X



「残業代支払え!」QBハウスの美容師8人が提訴 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモトガ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:07:10.80ID:7rmueBaG0●?PLT(13100)

低価格ヘアカット専門理容店「QBハウス」の神奈川県内の店舗で働く美容師8人が14日、残業代を
過少に算定していたなどとして約2800万円の支払いを運営会社側に求め、東京地裁に提訴した。

訴状などによると、8人は2003~16年にQBハウスのスタッフとして採用されたが、運営会社が業務委
託する個人事業主のエリアマネジャーに雇用される形態になっていた。業務上の指揮命令をしてい
る運営会社の「キュービーネット」が事実上の雇用主で、残業代を支払う責任があると主張している。

キュービー社はホームページで、運営会社などで勤務する理美容師は「業務受託者に雇用されてい
る」との見解を示している。

https://nordot.app/998185184801177600
0004デスルファルクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:09:08.76ID:gaymjRsx0
キユーピー最低だな
0007ヒドロゲノフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:10:08.34ID:BSDbCw1H0
お前らが無い髪を梳いてくれとか無茶な注文するから残業発生してるじゃねえか
0008テルモトガ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:10:23.42ID:6efBn/ro0
>>5
理容師は髭剃りするだろ
0010スフィンゴモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:11:51.15ID:ItnnF2t30
歩合制ちゃうんか
0011シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:13:00.59ID:5FHHWecw0
QBハウス値上げするから給料も上がるんだろ
0014テルモアナエロバクター(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:14:53.43ID:oq37zw3j0
えー大丈夫なんー
0016パルヴルアーキュラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:16:03.75ID:d9G2Bv+c0
/人◕ ‿‿ ◕人\
0017エントモプラズマ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:16:38.89ID:4dEj3a4I0
QBは直ぐに閉店になるね
0021テルムス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:19:46.32ID:mmz27ab+0
独立して1000円カットできんの
100均みたいに仕入れはないからできそうだけど
0022キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:21:59.33ID:MHRzxLWw0
>>21
うちの近所にも個人店出来たけど一日で25人やったとしても25000円
家賃払ったら合わないだろうに よくやるわと思って見てる
0024ネンジュモ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:24:58.66ID:D3XIEtT40
値上げ理由のウソ
0025緑色細菌(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:25:00.64ID:d/c+0zGY0
>>2
時効3年だから3年分やぞ
0026テルモミクロビウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:25:39.39ID:UxtEWPJP0
時給制にしてくれた方が時間かけて丁寧にやってくれるが、採算合わなくなっていずれ値上げされる
0027クリシオゲネス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:26:14.87ID:Z9vvjz4+0
コミュ障の人には需要あるんだろうね
驚くのは美容師側にもコミュ障が多いってこと
そもそもなんで美容師になろうと思ったんだろう
0029ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:27:19.43ID:TK3ch0LY0
払えよ!
→デフレ乞食の利用者のお前らは料金上がるからダンマリ。だせえw
0030テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:28:11.40ID:RPiH/avt0
>キュービー社はホームページで、運営会社などで勤務する理美容師は「業務受託者に雇用されてい
る」との見解を示している。


色々とアレすぎて草
0032ホロファガ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:28:43.73ID:+OAcYBfS0
>>16
わけがわからないよ
0033ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:28:48.56ID:TK3ch0LY0
>>27
前科者じゃね
0035レンティスファエラ(光) [IN]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:32:04.02ID:/6AN/+a10
俺も自宅型の美容師だけどこの値段で良く利益出るな
こいつらって家賃払ってるんだろ?まぁ客層はおしゃれに無縁だからなんくるないさ
0038[JP](福岡県) [KR]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:34:17.53
自分らで金出しあって見せやればいいのに
そしたらピンハネもされないでしょ
0041エリシペロスリックス(茸) [DE]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:35:18.56ID:PNcr8FI30
>>20
ばーか
0049クロロフレクサス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:24.24ID:k7w2Df240
>>5
髪やヒゲをカットしたり剃ったりして整えるのが理容師
髪をセットしたりパーマかけたりして美しくするのが美容師

ただ、数年前の通達でほぼ垣根が無くなって、剃刀の使用許可ぐらいの差しかない
0050グリコミセス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:32.86ID:ddGnuDCL0
スーパー銭湯の理髪店で凄い上手な人いたけど
冗談でカリスマですか?と言ったら笑ってた
多分技術のある人なんだと思うけど
それでも病んでしまうんだろう
0051チオスリックス(光) [GB]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:35.90ID:AfrLe94C0
未だに値上げもせずに1000円なんだよな
重宝してるから潰れんといてほしい
0053フィシスファエラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 22:55:32.60ID:XKaiBtsp0
日本人の働く理由は残業代だけだからそれがないと嫌になってしまうんだろうな
0057シトファーガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 23:00:39.47ID:5FHHWecw0
>>51
今は1200円だしまた値上がりするけどまだ1000円でやってくれる所あるの?
0061シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 23:13:38.89ID:6xFcuukP0
そんなとこで働くからよ。
ちゃんとビジョン持って働いてりゃ良かったのに。
まぁ、独立出来るような腕のないヤツだから端金に群がるんだろうけど
0062アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 23:15:13.55ID:7r6EMHaY0
>>12
シヤチハタ
ウエルシア
富士フイルム
中川しようこ

理由は色々あるみたいね
中川しようこは親が出生届を雑に書いて出したら大文字で登録されたらしい
役所の担当がアスペだったんかな
0065セレノモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 23:29:29.64ID:5tyR/ZOb0
       困 出 ボ
       ら. せ リ
       せ. と  ュ
       る. 床 |
          屋 ム
          を  を
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(´・ω・`)
     |/~~~~~~ヽ
0066ストレプトミセス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 23:32:48.79ID:5R41PVaq0
きょうまさに行ってきたとこだ
いつもてきとーでって言うけどあんなとこで細かい注文してるやつもいるのな
0068アキフェックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 23:40:01.37ID:7r6EMHaY0
>>57
ヘアースタジオIWASAKIはまだ安くやってるね
タイムセールは更に安かったんだけど中止してるみたい
0072ニトロスピラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/15(水) 01:55:57.51ID:zDef6hZ00
>>60
バイト一斉放棄事件の前まではすき家のバイトですら個人事業主だったんやで…
個人事業主で働かせるのはブラックの代名詞
0074アルマティモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 02:14:01.46ID:1sk0+skQ0
なんかここ行くとムダの時間費やしたと思えるよな
こんな髪形にするつもりじゃなかたのにみたいな
0076クロマチウム(長屋) [SV]
垢版 |
2023/02/15(水) 04:00:27.81ID:4uFELnfk0
4月から値上げなのか
3月末に坊主にしてマスク外して脱コロナ気分になるかあ
0077グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 06:54:32.40ID:4wzSKTov0
>>29
外野も声上げとかないと危険よね…
この考え方って自分にも返ってくるヤバい思想だよなぁ
0078カルディオバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 07:39:07.08ID:LsQcnPGe0
あれ時給だったの?
0080プランクトミセス(光) [AR]
垢版 |
2023/02/15(水) 08:09:12.92ID:/3cRun+P0
俺のあだ名をイカ太郎にしておいて残業代だと?貴様らこそ慰謝料よこせ。
0081ネンジュモ(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/15(水) 08:51:01.00ID:/HuBP/bU0
残業もカットや
0083クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:11.89ID:kROAyk2h0
>>66
テキトーで済むような頭皮してんだな
0084フソバクテリウム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/15(水) 13:29:17.51ID:w386QOVl0
しゃーない
価格が安いってことはつまり人件費を極限にまで削ってるってことなんだから
そんなこと少し考えればわかることだしそんなところにしか就職できなかった己の無能さを恨め
0085ラクトバチルス(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/02/15(水) 15:48:16.08ID:vqN0bhRD0
近所いつも暇そうにしてるけど。大体一人10分くらいで終わるだろ
0086シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 17:51:27.88ID:u+29qloB0
お前らだせえなw 値上げするからだんまりかよ。残業代払えよ
0087ストレプトミセス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/15(水) 17:54:37.19ID:4eFmXC+60
>>19,41
時効糞短いもんな

>訴状などによると、8人は2003~16年にQBハウスのスタッフとして採用されたが、運営会社が業務委託する個人事業主のエリアマネジャーに雇用される形態になっていた。

これからしてすでに7年経ってるからそれすら怪しいのでは
0090テルモトガ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/15(水) 20:16:32.90ID:bOXPFkik0
最近行ってない
0091バチルス(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/02/15(水) 21:44:12.39ID:EQ37TcZg0
無職時代に世話になった思い出
社会復帰した今はマッサージ付きで1回¥4,000の店で髪切ってるわ
0092ビブリオ(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/02/16(木) 19:24:54.04ID:rOcbS7Ni0
まて、この辺のやっすい所や
マッサージ1時間2980円みたいな所は
社員皆個人事業主扱い

コロナになって個人事業主補助金でウハウハだったんだが
さらにかね欲しいのかよ
0093緑色細菌(光) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 15:35:03.61ID:/1odd/Y30
あいつらって個人事業主扱いじゃないんだな
0094リゾビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/17(金) 16:35:40.55ID:OwH7huyC0
QBはハゲ散らかしている人は髪の毛少なくても
カットは難しいからベテランの人が担当している
新人は禿げていない髪の毛ふさふさの客の担当に回されるから
美容師や理容師でもカットの経験積みたい新人が一時的に在籍している
場合もあるそうだよ
0095フィンブリイモナス(群馬県) [AT]
垢版 |
2023/02/17(金) 16:50:25.65ID:c1fPX6tN0
安い人件費で成り立ってる商売なんだから就職する前に残業代は出ないかもしれないことくらいは覚悟しろよ
0096ミクソコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/17(金) 18:34:45.80ID:U+sVOL9E0
>>94
うそくせー 
どこも空いた順に呼んでカットしてくだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況