X



【コンパクトシティ】の成功例、北海道で発見。人口3万の街なのに映画館ありバスが15分毎 [481642467]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:05:18.41ID:m2sI42as●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/vGXwhoP.png

稚内市「せや!駅、道の駅、バスターミナル
映画館、土産物屋、セイコーマート、カフェ、市民交流施設、高齢者住宅ぜんぶここにまとめたろ!」

稚内駅・土産物屋
https://i.imgur.com/Y3MvtVV.jpg
https://i.imgur.com/rAkvoTY.jpg
https://i.imgur.com/N4fAX1K.jpg


カフェ
https://i.imgur.com/6ib8Ymx.jpg

映画館 Tジョイ稚内
https://i.imgur.com/3MHEDgv.jpg
https://i.imgur.com/S6CaMA1.jpg

セイコーマート
https://i.imgur.com/cdFypuE.jpg


自由に使えるロビー
https://i.imgur.com/dJ8sejC.jpg

https://jp.ricoh.com/-/Media/Ricoh/Sites/jp_ricoh/RISB/pdf/vol_09.pdf
0005テルモリトバクター(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:12:04.09ID:1V0drsPO0
でも集約を意識し過ぎた結果2T34で寿命到来なわけで。
その財源確保のためには公務員ほぼクビも覚悟が必要な始末。
でも雇用も消費も増えるなら、それでGDPは維持できる。
0008スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:13:04.55ID:qktWg54j0
リコーこんなことやってるのか
0010スフィンゴバクテリウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:14:45.38ID:GlBcSgKV0
チャリで生きられる北海道か
0014リゾビウム(東京都) [UA]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:16:52.99ID:pfV7IPa50
稚内行ったことあるけどマジで人の気配がなかったわ
休日の昼間で駅周辺なのに観光客以外ほとんど人とすれ違わない
0016スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:20:45.56ID:qktWg54j0
これか
廃墟にならないといいな
http://www.kitacolor.com/
0017バチルス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:21:03.95ID:vslbyTc/0
>>1
稚内は市内で完結してる
市内は頻繁にバスが来るが遠距離の列車は1日6本や
バスも似たようなもん
0018シュードノカルディア(大阪府) [SY]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:22:26.82ID:vXNmKlau0
映画館の配給会社への支払いってどうなってんの?
こんな小さ映画館でアバター上映したとして利益出せるのかな?
0019ラクトバチルス(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:23:10.88ID:/sLjmU690
セイコーマートは離れててええんちゃう?
0020エリシペロスリックス(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:23:20.66ID:cDfm5qaR0
稚内って南稚内が中心地だと思ってたがちがうのけ?
0021テルモリトバクター(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:24:35.81ID:1V0drsPO0
財務省令のトンネル耐用年数は75年。
青函トンネルの寿命でググると「100年以上問題無い」
って書いてあるが甚だ疑問だよな。
既に35年経過しているんだし
残り40年でクソ長いトンネルが寿命なら
本当にヤヴァイと思う。

ガイジ右翼の政治家は何時消えるの?
0023クロストリジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:33:59.42ID:SeaHutrL0
うんちカード使われた結果よ
0024シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 00:40:05.21ID:aeDJqeBo0
>>21
バカ文系にはわからんだろうが、土木技術は日々進化している
トンネル補修や補強の技術の進化でトンネル寿命はどんどん伸びる
0028エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 01:56:22.63ID:3dWuWaZ+0
コンパクトシティの最も成功した例が東京だろ
0030メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 02:07:20.96ID:gu6PSkKK0
塩ラーメンが旨かった

今度は利尻礼文島に行ってみたい

鉄道で小一時間ほど離れた豊富温泉に行くのもいい

アトピー持ちにはおすすめや

個人的に宗谷本線の抜海~南稚内間の車窓は日本一やと思ってる
0033アナエロプラズマ(ジパング) [PT]
垢版 |
2023/02/17(金) 02:28:51.12ID:/+rEKqHe0
大学生だった30年位前に数人で北海道旅行したんだが三笠の山の中にゴーストタウンがあると聞き付けあえて夜中に行ってみた
往来の無い真暗な山路を進むと突然視界が開けそこに病院、映画館、いわゆる団地が数棟のゴーストタウンが出現
懐中電灯頼りに散策したが病院は医療機器やカルテらしき書類が散乱し打捨てられた状態
ネタを得た友人によると奥へ進むと吊橋?がありその先に廃坑と大規模な住宅棟が並ぶ巨大ゴーストタウンがある、と

夜中にこれ以上は止めとなり見てはいないが北海道の山の中には国のエネルギーを支えたコンパクトシティがゴーストタウンとなって眠っている
0034アルマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 02:28:52.79ID:3hrCKor10
なぜ瀬谷が
0035シュードノカルディア(光) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 02:29:04.95ID:6yrYnoKk0
最北のセブンは美深、ローソンは雄武
これより北にはコンビニがセコマしかないセコマ完全支配地域
0038緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 03:19:06.18ID:nX+Ehmwj0
幸福度ランキング2022
 1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡、、、、44位埼玉、45位神奈川、46位東京、47位秋田

出生地ガチャ(生活満足度、QOL、経済余力、幸福度、結婚出生率で算出)

1位 西日本政令指定都市
2位 沖縄
3位 西日本中堅都市
4位 東京
5位 西日本田舎
6位 北海道
7位 首都圏(北関東除く)
8位 東日本政令指定都市(北関東はこちら)
9位 東日本田舎
10位 東北、裏日本

超残酷な現実

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

東日本はすべからく失敗都市
0042メチロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 05:22:16.48ID:W0FCuw8a0
仕事と住むところ用意してくれたら行くけど
0044リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 05:23:47.23ID:IN3lPQAf0
観光シーズン外はガラガラで、地元民は普段は使えないというオチだろ
0045リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 05:26:19.25ID:IN3lPQAf0
>>3
韓国カルトと同じ妄想だな
悪質外国人の危険思想だ
0047シュードアナベナ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 05:51:02.02ID:9/ldN3xy0
稚内懐かしいな
40年前にバイクツーリングで行ったよ

しかし駅前とかめちゃくちゃ変わってないか?
当時の面影は全くないな
なんか寂しいわ
0051エルシミクロビウム(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/02/17(金) 06:11:22.63ID:zmaaLDs60
>>3
まあ韓国は人口減ってるから先ずは在日韓国人総帰国だよな
自主帰国しない韓国人は強制帰国資産没収強制労働で問題ない

虐げると繁殖するのが韓国人の特徴だから先ずは在日韓国人でトコトン実証するべき
0052チオスリックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 06:13:48.67ID:ZHUmeZcy0
でも免許取る時は前日泊が必要なんでしょ?
0053ニトロスピラ(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/02/17(金) 06:15:57.42ID:Xpasu8J+0
商業施設だけあってもな。
仕事が無いと、どちらにせよ若者は出て行ってしまう。
0055ニトロスピラ(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/02/17(金) 06:33:43.66ID:Xpasu8J+0
>>54
コンパクトシティーって、流山おおたかの森なんかがそうだけど、街の外には何にも無いんだよ。
商業施設で使う金は他からひっぱって来ないとならないから、たいていは観光地とのセットにする。
0058アキフェックス(沖縄県) [NL]
垢版 |
2023/02/17(金) 06:45:15.33ID:qwowGKc90
ノシャップ岬の土産物屋のおばちゃんが
何も無い田舎だけど楽しんで行ってね
って言われた一言が今でも忘れない
0059エリシペロスリックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 06:53:36.07ID:TP5g2qMG0
>>14
いまでもロシア語の看板が多いのかな
0061メチロフィルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/02/17(金) 07:15:36.89ID:kOefBC9t0
コンパクトオリンピック(爆笑)

日本人には無理だよ
0062デスルフレラ(光) [ES]
垢版 |
2023/02/17(金) 07:36:25.45ID:W/kUdrEi0
映画館なんておじいさん、おばあさん、白骨ぐらいしか観客にいなくなるでしょ。
0063ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 07:55:56.56ID:RUpofG5u0
あとそこにタワマンを建てて市民を強制移住させたら完璧なんだけどな
0064スフィンゴバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 07:59:07.90ID:D4xAX5+C0
稚内かあ
道民でも多くが観光で行くかなって場所だわ
0066ニトロスピラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:17:41.24ID:U8giJliL0
映画館とか昭和の街をモデルにしてる時点で衰退が見えてるじゃんw
0067スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:26:21.84ID:1MsPl9DG0
稚内は最寄りのコンビニATMまで100km以上離れているのさえ何とかなればなあ
これほど利便性が悪いのは沖縄の離島ですらなかなかない
0068シュードアナベナ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:29:48.94ID:9/ldN3xy0
40年前にバイクで行ったんよ
稚内駅前に黒板で、「煮魚定食500円、焼き魚定食500円」と書かれた店で煮魚定食を食った。

老夫婦がやってたからもう今ではないだろな😢
0071ジオビブリオ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:40:41.15ID:0FMbIltq0
例えいろいろ揃っていても
積雪などがある限り便利に思えないだろうね?
あと3万しかいないのは寂しいよね。
0072デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:41:48.38ID:YWecQGOj0
これからは単純労働の仕事はどんどん減る
ファミレスでも冷凍食品を使い調理は不要、注文はタブレットで配膳はロボット、会計も端末操作で人は不要
人があまり始めれば政府は不用な人材の淘汰を始める
T1000の誕生だ
0073スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:46:03.38ID:1MsPl9DG0
>>39
三笠市のゴーストタウンはぽんべつダムのところかもしれない
2010年頃は集落の形跡が残っていたがダム事業で完全に消え失せた
夕張市鹿島や当別町青山中央のような、ダムに沈む街は多い
0074デイノコック(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 08:54:06.38ID:R/2kGtog0
奈良市なんて、人口30万人でも映画館はゼロや
0077シュードアナベナ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 09:14:41.00ID:9/ldN3xy0
映画館では最新作を2本立てで上映すれば客は来るんじゃね?
0078エントモプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:13:00.87ID:htI7J/hm0
稚内の有名な塩ラーメンやて何が人気ですかって言ったらおばちゃんが無愛想に使徒が美味しいらしいですよって言うから食った ふつうだった 塩だからか物足りない気がした
0079レジオネラ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:22:44.23ID:kQgx5bGY0
>>21
やーい、やーい
バーカ、バーカ
0080ロドバクター(光) [UA]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:29:57.13ID:EEfKprqb0
稚内なんて半分ロシアみたいなもんだからな、あちこちにロシア語表記があるし店員も簡単なロシア語接客ぐらいは出来るんだろ
0081ロドバクター(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:30:15.11ID:wXcN1a1T0
うちの市の駅は観光客を除くと学生だけ。
市民は自動車で移動しててイオンとかに人がいる。
が、そのイオンさえも人口減少の呪縛からは逃れられず
0082ネンジュモ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:32:56.84ID:f2WaTddU0
心配するな。樺太との貿易が再開して栄える!
0083カンピロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:36:16.82ID:5bQFnUyp0
>>1
これは模範とすべき
0084カンピロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:36:44.91ID:5bQFnUyp0
北海道だけで1億人くらい住めそう
0085クリシオゲネス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:39:56.95ID:JjXprtjL0
限界集落は潰して都市部に人口集めないと維持できないだろ
0086シュードアナベナ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:41:27.09ID:9/ldN3xy0
>>84
それくらい余裕で住めるよ

バイクで北海道を一周したけど、とにかく広いし、開発されてない土地が沢山あった。
ほんともったいないと思うわ
0087ラクトバチルス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:41:51.08ID:V3vt8JGi0
コンパクトといえばマッドシティ
外国人からDQN、殺人鬼まで悪のすべてがぎっしり詰め込まれとる
0089ミクロモノスポラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/17(金) 10:54:25.70ID:akrbZ+e+0
>>59
コロナ前に稚内の百均に入ったら、店員がロシア人客と「ダー ニェット」だけで華麗に会話してるのをみて感動した。
0092メチロフィルス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/17(金) 12:11:56.33ID:TN4mrjGq0
>>60
>>89

おお。まだそんな感じなんだね。10年ぶりぐらいに行ってくるわ
0093フラボバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 12:42:19.77ID:apT+i1Tm0
>>45
接種済みの人が多いからな
0094アルテロモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/17(金) 12:47:50.71ID:6N82aDWl0
>>38
東南アジアの、とある貧しい村へ行ったら
みんなが、明るい笑顔で幸せそうに見えたけど
それに似ているかも
0096ニトロソモナス(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/17(金) 14:11:49.64ID:OSRf/aX00
>>89
パツキンおるんやったら行きたい
0097テルムス(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/17(金) 14:43:04.13ID:yE77T3zT0
ワッキャナイ!
0100クロロフレクサス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/18(土) 14:17:15.18ID:oKKq08yi0
>>11
もうちょっと北には日本に一番近いヨーロッパがあるんやで
0102ミクロモノスポラ(光) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 04:14:59.29ID:fUsKOZHm0
稚内レンタサイクルで走ったがやたらミニパトが走ってたな
あんなにパトカー見たの大阪だけやw
0104ヴィクティヴァリス(北海道) [AT]
垢版 |
2023/02/19(日) 06:03:21.69ID:8CB62JwM0
セブンはないよ
0105ロドバクター(広島県) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 11:05:11.63ID:/EZOgea50
>>3
その方が幸せだ
0106ロドバクター(広島県) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 11:10:49.12ID:/EZOgea50
>>57
石垣島で成功したら絶対そっちに行くよ
寒い所には住みたくない
0107エントモプラズマ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 11:12:19.57ID:VTkxAlry0
雪国に人口集中してこそコンパクトだよな。
アーケード街だって夏でも涼しいし冬の積雪もカバーする。
税収安定すれば地区ごとに除雪機の供給もできる。
ウインタースポーツも簡単に遊べる。
0108エントモプラズマ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 11:18:16.82ID:VTkxAlry0
東北に人口集中すれば
一昔前なら中学高校の修学旅行は東京だったけど
これも北海道になりそう。
0109コルディイモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 11:22:30.80ID:Z0DOmDvs0
駅近のセイコマでおにぎり買って温めてもらい、朝6時の始発に乗って
音威子府の停車1時間半で駅そばを食った
宗谷丘陵はまた行きたい
0110テルモデスルフォバクテリウム(茸) [AR]
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:12.14ID:w/Q4qpZp0
東金とか田舎なのにイオンもマクドも吉野家もかつ屋もケーヨーデイツーもあって不自由しない郊外店が揃っていて
コンパクトシティーってこんなのかなと思った
近くの鎌取がベッドタウン造成なのにそういうの一切ないのが異様だったw
0111ロドバクター(広島県) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 12:47:29.97ID:/EZOgea50
雪国は真っ先に切り捨てよ
0113アルテロモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/19(日) 12:49:39.14ID:0l3QWDZ10
そんなこと言われてもわっかんないよ
0114カンピロバクター(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/02/19(日) 12:50:04.55ID:Hirr7iOn0
稚内市は市内中心部しかマジで人いなくてビビる
街を出たら日本離れした丘陵地帯が延々と続く
https://i.imgur.com/pimL444.jpg

あんな立地で3万人も住んでるなんて結構すごいな
0115ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 12:50:23.93ID:tVnJ+2Cd0
イヌ科はもう街に出て集まって暮らしたほうが全てが良くなるよ。限界集落にかかるコストはもう無駄の極み。夕張のように切り捨てて、自ら頑張ってもらうか、街を去るかをやらせるのがいいって。適当な助成金は出すにしてもそのほうが安上がり。
0116ジアンゲラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/19(日) 12:55:27.18ID:YKtbHw/n0
城郭都市と一緒やろ?
限界集落の維持なんてリソースの浪費だって、すぐわかんだね
0117クロマチウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/19(日) 12:58:05.91ID:NnpSnRdK0
稚内は国道40号線と238号線沿いに全てが集まっていて街がひとかたまりになっているから循環バスみたいなのもできるんだろうな
シムシティ的な感じで考えると理想的な配置になっている(寒さや雪は除いて)
これが夕張だと旧夕張駅近辺、清水沢、新夕張と点在してるからいろいろと効率悪い
0119デスルフォビブリオ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/02/19(日) 13:03:38.84ID:CyNO3CdI0
陸前高田とか東日本大震災の被災地域がそんな感じ
だが、ターミナルから離れたところに生活は無い
0120デスルフォビブリオ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/02/19(日) 13:06:13.28ID:CyNO3CdI0
>>111
おまえ、どこでスキーすんの?
0121イグナヴィバクテリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/19(日) 13:16:50.39ID:L5Mc1H5X0
>>113
そのギャグ思い出した

先生「○○君、ワッカナイはどこにありますか?」
小4のワイ「わかんない」
教室大爆笑、先生ニガ笑い

懐かしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況