X



【朗報】高速道路のETC通勤割(50%引)、24時間365日適用へ [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/03(金) 07:54:47.20ID:ZyZaB6lo0?2BP(1500)

国土交通省は2日、地方の高速道路で平日朝夕の通勤時間帯に導入している割引を見直す方針を固めた。新型コロナウイルス禍に伴う働き方の多様化に対応し、休日を含めて毎日24時間に対象を拡大。割引率は最大50%で、事前登録した区間に限定する。石川県内の北陸自動車道で4月ごろから試験的に始め、効果や課題を検証し、全国に広げる方針だ。
平日朝夕の割引は、自動料金収受システム(ETC)を搭載した車両に適用。一般道の混雑解消が目的で、東京、大阪の近郊区間などを除く地方で実施している。
見直し案によると、利用者は自宅最寄りと勤務先近くなどインターチェンジ(IC)2カ所を選択。10回分の料金を事前に支払い、ETCカードの番号などを高速道路会社に登録すると、1カ月に20回分を走行できる。21回目以降も半額になるが、追加で料金が請求される。
1日の最大利用回数は3回。1カ月の走行が20回に届かない場合、実質的に割引率が下がる。一般客を想定しており、法人向けETCカードの利用者は除外する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdff40efe4cd5bfed8b8accb2bd061fe19544cc9
0007シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 07:59:15.29ID:TUk5WSCx0
地方だけかよ
0009テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:00:36.65ID:AUiBzqIA0
事前登録のうえ10回分先払いで20回使える…ってなんか変な仕組みだな。
もっとスマートな仕組みは作れなかったん?
0011ゲマティモナス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:05:43.38ID:zwbULEWU0
高速料金を値下げをしろよ、割引じゃなくて
0012ニトロソモナス(光) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:05:51.55ID:oh1afyqD0
せめて福岡くらいの人口がないと実験にならないんじゃないか
0015ユレモ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:09:13.86ID:+/nZ0tfY0
深夜割は改悪されるからな
0時から4時までは爆走トラックだらけになるぞ
0016アシドバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:10:00.37ID:1xrv7JP40
不平等制度、地方議員からの要望かな。
0017キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:10:20.12ID:gg/ZYMtu0
細かい割引制度とか一切無くして、全ての基本料金を下げればいいだけ
面倒なシステム処理も減ってコストダウンになるだろうに、絶対やらないんだろうな
0018プニセイコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:10:40.48ID:oxBrLmJu0
昔の1000円ポッキリは良かったけど混雑したもんなぁ
0019ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:10:43.23ID:M6896VpU0
オラのベコでも適用されっぺか?
0020デスルファルクルス(騒) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:11:53.03ID:lzjRrdPw0
東京でやれよ
舐めてるのかシネ
0022プニセイコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:13:35.86ID:oxBrLmJu0
>>17
それを提案すると「お前は何も考えてないんだな」とマイナス評価されるのが役所というところ。平民の理解が及ばない難しい仕組みを作ることこそが自分達の仕事の価値だという伝統だから
0025テルモアナエロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:19:48.72ID:T283GGSp0
意味なさげ
所詮は公務員が考えることでしかないわ
0029メチロフィルス(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:27:36.93ID:vJAn/Jni0
学割作って!頼むから!
0032クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:31:23.11ID:fl2fl3jX0
>>7
いきなり全国区でやったら数年前の一律1000円の時みたいにとんでもないことになりかねんからな
最初は交通量の少ないとこで色々実験するわけよ
0033キロニエラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:32:07.30ID:V3gMPItx0
フリーウェイでいいだろ
高速利用者だけ事前に年間利用料払って、無段利用は警察が指名手配
道路公団は解体 ここに金が掛かってんだろ
0034プニセイコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:38:50.37ID:oxBrLmJu0
道路公団w
0035リケッチア(東京都) [GU]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:39:56.70ID:ZzG+IZ8w0
何で事前登録で前払いで回数とか制限だらけなの?
普通にETC搭載車は50%割引適用すればいいのに。
0036レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:39:56.92ID:CHRmjyk30
バイクの料金引き下げはシステム変更にが煩雑であるとして頑なに応じないくせに値上げは秒で出来るNEXCOさん
0038レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:41:01.20ID:CHRmjyk30
>>33
フリーウェイの意味間違ってない?
それとも世界の何処かではそういう道路をフリーウェイと呼んでいるの?
0039エリシペロスリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:43:09.40ID:dUK9KYdw0
高速が混んで低速道路になるだろ
0041ビブリオ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:51:18.76ID:kwbmW3cK0
法人こそ割り引けよ
0042プニセイコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:54:48.03ID:oxBrLmJu0
役所の労働組合は仕事や仕組みの簡略化は人員削減に繋がると主張してそういう方向の改革は全力で妨害するし、幹部連中も予算獲得の理由付けとして仕事は複雑で手間が掛かった方が都合がいいので双方の利害が一致しているんだよ。
行政のスリム化簡略化がなかなか実現しない理由は全てここに帰結する。
0043グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:56:33.83ID:KfJcKF+C0
もちろんコロナが5類になったら盆正月とGWの休日ETC割引復活させるんだろうな
0044ミクソコックス(秋) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 08:57:19.25ID:/q2porua0
山陽道は無料区間が多くて最高だよな
0046放線菌(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/03(金) 09:04:40.50ID:bpqG5Ve60
>>43
あれもうコロナは関係なく、違う理由に変わってる
恒久的に割引除外にするぽい
0047シュードノカルディア(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/02/03(金) 09:09:28.42ID:SqqDRcFa0
朝や渋滞の時だけ使いたい方が多いだろ結局は割り引かれても金を使うだけでメリット無い
0051スピロケータ(栃木県) [JP]
垢版 |
2023/02/03(金) 09:44:42.92ID:X0B7xQRQ0
土日割りの恩恵受けられないサービス業も救済してくれよ
月8日は割引受けられるとかさ
0052ロドバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 09:57:34.42ID:TCuoRlWX0
>>2
簡単に言うと地方では税金払ってきたけど高速道路ないじゃんってこと
0053ミクロモノスポラ(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:01:39.44ID:owMugGCB0
昼でも下げろ!
0054ミクロモノスポラ(茸) [RU]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:03:13.41ID:owMugGCB0
全部半額でいいわ
高杉なんだよ高速代
0056アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:07:38.97ID:wZA7Lpnx0
指定したIC登録するだけで
割引すりゃいいのに
0057プニセイコックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:11:13.07ID:oxBrLmJu0
マイナカードをETC車載器に突っ込むと半額になるようにすればいいんじゃないかな
0060キロニエラ(茸) [BR]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:16:45.93ID:5XVXI+P50
わざと面倒くさくして利用のハードル上げてるだろ
そういう施策を行なったという事実だけが欲しくて、利用者の恩恵など何も考えてなさそう
0061メチロコックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:17:04.92ID:fUMns3Ic0
登録業者とかでやれよ
0063レンティスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:19:54.33ID:3rHYhv8g0
7時から9時を半額にしたら良いだけだろ
0064デイノコック(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:20:07.92ID:i5PdhtoQ0
首都高でやってくれ
0065ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:20:29.89ID:0LQ8OtYo0
ETCが色々と紐付いてるのになんで登録だのと面倒な手続き踏ませるのか?
自動でやればいいだろうに
0068ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:47:06.04ID:0LQ8OtYo0
>>67
回数に達したとかだと面倒なので、回数増えると割引増やす系で良いと思うよ
それなら個別精算でもいけるし
0070バチルス(茸) [PE]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:50:18.80ID:TRuH2pfy0
50000円チャージしたら60000ポイント、走ったらそこから引かれる、みたいな仕組みでいいだろ
昔のハイウェイカードの無線版みたいな感じで
0073メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 10:52:56.28ID:04AT6LQq0
>>15
22~5でしょ?
これはありでしょ
解決したかったのは時間直前の料金所での故意の渋滞解消なんだから
0079ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 11:32:40.01ID:+IwzM97A0
生涯約束されてるなら転職先にICからICな地域も視野に入れられるけど
この手のってサービスの改良改悪の変動がありすぎて信用ならんわ
現状使えそうな奴のみラッキー的な使い方だな
0080ミクロモノスポラ(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/03(金) 12:07:24.92ID:yrNFGyEr0
高速が渋滞するから止めてくれ
時間通り動いて間に合わせるために高速使ってんのに
0081ミクロモノスポラ(茸) [EU]
垢版 |
2023/02/03(金) 12:11:00.35ID:yrNFGyEr0
事前精算システムというのが割引使って欲しくない雰囲気醸し出してるな
手続き煩雑にして人件費やシステム改修費かけたい思惑もあるのかな
0082ナトロアナエロビウス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/03(金) 12:12:41.73ID:56bomcDY0
事前登録した2点のICから乗った場合のみ通勤割引対象だと
区間内でも渋滞で早めに降りたり帰りに買い物寄ったり融通効く使い方はできないね
0083テルモミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 12:16:24.52ID:2XPo9ArQ0
>>78
難しく言うと
飲み会で割り勘にしてたけど、酒飲んでる奴と飲めない奴は不公平だったから、これから飲めない奴は安くしてあげるね
って話
0084ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 12:23:39.33ID:TjzPBxiX0
プリペイド式のETCカード出せや
0087ユレモ(茸) [ID]
垢版 |
2023/02/03(金) 12:38:58.84ID:YUZRmE5t0
無料化無効化か
0090シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 13:23:34.74ID:1YyH0MWX0
社会の利益を考えるならば、渋滞しないギリギリまで交通量が増える料金に下げるのが望ましい。
でも会社の収益を考えるならば、利用者が減らないギリギリまで値上げするのが良いような気もする。
誰の利益を考えるか次第だわな。
0092ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 14:23:13.70ID:sD7xuzUS0
>>91
これ以上渋滞させてどうするよ
0095ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 14:45:29.03ID:3YFG+pan0
そんなことより緑ナンバーを24時間365日わりびきにしてやれよ
0096ナトロアナエロビウス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/03(金) 14:46:46.79ID:56bomcDY0
>>94
その理屈であれば社会インフラの一つであるバスや電車の通勤通学定期券も不平等ということになるね
0097ニトロスピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 14:51:06.93ID:0LQ8OtYo0
>>94
鉄道でもなんでも都市部の収益地方にばら撒くのはやめてほしい
必要ないとこに使っても無駄なだけだしなぁ
一律ならまだわかるが
0098クロストリジウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 14:52:46.84ID:0lBjHDyf0
ケチくせぇ
いちいち受益者に制限設けるなよ
0099エントモプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 14:57:29.16ID:sxFmiHnY0
割引って言葉だけで、実際デポジットだろが。
しかも20回使って初めてMAXお得とか、さすが役人の作る糞システムは一味違うね
0100ロドシクルス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:01:37.52ID:u8sVk3JC0
テレワーク主体で週一出勤だと使えないのか。
ETC割引はどんどん使えないものになっていくな。
0103緑色細菌(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:05:27.96ID:+8tiAokR0
>>95
痛めてるのそいつらなのにか?
0105デスルフロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:12:01.51ID:c/Q2U5Oo0
高速道路をもっと使えって事だろうけどJRもやって欲しい
特急、新幹線は自由席のみで1日1万円、2枚綴りで2万円
盆と正月以外利用可とか言う切符は作らんかな
0106アシドバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:16:56.56ID:9iBjNOij0
>>104
しょーもない情報表示されてうざいわ
0107フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:23:33.48ID:lfFBiDX30
>>99
往復で10日ってことじゃないの?

月10日なら定期的な利用でも使えそうだけど
0108フランキア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:25:20.60ID:lfFBiDX30
>>101
普通にあるじゃない
ドラ割とか
0109メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:29:21.78ID:1uaKLDst0
普及したらどうせ改悪するんでしょ?
0110ナトロアナエロビウス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:33:21.09ID:56bomcDY0
・公共財の最適分配、混雑緩和
・利用者の公平性の問題
・将来の道路建設計画や既存インフラを維持する費用捻出の範囲内で利潤の最大化

上記、視点でバランス良い試みを模索してるんだろう 

通勤利用や業務で使用などでも日常的に使用するユーザーに対して受益者負担として
100%費用負担させる場合、財やサービスに転嫁されるので結局間接的に消費者負担となる
公共交通機関などの定期券などと同様に日常的に利用するユーザーに対してメリットを
与える代わりに事業者側にとっても需要を顕在化させて不確実性のリスク低減と代金の事前徴収できる
メリットになるんだろう

空いている時間帯への割引などは以前からあったがETCの普及率からロードプライシング設定は容易に変更できるんだから
どんどん変えていけば良いと思う
0111ネイッセリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:35:02.39ID:zvbInHkw0
>>73
結局22時前後に渋滞する未来しか見えんわ
22時なら巻き込まれる一般車も増えるだろ
0113ミクソコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:39:44.88ID:rQZMoJHY0
>>9
都度払いだと、
通勤に数百キロの距離を設定して、
旅行に使うだろ。
0114デスルフレラ(福島県) [IT]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:41:19.48ID:jw4p/mtS0
>>86
要領や効率を悪くしていかにたくさん金を使うか、いかに無駄で楽な仕事を増やして給料増やすかってのが役所だよ
0115ミクソコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:43:16.62ID:rQZMoJHY0
>>26
往復するから、普通の人は月に40回前後使うはずなんだが
0116アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:46:00.45ID:CUYipBgE0
毎月最低20回使わないと半額にならない
つまり、ひと月の高速利用が10往復未満の場合は今より値上げになるってことだわ
0117パルヴルアーキュラ(光) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 15:47:13.77ID:Fr4kdi030
>>67
それだと11-19回の割引がないじゃん
0122グロエオバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 17:10:21.78ID:4ErplkiM0
石川県と言えば、森元首相、金沢と原発

利権の臭いがプンプンするぜ
0123デロビブリオ(北海道) [PL]
垢版 |
2023/02/03(金) 17:22:10.12ID:pGO9kP3Z0
時間になるまで乗り口手前でトラック渋滞してるの邪魔なんだが
0130エアロモナス(光) [GB]
垢版 |
2023/02/03(金) 20:00:10.64ID:ZLGxLCJJ0
>>126
普通とは?
0131ハロアナエロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/03(金) 20:01:48.60ID:qeCve2xe0
ETC 2Gとかいう機器売るため?
0133アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 02:14:10.24ID:zd2cRsCr0
>>2
近畿地方でもやってくれるかも。
阪神高速湊川インターから阪神高速道頓堀インターでお願いします。
0135フソバクテリウム(茸) [AR]
垢版 |
2023/02/04(土) 03:43:22.30ID:UyuS1/TE0
先払いとか何のためのETCなんだコラ
0136スフィンゴモナス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/04(土) 03:45:44.76ID:JexGmN/20
車も排気量で免許分ければいいのに
0137スフィンゴモナス(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/04(土) 03:46:39.63ID:JexGmN/20
誤爆
0141クトニオバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/04(土) 10:50:41.16ID:Qf6IrkWZ0
ETCレーンで前車に異常にくっついてゲートを抜けるクルマいるけど、あれってよく聞くカルガモ走法ってこと?
もし前車のバーが開かなかったら確実に追突するレベルだからビックリするんだよなぁ
0143ミクロコックス(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/02/04(土) 21:05:23.08ID:JmUVWPUj0
名古屋高速が高すぎて効果無い。
東名→名二環→名古屋高速東山線のボッタクリをどうにかしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況