X



日本顕微鏡工業会 「顕微鏡には通常、アッベ型と呼ばれるコンデンサが使」 パ「なんか言った??」 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモデスルフォバクテリウム(栃木県) [IR]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:17:03.17ID:VxZAN/bZ0●?PLT(22000)

コンデンサレンズは、照明光を有効に試料面に集光するための装置ですが、
目的によって数多くの種類があります(図2-11)。通常のコンデンサは
アッベ(Abbe)型と呼ばれる2枚レンズ構成のものが広く使われています。
しかし高級対物レンズの性能を十分に発揮させるためには、照明系といえども
球面収差や色収差を十分に補正したコンデンサレンズ(アクロマートアプラナートコンデンサ:AAC)を
使うことが薦められます。
https://microscope.jp/knowledge/02-7.html
0002ロドシクルス(東京都) [UA]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:18:26.74ID:cj8Rkr7s0
レンズは顕微鏡のシンゾー部だからな
0005ロドスピリルム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:22:08.42ID:p9+WIANL0
アベガー
0008エアロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:24:16.27ID:tFHhVGak0
>>2
今年最高の評価を与えたい
0009シュードノカルディア(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:24:20.48ID:AT0TagtD0
これレンズあっべの性能だろ
0010ハロアナエロビウム(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:25:20.19ID:cl/+u0sd0
>>2
うーん…うん
0011エアロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:26:04.23ID:tFHhVGak0
>>6
上手く生きられないのは他人のせい、社会のせい、安倍のせい、になっちゃってるからな
能力は平凡かそれ以下なのに自分への理想設定が高すぎてこうなる
0014ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:42:56.53ID:hdwiNr6G0
暗殺された要人なのにこれだけイジられるやつって居ないよなw
0017シュードモナス(青森県) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:52:10.88ID:eDnG5c4x0
>>2
1分でこのレス
0018オセアノスピリルム(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:58:03.05ID:KVjgq+oB0
>>2
あああああああああああああああ
0019ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:03:00.94ID:IxSteDW30
>>2
評価する
0023ストレプトスポランギウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:38:09.20ID:BSy1Bl/z0
アッベ型ってのがあるのか

メガネのレンズを選ぶときに問題となる色収差を示すアッベ数と
測定するときの対象物と測定位置の軸のズレを問題にするアッベの原理は知ってるが
関係あるんだろうか?
0024ミクソコックス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:41:32.56ID:NaQaZQnp0
>>1
ソースのどこにもスレタイのことが書いてないんだが…
「パ」っていうのはネトウヨの脳内に住み着いている何かの事なのか?
0025キネオスポリア(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:44:50.93ID:AR7ltoNY0
こんな馬
顕微鏡で見たってわかりませんよ!
0026イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:47:34.55ID:8IecIzSi0
>>24
このスレで最も価値のない書き込み
0027クロロフレクサス(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:49:19.98ID:82Far2Ru0
>>2
その発言2000円で買い取らせて下さい
0030ホロファガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:42:19.76ID:2Y8uopta0
>>6
むしろ生き生きしてるように見えるが…
0031ナウティリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 12:13:25.79ID:l+9dQZbH0
エルンストアッベのアッベな
0034フラボバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2023/02/08(水) 13:09:35.76ID:qtq5Nkz50
アッべ型ってアイピースの事かと思ったわ
昔はオルソスコピック、略記号がOr.
今はアッべとプローゼルと分けていて後者はあまり見られないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況