X



猫の寿命を30年にする腎臓病薬、完成間近 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ・パーマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:24:41.35ID:qhSHXodY0?PLT(12346)

猫の寿命を30年に 腎臓病の治療薬 完成間近 東大辞め起業の宮崎さん

https://www.tokyo-np.co.jp/article/228020

猫で最も多い病気とされる、腎臓病の治療薬開発に取り組んでいる医師がいます。
昨年3月末に東京大学大学院医学系研究科を退職して立ち上げた研究機関「AIM医学研究所」の代表理事の宮崎徹さんです。
一昨年夏、研究費が打ち切られ中断を余儀なくされましたが、苦境が報道されると、全国の愛猫家から3億円近い寄付金が殺到し、開発もヤマ場に近づいています。
宮崎さんは「猫の寿命は15~20年だが、30年に延ばすことも可能」と、薬の可能性に期待します。
(略)


でも猫って10歳くらいでボケるよね?
0003スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:25:58.50ID:QO3vrppm0
>一昨年夏、研究費が打ち切られ中断を余儀なくされましたが

これ地味にやばくね。政府何やってるの。
0006デボンレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:26:26.51ID:rptsJbdX0
歳とってもウチのネコが1番かわいい
0007ユキヒョウ(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:03.51ID:nLbbM2Xe0
にゃー
0008アビシニアン(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:07.82ID:tN2HGrdR0
子猫の時間を猫の寿命の1/3くらいにしてほしい。
0010オリエンタル(光) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:26.73ID:08h5kjM00
わしより長生きしてもらっては困る
0013アムールヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:43.03ID:RucWCl7h0
猫は年を取ると、高確率で腎臓が悪くなるからな。
0016アムールヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:29:22.20ID:RucWCl7h0
あと、猫の歯槽膿漏も薬作ってくれ。
0017スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:29:32.41ID:wnCKn0Ls0
20歳超えると魔獣ネコマタになる
0018ベンガル(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:29:35.57ID:oELgKdcd0
>>3
東大からの独立してんだろ?政府が支援するのか?
0019コドコド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:29:56.01ID:wQ1SwR5q0
猫もボケるって聞いたぞ。要介護はペットにとっても幸福とは言えねえ気がするわ。
0021ツシマヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:30:08.81ID:5uG4Ff9B0
脳が先にやられるだろ
0022オシキャット(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:31:14.07ID:bfQDixnK0
認知症の猫が増えるだけだろ
猫も認知症になると教えた場所にうんちしなくなったり徘徊したりするんだよな
0023カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:31:26.43ID:G5Z/xj9Q0
うちのばあさん、百まで生きたけど
最後の方は生きてるの飽きた
恥ずかしいからとっとと死にたい言ってた
0025バーミーズ(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:31:35.08ID:3yhytrzJ0
猫又じゃ
0026アムールヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:32:02.00ID:RucWCl7h0
猫は犬ほどはボケない。
犬のほうが脳が発達してるのが、関係あるのかも知れない。
猫は低ビットの合理的で無駄のない脳みそ。
0029ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:33:08.12ID:h4A/zGql0
どっちって話じゃないけど犬の寿命伸ばしてあげたい
犬は10年しか生きられない
0031茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:33:16.39ID:508SEuF10
人の方が早く死ぬ事も増えまくるな
それ恐れて、飼う人減りそう
0032スナドリネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:34:19.38ID:RzXNbtiF0
でもお高いんでしょう?
動物関係は冗談抜きで高いから困る
0033ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:34:33.81ID:EnwNmhNG0
人も猫もそんなに生きてどうするの
0034パンパスネコ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:34:59.31ID:SsTlCBiJ0
おせーよ!
0036パンパスネコ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:35:38.46ID:SsTlCBiJ0
>>3
アホほど寄付金集まったんやぞ
0037オシキャット(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:35:50.59ID:bfQDixnK0
>>33
死ぬのが怖いだけだろ
こうやって5ちゃんやって無駄な時間潰してるしその無駄にした時間を取り返せる時代がくるんだよね
0038マーブルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:35:51.23ID:VTJNYLXn0
俺が先に死んでしまう
0039キジ白(糸) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:35.95ID:zybg3s6C0
猫も高齢化社会でガンとかになる子が増えそうだな
0040デボンレックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:38:47.29ID:lTjBg4XJ0
餌も30年見据えた餌にしないといかんのか

というか地域猫とか増えまくってどこもかしこもニャーニャーだらけの

猫の島になっちまうぞ
0045ベンガルヤマネコ(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:41:43.66ID:+dLdJlZH0
遅いよ
うちの猫19で死んだ
0049アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:42:46.56ID:qA4AAIhj0
犬はお手をしないとおやつもらえない
飼い主に誉められ忠義をつくす
叱られて反省させられる
散歩で雑菌拾ってくる

猫はそれらのストレスが無いから長生きなんだな
0050ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:42:54.36ID:5+OLCRvc0
人間が生き物の生き死にを自由にしようなんておこがましいと思わんかね
0051ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:43:23.24ID:K+IfeErV0
昔飼ってた猫ちゃん
20年も生きてくれたよ
腎臓の病気で最後はやせ細って毎日点滴打ってた
最後の数週間、病院に行く時のあの猫ちゃんの悲しそうな目は悲しくて忘れられない
毎日病院行くの嫌だったろうな…少しでも生きて欲しかったけどそれは俺のワガママだったんだな
なんで運命に任せなかったんだろうか、ずっと後悔してる
0052ベンガルヤマネコ(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:43:48.34ID:+dLdJlZH0
犬は15年 猫は20年
0054ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:45:27.61ID:/FWS2Dgj0
>>29
犬はフィラリアの予防薬が開発されで劇的に伸びた。
10歳で死ぬような大型犬は心臓の問題が大きいと思う。小型犬は比較的長生き。そして猫同様に腎不全の特効薬があれば更に寿命が伸びると思う。
0057ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:46:25.01ID:hlMphpJT0
>>53
すごいな
0058ペルシャ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:46:49.16ID:I8ouvjRa0
確かに腎臓がやられる猫が多いのは事実だけど
腎臓がキレイでもやっぱ20も近ければ老衰はするよ
19まで生きた猫は腎臓キレイって医者に言われたけど最後寝たきりだったな
まあ病気を治す選択肢が出るのはいいけど、イコール30まで伸びるではなかろうと思う
0062白黒(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:48:27.34ID:FKbaxO4T0
>愛猫家

なんて読むの?
0064三毛(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:49:47.44ID:M3Nd1FYQ0
口内炎で飯食えなくなるのも薬出来たらいいね
0066マレーヤマネコ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:51:03.37ID:B2i+HOz50
元の記事読んだら普通に人間にも使えるんじゃん
これ
まずは猫からかもしれないけど頑張って欲しい
0067ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:51:17.39ID:K+IfeErV0
>>60
m(_ _)m
0069茶トラ(東京都) [MX]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:52:31.23ID:mVf6msPp0
>>62
あいびょうか
0071ボブキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:53:40.61ID:GdqPAfek0
>>36
薬の開発費に3億なんて端金じゃね?
0075(糸) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:55:21.48ID:xA/Rm6Mr0
寄付した甲斐があった
お猫様のためにがんばってくれー!
0077ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:58:45.63ID:CrQTMruV0
>>11
死ぬ確率が高いから
0078ギコ(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:58:52.32ID:zSfANyhm0
人間用の腎臓病薬をはよ開発しろや!
0079スナドリネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:59:29.10ID:Ayva7bOJ0
最近売ってるね
おやつ買ったけどそんなに喜んで食べなかった
ちゅ~ると共同開発してくんないかな
0084コラット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:02:31.92ID:XGsCCkIy0
つまりニャンニャンは欠陥品ということか?
0086ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:03:02.70ID:1jws0UUf0
>>3

研究として価値がないと判断されたんだろ
この薬の実効性は本当にあるんか?
人間用の薬で実用間近とか言われる薬なんてゴマンとあるがほとんどは実用化しないだろ
そりゃ愛猫の寿命が10年延びますって言われたら金出す人は多いだろうけど、単なる資金集めに利用される可能性は高いんじゃね
0088イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:03:38.60ID:Id6LTmcJ0
人間と一緒老害を増やしてどうする
んだよ
0089ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:03:47.55ID:1jws0UUf0
>>28

有望じゃないんじゃないの、それ
0091スナネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:04:25.13ID:Uxo0sQw80
野生の猫祖先は5年くらいで代替わりして死ぬのが最もバランス良く繁栄したから
寿命と深く関わる腎臓に遺伝的欠陥があっても淘汰されず残ってきたんだろうな
0094ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:05:06.00ID:d1h/4L5Q0
今日はたくさん猫が
いてたのしかった

動物も寿命あるからなあ
0096カナダオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:08:04.89ID:7eGFh5Tc0
10年も生きてほしくない
0098アンデスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:35.66ID:Nb0BpRW20
うちの猫8年で腎臓やられて苦しそうだったからなあ
これがあれば…
0099トラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:10:24.40ID:1Ey3elVS0
でも25年もののにゃんこって常に寝てる感じだよね。もう全体的にご臨終間近前だろ
0100ペルシャ(長崎県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:10:25.96ID:fo86gDqA0
健康はいいけど30年は長くねあと猫の歯周病の特効薬も欲しい
0101キジトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:10:57.81ID:EUQn0OC50
うちのも腎臓が死因だったなぁ
その時にこの研究は見たが
0105ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:14:49.37ID:8T+GLL+g0
16年生きてるから別に要らないな
0109リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:16:44.15ID:NiDR33a00
うちの猫今5歳でAIM入りのカリカリに切り替えたけど特になにか変わった実感はないな、長生きしてくれるといいな
0110ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:16:44.31ID:9NjZitsv0
>>11
野良猫の寿命は3年だぞ
0113キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:17.83ID:gUSCUKEt0
ホントかなぁ
0114スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:46.26ID:I6iPVenL0
人間に何らかの形で応用されるといいな
0115ロシアンブルー(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:18:36.41ID:D4wIe/8u0
>>1
うちの猫ちゃんは15歳だが全然ボケてないぞ
0117コラット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:18:53.11ID:GTLNv2t50
猫はご近所に迷惑かけるから猫税を取るべきだな
0119ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:19:05.22ID:vnFfDqtg0
早く出してくれ
0120コラット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:19:20.61ID:GTLNv2t50
猫税を子育ての予算に回せばいい
0121イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:21:12.27ID://4/vQEM0
>>23
うちのおばあちゃんは93くらいで亡くなったけど
最後の方はやっぱり死にたいみたいな感じだけど死にきれない感じだったな、自殺はかなり勇気あるし体力いるからな
0122縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:22:59.75ID:4vc5TcNJ0
>>51
同じだ…
うちの子も病院大嫌いなのに連れて行ってた
本当は老衰みたいなものだから点滴しても治らないのに苦しむ時間を引き伸ばしてしまった
医者が「これ良く効くから」って言うから6000円の薬買って飲ませたりしてたな
騙されてるって分かってたけど
0124ギコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:23:33.07ID:TGDJGF0j0
AIMちゅーるは劇的に効いたから期待していいと思う

AIMそのものは入ってなくて活性化させるだけとかいう詐欺にしか見えない代物なのにガリガリの死に掛けから回復したからな
0127縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:25:56.26ID:lHCg/9aB0
これで腎臓病対策の猫ご飯でてなかったっけ?
あれと別物?
0128イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:26:07.18ID://4/vQEM0
>>123
ググったら大丈夫みたいだね
昔仔猫に牛乳与えてたけど今はダメだと知ったわ
合わない猫あるみたいだけどうちは大丈夫だったな
0129現場猫(茸) [IE]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:27:11.40ID:dyD+CJl70
馬鹿やめろ、猫が30年も生きたら人類が滅びる
0130アメリカンワイヤーヘア(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:27:26.40ID:POMbkmMk0
21歳だった猫が数日前に腎臓がやられて死んでしまった
0131マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:28:30.24ID:SZSmD4ta0
長生きして21歳で死んだけど癌にかかって最後は腹水溜まって可哀相だったよ
人と同じで高齢猫は手術とかやってくれんからな
0134(広島県) [AU]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:34:03.74ID:uRoxqXAV0
猫に30年も生きられたら、58歳の俺はもう猫は飼えないな
0136エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:34:51.47ID:+Z1MgPxv0
他の病気になる猫が増えそうだけどな
猫の認知症とか癌とか出てくるかも
0140スフィンクス(栃木県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:37:56.40ID:yNRPiKSS0
13歳くらいでボケてそこいらでお粗相しだすよね、歩行はできるけどジャンプはできなくなる
16歳くらいで目がかなり悪くなってくるし、老いた猫は見てらんないぞ
0143ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:39:28.01ID:pTy/kuOs0
>>86
これは実際に解明されてて成功してる
0145スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:40:57.78ID:OUk9CdjE0
猫の認知症が怖い人は定期的にリードつけてお散歩させるといいって獣医さんが言ってた
0146デボンレックス(光) [NZ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:42:54.08ID:FFks6gbJ0
猫又になって美少女になったりするん?
0147ぬこ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:43:49.04ID:vQxxmaqR0
叔父が保護猫の譲渡を希望したんだけど62歳って事で断られたと残念がってた。確かに先に人間が死んじゃう可能性が無くもないけどちょっと厳しすぎるんではないかなぁと思う
0149三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:45:49.33ID:zU0ER0VT0
>>79
してるよ
0150スナドリネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:46:10.73ID:Ayva7bOJ0
>>138
それはそれでいいんじゃないか
うちの猫は20歳で癌でほぼ老衰に近い感じで死んだ
もし腎臓悪くしてたらもっと早くに死んでたかも
0151ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:47:26.84ID:IG8QWMLt0
ボケてそこらじゅうに粗相しまくる猫が量産される模様
0153ユキヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:50:10.83ID:fmCZquu+0
>>86
これって猫では既に成功してて人間行く前にまず猫の薬作ってみようみたいなやつやろ
0156デボンレックス(光) [NZ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:52:05.11ID:FFks6gbJ0
>>152
せ、せめてのじゃロリババァで…
0157バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:52:26.66ID:ImlAkRy70
これをもちまるちゃんに飲ませれば
あと30年近くもちまる日記を見ることができるのか
0158(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:53:15.80ID:/FWS2Dgj0
>>90
命の輝き動画注意
0160マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:54:11.66ID:SZSmD4ta0
>>147
家族構成によっては仔猫じゃない限り譲渡成立しそうだが
最近は異様に条件厳しいから
収入証明書や家チェックとか必要なとことか凄いね
0162ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:54:48.06ID:8T+GLL+g0
愛護団体からは虐待として突かれるンだろうな
0166(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:02:57.57ID:hQjx5JIM0
この話前にも見たな
完成するんだ
0167アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:03:04.11ID:gMwxS1E50
>>161
うちのは22歳だから高齢用なので
食いつき悪くて仕方なく食べ残してる
0170オシキャット(徳島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:08:42.41ID:UkTvbYIU0
東大医学部大学院の先生だった人が猫の腎臓病の治療薬の開発してんのか
よほど猫好きなんかね
0172アムールヤマネコ(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:13:35.64ID:Bu0IyaRH0
人間の長寿命化で弊害出まくってるんだから動物も自然の寿命迎えさせろよ
0173アムールヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:14:30.73ID:Jy6Z5dEQ0
>>167
うちは15歳で腎臓病ステージ1だからヒルズのk/dだけど切らしたときに15歳以上の室内猫用をあげている
22歳はすごいです
0174ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:18:26.03ID:4asVGpza0
おおついに身を結ぶ時が来るのか!すごい事だ
0175コラット(群馬県) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:19:20.95ID:r18Jt3vl0
30代~40代じゃないと猫飼えなくなるな

自分の方が先に逝くなんて、残された猫が可哀想過ぎる
0177ピューマ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:19:55.95ID:BDSG48ur0
人間もだけどただ寿命だけ延ばしても迷惑なだけ
0181ヒマラヤン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:31:55.11ID:m0c11Gvs0
実際それくらい伸びるかもな
海外の良質なキャットフードが入ってきて寿命は倍くらい伸びたしな
昔は日本猫は短命の種って言われてたけどねこまんまが原因だった
今は10歳超えて食事を腎臓サポートに切り替えると普通に20近くまでは生きるし
0182シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:35:12.80ID:LJ/Gj6ES0
>>54
この>>1薬って猫→犬→大型家畜→人って順番で適用考えてるんじゃなかったっけ?
0183ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:35:26.87ID:ZWw6LnzC0
>>100
ウチの18歳も真っ最中
麻酔リスクが怖くて抜歯しない選択
0184ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:37:27.68ID:4ySr7nO70
猫も胃瘻延命の時代か
0185ジャガランディ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:38:07.96ID:GQRpqobX0
>>175
一人なら、何歳でも飼うのは危険
誰しも突然死する可能性はあるのだから
死んだときに確実に猫を保護してもらえる仕組みがあれば
なんとかなるかもしれんけど
0186オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:41:11.71ID:JCK9qcwk0
そんなに生きれない生物を無理矢理寿命伸ばしても別の病気で死ぬのに。人間だって長生きしたらボケちゃうし
0187コドコド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:41:51.62ID:wQ1SwR5q0
>>152
1歳半で成猫、2歳を22として、そこから1年を4歳相当で計算するとざっくり130歳台だな。人類未到の高齢者だ。
0188(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:46:13.30ID:aaadXdfs0
猫とながく共に居られるなら凄いな
0190(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:47:56.84ID:aaadXdfs0
>>186
そうなんだと思う
二匹腎臓やられて亡くしたけど
腎臓以外も年相応にヘタってきてるよね…
0191ジャガランディ(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:48:40.55ID:GQRpqobX0
>>181
猫のご飯をみてると、
人間もニューマンフード食ってれば長生きできるんじゃね?とふと感じてしまう
0192イリオモテヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:51:00.09ID:O3NLcsEj0
長生きさせたら癌になる子が増えるだけ
生き物の最後は病状が違うだけで最後は病気で死んでいく
老衰なんて少ない
0193カラカル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:52:06.00ID:DMSvXgyH0
ドローンにすれば半永久
0194ヒマラヤン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:54:21.59ID:QbUd3hm60
虐待ですね
0196縞三毛(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:30.35ID:IYSaGJiJ0
でもそしたらまた次の違う病気が出てきたりしない?
0197(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:47.70ID:NlOkdeZP0
長生きして欲しいけど寝たきりや認知症の状態で無理矢理生かすのは可哀想
0198シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:48.48ID:zKVc71T80
俺が小学三年のとき10歳上の兄貴が会社の帰りに歩いてる子猫拾って来た。
その猫が俺が小6のとき近所で毒飲んで死にかけた。「ミーコ死ぬ、ミーコ死ぬ」と
泣いてる俺を見て兄が水呑ませて毒吐かせたが結局死んだ。その後親が死んでも
泣かない俺が泣いた最初の出来事。
0202猫又(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:59:31.47ID:GPfmmeov0
>>3
無能政府を象徴してるよな
無能というより意図的に日本の科学力を落とそうとしてる感じだ
第三国の指示とかだったら許せん
0203ターキッシュバン(光) [DK]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:00:11.19ID:yuSmJMOO0
犬カスが泣きながら↓
0204トンキニーズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:01:32.02ID:GxdQcsxk0
そもそもなんでその病気が多いの?
その病気が治せれば寿命を30年に延ばせるとか眉唾だよなw
その病気にならず寿命を全う出来る猫だっているわけでしょ?その猫は30年生きたのか
0206ペルシャ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:03:56.61ID:+t7Y5pTm0
ネコなんかより人を頼むわホンマ
0207トンキニーズ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:04:28.21ID:FMw9nxLb0
ウチの猫はもうすぐ20歳になる
腎臓は少しずつ数値悪くなってるけど今のところご飯も食べれてる、でも足腰がヨボヨボだから腎臓以外も老化が防げたらいいのになぁ
0208トンキニーズ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:06:56.75ID:FMw9nxLb0
>>204
必ずなるのよ
猫の体の構造上
0209マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:11:59.05ID:hYmdiy++0
>>86
よく調べもせず真顔でこういうこと書いていい気になって叩こうとする公平世界バイアスが増えた気がする。
0210シャム(広島県) [TR]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:12:20.43ID:+G6BxKmk0
五十代以降だと猫の方が長生きするから気軽に飼えなくなる。
0211トンキニーズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:13:00.91ID:GxdQcsxk0
>>208
必ずってマジなのか
にわかには信じがたいけど・・今はそう思っとく
0213スフィンクス(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:15:37.47ID:4N96AWHz0
単純に犬の寿命が伸びる薬の開発を頼む
今朝 愛犬が16歳で旅たった まだ実感がわかん
溺愛してただけにロスが怖くて。
0214ターキッシュバン(滋賀県) [KW]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:26:17.56ID:doP//ASr0
これ完成したら世界征服できる
0217猫又(神奈川県) [EG]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:28:51.46ID:IKMCixHA0
>>22
>教えた場所にうんちしなくなった
トイレが汚れてるだけじゃね?
0218コラット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:30:01.01ID:5jQL/q570
30年生きてくれたら一緒にあぼーんできるな よきよき
0219アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:30:15.82ID:hQjx5JIM0
普通に死なせてやれよ‥
0220シャルトリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:31:25.86ID:r3coenux0
政府からしたら猫の寿命なんかなんの国の役にも立たないって判断なんだろうな
0223コドコド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:40:28.86ID:wQ1SwR5q0
>>211
主栄養素のタンパク質は腎臓に負担を与えるからなあ。まあ多産短命にデザインされてるってこったな。
0224トンキニーズ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:40:53.67ID:FMw9nxLb0
>>22
高齢ならトイレまで間に合わないとかある
自分ではトイレに入ったつもりなんだけど下半身が出ててトイレの外にしちゃったりね
単純にトイレが気に入らない、汚いから嫌とかもある

なので老猫になったら寝床の近くにトイレを移動してあげて、常に綺麗にして周りにはペットシーツを引いてあげるといい
0225キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:42:19.22ID:6jm5FcOq0
人もペットもそんなに長生きしたところで最後まで世話する人が居ないんだが
0226ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:43:50.33ID:DCPVB7J50
犬の寿命も延ばしてくれ
大型犬だと10歳くらいで死んでしまうのが辛いし小型犬ももっと長生きして欲しい
0227アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:47:41.43ID:hQjx5JIM0
>>224
一生クッソ狭いところに閉じ込められて一度たりとも自分で生きることなく長生きだけさせられて
最後はうんこ垂れ流しておしまいか
0228シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:48:30.69ID:ISF9gbZf0
youtubeの動物病院のチャネルで26歳の猫みたけど癒されるわ
飼い主さんは病院通いとかすげー大変だろうけど長生きして欲しい
0229アメリカンカール(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:49:13.43ID:m5R2mlRG0
うちの猫外飼いしたけど3年以上生きたケースない
大抵交通事故で死ぬ
0230しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:50:12.20ID:y50joFJQ0
>>51
俺も妻とケンカしたけど、猫って内蔵の病気になったらもうなおらないから病院つれていくのやめて家で看取ろうと言った。一人だけで異世界な金属の檻のなかで他の犬猫の悲しい鳴き声や匂いのなかで過ごすのもかわいそうで。
0231ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:51:03.80ID:lq8ggaTO0
犬は何やったら伸びるんだ?
0233マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:53:31.05ID:SZSmD4ta0
>>224
死ぬ1年ほど前からトイレの失敗が多くなって、間際にはもう寝床の周りにペットシーツ敷き詰めてたなぁ

当の猫は漏らすの懸命に我慢するのが見てて哀しかったわ
0234しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:56:04.20ID:y50joFJQ0
気持ちはいたいほどわかるからみんな飼い猫の悲しい思い出書くのやめようよ。
0235アメリカンショートヘア(東京都) [KE]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:56:10.94ID:43LSp71w0
人間ですら人生は苦痛しか無いのに
猫にまで苦を押し付けるとお釈迦様のバチが当たるぞ
0236アビシニアン(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:57:00.79ID:/gfs20H80
>>229
うちは17年生きたな
絶対動く車には近付かなかったのに最期は母親が出掛けようと車を発進させた所に飛び込んで2日後に死んだ
0240白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:11:11.68ID:nZ9YM3wi0
50歳超えてる独居おじおばが猫買えなくなるじゃないか
0241ベンガル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:12:20.99ID:Xqseb05T0
老いたうちの猫がお気に入りのタンスの上に登れなくなってせつなくなった
10歳前後から衰えの進みが早いなぁと思った
0245ぬこ(星の眠る深淵) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:16:55.64ID:+6r+nKhX0
スコティッシュフォールドは12歳で亡くなった。元野良のハチワレは今15歳。保護猫の茶トラはまだ2歳
0246エキゾチックショートヘア(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:19:07.14ID:nxDa5wXk0
うちのも15歳。結構みんな長生きさせてるなあ立派だわ
youtubeの猫動画とかめちゃかわいがってるが長生きし無さそうなのが多いしな
0247パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:22:34.76ID:GKGvmj8v0
猫って犬より長生きするよな
でも外の猫は早死にしやすいっていうから、そのへんは家猫で飼うのが良いんだろうな
0248オシキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:27:33.05ID:MBp+bSR10
>>1
ボケんのは20歳超えてからだな
0249ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:27:42.78ID:/jQWKmDS0
>>26
舌で温度調整するため年がら年中ハッハッハッしてるから脳の酸化が早いんだろ
0250ベンガル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:31:01.87ID:yOsHu+fa0
人間だけじゃなく猫まで延命治療する気か?
0252オシキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:34:04.97ID:MBp+bSR10
>>199
布団にオシッコされると可愛さ半減するけどな!
0253オシキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:34:35.31ID:MBp+bSR10
>>8
いらん。大人ネコこそ至高
0254ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:35:22.71ID:F1lf1izI0
サイバーキャット
0256アムールヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:39:44.49ID:Jy6Z5dEQ0
>>224
15歳になってから体がすっぽり入るドーム形のトイレがお気に入りになった
桶型と違ってはみ出す心配もないので猫も安心感があるみたい
砂が飛び散らないのもよい
0257ターキッシュバン(滋賀県) [KW]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:43:34.72ID:doP//ASr0
>>255
猫の腎臓の寿命が15から20年
他の部位は30年持つ
0258アメリカンワイヤーヘア(山口県) [AU]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:44:20.47ID:34fXWkgF0
儚い命だからかわいいのに
0259黒トラ(青森県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:46:19.42ID:XBCnVzOG0
人間は寿命伸びてガンや痴呆とか増えたけど猫はどうなんだろうな
0260コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:46:44.74ID:9ObFkwJ20
腎臓病にならず寿命が10年伸びたとして認知症とかもっと辛い病気になるかも
飼い主の方が先に逝ってしまい引き取り手がなくなったり
一概に良いことかはわからん
0264ヨーロッパヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:01:16.66ID:n4S0Px+Q0
腎臓がほとんど機能しなくなって腎不全で死ぬ猫は何も食べなくなってガリガリに痩せて
飼い主もホントにツライから早く完成してほしいね
0265アンデスネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:03:44.02ID:EksNfjuj0
>>247
犬の首につけるリードってストレス半端ないだろうな
猫は自由に出歩かせてるからストレス抱えないんだろうか
0266マーゲイ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:03:54.21ID:ABdkWLF70
>>16
歯周病じゃないかな
ネコエイズの症状でもあるね
歯を抜いてからなんとか2年生きた
0267スノーシュー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:06:24.43ID:P79FKl280
俺より長生きしてるじゃん
0274デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:45:59.18ID:98mr0QK10
家の猫が血尿出して死んだけど腎臓病?
0275猫又(広島県) [TR]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:46:38.90ID:iWWY5ZBZ0
飼い主が先に死ぬケース増えそうで・・・
0276(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:48:34.00ID:u0Qy5S4n0
猫「俺らで実験すんじゃねえ!ネズミ使えや!」
0277カナダオオヤマネコ(騒) [AR]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:48:45.58ID:8eO3yYFo0
ペットロスの回数は減るけど30年一緒に暮らした猫とか死んだときのダメージがその分デカいな
0278アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:49:39.85ID:Y251toPq0
殺してニャ…
0279ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:51:00.00ID:o5OduYeG0
これ世界で売れるからすごいことになりそう
0284ピューマ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:00:54.56ID:93xtsIYg0
>>275
保護施設「あなたの年齢から猫の年齢を引いて50を超えたらお譲りできません!」
とか言ってきそうで嫌だねえ
0286ピクシーボブ(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:53.49ID:22WLJOfK0
飲み水を飲まなさすぎるから腎臓がすぐ逝くんだっけ?
0289三毛(宮城県) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:28:34.75ID:s4VorCoF0
>>8
成猫の方が可愛い
0293キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:36:45.10ID:MLUwgeHJ0
我が家の20歳の猫さんの腎臓病治るのかな?
心臓も肝臓も筋力もギリギリな感じだけどw

>>148
猫の場合は人と比べて治験費用は激安だと思う
0294キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:37:30.82ID:MLUwgeHJ0
>>291
うちの猫さんは今年の6月で21歳だ
0296ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:39:01.94ID:Eq3b+Fkl0
犬用のやつも作ってよ!
0297スナネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:41:15.94ID:Uxo0sQw80
そう言えばサブスク猫貸しビジネスってあったな
ただ猫を愛でたいだけなら殺処分も減るしいいと言う声も結構あったのに
0298キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:43:18.47ID:MLUwgeHJ0
>>296
猫用が使えるんじゃね?
0299ラグドール(香川県) [PT]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:43:44.89ID:ytXGnBuj0
寿命だけ伸ばしてもボケたら何の意味もないぞ
世話する方は地獄やマジで
0300ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:45:36.60ID:IHPIvuq90
ピンコロが一番
0301コラット(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:53:29.19ID:sSRhDbTd
うちの猫はメスで5歳くらいで年齢で言えば深キョンや栗山千明くらい
テメーはだからモテるんか熟女猫めっていつもからかってるわ
ビッチ乙って離してもにゃんにゃん言って飯ねだってきやがる
0302キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:53:32.29ID:MLUwgeHJ0
>>299
20歳過ぎても認知症って、夜鳴きくらいだな
わ~ぉわ~ぉ鳴くけど、抱っこして布団の中に入れて撫でてやるとゴロゴロいってるし
可愛いものだ
0308ヤマネコ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:03:13.66ID:nkzmzSDo0
人間から撫でられるだけの30年でした( ˘ω˘ ) スヤァ…
0309スフィンクス(栃木県) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:03:52.33ID:gXLOU66S0
>>299
色々大変なのは分かる
ただやんちゃ盛りの子猫はそれはそれで大変だけどな
今うちにいるけど
0310ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:05:36.72ID:IZAD80Vz0
>>293
腎臓病は濾過細胞の寿命切れ。大人になっていて、腎臓病や腎不全が出ているなら治らない。
0311カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:06:25.25ID:7d79/+G00
>>23
スイスで百歳の人が安楽死認められてたな
俺も半分も生きてないけど安楽死認めてほしい
0313キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:09:27.02ID:MLUwgeHJ0
>>307
腎臓が悪くなる影響で口内炎とかができて、それの治療でステロイド内服とかしてると筋肉が痩せてくるんだよな
肝心要の腎臓が回復すれば筋力低下も抑えられるのかも
腎臓は一度悪くなるとそんなに改善はしないものだと思ってたけど「治療薬」と言うからには多少は改善するのだろうか
0314キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:11:15.57ID:MLUwgeHJ0
>>310
でも「治療薬」なんだよねこれ
実質は「予防薬」ってことなのかな
0315ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:11:46.19ID:IZAD80Vz0
>>109
長生きさせたいなら。

wetフードの割合をふやす。5割くらいかな。それ以上にしたら、ドライを食べなくなる。

フードの種類を増やす。「これだけ」にしない。
0317ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:15:48.63ID:IZAD80Vz0
>>314
そうそう。宮崎先生の研究しているAIMは治療薬を目指している。

時間的に、もう発症していたら無理では? 連絡先はネットで見たことがある。
0318ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:18:56.47ID:IZAD80Vz0
>>170
そうじゃない。元々人用に研究していた。

猫は人よりも腎臓の使用可能年数が短いことを知り、まず猫用の研究をした。
0319ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:21:32.82ID:IZAD80Vz0
>>190
科学の話をしよう。

猫にしろ人にしろ。腎臓の使用可能年数が他の臓器よりも比較的短い。これは事実。だから、腎臓の耐久性を他の臓器並にしようと研究しているだけ。

無理やりではなく。
0320コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:22:20.08ID:yrZ7Dx+/0
>>51
血管に射つ訳じゃないし、腎臓用の点滴なら家で出来るじゃん。
500mlのが無くなる頃に合わせて通院して検査してもらった方が良いかもだけど。
0321ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:24:03.95ID:IZAD80Vz0
>>213
なに病で死んだのですか? ネットに書くときには具体的にお願いします。
0322ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:24:48.27ID:fsXbGLD60
>>8
かわいい時間が続くのはいいけど、その分 世話が大変だからな…
0323スコティッシュフォールド(東京都) [AZ]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:38:05.67ID:AcZtsnDY0
>>269
たまにいるよ
0324アフリカゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:38:55.87ID:Lw9YT4+L0
この餌高くて売れん
導入決めた各社のバイヤーは責任取れ
倉庫の在庫全部買い取れクソが
0325ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:41:39.83ID:ZWw6LnzC0
お試し用の小さいのだけ買ってる
0327カナダオオヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:03:54.31ID:PIEtsF+90
ネコ用なら世の愛猫家に訴えかければ寄付金すげー集まるだろ
0328スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:05:12.89ID:WXSayZmN0
┌──┐          ┌──┐
|  警|          |  警|
├──┼─    ┌──┐─┼─
|・∀・|    ┌┤'A` ├┐| 死なせてよー
|~  ┌───┘    |  |
|  ─┤            |  |
|  ─┤            |  |
└┬┬└──────┘┬┘
  ||              ||
0330カナダオオヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:12:27.91ID:PIEtsF+90
以前兄妹猫で2匹飼ってたけど、オスの方が21歳で他界した
最後の方はだいぶ痩せ細っちゃったし、目も見えてない風だったし、頭もボケてしまってた
1人で歩いて誰もいない部屋に行って、あーおあーお!と大声で誰かを呼ぶのを繰り返してた
もう1匹のメスの子は23歳まで生きたが、こっちの子は最期までまるまると太ってて頭もしっかりしてた
けど、足腰はだいぶ弱くなっててソファにも飛び乗れなかったから、俺がソファに寝そべってると必ずやってきて
「上に乗っけてー」とにゃーにゃーアピールしてきた
そんで乗っけてやると俺の胸の上の辺りでベストポジション探しを始める
焦ったいので俺が勝手に位置を決めて手と足と全部ポジションを整えてやると、(そうそう、このポジション)と満足げに喉を鳴らし始めるのだ
最期の1日だけ餌を食べず、寝てばかりで、起きてきて床で寝てたと思ったら急に引きつけを起こして1分と経たずに死んでしまった
0331ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:14:57.80ID:IZAD80Vz0
>>324
価格を見たら売れ行きはわかる。

それでもヒルズ等に比べたらマシ。一匹だけならまかなえる価格。
0332キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:17:02.93ID:MLUwgeHJ0
>>320
皮下輸液なら自宅でできるよ
前に飼っていた猫、というか保護した時すでに成猫だった腎不全の猫は
毎日自宅で輸液してた
輸液すると楽になるのか、時間になると膝の上に乗ってくる良い子だったw
0340リビアヤマネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:55:49.12ID:EUeKsIrL0
毎日苦しませるよりも安楽死させてやればよかったと後悔してる
猫はまだ死にたくないかもしれん とか考えてしまって決断に至れなかった
結局腎炎のまま一年生きたけど明らかにしんどそうだった
0342コラット(三重県) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:06:42.10ID:hWSu7JJS0
去年の夏に18歳で死んでしまったがAIMの餌出てたんだな、たまには役に立つニュー速
0343茶トラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:19:38.08ID:e6t0yqUR0
>>1
保険効かないからすごく高いだろうな。
人間でも腎臓の治療は凄くカネがかかるし。
0346ベンガル(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:48:44.37ID:bIrmcbj+0
>>90
この猫は無事なのか?
0347カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:49:52.73ID:TECG8/z00
>>337
それが本当かどうかは知らんが、それを聞いたときから飼い猫の心拍数を気にするようになった。
枕元に響いてくるんだわ。もうちょっとゆっくり生きてもいいのよ…と悲しくなってくる。
0348(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:59:34.72ID:k/RQd+fq0
猫ってぼけないの?今よりも伸びすぎたらやばそうだけども
0349ジャガランディ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:33:29.06ID:SVWkHJW20
猫より先にあのよにいくなら心配でたまらんす
0350ジョフロイネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:51:50.67ID:45Fz3TNZ0
>>347
逆に18年くらい生きれば、大半の猫より長生きさせてやった事になるし
その間を責任持って可愛がって、落ち着いて生活できたら、猫も幸せだよ

人の自分の方が猫より長生きするために、健康や事故に注意しないとな
0351ソマリ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 23:18:09.99ID:0XtZj/OJ0
>>348
ボケるよ
うちの19歳の猫が絶賛ボケ中
夜鳴き粗相でもう大変よ
それでも可愛いから長生きしてほしい
0354スノーシュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:58:15.68ID:8sBSv9ti0
そんな一緒にいたら死んだ時ショックで後追いかねんやろ
18年一緒にいたヌッコ死んだ時すらショック過ぎてしばらく立ち直れんかったわ
0355縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:01:44.57ID:Nl0mHUVP0
完成してから立てろ

間近から先がかなり遠いからな
コロナワクチンで学んだろ
0356ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:03:52.41ID:oB7QSfmF0
ペットショップ回転率鈍くなって困るだろう
0357コーニッシュレック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:15:47.21ID:dQOMW1ty0
うちのトイプーが8歳を迎えた
最近寝てることが多くなったなぁ
後数年で別れが来るなんて信じられない
0359現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:22:24.62ID:ldNSLhg30
今の猫(山猫を除く、家猫・野良猫)は、5,000年前に、リビアヤマネコという砂漠の山猫を飼いならしたで発生したと言われる。
0360現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:27:09.19ID:ldNSLhg30
ちなみに、犬は、1万年前、人間が狩猟時代だった頃、狼の集団が脇を通ったとき、行列の一番最後の、腹ペコでふらふらの若いメス狼に、肉をくれてやって 手懐け、狩猟に使うようになった と言われている。
0361バーマン(愛知県) [AU]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:28:47.25ID:bYt5j3Y/0
昭和の頃は今の半分以下の平気寿命だから一応家猫の寿命はキャットフードで飛躍的に伸びてるのがわかる
それに加えて腎臓の問題をクリアすれば更に伸びる可能性はあるわけだがそれでも精々35歳ってところだな
やっぱネコ科動物の寿命は短いな
クマーなんて50年くらい余裕で生きるからな
動き回ってばかりのイヌが短いのはわかるけど寝てばかりの動物でこれって
やっぱ他の動物の命を奪うことに対する天罰かもしれないなw
0362チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:29:07.86ID:wfQ+umvf0
ネコが30歳ともなると
身体はもっても
アルツになるんじゃね?
0363現場猫(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:30:11.67ID:ldNSLhg30
家猫・野良猫は、先祖が砂漠出身なので、水分を取らない・取る習慣がない。自ずと、おしっこが濃くなり、腎臓病に成りやすいい。まず猫は腎臓病で死ぬ。
0364コドコド(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:44:00.37ID:GujYwe7/0
>>361
単純に、脈拍が速いから寿命が伸びない

生きてる時間軸が違うんだよ

人間も脈が速くて血圧高いと、寿命削られる
0366ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:39:33.39ID:95+I8QJ90
>>339
そりゃ痛いだろうけど、針を刺す場所によって痛さが全然違うのかもしれない。
病院で点滴を射つ時は診察台の上で固まってるけど、注射の時は暴れたのを見たことがある。
因みに点滴は首の後ろくらいで注射がお尻の辺り。

家で点滴をすると、丸まろうとしたり人の膝に乗ってこようとしたり、すぐに動こうとして固定しておくのに一苦労する。
0367ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:40:02.46ID:5tB8NF6N0
猫も認知症や寝たきりになるのに寿命伸ばしてどうするんだ?
結局、医療関係者の金儲けなだけ。
0368アンデスネコ(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:41:24.32ID:c+P1DuaO0
まあ人間も猫も飼い殺し
目的ならさっさと死んだほうが
ましだな

長生きにまったく興味ないからさ
0369ぬこ(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:41:36.66ID:ad4PbN6g0
糞尿ユルユル白内障胃炎クチクサクサで30年生かされるって人間にやってる事と同じかよw
0371ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:43:19.51ID:AwSVtbdf0
>>363
あなたの書いていることは昭和40年代の常識。

研究が進み、なぜ猫が腎不全になるか、どうしたら腎臓の使用可能年数が長くできるかわかった。それがこのAIM。
0373サバトラ(茸) [ES]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:46:44.47ID:s+PsA5hm0
>>1
これだけ猫の公害が解明されてきたのに
知らぬ顔して猫を放置することは国家のミスであり
健康被害への国家損害賠償も発生するのでは?



猫の寄生虫である「トキソプラズマ」に感染すると、人の行動が変わり、交通事故にあいやすくなったり、自殺率が高くなったりするというデータもあります。

先進国の人口の約3分の1がトキソプラズマ原虫に感染しています。人への感染は、汚染された食肉や猫のフンを介した経口感染が一般的です。
感染者の自殺率が上昇「猫の寄生虫」の怖い生態
人の脳を占拠、マインドコントロール状態に
東洋経済 オンライン


😱イヌやネコはなぜ死んだ飼い主を食べるのか
80件を超える事例から傾向と対策を探る

🥶猫はカンピロバクター持っているので

フンなどを介してギランバレーの原因になる

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1639154416/176
0375スノーシュー(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:47:49.10ID:mdM2h+2n0
犬猫6匹飼ってるんだけど、高齢になると色々大変やね。
うちの場合、犬の方が弁膜症の手術で150万とか、別の犬の癌の放射線治療で60万とか、気がついたらここ3年で医療費だけで500万使ってた。
猫たちはまだ若い方だけど、一番若いのが多発性嚢胞腎で人間の薬剤を流用して治療してる。これがまたバカ高で、年間数十万かかる。
AIMが有効なら嬉しいけど残念ながらこの疾患には効果は期待できないし。
この国の全ての犬猫に同じレベルの医療を受けさせてやりたいけど、動物行政に期待するには日本人は土人すぎる。
0376アンデスネコ(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/30(月) 02:54:12.14ID:c+P1DuaO0
>>375
永遠の命は邪魔だから
死ねるのは幸せ

長生きよいと人間でも大事に
すると、とんでもない目に
合うから早死上等
0377カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 03:01:25.28ID:Fr7nGLbe0
なにこのクソスレ、不愉快だから即刻削除するワン
0378シャルトリュー(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 03:05:19.80ID:t3YTd4Ke0
人間の業がまたひとつ増えるのか

10年で死ぬように進化した結果なんだから、死なせてやれよ
0379パンパスネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 03:27:29.64ID:hNy8lCvk0
>>295
見通しの良い直線道路で襲われてたわ でも逃げない猫さん
低滑空往復で攻めるカラス
上手く避ける猫さん
三回目の低滑空で来たカラスをジャンピング猫パンチで撃ち落として ギャフベロハギャベバブジョハバやってた
見た目 小さい感じだったけど若いカラスだったのかな

こんなの初めて見たわ
0380ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/30(月) 03:33:32.22ID:1LfzdzjR0
>>338
ウチの15で猫甲状腺機能亢進を発症して
それからずっと薬飲んでる今20歳
だいぶ痩せちゃったのが心配
老猫を太らせるのって大変だよね
どのフードがいいんだろうウェットはカロリー取れないからなぁ
0381ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/30(月) 03:35:53.88ID:1LfzdzjR0
>>348
ボケるよ
アオーン、アオ〜ンって夜鳴きする
そういう時は撫で撫でしてあげると落ち着く
0382トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 03:45:00.38ID:cCJ8HepW0
子犬も寿命伸びるだろうな
0383キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:01:22.91ID:OZcz39DS0
198
俺自分の書き込み読んで、「何で小3の子供が死ぬという現象を知ってたんだろう?」と思った。
それまで身内でも近所でも誰も死んだ者はいない。犬猫も>>198に書いた猫が最初。
もしかして人間は本能的に死ぬということを知ってるのかもと思った。
0384キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:07:04.29ID:OZcz39DS0
383
すまん。猫が死んだのは小3ではなく小6だった。
最近記憶力が悪くなっていつもぼけかましてる。
まあ80のじじいだからなwwww
0385ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:19:59.87ID:vM10WAga0
庭に来る野良に餌やっても全部シャーシャーされて辛い
捕獲して去勢してうちの子にしようとしてもシャーシャーされて脱走されてそれっきり
0386ツシマヤマネコ(北海道) [AT]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:32:26.08ID:9iPDWwvZ0
飼い主が先に(笑)
0388イエネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:46:55.49ID:mE+SzBI50
>>79
もうあるよ
0389ギコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:50:04.82ID:INNEixH70
記事読めてないやつが多すぎるだろ
>人の薬は国の研究費、猫用は企業からの資金提供で開発を進めていました。ですが21年夏、コロナ禍の経済的な理由で企業の資金が打ち切られ、中断せざるを得なくなりました。
0390ボンベイ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:52:30.25ID:Le0VYZgP0
うちの猫は20年以上生きてたけど晩年はおしっこを漏らして大変だった
布団に入れたら漏らしちゃうんだもの
0391ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 04:54:33.42ID:cnTb3TNu0
猫の研究なら、
3億あっという間に集まるのか
山中先生が悔しがる顔が目に浮かぶようだ
100円でもいいからこっちも頼む
死の谷を何とかするんだ。。
https://youtu.be/Z-chx56A8A8
0393ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:01:39.30ID:rDe1R3a10
うーん30年ねぇ、そんなに長生きさせたいか?
うちのは18年余り生きたけど、確かに最後の4年ぐらいは腎臓の薬を貰って飲んでたな
最期までボケはしなかったな
0395ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:12:32.68ID:lzQo18Hz0
健康で長生きするなら大歓迎。
ボロボロになって延命してるだけならちょっと考える。
0396ぬこ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:15:39.66ID:cnTb3TNu0
>>394
動画見てくれ
最終的には「良心的な価格で」
あまねく患者に恩恵をもたらすのが目標

アナタも恩恵受けれるかもしれない
再生医療で、目とか歯とか骨とか。。
0397ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:21:36.91ID:fpWCL6210
歯も目もそんなもたねーよ
苦しませるな
0398ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:49:29.44ID:ij0yqbia0
AIM vs 不凍液定食

ファイッ!
0399ターキッシュバン(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/30(月) 05:51:06.39ID:kdVk3N3V0
完成間近なはずなのにもう既に在るAIMを謳った商品は効果あるん?
0401縞三毛(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:06:40.26ID:nwdS//NX0
兄弟猫の片方はキジトラで13年で逝った、AIM30が出る前だったから悔やまれるが残った子は
ハチワレ、毛のツヤもいいし長生きしそう。ありがとうAIM30。
0403デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:10:43.91ID:LuH2n58t0
>>399
まあ 気持ちみたいなもん
実際にAiMが入った製品はない
最近 やけにAIM研究の第一人者宮崎監修みたいなフードやおやつ多いなーと
思ってたらそういうことね
よく製品説明見ると AIM作るのに関与していると思われるアミノ酸入れてみたとか
そんなレベル

そもそも学会発表や獣医系雑誌にも
ここ数年全く実験結果も出てないのに
本当に大丈夫なんか?
0404スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:18:36.71ID:0K7aJLDG0
こんなの出てきたらブリーダーは破産だろうな
猫買う回数減るわけだから単価もどんどん上がるだろうな猫一匹100万円も当たり前になるな
0405ソマリ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:20:50.54ID:LlHpWJvj0
>>404
良いんじゃないかな
猫好き犬好きは家族をお金で買うんだ
家族は高い方が良いだろ
0410スコティッシュフォールド(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:48:44.68ID:5OnypAhv0
>>1
これだけ猫害が解明されてきたのに
知らぬ顔して猫を放置することは国家のミスであり
健康被害への国家損害賠償も発生するのでは?



猫の寄生虫である「トキソプラズマ」に感染すると、人の行動が変わり、交通事故にあいやすくなったり、自殺率が高くなったりするというデータもあります。

先進国の人口の約3分の1がトキソプラズマ原虫に感染しています。人への感染は、汚染された食肉や猫のフンを介した経口感染が一般的です。
感染者の自殺率が上昇「猫の寄生虫」の怖い生態
人の脳を占拠、マインドコントロール状態に
東洋経済 オンライン


😱イヌやネコはなぜ死んだ飼い主を食べるのか
80件を超える事例から傾向と対策を探る

🥶猫はカンピロバクター持っているので

フンなどを介してギランバレーの原因になる

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/poem/1639154416/176
0412アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:01:44.52ID:HSHJhlB40
愛玩動物にこそ安い安楽死が必要
可愛い可愛いだけで苦しみ長引かせんな
0413ボルネオヤマネコ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:04:19.56ID:Dan7GnQq0
人類は猫人間を作り出してしまうのではないか
0414アメリカンカール(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:24:18.21ID:9fmUQnHl0
ネコ科の動物は皆長生きするようになるのかな。
0416ターキッシュバン(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:27:35.60ID:brHMWxqK0
しまいには犬猫の老人ホームとかできそう
0417ボルネオヤマネコ(東京都) [SK]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:38:56.27ID:hGw0Oz2W0
21過ぎるとボケるわ
でも最後まで食欲はあったから腎不全でまずい処方食食べさせるよりよかったかな
0418茶トラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:43:18.25ID:H2V5qKTZ0
>>404
猫なんて買わない
拾うものだ
0419パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:55:24.78ID:c7VyBhf90
>>418
うちは近所の猫飼いのお年寄りが死んじゃって
野良になったところを捕獲したわ
0421ペルシャ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:58:35.89ID:6/e4dTMZ0
延命だけしてもな体のいいモルモットだろ
猫のためではなく処置のデータとるためにやってるだけだわ
無理やり生かしても苦痛の延長でしかない
0425スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:11:46.18ID:iUlhSfwH0
認知症どーすんのさ
0426セルカークレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:16:16.24ID:HSmdNXEQ0
ラクダの腎臓とかどうなってんだろうな
0427スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:22:00.40ID:XLPDqe3r0
これ10万寄附したから完成してくれると嬉しいな
0428ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:32:03.87ID:p9gHyPuH0
ラーメン板に猫の虐待画像貼ってる奴はしね
0429マンクス(茸) [BR]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:24.11ID:NECOpM/G0
うちの猫は20歳で死んだけど
腎臓はそんなヒドくなかった
でも白内障や筋力低下もあるしこれくらいが限界だと思う
まだまだ元気そうだったけど食べなくなって自分から死のうとしてた
大きい猫だったから3週間持ったけどそんな苦しまなかったな
最後は朝鳴いてるから起きたらそのまま意識飛んで30分くらいで死んだ
0430トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:05:00.95ID:XZ/m0NUH0
彗星が落ちてきて共に蒸発したい
0431ウンピョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:06:47.98ID:uNA3EMYA0
ネコはソレを望んでるんですかねぇ…
0432現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:18:51.19ID:x06wtoX90
それって猫の幸せなんかな
0433ラグドール(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:22:24.36ID:15xYg9xw0
猫だって病気で死ぬよりはポックリと健康なまま逝きたいと思ってるだろ、多分。
0437黒トラ(山梨県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:20:13.23ID:KhucIP8D0
>>436
うちのリリちゃんは恐らく何も言わない
でも俺かま死んだ意味は分かっていてきっと「ニャゥ~」っていう
それで良き(^O^)
0439現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:31:18.42ID:x06wtoX90
>>433
健康なのにポックリ死ぬって事故くらいしかなくね?
0440縞三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:39:29.94ID:2X/nq/y60
心臓は割とピンピンコロリ
3年前に13歳の愛猫を看取ったけど直前までなんの大病もせず困り事も起こさずいきなり死んだ
死ぬまでの心の準備ができてなくてロス激しいけど、最近やっと親孝行な立派な死に様だったと思えるようになった
0441(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:45:07.26ID:1rkjpsiZ0
人間の腎臓病の治療薬の開発に役立つのかね?
0442黒トラ(山梨県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 13:08:25.55ID:KhucIP8D0
親族が死んでもそんなに悲しく無いんよ、そんなもんだなって思うから
ただ、猫の死はやめてくれ
ほんときつい
0450ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 14:43:51.23ID:tm0Y6MnR0
ヨガの行者には心臓を止められる者もいるそうじゃが、本当かのぅ

もし出来るとしたら自律神経に相当に深く介入せにゃならんと思うが
幾多の自律神経失調のトラブルを乗り越えて境地に達したのかのぅ
0451トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 15:49:32.90ID:/QOvd38E0
犬猫は癌で死ぬことも結構多いから
腎臓だけ特効薬出来ても30年にはならないだろ
0452ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 15:51:58.08ID:ay2hyPZh0
>>396
現状の国民皆保険と高額医療費制度を政権が続けるならという前提ありき
将来的な可能性の話ならそれへの信頼がなくなってるから無理
衰退しゆく日本で医療はアメリカ型の金持ちの特権になっていく
昨今の流行り病で一般人はあっさり見殺しされたのも記憶に新しい、つかまだ現在進行形
医療への信頼や希望は失われた
0453アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:29:27.77ID:AHeHrt9z0
人間には効かないのかな?
0457セルカークレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:55:37.76ID:i+eB76au0
>>455
キャットフードを高いのにする
ヒルズかロイヤルカナンがオススメ
いりことかチーズみたいな塩分が多いものはあげない
0460縞三毛(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:01:05.49ID:2X/nq/y60
ロイヤルカナンはこの前工場を韓国にしたのでオススメしない

原材料がヒューマングレードなのがまず第1だな
次に原材料の1番目が肉類なこと
欧米のフードに多い
日本のフードはたんぱく質を穀物で補うのでオススメできない
0461キジトラ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:06:11.70ID:ywkBHAOa0
うちの耳折れスコ、13歳になるけど3歳のミヌエットと毎日激しく遊んでる
寿命短いとはなんだったのか…
0463ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:05:45.52ID:C3OgvdXN0
>>356
生体ばかりじゃなくてアクセサリや消耗品で商売すりゃいいだけの話。
0464ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:09:29.05ID:C3OgvdXN0
>>396
>最終的には「良心的な価格で」

保険適用じゃなきゃ、企業が良心的と言い張ってもパンピーには手が届かない。
0465ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:12:04.36ID:C3OgvdXN0
>>404
産ませる数減っても飼う人間の数が同じなら、値上げして買わせるだけだし、買うだろうし。

世話が楽になって多頭飼いの虐待とかがなくなるなら、いいんじゃない?
0466ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:14:22.83ID:C3OgvdXN0
>>431
>ネコはソレを望んでるんですかねぇ…

猫が何を望んでいて何を望んでいないという意思確認ができる手段を開発したら、世界中の猫好きがお前を生涯称えるだろう。
0467バーマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:17:57.99ID:cE2psSd90
猫は18~19歳になるとさすがに老いて体そのものの寿命が近いとわかる
腎臓の問題が解消できても30まで生きるのが幸せとは限らんぞ体は間違いなく限界を超してるからほぼ寝たきりになってるはず
0468スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:28:19.67ID:UgWAnMf00
>>206
この研究は将来的に人間にも応用適用される予定だぞ?
0469スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:33:26.25ID:UgWAnMf00
>>464
オブジーボも保険適用される前から「良心的な価格」だったんだよなぁ
0470スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:36:37.88ID:UgWAnMf00
>>455
猫まんま、烏賊燻製、ちくわ、かまぼこ、牛乳
と言った昭和時代に猫の好物とされた食べ物を与えないこと

塩分が猫の寿命を縮める大敵だと心して育ててあげてください
0471アビシニアン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:36:59.16ID:hAe2iCcG0
そこら辺の猫どうにかしろよ
餌だけやって糞や死体を放置してる奴
地域猫とかもアレ虐待だからな
0472ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:38:09.11ID:s6/4Yenc0
>>471
完成すりゃこれ投与するぜ
0473アビシニアン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:40:42.92ID:hAe2iCcG0
>>472
苦しみを延ばす虐待愛好家かよ
俺は単純に汚くて邪魔だから家で買うか殺処分して欲しい
0474茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:55:12.67ID:kWnyyPsN0
人間にも応用できんかな?
0475ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 01:48:08.68ID:wPrOBkTs0
>>51
うちは病院で太いシリンジと注射針、翼状針と点滴用パック買って
自分で毎日50cc入れてる
獣医さんが「自宅で出来ますよ」ってやり方教えてくれて
初めは針刺すの怖かったけど今は慣れた
0476ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 02:33:16.00ID:/JFWFSs/0
地域猫の定義崩壊じゃん
短い期間で死ぬから勘弁しろというのが地域猫という虚言の建前だが
その建前が完全に崩れる
もう犬と同じ扱いにしろよ
猫をぬいぐるみか何かと勘違いしているわがままな連中のために不幸な猫と人間の被害者を出し続けるのはやめにしてくれ
0477ジャガーネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 02:39:07.81ID:HJhRxicw0
>>474
人間のを応用してるというか人間を利用してる
0478しぃ(千葉県) [IL]
垢版 |
2023/01/31(火) 02:44:31.50ID:ugMnqeOU0
>>1
トイレも忘れたボケ猫を10年くらい余計に介護する幸せ
0482ベンガル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:16:54.51ID:I9JkkbB10
子猫ほんと可愛い
成猫の可愛さは長く見れるけど子猫の可愛さは短い分目一杯目に焼き付けとかないとってなる
0483カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 11:09:51.32ID:dyLxmXBe0
子猫は可愛いが老猫はそれ以上に可愛いよ
長年一緒に暮らしてきた老猫がまとう通じ合ってる感はとても癒される
0485コラット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 11:21:30.43ID:2YwfeD/t0
生き物は枯れるように死ぬのが1番ラクと聞く
下手に養分や水分を与えて持たすのは苦しみが長引くだけだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況