X



水戸京成百貨店がコロナ雇用調整助成金など3億円超を不正受給 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:11:32.43ID:x7s5crhK0●?PLT(13345)

水戸市にある水戸京成百貨店が勤務データを改ざんするなどして新型コロナウイルスの影響を受けた企業などに支給される「雇用調整助成金」などを合わせて3億円余りを不正に受給していたことが分かりました。

これは31日、水戸京成百貨店が会見を開いて明らかにしました。
それによりますと、水戸京成百貨店は去年8月までの2年4か月にわたって新型コロナの影響を受けた企業などに支給される「雇用調整助成金」など合わせて3億600万円余りを不正に受け取っていたということです。
勤務データを改ざんし、実際には従業員が出勤していたのにもかかわらず、休業扱いにするなどして国に助成金を申請していたとしています。

退職した社員から連絡を受けた茨城労働局が去年11月に京成百貨店に査察に入ったのをきっかけに不正受給が分かり、その後の百貨店の調査で、取締役の総務部長の指示で人事担当の課長など、合わせて5人が改ざんに関わっていたことが明らかになったということです。
会見で、水戸京成百貨店の芹澤弘之社長は「お客様の信頼を裏切ったことに謝罪を申し上げたい。今後、信用回復に努めていきたい」と陳謝しました。
また、不正受給の経緯については「改ざんを指示した役員は赤字になったら会社がもたないという恐怖心があった。過度に黒字確保を意識したことが原因の1つにあった」と説明しました。
京成百貨店では、今後、受け取った助成金を利子などを上乗せして返還することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230131/1070019904.html
0003ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:13:18.45ID:MdF6CWkZ0
ネバーランドならしょうがないな
0006コリネバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:15:49.44ID:ac2josGR0
そのまま閉店しそう
0007ナウティリア(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:15:54.96ID:kRU6H8qL0
茨城なのに京成?
0009テルモミクロビウム(東京都) [IR]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:16:53.26ID:+Qo3lre/0
コロナ対策辞めたくない利権wwwwwwww
0010デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:17:26.75ID:0JGDjfQS0
>>1
>退職した社員

御相伴に与れなかったんだな
0013キロニエラ(高知県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:20:35.59ID:CP+0Q+DH0
笑いが止まんねえよ🤣
0014テルムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:20:39.70ID:Tsw6fHKH0
>>4
東朝鮮は大きな企業であればあるほど、犯罪はしないってことになる国なんだよwwww
0017テルモアナエロバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:22:58.23ID:UpTXlwHY0
社長が知らないわけねーじゃん
0022クロマチウム(東京都) [NL]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:29:25.58ID:D25ouV3m0
スカイライナー使うの止めるわ
0024デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:29:40.16ID:eGiiJCGc0
で逮捕は?
0027ユレモ(茸) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:31:31.92ID:+8BKMcWP0
逮捕されないの?
0029スフィンゴモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:32:42.78ID:b3ZuqND40
>京成百貨店では、今後、受け取った助成金を利子などを上乗せして返還することにしています。

返せばいいってもんじゃないからな
重罪にしろ
0034プランクトミセス(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:37:23.78ID:mmn1z43P0
返せばいいってなら給付金詐欺が捕まる意味ないじゃん
0036プロカバクター(大阪府) [UY]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:50:19.32ID:lxA+yNJD0
水戸藩 実はクズの集まり
0042ストレプトミセス(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:02:31.54ID:Itzfh6bz0
水戸京成はチアイベントやらなくなってから行ってない
0043クトニオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:02:36.05ID:ERxrQ/+L0
バレたから色付けて返済すればおk
なわけないだろ
0044デイノコック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:03:04.37ID:+YqWkhNb0
みなさまの血税です
0045プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:05:13.35ID:8HEIui9l0
         __
         /▲    LIVE中継
         ▼/       水戸
         /▲
         ▼/  __
  .___   /▲ |□□|
  |□□|   ▼/ |□□|
  |□□|   /▲ |□□|
  |□□|   ▼/ |□□|
0046エアロモナス(茸) [IT]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:06:17.54ID:UPmq6Imr0
雇用を守る為だろ?

こんなのより政治屋の不正受給洗えよ。

チワワ地検
0047ネイッセリア(茨城県) [IR]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:08:04.47ID:Dzr7/Ikm0
>>45
これのめちゃ近くよ
0048コルディイモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:08:25.65ID:Wje5H3010
詐欺罪は実刑になる重罪やで😠
0050ネイッセリア(東京都) [BE]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:11:00.78ID:ILZrHKfV0
>>48
まじで不正受給に厳罰あたえる法律もセットでやっとけばよかったのに
迅速な給付がいるから手続き簡略化したんだろうけど
0053マイコプラズマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:17:08.09ID:EZsUpAz+0
そもそも茨城に京成って走ってるの?
0054グロエオバクター(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:18:30.01ID:iRTQg9Os0
逮捕までされた奴との違いはどこなの?
0056メチロフィルス(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:23:23.43ID:9hONKQ2A0
いまだにコロナ怖い怖い言ってる奴らは金が欲しいから煽ってるだけ
0057パスツーレラ(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:26:48.52ID:0py3B1XV0
持続化給付金はザルだったからな
日給8,000円前後のパートのおばちゃんを休ませただけで、国から1万5千円貰えたから
0061スネアチエラ(茨城県) [TR]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:43:08.50ID:BT165vqL0
つくばの西武が運悪くコロナ直前に潰れて、県内唯一?の百貨店になったんでお中元とかに使ってたけど、もう終わり
0062キロニエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:45:53.70ID:CnzAeGd+0
零細企業とか勤務記録改竄しまくりでマジでやりたい放題だよ
雇用調整助成金のスキームはマジでガバガバすぎて頭おかしい
0064ユレモ(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:58:43.02ID:IxjzBWrQ0
会社に払う方式だからやりたい放題よ
虚偽記載もあるけど実際休んでも従業員には渡さず会社がガメちゃうからな
0066レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:19:44.47ID:0/+obyLe0
京成百貨店があるのって世界で水戸だけなんでしょ?
0067エアロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:36:06.72ID:9hDhrpYp0
飲食店も不正受給、デパートも不正受給、肝心の医療機関も不正受給
これもうジャップランドのお家芸だろw
0068パスツーレラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:37:31.58ID:V8/SXyr80
>>67
日本のインフレの要因だよね
不正受給の泡銭が溢れてる
0075アキフェックス(茸) [IT]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:15:30.52ID:U6BjZ9sY0
ちゃんと水戸かな
0078テルモゲマティスポラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:18:00.91ID:RaAcyeJe0
京王なら知ってるけど京成百貨店なんてあったのか しかも京成と何の関係もない水戸に なんで?
0079ネイッセリア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:31:27.87ID:0PRq2J7Q0
昭和の時代に業務提携
昔は島津百貨店といった地方の百貨店だった
取締役や偉い人はほぼ京成電鉄からの出向
ルイヴィトンもグッチもGODIVAもロフトも丸善もある茨城唯一の百貨店
顧客の大半は年配の富裕層
若い世代に世代交代したらやってけないだろうなと
思ってたら何とも早く閉店の危機
0080ユレモ(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:44:47.04ID:3srr9TLG0
水戸黄門は、実は若い時辻斬りしてたらしい。ショックだった。ウソや煽りでなく、水戸光圀本人が自分で書いてるw
若い時、ホームレスを仲間たちと共にやったらしい...
なんかもうね...w
0081アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:51:11.48ID:2oh02sGR0
>>80
そういう時代だったんだよ
まだ戦国荒くれ気風が残っていた
それを正したのが徳川綱吉
伊達に生類憐れみの令出した訳じゃない
0082フラボバクテリウム(摂津・河内・和泉國) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:47:20.90ID:NPiqAqbE0
百貨店が信用落とすことやったら得意客は逃げるし先は無いわ
0084フラボバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 14:05:19.43ID:6PRGPaiS0
沖縄の不正受給タイムスみたいw
0085フラボバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 14:07:03.18ID:6PRGPaiS0
チョソコー枠採用?w
0088バクテロイデス(ジパング) [TH]
垢版 |
2023/02/01(水) 18:09:00.19ID:Zjhc33Zc0
マシそうな百貨店でこれか・・・
ニッポンヲワリ過ぎでしょ
モラルの崩壊がおかしい
ひろゆきのせいだろ、これ
0089テルモトガ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 19:01:26.31ID:l/dBCD7q0
あかん茨城県から百貨店なくなってまう
0091シトファーガ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/02/01(水) 19:17:09.21ID:W2hqBxN10
>>66
千葉にないの?
0092ストレプトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 19:31:44.03ID:znvpBc6i0
>>50
日本共産党と立憲民主党が迅速に金出せと駄々をこねたから審査がザルになった
0093アシドチオバチルス(青森県) [FR]
垢版 |
2023/02/01(水) 19:33:12.89ID:qyFj17rr0
内容が悪質すぎて詐欺で立件すべき案件
0094テルモトガ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 20:23:15.50ID:l/dBCD7q0
>>91
かつては本八幡にあった
0095ヴェルコミクロビウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 20:27:06.61ID:cRLk/XN90
「3億円事件」
0096イグナヴィバクテリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 20:58:20.05ID:+XWvcUhX0
黒字確保の意識って3億円はどうやって計上したんだろう
0097デスルフォビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/02/01(水) 21:10:37.73ID:OswJSqFs0
>>1
>今後、受け取った助成金を利子などを上乗せして返還することにしています。

返せばいいってもんじゃないだろ
刑事事件にしてきっちり追い込みかけろ

あと客はもうここで買わないだろうな
自分らの払った税金が不正に盗られて、買い物してても気分悪いだろ
0098コリネバクテリウム(福島県) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 21:27:10.38ID:a853TPyM0
>>29
罰金 利子含めて13億円になるらしい
可哀想とは全然思わんけど割に合わない不正だったな
0099カウロバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 21:49:37.79ID:E/uT11y10
>>7
京成グループは昔から茨城に手を伸ばしているよ
何故なら茨城は私鉄が弱小ばかりだし、東武が無視してるから大資本は京成しかなかった
関東鉄道グループを抑えているもん、水戸くらい出資するさ
………えらく変なとこに立ってるけど、昔は確かあの台地には路面電車も通っていて、一大商店街が形成されていた筈
シャッター閉まってるけど
0102フソバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:40:42.03ID:qaX7PMkn0
それより百貨店界隈は2T34どうなってるの?
これ書いたら琴線に触れたように5chも規制入ったけど
0103ネイッセリア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:07.44ID:5YgUGs7S0
不正受給した金を会社に全部入れてたからチクられた
社員にもわければ良かったんだよ
0104フソバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:42:43.30ID:qaX7PMkn0
建物ってマメにメンテして寿命伸ばすと思うけど
2T34でぶん投げる前提ならメンテ費用すら削減で
法定寿命イコール実際の寿命だよな。
0106フソバクテリウム(岩手県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:57:01.95ID:qaX7PMkn0
鉄筋鉄骨コンクリートのビルが法定寿命で60年だもんな。
つまり高度経済成長期を終えて以降建てたビルは
後10年ちょっとで続々と寿命が到来すると。
なのに何も警鐘は鳴らないと。

規制が嫌だからもう書かないけどさ
0108プニセイコックス(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/02/02(木) 08:08:09.20ID:pW24lZqU0
余罪を追及されるわな やってる事がまともじゃねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況