X



弁護士「スシローの問題は損害賠償額でも3000万にはなるのではないか」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マイコプラズマ(秋田県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 07:42:03.05ID:6jh4vtVG0●?PLT(13001)

民事での損害賠償請求はどの程度の規模が考えられるのか。

高橋裕樹弁護士は「備品の交換・消毒費用、風評被害やブランドの毀損による売上減少の逸失利益、株主や
メディア対応の人件費等のコストも勘案される。スシローレベルの企業の規模感で、
最大2000万~3000万円の請求を受ける可能性がある」と見解を述べる。

一方、仮にSNSの拡散がなければ「多くても数十万円程度ではないか」と高橋氏。

騒動に乗じて、過去に投稿された動画が再拡散するケースもある。スシローでは客が卓上の茶の
粉末を共用スプーンで口に含み、むせる動画が拡散されたが、「過去の動画で、
対応などについては差し控える」(前出の広報課)とのことだった。

前出の高橋氏は「再度拡散した側が、損害賠償の一部を請求される可能性もある」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f6aecd7c75de2035ff7ca17c5f5b81685662306b
0102シュードアナベナ(長野県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:48:41.53ID:WkUaoEUt0
損失受けた株主が集まった原告団の損害賠償訴訟はやらないのか
0103クロオコックス(茸) [CZ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:50:32.94ID:YUxXSRt90
バカ家族でもギリ払えるかもしれない生々しい金額
0105テルムス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:51:43.59ID:Y3eqMHXg0
3000万円なら普通に払える額だな
良かったやん
0106緑色細菌(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:51:47.43ID:pC5pUYut0
ゼンショーの株価を考えると、請求10億だわ
0107テルモトガ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:52:32.21ID:1MfiZYT+0
回転ずし文化を破壊した罪は大きいよな
3000億でも足らない
0108アクチノポリスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:54:51.03ID:pudbfwEy0
>>102
スシローがおとり広告とかで700億くらい株が下げても何もないし
なんなら去年の今頃と比較したら株価1000億以上下がってるからな
0109スフィンゴバクテリウム(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:55:21.08ID:Ds+9W7zC0
俺の年収2年分もないじゃん
払えるだろ
0110ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:56:35.43ID:xVUCK87E0
スシローって店舗数600越えてるから1店舗100万円でも6千万円掛かるんだが?
0111ストレプトミセス(福岡県) [GR]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:56:37.40ID:R3Cxgh8R0
スシローただでさえ待ちなく入れてたのに、今はガラガラなんじゃね?
ただ、客の入はこの件のせいって立証は難しいから、信用回復に費やした費用の賠償だな
店の改造、新聞、テレビで金を使った分じゃね
0112デロビブリオ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:57:35.89ID:aw8/GA9R0
>>32
客の性善説を信じ切って自ら清潔を守るための努力を怠り続けてきたツケでもあるようには思う
今回のようにたまたま拡散されて衆目に晒されたからわかっただけだ
モノ知らんバカもヤバいが知ってて無茶する輩は世の中には存在するわけで、レベルはどうあれハナから想定して対策はしておくべきだった話
0113バチルス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:57:37.49ID:Kmy3Eszx0
>>100
やらない理由は無い
反省もしてねえし甘い所見せたらまたやる奴出てくるし
誰かが100万程度だろとか言ってたが改装費用を考えればその程度でスシローが納得するはずがない
0114キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:57:38.33ID:MYJguHVh0
億超えだと死刑よりきついからな
社会的制裁も考慮し2000万~3000万くらいだよな・・・
0115ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:57:42.36ID:ma9t15xb0
>>105
賠償金って払われてる率2割もないんだぞ
払われんわ
0116ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:58:02.61ID:ma9t15xb0
>>114
開き直って払わなければまったくつらくない
0117エリシペロスリックス(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 08:59:47.93ID:oqo43+Ld0
>>116
差し押さえられるだろ
0118ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:00:42.08ID:ma9t15xb0
>>117
給料の差し押さえは最大でも手取りの1/4まで
年収低ければ1割も満たない

無視したらいいよ
0119エアロモナス(光) [GB]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:00:55.89ID:PErfOMEw0
3000万なら首相秘書官の息子あたりはやらかしそう
0121オピツツス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:04:41.81ID:slSHhZrn0
どうせいくらになろうと払わんて
スシローも回収難しいのにいちいち追っかけんやろ
0123ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:06:34.90ID:A2H/LsWG0
再拡散した人にもということは5chにスレ立てした人もかな
0125緑色細菌(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:09:06.01ID:pC5pUYut0
賠償判決出たら逃げれんぞ。

支払う意思無ければ、
家、車、バイクなど、差し押さえ。
給料も永久に一定額差し押さえ対象。親もな。
0126ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:10:20.39ID:ma9t15xb0
>>125
年収500万くらいなら1割も差し押さえられんぞ?差し押さえ上限がある
0129クテドノバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:11:32.73ID:AKT/yTfH0
マスコミが報道するから炎上してるんだぞ
マスコミが報道しなきゃツイッターでしばらく話題になって数日には消えてたのに

ツイッターでバズった翌日に3流マスコミが報道してヤフーニュースに載せ大炎上、
さらにその翌日大手マスコミやテレビワイドショーが取り上げて全国規模の大炎上って流れだし

マスコミは被害者や加害者の名前、自殺の手口などの報道を自粛することがあるように、迷惑行為の報道も自粛しておけば
ここまで拡散も炎上もしない
0130パルヴルアーキュラ(光) [CL]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:13:01.78ID:/CWoFc1t0
>>125
不動産は差し押さえられやすいが車を除く動産は難しいな
具体的に言うと66万以下の価値の動産は差し押さえが認められにくい

民執法施行令
(差押えが禁止される金銭の額)
第1条 民事執行法第131条第3号の政令で定める額は、66万円とする。
0131ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:13:43.76ID:ma9t15xb0
>>127
いや破産なんかしなくても払わなかったら差し押さえ分しか取れないよ
差し押さえする側もいちいち裁判しないといけないし手間
0133ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:14:12.62ID:ma9t15xb0
>>128
破産しなくてもかえさなくていいよ
もし本気なら差し押さえされるけどいうほどそこまで差し押さえられない
0136ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:14:47.04ID:ma9t15xb0
>>132
>労働基準法上では、給料の差し押さえは懲戒解雇の事由にあたらず、支払いの滞納による給与差し押さえが理由で社員を解雇することを合法とする判例もありません。
0138ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:15:42.28ID:ma9t15xb0
>>137
払うと思うか?
0141クテドノバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:46.07ID:AKT/yTfH0
>>135
5ch初心者か

そもそもニュー速もニュー速+も
マスコミがニュース報道しなけりゃスレすら立たないだろ

ニュー速はたまにニュース記事ソースなしでスレが立つ例外はあるがね
0142ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:17:49.53ID:ma9t15xb0
>>139
差し押さえ分を払うってなんだ
全然はらわないから差し押さえられるんだろ
そもそも払う「意思」があったら差し押さえすら認められんやんか

判決だけで差し押さえられんのやぞ?裁判所に別途差し押さえの許可取りに行かなあかんのやぞ?
0143プランクトミセス(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:05.99ID:YY8sGbpg0
>>31
これは最終的に皿も取ってるからセーフ、善良な人間。
ダークサイドじゃない。
0144エリシペロスリックス(千葉県) [ZA]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:11.31ID:rausESe50
これ親は何保険に入っていたら対応できるんだ?
0145ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:19.20ID:ma9t15xb0
>>140
ならんよ
なるのは給料口座
しかも最大でも1/4まで
普通なら1割程度まで
0146ハロアナエロビウム(千葉県) [GE]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:19:03.47ID:LLr7/kcC0
??「10年払わなかったらセーフって法律にあるんですよね」
0148ハロプラズマ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:21:03.53ID:a9EAkZPZ0
請求し続ける限り請求権は永続有効
明確な悪意で行った故意犯なので破産しても免責にならない

億円単位で賠償請求してもいいけどあっさり首吊られても困るので、死なない程度に追い込む金額を。
0149ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:22:46.56ID:ma9t15xb0
>>148
請求権は有効でも払わなければ取れない
0150テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:13.77ID:Aco1BsdG0
歴史に残るんじゃねーの?
回転寿司を終わらせた男って
0151ビフィドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:23.03ID:vP3LiGqL0
寿司スレ何個あるんだよw
他の汚職とかのニュース消えるし🥺
0152ミクロモノスポラ(茸) [ES]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:24:56.42ID:ax5LItv30
何の賠償も刑罰も必要無いとなったら
やり放題になってしまうから抑止力に
相当する支払いになるだろうね
0153ハロプラズマ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:26:55.54ID:a9EAkZPZ0
>>149
素直に払えばよし
払わなければ5ちゃんねら総力挙げて拡散するが
0154キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:27:11.51ID:49l475y30
>>1
これが正解だろうな

舐めた件だけなら民事でも数十万円。消毒費用や備品の弁償のみ

そして刑事事件の威力業務妨害も最高で50万円程度と

問題は拡散したところだな
これは本人が早々と否定してる

となってくると広めた連中も訴訟の対象になっていく

スシローもさすがにテレビ局は訴えないだろうがインフルエンサーやネットニュースは内容によっては訴えるだろうね
0156ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:29:56.33ID:ma9t15xb0
>>155
その上限が低い話をしてるんだろ
66万以下の価値の動産は差し押さえしにくいし、給料は年収次第だが手取りの1割位までだし
0158エアロモナス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:03.38ID:mD8pY7MR0
ペロリストチャレンジしてる奴ら何人かいたろ
全部から搾った方が良いよ
0159アコレプラズマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:39.66ID:L8QemNl60
100億ぐらい請求してやれよ
あれからスシローが穢らわしいイメージになって悲しいんだ
結構美味しかったし回ってくる寿司をたまに取るのも楽しかったのにあいつがペロペロしてると思うと吐き気がする
0160デロビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:36:58.80ID:8K4dM1HX0
飲酒運転100万円
寿司ペロ3000万円
0161クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:37:30.90ID:mIB7t7WO0
株価の保証は難しいかもしれないけど
売り上げ低下や対策にかかる費用は盛り込めるから
簡単に億は行くだろ
0162アルテロモナス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:38:20.93ID:nTgTZTYK0
請求額で訴訟費用変わるから馬鹿みたいな額で請求できない
0163ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:40:28.09ID:ma9t15xb0
>>159
それ民事裁判の訴えの印紙だけで1600万円以上かかるぞ?
取れるあてもないのに訴額跳ね上げることするとおもう?
0165フランキア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:22.18ID:5+IHSA+g0
>>1
損賠保険も使えないだろうし
親悲惨だな
本当に3000万いくなら
0166ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:37.64ID:ma9t15xb0
>>161
被害額は億行っても、訴額を億にすることはしない
請求してもとれないから

訴額ががあがると裁判に訴えるための印紙代がかかるから取れる採算もないのに高額にすることはない、たんにスシローが損する
0167カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:38.19ID:uE9F0Ptn0
なんだ噂より全然安いじゃん
0168クリシオゲネス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:42:03.80ID:XrKqsFha0
>>156
車すら持てず、預貯金も常に差し押さえ監視対象にされ、家は論外
更に給料の最大1/4が差し押さえ

一般的な経済水準の家庭で考えたら、ノーダメージどころか大ダメージだよね

しかも免責無効かつスシローとしても見せしめのために請求権は更新し続けるから永久に有効ときたものだ
効いてないアピールしようにも一般的な経済水準の家庭視点からすると大ダメージだと思う
0169シントロフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:42:27.94ID:Bv93sV5M0
3,000万円ならリーマンしてればいつかは返せるな
勉強頑張って賢い大学経由で大企業に行くもよし、高卒で公務員や大企業メーカーの工員やるもよし
0170ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:43:07.26ID:ma9t15xb0
>>168
最大で1/4で、年収500万くらいなら1割程度もいかんぞ?
不動産は差し押さえられるが動産は66万以下の価値のないものは差し押さえられにくいし

差し押さえもいちいち裁判だぞ?そんな手間なことスシローがするか?
0171キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:42.86ID:49l475y30
勘違いしてるやつ多いけど裁判はあくまでも当事者間で行われる

未成年の賠償金を親が払う義務は無い

たとえば学校で子供が何かを壊せば親は弁償する。それはあくまでも世間体等を考えて自主的に親がしていること

今回は裁判になって強制執行で出来ることは子供部屋のゲーム機を差し押さえできる程度
0172アコレプラズマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:55.12ID:L8QemNl60
なんだ億は無理なのか
それじゃあいつのせいで店舗の改修とかシステム変更するのに赤字になるじゃん
全店舗で1億はいくだろうに…
0173スフィンゴモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:45:38.72ID:d5/Z22X50
あれ、別の弁護士が賠償金なんてせいぜい100万程度だよw
と言ってるみたいだけど、どっちが本当なんだ?
0174ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:45:41.86ID:ma9t15xb0
>>171
それは別途親にこの監督責任による損害賠償を求めれば別 民法714な
問題は監督下になかったと判決になったら取れないこと
0175クリシオゲネス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:45:45.21ID:XrKqsFha0
>>170
そのレスは見た
その上で年収500万から50万が差し押さえられたら大ダメージだよねって話をしているわけ

また66万円の話にしても同様で、車すら持てず、持ち家は論外になる
預貯金も常に差し押さえ監視対象にされ、これは一般的な経済水準の家庭にとっては大打撃だよねって話をしているわけ
0176ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:46:33.96ID:ff/2LXJ30
ある程度ダメージ入って逃げられない1500万ぐらいが良いと思います、茶やライター、つまようじも一緒に
0177アコレプラズマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:46:51.89ID:L8QemNl60
>>174
だから父親は自分が撮影してないって力説してたのか
あれで一緒に撮影して楽しんでたら確実に監督下だっだもんな
0179プランクトミセス(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:47:12.10ID:YY8sGbpg0
>>169
雇ってくれる所あるの?
0181ハロプラズマ(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:47:56.50ID:a9EAkZPZ0
きっちり取らんと甘く見て模倣犯が増える一方だからね
スシロー単体じゃなくて業界全体がお相手いたす
0182シントロフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:48:55.15ID:Bv93sV5M0
>>179
逆に聞きたいが日本で一社も雇うところがないと思うの?
サカキバラでさえも事情を知った上で雇ってた奴がいるんだぞ
0183キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:48:57.16ID:49l475y30
>>177
だから撮影してないとか拡散するつもりはなかったとかポイント押さえてるから弁護士に相談してんだろうな
0184デロビブリオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:49:17.96ID:F3UcCliR0
むしろそれを簡単に出来るSNS側の問題が指摘されないのが理解不可 20以下使用禁止にすればいいだけ 社会の問題なのに個人のせいにするのは馬鹿だ
0187ロドシクルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:50:11.81ID:4x7hpglP0
>>160
飲酒運転の100万円は刑事の方の罰金額だから損害賠償とは別だぞ
寿司ペロも業務妨害罪だと50万円以下、器物損壊罪なら30万円以下

民事の損害賠償の方は請求額は被害者側の言い値
それがどこまで認められるかは裁判による

今回のは請求額が1000万前後で決着は400万円前後ってとこかもな
0188ユレモ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:50:20.12ID:ma9t15xb0
>>175
車は中古車はもてるぞ
66万以上の現存価値がなければいいんだから

あと実際は何購入したかいちいち監視してないし、購入ごとに裁判所に差し押さえの伺いすることも事務負担だからスシロー側が細かい差し押さえはやらんってはなし
0190ジアンゲラ(滋賀県) [PS]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:50:38.84ID:zDQO9Coh0
二桁足りない
0191アルテロモナス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:51:42.90ID:nTgTZTYK0
>>173
弁護士なんか判例から推定してるだけで新しい事件のことなんか何もわからないよ
0193プランクトミセス(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:53:03.38ID:YY8sGbpg0
>>182
じゃあそこで雇ってもらえば?
顔バレ名前バレしてるから人間関係も築けず居づらいと思うけど。
0195グロエオバクター(東京都) [PL]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:53:20.34ID:xya5U+uC0
>>63
別にええやん
0196バークホルデリア(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:53:51.83ID:Y934tANx0
そんなに認められるわけないやん
あほちゃうかこの弁護士
0198プロカバクター(徳島県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:54:54.83ID:HuT8Nn+h0
>一方、仮にSNSの拡散がなければ「多くても数十万円程度ではないか」と

これを機会にSNSは全面禁止にすべきだな
最近はSNSを通じた犯罪とかもメチャメチャ増えてるしな
0200シントロフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:55:09.86ID:Bv93sV5M0
>>193
何言ってんだこいつw
0201バークホルデリア(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/02/04(土) 09:55:11.15ID:Y934tANx0
>>15
大企業側損しかなくてワロタ
お前の想像力の限界やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況