列車の下に入り込んだ飼い猫をひき殺し 動物愛護団体がフランス国鉄を告訴 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アビシニアン(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:22:07.90ID:41LCx3n50●?PLT(13100)

【1月28日 AFP】動物愛護団体は今週、首都パリの利用客が多い駅で飼い猫が列車の下に入り込ん
でいたにもかかわらず、救出せずに列車を発車させ、猫をひき殺したとして、「動物を死に至らしめた
重大な虐待および残虐行為」でフランス国鉄(SNCF)を告訴した。

起訴され有罪になれば、責任者には7万5000ユーロ(約1000万円)以下の罰金刑と5年以下の禁錮刑
が科される可能性がある。

今月2日、モンパルナス駅で母娘がボルドー行きの列車を待っていたところ、「ネコ」という名前の雄猫
が旅行かばんから逃げ出し、高速列車の下に入った。母娘は救出してほしいと駅員を20分間説得した
が、SNCFは発車させ、ネコをひき殺したという。

SNCFは後に、ボルドーまでの無料切符を母娘に提供したという。

SNCFは「悲劇」で遺憾に思うとする一方、感電死の危険があるため線路に降りるのは厳しく禁じている
と釈明した。

ジェラルド・ダルマナン内相は仏ニュース専門局BFMTVに対し、「特にショックを受けたのは、SNCFの
対応のまずさだ」とし、「捜査によって、刑事責任を問われるべき人物が明らかになるだろう」と述べた。

さらに、全国4000の警察署で、動物の不正取引や虐待に対応する訓練を実施する方針を明らかにした。
(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3448854?cx_part=top_topstory&cx_position=1
0003カナダオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:23:39.75ID:76ZDZBSf0
まず逃すんじゃねーよ
0004(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:24:24.36ID:M3c+nl4q0
猫にネコって名前付けるんかよ
0005ライオン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:24:34.74ID:QJ6gSjNO0
猫飼ってるけどこれは仕方ない
感電事故起きる可能性あるし
そもそも逃がすような飼い方が駄目
0006デボンレックス(茸) [GR]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:25:19.89ID:wzLI4+vu0
動画
0009ピューマ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:40.69ID:Yv9I4HTl0
世間に甘えすぎだろ逃がすなよばーか
0010白黒(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:50.42ID:PX0z/9pD0
徳川綱吉ってどこの国にも居るんだな
0012ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:27:32.81ID:E6JDGGZV0
ウチの飼い犬はドッグと犬(ケン)だぞ
0013サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:29:10.17ID:JeAyRApg0
> 今月2日、モンパルナス駅で母娘がボルドー行きの列車を待っていたところ、「ネコ」という名前の雄猫
> が旅行かばんから逃げ出し、高速列車の下に入った。母娘は救出してほしいと駅員を20分間説得した
> が、SNCFは発車させ、ネコをひき殺したという。


日本語でネコという名前だったのか、フランス語で猫の意味のChatという名前だったのか、どっちだろう
0014カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:07.61ID:LS04s+Fl0
改札口に凄い西洋合理性を感じる
0015(愛媛県) [IT]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:31:06.26ID:FmdMqZ/10
有罪になったらおかしいだろ
0016アメリカンカール(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:31:32.33ID:oszlhICH0
どうやったら猫が逃げるんだよ
0021猫又(東京都) [NL]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:35:44.97ID:akhMlYlZ0
猫と和解せよ
0023ソマリ(光) [GB]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:35:54.17ID:c8DSjORx0
逃がした自分が悪いってならんの?
0024メインクーン(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:36:19.17ID:b/jW+6460
問うべきは猫キチの保護責任だろ
0026スノーシュー(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:37:39.79ID:SdFEmOM30
隙間ないの??
0029ジョフロイネコ(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:45:10.17ID:af80jmGU0
猫は自分で捕まえてください
ただし発車予定時刻を過ぎたら乗客全員分の運賃を払ってください
とかいう条件でよかったのでは
0031ピューマ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:48:26.08ID:Yv9I4HTl0
だいたいこういう奴は誰かがなんとかしてくれると思って事前に予防策をとらない舐め腐った奴なんだよ
0033ターキッシュバン(茸) [PL]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:50:19.66ID:rHrKuEEB0
動物愛護団体ってどこの国でもキチガイなんだな
0034マーゲイ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:50:25.43ID:H0tIT8xY0
>>12
うちの犬なんか5年前に産まれたからコロだぞ
コロナと言うたびに、ねえねえ呼んだ?の顔する
0036ボブキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:50:43.56ID:c5ulrKR00
フランス版のJR西日本
0039ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:56:21.33ID:YLKMa6u90
まずかばんちゃんとしめとけよ
0040ジョフロイネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:57:19.04ID:6GrxyteZ0
まあ上を説得して緊急大救出作戦やってマスコミ取材させた上で、発生した費用と損害を飼い主に請求するのがスマートだったかもな。
0041ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:00:41.51ID:htHDFIM20
虫とかはいいんか?
0042アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:01:46.88ID:ooqsRFdE0
逃がした自分たちが悪いのに
何でも人のせいにする。
0043ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:03:25.21ID:Mjji7lHM0
>>2
まだ国鉄

一応は上下分離して、SNCFは鉄道事業会社、線路とか設備はRFFの鉄道線路事業公社を作って赤字を付け替えた
その負債額ときたら2.4~2.8兆Eurと国家予算の二年分w
0044ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:03:38.81ID:Mjji7lHM0
>>34
かわいい
0047ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:04:20.19ID:Mjji7lHM0
>>29
TGVが時刻通りに発着するなんて天変地異の前触れか?
0048エジプシャン・マウ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:05:18.41ID:PnUK1Wke0
犬ならなんとかなった
0049ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:05:33.43ID:Mjji7lHM0
>>14
メカトロが苦手なんで動いてるの見たことないなw
反応はめっちゃ遅い
0050ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:06:32.88ID:Mjji7lHM0
>>13
necoって名前だった
0053ボブキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:10:51.96ID:c5ulrKR00
>>48
犬ならワンチャン助かったかもな
0057しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:22:25.35ID:Z97TUU+R0
気の毒だけど仕方ないよ
こういうことがあると動物の乗車禁止になりそう
0058ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:34:49.45ID:vUvRXgKw0
逆に列車の下に入れた飼い主に賠償請求でおけ
0059シャム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:36:09.56ID:ZjTE6N2X0
日本なんか列車自殺多いのに未だにホーム前徐行しないよな
0060(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:36:42.61ID:oTayG22y0
乗り物が苦手なぬこ様を旅行かばんに入れて連れまわし
況や逃がしてしまった母娘が「責任者」とちゃうの?
フランスあんたバカーヾ(゚д゚)ノ゛?
0062サビイロネコ(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:37:59.51ID:8iNmBT5s0
最初は不幸な事故でも
他人を攻撃して世間に注目される行為を一度覚えてしまうと
次はわざと動物犠牲にするような行為やらかすやつも出てきかねない
0066チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:52:33.16ID:gNnMMNyH0
探して費用と損害請求してやれば良かったのに
0067バリニーズ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:56:38.16ID:yMMCVbz80
猫の管理が杜撰で死に至らしめた飼い主も訴えろよ
0068カラカル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:58:32.33ID:0rR5mEx10
>>1
飼主の手から離れた動物は殺して良い
管理していない飼い主が悪いのだから
①室内で飼え
②移動の際はゲージを使え
③ゲージを使う時は公共交通機関を使うな
これを守ってる状態で殺されたのなら怒って良いが
①~③を守ってない場合は飼い主の虐待だ
0069ジャパニーズボブテイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:48.12ID:CmBbQJQ50
ちゃんと管理してない飼い主に落ち度はあるな
0071ピューマ(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:58.38ID:FoU+KLe/0
死刑だろ
オッサン引き殺すくらいならまぁ仕方ないけど猫はアウトやわ
0074コドコド(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:42:08.96ID:mZmp1Dpj0
>>1
飼い主が悪いやんけ
訴えるなら間抜けな飼い主やろ
0075スナネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:43:08.24ID:w8TXlXWV0
名前Necoかよ
0076ジャパニーズボブテイル(宮崎県) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:45:32.42ID:iPHiA30d0
逃がした時点で飼い主の責任だ
何でも他者のせいにすりゃ良いって考えは
シナ癌チョンの始まりだぞ
ゴキブリになっちまうぞ!
0077アメリカンカール(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:16:11.64ID:cwQsjTd50
都内の地下鉄にドブネズミが沢山
住んでいるが電車に轢かれたりしない
猫はバカなの?
0079(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:25:35.51ID:C92E3wGk0
>>4
これ。
0083アメリカンカール(糸) [IR]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:43:51.86ID:ztJ140940
こんなんで責任取らされて豚箱に放り込まれるのか
さすがフランス、くっさwwwwwwwwwwwww
0084ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:46:04.15ID:WqtYP9Ae0
>>55
日本だってJR北海道、JR四国、JR貨物が未だに国営だな。
この3社、未だ民営化の気配もないし、そもそも民営化自体が当分無理そうだな。
0086縞三毛(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:47:58.10ID:bU159n2f0
オレもうちの猫を旅行に連れて行ってそこで逃げられる夢すげー何度も見るわ
0088マーゲイ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:02:58.14ID:5TOVdTsm0
救出して遅延賠償金請求するのが正解だったか
0090パンパスネコ(東京都) [SG]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:08:49.61ID:7geM/wDr0
この飼い主に飼われた猫がかわいそう
0091三毛(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:10:37.32ID:c821Ge3U0
ネコごときで電車を止めるな
飼い主が悪い
0092アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:11:23.48ID:BmECD5ni0
>>85
ネコウヨだ
0093パンパスネコ(東京都) [SG]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:12:24.55ID:7geM/wDr0
>>63
最高だな
0094ジョフロイネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:12:34.45ID:fMkF3yvi0
>>84
国有ではあるが国営じゃないわけでして
そろそろ北は倒産するけど国が何かする訳じゃない
(四国は助けるかもしれんが)
0095ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:13:27.60ID:Ah+Fe7TG0
>>4
犬につけるよりいいだろw
0096マーゲイ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:39:56.03ID:H0tIT8xY0
犬に お前は犬なんだから〇〇とか説明すると、犬は蔑視用語みたいに感じるらしく反論するぞ
そもそも、犬は自分を犬と思ってない、そのうち人と同じになると思ってる節あり。
ハゲが自分の事を未だにヒトだと思ってるのと同じ
0097シャルトリュー(光) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:42:58.70ID:puiZ7VFH0
>>94
貨物はもうぶっ潰れてるしなあ
鉄ヲタさんはいまだに鉄道貨物にヘンな夢を見てるみたいだが
0098シャルトリュー(光) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:44:24.67ID:puiZ7VFH0
たぶんゲームネタだろうな
http://i.imgur.com/f6umxlL.jpg

ネコのnecoちゃん
0099キジ白(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:49:18.96ID:6kTnaDfA0
家の近所の猫をいじめていた家は、夫婦ともに早死した

猫をいじめると祟られる
0100ジャパニーズボブテイル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:56:46.24ID:4m0YoQ110
発車させないで延滞させてこの飼い主のバカに列車止めた損害金請求すりゃ良かったのにアホな駅員だな
0102ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 20:24:45.68ID:rCQFzL0G0
>>4
日本語が好きだったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況