X



五輪談合 1社見積もりで企業側の言い値で契約金額高止まりか [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キネオスポリア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:45:07.89ID:SfGCv+g70●?PLT(14145)

 東京オリンピック・パラリンピックを巡る談合事件で、400億円規模とされる本大会業務の契約金額が、
談合が疑われる企業が提出した見積もりのみを基本に設定されたことが関係者への取材で判明した。国などの随意契約は
公平性の観点から複数社から見積もりを取る「相見積もり」が適切とされるが、本大会業務は専門性を理由に特命随意契約による
「1社見積もり」となっていた。専門家は「企業側の『言い値』で契約金額が高止まりした可能性がある」と指摘する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/09f63a425e355b4bed50d5a981c360b56c414d0e
0002デロビブリオ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:46:53.62ID:wOKlreid0
これもう中抜きどころか堂々と金あげただけじゃん
0003アナエロリネア(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:47:38.84ID:VS+Ztofz0
これ玉川どうするの?
0004ジアンゲラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:47:49.29ID:DeTE8h2J0
東京都って手は挙げたけど何もしなかった印象
0007キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:48:20.85ID:o8Qlw7/90
刑罰が軽すぎるからな。
死刑にすれば減るよ
0008クロマチウム(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:49:06.25ID:T4LOwDTy0
あんだけ国民が反対しても安倍とか菅とかが狂ったように推進した理由がこれだったんだな
0011フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:49:54.49ID:+srTzz/S0
>>2
というか最初の安い金額で開催するって言ってたやつがポンコツだったんじゃ
開催地勝ち取るためにできもせん価格出してやりまーすって言ってたやつはどういう積算してたんやろな
0015ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:50:45.45ID:N6K0qrxP0
札幌どうするんだろな
0017フィシスファエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:51:16.72ID:XuEOsJD10
仕様がころころ変わる仕事だからかなり多めに見積もるのは当然だわ。
相見積もりとるのにもネックになるしこういうこと指摘するなら上の無茶ぶりやめてほしいわ。
0018ネイッセリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:51:56.08ID:1s8DN6e30
税金チューチューしたんだから、談合参加企業には受注額全額罰金で召し上げが妥当では
0019オセアノスピリルム(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:52:41.19ID:teM4k+xA0
コラボとかを税金チューチューとか叩いてるネトウヨは何故か何百倍もチューチューしている自民党にはだんまりw
0020エルシミクロビウム(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:52:43.99ID:/ahExma50
誰でも出来ることを専門家気取りでゴリ押しした結果だよな
0021バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:52:58.31ID:VJFF8qNX0
公金チューチューどころの話じゃねーな
電通の銀行口座に公金がそのまま流れていく水路ができてる
0022テルモトガ(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:53:22.70ID:0XbGNaAE0
自民党はこういう形で票を集めます(´・ω・`)
ココ、テストに出ますよ~
0023オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:54:09.65ID:m2Dgmu7D0
極めて悪質だな
マネーロンダリングも兼ねているだろ
0025キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:57:35.87ID:wtXY9E4X0
電通が傾くぐらいの罰与えろよ
何が札幌五輪だよいい加減にしろ
0027アカントプレウリバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:58:16.27ID:NdcJo+i00
大規模だったり特殊だったりすれば頼める業者は限られるし新参より実績ある業者の方が安定感があるのもわかる。
ただ、内容を精査して値下げ交渉はしないとな。予算てものがあるんだから。
0028緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 17:58:34.44ID:Ql8qej0q0
専門性とか言う逃げ止めろ
どうせ断られると思っても断られたならその記録残しておけばいいだけだ
0030ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:00:19.22ID:8fpHpzAQ0
電通は清算しろ
0031放線菌(茸) [VN]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:03:47.20ID:HDy6x2Wg0
何で正義マンはこういうのにはだんまりなんだろう
0032リケッチア(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:04:11.34ID:TKWY9XtN0
挙句に出来上がったのが意味不明な三文芝居wwwww
0034オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:06:26.99ID:m2Dgmu7D0
>>19
自民党を執拗に批判している左翼やザイニチがいて、そいつらが公金チューチュー助成金チューチューしている共産党とフェミニストColabo、しかもこいつら国民ではなく韓国人(朝鮮人)だから
おまエラ韓国人が言うネトウヨは、韓国人の妄想の中にいる人達に過ぎない
0035コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:06:59.43ID:xSpCf43n0
こういったスレにこそジャーップ君来て喝入れてくれよ
なんで共産批判スレにしか来てくてないんだよ
いい加減俺等は目を覚まし真当な経済活動をしよう
0039オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:10:06.90ID:m2Dgmu7D0
>>33
共産党は東京都民に強制的に太陽電池を買わせる事になったし、
左傾が酷いシナ中国寄りの地方自治体もそうなってしまうぞ
Colaboはその一角に過ぎないし、見逃したら駄目な部分だ
大きい小さいの問題では無い
0041キサントモナス(北海道) [JP]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:11:02.41ID:BhTdUNKC0
>>29
むしろ元役人だからだろ
元々はコンパクト五輪を目指してたトヨタの会長社長を充てるはずだったのに、
森元が怒って白紙に戻して子飼いの役人を起用したと猪瀬が書いてたな。
0042オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:11:03.76ID:m2Dgmu7D0
>>29
無駄に高級を取る天下りだらけの私立大学も反日左翼の巣窟になっているからな
天下りって何?、という話だわな
文系衒学は排除しないと日本の大学の地位が失墜する一方だ
0046アシドチオバチルス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:13:07.12ID:Ne+h/67N0
>>14
山神…
0047アシドチオバチルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:13:43.06ID:eislR42Q0
談合が罷り通ってるなんてのは、ちょっと世の中に染まれば誰でも知ってるよ
だから、特定の悪い奴らの私腹を肥やすために借金増やしてまでオリンピックなんてやって欲しくないと、国民は口を揃えて言っていたのに、強行したのは政治家連中だろうが
誰一人その詰め腹も取らずになあなあにしようとして今度ぁ札幌で冬季五輪ですなんて、どこのど阿呆が賛成するもんかよ

政治家どもは、安倍総理暗殺事件を、どこか遠くのことだと思わないことだな
ふざけた言動の責任負わされることになると、覚悟して仕事に取り組むんだな
0050テルモアナエロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:17:11.26ID:QWneEgMH0
実績のない業者に安く発注して後でプロジェクト遂行能力がないと判明するとか、

並行して進めてる関連プロジェクトの受注業者とコミュニケーションが悪くてインターフェイス部分が無茶苦茶になるとか複雑な大型プロジェクトでよくあるから
随意契約にしたかったんじゃないの

と擁護してみる
0053キロニエラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:22:43.74ID:E3pof01x0
こんなのに金を出したトヨタやパナ、オメガってどんな気分なんだろうな
0054緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:23:01.47ID:Ql8qej0q0
>>43
怪しくても見積り無理と言われたら無理だからな
見積り一社しかない理由を監査するところがなんとかするしかない
0055クテドノバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:23:10.19ID:h6Rtk4/t0
国家的なプロジェクトだからなー
リニアもそうだけど必要悪としての談合はある

だがこの件がそうなのかは知らん
とりあえず電通はもう少し弱くなって貰わないと
0057リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:24:51.92ID:p34rcBM30
談合で受け取った全額を一旦国に返金して、工事の仕様で海外含めて再入札して一番安い金額ではらってyれ。再入札の計算経費はズル企業の負担じゃ。
0058アシドバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:25:34.28ID:AhHyDAGK0
>>2
中抜きは中間業者を抜く事
無駄に噛ませて手数料をむしり取る事はピンハネな
いい加減覚えろダボが
0062テルムス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:32:20.07ID:HdsXXro10
五輪を潰せ!!
五輪を潰せ!!
五輪を潰せ!!
0064緑色細菌(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:36:46.02ID:d2KUS65M0
こんなクソ案件のせいで真面目に入札やってるところにまた無駄な手続き増えそう
0066ジアンゲラ(栃木県) [AU]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:39:21.48ID:SuxjVAdG0
東京は利権チューチュー
寄生虫企業と無駄飯喰らい ばっかり 
こんなクズどもが無駄に高い給料を貪り続けてるから
日本企業の生産性は上がらないし、経済も上向かないの
0067緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:40:53.59ID:Ql8qej0q0
>>56
忖度するだろうな
でも中身見せたらさすがにヤバいから連絡とらずに忖度する力が問われる
0068ハロプラズマ(熊本県) [TW]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:43:22.84ID:tITUOQIh0
新国立競技場の建設費3000億円は異常すぎるからなあ
正常な建設費はせいぜい500億程度だろ
0069デスルフォビブリオ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:43:35.61ID:EzS19aJX0
>>58
そんなん言ったらピンハネだって元の意味と違うやろがい
0071緑色細菌(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:44:52.50ID:OPaBvANz0
電通潰せよ
0072キロニエラ(SB-Android) [HK]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:45:05.39ID:2UZCkOV10
本当に醜いオリンピックだったな
0073ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:46:30.53ID:EIMlqnkE0
そりゃこんな国じゃコンパクト五輪なんて無理だよな
0076メチロフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:52:42.93ID:8FFBM3oi0
>>55
安倍晋三「極めて政治的な意図を感じざるを得ませんね。彼らは、日本でオリンピックが成功することに不快感を持っているのではないか。
共産党に代表されるように、歴史認識などにおいても一部から反日的ではないかと批判されている人たちが、今回の開催に強く反対しています。
朝日新聞なども明確に反対を表明しました。」
0077メチロフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/11(土) 18:55:27.40ID:8FFBM3oi0
>>34
安倍晋三「極めて政治的な意図を感じざるを得ませんね。彼らは、日本でオリンピックが成功することに不快感を持っているのではないか。
共産党に代表されるように、歴史認識などにおいても一部から反日的ではないかと批判されている人たちが、今回の開催に強く反対しています。
朝日新聞なども明確に反対を表明しました。」
0078バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:00:31.76ID:xek0wyx30
汚職まみれのIOCを相手に
東京オリンピックを成功させるために
グレーなロビー活動をやったり
森元が天引きして残った僅かな予算でやりくししてた

現実的な対応をしてた人間に対して
重箱の角を突いて、犯罪者に仕立てようとしてんのが検察
小さな正義で、反日のために活動するような検察なら
無いほうがいい
0079緑色細菌(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:01:02.47ID:jJCQJepD0
上級国民「コンパクト五輪ですよ~支持してください~」

下級国民「お国のためだもんな頑張れ~」

上級国民 中抜きチューチュー

下級国民「なんでこんなことに…」
0082アシドチオバチルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:03:45.81ID:gBAn3bxG0
それでも凄いものが成果として出てきてたなら、百歩譲って許せるんだけど、ゴミみたいな開会式やって日本の評価落としてるからな
0083バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:04:00.04ID:xek0wyx30
>>79


現場のしっぽ切り、森元を逮捕してからにしろよ
検察はさ
本命を狙えないからって、汗を流した人間を悪人に仕立てんだよ
冤罪を作り出してんのと変わらん
0084ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:04:40.33ID:NXMHkl9N0
チューチューペロペロ
もうこれは日本人のお家芸
0085カルディセリクム(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:04:57.00ID:z0viG6H00
名古屋式しゃんしゃん総会
0087バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:06:09.80ID:xek0wyx30
デザイン盗用で話題になった人間とか
直前で、開会式の内容を変えさせた人間とか

そういう人間を逮捕しろよ
0088グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:07:02.24ID:S2xjCgVT0
役人て金を徴収するだけで、稼いだことがないから。
税金の使途に文句を言うのは庶民で、役所と企業の契約のどちら側でもない部外者。
そりゃザルにもなるわけで、民主主義の先進国ではオンブズマン制度が確立したわけ。
一方で日本はお殿様との封建的な思考が先立って、そういう制度を嫌う人たちが多い。
もう詰んでる老衰国家だし、国籍でウマーだけして国外脱出の準備をするしかない。
0089ジオビブリオ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:10:54.74ID:KSoROI960
そもそも「安くても受注したい!」って企業があったのか?

先ずは日本の為だから赤字でも受注したい!と言う企業の有無だろ
0090ジオビブリオ(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:12:31.39ID:KSoROI960
>>88
キッチリ取り立てるのが公売と言うんだか知らなかった?
不動産どころか車や酒まで差し押さえて回収してるぞ
0094バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:29:18.71ID:VJFF8qNX0
日本の五輪は
・電通
・大会組織委員会
・JOC
・自民党
・スポンサー
の5つの輪でできてる
ちなみに全部黒色
0095セレノモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:30:21.25ID:HC8jJg3R0
オリンピック関係者とりあえず全員逮捕しとけ
0096ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:34:14.01ID:/KLlaHdH0
全員極刑で良いと思う
いつまで経ってもこんなことしやがって見せしめに全員やれよ
0099カンピロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:36:28.83ID:2676s4sW0
委託福祉事業と同じやん
0100ロドバクター(兵庫県) [ES]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:38:14.92ID:oMjdhM2W0
談合しなかった大阪万博は入札ナシ連発
業者の言い値になるまで再入札

談合しようがしまいが一緒なんだよね結局
0102チオスリックス(長崎県) [DE]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:41:29.78ID:XD7G8fKi0
献金はワイロ
0103ネンジュモ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:42:23.56ID:6sLL54Jg0
コロナ関係無く強行したがる訳だよな
0104オセアノスピリルム(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:43:08.19ID:8djBzHdf0
 街なかで見かける白黒カラーの警察パトロールカー。正式には「無線警ら車」と呼ぶが、そのほとんどはトヨタ・クラウンとなっている。過去にはスバル・レガシィのパトロールカーも存在していたが、だいたい6年を目途に更新されているので、その姿を見かけることも少なくなり、ますますクラウン一択といった雰囲気になっている。なぜ、パトカーはクラウンでなければいけないのだろうか。

そして、いまやセダン型ボディが絶滅傾向にある国産車において、この条件を満たすモデルはほとんど存在しない。「2.5L級4ドアセダン」という条件だけで絞ったとしてトヨタ・クラウンのほかに、日産フーガとマツダMAZDA6くらいしか選択肢が思い浮かばない。さらに警察庁が入札制度をとっている限り、そこに参加するメーカーからしか選ぶことができない。そして、結果的にトヨタ一社が応札するという状態になっている。

なぜなら、単純に2.5L級セダンであればいいというわけではなく、まとまった台数を架装して納入することができて初めて入札に参加(応札)することができるからだ。トヨタ以外のメーカーが応札しないのは、パトロールカーがけっしておいしいビジネスではなく、耐久要件などを満たすための試験を行うことにコストをかけるだけのメリットがないと考えているからだろう。

使用状況を考えると「高いスペック」が重要な要素
 とはいえ、応札が一社になっているのは競争が働かないということで、警察庁も良しとしているわけではなく、条件を改定するなどして複数社の応札を求めている節はある。とはいえ、さまざまな装備を積み、また屈強な警察官も乗せた状態で逃走車両の追跡など緊急走行が必要となるパトロールカーには、通常の車両よりも高いスペックが必要であり、排気量などの条件を下げるのは難しいのも事実。そして「2.5L級4ドアセダン」という条件が外れない限り、結局はクラウン
0105バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:44:11.82ID:xek0wyx30
>>94
IOCが輪をかけた汚職体質なんだから
日本の体制だけを批判すんのは間違ってんだよ
0107バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:47:24.98ID:xek0wyx30
汚職まみれのIOCを相手に、東京オリンピックを成功させる
その為にはグレーなロビー活動が必要だった
森元が天引きして残った予算は僅か、その中でのやり繰り

現実的な対応をしてた現場の人間に対して
重箱の角を突いて犯罪者に仕立てようとしてんのが検察
小さな正義で反日のために活動するような検察なら
無いほうがいい
0109バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:50:27.98ID:xek0wyx30
>>108
なぜ?
0110カルディオバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:51:12.62ID:VSzgOGtp0
電通死ね
0111ニトロスピラ(光) [FR]
垢版 |
2023/02/11(土) 19:53:03.12ID:iLOGg3x00
ジャップランド名物の蜥蜴🦎の尻尾斬りで幕引きワラタ

真の黒幕は無罪❗上級国民無罪❗奥の院&支配者側なら完全なる無罪❗

観光立国…❌🙅‍♀

汚職立国…⭕🙆‍♀


helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0114エアロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 20:12:54.12ID:JdweZ9mf0
公金チューチューどころか一部の企業は
バキュームフェラ並にジュッポジュッポと吸い取ってるね
0115エンテロバクター(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/02/11(土) 20:17:59.60ID:1L4HxM+O0
こんなことが日本では起こりうる、電通さんをはじめ金返せよな、税金泥棒のくせに商売続けるなんて、メディアの責任だよな、毎日はどうしたの、オフレコ破りしないの
0116ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 20:25:15.69ID:FMBo5E2J0
安倍の国葬で費用がどうのこうの騒いでたマスコミさんは随分大人しいんやなあ

電通を筆頭に広大手告会社やスポンサーには逆らえないようなのがジャーナリズムとか二度と言うなよ
0119シトファーガ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/02/11(土) 20:41:56.42ID:mrssJhGU0
>15
札幌民だが開催には反対します
0121エアロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/11(土) 20:55:23.00ID:N8WBEQJK0
これは美しい国
0126アルマティモナス(光) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 06:09:56.91ID:+zzdB0eY0
事実上管制談合でしょ
0127エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 06:12:38.86ID:x/r1J24t0
東京地検特捜部は三浦瑠麗夫婦のことはともかく、日本人の夢や希望である五輪を奪おうとしてるのは許せん

三浦瑠麗夫婦はソーラーパネルの件で中国寄りと判断されて、
アメ豚の工作機関の東京地検特捜部にしてやられたのだろう

東京地検特捜部の前身は「隠匿退蔵物資事件特捜部」と言いGHQ主導で作られた純然たるアメリカのポチです。
東京地検特捜部=アメリカが日本人の夢や希望である五輪を奪おうとしています。
日本からアメリカのコンテンツや製品を追い出していきましょう。

ちなみに日本の半導体産業を潰して、しかも日本の半導体技術を韓国に供与したのはアメリカです。
日本人はアメリカと韓国という日本の本当の敵に気づかないといけない。

日本の敵の反日組織の東京地検特捜部の連中を刑務所に入れていくのは必須だし、 東京地検特捜部という反日組織の真相解明は急務

アメ豚の手先のクソ官僚=東京地検特捜部ごときが国民主権に立ち向かってきてる

日本が中国寄りになるかアメ豚寄りになるかは日本人が決めることであって、アメ豚ごとき汚物国家が介入してくるなんて許されない
0128エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 06:17:02.61ID:x/r1J24t0
アメ豚とチョンは戦後ず~と一貫してつるんで、日本の中枢に居座ってる
アメ豚の手先の東京地検特捜部が売国左翼勢力=チョンと連携しているのがよくわかる動き

チョンだけでなくチョンのバックに居るアメ豚も叩いていかないと駄目だ
0130フソバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 07:55:33.56ID:MAIpRaQJ0
五輪談合で捕まったフジテレビ系イベント会社。
三浦瑠麗を最初にメディアに出したのもフジテレビ。
今度立候補する岸の息子は元フジテレビ社員。
フジテレビって、国民の不利益にまい進してるよね
0131クトノモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 08:59:13.38ID:jX/1H8jf0
実際の経費を出させてポリすぎた分を倍にして返金させろ
0132フラボバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 11:08:15.91ID:LEhKbcYK0
でもお前らだって前例のない競争の仕様なんか作れんしほぼ100%ろくな結果にならんし
なんとかこじつけて特命で出すだろ
0135スフィンゴモナス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/02/12(日) 11:44:24.74ID:SgVrYriJ0
>>29
武藤舞コピペ
上級国民

この2つのネット文化に関わってるって結構凄い人だよなこの人
特に上級国民はこの人の発言がなければ生まれなかった
0136ニトロスピラ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/02/12(日) 11:46:44.15ID:pQGy7L0p0
本来中抜きとはバレないようにひっそりやるものだよ。
1割2割そっと抜くのが長く続ける秘訣。
なのに、最近の日本では大企業も元より、政府やその天下り先が、
正々堂々と9割以上抜いていくからな。隠れもせずに堂々と!!
0137ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/12(日) 12:05:47.74ID:CyAAqA+60
>>11
やればできたんだよ
2016年開催で立候補したときはほとんど既設施設の改修で済ます計画だったし
2020年も当初はトヨタの張名誉会長が組織委委員長候補だったから民間のノウハウ入れたりコンプラ意識を守ればこんな体たらくにならなかったはず
森元の名誉欲ですべて台無しになっちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況