玉子
一升瓶の二級酒
トリサンとサルマタケ
やさしいおばさん
大山昇太と四畳半
0220ニトロソモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:31.85ID:9nwNHZqP0
>>121
長く住んだ練馬じゃないの
奥さんの牧美也子の方が歳上なんだな
0221シュードモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:32.64ID:zGWpMi6h0
俺は人に命令するのもされるのも嫌いでね
だからお前ら二人好きに戦争しろよ。俺も好きにやる…
0223デスルファルクルス(宮崎県) [IR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:58.23ID:aDeoIQ1S0
他板で84歳とか書いてるけど85歳なのかどっちよ?

999ヒットコミックスで集めてた頃は大好きな作家だったけど、新999や新ヤマト辺りは説教くさくて読むのが辛かった記憶。
0226アクチノポリスポラ(福井県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:37:01.55ID:cfGrIGF+0
また一人有名作家が亡くなってしまった
0228グリコミセス(神奈川県) [IR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:37:06.01ID:0y08Rz7z0
>>146
音楽は神クラスで今聞いても寒気がするほどやばい
0229アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:37:38.54ID:/gPAMa/u0
メーテルって結局何者?
0233フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:37:53.57ID:CEsyRJU80
マッキーファンはみんな嫌ってました。やっと少しだけ肩の荷が降りたように感じただけで残念とかそおゆう気持ちは一切ありません。
0238放線菌(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:38:17.40ID:r+S/lDdy0
>>25
ガンなんかは医療技術が伸びたけど
急な心筋梗塞を確実に防ぐ術なんて未だに存在しないからな
0240ヴィクティヴァリス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:38:35.99ID:3AAplsK40
>>10
おれもその印象だったけど、ウィキ読んで漫画家にしてみれば自分らの著作権のために
戦ってくれた人ってイメージもあるかなあとは思った。

作品数が異常に多いんだな。そんなイメージなかったけど
0250セレノモナス(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:40:56.44ID:fiCYqR0B0
いやだ……!!あれのほうがいい!!
足は短くても顔はマズくてもあの体のほうがいい!!
お父さんとお母さんからもらった……同じ血の流れたぼくの体だ!!
ぼくのいままで経験したことをみんなおぼえている あれがぼくの体だ!!
どんなものともとりかえることのできないぼくの体だ!!
0251クロストリジウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:40:56.79ID:WDM6tEPA0
逝くわよネジ。
0252リケッチア(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:00.70ID:uzxR/CsD0
鎮魂曲はヤマトのアーアー アーアーア アーアー アーアーア
0253コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:41:11.04ID:glJX5dqV0
>>222
森雪声優を手篭めにした某代理店のなまーかやな
0258マイコプラズマ(茸) [AT]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:03.35ID:VWRHRn4s0
末期はメーテルがヤバい絵になってたな。ご冥福をお祈り致します(´-人-`)
0260クテドノバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:27.66ID:KeX/Ec2s0
インターステラ5555はまで持ってるわ。ご冥福のために今晩見るね。
0261シュードモナス(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:29.47ID:tf4azMZu0
晩年は作品の話題より場外戦の話題ばかりだったな
最後の作品はなんになるの?
0264カテヌリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:42:51.98ID:27gwG/ai0
999のエターナル編って途中で終わっちゃうの?
0265デイノコック(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:00.10ID:DsQL5skg0
なんか変わったお注射打ちました?
0270スネアチエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:33.38ID:1WKW/GHH0
インセクトは傑作!!
0271アカントプレウリバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:33.85ID:Gi2X809L0
>>25
ガンは生存率が上がった(特にかつての死因一位胃がんの死亡率が大幅に下がった)反面脳と心臓は突然死になるから変化なくて相対的に死因率が上がった
0273バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:43:37.13ID:t4k6oLsD0
この作者は漫画業界とかに与えた功績は何があるんだ?

・謎の美女を出した
・コピペ出来るものは出来るだけする
0276クロオコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:24.49ID:0no6y24+0
巨星堕つ
0277デロビブリオ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:25.05ID:AMUwyvRL0
>>235
イタリアだった
あれ以来見かけることがほぼなかったからずっと寝たきりだったんだろうか?

漫画家の松本零士さん、イタリアで倒れ重体 現地報道
2019/11/16 11:14
0278キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:31.06ID:jn25iLyt0
ヤマト絡みで裁判に負けてた印象が強くてなあ
松本零士が描いた漫画版宇宙戦艦ヤマト読んだことあるけど
アニメ版とは全く違うしかもなに書いてるのかさっぱり分からない奇っ怪な作品だった
まあご冥福を
0281スフィンゴモナス(広島県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:44:42.71ID:FfPm9cFJ0
>>25
がん治療の副産物で心不全が増えてる
0282アカントプレウリバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:45:38.15ID:Gi2X809L0
これを期に遺族はカメレオンを許してやって
0283コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:45:45.14ID:glJX5dqV0
>>273
サルマタケを世に知らしめた
0285アクチノポリスポラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:11.05ID:K+Qkr0N30
ちばてつやは80超えても当時みたいな絵柄で描いてて
化け物じみてるなぁ!と喜ばしく思ってたが
やはり84歳、入院繰り返してるし限界っぽい…
0286放線菌(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:25.07ID:r+S/lDdy0
>>262
さいとうたかおが偉いのは自分が死んだ後もゴルゴを続けられる体制を構築していた事だな
作家性が滅茶苦茶強い漫画って職業でコレが出来る人間ってまずいないと思う
秋本治もこち亀で真似出来そうなもんなんだが無理だったんかな
0287コリネバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:39.46ID:qHn8r3AU0
さらば宇宙戦艦ヤマトカッコよくて大好きだったなぁ
安らかに
0289キネオスポリア(石川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:42.71ID:P3oavms90
ドメル将軍のドリルミサイル、中心部まで進めずに即爆破してれば勝てたのにな、いまでも残念で仕方ない
0290ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:46:59.39ID:HcSNFRuN0
>>273
銭闘力の上げ方を周知
なんかよくわからんパネルが沢山はなんかかっこいいの精神
0291ストレプトスポランギウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:47:19.03ID:89SHX8GR0
>>25
急性心不全≒老衰
0292カンピロバクター(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:47:19.59ID:8DukSwRW0
アニメほとんど見たことないけどうるせえ爺さんてイメージ
0293プロカバクター(山口県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:47:55.29ID:d3Wn/0lI0
カメレオンで揉めた人
0294コリネバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:48:11.15ID:glJX5dqV0
ヤマトは宮武一貴氏のメカデザインというのが業界のもっぱらの、、、
0297ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:48:19.54ID:Y/l2hZep0
結構エロイ漫画もたくさん発表してるんだよな
0298コリネバクテリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:48:34.97ID:qHn8r3AU0
ハーロックやエメラルダスが助けにきた時のwktk感
0306テルモミクロビウム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:55.33ID:qUH++BWp0
この人が描く宇宙表現はいまだにいろんな人に受け継がれてるからな
0307マイコプラズマ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:49:55.55ID:6ISclyrh0
>>184
鉄郎はいづれ歳をとり老いて死ぬ
メーテルはずっと若いままだから一緒になる未来はあり得ないでしょう
人間の体で生きる道を選んでるしメーテルも旅をし続けるみたいな感じたから無理だね
0310プロカバクター(福島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:20.57ID:+w1LNYv70
>>177
同感
ピークを過ぎてたのとあの時期においては槇原のほうがファンが多かったせいで歪められたと思ってる
あそこで裁判負けてなかったらもうちょっと穏やかに晩年過ごせたんじゃなかったろうか

槇原「999なんて漫画いま始めて知りました」
あの世代の男がこんなこと言って誰が信用するんだよ
0311ビブリオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:50:38.62ID:N6aj7x+w0
イタリアに行ったときに倒れてからあんまり表に出てこなくなったよなぁ
0312レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:51:01.61ID:HABgwEc90
>>273
日本の宇宙SF漫画の第一人者
たぶん男子でこの人の作品(漫画・アニメ)を見たことないヤツはいないだろ
0313カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:51:01.65ID:RKqEZwDD0
>>200
確か狙撃兵の話だよね?何となく覚えてる。
0315ロドバクター(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:51:17.58ID:tHgEZx7K0
>>310
槇原が殺したようなものか。
あーゆーことって結構なストレスになるよね。
0316メチロフィルス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:51:28.09ID:nRj7I9iB0
ワクチンでみんな死ぬんだTT
0319エアロモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:51:38.17ID:a5FFucN40
今更ながら再放送でやっていた銀河鉄道を観た
いい作品をありがとう
0321ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:52:06.74ID:HGDbyG9n0
「敵艦より通信」
「何ていってる」
「ムダナテイコウハヤメテタダチニコウフクセヨ」
「………」
「何と返事しますか?」
「バカメ!」
「は?」
「バカメ、といえ」
「は! 地球艦隊司令よりガミラス艦隊司令へ。返信、バカメ、バカメ。終わりどうぞ。………うわー、おこったおこった!」

この展開は松本零士っぽくて好きだなー
考えたのは脚本家かもしれないけど
0322マイコプラズマ(茸) [RO]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:52:48.44ID:pwruIs420
ささきいさおの歌でも聴くか
0327フソバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:14.01ID:pIPMNI5/0
なーにか?



御冥福を御祈り致します
0331テルモアナエロバクター(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:34.44ID:xHOMLZpw0
皆鬼籍に入っていくな
0332フソバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:47.66ID:wRVFAD+M0
>>286
さいとうたかをは作家性が強くないんだよ
デビューした時から漫画は分業体制で作るべきという信念を持ってた人
自分の絵にも自信が無いと言ってたのには驚いた
0333ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:48.43ID:HcSNFRuN0
>>325
北条司は?
0335スネアチエラ(東京都) [CH]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:54:57.15ID:fVlIJghd0
大往生やがな
0340クロロフレクサス(香川県) [FR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:55:34.65ID:jupcdaxv0
つーか、いつ撃つんだ!はやく撃てよ! とイライラしてた子どもの頃。
0345プロカバクター(福島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:02.55ID:+w1LNYv70
ラーメンとビフテキを最も魅力的に描く人だった
999の終わりのポエムは今でも偶にパロディ見かける
0346ロドバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:03.01ID:DVpBDa2c0
>>337
中嶋イッキュウに似てる
0348ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:14.91ID:W/de+0ya0
晩年は何か揉めてるイメージしか無かったけど
関わった作品には楽しませて貰ったよ
ご冥福をお祈りします
0350アルマティモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:24.02ID:2DSdqCwd0
これで後醍醐も鳴らなくなる
0352デスルファルクルス(宮崎県) [IR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:28.18ID:aDeoIQ1S0
合成じゃない本物のラーメンだよ!
って回のラーメンの美味そうだったこと。
大四畳半惑星だったっけか。
0353ビブリオ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:34.35ID:ExU3W+jw0
とっくの昔に死んでたようなイメージだった
0355ストレプトミセス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:39.27ID:mbe14jR90
この偉大な漫画家の戦場マンガシリーズが大好きだった。中学、高校のとき夢中になった。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。
0356キネオスポリア(石川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:47.10ID:P3oavms90
波動砲はゆっくり撃つ感じが好き、ガンダムとか動きが速すぎてついていけないとこがある
0357レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:56:51.72ID:HABgwEc90
>>200
題名は覚えてないけど、まだ戦場まんがシリーズの時代だったな(ザ・コックピットシリーズと呼ばれるかなり前)
「おれにはこれしかないんだ
だからこれがいちばんいいんだ」
あのセリフは泣けたよ(ノД`)
0361クロマチウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:36.93ID:zGarVTaX0
途中で止まってる999の続きが見たかったな
子供の頃から沢山の作品で楽しませて頂きました
ご冥福をお祈りいたします
0362メチロフィルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:39.12ID:IMryDnHl0
この前BS12で木村拓哉主演のSPACE BATTLESHIP YAMATO見たけど、感動モノだったな。
名作は永久に歴史に残る。
0363オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:50.80ID:h6vAM5T/0
めーてるー
またひとつー
星が消えるよー↑ー↓
0364フランキア(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:56.00ID:tH6UVVV20
原作は最終回でちょこっとしか出てなかったダンガードA
分厚い唇ともみあげっぽい顔はインパクトはあった
0365アクチノポリスポラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:57.65ID:K+Qkr0N30
>>312
あの世代の日本人の男子で知らない可能性なんて0%だと思うが

一つだけ可能性あるパターンは

「親が朝鮮人でかつ統一教会信者」の場合
この場合、子供は日本のアニメ漫画ゲームなど「サタンの文化」として一切禁止になる

厳格な家で漫画禁止や、スポーツマン家系で漫画文化に興味ない等は稀にあるだろうが
「知らない」というのは周囲の環境そのものが異常な状態にあるということ
例えば朝鮮民族学校なんかは、日本人の文化とは異世界にある
0368ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:25.14ID:W/de+0ya0
メカとかのカッチリした線に比べて
人物の線がヨレヨレなのは何故なのか昔から気になってた
0369ヒドロゲノフィルス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:31.73ID:tNcPKiMQ0
999と1000年女王を同じ世界にする必要はなかった。
メーテルとエメラルダスを姉妹にする必要はなかった。
鉄郎と黒騎士を親子にする必要はなかった。
0371シントロフォバクター(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:37.11ID:roUmQbMk0
ネジオチはおもろいと思った
あそこで終わっとけばいいのに
0375シトファーガ(茸) [IR]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:30.03ID:JxaafcvS0
メーテルは貧乳だよな
最近のアニメならキャラ設定の段階で通らないと思う
大人キャラなのに、今のJCやJKのキャラの方が胸大きい
0376フソバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 11:59:33.98ID:pIPMNI5/0
くさくさするけんラーメンライス食うてくるばい
0380ロドバクター(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:05.01ID:EfkXEEZx0
ありがとうございました、
ご冥福をお祈りいたします
0382ワクチン接種に行こう!(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:12.14ID:rt5UXx940
ギャラクシエッスリーナテクオバジャーニーネバエディジャーニー、、、
ジャニードゥご冥福をお祈りします
0383シュードアナベナ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:14.19ID:gkvyRnTI0
>>170
それな
この人の作品はよく知らんがなんか暗そうだから観なかったがこれがきっかけで絶対観ないと心に誓った
0386シュードアナベナ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:23.49ID:0xqllCHB0
ご冥福をお祈りします
0390シントロフォバクター(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:46.75ID:roUmQbMk0
>>375
そういう視点でメーテル見んなw
0391プロカバクター(福島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:48.15ID:+w1LNYv70
最尖端のかっこいいSFと泥臭い四畳半の貧乏下宿が同居する稀有な作家性だよな

SFの第一人者と呼ばれてたけどロボットものは苦手だったね
ダンガードAもパッとしない
0394スフィンゴモナス(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:00:57.99ID:qJZJ7Zxt0
今 万感の思いを込めて汽笛がなる。今 万感の思いを込めて汽車が行く。一つの旅は終わり また新しい旅立ちが始まる。
さらばメーテル。さらば銀河鉄道999。さらば 松本 零士先生。さらば少年の日
0395シトファーガ(山口県) [RU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:00.88ID:9YiFRZZx0
実は意外と知らなかった

999の映画以外だとザコックピットと押し入れのパンツにキノコが生えるやつしか読んだことないわ
0397ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:09.32ID:+ZCG0QSq0
ヤマトよりも男おいどんなんだよな
ほんの子供だった自分が初めて感じた「ペーソス」だと思う
0398ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:12.53ID:I506on4U0
>>357
狙撃兵の話か
俺は「ローレライの魔女」で泣いた
次点は「音速雷撃隊」かなあ
0399ナトロアナエロビウス(茸) [NL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:20.09ID:0Gr9qp8L0
音速雷撃隊は名作
0401グリコミセス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:28.21ID:06mHjj/t0
はじめの一歩はジョージが85になるまでに完結するのだろうか?
0405キネオスポリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:38.64ID:CcBjo5O60
>>333
流石に活動開始時期が20年くらい世代が違う
銀河鉄道999の連載終了年にキャッツアイが始まるレベルだし
0406オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:01:47.66ID:h6vAM5T/0
鉄郎に似てる池沼顔のヤツってけっこう見るよな
0410クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:18.71ID:zs79ltWG0
>>395
ハーロックとエメラルダスがあんだろうが
0411ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:19.84ID:+ZCG0QSq0
>>398
スタンレーの魔女じゃない?
山が・・・笑っている・・・
0416メチロフィルス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:30.14ID:IZF4qzrh0
キャラクターが全部曲がってるイメージ
0418テルムス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:36.48ID:rt5UXx940
999も今観ると漫画アニメ上級者にもなれば
オチが全部先まで読めちゃうよね
昔はテツロー危なーいとか思って観てたけど
0419ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:38.22ID:7EGgWmUV0
この人の宇宙感は今のガンダムとかでも受け継がれてる。
そりゃ今ではかなり改善はされてるけど。
日本のアニメが宇宙に飛び立った元祖だね。

波動エンジン
波動砲
コスモクリーナーD
ワープ航法
夢をありがとう。
合唱
0420クロマチウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:59.22ID:zGarVTaX0
>>365
統一に限らず宗教系の厳しい家だと特に戦闘がある様な物は駄目という事で
見せてもらえなかった子も居ただろうね
0421ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:06.79ID:W/de+0ya0
999のテレビと映画で顔が全然違うのはどういう理由だったんだろ?
0425クロストリジウム(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:19.11ID:AuEM3w1L0
昔ヤマトの裁判してた西崎氏ってもう亡くなってたんだな

wiki読んだら中々濃い人生を歩んでて読んでて面白かった
0427ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:25.18ID:6+L0buBR0
>>419
それ松本零士でなく西崎
0428オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:27.21ID:h6vAM5T/0
映画のイケメン版はニセ鉄郎
0431フソバクテリウム(大分県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:03:43.92ID:fkZ7iTV+0
パヤオや富野や押井は未だに作品作り続けてるのに、松本零士はヤマトと999とハーロックだけで食ってるイメージ
0435ナウティリア(ジパング) [PL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:17.95ID:tSpaEcui0
>>51
メーテルは母親の体を乗っ取ったバケモノ
中身がなんだかはよくわからんけど
魔石みてーなもんじゃね?
0436カルディオバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:19.71ID:nbrsU0f60
戦場まんがシリーズこそ松本零士の真髄
0439ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:34.38ID:I506on4U0
>>396
ガンフロンティアの方の?
アレはヤバすぎてあんまり語られないねえ
われわらは過ちをおかしたと謝罪と反省ばかりしている町が
「こいつらは悪いやつらだから何をしてもいいんだぜ」と
周囲の町の連中に掠奪暴行強姦されて滅ぼされる話とかねえ
0441ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:04:55.46ID:I506on4U0
>>403
そうだった、気が動転してた、すまない
0443ヘルペトシフォン(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:03.58ID:WFlFDBwO0
漫画版の1巻だけ以前読んだが、この記者には乗らないほうが良いよと親切にアドバイスしてくれた人に
車掌さんだったかメーテルだったかが射殺しててビックリした。
なんか以前、999の癒しキャラみたいに語られているのみたがぜんぜんそんなことないエグさだった
0444ヴィクティヴァリス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:05.26ID:3AAplsK40
ウィキ見たら宇宙戦艦ヤマトの著作権で負けてるんだな。
アニオリを認めると漫画描いてても著作権がなくなるんだな。
だからアニオリなのかな
0445ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:14.35ID:W/de+0ya0
何でも同一世界観に繋げちゃったのってこの人が走りなのかな?
0446デスルフレラ(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:25.19ID:B1nNlrWi0
ヤマト、999、ハーロックを生み出しただけで、日本のアニメへの功績は図り知れん
0449プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:05:47.81ID:060su4B/0
マジかよ
0452テルモデスルフォバクテリウム(北海道) [PL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:11.24ID:EtosQkFQ0
著作権ゴロ、死んだか
ごめいふく
0454ナトロアナエロビウス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:15.61ID:XayEn88H0
カメレオン、潰された回が遂に…


RIP
0456オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:25.51ID:h6vAM5T/0
またサルマタケの菌から循環しなおしだな
0457クトニオバクター(石川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:27.89ID:VgiMAUSA0
>>344
昔は大ファンで、単行本をかなり揃えていたけど、晩年の作品が酷すぎて読む気なくし、昔の本は処分しました。
0459クロマチウム(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:29.51ID:MCsdg7y30
こんな場であれだが仲間や演出に恵まれてたと思う
原作はそれほどとも
ご冥福を
0461ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:48.44ID:HcSNFRuN0
>>334
ささきいさおで一番好きな歌
あの低音のいい声って近年いないよね
0464フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:06:58.11ID:JS0aNL7m0
ヤマトは原案西崎義展、原作松本零士だったが、西崎に嵌められて裁判で負けて権利関係全部持ってかれた。
0465ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:05.92ID:7EGgWmUV0
>>356
ミミミミミってタキオン粒子が砲芯に集まるとこの
描写がワクワクしたなあ。
ちゃんとみんな遮光ゴーグルするしw
0467ロドスピリルム(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:20.95ID:2G9C8ZAr0
先生の戦記モノが好きでした
ご冥福を
0468オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:07:44.13ID:h6vAM5T/0
7割5分はささきいさおのおかげ
0470テルモトガ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:23.35ID:42LwgnPF0
>>1
またレジェンドが1人…
ご冥福をお祈りいたします
0471アクチノポリスポラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:25.12ID:K+Qkr0N30
今のアニメのメスみんなぷりんぷりんの体型で食傷気味なので
メーテルとかC.C.みたいなすらっとしたヒロインが欲しい
0472ジアンゲラ(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:08:25.34ID:I506on4U0
>>463
Twitterで漫画家のフォローしてると変な人ばかりでおののく
まあ普通の人に創作活動なんか出来ないんだなあと思ってる
0474フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:07.16ID:JS0aNL7m0
銀河鉄道999も裁判の時、槙原側から銀河鉄道の夜からパクったでしょ言われてブチギレてなw
0475ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:09.25ID:+ZCG0QSq0
NHKきた
0476クトニオバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:26.22ID:fIi90fXT0
また大物が一人
ご冥福をお祈りします
0477カルディオバクテリウム(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:31.48ID:NgIjAIz40
老害やったな。
死んでもなんとも思わない。
0478ナトロアナエロビウス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:36.14ID:XayEn88H0
>>437
違うのか?
0479オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:36.49ID:h6vAM5T/0
著作権の鬼
0480クトニオバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:36.52ID:Ppmr1khW0
何気にヤマトも999も原作は一度も読んだ事がないな…
0482カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:09:59.51ID:nV/D9MWs0
代表作は男おいどん
0487テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:09.96ID:HCArkSyX0
あんまり知られて無さそうだが世界に与えた功績めちゃくちゃデカいよな
手塚治虫よりデカい
0488レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:13.70ID:HABgwEc90
>>359
ググッてみたら
グリーン・スナイパー 緑の狙撃兵
だったよ ありがとう
※個人的に三八式は好きではないが、南部十四年式拳銃はこの作品で知ったかな。今でも大好きでガスガン飾ってるよ
0490プロカバクター(山口県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:21.91ID:d3Wn/0lI0
去年の暮にテレビでヤマト観たな新しいやつ
0491ナウティリア(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:29.24ID:gwqOApov0
巨星逝く
0494ヴィクティヴァリス(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:53.46ID:JS6OWqbX0
999とかメーテル、ハーロックとか名前とキャラはなんとなく知ってるけど内容は知らないんだよなど真ん中世代って50くらい?
0496オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:10:59.46ID:h6vAM5T/0
そろばん塾の漫画棚が999と日野日出志しか無かったんだよ
ガキがキチガイみたいに繰り返し読むので
全部ボロボロでホラー感がすごかった
0497リケッチア(東京都) [TW]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:06.66ID:V71nGNO30
NHKニュースで知った
自分の世代では神様みたいな漫画家でした
ご冥福を
0498バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:14.63ID:5fyEV9Tv0
墓碑にも是非メーター付けて欲しい
0499フソバクテリウム(熊本県) [NO]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:27.86ID:XGM8h0av0
お先に〜で未来を見に行かれてしまった
0500バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:39.50ID:t4k6oLsD0
銀河鉄道の夜  黄泉に向かう為の蒸気機関車の列車
999        騙されてネジになる旅

同じだな
0502デスルファルクルス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:11:49.38ID:PyESC1mO0
松本老害霊士 (‐人‐)
0505テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:03.88ID:HCArkSyX0
真っ直ぐビーって感じのレーザービームを世界で初めて描いたは松本零士だろ
0508ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:17.31ID:W/de+0ya0
古代守がハーロックで
1000年女王もメーテルとかなんだっけ?
色々繋げてるみたいだけど訳分からん
0509クテドノバクター(精霊の町ポルテ) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:18.69ID:+WI8n2jH0
>>43
アニメ:宇宙戦艦ヤマト
原案
西崎義展
監督
松本零士
脚本
藤川桂介、田村丸、山本暎一
キャラクターデザイン
岡迫亘弘
メカニックデザイン
松本零士、スタジオぬえ
音楽
宮川泰
アニメーション制作
オフィス・アカデミー
製作
讀賣テレビ、オフィス・アカデミー


これガンダムに当てはめると
西崎は矢立
松本は富野と安彦を兼ねる

ヤマトは松本零士作品だろ
0510シネルギステス(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:23.24ID:5or/BidR0
>>3
カメレオンの件で絵も大して上手くもないし大御所なのに器のちっせえジジイだなって思う様になってから俺もそうだわ
0511レンティスファエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:29.11ID:yzJZ4DJj0
まだ85歳だったことに驚いた。ヤマト全盛期とか40歳くらいだったってことか。
0513緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:39.81ID:apCPxzaF0
むしろまだ存命やったんか
0514バークホルデリア(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:40.20ID:MvgZV4dY0
>>98
ヤマトも銀河鉄道も受け付けなかったけどこれは面白かった
0515ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:41.33ID:HGDbyG9n0
うちに西崎義展と松本零士のサインがヤマトの豪華本がある
2人とも鬼籍に入ってしまったな
0516カルディオバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:12:45.70ID:p4zW0K270
ピンピンコロリか…
0518シュードアナベナ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:15.47ID:0xqllCHB0
後々の権利はともかく
TVアニメや映画は松本作品と思って見てたよね
0520カルディオバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:13:32.27ID:p4zW0K270
>>155
モーターが止まったんか(´・ω・`)
0523ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:03.13ID:sjj0aRW+0
音速雷撃隊とか衝撃降下90度とか低伸弾道12.7とか
この人の漫画はネーミングがかっこよすぎる
0526テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:27.87ID:HCArkSyX0
版権のゴタゴタなんてビートルズでもやってる
日本人が潔癖で大人しいだけ
0529レンティスファエラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:44.41ID:LiCh6Zkf0
男おいどんは子供には退屈でしたが、戦場まんがシリーズは面白くて初版を数巻揃えました
宇宙戦艦ヤマトではこれで松本絵が動く!と喜んだのを覚えています
ご冥福をお祈りします。
0530デスルファルクルス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:14:44.97ID:PyESC1mO0
>>507
あったあった、覚えてるはww
0535ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:10.97ID:6+L0buBR0
>>509
松本はストーリーと設定に絡んでないから
富野とちがうじゃん
0536シュードノカルディア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:15:54.11ID:677cQOet0
クイーンエメラルダスめっちゃ好きなんだよなぁ
0541リケッチア(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:28.10ID:uzxR/CsD0
ギャートルズの原始肉
ハイジのチーズと白パン
999のラーメンとビフテキ
0543カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:52.12ID:nV/D9MWs0
>>509
実質的な原案者は豊田有恒
0545ミクソコックス(茸) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:55.26ID:V5Td5ftW0
999好きだった
コミックはなんか蛇足的なの出していたけど完結したのかな
メーテルの呑み鉄も好きだけどw
0546プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:12.41ID:060su4B/0
>>463
ニュートンとかエジソンとかな
0548ロドシクルス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:25.69ID:GOyvJnfe0
ハーロックはなんか中途半端
0549スファエロバクター(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:31.94ID:+HpTJIhH0
銀河鉄道999は考えさせられるもんがあったな
ああ言う倫理観を問う漫画も少なくなった
子供に見て欲しいんだけどね
0550ナウティリア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:34.31ID:p0K55Xiq0
エターナル篇でディステニーに999とヤマトとアルカディア号とクイーンエメラルダス号が集結した先が読みたかった(´・ω・`)
0552ナトロアナエロビウス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:46.90ID:XayEn88H0
わかった!
ワイが美人に言い寄れても懐疑的なのは999を子供時代に見たトラウマだったんだ!ー
0553フランキア(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:50.04ID:mb67oFq+0
レジェンド的漫画家でまだ生きてる人っていたっけか
0556イグナヴィバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:51.74ID:Fy4AchrF0
有名だけど、そこまでみたいとは思わない作品多いよね
0557カウロバクター(京都府) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:51.77ID:Y9Y10CcR0
中国メディア 中国にはなぜ大日本帝国海軍ファンがいるのか
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1700399/
死を全く恐れずに西欧諸国と真正面からぶつかったからだ

日露戦争ではロシア海軍を打ち破り、太平洋戦争でも前半は互角に戦っていた。
誰が崇敬せずにいられようか。

さらに日本の「宇宙戦艦ヤマト」、「ストライクウィッチーズ」などで
数多くファンが生まれる原因になった。そのため軍事マニアでなくとも、
日本海軍の艦名の多くを知っている。また日本の戦艦はデザインが良い。
名前がかっこいいと主張する声も多く見られた。
0560アナエロプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:17:59.81ID:r4EBSNIU0
昔仕事で事務所に電話したらご自身で電話に出て丁寧に対応していただいたのが懐かしい
ご冥福をお祈りいたします
0563テルモトガ(光) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:18.43ID:rwgc7pl60
晩年は絵に書いたような老害だったよな
0564エントモプラズマ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:20.20ID:rWYhjRfc0
https://i.imgur.com/amVNUZW.jpg

甘えてた子供時代にこれは強烈に効いた

ありがとう松本先生
さよなら
0567カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:27.47ID:nV/D9MWs0
>>526
裁判沙汰にネガイメージないんだよな
0568ジオビブリオ(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:29.27ID:uWIzSNNg0
晩年にいろんなところで揉めまくったから印象悪いな
999、ヤマト、ハーロック、戦場まんがシリーズなど楽しかったし、新谷かおるへの系譜もあっただけに残念だ
0570アシドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:18:54.82ID:iLJvtHcz0
 いつか私が帰ってきて、あなたの傍にいても、あなたは私に気が付かないでしょうね。
 私は、あなたの想い出の中にだけいる女。
私は、あなたの少年の日の心の中にいた青春の幻影。

R.I.P.
0571アナエロプラズマ(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:18.41ID:wI/djRnm0
著作権にうるさいって、他人の生み出した価値にタダ乗りして金を稼ぐ方が悪いんだぞ
日本は著作権侵害に甘すぎる
0572ビブリオ(光) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:19:20.41ID:Nx32Xh9m0
子供の頃999劇場版のハーロックのミルクのシーンだけ巻き戻して何回も見たな
0575ヘルペトシフォン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:17.46ID:+ZCG0QSq0
>>569
モノレール駅とか空港のアレとか
空港カウンターのメーテルに故障中って貼り紙された画像見て吹いたなあ
0576ヴェルコミクロビウム(光) [PL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:27.03ID:1ZysxQVN0
男おいどん
0577デスルファルクルス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:27.27ID:PyESC1mO0
ヤマトの後は東映と組んで原作松本零士商売、なイメージ
実質的な原作も実は東映がやってたそうな
0580ミクロモノスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:20:34.00ID:W/de+0ya0
ヤマトのデザインって松本なの?ぬえなの?
それとも共作みたいな感じ?
0583オピツツス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:21:19.67ID:h6vAM5T/0
ヒストリエが終わりそうにないので追うのを諦めた
0585リケッチア(青森県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:21:37.05ID:i7ijOsH60
聖悠紀さんが亡くなったと思ったらこれかい。
世代の終わりを感じるなあ。

寒い
0587ラクトバチルス(光) [AT]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:15.66ID:oOeEXvY30
>>443
ドラゴンボールのフリーザ軍なんて比較にならない鬼畜だからな。
星も丸ごと消しまくり。
フリーザもこいつらには勝てないだろう。
0588バチルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:27.74ID:wgkimGKO0
ヤマトでは圧倒的西崎擁護派だったけど今号泣中
松本先生ありがとうございました。
0590デスルファルクルス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:42.50ID:8mhEVqXo0
>>7
西崎「俺のな」
0591バチルス(愛知県) [RU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:22:53.46ID:XPOU3c2e0
いくつも名作を生み出してるけど巻数はあまり多くないんだよね

まあ日本のSF作家としてはトップレベル
0592ミクロモノスポラ(奈良県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:09.82ID:VfcJ1iUq0
劇場版999のエンディングはアニメ史上に残る最高傑作
0593ロドシクルス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:12.44ID:rBAmmPad0
松本零士の洗浄シリーズを引き継ぐのは島本和彦だと思ってるが
本人やる気あるんかね
0596カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:53.54ID:886aG2WQ0
>>464
作監で途中参加したのに監督やらせろってゴネたんだから原作では無いやろ
まあ松本零士が監督じゃなかったら完成しなかったかもしれんけど
0597スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:18.05ID:UxUrCJwe0
https://i.imgur.com/4QsSHnq.jpg

最高傑作は「ザ・コクピット」と言いたいけど終盤がちょっと。
0598シネココックス(茸) [NO]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:42.32ID:1gCHHIF10
ヤマトや999大好きだったわ夢中だったわ
ロマンアルバムなんてぼろぼろになるまで読んだ
でも正直言うと絵のタッチはあまり好きじゃない
鉄郎も劇場版の方が好き
0599クトニオバクター(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:45.16ID:HUqX7DPJ0
しかしなんだかんだ言ってもすごい仕事を残した人だ。御冥福を。
0600プロカバクター(福島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:45.34ID:+w1LNYv70
「先生の描く美女ってみんな同じ顔ですね」と言われて

「理想の女は唯一人でいい」って返したエピソード好き
0602グロエオバクター(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:52.39ID:13Po0viQ0
(´・ω・`)行くわよネジ!!
0603ネイッセリア(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:24:59.14ID:enBs6A450
楳図は二十年前から危なそうだった
0604フソバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:25:14.50ID:wRVFAD+M0
>>593
バトルフィールドはよく出来てた
ハチャメチャな漫画しか描けなかった時代の島本がよくあんなの描けたな
編集者がかなり助力したと思うけど
0605フィンブリイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:25:35.47ID:A8/2QaNm0
おいどん好きだったな
「明日のために今日も食って寝るのだ」が心に残ってるなぁ
0607メチロフィルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:25:43.95ID:IMryDnHl0
「宇宙戦艦ヤマト」初回放送は2クール(26回)で打ち切られたんだよね。
裏番組に「アルプスの少女ハイジ」、「日本沈没」、「猿の軍団」と、今から思うと仕方なかったな。
再放送で人気に火がついた。
0611ヒドロゲノフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:08.69ID:3ahFRLI30
当時の記憶では、それまでの戦闘アニメ・バトルものなどと違ってヤマトには愛があるんだーっていう声が多かった
0614ヴィクティヴァリス(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:52.00ID:Pn1LngOj0
999は自分の青春でもあり、大人にしてくれた書でした。
松本零士さんのご冥福をお祈りいたします

999、コブラ、キャプテンフューチャーが三大聖典
0615デスルファルクルス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:53.64ID:PyESC1mO0
>>580
ぬえ
松本零士のメカデザインは直線平面が基本
直弟子の板橋克己を見ててもそうだった
0618チオスリックス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:08.60ID:0qJ4hmYA0
>>586
失敗と認めたくないが故に貴重な時間をGレコ映画版にさき過ぎて、新作に向かってないからな
一方、同じ歳の宮崎駿は結局ずっと振り向かず新作造り続けてる
0619クロストリジウム(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:15.28ID:AuEM3w1L0
デザインもだけどアルカディア号もクイーン・エメラルダスとか999とか名前の付け方が上手いよな


船首がどくろ版の方は死ぬほどカッコいい
0621フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:27:35.95ID:tPTOi8FP0
出オチ漫画家
メカの描写だけカッコ良かったけどいかんせん話がつまらない
それを自覚しないでヤマトは俺のものって言っちゃったのがダメだったね
0627イグナヴィバクテリウム(茸) [NL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:28:48.16ID:VWmSC/BP0
ダフトパンクのMV大好き
ご冥福
0631ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:32.62ID:G789mrDS0
>>432
すっげえ綺麗な人だな
惚れるわ
0633ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:29:58.09ID:wpPMH3L50
メーテルには本当にお世話になりました・・・

向こうで車掌さんやトチローと美少年で酌み交わしてるかな
お疲れ様でした
0637テルモトガ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:05.36ID:42LwgnPF0
>>596
今でいうデザイナー+スーパーバイザーみたいなポジションだよね
メインスタッフの1人ではあったし、居なければ作品が大きく変わるほどの影響はあったが、決して著作権者ではない
0638メチロフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:23.87ID:r93g29tM0
ヤマトって初期の設定では 確か

遊星爆弾の放射能の影響で全自動の戦艦では性能が落ちるから

わざわざ手動の戦艦で対抗するって話だったな

あれだけメーターとかメカが上手く描けるのに

人力が勝つるという話を作ったセンスは凄かったな
0640スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:28.03ID:UO/m7NH00
男おいどん
大好きでした。。
合掌
0641デロビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:29.74ID:QPhyrNY20
>>1
【ご存命の大御所漫画家・原作者】

・わたなべまさこ(93)
・細川智栄子(87)
・小澤さとる(86)
・牧美也子(86)
・楳図かずお(85)
・つのだじろう(85)
・山藤章二(85)
・つげ義春(84)
・東海林さだお(84)
・望月あきら(84)
・ちばてつや(83)
・ビッグ錠(82)
・水野英子(82)
・川崎のぼる(81)
・北見けんいち(81)
・宮崎駿(81)
・みつはしちかこ(81)
・雁屋哲(80)
・遠崎史朗(78)
・池上遼一(77)
・長谷川法世(76)
・林静一(76)
・永井豪(76)
0643クロストリジウム(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:32:04.07ID:AuEM3w1L0
しかし、ここのスレが知人の葬式のあとの雑談してる感じみたいでなんかホッコリするな
0646ヴィクティヴァリス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:32:18.96ID:zBBGk/s10
子どもの頃、鉄の墓標とかオーラロの牙とかあそこらのロマンチックなシリーズ
タイトルちゃんと覚えてないけど(成層圏のセミだっけ?)音速超える話しとハーロックとトチロウのご先祖様出てくる話し好きだったな
85歳というと終戦のとき7歳か
戦争を知らない世代とがっつり経験している世代のはざまの世代か(人)
0647テルムス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:32:37.08ID:PclYnjqY0
後世の漫画家に多大な影響を与えたし手塚治虫のつぎに数えられてもおかしく無い人だったが何分晩節を汚し過ぎた
ご冥福をお祈りします
0648アナエロリネア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:32:59.61ID:rX5NNfti0
松本零士って前も死んでなかったっけ
0649スネアチエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:33:01.10ID:4F5Nrdr/0
戦場がまんシリーズ
0650デスルファルクルス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:33:10.61ID:dKsG8DSH0
マジかよって漫画家の割には結構長生きしたな
御冥福をお祈りします
0652スファエロバクター(熊本県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:02.93ID:NyRajS0W0
ヤマトや銀河鉄道より
男おいどんと戦場マンガシリーズ
を描いてくれたことに感謝したい
愛読書となった
0656シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:34.74ID:RKmxfIuF0
>>638
おまけにほぼフリーハンドで描いてたとか
信じられない
0657放線菌(光) [IL]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:37.30ID:1cLqV+Ot0
なんか裁判ふっかけまくってるやべーオッサンのイメージしかない
あとカメレオンの神回がコイツのせいで無かったことになったのが腹立つ
0658セレノモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:52.99ID:+XlIXVK20
>>170
どうみても槇原が盗作してんのに、御大はまあ一言言ってくれれば全然使ってくれて構わないよって言ってたものを、あの薬中が名誉毀損だなんだやり出して仕方なく応じただけだろ。
もともと好きじゃなかったけど、あの一件で槇原の人間性の最悪さがハッキリしたわ
0659フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:34:59.40ID:tPTOi8FP0
>>613
虫プロに入って作品を自分のものにしてのし上がったワル
だが功績が大きいからそれ程悪く言われるイメージがない
0660キネオスポリア(茸) [IT]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:04.32ID:YDE/0qlS0
日本の漫画界アニメ界の最大の貢献者やな
ご冥福をお祈りします

手塚はアニメーターを貧乏にしたから許さん
藤子不二雄を潰そうとしたのも許さん
0661デスルファルクルス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:05.31ID:PyESC1mO0
松本零士、アニメを語る ←アニメ界(ガタッ
0662ラクトバチルス(光) [AT]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:37.39ID:oOeEXvY30
>>625
銀河鉄道の規定に違反した星は秒で察知されてあっという間に何万光年の彼方からビームが飛んできて消滅させられる。
この世界にはこんなパワーを持った勢力が他にもある。
ヤマトとかもこれに比べたら小物も良いとこなんだけど、のちに伝説の大戦艦として再登場したな。
回帰時空砲でマイクロブラックホール砲消しまくるとこで読まなくなったけど。
0665デスルフレラ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:00.98ID:8R5isiZw0
怒る人居ないからカメレオンのメーテル回復活なるか
0666ジアンゲラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:01.25ID:QZUA9rmV0
>>656
安彦がシャアを書く動画つべにあるけど
補助線なしで一気に書き上げてて草

最近はPCで描くので画力ある奴消えるな
0667ミクソコックス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:05.77ID:ksPR+tTr0
>>658
君に同意だ
0670スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:36:18.35ID:Zl/beAaR0
晩年は権利キチな印象あるけど
あの西崎とバトってたと思うと仕方なかったのかもな
0678シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:37:37.56ID:RKmxfIuF0
思い返せばヤマトが最初だったと思います
漫画化された単行本を買ってそれ以来ずっとファンでした
特にアルカディア豪は宇宙船に城が乗ってるという誰にも思いつかない
見事な船でした 晩年、作品よりごたごたの噂が目立つのは残念で仕方なかった
素晴らしい作品たち ありがとうございました
0680オピツツス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:37:52.24ID:ctFBRwo30
銀河鉄道という惑星を旅していくという漫画でその惑星ごとに物語を作れる引き出しの多さ
0681キネオスポリア(石川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:25.92ID:P3oavms90
本人は映画999のED曲はクラシックがいいと思ってたが、ゴダイゴの曲が傑作で明るい未来に向けた少年映画になったと驚いてたな
0682ナトロアナエロビウス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:27.16ID:XayEn88H0
>>638
ガミラスの機雷を手で除去
エネルギーが好物の宇宙生物が、ヤマトのエネルギーよか
恒星を食べに行って自滅する。

凄いと思うわ
0684エリシペロスリックス(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:38:36.63ID:JZSSxI5T0
>>660
訳のわからんこと言うなニワカ

手塚治虫がリミテッドアニメーションを産み出したから日本はディズニーを凌ぐ世界一のアニメ大国になったし
藤子FもAも手塚治虫に感謝しかしてないしエッセイでも恨み言なんて言ったことないわ
プロになって互いに別の事務所になってもSF倶楽部などで仲良く交流してたし
0687フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:05.20ID:tPTOi8FP0
メーテル、森雪、エメラルダス・・・ みんな同じ顔
いうなれば江藤利博の描く動物みたいなもんよ
0688レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:06.42ID:HABgwEc90
>>578
999の警笛で
なぜか宇宙空間でも響き渡りそうな気がするから
ご冥福をお祈りします
いつかあの世でお会いしたいです
0690カルディオバクテリウム(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:39:48.17ID:NgIjAIz40
>>674
なんと孫六でもある。
0693シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:40:08.62ID:RKmxfIuF0
>>659
デスラーのモデルになったくらいだからね
0694ナトロアナエロビウス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:40:08.77ID:XayEn88H0
>>659
もしかしてワンダー3
0695ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:40:16.56ID:wpPMH3L50
>>646
音速雷撃隊とか成層圏気流
鉄の竜騎兵
衝撃降下90度
我が青春のアルカディア

名作揃いだったな
0697メチロフィルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:40:44.49ID:r93g29tM0
999はナレーションの古い羊皮紙みたいな囲みが良かったな
今はテンプレを変形させれば済むけど
当時は一個一個手書きだったんだよな
あんなめんどいことやる人いないので、あれを見ればだれの漫画か
すぐわかった
0700ナトロアナエロビウス(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:15.78ID:XayEn88H0
>>665
坂本君「綺麗だよ…メーテル」
0701リケッチア(茸) [MY]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:31.91ID:uzxR/CsD0
さよなら銀河鉄道999のボロボロ崩れて行く線路から飛び立って行く999は今でもよく覚えてる
0702テルモトガ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:34.34ID:42LwgnPF0
>>684
温厚で知られるF先生に、どっかの編集者が「手塚はもう終わりですね」とか言ったら激怒して、担当外させて出入り禁止にしたってエピソード聞いたね
藤子不二雄先生たちにとっては神のような存在のままだったよな
0705フィシスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:41:59.26ID:a/Vq8cnU0
>>652
おいどんはせつなすぎた
0706シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:01.60ID:RKmxfIuF0
>>613
安彦良和さんが過労で入院した時
ハーレーに乗ってやってきて「ほら僕の言うこと聞かないからー」と
60万ポンとくれたぜ
0712シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:03.18ID:RKmxfIuF0
>>615
艦橋のクリンナップや内部構造の細かいのはぬえの宮武さんだね
0714アクチノポリスポラ(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:04.39ID:lyZilwGj0
宇宙戦艦ヤマトに名義貸しして揉めた人
0716ラクトバチルス(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:44:51.78ID:TkTWTokf0
林原めぐみが999大好きって聞いてあああの自分にしか通用しない独りよがりな説教の元ネタってここからなんだって納得した。
池田昌子と野沢雅子が良くってねとか言われても、どうでもいい演技論語られて辟易したな。
0717アシドチオバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:45:38.78ID:fJOBCFIS0
子供の頃愛読してた漫画の作者が次々と…悲しいなぁ
0718ニトロソモナス(福井県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:05.96ID:oXLIoVjS0
>>613
富野監督が「日本アニメ業界最初の大人」と評してたな
0719ネイッセリア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:11.42ID:5QkrmpIo0
石ノ森章太郎と同年同日に生まれたんだよな
0720緑色細菌(広島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:25.14ID:6t4gcR7E0
銀河鉄道よりヤマトの方が印象に残ってる
0721アシドチオバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:56.46ID:fJOBCFIS0
>>706
その後秘書が回収していったってオチだっけ?
0723シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:09.67ID:RKmxfIuF0
>>666
自分が見たのはサインにシャアを描くシーンだったけど
顔の中から外にむかって描くんだよね 輪郭とかからじゃない
もう描くラインが見えててなぞってる感じ
0724デスルファルクルス(茸) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:17.43ID:LR15QzfU0
そういや、昨日パチ屋で999の台打ったわ。
普段はそんなん打とうなんて思わないのに。
虫の知らせってやつか?
0726アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:20.34ID:CUBOK7bK0
あそっかヤマトもそうなのか
ハーロックと999しか思い出さなかった
なんかヤマト雰囲気違うし
0728デスルフロモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:41.72ID:mVOvpkpB0
数々の名作を楽しませていただき本当にありがとうございました。
ご冥福をお祈り致します。
0729オセアノスピリルム(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:47:58.06ID:8GnWKTEA0
真の病名明かさずって感じだな
最近お気持ち表明なく静かだからどっか悪いのかなとは思ってた
0730シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:48:16.69ID:RKmxfIuF0
>>674
「なにが食べたい」
「タテかヨコかわからないステーキ」
0736ニトロソモナス(福井県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:50:19.81ID:oXLIoVjS0
>>660
虫プロ自体は給料よかったぞ
アニメーターの労働環境悪くしたのは高畑勲と宮崎駿
東映アニメーションの労使交渉でこの二人が暴れすぎて無茶苦茶になり、「アニメーターめんどくさい」となって直接雇用が廃れた
0737シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:50:33.57ID:RKmxfIuF0
>>681
その横並びの発想が後年の作品を陳腐化してしまった
「時代劇にロック」じゃないけどぶっとんだ組み合わせが面白かったのに
0740シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:51:47.04ID:RKmxfIuF0
>>686
ちょい意味はちがうけどどろろとか鬼太郎とか
アシュラなんかもそうかな
0741カテヌリスポラ(岡山県) [MX]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:51:49.95ID:92Y+1L5f0
巻き紙
メーター
謎の美女
0745カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:16.45ID:Vrv3CIXB0
>>509
監督・・・・
実際の演出は違うぞ

かなり構成が進んでから参加して俺が作者だと言う。
メカデザインだってスタジオぬえがいなければどうなったことやら。
0746シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:53:20.86ID:RKmxfIuF0
>>697
それでほぼ宇宙空間で4ページとかw
当時すごい数の連載抱えてたから
0747テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:54:07.32ID:ohFkOjV+0
ご冥福をお祈りします
0750アシドチオバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:54:35.86ID:fJOBCFIS0
>>743
構成を助言しただけと市川監督がインタビューに答えてた
当初機械伯爵の人間狩りのシーンから始まっていたのを今の形に変えたとか
0751シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:55:11.64ID:RKmxfIuF0
>>702
実際ブラックジャックの連載を始める前のころはそういわれてた
しかしBJの執筆でみごとに復活 火の鳥というライフワークもできた感じ
0753シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:55:43.55ID:RKmxfIuF0
>>705
どて ぽき ぐしゃ
0757チオスリックス(茸) [GR]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:56:08.26ID:b7bjnBj80
>>121
だから999なのか
個人的には99まで生きてほしかった
ヤマトとかの話で母親が戦死した兄を云々って言ってたような記憶があるが
そりゃ原作者じゃなくてもヤマトに固執するわな
ご冥福をお祈りします
0758ジアンゲラ(光) [CZ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:56:17.03ID:0cv9Qh3z0
レジェンド級の漫画家は皆死んだか?この年代で生きてるのとかまだいるのか
0761シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:56:52.85ID:RKmxfIuF0
心不全 自殺でないこと祈るばかり
0764スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:57:31.59ID:UxUrCJwe0
>>337
こうして見るとやっぱり喪服だな。
0767ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:58:31.40ID:xdI91OvI0
メ~テレはテレ朝系。999やってたフジ系は東海テレビ
0768ストレプトミセス(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:58:47.36ID:N0Aq3IyU0
人間として尊敬できないから作品見ようとは思わなかった
0769シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:58:50.88ID:RKmxfIuF0
>>724
自分もこのまえふと「イタリアで倒れていまどうなんだ」って
思い出してしまった
0770スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:59:39.08ID:UxUrCJwe0
999号の食堂車のビフテキの味付けが知りたかった。
0771プロカバクター(光) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 12:59:45.27ID:5TBu5KnN0
メルカリで買ったサイン色紙あるからヤフオクに出そうかな
0772シュードアナベナ(兵庫県) [SE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:06.41ID:j9D67hmZ0
ヤマトをおすぎが批判しまくってたのは覚えてる
0773シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:15.06ID:RKmxfIuF0
>>731
あの旧日本軍の戦闘機の書き方も
メカだけど感情がこもってて生き物みたいに見えた
いまのCGじゃ絶対にだせない
0774ネンジュモ(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:36.26ID:EMRGLHjK0
>>25
もうセシウム忘れたのか?
まだ10年ぐらいしか経ってないんだぞ
0775ジアンゲラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:58.96ID:QZUA9rmV0
>>768
芥川賞とったときに賞に暴言はいた作家いたけど
審査員は「作品を評価しただけ、作家の人間性は評価してない」とあっさりしてたで
0776ミクロコックス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:01:09.30ID:bSIhDgAg0
福島原発事故の影響が出てきたな
0777ディクチオグロムス(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:01:49.10ID:/1j3jitC0
>>751
伝説の編集者、壁村耐三が「手塚治虫の死に水をとってやる」として始めた連載だからな。
推しも押されぬ漫画界の第一人者だった手塚だけど、その頃はファンだけじゃなく、業界内でも完全に終わった作家と見られてたんだな。
0780シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:02:43.64ID:RKmxfIuF0
ガンフロンティアだったかな
親に見つかってエロ本扱いされた苦い思い出
0782テルムス(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:03:02.85ID:+5+WIEyz0
また一つ昭和の漫画アニメに多大な影響と貢献をした人物が亡くなったか
人はいつか死ぬにしても慣れ親しんだ多くの作品を世に送り出した巨匠が
いなくなるのは寂しいな
ご冥福をお祈りいたします
0783レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:03:23.04ID:HABgwEc90
>>738
戦場まんがシリーズだと
帝国陸軍兵とドイツ空軍・陸軍の話がメインだったかな
当時の銃器・兵器の描写をあんなに細かく、カッコ良くできたのに悲しい結末がほとんどなのは松本先生ならではの戦争への想いなんだろうか
ザ・コックピットシリーズへと名称が変わってから、より「鉄の棺桶」のイメージが強くなったよ(戦闘機・戦車)
0789ストレプトミセス(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:05:59.83ID:N0Aq3IyU0
>>775
そら作品審査とかするプロなら人間性なんて入れんやろ
俺の場合は別に金もらう立場じゃないし気に入らん人間の作品は見ないわ
0796シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:08:20.44ID:RKmxfIuF0
>>787
あの作品でラーメンライスを知った
あとパンツにキノコが生えるのも
0800スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:09:33.82ID:UxUrCJwe0
>>778
ヤッタラン副長
0802スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:10:07.33ID:UxUrCJwe0
>>786
(茸)
0804ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:11:10.23ID:HGDbyG9n0
>>784
全然若造
その前に、萩尾望都とか竹宮惠子とか山岸涼子とか大島弓子とか「花の24年組」がいるから
0805テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:11:31.39ID:/Enu9qoQ0
>>684
宮さん!www

一時彼が「これからはリミテッドのアニメーションだ。三コマがいい三コマがいい」とさかんに言っていましたが、リミテッドアニメーションは三コマという意味ではないですし、その後、言を翻して「やっぱりフルアニメーションだ」とあちこちで喋るに至って、フルアニメーションの意味を知らずに言っているんだと思ってみていました。同じようにロートスコープをあわてて買いこんだときにも、もうぼくらは失笑しただけです。
昭和三十八年に彼は、一本五十万円という安価で日本初のテレビアニメ「鉄腕アトム」を始めました。その前例のおかげで、以来アニメの製作費が常に低いという弊害が生まれました。
0807シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:11:49.59ID:RKmxfIuF0
>>800
「いま忙しいねん」「そうか」
0808ストレプトミセス(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:11:50.29ID:N0Aq3IyU0
>>794
そんな割り切れないわ
例えば他にもドラゴンボールのエンディングのロマンティックあげるよ歌ってた女
あれいい歌とは思うし好きだったけどネットで散々暴言吐きまくってて
お気に入りリストから消したわ
面と向かって直接言われなければ気にならないとかいう事はないぜ?
0809フソバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:11:59.99ID:wRVFAD+M0
>>797
1973年末と言えば既に劇画ブームはピークを過ぎて
各雑誌が対象年齢の引き下げにかかっていた時期
あしたのジョーを描き終えたちばてつやがハリスの旋風よりも子供漫画っぽい「おれは鉄平」を始めたのが象徴的
0810ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:12:10.55ID:R3asd6Ke0
え?
前死んでなかった?
俺の勘違い?
0811プロカバクター(福島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:12:18.30ID:+w1LNYv70
>>784
その辺は既にあるフォーマットに則ってヒットを飛ばした人であって
ジャンルを切り開いたとかフォーマットを作り上げたって側ではないかと

高橋留美子は学園ラブコメにSFを持ち込んだとか落ちものヒロインの原型を作ったってのはあるか
0812シュードアナベナ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:12:32.37ID:0xqllCHB0
>>789
残念だな
まだ若いんだろうなここで松本作品を愛してた人達は
裁判で揉めたりするよりずっと以前に一つ一つの作品として見ていた世代だからな
変な先入観なんてなかった
0814ネンジュモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:12:52.73ID:cMNtoD010
>>791
ドロンジョは良いとこのお嬢さんだったけど攫われて悪い子になった。
ボヤッキーのそういう事してると行き遅れますよ?ってのが今だと怒られるんだろうなw
0815キロニエラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:14:19.33ID:vl9LH1mq0
85歳か…
野沢雅子なんかもいつポックリ逝くか分かったもんじゃねーな恐ろしい
0817ジアンゲラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:14:40.15ID:QZUA9rmV0
>>811
高橋留美子はいまたまに少年漫画書いてる化け物
うる星やつらリメイクされたけど
ほぼ原作まんまの展開にうちの子供らがケラケラ笑ってて
改めて化け物だと再認識させられてる
0820フソバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:14:56.35ID:wRVFAD+M0
アニメ業界でも巨人の星を作っていた会社が
1973年にルパンの絵柄でコミカルな侍ジャイアンツを出してきたあたりに劇画ブームの終焉が窺える
0821テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:15:01.96ID:/Enu9qoQ0
手塚治虫のあとは田中圭一が継ぐ!
松本零士のあとも田中圭一が継ぐ!
宮﨑駿のあとも・・・・あ、まだだった。
0823ジアンゲラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:15:19.90ID:f6A6Gzw30
>>811
昔の漫画家は色んなジャンル開拓してヒットとばしてたもんなぁ
今は開拓されつくしてジャンル開拓するのが難しくなってる
0824レジオネラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:15:29.74ID:HABgwEc90
>>791
ドロンジョ様は実写版の深田恭子のイメージが強くてな(≧∀≦)キライじゃないけど
メーテルや森雪だと誰にも演じて(真似して)ほしくない絶対的な存在感があるからな。特に日本人には無理(゚Д゚)
キャンディキャンディ?ロリコンですがペドはちょっと…
0827バクテロイデス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:16:02.67ID:Mdo1DpNx0
SF作家としての限界が見えてただけに元は四畳半の人なんだなと思った
0828リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:16:14.96ID:CXKIwqOw0
目尻が輪郭から飛び出た顔を美人画にするのが
すごいよな。
3dcgで再現できるのかな?
0829コルディイモナス(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:16:19.37ID:aoj3qr190
戦場まんがシリーズで印象に残ってるのは
音速雷撃隊
ベルリンの黒騎士
鉄の墓標
0830スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:16:21.51ID:UxUrCJwe0
永井豪は御存命か。グレンダイザー新プロジェクトで頑張ってるな。
0834チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:17:18.98ID:VTsqNoUB0
中学の頃、ハーロックとエメラルダスがすげー好きだったんだけど、どっちも風呂敷畳んでもらえなくてむしろ嫌いになっちゃった。
結局風呂敷は畳んだのかな?
0835緑色細菌(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:17:27.76ID:sVvDKkdy0
ヤマトの著作権を奪いとろうとしたら、本当の原作者に裁判起こされて負けたのはひどかったな
0837バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:18:35.12ID:t4k6oLsD0
銀河鉄道999(『少年キング』1977年1月24・31日合併号-1981年11月6日号)[27]
漂流幹線000(『少年キング』1983年1月14日-11月25日号)[27]
新銀河鉄道999(『ビッグゴールド』1996年9月号-1999年

999って連載がスタートして20年経たないうちに新連載が始まったのか
そして未完
0838ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:18:46.03ID:HplAGMdq0
機械の身体を手に入れられなかったのか…合掌
0841バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:18:49.80ID:RwO6KxL10
あんま覚えてないけど晩年は割と老害振る舞いが多かった記憶
0843シュードアナベナ(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:19:43.40ID:rH8wtWl10
死ねばば心臓止まるから心不全。
0844デスルフォバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:19:49.87ID:hg3MnHQf0
厄介な嫌われ者だったねぇ
0845ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:21:19.27ID:wpPMH3L50
>>837
漂流幹線は999という看板がなくなってしまって危機に陥ったwキングの頼みで描いたらしいな

肩の力が抜けた感じで面白かった
0846ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:21:45.12ID:HplAGMdq0
鉄郎のように時間さえも超えてほしかった
0847ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:23:06.85ID:HplAGMdq0
>>830
ムサシのロボも監修だっけ
0848ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:23:27.30ID:EBFC1nQo0
>66 なんだっけそれ? 詳しくおせて!
0849キネオスポリア(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:23:29.94ID:sly8fx8Z0
>>337
カレーライス60円かぁ
0850テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:24:01.24ID:/Enu9qoQ0
>>1
やはりタイトルは

【訃報】大漫画家の大松本零士さん急性大心不全で亡くなる 大85歳 [448218991]

こう書いて欲しかった。
0853ヴェルコミクロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:26:07.46ID:danYU0q90
汽車に乗ってしまわれたか
合掌
0858パルヴルアーキュラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:27:57.20ID:W2fpbKv60
>>170
槇原が悪いと結論出てる
0859ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:28:08.89ID:gScuuzIq0
>>848
クソみたいな漫画に勝手に使って怒られた
単行本未収録になって信者が松本スレ立つ度に騒いでる

ちゃんと断り入れりゃ普通にやれたのに
椎名高志はパロディ入れまくってたがちゃんと単行本になってる
0863シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:29:41.31ID:RKmxfIuF0
>>850
そんな「大日本人」みたいな
0864スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:29:44.82ID:UxUrCJwe0
>>846
時間を超えるのはミライザーバン。
0866レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:30:39.00ID:6lROWF460
あの世では富山敬や永井一郎等錚々たる面々が居並んでお待ちかねですな、餓鬼の時分に見た999は本当に釘付けになって見てました。私の少年時代の良き想い出です。謹んで御冥福をお祈り致します。有難う御座いました。
0868放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:30:46.11ID:5r2IMLgW0
宇宙飛行士が地球に帰還したら日本が滅ぼされて外国の管理下に置かれてて…
みたいな話が印象に残ってるがなんだっけ?
0871シネココックス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:32:26.86ID:RKmxfIuF0
光速エスパーも御大だっけ
0872レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:32:49.43ID:6lROWF460
>>845あの悪酔って酒は面白かった。
0875レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:34:12.23ID:6lROWF460
>>172  メンテナンスじゃね?
0878ジオビブリオ(東京都) [RO]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:34:46.13ID:N5S+eS/y0
マジかよ…浅草の水上バスで追悼クルーズだなご冥福
0880シトファーガ(東京都) [NO]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:34:54.58ID:K6h1nqcj0
999完結せずに終わったか
0885チオスリックス(日本のどこか) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:36:36.67ID:I6JxVumz0
結局、車掌の中身は何だったのか
0888レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:37:16.37ID:6lROWF460
>>831  打ってたら厚労省に波動砲かませ
0892パルヴルアーキュラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:38:33.62ID:W2fpbKv60
>>135
俺も練馬のご自宅には何度かお邪魔した
先生の部屋は凄かったよね
0893ニトロソモナス(福井県) [AU]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:38:46.04ID:oXLIoVjS0
>>873
事後承諾はめちゃくちゃ怒るけど事前に挨拶すれば無茶苦茶なパロでも笑って許してた
0895プロカバクター(福島県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:40:21.31ID:+w1LNYv70
槇原の裁判に負けるまではパロディにも大らかだったよ
大昔の江口寿史はもちろんマガジンだってスクールランブルは問題なく単行本に収録されてる

あの裁判以降おかしくなった
0896デスルファルクルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:40:44.63ID:YjRIuajg0
ご冥福をお祈りします。

晩節拗らせた人だけど、偉大な漫画家には違いなかった。

時の輪の交わるところでまた漫画読ませてね(´・ω・`)
0898デスルフォバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:41:29.05ID:hg3MnHQf0
>>859
カメレオンの問題回は俺も見たけど
あんなもん笑う犬の999コントと変わらんのにな
いちいちファビョるほうがどうかしてる
0901ヴェルコミクロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:43:15.02ID:danYU0q90
>>862
鉄の竜騎兵は日本軍のサイドカーの話
アニメにもなってる
0902デスルファルクルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:43:46.45ID:YjRIuajg0
>>894
同じくアニメ化された音速雷撃隊が白眉だろう!・・と言いたいが、戦場まんがシリーズは全作品、全てが珠玉の名作だよなぁ。
0905リケッチア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:44:52.94ID:869ikbQy0
アシェットのアルカディア号を作るってのが本屋にあったけどうちの地域だけなのかな
0907ロドバクター(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:45:47.43ID:yjCYHXZX0
999くらいしか知らんけどご冥福をお祈りします
0909デイノコック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:45:54.95ID:wRI7Tqxo0
巨星乙
0911ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:47:23.00ID:HplAGMdq0
>>891
透明人間では
機械ではなく生物だが
0912ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:47:39.60ID:HGDbyG9n0
>>903
人間は年取るとそんなもんだ
普通の年寄りはインタビューなんて受けないから目立たないだけ
現在の「徹子の部屋」なんて本当に酷いぞ
0913ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:48:29.89ID:HplAGMdq0
ワイらも時間を超えて松本零士を追いかけないといけないな
0914ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:48:30.84ID:YdxqNwHf0
機械の体にしてなかったのか
ご冥福をお祈りします
0915パルヴルアーキュラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:48:32.73ID:W2fpbKv60
>>194
松本先生はちばてつや先生と仲よかったんだよね。
マチュピチュに一緒に行った時の話を楽しそうにされていたよ
0924クロマチウム(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:51:29.77ID:sNBE/fGP0
「銀河鉄道999」
松本零士→「時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない」
槇原敬之→「夢は時間を裏切らない。時間夢を決して裏切らない」

これで一旦許した松本零士を槇原敬之が訴えたんやろ?
まぁ知っとったけど日本のクリエイティビティって簡単やな
0925ヴェルコミクロビウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:51:52.13ID:danYU0q90
>>902
アニメの中では、原作のヨレヨレの描線を再現しながら、
スタイリッシュでカット割りも動きも心地よい成層圏気流が好きだけど、
いずれも素晴らしい出来栄えだったねえ
0927アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:52:10.63ID:LAij5OpJ0
また昭和の偉大な漫画家が逝ったか
0928スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:52:54.95ID:d9xKC+7p0
70年代から80年代にかけて楽しませて貰いました。ありがとうございます。どうか安らかに
0929ヘルペトシフォン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:52:59.91ID:/LxzY7v60
物語をたたむことが出来ない松本零士漫画の評価を落としたこともあったけど
松本零士漫画は一種の詩なんだと気が付いた”漫画詩”とも呼ぶべき独特の分野なんだと
見始めて一気に評価が変わったのを憶えている、日本の宝の1人だったな
0930クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:53:15.92ID:93NvM+Rh0
三連砲塔の戦車にはロマンを感じた
戦場まんがシリーズ買い直すかな
0931ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:53:25.61ID:6+ngRdzF0
練馬区の高額納税者が・・
練馬区の住民票にはメーテルが描かれているのに
0933デスルファルクルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:54:27.85ID:YjRIuajg0
>>919
なるほど。

航空戦を舞台にするとどうしてもヒロイックになりがち、陸戦は死ぬほど泥臭いからそういう印象になるのかな。

音速雷撃隊も結局は誰も救われないし、夢も希望もある若者が戦場で死力を尽くして人知れず死んでいった、というストーリー展開が基本な気がする。

航空で言えばエルベの蛍火とか好きだったなあ。
0934ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:54:42.74ID:gScuuzIq0
>>924
アルフィーのBRAVE LOVEはいい歌だ
喧嘩腰の態度で賠償金取った槇原が試合巧者だっただけの話
0935クリシオゲネス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:54:57.77ID:iHx1ayzR0
想像力が壮大過ぎて本人もファンも消化する事が出来んかったと思うししっかり理解するのは大変だったと思うけど天才とはまさにこの人の事だと思う
今の漫画はきっちり収拾つけなきゃいけないから色々批判もされるだろうし(進撃の巨人など)うまくまとめるのが大変だよね
0937デスルファルクルス(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:56:00.22ID:YjRIuajg0
>>925
百田のアレもまぁいいけど、どちらかと言うと松本のこれらを映画化した方がよほどいいもん出来そうな気がするけどなぁ(´・ω・`)
0938ビフィドバクテリウム(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:56:25.38ID:szzK8csU0
999、エターナルの続編はよ
0939ナトロアナエロビウス(熊本県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:56:50.97ID:YKUM3sX/0
>>9
なんだったか忘れたからとりあえず似た曲でお茶濁しとくわ

時間旅行のツアーはいかが
時間旅行のツアーはいかが
0940スフィンゴバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:56:56.64ID:W1FF+eih0
>>85
実はこの二人生年月日が同じ!
0942ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:57:32.51ID:HGDbyG9n0
楳図かずお 86歳
つげ義春 85歳
望月あきら 85歳
ちばてつや 84歳
川崎のぼる 82歳
池上遼一 78歳
永井豪 77歳

この辺が最長老クラス
0943シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:12.01ID:dGu/8XZk0
ザ・コクピットのラジオドラマ聞きながら受験勉強してたの思い出したわ
オールナイトニッポンのラジオドラマの宇宙戦艦ヤマトも今では良い思い出
0944オピツツス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:18.62ID:4cZTrCJk0
水木しげるロードみたいのができちゃう?
0946フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:38.40ID:hUvx0EHP0
機械化した子供たちだけで惑星を作るという設定は無理すぎ
0947ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:44.85ID:LXIMEuDj0
>>298
あれほんと格好いいよなぁ
惚れ惚れするわ
0948スピロケータ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:58:52.43ID:UxUrCJwe0
>>940
知らんかった
0951スフィンゴバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:59:22.32ID:W1FF+eih0
>>942
ちばてつやは去年、自身の若い頃の自伝漫画の新刊出してたな。
0952ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:59:39.63ID:wpPMH3L50
少年の日が、ニ度と帰らないように
メーテルもまた、去って帰らない。

人は言う。
999は
鉄郎の心の中を走った
青春という名の列車だと。

今一度、万感の思いを込めて汽笛が鳴る。
今一度、万感の思いを込めて汽車がゆく。

さらばメーテル。
さらば銀河鉄道999。

・・・・・そして 少年は大人になる

遠く刻の輪の接する処で、また逢いましょう
0954ロドバクター(光) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 13:59:50.11ID:d+tZDyDt0
コックピット
0955スフィンゴバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:01.45ID:W1FF+eih0
>>298
それすら効果無かった時の絶望感
0956アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:10.73ID:LAij5OpJ0
>>944
敦賀にもうある
水木しげるロードほど像は多くないけど
0957デスルファルクルス(宮崎県) [IR]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:30.10ID:aDeoIQ1S0
999は完結したし、ハーロックやエメラルダスも一応終わった。
短編集はどれも面白いし、
平成になってから投げっぱなしや裁判、ボケ等悪いイメージがついた感。
続編作ろうとしたのが仇になったか、ヤマトや999の晋作は完結無理でしょって連載開始時から思ってたもの。
0958放線菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:54.11ID:+K+0l24v0
さよなら銀河鉄道の老パルチザンがかっこいい
あれぞ男の死に方ってかんじ
0959バークホルデリア(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:00:55.54ID:NJVVQsEs0
 
これ半分アベのせいだろ?

 
0960フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:01:07.17ID:hUvx0EHP0
>>929
いい表現。勉強になった。
0961ネンジュモ(山口県) [IN]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:01:07.64ID:HGDbyG9n0
>>949
「ワイルド7」は望月三起也
望月あきらは「サインはV」とか「ゆうひが丘の総理大臣」とか
0967クリシオゲネス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:02:52.20ID:zZdRtIPg0
セクサロイド読みまくったな

ごっつぁんです RIP
0968フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:03:30.79ID:hUvx0EHP0
サルマタケ
0969ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:04:11.89ID:gScuuzIq0
>>108
ハーロックはどう考えてもあれで終わり
戦ってマゾーンに勝てるわけもなく、勝っても地球は自然を失って滅亡する
どう転んでも明日のない星だった

何故かアニメじゃ地球のマゾーン全滅させてその後も無事だったが
0972カルディオバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:05:25.27ID:n63coR2b0
マッキー読んだわ

LGBT反対になった
0974ハロプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:05:54.08ID:6iplM3Hk0
戦場マンガシリーズでの疾風とMe262は最高にカッコよかった
0975ハロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:05:54.55ID:q+FbzzhU0
去年だったか、999のリマスター版映画を甥と観た
旧い作品なのに満席で、親子連れもかなりいた
観終わった子達が興奮気味に親に話しかけてたのが印象的だった
甥もラストシーンで泣いてたようだし、心に残るいい作品だなと再確認したところだった

安らかにお眠りください
0977シネルギステス(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:06:25.52ID:t7EIYJC90
>>660
ネタでそ?w
0979レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:07:02.08ID:6lROWF460
>>885空気
0980ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:09:36.08ID:gScuuzIq0
>>976
歌詞に「未来は決して君を裏切らない」ってあるんだよ
999の劇場版主題歌だから当然エターナル編リスペクトで書かれた歌詞

槇原がどこで影響受けたかこれでわかるだろ
0982クロマチウム(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:11:00.04ID:sNBE/fGP0
ダフトパンクの音楽PV参加して当時でも有名だったのに
つべで映像見れるようになったら2曲で5億5000万回るわけで

>>980
それは解っとるわ
0984シネルギステス(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:11:47.84ID:t7EIYJC90
>>773
あの辺は良かった、本当に良かった
0985フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:12:16.77ID:hUvx0EHP0
弟子の新谷かおるの漫画読みたくなったけど、旧筆してんのか・・・
0986フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:13:02.59ID:HOZJaddC0
あれ?まだ生きてたっけ
まあなんかいろいろあったけど絵はかっこよかったよね
あの世界観は誰にも真似できない
ご冥福
0987ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:13:53.82ID:gScuuzIq0
>>936
この人だったかな後にナイトスクープに出てた人
松本零士と本作ったけど大分その時うんざりしたみたいで、口聞くの渋りまくってたんだよな…
0988クロマチウム(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:14:19.42ID:sNBE/fGP0
つーか毎回盗作問題見て思う事はパクっときながら
原作への愛が無いからこの一点に尽きるやろ
0989シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:14:45.30ID:KXT53iN10
少年期に影響を受けた数々の作品は永久に不滅です
松本先生ありがとうございました
0992パスツーレラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:15:43.42ID:lLyipovE0
ワクチンで心不全が多くなってるからな😔
ご冥福をお祈りします🥺
0993ナウティリア(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:17:43.80ID:mPqbhQrE0
言葉にならない
0994テルモトガ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:19:10.25ID:jHHa7vCO0
エターナルファンタジーなんて知らん
0998クロマチウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:22:13.06ID:PW2BBsjH0
>>833
今見てもすげーな、ヤマト発進シーン
0999メチロフィルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:22:16.92ID:n7wZuGGn0
ネジ
1000メチロフィルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/20(月) 14:22:35.87ID:n7wZuGGn0
💩
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況