X



埼玉県「東京都民よ、埼玉に移住してくれ」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:37:45.86ID:U7VUH2Ct0●?PLT(14121)

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴うテレワークの推進などを契機に、地方移住に関心が高まっている。2021年度の県内への移住相談件数は3035件で、
前年より438件増加したことが総務省の調査で分かった。一方、全国の相談件数で見るとワースト7位。首都圏7都府県では東京都に次いで2番目に低いなど、
後れを取る状況で、県もさらなるPRに力を入れている。

 総務省によると、21年度の全国の相談件数は32万3931件で最多を更新した。全国で件数が最も多かったのは長野県で1万7443件。
首都圏は群馬県5681件、栃木県5388件、千葉県5197件、神奈川県4197件、茨城県3386件、東京都1794件だった。

 県内では15年度の225件から16年度に2113件と大幅に増加。19年度に最多の3297件になった。21年度は3035件で、移住相談窓口での
相談受け付けが2566件、イベントでの相談が469件。全国と同様に増加傾向にはあるものの、他都道府県と比較すると少なく、大幅な増加とはならなかった。

 県南などの都市部では相談窓口や担当の課がなく、件数をカウントしていないケースもあるという。市町村別の最多は小川町の948件。
秩父市の456件、飯能市の359件(オンラインの重複を除き344件)が続いた。いずれも20年の国勢調査で人口増減率がマイナスで、
移住促進に積極的に取り組む地域。小川町では駅前に観光案内所と併設するサポートセンターを設置し、観光から気軽に移住相談をできる体制を整えている。
同町によると、21年度は37組68人の移住につながった。

 22年7月に内閣府が公表した調査によると、東京圏在住で地方移住に関心がある人の懸念では「仕事や収入」が50・2%、「人間関係や地域コミュニティ」が26・9%、
「買い物や公共交通の利便性」が24・0%だった。県地域政策課は「埼玉は自然も豊かで都心から近く、買い物などの利便性も高い。移住先に最適な条件がそろっている」と強調する。

 県は昨年から、都内在住者をターゲットに銀座でイベントを実施。地方移住先でコミュニケーションなどに悩むミスマッチの解消のため、先輩移住者と話ができるようにしている。

全文
https://www.saitama-np.co.jp/news/2023/01/25/11_.html
0002ユキヒョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:23.33ID:eaPe+wgs0
やだ千葉がいい
0004アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:38:59.05ID:3llHWYTk0
やだよw
0005パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:39:07.00ID:TpQGHmWP0
何で自ら罰ゲームうけないといけないのさ…
0007ツシマヤマネコ(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:39:13.42ID:cCFNxz/U0
「東京都より生活保護者を優遇します」で爆上がりやでw
0010アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:39:36.51ID:PLbA535Y0
お金くれるなら
0011トンキニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:40:00.07ID:L1ArIA9B0
誰が好き好んで埼玉になんか行くんだよ
0013メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:41:52.13ID:G3NMmBVz0
とりあえず三郷流山間の橋が増えるのは喜ばしい
0014メインクーン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:00.09ID:3QuKkNAk0
来るな
それ以上、群馬に近づくな
すげえ迷惑だ
0015サーバル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:10.38ID:H1k3R4kr0
埼玉県はまずは劣悪な道路網をなんとかしてから移住者増やせよアホ
年中慢性渋滞じゃねえか

何十年も道路整備放置したツケが出まくりじゃボケナス
0016猫又(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:58.71ID:3eod7RQt0
そんなんする前に警察官増やせよ
事件は聞かなきゃ発生してないってのをいつまでもやってるんじゃないよw
0018(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:43:19.41ID:iDYzU/sg0
東京都民『何?埼玉県民?土手の草でも喰わせておけってば!』
0022ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:45:02.15ID:HRmQTDzp0
もうテレワーク減ってきてないかい?
0023(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:45:06.50ID:fxR848pm0
死にたくない
0024エジプシャン・マウ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:46:09.52ID:JYhHgU2f0
>>6
夏は東京23区の高層ビル群に海風を遮られ輻射熱地獄
冬は赤城山に代表される様に群馬栃木側からの
寒風吹き下ろし直撃で氷点下気候
日本で有数のグエン集積地となり、グエン国家樹立も視野に
0027カラカル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:38.58ID:HIFTnkCY0
大宮駅前の住居を無償提供すれば底辺の都民様なら移住してくださるかもしれない
0028ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:38.61ID:Kh9jZp5o0
都民は浦和大宮に引っ越すなら羽村青梅川越坂戸にひっこしたほうがまだましだと思うんじゃね?
0029エジプシャン・マウ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:46.98ID:JYhHgU2f0
>>17
んー。そう思うでしょ?
でも草加市から埼玉市にかけて海抜が5m以下が多いんだよね。川沿いが特にそう。
0030ジャガランディ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:50.56ID:OYNrIleC0
京浜東北の本数を増やしてくれ
もう限界だろ
0035ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:49:24.16ID:1cp6P61r0
埼玉なら千葉の方がまだマシ
内陸部は寒暖差が激しくて大変
ワイは千葉にも埼玉にも住んでたことがある
0037メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:49:40.49ID:TsAeesjS0
東京で年収600万以下のやつ
生活水準もQOLも発展途上国以下の世界的にもかなり下の方っていい加減気づいた方がいいよ(笑)

数字は正直すなぁ

幸福度ランキング2022
 1位沖縄 2位鹿児島 3位福岡、、、、44位埼玉、45位神奈川、46位東京、47位秋田

出生地ガチャ(生活満足度、QOL、経済余力、幸福度、結婚出生率で算出)

1位 西日本政令指定都市
2位 沖縄
3位 西日本中堅都市
4位 東京
5位 西日本田舎
6位 北海道
7位 首都圏(北関東除く)
8位 東日本政令指定都市(北関東はこちら)
9位 東日本田舎
10位 東北、裏日本

超残酷な現実wまさに弱者男性量産都市w
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0038マンチカン(長屋) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:50:16.35ID:8aqGpXEZ0
テレワークで地方の関心高まるって何時代から来たんでしょうか
0039アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:50:42.09ID:3llHWYTk0
いいゴルフ場が多いから歳とって移住してどっかのいいコースのメンバーになって毎日ゴルフ、とかは憧れるけど
日常生活はつまんなそうなんだよな
0040マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:52.31ID:Nx1zSrzL0
小川町そんな事になってたのか
磯村建設を再生させりゃいいんじゃね?
0045マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:02.37ID:Nx1zSrzL0
>>35
え?
道路事情が激悪で、東京に行くには車なら数の限られた橋で渋滞必須
鉄道なら風が吹いたら往来が絶たれる千葉が?
0046ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:26.47ID:1cp6P61r0
>>41
埼玉県北には熊谷というところがあってな
0049オシキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:56:54.54ID:eatldPBQ0
そのへんの草食わなあかんやん?
0050猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:02.02ID:V36ZkyNO0
>>47
自転車で埼玉県に入ると解る

歩道の作りが違いすぎる
0054白黒(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:18.46ID:Trd6eYDU0
うーん、埼玉に引っ越すと都落ち感がでるからなー
0055マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:23.32ID:Nx1zSrzL0
>>47
なんで東京なんだ?な足立区はそうだけど、豊島氏の本貫地があった北区を埼玉呼ばわりとは
0057ウンピョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:57.42ID:G9wbDK4f0
埼玉とかやめとけwww
0059エジプシャン・マウ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:00:36.27ID:JYhHgU2f0
>>56
トウホグへの寄り道
0060ジャングルキャット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:00:46.29ID:abo0wJ7o0
神奈川増えすぎもう来んでいい
0061リビアヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:36.62ID:5kG70mB70
山の上大学
0062ジャガランディ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:51.98ID:OYNrIleC0
横移動が不便なんじゃなくて縦移動が便利すぎるんだと思う
0063ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:02.17ID:RABJkmxl0
>>8
高崎、宇都宮、小田原なんてどう?
0064エジプシャン・マウ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:24.70ID:JYhHgU2f0
>>36
埼玉の街中に食べられる程の量の草など生えていない。
0066ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:41.78ID:RABJkmxl0
>>34
何年前の話してるんすか
0067ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:44.91ID:Q0YY+sXw0
神奈川の鎌倉葉山とか千葉の浦安とかあの手の金持ちが住む街って埼玉だとどこが一番有名なの?
0069ヨーロッパヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:59.23ID:boiV0CfB0
来んなボケ
0071エジプシャン・マウ(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:03:04.82ID:JYhHgU2f0
>>61
筑波大学ですね
0072サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:03:33.29ID:aEnc1qcJ0
なんで埼玉と東京は分離したの?
0073アメリカンカール(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:10.36ID:5SCCiCqr0
いやどす
0074ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:37.37ID:RABJkmxl0
>>39
大宮ゴルフとか霞ヶ関カンツリーとか庶民には縁がないコースだと思うが
0078キジ白(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:06:16.36ID:2FBq/bft0
近所をふっかちゃんが散歩してくれるなら。
0079ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:06:32.47ID:RABJkmxl0
>>54
お上りさんに関係ないだろ
彼らの実家なんて地名言っても県名言っても、どこ?って言われちゃうんだし
0081エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:07:26.95ID:QqPcOHXZ0
県北や秩父なら移住して来てもいいぞ
0084エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:11:33.35ID:QqPcOHXZ0
>>22
今ビルオープンラッシュで移転に合わせてフリーアドレス&テレワーク化する会社が増えてる
0085アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:11:55.30ID:3llHWYTk0
>>74
かすみとか普通の人には無縁だが
埼玉は名ゴルフ場のメッカ
近所に住んでたら毎日行きたいな〜ってコースがいっぱいある
0086茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:12:32.67ID:ek49+0xG0
>>6
家賃が安い
東京に近い
人が住める
0088マヌルネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:13:38.02ID:yFRZx0YQ0
だ埼玉との境には関所作って入ってこれないようにして欲しい
民度がゴミ民ばかり
0090マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:15:13.68ID:Nx1zSrzL0
>>6
平ら
神奈川よりは鉄道事情が良くて道交法違反検挙が厳しくない
女の子がおっとり可愛い
0091エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:15:54.18ID:QqPcOHXZ0
>>56
心配するな
神奈川と都下は横移動だけだ
0092イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:17:10.58ID:nxBh02Hu0
さいたまは寒いし平地ばかりで景色がつまらないから住みたくない
0094パンパスネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:19:50.60ID:f6xQ/4h70
埼玉か・・・
0096エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:20:20.26ID:QqPcOHXZ0
>>88
上京して来た田舎者ばかりのくせに面白いこと言うな
0099オシキャット(大分県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:27:17.83ID:qmWqUqkD0
昔川口に住んでたけど反社があちこちに居て怖かった
夜は夜でシナ糞便女が徘徊してクソうざかった
嫌な思い出しかないゴミの町埼玉
0100アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:28:56.72ID:3llHWYTk0
>>99
そら川口はそういう街だしw
0101アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:29:59.07ID:ns2seysn0
サイクリングロードは都内より良いんだけど
別に埼玉に住まんでも良いしなあ
0102(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:31:26.64ID:mF29OUST0
都民なら多摩川サイクリングロードとか、多摩湖狭山湖サイクリングロードとか他にもある罠
0103ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:33:14.32ID:tdO66z/g0
もう少し東武東上線が速くなったら
流れも変わると思うけど
ただの気のせいかな
0105アメリカンショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:34:14.25ID:PTC4EHmZ0
だが断る

断じて断る
0106(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:34:21.44ID:mF29OUST0
東上線は上板橋停車が増えてむしろ遅くなるぞ
0107ライオン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:35:46.47ID:MCoJzgid0
埼玉県南はほぼ東京っていうか東京そのものだよ
だから東京から埼玉県南に移住しても意味がない

大宮以北こそが真の埼玉県だと思ったほうがいい
0108コラット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:36:15.78ID:CoK5H8UF0
東京だったけど埼玉に越して居付いた
南部で荒川より西側の田舎具合が丁度いい
0109カラカル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:36:54.49ID:m/cLHqEG0
>>67
千葉は市川かな
0110スミロドン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:37:08.12ID:x/WW9WxA0
川口に近いさいたま市だけど、中国人増えすぎだよ・・・そのうち自治権を要求してくんじゃねえのか心配になる
0111サバトラ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:37:18.87ID:mLP+a9Lv0
東京からあぶれるのは基本貧乏人だから治安が悪くなるんだよなあ
0114ペルシャ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:40:09.05ID:+2H7potP0
>>13
なお有料道路
0115アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:41:35.60ID:ns2seysn0
>>102
人が多すぎる上に整備がガタガタだし
草刈りも自治体によっては放置されがち
0117ペルシャ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:41:55.11ID:+2H7potP0
東北北陸出身の人は東京より埼玉に住んだ方が幸せだよ
0118ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:42:57.79ID:bIUFg/9q0
>>102
そんなショボいのでは代替が効かない
0119現場猫(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:43:41.14ID:19lJtP2H0
  ∧_∧
  (´・ω・) いやどす
  ハ∨/~ヽ
  ノ[三ノ |
 (L|く_ノ
  |* |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
0121猫又(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:44:30.53ID:7BTvsNxj0
いいぞ
移民はどんどん出ていけ
ここは純トンキ二ストだけでいい
0122ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:45:34.08ID:ShLBuQyq0
嫌です🥸
0123スミロドン(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:47:27.23ID:+7agJEfJ0
去年転職して埼玉に来たけど最高だと思うわ
稼ぎも時間も生活レベルも爆上がり

そもそも東京のメリットってなんだったんだろうな
俺はあんまり外に出ないし、なんでもあるとは言ってもそういう店や施設に縁なんて無いし
食い物も良い物が集まってるかと言うとそんなことなくて、埼玉の今は近所に何故か鮮魚店あるしデカいスーパーもあるしこっちのほうがよっぽど良かった
あと離れてわかったのは電車通勤はクソってこと
車通勤が最強すぎる

よほど稼ぎが良くてアクティブな人間でもない限り、東京のメリットってあんまり享受できてないんじゃないかな
ステータスとか俺は気にしないし
唯一埼玉で嫌だな~って思ったのは、俺の住まいだとガス会社の選択肢が無いことだな
都市ガスなのに、東京ガスも東京電力のガスも使えない
知らねえガス会社が牛耳ってる
あとヨドバシカメラが無い
まぁそれでも休日に車ブンブンして秋葉原まで行けるけどさ
そもそも使うのもヨドバシ.comが中心だから普段は困らないけど
何か家電を見て買うとしたらヨドバシで買いたいからな
近所は無駄にデカいのに人が全然いないビックカメラとヤマダデンキしかない


東京が良いって人は一番、東京のメリットを挙げられるだけ挙げてその中で実際に自分が享受できてる物に何があるかチェックしたほうがいいぜ
店とかいっぱいあってもまったく行かなかったが、埼玉に来て車通勤になってからは飲食店も喫茶店もホームセンターも道中にめちゃくちゃあるんで立ち寄るようになった
俺はマジで東京を出て目が覚めた

別に埼玉じゃなくてもいいとは思うけど、東京で大した稼ぎじゃないヤツは本気で考えろ
俺の場合は稼ぎも何もかもクオリティ爆上がりなんで悩む要素は無いけど、諸々を変えられるなら変えられる内に動いたほうがいいと思う
俺に東京のメリットは何も無かった
0125サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:48:08.23ID:fOskVxrR0
>>6
大きいイオンが沢山ある
0126サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:48:53.13ID:fOskVxrR0
>>6
山田うどんがある!
0127サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:50:14.60ID:fOskVxrR0
>>6
暑くて寒い
0128ラグドール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:50:46.72ID:DvR1kqoL0
東京から埼玉に移住する人にマジレス

市街化調整区域の家はやめとけ
市街化区域に比べて、たぶん平均1000万円くらいは安いが、
それでもやめとけ

安いには安いなりの理由がある
0129サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:51:06.71ID:fOskVxrR0
>>6
地震が少ない
0130ヒマラヤン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:51:58.72ID:FfFenrtu0
>>6
十万石饅頭
0131サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:52:00.70ID:fOskVxrR0
>>6
県庁所在地は池袋
0132ジャガー(東京都) [HU]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:52:36.30ID:5J2vH/ZI0
>>12
それじゃ移住の勧誘になんねぇだろうがボンクラ

と、このようにちょっと足りない素朴な県民性がメリット、なのかな?
0134ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:53:36.27ID:ovqEibX00
>>128
なんでか気になる
0136デボンレックス(大阪府) [MD]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:55:07.26ID:bQL84RyD0
東京じゃなければ金持ちは横浜
神奈川か千葉の沿岸部になっちゃうよね
やっぱ海か鉄道の便利なとこになる
埼玉は家賃も微妙に高いしメリット少ない
0138ハイイロネコ(茸) [TN]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:57:06.02ID:1CdKoHEK0
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%

https://i.imgur.com/U81o5Ax.jpg
0139シャム(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:58:38.43ID:ObvsxaUy0
なんのメリットがあるんだよこれ
0140スミロドン(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:58:45.43ID:+7agJEfJ0
ちなみに
横浜(車無し)→東京→埼玉って流れで転職してる
埼玉というよりは会社が良い所ってのと車通勤が最高って部分もある
環境が変われば行動も変わるからな

俺にとっては今までで埼玉暮らしが一番落ち着くし最高
別に根っからの埼玉県民でもないからコンプみたいなのも無いし
シンプルにオススメって事だけ伝えたい

ついでに言うと、東京は結婚してるヤツめっちゃ少ないし人混みだらけで普通の人かと思えば中国人ってのばっかだった
店の中でも中国人だらけ
埼玉は普通に日本人の街
俺の住んでる所は治安も良くて自然も適度にあって大きな幹線道路だからそれなりに栄えてる
戸建てか賃貸かで賛否分かれると思うが、大きな川があって気に入ってる
夜はちゃんと夜になる
落ち着いて暮らせる
ウゼェヤツに遭遇することがまっったく無くてストレスフリー

特に不便なポイントがマジで見つからん
最初からこれで良かったんやって感じ
東京の下層民でも埼玉に行けば自然と中層民から上層民になれると思う
人の接し方もまるで違う
しょうもない話かもしれないけど、まず女性店員からして違う
東京じゃ生ゴミみたいな扱いだった俺が人間として扱われる
なんならにこやかに話してくれる
下らないけど精神的にとても良くなる
少なくとも自分を卑下したり、惨めな思いしたり、そういった東京の日常はここには欠片も無い
田舎に移住して幸せですアピールするヤツ嫌いだったけど、今は気持ちがわかる
意外とマジで良いよ、東京から出るよ
人生変わったわ
0141ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:59:58.97ID:bvXwjd2s0
>>65
心配するな
神奈川に住んでわかったけど神奈川も免許センターはめちゃめちゃクソなところにある
0142ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:01:56.25ID:bIUFg/9q0
>>65
免許更新にそんなとこ行く奴は不良ドライバーだからな
罰ゲームよ
0143ペルシャ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:02:50.03ID:+2H7potP0
>>141
こっちはもっとクソだぞ

なんだかんだ埼玉も神奈川も電車で行けるところにあるじゃん
茨城なんて免許センター行くのに車が必須なんだぜ。バスもしょぼい本数しかないし
0144アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:05:36.25ID:3llHWYTk0
勝浦のマンソン持って近くのゴルフ場メンバーのサーファー婆さんいて
泊りゴルフで御呼ばれしたことあるけど勝浦はいいとこだったわ
海の幸山の幸あって東京にもアクアラインで至近
埼玉にないものを千葉は持ってる
0147スミロドン(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:08:13.38ID:+7agJEfJ0
根っからの埼玉県民は東京に対する憧れが結構あるんだなと感じる

家なんてどこでもいいだろうに、わざわざ東京寄りにしたがったり車のナンバーとか気にする部分がある
あと何故か千葉県のヤツはヤンキーって恐怖心もあるらしい

横浜東京で生きてきたからか、県外とか土地の地位みたいなものにまるで興味がないのでわからない
でもそういったものに関心やこだわりがあるなら、埼玉移住は良くないかもな
自然大好きな俺と違って、都心そのものの景観や空気が好きって人もツライかも
あと地域のステータスに拘って東京から来たとかひけらかすタイプだと嫌われそうってのもある
さっきの「東京に住んでも実際に個人が享受できるメリットは存外に、極めて少ない」って話を横浜東京と渡り歩いてきた俺がすると、埼玉しか知らないはずの人がすごい同意して共感してくる
0149スミロドン(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:11:10.98ID:+7agJEfJ0
>>146
雪予報にワクワクしてたのにまっったく降らなかったよ
強風が吹いてて畑の砂が舞って大変だったくらいにはカサカサだった
なんでや
0150ウンピョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:12:07.09ID:+pGuQ2WL0
浦和はやめとけ
住んでいたけど物価が高い
都内に通勤するにも混んでいるし
お勧めは小川町
5年間の補助金とか、通勤でも確実に座れる
0151デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:14:34.95ID:xRlLYEZQ0
草食えと?
0152シャム(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:14:42.10ID:9/sGWKi60
埼玉って仕事あるのかな
0155ペルシャ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:15:47.33ID:+2H7potP0
>>150
小川町から都内通勤通学はきつすぎる
1本で行けるところならともかく、乗り換え前提の行先だと片道2時間がデフォだし
0158ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:16:33.35ID:a+IoUY3B0
ID:+7agJEfJ0
埼玉なんかに都落ちした自分を 肯定したくてしかたない人
0160アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:16:44.48ID:mZxxh9WI0
狭山市いいな3dkで8万しない
ちと遠くなるのは困るてかそれが問題
0163(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:19:30.49ID:mF29OUST0
スーパークレイジーが選挙に来てた戸田でいい
0164ハバナブラウン(岩手県) [AT]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:19:44.28ID:o97Au2/b0
東北民でもいいか?
0165(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:20:45.18ID:JjoLfNSq0
>>6
自然災害少ない
住むとこ選べば家賃安めで職場まで電車1本のところがそこそこある
田舎行かなきゃ車いらん

特に自然災害少ないのはガチ
低いところに住む人はどこでもリスクあるけど
0166スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:21:16.22ID:mlHtlKD90
いいけど埼玉県民は都民を嫌ってるでしょ
知ってんだかんねー
0170ハバナブラウン(岩手県) [AT]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:22:13.48ID:o97Au2/b0
ちなみに千葉は嫌だ
0172ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:27:26.12ID:unK48tn70
都心から埼玉に引っ越した。
賃貸だけどグレードupして家賃半分、駐車場代4分の1。
休みの日は、温泉とラーショ巡り。
なんの不自由ないし最高としか言えない。
0173ラガマフィン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:29:49.82ID:H6HYdTTZ0
埼玉寒いんだよね
0174現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:32:05.64ID:65Z1QJRI0
埼玉生まれ埼玉育ちだけど埼玉は年に一度実家に帰るくらいでいいや
住みたいとは思わん
0175コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:32:46.69ID:BmL/20wJ0
>>165
嘘だろ
西側は冬の大雪、夏は落雷と土砂崩れ、
東側は夏の河川氾濫、高温、竜巻、
しょっちゅう警報や注意報が出てるだろうに。
0176ベンガル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:33:41.20ID:kiqq5h1f0
>>132
東京モンはこう言うキツイ奴が多いけど、埼玉民は優しくて朗らかな人が多い。
0177黒トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:36:19.06ID:rqpbjQyT0
>>6
津波の直接的影響は少ない。
火山は今の所発見されてない。
観光客は極めて少ない。

住むにはまあまあ良いです。
0182黒トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:47:12.01ID:rqpbjQyT0
>>92
だからこそ旅行中のちょっとした景色の違いでもテンション上がる。
普段の生活はまあまあ楽で、旅行中はただの山や海でも非日常になって楽しめる。
0183スフィンクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:48:43.15ID:yshIqDF+0
>>174
同じく
0184ボンベイ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:50:09.04ID:jf26u2rv0
>>165
東京に絶対に氾濫起こさないように埼玉の堤防はやや低く造られてる
つまり排水タンクの役目が埼玉だったりする
0185アメリカンワイヤーヘア(東京都) [MY]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:50:17.54ID:QAh/6Y9m0
>>182
それ埼玉県人の特殊能力じゃないからw
0186サイベリアン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2023/01/25(水) 22:50:22.91ID:FzcRWoNk0
>>174
自分はその逆だわ
0192(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:07:38.90ID:KQ5SDSTe0
テレワーク推進って言ってもなあ、未来永劫そのスタイルで仕事出来る保証なんて無いわけでさ
もう一時期より出社率高くなってるんじゃないの?コロナ前に戻ったのかと思う位に電車激混みだぞ
ワーケーションとか言ってド田舎に引っ越した奴が今どうしてるか気になるな

>>150
小川町から都内に通勤とか冗談言うなよ
あの辺りに住むなら近隣で仕事の当てが無いと厳しいわ
0193ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:09:32.35ID:a+IoUY3B0
>>184
それは東京でもあるよ。
隅田川の堤防は西が東よりちょっと高い。
溢れるなら東側へ。
そりゃそうだ、西側が氾濫したら皇居、霞ヶ関、東証、日銀、大企業本社が被害を受けちまう。
0194ボンベイ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:12:54.83ID:jf26u2rv0
>>193
そうね。下流では千葉西部、江戸川、江東の順に溢れさせる構造だけどもその前に上流で埼玉っていう水がめが居てくれるのでそうそう下で氾濫は起きない
0195(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:02.24ID:9SFplojr0
そこら辺の草(小松菜)
0196トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:07.41ID:pMX1IxtX0
給料時給を東京並みに上げてくれ
そしたら埼玉で働く
0197サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:17:32.73ID:fOskVxrR0
埼玉にはコロナでおなじみのふじみ野救急病院があるんよ
あの先生においらの両親は救ってもらったんよ
埼玉の方角には足を向けて寝られないんよ
0201スコティッシュフォールド(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:25:13.51ID:GIaB0me+0
埼玉に本社を置く大企業なんてあるのかよ
0203ライオン(光) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:29:10.75ID:CZLftULH0
寒いし暑い
0204ヒマラヤン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:35:54.71ID:OgLdNxv20
来るなよ
狭くなるだろ
0205ベンガル(東京都) [AT]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:42:46.78ID:OW8U4EZC0
北赤羽の俺、既にほぼ埼玉
0206サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:44:33.06ID:IstpWeeb0
>>1
地図が何か変
山梨に海がある
0209シャルトリュー(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:55:11.16ID:c+bylaAv0
いつか東京に戻ってやる
0213マンチカン(山形県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:57:39.72ID:Oa6cWwb20
都市部隣接だといいけど、住宅区域だと何処までも住宅しか無く、意外に買い物に苦労するのが埼玉

2キロ以上歩いて夕方に閉まるヤマザキショップか、山田うどんしか無い地域に住んだ時は絶望したわ
0219ギコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:07:17.05ID:YVW9IbCM0
都民で埼玉来るのなんて元々ど田舎の人でしょ
民度が更に下がるから来ないで欲しい
0220スペインオオヤマネコ(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:11:03.23ID:yU3Y4JmF0
朝霞いいよ朝霞
0221猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:12:54.62ID:kLWYZubB0
>>219
関東大震災や空襲や疎開でそのまま居住したのは
江戸っ子が多いんだわ
昭和は戸建求めて生まれ故郷を離れて都内から移住

何か災害があると流れてくるのも何時ものパターン
0222シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:15:16.86ID:Qs8QzPKq0
幹線道路の混雑がキツいイメージがある。埼玉。
地方都市にありがちだけれど。
0223マレーヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:16:58.53ID:JJggVzdt0
埼玉は夏暑すぎ
東京も暑いけど埼玉は酷すぎる
0225スノーシュー(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:17:42.03ID:sK1CFcsF0
何かとネタにされる足立区民だが、川口に入ると運転が荒い車が一気に多くなる
0227サビイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:20:02.23ID:bxHazRKi0
埼玉の皆さんはご存知ないのかもしれませんが日本ではテレワーク流行らなかったんですよ
0228カナダオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:21:07.51ID:9731iI3p0
最近引っ越したが交通量の割に道が狭い
東京との県境でたかだか10kmも離れてないのに住民のガラが悪い
水がとにかく不味い

やはり都下にしとくべきだったわ
0229(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:22:56.28ID:l89uueuV0
>全国の相談件数で見るとワースト7位。首都圏7都府県では東京都に次いで2番目に低い

埼玉に何を相談しろと? 納得(諦め)の上の移住だろ?
自立してて結構なことじゃないか
0230キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:24:06.93ID:JIQsOHqA0
埼玉でも移住者きてほしいのは小川町みたいな端の方の自治体だけだわな
さいたま市あたりのエリート人気自治体は勧誘しなくても人口増えまくり
実際、さいたま市民は都民になど来てもらいたくないだろ
人口増えてもらいたくない
家賃相場が上がるのも迷惑
0231ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:25:34.94ID:l3sX1aiP0
>>228
俺も埼玉で車通勤してたけどしょっちゅう渋滞でイライラしてたわ
都心に住んだら電車行き帰り座れるし本読んだりスマホ見たり寝たり出来て快適だったな
今はテレワークで通勤自体が無いけど
0232ブリティッシュショートヘア(東京都) [PH]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:26:18.14ID:IuLc1gkE0
都民じゃなくちゃいけないの?
地方から移住しようと東京へ来てはみたけど、家賃や不動産価格が高すぎて
埼玉を選ぼうとする人は歓迎されないの?
0233キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:30:52.03ID:JIQsOHqA0
>>231
都心の賃貸馬鹿高いだろw
俺は新宿から浦和間通勤(30分)だが帰りは新宿始発の埼京線で毎日座って寝て帰ってるよ?
0234トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:35:15.94ID:8CxcDZHK0
地名に東京っていれるといいよ
東京入間とか東京春日部とか
0235ターキッシュバン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:35:37.73ID:l3sX1aiP0
>>233
うん高いよ
夫婦で収入良い方だから余裕はあるし気に入ってるからそこは気にしてない
いずれどこかに戸建てかってもいいかなとは思ってるけどね
0238キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:39:24.43ID:JIQsOHqA0
>>235
俺は単身で40へーベーの鉄筋コンクリートマンションに家賃7万台で住んでる
都心だとヘタすると20万くらいの物件
で、都心だと埼玉なら5万くらいのトイレと風呂がユニットになった20へーベーくらいの
狭小な物件が平気で8万くらいの家賃ぶんどってるw
本間あんな物件に8万とか馬鹿かとw
0241ギコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:45:47.81ID:YVW9IbCM0
>>225
流石にそれはない
川口市民だけど足立のが遥かにヤバいしガラの悪いのも多いよ
0242キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:45:53.32ID:JIQsOHqA0
>>238
都市ガスにきまっとるがなw
ちなみにキッチンはシステムキッチンでコンロ2つ付き
ガスコンロ購入不用
0243アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:46:21.46ID:y37wYVGz0
>>241
否定しないwww
0244トラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:01:33.55ID:71JXAr0l0
埼玉だと10万くらいの1LDKが北区だと15万近い
0245トラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:02:25.10ID:71JXAr0l0
>>225
夜中に電飾フル装備で走ってる車大体足立ナンバー
0246ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:03:10.37ID:4wliSHf40
神奈川と比べたらコンテンツ力が圧倒的に低いから家賃だけで選んだら大損だぞ

休日どこ行ってるのか不明
池袋行くなら都内住めよ
0250カラカル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:14:28.74ID:1oJInHq30
都心アクセスに向けての交通インフラの整備をして下さい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
0251キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:16:19.71ID:JIQsOHqA0
>>246
浦和なら新宿30分、渋谷40分、東京40分くらだし
休日も問題なし
都内なんてスーパーもないし
渋谷の松涛とか東急も閉店しちゃうしであんなとこ良くすむよw
0253ジャガランディ(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:21:14.80ID:6O1T6tNi0
>>248
それで思ったけど、埼玉って大学がないね
中高も…浦和高、一女、志木高とかは凄いけど

>>251
浦和の方が横浜より更に手早く都内あちこち行きやすいかもしれない
浦和大宮は神の市
0255イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:22:15.50ID:3MADmL5O0
千葉駅より大宮駅の方が東京都心部に近いんだよな
でも街自体は千葉駅周辺の方が若干だけど栄えている
新幹線駅、アーケード街、小さいけど高島屋があるので大宮の方が良いかな
0256カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:27:22.92ID:P2O2PDaW0
東京一極集中とは都内に限らず東京圏への一極集中
東京も神奈川も埼玉も過剰人口、これ以上地方から人を吸い取らんでええわ
国税の優遇で地方に人や企業を戻せ
0257ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:30:48.96ID:FGZEKS5/0
埼玉ってさ、迷宮入りする謎の事件多くね?昔からさ、
0258キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:30:55.65ID:JIQsOHqA0
獨協大学、大東文化大、芝浦広大、日大、埼玉大、自治医科大とか
あることはある
ちなみに埼玉大は自宅から車で通勤する学生多い
大学脇に駐車場があり、日中は車だらけだが夜はガラ〜ン。。
0259ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:34:05.69ID:FqGh5JKr0
長瀞の川下りやってると、なぜだか外国人が大喜びで川を泳いでたりする
おそらく世界のどこにでもいる英国人だろうと思うけど
0260キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:34:50.79ID:JIQsOHqA0
ああ、所沢に早稲田キャンパスもあったな
高校なら早稲田も慶応もあるよ?
0261ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:34:59.93ID:gwR1wQKT0
>>257
東京都、神奈川県「そうか?」
0263マーブルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:39:38.54ID:86684q0+0
>>238
レス相手との格差が面白いw
方や既婚高収入都心住みでお金に余裕があってテレワーク
方や独身地方安アパート住みで毎日始発通勤
0266キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:47:28.88ID:JIQsOHqA0
>>263
福岡の究極の田舎もんには感覚が掴みにくかろうが、
浦和は渋谷から40分よ?
都内の三鷹あたりから東京にでるのよりヘタすら近いくらい
ちなみに始発というのは夕方の新宿始発のこと
帰宅時は15分に1本くらいは新宿始発がでてるわけ
それ以外は相鉄の相互乗り入れで始発じゃなく新宿では座れないという意味よ?
ちなみに安アパートじゃなくて普通レベルだね
わかった?ドイナカッぺくんw
0269キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:53:44.64ID:JIQsOHqA0
>>268
福岡ってバレとるだろw
埼玉県民といっても、さいたま市と大滝村あたりじゃ
まったく違うだろw
オマエ福岡のどこ村だw
0271キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:57:21.73ID:JIQsOHqA0
>>270
だから福岡のどこ村や?
福岡の店もなんもないいド田舎のへんぴな口にだせない農村なのかいな?
0272ヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:57:57.33ID:0v2xwXGR0
>>270
横からだけどもっとイメージ悪くして人来ないで欲しい
って昔からの埼玉県民ならみんな思ってると思うよ
0273ユキヒョウ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:58:59.62ID:B9UXYTfF0
家をくれたら移住するよ
0277ロシアンブルー(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:02:33.83ID:uLyhAZ/Z0
千葉なら「東京です」といっても過言ではないが
さいたまは「海外です」としか言えないもんな
0280アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:04:33.81ID:LUBv48bv0
来なくていいよ

医療空白多いし来ない方が身のため
0281キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:04:37.80ID:JIQsOHqA0
>>275
上福岡?昔、錦が原教習所の教習車でその辺走ったかもしれんわw
0282キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:11:50.29ID:JIQsOHqA0
>>278
会話できのはオマエだろw
しかも俺は全然興奮してね〜しw
オマエはあいかわずお里を隠してるアホカッペやしw
0284ボンベイ(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:15:57.97ID:QNnj3EOi0
きんたま
0285キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:19:33.51ID:JIQsOHqA0
>>283
オマエ、言ってね〜だろw
この九州の僻地のカッペがw
尻まくってへ〜こらへ〜こら逃げまくりやろwこのタコ助がw
0286ジョフロイネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:22:23.56ID:azLX1tvo0
明日は氷点下6度とからしいぞ
レバー給湯側にして蛇口から細めに水出したきた

犯人はタヒんでください
0287マーブルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:22:46.95ID:86684q0+0
>>285
ホント会話にならんねw
九州を馬鹿にしたいならこの先ずっと言ってればいいんでね?
俺には全く関係の無い土地だからw
0288キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:26:14.64ID:JIQsOHqA0
>>287
もうええがなw
オマイがお里をいえない究極へんピ〜カッペということはわかったからw
新宿始発ときいて意味わからず
何故か、朝イチの一番電車と思い込んじゃうとこが
いかにもド田舎っぺぽいわなw
ちなみに埼京線だけでなく湘南新宿ラインも
上野東京ラインも使えるぞ〜
オマエのとこは単線やろwこのドイナカッペw
0289マーブルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:30:25.31ID:86684q0+0
>>288
え、もういいの?
もっと九州を馬鹿にした方がいいんじゃない?w
思いっきり勘違いしてるとこが面白いんだけどw
0290バーマン(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:33:25.49ID:UtU3Zibh0
正直来なくていい

埼玉県「東京都民よ、埼玉に移住してくれ」 [123322212]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674646665/

1 黒(東京都) [US] [sage] 2023/01/25(水) 20:37:45.86 ID:U7VUH2Ct0●
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴うテレワークの推進などを契機に、地方移住に関心が高まっている。2021年度の県内への移住相談件数は3035件で、
前年より438件増加したことが総務省の調査で分かった。一方、全国の相談件数で見るとワースト7位。首都圏7都府県では東京都に次いで2番目に低いなど、
後れを取る状況で、県もさらなるPRに力を入れている。

 総務省によると、21年度の全国の相談件数は32万3931件で最多を更新した。全国で件数が最も多かったのは長野県で1万7443件。
首都圏は群馬県5681件、栃木県5388件、千葉県5197件、神奈川県4197件、茨城県3386件、東京都1794件だった。

 県内では15年度の225件から16年度に2113件と大幅に増加。19年度に最多の3297件になった。21年度は3035件で、移住相談窓口での
相談受け付けが2566件、イベントでの相談が469件。全国と同様に増加傾向にはあるものの、他都道府県と比較すると少なく、大幅な増加とはならなかった。

 県南などの都市部では相談窓口や担当の課がなく、件数をカウントしていないケースもあるという。市町村別の最多は小川町の948件。
秩父市の456件、飯能市の359件(オンラインの重複を除き344件)が続いた。いずれも20年の国勢調査で人口増減率がマイナスで、
移住促進に積極的に取り組む地域。小川町では駅前に観光案内所と併設するサポートセンターを設置し、観光から気軽に移住相談をできる体制を整えている。
同町によると、21年度は37組68人の移住につながった。

全文
https://www.saitama-np.co.jp/news/2023/01/25/11_.html
0293キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:37:17.85ID:JIQsOHqA0
>>289
新宿始発の意味を勘違いしちゃった恥ずかしい
自称埼玉県民の住所不貞馬の骨のフクオカッペ、
オマエはちっとも面白くないぞ?ただ馬鹿なカッペだけってのがありありw
0295エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:39:42.10ID:CYbDYrqS0
神奈川と千葉はあっても埼玉はぜっ
0296ターキッシュアンゴラ(東京都) [RO]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:41:39.05ID:JA3Xf60H0
俺も埼玉長いこと住んでたけど家賃は安くていいとこだったよ。休日も大宮出れば大体欲しい物は買えるし事足りる。しかし福岡(博多)にも遊びに行ったことはあるけど埼玉がカッペとかバカにするのは違うと思うぞ...w
はっきり言って大宮より全然栄えてるし正直大宮は柏とかとどっこいレベルだと思ってる
0298キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:44:39.92ID:JIQsOHqA0
>>294
そりゃカッペのオマエやろw
カッペゆえに東京に住所をもちたがる
東京人になりたいニダ〜〜〜〜〜と必死w
こっちは小学生のときから片道30分で
簡単にいけるし、住むとこじゃく通勤で
毎日通う場所やね?
いわば動物園みたいなもかね?
動物園は遊びにいくところであって
住む場所じゃない
そんなとこに住みたがるのがカッペのコンプレックスてこと
0299キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:53:44.49ID:JIQsOHqA0
>>296
そんなんマジレスせんといてやw
ギャク、しゃれよ?
俺も福岡は出張で何度かいったかとあるわ
天神が大宮レベルといったところかな
屋台のラーメンもいい味しとったわ
0300三毛(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:54:12.92ID:iTrVhViP0
そもそも東京や埼玉に移住するのに相談なんてするやつ居ないだろ?

田舎の空き家に安く入れたり補助金が出たりするのを目的に相談するってなら有るかもしれないけど
0301マーブルキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 03:04:29.58ID:86684q0+0
ありゃ勘違い君は恥ずかしくてもう馬鹿にする事が出来なくなっちゃったかな?
面白いからもっとやってくれればいいのにw
0302ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 03:15:56.07ID:fepToT7K0
埼玉のスレ立つと埼玉の人はだいたい自虐的で穏やかなレスばかりしてるけどこんな発狂しちゃう人ってなかなか見ないよな
0306デボンレックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 05:50:19.70ID:p//ii46Q0
森永卓郎「東京を捨て田舎暮らしを選んだ理由」
https://toyokeizai.net/articles/-/359936
経済アナリストの森永卓郎氏はなぜ「埼玉の田舎」で暮らすことを選んだのか?
0307ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 05:53:01.63ID:pNLznzvG0
坂道が無い平地はいいぞ

山や起伏が近いと空が狭く閉塞感が強く自転車も手押しだし俺みたいなジーサンにはきついきついつらいつらい


チョッとでも高い所にいけば富士山赤城山男体山筑波山が同時に見える絶景ポイントも多い
0309デボンレックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 05:57:59.03ID:p//ii46Q0
>>308
織田家の当主が港区在住の埼玉県庁職員というニュースを昔読んだな
0310ウンピョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 05:59:11.16ID:5gpNUYcA0
県庁って浦和だっけ
確かに都内から京浜東北や高崎、宇都宮線が空いてて良いと思うわ
0311オセロット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/26(木) 06:30:33.19ID:Cjo9PY9/0
居住実態ない立民県議、資産報告を修正 埼玉
https://www.sankei.com/article/20200507-OOVD5PGKNZJ2BFQRLF6QGLG4NQ/

立憲民主党埼玉県議の井上将勝氏(41)=さいたま市見沼区選出=が同区に居住実態がなく、
東京都世田谷区内に購入したタワーマンションを資産として申告していなかった問題で、
井上氏は7日、県議会に資産等報告書の修正を申し出た。
0312ラガマフィン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:01:57.02ID:nTPrRUCP0
埼玉に移住するってことは埼玉に住むってことなんですよね
そんなことを考えました
0313キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:29:15.33ID:JIQsOHqA0
そりゃ、東京にも大阪にも埼玉にも過疎地区あるわな
東京の奥多摩の桧原村とかは移住してくれというかも知れんが
世田谷区はこら来んな、イナカッペwというだろう

埼玉も同じ
小川町は都民よ移住してくれというかも知れんが
さいたま市はコラ、来るな!都内から移民したがるイナカッペw
というだろう

こういうのは、埼玉とか県名で書いちゃだめ
移住して欲しい過疎エリアは全国の都道府県にあるんだから
0316サイベリアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:41:33.47ID:Zv2DsHOh0
>>85
名ゴルフ場は庶民が行かれるようなシロモノじゃねーしw
毎年LS買い換えられるような稼ぎがあるならともかく
0317マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:42:36.48ID:64ts8CkF0
都心にマンション買ったのでお構いなく( ^ω^)
0318スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:43:30.67ID:aDFQ+bqF0
そうそう、埼玉の方が良いよだからこっちくんな
0319キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:47:13.06ID:JIQsOHqA0
>>311
ま、住むならさいたま市、世田谷のタワマンはカッペ成金に売って儲けるために
手にいれたんだろう、そりゃそうだ世田谷なんて、住むには不便w


「住みやすさランキング」
tps://toyokeizai.net/articles/-/372891
総合ランキング1位となったのは、さいたま市。前回2位から首位に返り咲いた。「人口増加率」や「勤労者世帯可処分所得」で1位

はっきり言おう、さいたま市にはもうこなくていいぞ〜〜ゴラ〜〜〜〜wwwwww
0320白黒(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/26(木) 07:50:50.11ID:aGKrnvJV0
東京のベッドタウンとは言っても比べれば不便よね
何かと車は居る
バイクでもいいけど盗まれる
0321ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:01:23.24ID:s7M0kBk10
移住してほしいと思うなら魅力度低いことに文句言えよ、群馬見てヘラヘラしてるようじゃやる気すら感じられないぞ
0323ヨーロッパヤマネコ(茸) [RO]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:10:17.64ID:sKBgcifP0
>>175
川越のちょい高いところに住んでるけど、
ここ数年の近隣県の災害が完璧にスルーされてる感じよ
3年前は低地が水没したけど
0324猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:22:35.59ID:kLWYZubB0
>>308
県庁は普通にいるでしょ
都庁に埼玉県から通ってる人たちもいるのに
0326キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:30:37.47ID:JIQsOHqA0
>>325
地元が埼玉?大嘘こくなwこのドイナカッペw
埼玉のどこか言えない隠してるとこが
まさに上京カッペなの丸出しw
0329キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:34:13.90ID:JIQsOHqA0
この必死にレスくれ乞食してるカッペw
ほんまに頭悪い会話できんカッペ丸出しで白けるw
0331キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:40:29.07ID:JIQsOHqA0
「住みやすさランキング」
tps://toyokeizai.net/articles/-/372891
総合ランキング1位となったのは、さいたま市。前回2位から首位に返り咲いた。「人口増加率」や「勤労者世帯可処分所得」で1位

tps://toyokeizai.net/articles/-/372891?page=3

住みやすさランキング1位は さいたま市
住みやすさ再開は 大阪市wwwwwwwwww
0332ヤマネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:42:44.24ID:3Ew1hXJS0
戸田とか川口とか蕨の中韓人を追い出してくれたら代わりに住んでいいよ。
0337シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:51:02.40ID:Qs8QzPKq0
埼玉に移住するならグンマーでもいい気がする
0338オシキャット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:53:28.61ID:VMneT7QE0
埼玉は通勤通学など
生活するうえで週の半分以上
東京往復するエリアだと東京で
暮らした方がえーわな

東京とは切り離された西部北部のエリアだと
東京に行くことにこだわりないなら
住みやすいんじゃね?
自然あって災害少ないし
0339(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:55:18.36ID:uhEFRaIU0
青梅→飯能(隣町)でもOK?
0340ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [CH]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:56:47.92ID:jgX/3cmh0
埼玉なら清瀬あたりは都民でも移住できるだろ
0342ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2023/01/26(木) 08:58:23.20ID:3I+grUAU0
東京都心から埼玉南部に越してきたが物価安くて住みやすくて特に文句はないね
車使う様になってから駐車場付きの店が少ない東京は不便過ぎて行かなくなったわ
0345バーミーズ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:01:17.34ID:BZVOSMCd0
>>338
住むなら北部の方で一軒家を立てて家族と住むのがいいよな
埼玉住んでるのに賃貸マンションとかじゃねぇ
0348マーブルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:18:26.31ID:24tQLwJL0
リモートになって埼玉に100坪の土地買って家建ててしまった
コロナ来なかったら違う場所に住んでただろうな
0349アビシニアン(ジパング) [HK]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:18:51.20ID:75UtxmRy0
>>337
群馬はやめとけ、賃金が安すぎる
0351スノーシュー(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:35:07.56ID:lQR7QnCO0
>>253
越谷北 春日部 川越 とかも凄いよ。
0353ラグドール(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:37:25.29ID:cXFsiSZv0
どんどん埼玉方向へ行ってくれていいぞ
こっちは道路事情がクソだから来ない方がいい
0354縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:46:59.25ID:1D7t5sJz0
神田勤めの最適解教えてください
0356(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 09:51:41.04ID:KNOjFqOX0
所沢か浦和なら
0358キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:05:31.40ID:JIQsOHqA0
東京都の直下に23区があり(例:世田谷区)
埼玉県の直下に市はある(例:さいたま市)
ということで
世田谷とさいたま市比べると

さいたま市にはポールマッカートニーや松田聖子がコンサートやるホールがある(埼玉スーパーアリーナ)
ヨドバシやコジマやケーズ、ノジマ、ビックカメラが市内にある

一方、世田谷は他の区にいかないとポールや聖子に会えないし家電量販店もないw
な〜〜もないな、ほんと世田谷ってwカッペ村かよw
0359キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:08:46.43ID:Y4UAf33Q0
まじで人が住むところじゃない
0360アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:09:53.36ID:2nvIgq5y0
首都圏 京阪神圏
https://i.imgur.com/a1635ZE.png
中京圏 福北圏
https://i.imgur.com/ui7Y4Pc.png

2018年度地方別GDP
南関東183兆4253億4300万円 3672万8000人
関西 83兆6502億7000万円 2052万7000人
東海 72兆3995億6700万円 1496万4000人
九州 50兆2281億8400万円 1425万7000人
東北 33兆2411億3700万円 866万9000人
北関東 31兆1786億4000万円 673万6000人
中国 29兆3824億8000万円 728万2000人
甲信越 20兆6454億9700万円 508万3000人
北海道 18兆7867億2100万円 525万0000人
四国 13兆9729億8300万円 372万1000人
北陸 12兆6824億7400万円 295万0000人
計 549兆5880億5300万円 1億2616万7000人

2016年度都道府県の企業数・売上高
東京都 388590 735.4兆円
大阪府 257493 147.2兆円
愛知県 204779 111.5兆円
神奈川 180440 62.8兆円
福岡県 135433 40.7兆円
兵庫県 144250 38.2兆円
埼玉県 157624 37.8兆円
北海道 147454 33.9兆円
静岡県 121702 29.0兆円
千葉県 119861 27.3兆円
広島県 85324 26.7兆円
京都府 77555 21.6兆円
宮城県 60513 17.8兆円
0361アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:10:05.79ID:2nvIgq5y0
主要都市圏の 2015年GDP

東京都市圏 (37,040,000) 1兆6239億ドル 1人当たりGDP 43,884 ドル
大阪都市圏 (18,640,000) 6809億ドル 1人当たりGDP 36,535ドル
名古屋都市圏(9,040,000) 3770億ドル 1人当たりGDP 41,672 ドル
福岡都市圏  (5,552,200) 1945億ドル 1人当たりGDP 34,970 ドル
札幌都市圏  (2,479,900) 804億ドル 1人当たりGDP 32,446 ドル
仙台都市圏  (2,230,600) 753億ドル 1人当たりGDP 33,765 ドル
広島都市圏  (2,030,700) 749億ドル 1人当たりGDP 36,900 ドル
静岡都市圏  (1,408,600) 584億ドル 1人当たりGDP 41,472 ドル
岡山都市圏  (1,613,700) 567億ドル 1人当たりGDP 35,198 ドル
浜松都市圏  (1,260,400) 522億ドル 1人当たりGDP 41,470 ドル
新潟都市圏  (1,367,700) 502億ドル 1人当たりGDP 36,756 ドル
熊本都市圏  (1,410,300) 418億ドル 1人当たりGDP 29,656 ドル
鹿児島都市圏(1,080,400) 343億ドル 1人当たりGDP 31,764 ドル


13大都市圏の法人事業所数(括弧内は全事業所数)
関東大都市圏 809,648 (1,491,522)
京阪神大都市圏 380,463 (862,607)
中京大都市圏 205,418 (425,317)
北九州・福岡大都市圏 118,078 (245,561)
札幌大都市圏 57,531 (96,737)
仙台大都市圏 50,304 (98,478)
広島大都市圏 48,889 (91,881)
岡山都市圏 35,364 (69,068)
静岡都市圏 33,640 (75,670)
新潟都市圏 31,980 (68,705)
熊本都市圏 30,855 (62,598)
浜松都市圏 27,624 (57,486)
鹿児島都市圏 24,406 (49,466)
0362アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:10:23.78ID:2nvIgq5y0
都道府県面積あたり駅数【100km2あたり駅数】
都道府県 新幹線 JR在来線 私鉄 地下鉄 路面電車 モノレール等 合計 駅数/100km2
1 東京都 3 141 311 285 40 44 823 35.55
2 大阪府 1 101 250 116 41 28 540 27.40
3 神奈川県 2 108 215 41 0 22 388 16.02
4 愛知県 3 80 296 98 18 20 515 9.68
5 福岡県 5 163 138 38 0 13 358 7.05
6 千葉県 0 154 175 7 0 22 358 6.94
7 埼玉県 3 74 162 1 0 0 240 6.32
8 香川県 0 48 51 0 0 0 99 5.28
9 京都府 1 72 113 32 26 0 244 5.27
10 兵庫県 4 142 208 27 0 18 399 4.74
0363アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:11:32.89ID:2nvIgq5y0
主な繁華街の小売市場規模(卸売業を除く商業規模)

東京
 銀座・有楽町駅周辺 - 5297億、東京駅周辺 - 1825億(百貨店販売額525億)
 日本橋・三越前駅周辺 - 5187億(百貨店販売額4501億)
 上野・御徒町駅周辺 -3124億(百貨店販売額609億)
 新宿駅周辺 - 9540億
 池袋駅周辺 - 5057億
 渋谷駅周辺 - 3407億、表参道 - 1904億
 立川駅周辺2132億
 町田駅周辺2118億
 吉祥寺駅周辺 - 1898億
 八王子駅周辺1225億
大阪
 梅田・北新地駅周辺 - 8400億
 難波・心斎橋駅周辺 - 7750億
 天王寺・阿部野橋駅周辺 - 2270億
名古屋
 栄駅周辺 - 6070億
 名古屋駅周辺 - 3500億
福岡
 天神駅周辺 - 5298億
 博多駅周辺 - 2247億(百貨店販売額983億)
横浜
 横浜駅周辺 - 6270億
 関内駅周辺 - 1470億
京都
 河原町周辺 - 4847億
 京都駅周辺 - 1517億(百貨店販売額826億)
神戸
 三ノ宮駅周辺- 4390億
0364アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:11:42.37ID:2nvIgq5y0
札幌
 札幌・大通駅周辺 - 4380億
仙台
 仙台駅周辺 - 3310億
広島
 紙屋町八丁堀周辺 - 3100億
さいたま
 大宮駅周辺 - 2400億
川崎
 川崎駅周辺 - 2350億
千葉
 千葉駅周辺 - 2170億
岡山
 岡山駅周辺 - 1807億
北九州
 小倉駅周辺 - 1707億
熊本
 下通上通周辺 - 1637億
静岡
 呉服町周辺 - 1634億
浜松
 浜松駅周辺 - 1156億
新潟
 万代周辺 - 1155億
0366キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:13:23.80ID:JIQsOHqA0
埼玉のさいたま市には第二の霞ヶ関とも言うべき「さいたま新都心」があり
関東地区の行政機関や国の行政機関(人事院)が集中し
関東の行政機構の中枢を担っている

いっぽう、東京の世田谷。。。鄙びた世田谷区役所しかなくチンチン電車が走ってるだけ。。。
世田谷カッペ村かよw
0367アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:13:52.71ID:2nvIgq5y0
公示最高地価(令和2年) 価格(円/㎡)

中央区銀座4-5-6 57,700,000
大阪市中央区宗右衛門町7-2 28,700,000
名古屋市中村区名駅4-7-1 18,500,000
横浜市西区南幸1-3-1 15,100,000
福岡市中央区天神1-11-11 11,000,000
京都市下京区四条通寺町東入2丁目御旅町51番外 *8,500,000
神戸市中央区三宮町1-7-5 *7,200,000
札幌市中央区南1条西4-1-1 *5,200,000
川崎市川崎区駅前本町11-1 *4,710,000
仙台市青葉区中央1-10-1 *4,020,000
広島市中区八丁堀15-8 *3,550,000
さいたま市大宮区桜木町1-8-1*3,480,000
熊本市中央区下通1-3-7 *2,470,000
那覇市久茂地3-1-1 *1,980,000千葉市中央区富士見2-2-3 *1,850,000
岡山市北区本町2-1 *1,520,000
静岡市葵区呉服町2-6-8 *1,510,000
鹿児島市東千石町13-19 *1,150,000
金沢市本町2-16-16 *1,090,000
相模原市南区相模大野3-14-11 **,945,000
長崎市浜町3-25 **,944,000
奈良市中筋町1番4 **,830,000
松山市大街道2丁目4番13 **,821,000
北九州市小倉北区魚町2-3-4 **,800,000
浜松市中区鍛冶町320-18 **,655,000
堺市堺区北瓦町2-4-18 **,650,000
0368(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:14:53.43ID:3pkaMSxx0
>>354
埼玉限定で?それなら川口かな
川口駅と川口元郷駅の2駅どちらにも行きやすい辺りが良いんじゃね
どちらからでも神田には行きやすい(メトロは乗換の必要あるが)
1路線しか使えない駅は個人的にはあり得ないな、人身事故発生したら陸の孤島化するし
0369キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:16:36.17ID:JIQsOHqA0
>>363
県レベルじゃなく、市(東京なら23区)単位で比較しようぜ
すみやすさトップはさいたま市
最下位は大阪wwwwwwwwwwwww
0371キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:21:33.33ID:JIQsOHqA0
足立区も世田谷もいらんよw
ヨドもビッグカメラもないカッペ村やん
最低限、市内にレクサスやボルボだの外車ディーラーなくちゃあなあ。。
0373現場猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:25:31.63ID:KebjoqgN0
旧武蔵國だから生粋の地元民はチョン顔しかいない、南部は中国人か余所者しかいないけどなw
0374キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:34:29.80ID:JIQsOHqA0
レクサスからポルシェに乗り換えたくなってさいたま市内のポルシェディーラーに
チャりん子で散歩しにいった
5分で着いたw
東京23区でポルシェディーラーすらない区多くね?
ほんまカッペが住みたがる23区ダサ〜〜〜〜wwwwwwwww

さいたま市は、政令指定都市で世帯可処分所得ランクの1位の金持ちやw
オマエらカッペはかなわんやろwwwwwww
0376キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:44:34.61ID:JIQsOHqA0
>>375
コンプレックス連発してるお前w
オマエコンプレックスの塊かよw
そういうカッペを弄るのが楽しいのよwwwww
俺のカキコにまったく言い返せず
泪目でウジウジ「コン〜〜〜ニダ〜〜〜〜!!」ってぶつぶつ
暗いクズカッペがwwwwwwww
0377三毛(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:07:57.71ID:iTrVhViP0
東京から埼玉への移住は近年ずっと増えてる

むしろ東京への流出が多い神奈川や千葉への移住を進めたほうが良い
0378ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:11:23.62ID:cCCkVWJQ0
うちは都県境の街だが、一戸建て買う人都内が実家の人多いよ
新築4500万円台中心だから小金持ちの人が多い
0379三毛(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:16:51.22ID:iTrVhViP0
>>378
城西城北が地元の人は移るなら埼玉ってわかってるから多いんだよな
城東城南の人たちはなかなか神奈川や千葉に川越えて行かない
0380コドコド(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:23:07.72ID:llbaISYj0
むしろ東京なんて寿命を考慮すると
感覚的に6万7万キロ走った中古車と同じだろうし
ここから敢えて買って金注ぎ込むなんて馬鹿やるわけないんだよね。
下手すると埼玉にも波及するかもしれんし
0381コドコド(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:30:16.36ID:llbaISYj0
ビルの寿命って長くても60年らしいよ。
って事は中古車で言えば8万キロ超えと変わらないんじゃね?
東京中心に都市部終わってんな
0382カラカル(騒) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:33:21.43ID:u+OEjGGU0
だって海がないんだものw
0383チーター(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:33:49.04ID:z11T2IPU0
東京から移住するには名古屋は最高なんだよな。
名古屋の良さは名古屋圏だけでなく関西にも東京横浜にもアクセスが便利なこと。
東京から人気の箱根伊豆富士なんかも名古屋から新東名や新幹線でアクセス良いからね。
長野方面にしても名古屋側から中央道や中央線でアクセス便利。
つまり東京に馴染みのエリアを捨てることなく、関西圏まで行動範囲として手に入れつつ、ゆとりある名古屋圏の生活ができる。
岐阜や長野にスキースノーボードや日本アルプスや富士山や八ヶ岳の登山にも便利。

大阪に住むと東京方面に行くのが不便になるし岐阜や長野のような山岳エリアや避暑地も遠くなって豊かな生活するには不便になるんだよ。
諏訪湖や青木湖や富士五湖や浜名湖など湖畔のレジャーや琵琶湖なんかも名古屋からの方が近いしね。
バイクツーリングや自転車ツーリングにしても最高の拠点。
大阪はサーフィンも不毛の地。
東京や名古屋から大阪や関西以西に出ると失うものが多すぎる罰ゲームとなる。
0384コドコド(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:36:24.91ID:llbaISYj0
要するに解体費用が高くつくから
別の土地で新築した方が断然コストかからないんだよな。
中古車買ってレストアしまくるくらい東京って価値あるの?
どうなるの東京も埼玉も?
0385アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:37:41.03ID:9mDDfOSj0
浦和と大宮は凄い栄えているんだろ?
0387リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:48:44.92ID:+RRMGQwy0
中国人いなくて都心に通いやすくて地価安めのとこありますか
0388ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:53:09.24ID:ZCNcmU4E0
>>385
浦和は行く用事が無いからあまり知らんが、大宮で栄えてるのは大宮駅周辺だけな印象だな
西大宮まで行くと、ここ本当に大宮か?って感じの長閑な風景が見られる
西大宮に住んでる友人いるけど、自然の中で子育てしたいなら良い環境だと思う
0390トンキニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:13:28.03ID:QRpEiNED0
都心部空撮

東京
https://i.imgur.com/pySmSMK.png
大阪
https://i.imgur.com/Cs9dbyP.png
名古屋
https://i.imgur.com/uJNqmKw.png
横浜
https://i.imgur.com/0Ben4xk.png
福岡
https://i.imgur.com/AXV4Rsz.png
札幌
https://i.imgur.com/5N0ewZg.png
仙台
https://i.imgur.com/Gl3aspX.png
広島
https://i.imgur.com/0lN1lFH.png
神戸
https://i.imgur.com/q3MsRuF.png
京都
https://i.imgur.com/vraNOks.png
川崎
https://i.imgur.com/1q0ulXK.png
大宮
https://i.imgur.com/bxtI5Bo.png
千葉
https://i.imgur.com/A3cPkSq.png
岡山
https://i.imgur.com/ROBTVEo.png
熊本
https://i.imgur.com/7OWBf9I.png
静岡
https://i.imgur.com/LIcjOSi.png
新潟
https://i.imgur.com/iz3Q1cc.png
0391縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:24:20.24ID:p8xtVxWm0
板橋と戸田、川口あたりって何か違うの?
0393ラグドール(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:36:34.82ID:2q2VJIEc0
>>328
下水道は一切ないことにしてる
だから来んなよ
0394ラグドール(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:38:33.71ID:2q2VJIEc0
埼玉は統計を取り始めてから唯一減少したことがない都道府県
0395カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:01:12.76ID:QkXiklCy0
埼玉は人を呼び込まなくても全然平気じゃない?
0396ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:08:27.57ID:Z5/djIDe0
田舎って公金が3000万くらい急に振り込まれたりして人生破壊するんだろ(´・ω・`)こわいなこわいな~
0397キジトラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:18:21.46ID:ZFqQHnbX0
東北本線を区切りにして東側に住むのはやめた方がいい
ちなみに西側もやめた方がいい
0398オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:43:27.07ID:hnHAuJBD0
>>354
池袋から丸の内線に乗るか、浅草から銀座線に乗るかなので、埼玉ならどこでもいいんじゃないか?
0399ジャガー(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:59:02.31ID:0vBBi9sW0
>>397
バ神奈川のくせに埼玉全域ディスんなよカス
0402アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:39:37.43ID:I5qrhEU/0
神奈川だと対して都内と生活費変わらないから
明白にケチりたいなら埼玉か千葉に移住するしか無い
0403ターキッシュアンゴラ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:58:50.33ID:7Eb+urrp0
団地に住みたい
0404アメリカンショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:03:47.26ID:iviWTgYH0
福祉支援が東京と比べると数段見劣りするので埼玉はやめとけ
埼玉っぽい東村山とか清瀬に移住せよ
0405ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:47:40.84ID:t2/94Qhw0
>>307
城東か埼玉が良いよね
こんなに楽とは知らなんだ
0406ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:50:00.89ID:t2/94Qhw0
>>355
東京を好きな時に手軽につまみ食いするならこれしかないわ
0408ボンベイ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/26(木) 17:01:47.63ID:3lVellds0
北本にいるけど若者少ないし駅前の商業施設も少なくていい感じ。人多いのは嫌だけどJRから離れるのもなんか嫌という半端者にお勧め
買い物したければ隣の桶川と鴻巣に行ったらまあ満足
0409バーミーズ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:17:38.45ID:5Uw7ZwCw0
ださいたま
くさいたま
0410ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:36:44.62ID:esJ8FA0A0
>>399
人口で負けてそのうち経済でも大阪府は神奈川県に負けるからなあ
0411トラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:45:56.31ID:BRI++DOw0
トンキンマスゴミが「東京ってこんなにオシャレ。そして金持ちが多いから、金持ちになってオシャレな場所に住みたいのなら東京に来てね」って大昔からやっていたから頭スッカラカンの鼻垂れた田舎ッペどもがわんさか上京して人口過密になるのが分かってんだろが。
0413アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:17:33.43ID:oUDFeR6Z0
といっても東京のメリットって
秋葉がある
アニメイトがある
メイドカフェがある
ぐらいじゃね
0414茶トラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:21:42.31ID:V18os/RR0
>>404
何かと不便だろうそっちは
0416ハイイロネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:25:05.25ID:uoP2yXH70
東京とあんま変わらないじゃん
0417トラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:45:45.83ID:BRI++DOw0
>>413
大阪の日本橋にも
電気街(でんでんタウン)
アニメイト
メイドカフェ
があるぞ
0420黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:47:32.19ID:okOkRIhD0
埼玉行く理由とかないだろ
神奈川や千葉のほうがマシ
0421アジアゴールデンキャット(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/26(木) 23:18:59.73ID:arExMXNS0
東京人ってノーベル賞ゼロ人やんw
東京人って東北人と同類って言われるけど
実は東北人より無能なんじゃね?w
0423バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 23:25:10.99ID:7oXR18gc0
>>421
ノーベル賞ってなんだ?
飴の賞?
0424ベンガルヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/26(木) 23:29:01.58ID:WrQ2xXFf0
でかい店舗と企業を移動させたいとこに分散させる
0426サビイロネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 00:18:40.57ID:cLfAetso0
埼玉県でおすすめの移住先
加須、吉見、松伏。

意外と東京に近い。
車で23区内まで下道で1時間もかからない
0427しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 00:40:34.15ID:N3K22SMO0
>>426
奇跡的に空いているのが条件でも
松伏くらいでは

そして松伏なら車で都内へ行くとか
まずない
電車
0429縞三毛(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/27(金) 02:14:28.03ID:SV4i+bWm0
>>428
埼玉が不便だと感じるなら
神奈川や千葉はもっと無理じゃね
0430三毛(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/27(金) 03:05:28.54ID:D6xGuOdW0
東北地方の最南端ってイメージ
0431カラカル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:54:12.78ID:H5d6WGT60
犯罪が多いイメージだがそうでもない
大宮区 2.7% 川口市 1.9 浦和区 1.4

千代田区 9.0 渋谷区 3.5 
新宿区 3.3 豊島区 2.7
川崎区 2.2
0433(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/27(金) 07:42:58.39ID:QOguAW/d0
23区内でも東西で文化が違うから
どっちを基準にするかで埼玉と神奈川は分かれるだろうね
千葉は知らん
0434クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:14:23.12ID:34a6ePPQ0
>>404
所沢だの狭山だの清瀬だのは埼玉ぽいんじゃなくて
三多摩ぽいんだよ
埼玉らしいさはあくまで荒川左岸の埼玉東部
0436クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:27:31.25ID:34a6ePPQ0
>>435
ミニ名古屋に住みたいとかマゾ?
0438しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:14:08.13ID:N3K22SMO0
>>430
東北って本当に広いよ
そして一都三県とは植物相が違う

例えば東北道を走っていけば
違うなーって実感できる
埼玉が東北なんて東北に失礼だと思う
0439ジャガーネコ(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:31:47.77ID:rMvbGShW0
元小川町住民だが、町の人口減り続けているね
スキーやる人は花園インター近いからいいんじゃね?
アウトレットも出来たしね
0440イエネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 20:30:50.28ID:Q9m/7SYn0
リトル東京でも作ればいい
0441スノーシュー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 20:31:17.24ID:KhB5hSi/0
芸能人は東京より埼玉の方が多いんだよな
0444ラグドール(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:03:28.35ID:fMfik8X30
>>17
川が多いから水没はするんだよなぁ…

せんげん台駅 水没

東松山 水没

で画像検索するとびびるぞ
0445ラグドール(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:08:55.20ID:fMfik8X30
>>56
俺も気になって昔調べたら、結局東京に出たがる路線ゆえに

西から順に
西武池袋線、東上線、埼京線、京浜東北線、高崎線、宇都宮線、伊勢崎線、と
全部埼玉を縦に都内へ向かってたわ。

それを北から順に
八高線、秩父鉄道、川越線、野田線、武蔵野線
と横移動しつつ縦同士の乗り換え可能な線になってたよ。
0446ラグドール(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:13:20.81ID:fMfik8X30
>>56

浦和「埼玉県民同士の親睦を兼ねて、みんなで飲み会しようぜ!」

川越「いいね!」
所沢「いいね!」
大宮「いいね!」
飯能「いいね!」

浦和「どこでする?」

一同「…池袋で」

という古くから言われてるくらい埼玉は横移動に弱い。
0447シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 01:15:23.38ID:5yKgCw/20
>>446
草加「池袋なんてどうやって行くんだよ!」
越谷・春日部「そうだそうだ!」
0452茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 10:27:52.49ID:XW3bX7/M0
「住みやすさランキング」
tps://toyokeizai.net/articles/-/372891
総合ランキング1位となったのは、さいたま市。前回2位から首位に返り咲いた。「人口増加率」や「勤労者世帯可処分所得」で1位

tps://toyokeizai.net/articles/-/372891?page=3

住みやすさランキング1位は さいたま市
住みやすさ再開は 大阪市wwwwwwwwww
tps://toyokeizai.net/articles/-/372891?page=3
0454エジプシャン・マウ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 10:34:49.75ID:wwm+tamu0
そもそも埼玉自体、かなりの人が東京に通勤通学してる人ばかりなんだろ?
もう移住もクソもないでしょ
0455茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 10:47:08.19ID:XW3bX7/M0
>>452
大阪市、住みやすさ最下位最下層wwwwwwwwwwwwww

腹痛いwwwwwwwwww

さすがナマポ受給者全国一wwwwwwwwwww

勤労者可処分職得一位のリッチセレブさいたま市民からみたらゴミ大阪市民ですね?
0458イエネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:06.94ID:l9GLMSug0
>>446
秩鉄「呼んだ?」
0459シャルトリュー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:17.86ID:mBsUec0W0
住民税はどこの自治体も変わらんが
0460(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:34:30.33ID:ggxeek490
>>459
移住した人の住民税が欲しいんじゃないかな
めんどくせーな
0461オセロット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:50:40.55ID:SWPZSXyM0
>>446
ワロタ、確かにその通りだな
大宮↔飯能とか、同じ埼玉県内なんだなら真っ直ぐ向かうのが最短だと普通は思うけど、何故か池袋を経由した方が早く着くというw
0462サビイロネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/28(土) 11:51:59.37ID:4y5EzxMz0
さいたま新都心を名乗ってるんだからそれなりのものを用意してるんだろうな?
0463オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:17:51.12ID:eMzHoZZZ0
つくばエクスプレス沿線の三郷八潮は人気じゃないのか?千葉・流山は猛烈に人気出て6年連続増加率日本一とかいう記録作ってるけど。
0465茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:46:34.44ID:XW3bX7/M0
東京のキレイなおね〜さんたちの憧れの一大イベント
東京ガールズコレクションも、毎年さいたま市で開催されとるのだぞw
さすがさいたま新都心w
フランスにたとえればパリコレの聖地がパリみたいに
東京のギャルの聖地はさいたま市なのである

tps://tgc.girlswalker.com/22aw/
0466シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:19.49ID:qH74FNKH0
埼玉から東京って電車で通うとしてどれくらい時間書かんの?
0467オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:54:40.11ID:eMzHoZZZ0
>>465
いつも千葉に東京東京名乗りすぎとか言っておいて自分らも「東京」ガールズコレクション誇るのかよ…。
0468茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:55:06.47ID:XW3bX7/M0
浦和〜東京駅間は上野東京ラインで26分
0469茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 12:58:55.96ID:XW3bX7/M0
浦和〜渋谷間は湘南新宿ライン(平塚行)で26分

湘南へサーフィンしにいくのも電車で一本w
0470茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:00:28.28ID:XW3bX7/M0
>>469
訂正 浦和〜渋谷
13:03発→13:34着31分 31分だった
0473シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:57.38ID:qH74FNKH0
>>472
東京駅か品川駅辺り?
0474茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:07:11.97ID:XW3bX7/M0
千葉駅〜渋谷は特急つかわない場合は
乗り換え必須で
13:01発→14:16着 1時間15分(乗車1時間13分)


浦和〜渋谷→31分
0475茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 13:20:10.82ID:XW3bX7/M0
吉祥寺〜東京
浦和〜東京

どっちも時間的に26分程度

賃貸で同じ金額払うなら浦和のほうがずっといい物件に住めるぞ
しかも吉祥寺なんぞポルシェのディーラーもない糞片田舎w
0476スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:26:18.35ID:Vkmhv8wh0
埼玉は民度が低くて嫌い、都内に住めない人の吹き溜まり
神奈川みたいなプライドもない
埼玉、大阪、福岡って三面記事を賑わす三羽ガラスじゃん
0478マレーヤマネコ(青森県) [MT]
垢版 |
2023/01/28(土) 14:43:18.19ID:FsOsmxM20
今工事中の浦和駅西口の南側ってまたタワマンが2~3本ぐらい勃つのかな
人口増えすぎて東京方面への通勤はつらかろうな
0479オリエンタル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:07:15.88ID:eMzHoZZZ0
吉祥寺に敵意むき出しの埼玉民ワロタ。
浦和なんかレッズの存在だけで大幅マイナス、低民度のイメージしかないわ。去年もサポーターが問題起こしたしな、最早恒例行事となってる。
0480オセロット(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:08:31.55ID:6uAsmD7a0
与野は引っ込んでろで笑えるかどうかで定住できるか決まると言っても過言ではない
0482リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 15:29:30.29ID:+qYpSUyM0
>>475
朝ラッシュ時の中央線だと時刻表通りでも30分では着かないな
0485現場猫(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 18:08:20.16ID:Lkd6aSf+0
千歳市 新潟市東区 神栖市 春日部市 戸田市 大田区 柏市 船橋市 千葉市中央区 市原市 横浜市鶴見区 金沢市 
に住んだがどこも住めば都
だが戸田と神栖は面白みに欠けていたな
この中だと船橋が一番好きかな
0486アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 18:12:13.77ID:4w5uOd2s0
>>466
埼玉からなら1時間半あればどこに住んでようが東京に着くよ
0487オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 18:15:40.63ID:8+tDrT9t0
中国の観光客が来るようになってから
盆栽町もうるさくなったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況