X



【速報】エジプトで金ピカのミイラを発見キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピューマ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 21:43:03.01ID:c7Awe7xn0●?PLT(13000)

エジプトの観光・考古省は26日、首都カイロ南郊のサッカラで、4300年前のものとみられる、金箔(きんぱく)で覆われたミイラが見つかったと発表した。
ミイラが納められていた石棺は、これまで一度も開けられた形跡がないという。

「ヘカシェペス」という男性のミイラは、エジプトで発見された王族以外の遺体としては、最古かつ最も完全な形のものだとみられている。

「ヘカシェペス」の墓は、サッカラの15メートルの立て坑の底から、他の3つの墓と共に見つかった。

うち1つは宮殿の高官の「メリ」という男性のもので、「秘密の番人」の称号が与えられていた。特別な宗教行事を執り行う役目だったという。

別の墓は「クヌムジェデフ」という名前の男性のミイラが納められていた。
「クヌムジェデフ」は司祭であり、調査官であり、貴族の顧問をしていた人物だった。

3つ目の墓は裁判官で作家の「フェテク」という男性のものだと考えられている。この墓には、この地域で見つかった中では最大の彫像群があった。

このほか、陶器などの工芸品も見つかった。

ザヒ・ハワス元考古相は、今回発見されたものはすべて紀元前25世紀から22世紀ごろのものだと説明。
発掘に参加したアリ・アブ・デシシュ氏は、「この発見はファラオ(王)たちと、その周りに住んでいた人々をつなぐもので、とても重要だ」と語った

金ぱくで覆われたミイラ、4300年前のものか エジプトで発見
https://www.bbc.com/japanese/64421846
0072アフリカゴールデンキャット(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:59:26.83ID:c/L/fbnn0
死んでから金ぴかにされても何も嬉しくない
0073シャルトリュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 02:00:47.34ID:lp3YIpQc0
>>64
中山エミリは世代違うだろ
0074スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 02:02:01.82ID:uIrzeQY40
盗掘されてない新品がまだ残ってたのか
0076ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 02:37:21.16ID:fDjn3WJw0
沙羅曼蛇のボスだろ
0079リビアヤマネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 04:36:11.55ID:Ki1skvdz0
https://i.imgur.com/20JeWsP.jpg

「聞いてる?」
「忘れた」
0080スペインオオヤマネコ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/28(土) 05:36:05.02ID:eHHDqSgt0
名古屋市長には見せるなよ
見境なく噛みつく
0081イリオモテヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 05:50:53.28ID:HDZw8xN/0
呼んでみても5千年の夢を今も見続けてるんだろうな
0082ピューマ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 06:28:05.85ID:KB86PjV40
こうもりさんこうもりさん
0085ツシマヤマネコ(東京都) [BE]
垢版 |
2023/01/28(土) 06:36:46.81ID:74pXonjw0
金ピカの4300年生♪
0086コドコド(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 06:43:36.48ID:1M9EmI9k0
記事見てもいまいちわからんのだが今回調査に入った遺跡は遺跡としては以前から認知されていた場所なのか?
それとも場所自体最近見つかったやつ?
0089オセロット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 08:00:59.05ID:XmazvSgf0
開けるな危険って書いてないか
0099ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 10:50:16.88ID:7u3HWM5L0
日本も古墳発掘できるようになればなあ

まあ歴代天皇のDNA鑑定されたら色々と不味くなるのはわかるけどさ
0100ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 10:52:47.31ID:AxI4iC7f0
 
エジプトは日本という侵略略奪搾取国がなくて本当によかったですね

日本がもしエジプトの近くにあったら大韓民国のようにすべて収奪されてピラミッドも残ってないでしょう

 
0102スペインオオヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:07:05.11ID:s6JleRJM0
target…
captured…
body censor…
0103イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:48:59.00ID:3f+dMTx80
>>1
テクさんか?
0104ソマリ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/28(土) 20:12:58.59ID:oBPCqOMl0
X68000 Zも出るし、タイムリーね(´・ω・`)
https://youtu.be/NT5zVYPByD8
0105クロアシネコ(光) [JP]
垢版 |
2023/01/28(土) 22:30:56.52ID:ZuW/fCig0
>>84
懐かしすぎワロタロタロタロタロタ…
0107パンパスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:30:16.14ID:5jn5J5Ii0
吉村教授は何してしたんや
0109サバトラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 00:21:23.78ID:+C6f8mC60
それぼく
0110バーミーズ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 00:37:48.46ID:BOF0fzmH0
>>107
あのオッサン味噌汁食ってる所しか見たこと無いな
0111マンチカン(茸) [NL]
垢版 |
2023/01/29(日) 04:19:36.63ID:ySJ75n9G0
エジプトなんて今じゃイスラム教の国なのに
こういう】侵略前の古臭い滅びた王国宗教の偶像を破壊しないのか
0112ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 04:21:54.93ID:tyVdgLnV0
世界ふしぎ発見で見たい
0115ジョフロイネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 04:48:51.45ID:MH0mGchD0
>>111
エジプトはイスラム教国だが
イスラム主義に陥らないように法律で釘をさしてある
「イスラムだけが絶対で法より優先しイスラム以外は邪悪である」みたいな狂い方はしていない
過去の文明の遺産をイスラム教を理由に破壊するような頭の悪い連中が支配したらエジプトの遺跡なんてとっくに残らず破壊されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況