X



日本の文豪で読む価値のある本 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005プランクトミセス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:36:51.20ID:PSKx//1l0
中上健次
0006ニトロソモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:37:12.47ID:ZMy6H7qZ0
夏目は「門」と「こころ」ぐらいじゃない
芥川は児童小説みたいな側面あるからな
大宰は戦時中の小説が妙に明るいんだよな
まあ皆さん病気だよ
0008プニセイコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:38:48.36ID:bfWVZXNk0
罪と罰
0009プロピオニバクテリウム(東京都) [RU]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:39:10.76ID:j0eB1oko0
アストロ球団
0019リケッチア(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:45:18.38ID:GC31KaX70
>>12
本苦手なんだが白夜行はドラマみたぞ知ってるぞ山田孝之のやつ面白いか別にして確かに価値のある内容だったな
0021キサントモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:46:44.38ID:9+3uubWG0
>>6
太宰は未完の遺作の「グッド・バイ」が、明るく希望に満ちたユーモア青春小説じゃないか。

森鴎外が忘れられた作家になってしまったのは、時代やのう・・・
0023クロロフレクサス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:52:05.26ID:t7H5tFws0
室生犀星「或る少女の死まで」
0027シュードモナス(宮城県) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:55:21.04ID:7BsM2Z6l0
余談であるが芥川の「トロッコ」の感想文を書かせた小学校教師は何がしたかったのか未だにわからないが、大人になったあなたにこそ読み返して貰いたい作品である。
0029テルモミクロビウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:56:36.06ID:rAYrJW5X0
>>8
デスノート読めばOK
0031ジオビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:58:12.58ID:TWsIcYAp0
>>27
そう
中1の教科書ではじめて読んだときはわからなかった
しかし歳を重ね冒険より安定を望むときふと窓から差し込む日差しにはっとするんだ
あのトロッコで未知へと進む自分を
0032プランクトミセス(神奈川県) [HU]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:01:28.14ID:8nN6aJWj0
精神的な病みを曝け出すと評価される薄っぺらい業界
0038キロニエラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:09:47.34ID:7ovUGhbN0
永井荷風
0040テルモトガ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:11:50.66ID:1m5LEhxl0
>>33
Audibleで文豪の本の朗読聞いたが
俺の漢字変換能力に限界が来たわ
見ないとつらい
0043パスツーレラ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:21:02.47ID:7NZVWTfx0
吉川英治
司馬遼太郎
0044クロオコックス(東京都) [TR]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:27:24.58ID:WRLgE3U40
>>12
それ文豪?
0045チオスリックス(騒) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:27:56.29ID:Q/q1r/p70
斜陽は結構眠たくなる話だよな
0047テルモミクロビウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:29:29.34ID:rAYrJW5X0
坂口安吾は文章が太宰より下手くそだが
内容は太宰より面白い。
0048プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:31:55.19ID:xtYk0Tdq0
新渡戸稲造
0049スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:31:57.94ID:SHVPcLQp0
安吾読もう、戦中戦後の知識層が何を考えていたのかよく分かる。
0052レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:33:28.34ID:T6Ut6S8F0
星新一の凄さを語り合いたい
0054シトファーガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:35:50.71ID:mPT9xK7g0
>>1
漱石だろ
汲めども尽きせぬ日本文学の永遠の原点にして最高峰
どれだけ時代が経ってもその度に新しい解釈が紡がれてゆく作品世界の豊穣さ
比肩しうる作家はいいまだに日本に現れてはいない
0057ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:42:48.85ID:y921rcmw0
細雪あたりとか
0058アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:44:52.60ID:EE/LjwrJ0
セックスと不倫の話を除くと何も残らない
0061シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:48:22.17ID:HhnuVD/k0
文豪なんてクズばっかりやんか
昔の文体は読みにくいし
現代の若手作家の本が無難
0063テルモミクロビウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:49:49.76ID:rAYrJW5X0
>>53
方舟さくら丸
笹かまぼこ食べるのが、ミョーに好き。
ユープケッチャとかいう完全生命体も出てきたな。
0064ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:47.43ID:Xordlg9B0
星新一だな
ショートショートの神
0065ニトロスピラ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 20:57:42.71ID:6pS0Y6JA0
村上龍 愛と幻想のファシズム
0067イグナヴィバクテリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:01:00.81ID:bBaoPWHa0
谷崎潤一郎
太宰治
永井荷風
0068ミクロモノスポラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:05:46.08ID:i56X1Zb00
作品名とか全く分からんのだけど、腫れた鼻を蒸して板で挟んだら線虫的なのがわらわら出てきて普通の大きさの鼻に戻る話がトラウマ。
0069パスツーレラ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:21:33.74ID:GIjwFAzl0
読む価値がある/ないの判定を下すのは、
消費や鑑賞目的のとき

自分を映す鏡として扱う場合は、
どんな駄文も無価値ではない

例えば数ページ読んで、詰まらん、不愉快
などと思ったとしよう
前者の目的なら、直ちに読むのを止めるか、
執念深い奴だと不愉快を味あわされた穴埋めを
させるべく、一応最後まで読んでこき下ろしたりする

しかし後者の場合、詰まらん、不愉快と
どうして思ったか、その原因を自分の内に
求めて探る

そうしろとも、高尚だとも言ってない
ただ経験上そうした方が、作品や作者をより理解できる
0071クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:30:35.32ID:syLRS3/m0
読む価値があるのは「奈倉」「柏木」「劉飛昶」
この三人だけ
0073バクテロイデス(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:35:09.20ID:vzjCcswP0
新井素子だな
0075ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:48:10.54ID:hAlhlOHd0
日本語が上手いのは都筑道夫
0076エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:49:40.88ID:6gOnUzGe0
黒岩涙香
0084エンテロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 21:59:45.83ID:M9gL3EW/0
イシグロカズオ
0085フラボバクテリウム(大阪府) [AR]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:00:56.04ID:32EGehEl0
夏目漱石
0088クテドノバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:26.84ID:MAUIfNdN0
内山亜紀
0089グロエオバクター(山形県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:55.98ID:40GGGz5E0
自殺した作家の作品は読むなっていうのがカーチャンの口癖でね
0091プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:57.07ID:xtYk0Tdq0
>>68
兼好法師の徒然草
0095キネオスポリア(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:00.49ID:s5wy21fU0
>>92
いいね
0096テルモトガ(茸) [AU]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:41.01ID:rQNXswjH0
川端康成はいいなぁ
三島由紀夫は俺には難しい
0097フィンブリイモナス(茸) [BR]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:37:50.98ID:GxsgVcIr0
>>68
芥川の鼻
0098クロストリジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:39:35.31ID:rGMdpUbX0
吉川英治の「三國志」は高校生の頃に
少ない小遣いをはたいて全巻買い揃えたなぁ・・
0099シュードアナベナ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:42:33.63ID:IFoLavxh0
遠藤周作
0101ニトロスピラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:44:46.28ID:H1p8Wy0l0
滅多に本って読まないけど
DSの文学全集で初めて読んだ瀬戸の花嫁は切なくて心に残った
価値があるかと問われると知らんが
0103テルモトガ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:45:28.38ID:1m5LEhxl0
>>94
グインサガ全部はあれだが時々表現の凄さのためにチラチラ部分的に読みたいところあるわ
手元にないがゆえもある
>>82
凄すぎてなあ
でも山月記は内容をなろう作家の憂鬱みたいに読むと…
0105フソバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 22:54:36.46ID:5BVlbwAL0
糞まみれで 投稿者:変態糞親父 (8月10日(木)14時30分56秒)

先日、二回目になるが例の浮浪者の親父と川原の土手でひさしぶりに会ったんや。
高架の下で道路からは見えないとこなんで、
2人で真っ裸になりちんぽを舐めあってからわしが持って来た、
いちぢく浣腸をお互いに入れあったんや。
しばらく我慢していたら2人とも腹がぐるぐると言い出して69になり
お互いにけつの穴を舐めあっていたんだが、
わしもおっさんも我慢の限界が近づいているみたいで、
けつの穴がひくひくして来たんや。おっさんがわしのちんぽを舐めながら 
ああ^~もう糞が出るう~~と言うまもなく、わしの顔にどば~っと糞が流れこんできた、
それと同時にわしもおっさんの口と顔に糞を思い切りひりだしてやったよ。
もう顔中に糞まみれや。お互いに糞を塗りあいながら
体中にぬってからわしがおっさんのけつにもう一発浣腸してから
糞まみれのちんぽを押し込みながら腰を使い糞を手ですくいとり、口の中に押し込むと舐めているんや。
お互いに小便をかけあったり糞を何回もぬりあい楽しんだよ。
最後は69のままお互いの口に射精したんや。
3人や4人で糞まみれでやりたいぜ。おっさんも糞遊びが好きみたいじゃ。
わしは163*90*53、おっさんは、165*75*60や一緒に糞まみれになりたいやつ連絡くれよ。
岡山県の北部や。まあ~岡山市内ならいけるで。
はよう糞まみれになろうぜ。
0107スフィンゴモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 23:51:14.90ID:drfY6kDm0
吾輩は猫である
0108スフィンゴバクテリウム(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 23:56:02.74ID:nQBSOdmQ0
個々の作家や作品ではなくて
明治、大正、昭和前期って流れが
世界的に見ても特異で面白いって感じだしな
西欧だと2000年以上遡らないと見えてこないパースペクティブが
たった100年弱に凝縮されてる
逍遥の馬琴批判から四迷の登場、漱石の死までがたった30年だぞw
目まぐるし過ぎるわ
0111イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:22:45.03ID:V3fDx4KJ0
>>109
フィリップ・K・ディックあたりも昨今じゃ文豪みたいな扱いになってるし
良いんじゃね、安部公房も文豪で
0112クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:24:31.07ID:n2Spjml00
獅子文六
0113ミクソコックス(長崎県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:26:17.16ID:EoKkZlcN0
日本の小説は、描かれる人間が浅い(幼稚で浅薄)
というのも、この国の人間がそうだから仕方あるまい
0114デスルフォビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:27:03.06ID:cuggjuhi0
清潔で綺麗な描写の堀辰雄
理系から文転しただけのことはある
一般的に有名な「風立ちぬ」より「美しい村」「大和路・信濃路」を推す
0116エンテロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:30:00.97ID:pvYzCUz20
泉鏡花
0117イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:34:40.80ID:V3fDx4KJ0
>>113
中村光夫が面白い分析をしてる
普通ならたとえば若きウェルテルの悩みを読んでゲーテに憧れて作家になるところを
日本の文豪、特に私小説家はウェルテルに感情移入してウェルテルになろうとしたw
その歪みというか捻じれが日本の小説を薄っぺらいものにしてる、と
0118カテヌリスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:36:22.72ID:yBMSr+a90
坊ちゃん
蜘蛛の糸
山月記
0119ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:53:04.93ID:YfDuH8eM0
太宰治作品は人間失格とか主人公がモテモテ過ぎてまったく感情移入出来ない。
読むなら坂口安吾かな。
好きになっても好きになられても一人で悶死しそうな風情がおれらにぴったりだろ。
0121デイノコック(三重県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 01:02:25.03ID:5BI0DuRQ0
文豪か知らんが高橋和巳の邪宗門
0123ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 01:04:18.29ID:YfDuH8eM0
うーん、奈倉清孝がな。
0124クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 01:11:56.84ID:YC358QUm0
開高健の紀行文やエッセイが好き
0125クトニオバクター(東京都) [DK]
垢版 |
2023/02/09(木) 01:20:47.10ID:I9I9uhWk0
司馬は読むべきだよ嫌いでも
0126デイノコック(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 01:23:42.23ID:NGQVL0ZR0
文豪なのかは知らないが
海音寺潮五郎と司馬遼太郎あたり
0127クトノモナス(光) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 02:14:50.67ID:wstpm36g0
今日、読み終えた本
北杜夫『楡家の人々』
面白くはないが長編を攻略する力試しにはいいかも
0128バチルス(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/02/09(木) 02:28:50.71ID:lPmAjjGe0
綺羅光
0130クロロフレクサス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 04:42:39.64ID:TC/n72gr0
>>109
ノーベル賞酵母候補だったんでしょ
鬼才
0131ラクトバチルス(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/02/09(木) 04:57:03.28ID:+0JG8S1+0
泉鏡花『歌行燈』
安部公房『燃えつきた地図』
三島由紀夫『仮面の告白』
0132ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 05:06:31.06ID:YfDuH8eM0
>>130
仮に日本から次にノーベル文学賞が出るとしたら村上春樹より筒井康隆であって欲しい。
0134ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 05:11:32.21ID:YfDuH8eM0
>>21
グッドバイの主人公は中年だぞ?
0135リケッチア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 05:16:26.37ID:g9Exp86y0
山本周五郎
特に短編が良い
全短編作品中の二割が例えようのない宝石
宝石以外の八割も新しいアイデアを入れた作品をという
意図のようなものが伝わってくる
この人、出自がはっきりしないのも何か良い
文化勲章を辞退したのもそのせいかも?
0136クラミジア(茸) [LV]
垢版 |
2023/02/09(木) 06:19:30.89ID:UEIh02Kz0
長谷川伸
尾崎士郎
0137デスルフロモナス(宮崎県) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 06:30:00.74ID:uXY1EVNU0
明治の一時期の作者の作品を上げて文豪だのいうのが古すぎるな
後10年後には古典扱いされてそうだわ
0139ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 06:51:08.86ID:YfDuH8eM0
>>137
戦後焼け跡派とか無頼派ってのはやっぱり読み継がれて欲しいけどな。
0140テルモゲマティスポラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/02/09(木) 06:54:09.01ID:mNJGBPtd0
西村寿行
0141オセアノスピリルム(東京都) [NO]
垢版 |
2023/02/09(木) 07:21:20.53ID:TxpubQuU0
>>133
まあ医者としてはアレだったんだよねー
でも小説はすごいと思う
0142ヘルペトシフォン(三重県) [KR]
垢版 |
2023/02/09(木) 07:29:07.32ID:jM+M6YGz0
中島らも
0143ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 07:30:48.86ID:YfDuH8eM0
野坂昭如
0146ヘルペトシフォン(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 07:41:12.98ID:8Yw0jjiV0
>>144
理系にはそんなところがある
0147パルヴルアーキュラ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/02/09(木) 07:43:31.40ID:cdKJsGec0
夏目漱石
0149ヘルペトシフォン(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 07:53:10.03ID:8Yw0jjiV0
>>148
ひょっとして平井和正のことか?
0151ラクトバチルス(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:04:07.49ID:+0JG8S1+0
>>146
読む価値のある本
文系的にいえば、「読んだ時間を返せと壁に投げつけなくていい本」かな…
0152コルディイモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:12:01.25ID:bEmCxQBx0
>>151
価値ってのは読者が自分で見つけるもの
文学はそれが許されてるジャンル
ナンセンスというスタイルすら許容されてる
これが研究論文やらニュース記事だったら
価値の有無は正確性・刷新性・利便性とかに限定されちゃうけど
0153フランキア(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:20:30.79ID:zr28SHTe0
リングにかけろだな
車田正美は偉大
0154ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:24:00.85ID:YfDuH8eM0
>>153
聖闘士星矢でもよくない?
0157ミクロコックス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:47:01.65ID:QZx5TjPu0
>>140
大好き
忘れ去られつつあるのが惜しすぎる男根様!!
0158テルムス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:52:17.09ID:cpIX3T0r0
松本清張好き
0159マイコプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:52:43.65ID:7U9cVq++0
時間の洗礼を受けて読み継がれていく
作家が文豪だと思う
0160チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 08:58:21.84ID:M7dZYsAv0
方丈記で
0163アシドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:05:46.21ID:z/f01EiD0
志賀直哉の短編全般
0164カルディセリクム(徳島県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:06:23.69ID:uNphEazU0
三島と有島
0167ニトロスピラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:19:46.66ID:DWCOFT4z0
太宰の津軽は紀行文として読むと面白い
死ぬまでに1度津軽の地をゆっくりゆっくり時間をかけて巡ってみたいよ
あと遠野も
0168緑色細菌(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:23:56.60ID:BwfdPdrr0
>>108
そりゃ思想を「輸入」したんだから独自に進化するより早いの当たり前では。
0170クラミジア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:28:41.70ID:FYBB9Gpc0
フランス書院から出てたマダムエドワルダとかいうタイトルの小説はなかなか良かった
エロさだけじゃなくて文学作品みたいな趣があった
0171クラミジア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:32:50.66ID:FYBB9Gpc0
筒井康隆の家族八景と七瀬ふたたびは本好きの必読書みたいな扱いだったけど、今はあまり聞かないね
時代とともに評価が変わったのか?
0174マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 09:53:45.45ID:Vcck3smN0
>>173
昔の文豪はその手のエピソードあって人間臭いとこは好きだな
文章はあんま読みたいと思わんのだけど生き様聞いてるのは楽しい
0175ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 10:03:14.14ID:cwOf3tPF0
明治の文豪は人格的に破綻してるのが多い
とても尊敬できる人物像ではない場合が多い
0176クロロフレクサス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 11:20:36.91ID:TC/n72gr0
>>132
おもしろい話がたくさんあるのになぜ、ときかけ、ばかりが映像化れるんだろうね
0178シントロフォバクター(光) [VE]
垢版 |
2023/02/09(木) 11:52:49.52ID:EXAdKZw70
>>140
やっぱり昭和のエンタメを作ったのはこの人だよな
暴力、凌辱、復讐の三柱

西村寿行先生のエンタメの貢献度は計り知れない
0181クラミジア(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/09(木) 12:06:04.64ID:HuL+2OS80
>>173
それだけじゃなく、漱石はDVが酷かったのが有名
すごい癇癪持ちで奥さんにしょっちゅう暴力ふるってた
今の世の中なら抹殺されてる
0182スピロケータ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 12:08:28.02ID:kzcqozoR0
変態糞土方
0183テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 12:22:54.47ID:lur4pZyI0
町田康の主人公もダメ人間のくせに女には不自由しないからイマイチ
本人がそうだからだろうな
0184バチルス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 12:45:25.73ID:Tf4GZQZU0
作品の良し悪し以前の問題で
影響受けてる読者が若干気持ち悪くて参入しづらい側面ある
0185スネアチエラ(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/09(木) 12:45:43.36ID:BWp+9kwW0
青空文庫あさってたらけっこうな文豪でも
雑誌の誌面うめるためだけに書き飛ばしただけだろみたいなエッセイや駄文も多いのよなあ
0187テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 13:01:19.49ID:71+8EiY10
人間失格
0191バクテロイデス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/09(木) 13:10:37.36ID:t+yRyrob0
蜜柑が好き
0193テルモアナエロバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 13:54:34.88ID:4ypAUPB70
明治大正の文豪は教科書やテスト対策もあって生き残ってるようだが
もっと若いのに第三の新人世代が忘れられてきてるように思える
0201緑色細菌(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 17:27:07.86ID:BwfdPdrr0
>>132
筒井は真意や本質はともかく差別的だったり女性蔑視ととられる発言騒ぎが多すぎる
お上品で左翼的なノーベル文学賞は不可能
0202ニトロソモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:19.06ID:8in94GCa0
>>167
「津軽」に感銘を受けて20年ほど前に小説通りに周ったけど最高だったよ
観光地らしくないけれど「旅情たまんねぇ···!」ってなる
太宰とタケさんの像、小泊の崖の上から見た荒れる日本海が忘れられない
0203ニトロスピラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 19:58:46.37ID:YfDuH8eM0
>>176
『最後の喫煙者』でノーベル文学賞受賞して欲しいな。
0210イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 23:57:49.00ID:V3fDx4KJ0
>>208
明治以降で世界的に影響を与えた哲学者といえば
岡倉天心、西田幾太郎、九鬼周造あたりがすく挙がるけど
確かに国内のメインストリームは哲学よりも文芸批評で圧倒的に小林秀雄の天下だった
それこそ坂口安吾がいう「教祖の文学」
0211フソバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:07:01.13ID:peEVuT850
>>208
土屋賢二先生がいるじゃないか。
0212ジオビブリオ(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:09:06.77ID:Ej9/UlZV0
西田幾多郎よりちゃんとギリシャ哲学のテキストを読もうとした美知太郎の方が好き
0213ジオビブリオ(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:14:25.99ID:Ej9/UlZV0
秀雄は中々良い筋してたな、ちゃんと日本の古典まで話を広げようとしてたから、武士の話とか、江戸の学問とか
医者をやりながら貯めた金で自分で古事記を翻訳しようとしてた奴(名前忘れた)に言及してたりして
西洋の猿真似だけじゃなく秀雄自身の知恵というか日本独自の感じの雰囲気出てたから、あとは西洋の猿真似だろ
0215シュードノカルディア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:18:01.10ID:12lov62h0
森茉莉が「漱石の猫にあたる小説を書かなかったことが鴎外の悲劇だった」みたいなこと書いてたな
漱石に比べて読む人が少ないことを嘆いて
0218ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:27:24.54ID:wD404fnH0
純文学ではないけど池波正太郎めっちゃ好き
0219エンテロバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:30:18.90ID:+DqkPULY0
芥川とかは口語多くてむずかしかったな

三島由紀夫の豊穣の海とかは面白かったな
あとはトンネルを抜けたらの人とか

昔の日本人は情緒豊かだったね
0221ジオビブリオ(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/10(金) 00:55:47.41ID:Ej9/UlZV0
よく考えるとヨーロッパの人達って2000年も前から読み継がれてきたテキストを共有してんだよな、しかも内容が結構分かりやすい文章で
自分でも適当に国家とか読んでも難しい語彙は出てこなくて表面上の意味は理解できるんだよね。で、自分達日本人はというと一般庶民でも読めて理解できる重要な
文章が、国全体に広く読まれたのって精々諭吉あたりからじゃん。江戸時代なんてのは子供でも寺小屋で文字を学べたらしいけど、文章らしい文章を読んでたのは精々武士、
さらに時代をさかのぼれば貴族くらい、おまけに宗教らしい宗教も特にない
と思うとやっぱり外国と比べて歴史の長さが違うから日本にはまだ価値のある本は無いんだわ
0222ジオビブリオ(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/10(金) 01:04:42.07ID:Ej9/UlZV0
昔から文章を読んでたグループで言うと、お坊さんは中国から輸入した仏教と教えを文章として読んでたらしいけど、
中国語を勘違いしたのか理解できなかったのか分らんが、今になってみれば、元の教えと全然違う何かを作り上げて仏教と名乗ってた
と言う事だったので、やはり文章を作るのも文章を理解するのも不得意な民族だったと言わざるを得ないよね
0225フィンブリイモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 04:41:09.22ID:9iIVyHaL0
やれやれ
0226フィンブリイモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 04:59:11.43ID:9iIVyHaL0
村上春樹ばかり過大評価されすぎなんだよ
これ見てくれよな
https://youtu.be/Qk7RztziGEg
0227ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:07:38.66ID:v8g+sQMU0
>>221
戦前の女学校なら源氏物語読んでるの当たり前だったよ
教育レベルは戦後にだだ下がり
0228ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:10:27.82ID:v8g+sQMU0
太宰で一番面白いのはグッド・バイだ
完結させて欲しかった
0229ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:14:04.26ID:v8g+sQMU0
>>1
日本に漫画の巨匠「漫画豪」はいるが
文豪はいない気がする
日本で文学の社会的影響力が漫画を超えるのは無理
0230クロロフレクサス(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:19:31.69ID:YZ9cOLhb0
日本に文豪って居るのかね?
正岡子規くらいでしょ。
0231フィンブリイモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:41:53.93ID:9iIVyHaL0
英訳を意識した文体の村上春樹が海外の評価高いところから見ると
日本文学は言語が違いすぎて西洋人に理解されづらいだけじゃね?
0232フィンブリイモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:42:39.75ID:9iIVyHaL0
マンガ豪は文学の文化がなければ発生しないと思う
0233ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:45:08.56ID:6kQsJur20
まともな作家

夏目漱石
遠藤周作
大江健三郎
村上春樹

こいつらは突っ込みどころ満載だが、本人のライフスタイルがまとも
太宰治と三島川端みたいなのは精神異常者だから共感できない
0234クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 05:58:46.57ID:Uv2twy150
人類の98%が人生の敗者である。
よって敗者が斯く生きるかを書くのが創作の本流である。

そう考えると太宰はアリなのかと思うがおれは苦手。
0238ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 09:03:56.74ID:v8g+sQMU0
>>221
ヨーロッパ人も原典のギリシャ神話や聖書読めるわけじゃないとおもーが
0239ジオビブリオ(新潟県) [GR]
垢版 |
2023/02/10(金) 09:19:36.45ID:c0eA33+N0
>221
日本の古典は仮名文学だけじゃなく漢文脈があるから、テキストの古さからしてもヨーロッパに引けをとらないよ
漢文を訓読したことについては小林秀雄が論じている
0240ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 09:40:44.45ID:6kQsJur20
なんとなくなろうで書いてて思うのだが

・頭がおかしいライフスタイルの人間は、普通っぽい文章でもおかしい
つまり三島由紀夫が嫌われてたのは右翼だから
太宰が嫌われたのはネクラだからじゃなく
精神異常者であり、気持ち悪さが嫌われた
ただし、当時は精神医学が進歩してないので、彼らは個性的な人間とか
世の中を洞察してる賢者として扱われた
現代では、ただの脳内物質のセロトニンの少ない精神異常者であろう

・普通に生活してる人が、どんなにおかしいレイプものやホラーやらギャグを作っても
常識思考の範囲で書かれる
だから常任の書いた娯楽と言うものが求められる
0242ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 09:59:41.23ID:6kQsJur20
>>241
いや、俺はなろうで最高の小説を書くために
仏教と聖書を読み込み勉強した
もともと哲学、精神医学の知識がある
また俺の偏差値は78だ
その俺が考えたのだが、三島由紀夫と太宰治は精神異常者だぞ
だが、世の中の人間と言うのは、精神異常者に対して気持ち悪さを感じたときに
そのセリフを用意してあげないと、全く別のセリフで不快感を表す
現代ではセロトニンとか抗うつ剤飲めとか三島由紀夫に言えるが
当時はよほどひどい精神分裂病以外にそのような意見は言えなかったので
三島由紀夫が賢者として称えられるようになった

彼を現代の精神医学に当てはめるとセロトニン不足だよ
0243オピツツス(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2023/02/10(金) 11:02:47.50ID:/ClARVJv0
三島由紀夫は『豊穣の海』が最高ね。
でも最初は『三島由紀夫レター教室』辺りを読むのが良いと思う。
0245オピツツス(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 12:23:04.47ID:DEHYxq9L0
そもそも「読む価値のある本」とかいうテーマがゴミ
0246ジオビブリオ(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/10(金) 12:25:59.07ID:Ej9/UlZV0
西洋の哲学が面白いのはギリシャ哲学や聖書や過去の有名な哲学者とバトルしようとした
哲学者がいたからなんだよね、日本で論語を破壊して違う事を言おうとした人間っていた?諭吉くらいか
日本人の話ってほぼほぼ昔の人の言ってたことの解説で終わってないですか?
0247ジオビブリオ(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/10(金) 12:26:54.39ID:Ej9/UlZV0
しかしその諭吉もせいぜい論語や孔子の悪口言う程度で終わってるしまた微妙な所なんだよな
0249フソバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 17:15:59.98ID:peEVuT850
>>248
あれは詐病だからそれはないな。
0250ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 17:22:12.20ID:zYNP6HMQ0
不連続殺人事件
0251フソバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 17:27:31.70ID:peEVuT850
>>250
『アンゴウ』が中々泣ける話だった。
0253ニトロソモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 17:38:06.62ID:oRQCxbXn0
純文学で今でも価値があるのは安倍公房くらいやろ
箱男なんかPC男やスマホ男のバージョン書けそうやん
後はほとんど歴史遺産やで
0255パスツーレラ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 18:06:41.78ID:d4SVq+IH0
小学校、中学校の頃に読書感想文を書かされたけど、今から思えば大人にならないと作品に共感できないこと多いよな

無駄とは言わないけれどもう少し何かないのかね
0257テルモアナエロバクター(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2023/02/10(金) 18:43:17.97ID:YxMz1GHl0
>>100
そういうのがあるんだ
「月」と「日」で大違いだな
0258テルモアナエロバクター(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2023/02/10(金) 18:45:52.35ID:YxMz1GHl0
>>207
それは読まなきゃわからないだろ
0261アクチノポリスポラ(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/10(金) 19:46:32.74ID:KJu8qJp50
大岡昇平
0263クロマチウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/10(金) 20:01:03.94ID:PQM3x5cZ0
100ワニ
0266アコレプラズマ(光) [JP]
垢版 |
2023/02/10(金) 20:15:33.11ID:Z+4g++tg0
樋口一葉
にごりえの冒頭の一文は狂ってる
長生きしてれば今とは違う言文一致体が普及してた
0268ジオビブリオ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/02/10(金) 20:35:05.08ID:xm33UKPy0
>>211
いいね!
0269エリシペロスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 20:35:25.72ID:uvBqdQAM0
文豪ってもう出てこないの?
0270プニセイコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 20:53:33.35ID:WRsoXF920
プラトンの書くソクラテスがねらーみたいな奴で笑える
ソクラテスの弁明じゃなくてソクラテスの煽りが適切な題名だと思う
0271アルマティモナス(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/02/10(金) 23:03:46.36ID:JpIQivJM0
大江健三郎は一冊通して読んだことないけど嫌いだわ
今更読もうとも思わない
0272アルマティモナス(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/02/10(金) 23:10:50.07ID:JpIQivJM0
>>255
あいつら課題出すわりにまともな指導とか批評をされた記憶がない
0274バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 00:19:08.15ID:p69Eu2TL0
>>271
大江の親友だった江藤淳が批評してたけど
大江の描写は描写になっていない
距離感がおかしいし空間も歪んでる
嫌いな人は嫌いなんたろうね
0276ロドバクター(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 01:04:53.45ID:Pim/ZCIn0
夢野久作 ドグラマグラ
0277パスツーレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 01:10:57.58ID:WTaC9VMY0
>>275
日本人の書く物語って多かれ少なかれ神経症的じゃないか?
例えば同じ幽霊の逸話であっても、イギリスでは研究対象で中国では娯楽でアメリカでは打ち滅ぼさなければならない悪魔なんだよな。
日本では取り憑かれて不幸をもたらす伝染病みたいな扱いだろ?
これだけ見ても日本の発想は神経質で発展が無い。
0278クロマチウム(東京都) [UA]
垢版 |
2023/02/11(土) 01:24:41.89ID:pYOCfi340
>>256
あの時代は高等遊民が多かったから
0279テルモデスルフォバクテリウム(長屋) [ID]
垢版 |
2023/02/11(土) 02:01:35.64ID:KzS8niCe0
同じ野蛮なら、なんとかっていう素人格闘技の番組よりソクラテスの弁明の方が100倍面白くないですか?
それに引き換え明治の人達の文章は無駄に湿っぽいか、お上品に気取ってる感じがしてなんか好きじゃないんだよな
0281ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 03:48:56.21ID:YVYot4Ak0
>>277
東海道四谷怪談の田宮伊右衛門は
祟り倒す幽霊お岩さんにも凹まず毒づく近代的自我の極悪人
人間の悪には幽霊も勝てないってのが
日本の認識
0282ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 03:51:41.92ID:YVYot4Ak0
>>271
洪水は我が魂に及び
で主人公が過激派女を性的に開発するエピソードの性描写は勉強になった
0283シネココックス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 05:04:14.74ID:mSQYcL5X0
影響力からして司馬遼太郎
海音寺が直木賞の審査員の頃
司馬の文章は人を酔わせる力があると言ったように日本中を酔わせた
0284フランキア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 05:07:44.58ID:K3IGap2G0
>>255
大造じいさんとガン
かわいそうなぞう
教科書掲載の児童文学だが…
0285ストレプトミセス(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 05:17:34.51ID:wqaamKpX0
中原中也も文豪扱いでいいの?
0286キネオスポリア(光) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 05:18:18.87ID:YMadngac0
>>283
司馬遼太郎は確かにすげえな
近い時代の作家で後世で評価されるとしたらこの人と松本清張かも

多分後世では忘れ去られると思うけど個人的には大藪春彦も評価する
後のエンタメ系作家(劇画も含め)に与えた影響はでかい
映像化にはまったく恵まれなかったのはでかいな(´・ω・`)
0288アルマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/11(土) 07:11:09.36ID:l1FTzfoj0
高校生の頃は太宰治の斜陽が好きだったな
夏目漱石は明治末期のインテリの暮らしぶりが分かって面白い
0291放線菌(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/11(土) 14:07:47.50ID:djapHeAN0
>>284
乙女の本棚シリーズおすすめ
図書館で借りたが児童文学が豊穣だと知った

司馬遼太郎は面白いが人物評価は違えることがと歴史家が指摘していた
瑕疵だろうが頭の隅にと 
0293ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/11(土) 16:03:54.77ID:YVYot4Ak0
>>277
>>281追記
江戸時代の幽霊妖怪話は
番町皿屋敷や鍋島化け猫騒動に見るように
理不尽に死んだ者が祟って悪が滅ぼしたり
妖怪となって主人の仇を取ったり
庶民を不満無念を晴らす話が多かった
つまり日本の幽霊妖怪は本来
悪を懲らす「正義の味方」
鶴屋南北の四谷怪談が斬新だったのは
悪人田宮伊右衛門が祟られてもめげない
悪人の強さを見せたからで
それは近代的自我の主張であった

この「幽霊は正義の味方、妖怪は庶民を助ける友」と言う感覚があるから
現代でも「ゲゲゲの鬼太郎」が根強い人気コンテンツになる
でその作者水木しげるの二番使徒(一番は荒俣宏)が
現代人気作家である京極夏彦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況