X



悲報!山梨の弁護士さん。交通法の条文にないルールを作って守らないと違反と言ってしまう。 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 22:47:05.69ID:aWQKCoUp0●?PLT(21500)
※歩行者の「左右の安全確認義務違反」に相当する条文が道路交通法にはありません。
条文に無いものを義務とすることはできませんし違反にすることもできません。

近いものは直前直後横断ですが横断歩道には適用されません。
https://i.imgur.com/93wYtR7.jpg








「信号のない横断歩道」でクルマが止まらない問題 “優先される”歩行者が注意することは?

https://www.ben54.jp/news/305


信号のない横断歩道を横断中に車との接触事故があった場合、歩行者の過失割合はほぼ0%とのことですが、例外的に歩行者の過失が認められるケースなどがあれば教えてください
山本一志弁護士:民事裁判上で過失割合が争われる場合、「別冊判例タイムズNo.38」(通称「緑の本」)の記載を参考にすることが通常ですが、同書籍87頁にも記載されているとおり、「車の直前での横断・渋滞車列の間や、駐停車車両の陰からの横断、夜間暗い場所における横断や、通常、車が高速で走行しているような幹線道路又は交通頻繁な道路の横断の場合」には、歩行者としても左右の安全確認義務違反に基づく若干の過失相殺が認められるおそれがあります。

実際には、車が減速して走行したか否か等、個別具体的な事情を総合的に考慮して、上記「若干の過失相殺」を認めるべきか否か判断されることになります。

なお、刑事裁判上では、信号のない横断歩道上の接触事故において、歩行者がドライバーの何らかの法益を侵害することは通常考えられませんから、歩行者が刑事責任を追及されることは通常無いと思われます。
0038シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 23:43:59.21ID:aWQKCoUp0?PLT(20500)
>>37
そもそも義務がないし条文にないものを違反とすることはできない。
俺様ルールで違反にしたら法治国家ではないね(笑)
0039ボルネオウンピョウ(福島県) [CH]
垢版 |
2023/01/27(金) 23:46:02.37ID:cF+lMc+70
交通の方法に関する教則(国家公安委員会告示第三号)
第2章 歩行者の心得
第3節 横断の仕方
3 信号機のない場所で横断しようとするとき
(2) 歩道の縁や道路の端に立ち止まつて、右左をよく見て、
車が近づいて来ないかどうか確かめましよう。
特に、左方向から進行してくる車は、遠くにあるように見えても、
横断中に近づいて来ますので、注意しましよう。

告示は法令じゃないとゴネたいなら好きにすれば良い
0040縞三毛(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 23:46:53.29ID:YaVgrO0+0
>>38
法律や裁判の判決では"法の趣旨から見て"って表現がいくらでも出てくるぞ。
具体的な条文だけじゃなくて、法律全体を捉えて判決出すなんてごく普通のことなんだがw

お前キッズか?
0043茶トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 23:49:10.63ID:O4mFq7Dx0
正直横断歩道を渡ろうとしてる歩行者に安全確認義務があるかどうかはわからないけど
個別具体的な条文が無ければ義務は発生しない
あるいは
個別具体的な条文に反しない限り「違反」とは言わない
というのは明らかに間違いだよ
そんな準則はない
そもそも過失相殺の話で道交法ひく時点でセンス無いよ
0046ボルネオウンピョウ(福島県) [CH]
垢版 |
2023/01/27(金) 23:51:40.26ID:cF+lMc+70
法体系のピラミッドも知らんやつが法令を語るおもしろスレ
0050スノーシュー(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 00:10:52.47ID:U94WAd/r0
トラックに急ブレーキを踏ませたら
轢かれた歩行者が金を取られるケースが出てくるのが過失相殺でしょ。

故意相殺ではなく過失相殺で横断歩道を横断してた歩行者に賠償命令が下るのか?

ないと思うけどなあ
0051シャム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 00:20:18.20ID:D+Yfb4ec0
そもそも横断歩道付近に歩行者がいる場合は徐行して横断歩道に接近しなければいけない
道路交通法38条
だから歩行者が横断歩道に飛び出してきても急ブレーキなんてありえない

俺は仮免も本免も満点だったから
これぐらいすぐわかる
0053ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:17:58.05ID:etDw3jCn0
>>3
回分じゃなかった
0056スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:43:37.09ID:vBXVfdzt0
ま、歩行者の安全確認義務違反は自らの命をもって償うことになるわけだからほっときゃいいw
0057ヒマラヤン(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:51:06.72ID:vb7QyRg70
>>51
だいたい車がスピード出しすぎてるからね
制限速度30㎞の道路を50㎞から60㎞で走ってる車が殆どっていう道が多い
制限速度20㎞の住宅街の道とかでも40㎞以上出してる車ばかり
ほんと車ってスピード違反には寛容な生き物だからな
それで事故ったら歩行者が飛び出してきたとか自転車が飛び出してきたとか言うんだよな
0058(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 02:07:15.31ID:I1ZdjqYx0
自分は悪くなくても轢かれたら命を落としたり、生涯歩けなくなったりするかも
痛い目見ながら、相手が悪い!って怒っても損だよ

運転手がみんな体調万全とは限らないし、徹夜明けかもしれない

俺は運転手と目があっても信用しない見ていても認識してないかもだから車が減速するまで警戒してる

自分だってぼーっとしてたら見えてない事もある
0059チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 03:59:02.57ID:38RnvG0B0
歩行者様は無敵だ!ってイキると新潟のババアみたいに過失10割になるから気を付けろよ
https://i.imgur.com/J4x0fkL.png
0062アメリカンショートヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 05:49:46.40ID:zWjW9sBz0
2  以上の認定事実によると、被害者は、夜間、左右の確認をしないで、信号機の設置されていない横断歩道を小走りでうつむきかげんで横断したものであるから、本件事故の発生につき一因があるといわざるをえない。

https://roadbike-navi.xyz/archives/28337/

こういう民事の判例があるから
横断歩道でも左右安全確認義務があるというのは間違ってないぞ
横断歩道なら何してもいいわけじゃない
0063アメリカンショートヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 06:25:54.46ID:zWjW9sBz0
法律に明示的に書いてあること以外には違反って言葉は使えないのだろうか

マナー違反って言うくらいだし
法律に書いてないことでも違反って言葉は使われてるじゃん

実際は上述の判例の通り、法律に書いてなくても裁判所は横断歩道であっても歩行者に左右の安全確認する必要があることを認めてるわけじゃん

>1のアホは言葉の定義だけにこだわって大事なことを見失ってる気がする
0064クロアシネコ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 06:54:16.89ID:w4S5dn6F0
言葉の定義にこだわって(相手の)大事なことをおざなりにするのは弁護士の得意技
0065アメリカンショートヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 07:10:44.42ID:zWjW9sBz0
>>64
そういうのいいから

横断歩道であっても左右確認せずに飛び出して事故にあった場合、賠償金関係なく痛い思いするのは自分だし場合によっては死ぬのも自分だし賠償金もらえても左右確認しなかった落ち度の分引かれて100%じゃなく95%になることもある

実質的には横断歩道でも左右確認義務があるでいいじゃん
0067ターキッシュアンゴラ(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 07:24:43.64ID:I+J++X8F0
>>1
自分がみつけられる条文しか法が存在しないって、おまえの勘違いだから、

やめとけ。

さっさとID変えて大人しくしてた方がいいぞ。
0068ハイイロネコ(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 07:59:41.71ID:+Dii4wn/0
歩行運転中
0069マーブルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:17:44.83ID:UP0WxWnE0
ある程度歩行者にも義務を課さないと、
当たり屋最強になってしまうな
0070アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:24:55.21ID:FnY/OSeW0
こういう奴は自分の車が擦られた時には無茶苦茶言いそう
0071スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:28:09.38ID:s4wbG1sL0
憲法違反とか国際法違反とかなんじゃね(´・ω・`)

自殺とか宗教的に禁止されてるけど。
0073白黒(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:50:17.62ID:V6hghjVS0
>横断歩道には適用されません というが
その参考画像には、まず“(横断禁止の場所)”という表題があるので
「この限りではない」と言っているのは「横断禁止」についてではないのかね・・・
まじ知らんけど
0075オセロット(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 09:56:39.92ID:8HDvZUuV0
歩行者の左右確認は義務では無いね
単なるマナー
左右確認の義務があるのは車
してないクズが3割くらいいるけど
0077ウンピョウ(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:09:57.95ID:Z0eEzcTI0
>>10
民事の過失相殺の話だから法的な義務じゃなくても道義的な義務でも注意義務のないように含めていいんじゃないの?しらんけど
0078ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:51:12.19ID:Mjji7lHM0
>>66
法律ってのはそういうもん
0079スナネコ(光) [PL]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:51:36.79ID:A/jAWvty0
>>62
判例は法律じゃなくね
0080ヒョウ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:52:27.59ID:Mjji7lHM0
>>59
ベストカーじゃソースにならんなぁ
0081猫又(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:55:34.20ID:a2O+2YTe0
>>1
>歩行者としても左右の安全確認義務違反

あるよ
「歩行者は、車両等の直前直後で道路を横断してはならない。ただし横断歩道によって道路を横断するときや信号に従って横断するときなどは除く」(道交法13条1項)

字面だけで検索して規定が無いってドヤ顔してるからダメなんだよ。
0082サビイロネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:56:29.41ID:uy18UpZF0
限定免許なんて注意欠陥多動性障害児だらけだから
0084黒トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:15:28.46ID:OBLMlPya0
>>66
そもそもその言葉尻が>>1のオリジナルルールだし
義務違反にこいつの言うような意味はない
クソアホが自分の思い込みでスレたてただけ
0085マンチカン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:18:44.13ID:1bk2NGP60
>>14
FF3のジョブで学者だったかの武器は本だったな
0086キジ白(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:13:49.75ID:XevDmsy80
交通の頻繁な道路は常に前後横断になるというのが警察の公式見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況