X



日本で働くベトナム人、46万人を超える [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:09:42.35ID:dWhZZ+FE0●?PLT(14121)

 日本の厚生労働省は、2022年10月末現在の「外国人雇用状況」の届出状況を公表した。日本におけるベトナム人労働者数は
前年比+2.0%増の46万2384人となり、全体の25.4%を占め、前年に続き国籍別でトップに立った。

 ベトナム人労働者数は、◇2012年:2万6828人、◇2013年:3万7537人、◇2014年:6万1168人、◇2015年:11万0013人、
◇2016年:17万2018人、◇2017年:24万0259人、◇2018年:31万6840人、◇2019年:40万1326人、◇2020年:44万3998人、
◇2021年:45万3344人と増加の一途をたどっている。

 全国における外国人労働者数は、前年比+5.5%増の182万2725人で、2007年に届出が義務化されて以降の過去最高を更新した。
外国人労働者を雇用する事業所数は同+4.8%増の29万8790か所で過去最高を更新したが、増加率は前年の+6.7%増から低下した。

 国籍別に見ると、ベトナムに次いで中国が38万5848人(全体の21.2%)で2位。続いて、◇フィリピン:20万6050人(同11.3%)、
◇ブラジル:13万5167人(同7.4%)、◇ネパール:11万8196人(同6.5%)などとなっている。

 ベトナム人労働者数を在留資格別に見ると、◇技能実習:18万3011人(ベトナム人労働者数全体の39.6%)、
◇専門的・技術的分野の在留資格:11万9449人(同25.8%)(うち技術・人文知識・国際業務6万9926人)、
◇資格外活動:10万8378人(同23.4%)(うち留学9万1959人)、◇特定活動:3万3166人(同7.2%)、
◇身分に基づく在留資格:1万8380人(同4.0%)(うち永住者8498人、日本人の配偶者など4766人、定住者3596人、
永住者の配偶者など1520人)、◇不明:0人となっている。

 また、産業別では、◇製造業:17万1142人(ベトナム人労働者数全体の37.0%)、◇サービス業(他に分類されないもの):6万1957人(同13.4%)、
◇建設業:5万4099人(同11.7%)、◇卸売業・小売業:5万1422人(同11.1%)、◇宿泊業・飲食サービス業:5万1262人(同11.1%)、
◇医療・福祉:1万7331人(同3.7%)、◇情報通信業:5251人(同1.1%)、◇教育・学習支援業:1853人(同0.4%)となっている。

https://www.viet-jo.com/news/statistics/230127191020.html
0231スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:04:05.62ID:KtuexGWP0
5チャンやるために生存しているだけの還暦過ぎ老害界隈はほんとに5チャンやるためにだけに生存している。
0232ギコ(茸) [PH]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:06:21.14ID:2HpIwzJg0
>>230
言うて外国人研修生がやってるような仕事に就きたいか?
0233スナドリネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:19:26.32ID:f0W2WQdd0
>>104
金儲け企んでるのは人を売るベトナムとバイヤーの中国人、朝鮮人やろ
昭和な日本人経営者は安い労働力欲しくて雇う
0234ハイイロネコ(光) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:21:24.88ID:c8qQVXMw0
実習生制度を廃止して賃金を引き上げないとな。
人手不足で倒産しても仕方ない
0236猫又(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:29:57.54ID:T+cvxpip0
>>230
グエンらを安い賃金で雇うゾンビ企業に助成金補助金として血税を盗まれてる
0237現場猫(光) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:32:34.78ID:JL5Oz7E70
どうしたら止められると思う?
俺たちジジイ世代さえ豊かであれば、日本は外国人に征服されてもいい。外国人の若者なんていくらでも金銭性的搾取しても問題ないって考えの奴ら。
0238シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:33:43.79ID:mrPg6mK70
そろそろベトコンに支配されるな脆弱な日本人
0239ターキッシュバン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:35:20.35ID:V0gOQFXb0
2012年から9年で約16.9倍になって45万3344人ということはこのままの増加率でいくと
9年後の2030年間には約766万人
2039年には1億2944万人
2048年には21億8742万人
2057年には369億6316万人
人口減の心配はいらないことが明らかに
0240カナダオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:36:15.56ID:DY1270MY0
土人氏ね
0242ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:51:25.71ID:TFthUYaU0
日本の移民180万人で過去最高
コロナ規制緩和でさらに増加ペースあがってくだろう
0243猫又(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:53:20.85ID:T+cvxpip0
>>237
搾取してるのはジジイではなく現役連中だろ しっかりしろよ?
0244トラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:55:34.89ID:k+yZawTS0
>>210
コンビニで働ける外国人は中流家庭以上のエリートみたいなもんだよ
0245スナドリネコ(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 13:05:19.18ID:zivq9nJe0
ベトナム人でまともな人を見たことがないわ
それなりの大学に留学してるようなインテリ層もなんかずれてる
0246キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 13:20:27.66ID:5vfcaMaG0
実家の2件隣にも居るわ、日本語ペラペラだし近所にも馴染んでるし同じ職場で長年勤めてて信頼も厚いよ
0248バリニーズ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:42:01.84ID:3W8gbCET0
グエンさん
0249スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:46:15.70ID:QNH6DhmA0
グエンだけ退去)祖国に送還)させれば良いのにな
0252チーター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:24:33.97ID:+TR/zE1d0
40歳以上で無職の日本人をみんな殺処分して
ベトナム人を1000万人ぐらい日本に入れたら

日本経済は復活して先進国になれるぞ
0254イグナヴィバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:20:06.34ID:1IrB/1hr0
>>93
国籍透視ネトウヨ
0255ワクチン接種に行こう!(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:00:53.91ID:AraBArFK0
フランスに負けて、随分、減ったなぁ。インドネシアやマニラ並みだなぁ
 
0256デイノコック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:09:04.40ID:AraBArFK0
>>238

フランスや灘高、九州DQNのお陰で、ベトコンは、減ったんだよー。外交的な伏字問題だって、気づかないのか?
0257ビフィドバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:41:17.54ID:L+wLJ9Af0
>>252
今に破裂するよ
0258パスツーレラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 03:44:37.78ID:nvYkLY8G0
介護施設で沢山働いてるぞ
そのうち日本人に介護してもらえるのは金持ちだけになるぞ
0260クトノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 04:44:58.36ID:+M7uVo/R0
>>243
いやジジイだろ
農業経営や加工工場のジジイが携帯パスポート取り上げたり一緒に風呂強要したりと散々ルポが出てきただろ。
へーしゃもしょっちゅう社長室に呼ばれてる移民奴隷の女の子が目赤くして出てくるの見てるし。まぁレイプだろうなとみんな思ってるだろ。そういうの見てるとマジで老害死ねと思うわ。
0261クトノモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 04:46:07.84ID:+M7uVo/R0
>>252
年金ジジイは全員殺処分てことかw
0262ニトロソモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 05:06:50.08ID:cms5YeRf0
在日中国人を一匹残らず退治してくれるんなら受け入れてやんよ
0263ロドシクルス(東京都) [SE]
垢版 |
2023/02/01(水) 05:18:31.43ID:pQ5mVGgw0
>>216
安倍が世界最速で国籍を貰える国にしたので
5年日本にいれば日本国籍貰えるんだわ
で、国籍貰って即生活保護申請して金を貰いつつ
仕事自体は元母国で稼ぐのよ
0265ニトロソモナス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:05:17.16ID:cms5YeRf0
働いてるのは半数以下で残りは泥棒だろwwww
0268キネオスポリア(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:59:18.58ID:QDRI2fQT0
>>239
増加率自体が増えてるから人数の伸びはもっと急になるな
0269クテドノバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:03:04.74ID:ZwbUpE8F0
>>265
物を泥棒するだけならマシだが命まで泥棒するからな。
0270クラミジア(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/01(水) 18:22:10.31ID:L++PW6rZ0
申し訳ないが、韓国中国ベトナムナイジェリアは、日本人には論理感が合わないから勘弁してくれ
0271クリシオゲネス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 21:19:34.08ID:qa7QIvQy0
727 名前:774号室の住人さん[sage] 投稿日:2023/02/01(水) 18:27:06.65 ID:8rwKzAMl
【茨城】グエン容疑者逮捕 5人が重軽傷のひき逃げ事件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675240411/

728 自分:774号室の住人さん[] 投稿日:2023/02/01(水) 21:16:18.95 ID:D3zyD0k6
もう、グエン入国させんなよ
0273ニトロスピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 15:53:41.06ID:krAUSI+B0
移民が増えて嬉しい人は自民党に投票しよう
0276スピロケータ(岡山県) [AU]
垢版 |
2023/02/02(木) 16:05:12.96ID:bYu5b6QZ0
>>252
もうそれ20年ほどまえに移民1000万人計画として考えられてる話
専門家は既にその方向性で考えてる
0277ハロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 21:30:33.63ID:wSzhvzvK0
グエン入国させんな
0280ゲマティモナス(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/02/02(木) 21:51:21.89ID:+QP0RqD50
枯葉剤だろ?朝鮮人との混血(ライダイハン)だろ?
遺伝子レベルで頭おかしいのも仕方ないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況