X



米政府、在日米軍基地への極超音速ミサイル配備を中止…「日本がトマホークを買ったため不要と判断」 [902666507]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クリシオゲネス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 04:22:41.50ID:rJj/rVMn0?2BP(1500)

米政府が、日本列島からフィリピンにつながる「第1列島線」上への配備を計画している地上発射型中距離ミサイルについて、在日米軍への配備を見送る方針を固めたことが分かった。日米関係筋が明らかにした。日本が「反撃能力」の導入で長射程のミサイルを保有すれば、中国の中距離ミサイルに対する抑止力が強化されるため不要と判断した。

米軍は中国に対抗する中距離ミサイルの開発を急いでおり、米陸軍が極超音速兵器「LRHW」(射程2700キロ・メートル超)を早ければ2023年中に実戦配備する計画だ。米インド太平洋軍には第1列島線上への配備計画があり、日本も有力候補と目されてきた。

 在日米軍への配備を見送るのは、日本政府が昨年12月に閣議決定した「国家安全保障戦略」で反撃能力の保有が盛り込まれ、日本が長射程の巡航ミサイルなどを導入するためだ。反撃能力について議論した今月13日の日米首脳会談や11日の日米安全保障協議委員会(2プラス2)でも中距離ミサイルは議題に上らなかった。見送りの意向は日本政府に非公式で伝えている。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20230122-OYT1T50139/
0067ディクチオグロムス(香川県) [FR]
垢版 |
2023/02/14(火) 06:38:36.35ID:bdELDRSs0
基本的に 核保有国同士は互いに戦争を避けることを、一番に選択するから大丈夫だとは思うし。
日本もアメリカと仲良くやってるし、大丈夫だとは思う。

君の言うアメリカの戦力が裏付けとなって、 平和が維持されてるんでしょうw
0069クロマチウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 06:41:45.05ID:sik/82fw0
>>67
相互確証破壊の前提に立つなら、米艦隊向けの核使用であれば核戦争は発生しないなんて謎理論が出てくるはずがないんだがw
0070プロカバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 06:50:09.46ID:22gNnNJl0
支那の最終目標は何なの?地球全体を中共が支配したいの?
0072プニセイコックス(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2023/02/14(火) 06:56:44.84ID:cB1CAcN80
>>8
注意深く緊張感を持って見守るだけだからなwww
0073ゲマティモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 07:05:18.28ID:T+Dgmoh10
>>21
まず米国債ぶん投げられて経済が一瞬で破綻
そしてロシア中国イランサウジアラビアから核が降り注いで終わり
生まれて200年程度の赤子のアメリカは消える
0074ディクチオグロムス(光) [AR]
垢版 |
2023/02/14(火) 07:06:29.38ID:kObuylJG0
>>62
中露?アメリカに恨みを持つ金を持つ国ならいくらでもあるで?
0078クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 07:42:19.42ID:yVHSPIxV0
日本が核兵器を大量配備すればアジアから米軍を追っ払えるよね^^
0079ミクロモノスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/14(火) 07:42:37.35ID:rNdbeNOG0
北朝鮮がやりたい放題やってても誰にもどうにもできないのは核持ってる可能性があるからでしょ
0082デスルファルクルス(東京都) [DK]
垢版 |
2023/02/14(火) 08:04:12.90ID:pak/DxEZ0
巡航ミサイルトマーホークは艦船から発射するように護衛艦を改修してやるとか言ってるけどそうなるとその分護衛艦の防空システムが弱まるとのこと
昔のような鉄の艦船ではないからアルミの護衛艦の防空システムは大切
対空ミサイルや迎撃ミサイル削ってまでやることかな?
0084プランクトミセス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/02/14(火) 08:12:35.80ID:8j2LvL0e0
>>79
北朝鮮は核持つ前から好き放題やってるだろ
ぶっちゃけどの国も本音では北朝鮮が滅んでほしいと思ってないから続いてる
南も含めて代理戦争予定地
0088ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 08:44:54.90ID:y8f62WRT0
トマホークはミサイル本体が注目されるけど
本当に重要なのは攻撃目標を監視・選定・通信を行うトマホーク武器管制システム
イージス艦以外の部隊から情報貰う必要があるがそれを全部自衛隊で揃えられるわけ無い
つまり弾を撃つのが自衛隊になるだけの話
0090アシドチオバチルス(光) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 08:56:27.42ID:H4eBzWql0
和製トマホークや和製極超高速ミサイルも27年頃に量産化する
それまでの中継ぎどうするのかという話しか
0092シネルギステス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/02/14(火) 09:00:04.45ID:Sj4zfle70
プーチンより脳内入電。
「君ぃ、戦いは数だよ!
 その程度のミサイルをケチって我が国と張り合えると本気で思っているのか?
 おめでたい国々だなあww」
0094パルヴルアーキュラ(茸) [PL]
垢版 |
2023/02/14(火) 11:57:44.91ID:jg53fX/i0
トマホーク買わなきゃよかったのに
0097ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 16:28:43.07ID:PQx+2aIG0
型落ちのトマホーク
型落ちのワクチン


日本はゴミ捨て場ですか?
0101フソバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 18:46:32.33ID:gxK+pxv00
>>82
今どきアルミの艦艇なんて作る国ないんじゃね
0102プランクトミセス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/02/14(火) 18:59:07.74ID:Eb7+iMyg0
>>33 アホですか?核シェリングだと日本独自では決めれない。アメリカさまや同盟国との同意が必要。
0103プランクトミセス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/02/14(火) 19:01:11.14ID:Eb7+iMyg0
>>99 それに気付く日本人は少ない。アホばかりだからな。経済もガチガチにアメにやれられてるのに自国の政治家批判して、また自民に投票してクソして寝るアホなんだから。
0105バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/14(火) 21:08:49.66ID:yjRPnMd+0
>>51
米国こそ最高のビビり国なんだが
だからこそ覇権に拘るし、いくらでも汚い手を使って他国を貶める
0106放線菌(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/02/14(火) 21:12:01.68ID:E/8ol+Rj0
>>105
覇権に拘るのがビビりの裏返し、というのは根拠がない

アメリカの覇権は
アメリカが海洋国家であることに由来する
アメリカは世界との通商の安全保障を確立するために、世界の制海権を確保している
アメリカの通商を妨げることができる国はない
これが覇権だよ
通商の安全保障のためだ
0107ミクロモノスポラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/15(水) 08:36:21.47ID:CZODA5SQ0
>>104 たしかにそうだけど。もうすぐで戦後80年経つ。そろそろいいだろう。
0108セレノモナス(ジパング) [AW]
垢版 |
2023/02/15(水) 08:39:51.86ID:tRbtA+gB0
>>107
まだまだ無理
被爆者が存命だし
世論が核保有に傾く決定打に欠ける
台湾有事がきっかけになるだろう
0109ハロプラズマ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/02/15(水) 11:31:05.33ID:3mozpzes0
>>2
アベじゃなくてキッシーだろ

なんで米軍にみかじめ払った上に装備までケチられなあかんねん、武器買ってんのに
0110ハロプラズマ(東京都) [HU]
垢版 |
2023/02/15(水) 11:34:15.33ID:3mozpzes0
>>102
日本独自で持つこと自体、アメリカ様の同意が必要
実質、アメリカが「なあ頼むから核軍備してくれや」と言いださん限りは無理
核シェアリングのほうが遥かにハードル低い

日米安保とか、経済関係とか全部ほっぱっていいなら勝手にやればいいのだけどそうもいかんだろ
0111プロピオニバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/16(木) 00:09:37.28ID:GRtncUQs0
>>108
まあね
0112プロピオニバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/16(木) 00:10:34.78ID:GRtncUQs0
>>110 たしかな。悔しいけど
0113プロピオニバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/02/16(木) 00:14:36.11ID:GRtncUQs0
>>109 正常な意見です。アメリカは金だけ払わせていざとなったら逃げるだろうね。アフガン見てるとわかる。装備が中途半端な自衛官は玉砕でしょう。原潜とSLBM保有したいけどアメリカさまが安眠できなくなるから無理だろうね。日本はもうアメリカさまのATMでぼろぼろです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況