X



【モリゾウ】豊田章男さん、トヨタ社長退任し会長へ [803461382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016キジ白(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:07:51.14ID:2BaYL8Fg0
>>7
トモかな?
0017トラ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:08:04.13ID:MrHam3gh0
いい采配じゃないの
エンジニアがトップに立つ
クルマの価値をわかる人間が上にいることが大事だよ
0022アジアゴールデンキャット(東京都) [AR]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:08:47.07ID:0QzerBAm0
具体的にどう変わるの?
0023スペインオオヤマネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:09:48.95ID:yU3Y4JmF0
モリゾー「会長になったし来シーズンからレースに出るか」
0025黒トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:10:53.55ID:1QGHWI6S0?PLT(20500)
スポーツカー!ラリー!ラリー!
ばっか言ってるからプリウスが低燃費車のフラグシップからわけのわからんスポーツカーになってしまった。
0026茶トラ(千葉県) [TR]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:11:23.38ID:vmn0+PzE0
なんだかんだで豊田じゃないと
駄目になるトヨタさん
0027バリニーズ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:11:40.87ID:/NNVY9mc0
後任はキッコロ
0028オセロット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:11:46.03ID:8anaW8Bb0
会長でも院政敷いてモタスポ部門は手放さないだろうな

一般向けは勝手にやれになるだろうから、これから出てくるトヨタの一般向け車両は
糞つまらない保守的なモデルになっていくと思う
0029ライオン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:12:06.92ID:1pUhyTFh0
カリスマ性も実力も共にあった優秀な人だったな
0030ヨーロッパヤマネコ(沖縄県) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:12:09.10ID:UAlGUHlR0
引率責任てか逃げたか

【自動車】トヨタ、中国にHV技術供給 まず広州汽車に [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1602767422/

HV技術を公開したと思ったら中国に技術提供して出てきたのが中国製EV
中国車なんて今は世界でどこでも走ってないのに中国がEVで世界市場を攻め始めたのは明白
未来を担うEV技術に直結するノウハウを手取り足取り中国に提供したことに欧米は激怒
だから無理にEVを推し進めてトヨタにお灸をすえることにした
おそらくEVを製造させないよう裏でトヨタに滅茶苦茶な圧力を掛けてるはず
作っても現地で販売させないか販売が困難になるような税を課すとか
冬にバッテリーが弱くなろうが中国が今後EVシェアを拡大しようが関係ない
とにかく調子こいて巨大な敵を生み出したトヨタを潰すことにした
だからトヨタは水素車とか頓珍漢なこと言ってるし涙目ハリボテ新車EV発表も焦りの現れ

ここでEVを否定してるやつは天動説信者ばりに大局が見えない
50年後100年後はガソリン車なんてもう走ってないEVに取って代わられる
これを機にトヨタは潰されることは決まってるわけ(´・ω・`)
0031メインクーン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:12:26.02ID:bnzMQLYF0
>>22
下請け切り捨てが始まるって言ってたよ
ガクブルしている
0032猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:13:11.93ID:Zg6otTBr0
まぁ同じ人間が長く社長やるより少しでも有能な人間を座らせて空気の入れ替えをしないとな
歳とってきてアキオも疲れたんだろ
0033オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:13:43.69ID:b/FffP0c0
>>29
社長になる前は創業家のボンボンのイメージしかなかった
やってみなきゃわからんもんだな
0034三毛(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:14:03.61ID:yZRkPqfD0
EV競争にシフトしよう
今の社長じゃ無理だ 老害すぎる
0035シャム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:14:48.13ID:u/HqRSdb0
>>18
わっか
0037デボンレックス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:14:56.14ID:mm/uGDzH0
むかしのマッチみたいに「今後はレース活動に専念したい!」じゃねの?
0038カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:15:04.11ID:hJixJRxt0
世襲
北朝鮮かよ
0039サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:15:30.65ID:XQXnYVjH0
世襲って言われるの嫌って
一枚入れたか
次は息子が確定してるんだろ?
0040ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:15:43.97ID:1qId1dew0
モリゾウさんに水素社会を牽引して欲しかったわ
0043スナドリネコ(糸) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:16:00.50ID:Gk9TLRWw0
前から疑問なんだけど
ハイブリッド車でかなりのシェアを持つトヨタがEV車だと遅れてる扱いなのは何で?
ハイブリッドを作れるならEV車だって作れるんじゃないの?
単に焦る必要が無いから今はまだ力入れてないだけではなくて?
0045三毛(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:17:17.95ID:5tIqNsOX0
>>38
企業だったらそれなりにあるだろ
0047ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:18:18.07ID:0rUxOeuM0
この会社は大丈夫
世襲のくせして間に緩急他人取り入れて上手にやってるわ
0052トラ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:20:14.48ID:MrHam3gh0
>>43
全世界向けにクルマを売ってるから、まだまだエンジンやハイブリッドが売れる
未だ海外でランクル70を売ってるのも途上国始めインフラが整ってない国が多いから
ハイブリッド車生産にバッテリーやパワーモジュールを振り向けてるのもあってバッテリーEVを作ると他の需要に応えられなくなる
0053オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:20:51.77ID:b/FffP0c0
>>48
どん底のときに社長就任した章男よりマシ
就任早々にアメリカの公聴会で虐められたりしたし
0057カナダオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:22:25.85ID:Azmp2/UY0
>>30
もうちょっとまともに日本語書けるようになってから参加してくれ
0059バーマン(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:23:25.52ID:cL8NRy3y0
ラリー屋オヤジだからなぁ
しばらくはガズーレーシングに入り浸ってそう
0060ターキッシュバン(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:23:37.21ID:Hh3N7aWA0
WRCなぁ…トヨタ脱退したら無くなりそう
0062トンキニーズ(茸) [IR]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:25:05.83ID:7EL8QTK10
おいおい納車問題ほったらかして逃げるんじゃねえよ章男
0063ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:25:53.03ID:LENy3KxA0
代表権は章男が持ってんだろどーせ
0065ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:28:39.81ID:O5h81T9H0
間にオーナー以外を挟むのはトヨタじゃ珍しく無いし
時期を得てウーブンの大輔が社長やろ
0066バーミーズ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:28:40.45ID:a5SBq5Z80
ウチの奥田が滅茶苦茶にしたのを立て直して頂いて
本当にありがとうございました
0067イリオモテヤマネコ(福岡県) [IT]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:30:01.09ID:mxaFm9Nz0
高校中退しようか迷ってる

後押ししてくれ
0068ソマリ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:30:25.84ID:uvtR+JFv0
なんでモリゾウ?
0069パンパスネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:30:46.54ID:GQx5ntAI0
>>53
いきなりあれでこの後大丈夫かと思ったが、
大した人だったなあ
0071ジャパニーズボブテイル(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:32:32.03ID:LT97Y1gF0
次期社長レクサスとかgazooのプレジデントしてた人か
0073スフィンクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:33:32.59ID:ySW7M4s60
>>70
長年の調査の結果プリウスが発する電磁波で運転者の気狂うとかだろ?
0075イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:34:02.87ID:xaIePp+D0
いま内山田って人が代表取締役会長らしいから章男社長がこのポジションにつくんだろ。 
0076アフリカゴールデンキャット(長野県) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:34:03.14ID:zrvlolIE0
電気自動車に舵を切るのが遅すぎたんよ…
0080しぃ(港町ユリス) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:37:19.89ID:OT48q91y0
章男も子育てだけはまともに出来なかったな
キャバクラでプラチナカード見せながら「俺の事知らないのか?」とイキってる馬鹿ぐらい躾しろや
0081ジョフロイネコ(茸) [FI]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:23.62ID:ktW6ZPBu0
エンジン車の販売禁止まで、2年しかないぞ
EV開発に失敗して逃げたな
0083トラ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:41:58.20ID:MrHam3gh0
>>76
電気自動車を急ぐほうがリスク
充電するインフラが不足してるのに、トヨタ憎しで電気自動車を推し進めてしまった欧州がマヌケ
ウクライナ問題で石炭燃やし始めてるだろ?そういう事だ

電気自動車を充電する発電機を置いたり、酷いのはクルマに積んだりしてるw
この間のトヨタEVリコール騒ぎもリスクヘッジでスバル中心に開発させてISOホイールボルト対応なんてやったから
0084アムールヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:07.38ID:t1ovvhNL0
>>79
豊田章男の自画自賛の気持ち悪いCM、さっさと止めろ
0085ボルネオウンピョウ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:21.62ID:nDIJZFZU0
お疲れ様です
0086サイベリアン(東京都) [AE]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:43:56.13ID:t1K0GdLW0
86をBEVと水素エンジンに改造したのは凄かったな
あれが今後のトヨタの方向性を示した強いメッセージ
0089パンパスネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:44:48.61ID:I6ZizcDM0
会長って何するんだろう
0091スフィンクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:45:40.53ID:ySW7M4s60
>>89
鈴木修さんの例もあるから。
0092ボブキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:07.53ID:VUM08zdY0
>>15
一族ではあるけど現場からの叩き上げだぞ
単なる七光りじゃないからここまで好かれてる
0093ユキヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:21.56ID:JVF6A3+S0
>>89
ドリフト
0094ベンガル(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:46:23.47ID:ZEccFkEV0
>>83
フェイクニュースに騙された馬鹿発見w

その発電機とやらは、屋外イベント用のベンチャー製品な
欧米はとっくに充電インフラ完成

石炭うんぬんもフェイクニュースだったろ

インチキYouTuberに騙されてやんのwwwwww
0095ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:48:31.58ID:mTgeDgUY0
あいつのせいだな
0098キジトラ(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:52:08.17ID:WVmyyEhF0?2BP(1000)

>>68
カーレースに出場するときに、豊田一族だと周囲に差し障りがあるということで、レーシングネームを本名ではなくモリゾウと名乗ることにしたらしい。
由来は愛知万博キャラクターのモリゾーから。
0099ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:53:17.29ID:hmPdFmC30
新社長創業者一族じゃないんやな。
ゆうて章男レベルの有能やったら世襲とか関係ないけどな。
0102オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:56:35.82ID:T63t6uUo0
ワーゲンもポルシェの社長引っ張ってきてエンジンに回帰だろうな。
イタリア勢もこれでホッとしただろうな。
0103ライオン(千葉県) [ID]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:57:01.75ID:CwqSOohI0
アメリカであった大規模リコールの時の社長かなりかっこよかったよな
0104ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:59:27.62ID:mTgeDgUY0
家康が有能な人間を江戸へ連れ去って
残ったカスがトヨタを作ったのは有名な話
0105シンガプーラ(石川県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 17:01:00.85ID:wr/0EYUr0
まだ若いのに なして?
0106ボブキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 17:01:15.01ID:jAqBpCbY0
>>62
わいのrav4はきたから納車の文句はいいません
雪道たのしい
0107カナダオオヤマネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/01/26(木) 17:03:45.02ID:xqRbO9Jh0
アキオとゴーン
どこで差がついたのか・・・
0115リビアヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 17:13:53.10ID:57Yc2NlG0
納車何ヶ月待ちとかやってんのにディーラーひたすら車売ろうとしてて笑える
そんな待つの買いたくないわ
別にトヨタに限ったことじゃないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況