X



サウジアラビア「スマホは中国メーカーのみ許可。iPhoneなどの米国メーカーは禁止」→JAPなぜか驚く [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:22:58.45ID:2pkxM8c50?2BP(1500)

中東外交「サウジでは中国製スマホでなければ使えない」「アメリカに傍受されるより中国の方がいい」の衝撃

 この対極にいるのが中国だ。習近平国家主席は12月のサウジ訪問で大歓迎を受けた。両国企業は、中国の通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)による技術協力など、30件以上の投資案件で合意した。

 サウジアラビアではすでに10年ほど前から、ファーウェイなど中国通信企業の機器でなければ、SIMカードを入れても作動しない状況になっている。サウジは国内の携帯電話の通話を24時間体制でモニターし、当局が危険だと考えるキーワードに反応した通話を追跡・処置しているとされる。もちろん中国もこの通話を監視できることになるが、サウジアラビアの人々に言わせれば、「中国も怖いが、米国の方が怖い」ということらしい。

 米国もエシュロンを使って通信を傍受・監視している。サウジにとって、中国は「人権とか民主主義とかうるさいことを言わない相手」に見える。中国は独裁体制だから、習近平氏さえOKなら、面倒な稟議など経ずに、すぐに投資してくれる。サウジは富裕国家だから、「債務のわな」を警戒する必要もない。

 サウジアラビアにとって、「民主主義」を旗印に世界をリードしようとするバイデン米政権は、小うるさく見える存在だ。サウジ自身、民主主義国家ではないが、女性の自動車運転やサッカーの一部観戦許可などの改革を進めている。これも、サウジ国内の通話を監視するなかで、国民の不満をうまく吸収し、政策に反映している結果だとも言える。

 欧米諸国からすれば、評価に値しない行動だろうが、サウジ国内ではムハンマド氏が高い支持を得ているという。サウジアラビアが現体制に自信を持てば持つほど、欧米諸国に追随するよりは、中国やロシアなどともうまく付き合って、利益を追求したほうがよいと計算することになると考えられるのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4774a09dc025b835b159094d66f91ce5334520d0?page=2


アメリカの犬ジャップには理解できない模様🤣
0004パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:24:08.82ID:TpQGHmWP0
>>2
さすが情強の5ちゃんねらーだわ
0005アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:24:10.70ID:0OM9NoXV0
>>1

サウジは大昔に中国から弾道ミサイルを購入。


これ豆知識な。
0008コラット(静岡県) [PT]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:25:56.15ID:coPFHgnG0
国内の携帯電話の通話を24時間体制でモニターするってすげえな
0012スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:27:40.45ID:GAN07fhG0
中華製スマホのシステムは大体Androidのコピーだろ?
いずれにしてもGoogleに筒抜けなんじゃないの?
0014カラカル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:27:49.28ID:2aklLahZ0
そりゃあCIAの依頼を断るような糞林檎は使わせられないな
テレグラムもロシアと組んで暗号解除してるんでしょ
0016コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:28:23.42ID:ftFVtxRr0
>>1
>サウジアラビアにとって、「民主主義」を旗印に世界をリードしようとするバイデン米政権は、小うるさく見える存在だ。
0017アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:28:33.95ID:0OM9NoXV0
>>10

調べりゃ分かるけど、

むしろ今までアメリカとサウジが仲が良かった方が不思議。

体制が違い過ぎる。
0018パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:07.80ID:XNnWsLH80
サウジは外交は西側寄りだけど、内政は中国に近いもんな
0019マーゲイ(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:13.29ID:MM9K6aOt0
これではW杯の招致なんか出来ないだろ
0020現場猫(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:23.50ID:yZ6BOrLh0
>>12
たしかに中国製スマホ使っても結局アメリカ製ソフト使ってんなら何の意味もねえわな
0021スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:26.76ID:zBuYulz80
人権に固執する西側諸国は共産主義や宗教の独裁に勝てない

コロナがそれを証明してくれた。ご主人様を変えるなら今だぞ日本
0023マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:29:54.08ID:2pkxM8c50?2BP(1500)

ジャップが米国のケツナメを続け、衰退していっている間にジャップの世界での存在感はどんどん低下しているね
良いことだ
0025ジャパニーズボブテイル(光) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:30:10.89ID:fd4Cpr3b0
油売り土人はどうしようもねーな
0029パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:30:56.22ID:XNnWsLH80
>>17
イランやイラクに対抗するための手段だろ
イラクは墜ちたけど
0031クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:31:06.81ID:vh9qu77n0
>>1
チャイナリスク、アホしか使わん中華製(笑)
0032ツシマヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:31:16.24ID:wGaXuS1s0
どこもかしくもコウモリ外交やり出してるけどそんなうまく行くわけねえだろ
0033ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:31:18.25ID:OIuDidOt0
ウクライナが落ち着けば次はコイツらなんだけどな
0036ハバナブラウン(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:03.04ID:kawU8D1w0
中華製のAndroid(Google)
0039ハバナブラウン(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:41.88ID:kawU8D1w0
後ろから前から
0040アメリカンワイヤーヘア(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:43.76ID:yru5K9380
ジャップもギャラクシー以外禁止な
0041アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:33:25.49ID:ns2seysn0
>>36
中華並の池沼だよな

そもそもインターネットがアメリカ無いと成立しないのにw
0042ラガマフィン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:34:16.39ID:pjiGm7Re0
シナリスクwwww

知能障害しか使わないクソスマホwwww
0043ぬこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:34:26.01ID:cDnnQhrv0
>>1
中露主軸の
反人権同盟ワロタ
0044カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:35:03.78ID:la+2BoXT0
中国と中東、というか反米で結束してる国同士は親和性高そうだよな
0045ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:35:12.50ID:LaGmYHAV0
>>36
ファーウェイはすでに独自OSだぞ?
お前の脳みそのアップデートは遅いな
0047スコティッシュフォールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:36:06.28ID:/qx+17Y+0
>>43
馬鹿「人権ガー」
やってることが馬鹿パヨクと一緒w
0048シャルトリュー(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:36:25.17ID:p8m2om8v0
>>40
在日韓国人は韓国製以外使用禁止で良いよな?
日本製買った奴は強制帰国で終身兵役が正しい
ソニー製とかならウクライナ送りにして反省させるべき
0049白黒(千葉県) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:37:03.13ID:QhV2EzrY0
例の王太子か。
ISISに資金提供の噂が有った人物。
彼が台頭してから、サウジが反米姿勢に変わりつつある。
UAEは逆にイスラエルと同盟を結ぶなど、中東情勢が大きく変わろうとしているな。
0054チーター(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:06.90ID:Vh2d7UL10
人権とかポリコレとかを捨て去ったアメを見てみたいわ
なり振りかわまず利権だけで介入しまくれば最強になれるのにな
0055アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:34.43ID:+jwflo7f0
情報抜かれまくってもいいんか
0058アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:41:47.92ID:0OM9NoXV0
>>24

へへへ、イランなんか中国無しじゃ生きていけないカラダですぜ旦那
0059白黒(千葉県) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:42:18.73ID:QhV2EzrY0
>>44
つうか、サウジは長いこと親米で通ってきた。
F-15イーグルを保有する数少ない国の1つ。
ここにきての外交方針変更は、中東に大きな争いを引き起こしそう。
0060ジャガランディ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:42:39.86ID:qgqHveM+0
中国製じゃないとだめというか
監視機能付きじゃないとダメが正しい
0061ソマリ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:42:50.37ID:XlVKSe4v0
俺はHarmonyOSの出来次第では乗り換える予定だ
スマホ利用して課金するたびにアップルに3割抜かれて
毎月上納金支払うというこれがなくなるならな
0063ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:01.61ID:GvKM/HdL0
そらタマタマ石油が出るところに居ただけの未開人だしな
中国のほうが気が合うんだろう
0064ぬこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:12.50ID:cDnnQhrv0
>>47
さすが人権無い奴は言う事違うw
0066リビアヤマネコ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:46:08.92ID:Swkw0irR0
欧州もライトニングを口実にiPhone締め出してるよ
米国製品はステマ酷いし、個人情報抜きまくるから締め出した方がいい
0067マヌルネコ(長野県) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:46:11.36ID:I725d46D0
日本は選択を間違えたやもしれんね
0070アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:46:51.76ID:0OM9NoXV0
>>59

イスラエルが猛抗議してスペックダウンしたやつ>F-15S
0072サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:47:45.07ID:phQZRQOt0
独裁同士は相性がいいんだろ
0073アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:47:49.22ID:ns2seysn0
>>67
ネットやPCスマホに関しちゃ選択なんかしてないでしょ
アメが発明して全世界がそのルールに従ってるんだから
0074リビアヤマネコ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:48:02.73ID:Swkw0irR0
>>67
日本は選択権無いやん
横田に米軍基地置かれて、いつでも首都占領できる体制とられてるんだから
0077ぬこ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:49:31.02ID:cDnnQhrv0
>>67
隣接する大国に依存するなは古代からのセオリーや
アメリカは離れてるからええんや
0078ジャガー(東京都) [HU]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:49:31.59ID:5J2vH/ZI0
>>32
産業と資源と人口の観点で陣営分け眺めてみ
どちらがより相互補完的、互恵的なグループになっているか
今回の冷戦は、前回よりかなりと厳しいぞ
0081ピューマ(光) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:51:51.79ID:WYfO1tPY0
>>49
本末転倒草
バイデンがイランと関係修復して皇太子を殺人鬼と罵倒した
サウジアラビアから見ると完全に裏切り行為
0082アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:52:06.77ID:0OM9NoXV0
>>77

サウジがアメリカに付き合いだしたのは、

アメリカは欧州諸国と違って内政干渉しないでサウジの言い値で石油を
買ってくれたからだそうで。
0083(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:52:39.13ID:mF29OUST0
👩👧Iphone禁止なんてありえねーわ
0085ボブキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:54:39.68ID:t/uTO+Z00
日本人が中国のアンドロイドうらやましい~と思うわけねーわw
所詮はシナチク脳
的が外れすぎてる
0087アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:54:56.17ID:ns2seysn0
>>79
サウジは禿(実質アリババ)に大量出資してるだろ
中国コケたらヤバイんだよ
0088ジャガー(東京都) [HU]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:55:07.11ID:5J2vH/ZI0
>>67
中国が覇権主義的で、水平的な関係を結べない国家である以上、日本の立つ場所は米国の隣しかないだろう(米国が完璧、とかでなくてどっちがマシかレベルで、だいぶマシ)
まあ自分が中国人で、親戚に北京の党幹部でもいるんなら別だけどね

だから日本の戦略は、アメリカ側陣営に属しつつ、対抗陣営と、米国と欧州からいかに国民の利益を守るかに尽きるんだよな
0089ハバナブラウン(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:55:43.95ID:kawU8D1w0
>>45
HarmonyOSってグローバル展開されてたっけ?
0090リビアヤマネコ(大阪府) [TH]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:56:04.30ID:Swkw0irR0
原油決済がドルだから基軸通貨なわけで
今中東が中国側について元が基軸になれば
ドルが叩き売られてアメリカはインフレで終わる
0091コラット(六甲山) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:56:45.54ID:UiiloYRG0
ネトウヨは知らんけど

世界はロシア・中国連合と中東、東南アジア、アフリカ連合vsG7と風見鶏のインドだからな。
0092アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:57:44.95ID:ns2seysn0
>>90
中国の最大貿易相手国はずっとアメリカ
基軸通貨どうこう以前に米国債終わったら中国も終わる
0095コドコド(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:58:40.95ID:COblm6ka0
>>24
肯定/否定もしない
俺も好きにやるから
お前も好きにやれ ってスタンスだろ

ウイグルがー 女性の人権がー とか
お互い干渉しない
0097アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:59:59.90ID:ns2seysn0
>>91
ロシアに制裁してる側は世界経済の7割以上を握ってる
NATOに勝てる軍隊もこの世には存在しない
事実はあんまり面白くないもんなんよ
0098ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:00:28.60ID:QxeSTeno0
アメリカがいつかサウジアラビアに仕掛けるんだろうな
大量破壊兵器があるとかいって
0099ギコ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:00:55.15ID:CVOV1kw60
>>3
トランプに命じられてだだ従うだけGoogleよりはMSのがマシなんじゃね?w
0100スナドリネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:01:23.69ID:w0jPCF7F0
>>61
中国のほうがプラットフォーム手数料高かった記憶があるんだけど
それが向こうで問題になってたような
今は違うんか?
0101ジャガー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:01:43.96ID:ytg3GkGc0
まぁアメリカが中国に対してやってることと同じだよな
こうやってブロック化してくるとヤバい
0103ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:01:45.17ID:rexiKymm0
サウジはそう言う国ってことだな
人権疎かにする国と仲良くなって人権損なうことを肯定し損をするのは俺ら自身だし縁切りで問題ない
これを叩き棒にしてる人間のスタンスはアメリカ否定し日本も否定してことは人権否定し中露を推戴してるのか?
大きな損を理解出来ないのは頭おかしいとしか思わない
0105オシキャット(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:18.92ID:7IY8wa+m0
ネット:白人様
スマホ:白人様
gps : 白人様
0108トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:03:44.33ID:ArhhN+Il0
世界一のお金持ち国家サウジアラビアに損切りされた哀れなアメカス
0109クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:04:51.45ID:vh9qu77n0
>>97
これな、アメリカと軍事的互角に戦いたくともアメリカ以外の国全てで同盟組んでも厳しいと言われてる
それにどちらかに情報抜かれるとしたらアメリカに抜かれるほうがマシなんだよ
中韓じゃあ露骨に悪用されるからな
0111ラガマフィン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:05:05.29ID:efVNeHtQ0
>>103
そうなん?むかしの何かの縁で原油譲って貰ってるけどいらんの?
0114マーゲイ(光) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:07:03.60ID:kbRmRDTc0
>>92
戦争やったらどっちにしてもアメリカは終わる
通貨破綻
0115バーミーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:07:16.45ID:OMK6XPnt0
人権の侵害と我儘やイチャモンを区別できないうちは弱点を曝け出して闘っているようなもんだからな
0116ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:07:56.19ID:lX1fhWot0
油買いたたき過ぎた恨みか?
0117スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:08:06.75ID:eurytGiE0
グックは
日本車禁止、日本芸能映画漫画アニメ書籍禁止、倭色禁止
の祖国に戻った方が快適だよね
0118ギコ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:08:14.72ID:Wlr242YO0
サウジも含めイスラム圏の米国離れは仕方がない
国が経済と現代技術的にも追いついたら
イデオロギーに目が行く
イスラム圏と欧米イデオロギー&宗教は
相いれない箇所ばかりだから”しかたがないんだよ
0119エジプシャン・マウ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:08:42.54ID:G0F4izMS0
>>97
通貨の信用を裏付けするもんが無い虚無の国の集まり
対してBRICsは通貨の信用を裏付けるゴールドをたくさん持ってる
0120白黒(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:09:24.13ID:xJGDu1jK0
✨🇨🇳🤝🇷🇺🤝🇯🇵🤝🇪🇺🤝🇸🇦🤝🇮🇳✨

 💩
💩🇺🇸💩 👈🇰🇷😂
0121アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:09:26.37ID:ns2seysn0
>>114
現状で金の保有率から言ってもアメリカが終わるなんて事はない
第一次大戦後から桃鉄で桃太郎ランド取られてる様なもんなんだよw
0122アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:09:26.95ID:0OM9NoXV0
>>112

自分に対する誹謗中傷や侮辱、批判を絶対に許せない人にとっては、

あそこは「地上の楽園」なんだよw
0124ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:09:41.54ID:+wbMxCVc0
【悲報】バッハ会長と習近平氏が笑顔でご対面④【愛国銃士】2022/1/26
>>1

中国、北朝鮮、韓国、イラン、イスラエルへ行くときも自分の携帯(スマホ)は持っていきません。
その領域に入ったら自動的にスパイウエア(malware)ダウンロードされてしまう。
選手だけの情報が晒されるわけではない。
アドレス帳.全部持っていかれます。
通話記録も全部持っていかれます。
ここではそう明記されてないが、必ずそうなります。
要するに「日本選手団」という塊として、日本の通信のソフトとハードを根こそぎ持っていかれるようなものです。

選手村は監視村。
よくこんな環境で五輪やるわ。

選手村の自室でも安心できません。
ピンホールカメラ(pinhole camera)があるかもしれない。
自室で一人だと思って鼻くそほじくったり、裸で寝っ転がっているその姿がまさに今.撮られている可能性は非常に高い。

部屋の中でテントを張るという方法もある。
アメリカのオバマ大統領がやったと言われている。

考えたらキリがないが、音を拾われている可能性もある。

オーストラリアの外交使節団が中国のホテルに宿泊したときに、メンバーの一人が家電のコンセントを抜いた途端、呼び出しチャイムが鳴り、ホテルのボーイが来たという。
「コンセント抜けたから指しましょう」

なんで知ってんだよwww
なぜコンセントが抜けたくらいでボーイが来るんだよ

日本政府は、選手たちに指導をしているんでしょうか?
スマホなんて持ち込んだら駄目ですよ。
議員が中国へ行くときは、スマホは絶対に置いていきます。
しかし日本政府が.選手団に警告を発しているかは僕も承知していない。

スマホを持ち込んではいけない。
充電もしてはいけない。
Wi-Fiに繋ぐのは以ての外。
0126アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:11:02.27ID:ns2seysn0
>>119
虚無の国の集まりが最強の軍備持って維持出来るわけ無いだろ
尖兵のロシアなんて自動車の整備すらままならんのにw
0127ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:11:09.94ID:Azeu35iX0
>>121
アメカスのゴールド保有率なんてほんとかどうか怪しいもんやで
現物出せるんかな
0128ソマリ(茸) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:11:41.41ID:cmYuRZvx0
いやいや中華製でもアメちゃん傍受するしアホなんかな
0130キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:12:15.75ID:fL1WOt900
あいぽんXRとreno3aを併用してるがぶっちゃけ後者の方が使い勝手が良い
colorOS好きだな俺は
前者が旧型ってのもあるだろうが
0131アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:12:31.71ID:ns2seysn0
>>127
ドイツが返せ言ってるけどな
まあレッドチームがひっくり返したいなら
買い占めてみれば良いんでねえかな?
0132アムールヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:12:33.13ID:0OM9NoXV0
>>127

今は現実の金保有量と連動してないやろ…
0134サイベリアン(光) [ZA]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:13:11.71ID:3RElo+i40
>>126
現実ロシアに勝ててない
ついでに言うとくとツイッター他SNSで現地のウクライナロシアの戦闘員同士が肩を抱いてメシ食ったりする動画も日本では見れなくするくらいアメカスは必死
0136アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:14:12.96ID:ns2seysn0
>>134
ロシアと戦ってるのはウクライナだからなあ現実w
0137ジャングルキャット(光) [NL]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:14:20.34ID:MvPJA/JE0
>>129
BRICsに言え
アメリカドル覇権を潰す気満々でゴールド淡々と買ってるからよ
0139スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:14:40.75ID:2ofy4kZO0
中国の金盾も政府のシステムもマイクロソフトやシスコとか米企業が作ってるんだけどな
0140ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:15:06.17ID:5TdFv9Ak0
俺も5chとエロ動画再生機として買うかな?
0141アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:16:07.87ID:ns2seysn0
>>137
lets-gold.net/chart_gallery/gold-holdings-rank.php
シナが伸ばしてるぐらいで大したことないだろw
0144チーター(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:16:52.15ID:JtkjKuRn0
中東はせっかくトランプがうまい具合にやっていたのにバイデンが滅茶苦茶にしたからしょうがない
0145スナドリネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:17:36.21ID:7k2ctfZ+0
>>サウジ国内の通話を監視するなかで、国民の不満をうまく吸収し、政策に反映している

これ成田氏がいってた監視行政システムやん
通話傍受や監視カメラで国民がなにを望んでるかAIなどで判断して不満で満ちる前に措置をする
サウジで実戦されてたのか
0146ギコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:18:34.19ID:m5rwnwzk0
結局中東でイスラエルが孤立するだけなのか
まあ自業自得だけどな
0148ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:22:02.39ID:2WLkaN3J0
日本を見てたらまあそうなるよね
絶対にアメリカの属国にはならないという強い意志を感じる
0149バーマン(光) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:25:56.96ID:C7TMiUx30
>>45
表紙を書き換えただけだろ
中国人を信用するなんて間抜けな日本人くらいだぞw
0150ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:27:26.60ID:x14fhzpD0
>>76
ほんとこれwwwww
0155ウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:35:44.00ID:EWKWROhr0
>>139
そもそもアメリカの戦略コンサル大手のマッキンゼーは中国共産党と組んでガッツリビジネスしているしな
0156キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:37:28.14ID:bFopjlqJ0
イスラムですし
欧米(キリスト教)は大嫌いだけどお得意様なだけ
中国は仏教なのでまぁそっちの方がマシ
0158リビアヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:38:51.35ID:WnTv//m70
あれなあれ
0159イリオモテヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:41:42.83ID:TXENQeLb0
サウジ敵に回したら産油国の殆ど敵に回すからな
日本も巻き添え、電気代とガソリン代はガンガン上がるぞ
0160オセロット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:42:28.48ID:263iNNKw0
宗教は政治経済さえも優先する

無宗教国家の中国はここでも強さを発揮
0161シンガプーラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:44.56ID:/0y2LQiN0
>>159
もう原発頼りよな
0163ノルウェージャンフォレストキャット (光) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:52.66ID:z1mXdwV50
サウジのようになったら終わりって
みんな思うわなこりゃ
0164縞三毛(長崎県) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:53:42.85ID:wr9u/rtn0
次はサウジアラビアがイランやイラクのようになるのかー

修羅の国がまた一つ増えるな
0168バーマン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:03:42.01ID:NM/yE46A0
サウジアラビアがドル精算してくれたお陰で基軸通貨になったんだっけ
武器売る見返りに。
そろそろ世界の覇権も変わりそうだな
0169エキゾチックショートヘア(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:04:27.00ID:zEvlsRRK0
日本は1000年以上前に中華圏に見切りを付けたからな
つうかこれ新たな冷戦だよな独裁国家と自由主義国家の
0170白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:05:05.58ID:lv1/V8/q0
中東はヨーロッパが適当に引いた国境が消えない落書きのように永遠に残っているから恨みは深いんだよ
0171エジプシャン・マウ(徳島県) [UA]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:07:51.91ID:r79MzqI70
サウジにインド、ブラジルと第三極の中軸になろうと躍起だな
これにアフリカ連合も絡むとなかなか足並みは揃うまい
0172ジャングルキャット(光) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:17:30.66ID:CkXwDyU30
そのうちファーウェイ端末から
5ch、Twitter、Instagram、YouTubeのアクセス禁止になるよ
0175チーター(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:19:17.48ID:Eg/EpY0N0
目に見えるものがすべて真実でないように
今まで常識と思ってた事も真実でないのかも。
0177ギコ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:19:43.03ID:8eeiJ/cv0
googleの方が怖いぐらい筒抜けなんだが
0179エキゾチックショートヘア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:23:29.92ID:uNgUeTPT0
>>173
Androidじゃないもん
ハーモニーOSだもん
ほんとだもん
0180現場猫(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:23:43.88ID:X0w5aJAP0
踏み台標準装備の華為とか増やすなよ
0181ハイイロネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:24:23.48ID:3a5fBTTZ0
敵国の通信機器使わないのは当然かと
0183カラカル(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:44:02.27ID:ToPgxU7G0
金持ちはiPhone使うって言ってたよな?
嘘じゃん
アラブ使ってないじゃん
0184ギコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:45:11.44ID:rfwXoPDi0
中国製スマホは危ないって言うおじさんって
安全なスマホは絶対に教えてくれないんだよね
0185アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:47:15.73ID:ns2seysn0
>>184
PinePhoneでも使えば良かろ
0187ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:49:06.88ID:TYMjVhKf0
サウジから見た日本はどうなん?アメリカの犬だから嫌いなん?
0188アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 13:51:43.39ID:ns2seysn0
>>187
俺らがハンガリーとかスリナムをどう思うか聞かれても困るだろ?
0189ジャングルキャット(光) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:01:13.31ID:CkXwDyU30
>>187
サウジアラビアに日本アニメのテーマパーク「ジャパンアニメタウン」が出来たんやで
0190茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:03:42.39ID:iXb9biR20
>>1
サウジはアメリカと仲違いしたよね
東映アニメーション大丈夫かな
0192シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:06:57.72ID:TQvsLE9X0
>>187
王族が私費出して
アイゼンボーグ新作作らせたくらい
しかもできるだけ当時のスタッフ使ってくれって
0193バーミーズ(東京都) [IN]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:08:14.62ID:ADpdjDDV0
イスラム圏にとっちゃイスラエルに加担してるアメリカはなによりも信用ならんだろ
0194バーマン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:08:21.66ID:pN43ilj40
次になる共和党の大統領はサウジとの関係修復大変だな
0195アムールヤマネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:08:45.60ID:YbG1Mqjg0
最近サウジアラビアってかなり中国寄りだよな
前は米国にそこそこ追従してたように見えたが
0196メインクーン(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:09:09.07ID:3QuKkNAk0
だからHuaweiにしとけと言ったでしょ
iPhoneの10分の1以下の価格で同スペックだし
0199ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:11:14.31ID:YyLkuHZR0
>>195
イスラム国家同士で仲悪いから利用できるところは利用する感じ
あくまで利害が一致してる部分だけだな
0200アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:15:33.99ID:ns2seysn0
>>196
低価格帯は売り払って撤退したんじゃなかったっけ?
日本でもう売ってないから知らんけど
0201バーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:18:23.62ID:VpoNB9J50
今これが流行りだから、お前ら遅れてんなwwwって強引に価値観を押し付けてくるからねぇ
一気に強引に変えてやろうっていう点では中国の方がマシとも思えないけど…
0203ツシマヤマネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:18:50.07ID:qEQaHNAc0
まあアメリカが嫌いなら仕方ないな
0204スナドリネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:19:16.42ID:MeATpaMu0
ろくにノーベル賞取れない国が作ったスマホとかちょっとね
0208エキゾチックショートヘア(ジパング) [MA]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:47:22.26ID:9pO0JwB20
バイデンは本当に嫌われるてるからな
民主党が掲げるスタンスでサウジの人権問題に突っ込み過ぎた結果さらに関係悪化させる無能だもんな
徐々に弱ってるのに倫理と道徳と建前で外交しすぎ
0210アンデスネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:54:30.73ID:itV9Szq50
>>192
アイゼンボーグてパチモンの塊なのに、何で人気出たのやら。
(恐竜探検隊ボーンフリー+サイボーグ009+ウルトラマン)
0211縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 14:59:57.95ID:nmy18Gs90
サウジアラビアってアメリカとの関係悪くなってたのか
中東一の親米と思ってたが
0212アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 15:03:04.08ID:ns2seysn0
>>211
イスラエルとの力関係次第でしかないでしょ
0213ハイイロネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 15:04:36.83ID:3a5fBTTZ0
>>187
皇室が割と仲良かったような
そのおかけで日本に便宜はかってもらってるとかなんとか
0217チーター(光) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 15:08:58.92ID:iAIE82Cu0
民主主義の御旗をかかげて悪をなす、というのが凄いよなアメリカ
あの中国の悪が霞んで見えるわ
0218ジャガー(茸) [MX]
垢版 |
2023/01/25(水) 15:09:47.57ID:oS0n35lD0
サウジ反米になったら人権抑圧でアメカスに真っ先に刺されるんちゃう?
0225マレーヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 15:55:22.73ID:hIkVmLNU0
バイデンやらかしまくりだからな
当たり前の反応でしかない

領土問題が関わらないなら、
より多く裏切った側が信用されない
ってだけの話だ

トランプがどうのこうのすぐ言うが
基本的にバイデンのやってることは
7割方インチキ
0226コラット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:01:48.13ID:bFopjlqJ0
良い物よりそれを作ってる国が嫌なら当然
だんだんアメリカの梯子外されてていい気味w
0227シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:04:02.30ID:39QRvb3+0
イエメン(なるほど…)
0228ヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:05:40.75ID:HWv8llc60
ですよね
2chMate 0.8.10.153/OnePlus/KB2003/11/DT
0229スノーシュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:11:22.95ID:pBEV9FDf0
Xperiaは?
0230アメリカンワイヤーヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:13:49.65ID:jgoJ67300
中国も一応は怖いと思ってるんだ、サウジの人
0233オリエンタル(富山県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:15:56.44ID:e0ZKu6Ff0
アメリカ「ならば戦争だ」
0237オリエンタル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:41:26.82ID:ySTZCT0U0
>>217
でもプーチン見てると、世界から独裁者や共産主義を滅ぼすのは正しかったんだなって思うわ
ジジイが一匹ボケただけで人類滅亡の危機とかアホらしすぎる
0239サーバル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:45:01.86ID:avVHiJ150
アメリカは支配を受け入れない国に残虐非道な事をする
中国は支配国に残虐非道な事をする

アメリカの奴隷になりたくない国にとっては中国の方が良いかもな
0240三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:47:24.06ID:+KS+0Ava0
OSは泥になるんだろうけどググルプレイから弾かれたらマッハでゴミにならないか?
0241オセロット(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:48:12.44ID:3rYrN4ae0
サウジなら中国と戦争になる事も無いだろうし、別にいいんじゃね?
0242ボルネオヤマネコ(埼玉県) [PK]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:51:38.93ID:9V19+7ZT0
これ本当か?
まじなら問題だな… バイデンの糞外交のせいだと思うが
あいつ本当に中国から言われてやってんじゃねえのか
0243ジャングルキャット(光) [TW]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:51:54.82ID:CkXwDyU30
>>196
他ならぬファーウェイの社員が
iPhone使ってるんだぜ
0244オセロット(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/25(水) 16:51:56.80ID:3rYrN4ae0
>>234
筋金入りの反日企業であるシャオミが日本向けにご奉仕価格で物を売る意味を少しは考えたほうがいいぞ
0247ラグドール(広島県) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:01:38.35ID:jiFOJJ9N0
民主主義も絶対的に正しいわけではないし
捕鯨問題や苛烈な公民権運動を見ると欧米の現代価値観も大概クソだ
特定の主義、思想に権威付けをしてイデオロギーの根幹にすること自体が間違いだ
つまるところ虚無主義こそが唯一正しい
0249オシキャット(茸) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:03:49.38ID:F5WMcice0
最新の半導体中国は入手できなくなるのに
サウジそれでいいのか…

オランダ、日本、台湾抑えるってそういうことだぞ
0250エキゾチックショートヘア(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:04:33.23ID:ytGtVF/I0
OS=米国製、端末=中華製
米中両国に情報を与えるとは太っ腹だなぁ
0252ギコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:14:37.76ID:nrMY+FAK0
アメリカ製は信じられんと思うのはいいんだがね・・・
0253(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:15:31.85ID:emJ+K3xD0
LGは?LG🇰🇷なら大丈夫なの
サルマンコ国王
0254オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:16:11.22ID:PAguzPOw0
>>250
基幹情報と位置行動情報セットの方がヤバいといえばヤバいやろ
0257ターキッシュアンゴラ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:05.77ID:5C4eCtKj0
>>11
10年ほど前からって書いてあるだろ
0260オセロット(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:31:06.72ID:2XGgtqIs0
次はサウジやられるな
0261オセロット(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:31:54.42ID:2XGgtqIs0
>>18
クソ独裁だぞ
0262ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:32:54.76ID:PvGUg5py0
人権とか民主主義とかうるさいことを言わない相手
これ世界中で需要あるんやで
日本もそれで東南アジアに進出してたのにアメリカの犬になって自分から強みを捨てた
0263ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:35:14.74ID:/PoRXjht0
そらカショギを闇に葬っちゃうわけだわ
0264ブリティッシュショートヘア(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:38:06.02ID:Jofrve+H0
化石燃料脱却だのエコだのを押し付けるのはサウジと険悪なせいか
イスラエルのユダ公とズブズブになって、今まで黙認してた人権問題穿り返してサウジ怒らせて
取引先の機嫌を損ねて兵器がダブついてるから日本に買わせるとな
はークッソ迷惑&米国の傀儡の検討使コラ
どこみて政治しよるんじゃクリャアッーーーーーー!!!
中国脅威論なんかガバガバな理屈に踊らされるバカウヨ土下座しろクリャアッーーーーー!!!
0265セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:38:33.02ID:RXJXsvcJ0
サウジ最近怪しいよな
中国と原油取引で
デジタル人民元決済とか
兵器買ったり準同盟化進めてる
内政に口出すアメリカ離れ著しい
0267マレーヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:39:13.77ID:kHS3z18M0
なんだって~
0268マンチカン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:41:35.07ID:R+nDptXj0
世界のスタンダードは「アメリカにつくか中国につくか」ではなくて
「両方から距離をおいてどっちかに偏らない」だからなw
日本は強制的にアメリカの下僕なので選択肢は無いwww
0269オリエンタル(埼玉県) [EG]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:47:58.81ID:kpfSrZ+V0
これは欲しかったのは中国の監視システムのほうじゃ
0270ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:48:04.20ID:/PoRXjht0
ロシアともつながりを深めてるぜ
サウジはもうだいぶあっち側
0271オセロット(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:49:26.25ID:3rYrN4ae0
>>265
最近怪しいも何もサウジは元からそういう国でしょ。
表面上は上手く付き合うべきだが絶対信用しちゃいかん国
0273キジトラ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:55:55.31ID:kLHJF45y0
中国のすごいところは昔からアフリカに投資していて手懐けてるところ。その成果が出ているんだろう。
0275デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:58:26.47ID:Lfpdb7kY0
驚くというか、呆れる、だろ。
>>1に。
0276ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 17:59:50.18ID:aNqoIODF0
スマホで国民の情報を収集する仕方も
中国に教えてもらうんだろ
0279ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 18:02:54.39ID:ZbFICADb0
MBSさんも結構きな臭い所はあるからなあ
0280茶トラ(三重県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 18:07:04.59ID:ZMUlg5b40
>>265
まあ中国は中国で信用したところで最後はハメられて属国にされるだけだからどこの国の奴隷になるかの差しかないのだがな
0283しぃ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 18:44:37.29ID:hM0QhQ5J0
シャオミが人気なんだろ?
0286バーミーズ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:40.44ID:clpzcRyO0
中東的には中国の方が付き合いやすそうだもんな
欧米は綺麗事言うのは構わんけど他国に押し付けるのやめろよ
0288カラカル(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:23.86ID:J8W0yEOc0
一度経験してみたらいいよ
0289シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 19:55:12.21ID:JLO9l/Hq0
アメリカはカショギ事件でサルマン皇太子追放を狙ったが失敗
これでサウジのアメリカ離れは決定的になった
0291ブリティッシュショートヘア(大阪府) [GR]
垢版 |
2023/01/25(水) 19:59:25.52ID:UJz6s0u70
サウジは元々が北チョンを超える酷い国
親米だったから許されてたが今後はイラン以上に厳しく当たられるんじゃねえの
脱石油が完了したら速攻滅ぼされる悪寒
0292シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:07:38.62ID:JLO9l/Hq0
ポリコレから自由な国は米英の代わりに汚れ仕事をやってくれる便利な道具
独裁国家こそ使い勝手がいいんだよ 鉄砲玉としても軍産が儲けるための仮想敵として好きに使い倒せる
0293ピューマ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:09:13.73ID:dW/9oYUi0
聖地巡礼に来てる人も巻き込まれるんちゃうの
こんなんメッカの私物化やん
0294クロアシネコ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 20:14:45.07ID:9vRA4G1V0
まぁどうせ光ケーブルかサーバーか空中で無線のパケットから抜かれるから意味なさそう
リアルタイムの位置情報を知られないやカメラやマイクをオンにして盗撮盗聴は防げるか
まぁ相手が本気なら中国ハード使ったぐらいじゃ防げないよ
0297ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/25(水) 21:29:05.02ID:tFXgmmLQ0
日本は盗聴どころかインフラまで握られてるからな…
アメリカ様の指先一つで全部とめられる
煽り抜きで奴隷国家やんけ
0299(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/25(水) 23:15:24.29ID:rzcGA+Kk0
そもそも「インターネット」自体がもともとアメリカ国防総省が開発した通信システムなわけで
0300マンクス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:26:15.24ID:O0TypZbl0
そら老朽化したビルばかりのアメリカより
ピカピカのビルに運転席に誰もいない無人運転タクシーが
ばんばん走ってる中国の方がいまや遥かに未来的だしな
どちらになりたいかと言われれば
時代に取り残されたようなネトウヨと情弱以外は
中国に決まってる
0301(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/26(木) 00:55:08.12ID:Vxwb6GBN0
>>300
そうやって5chで自分の意見が書けるのは「中国ではないから」なんですよ
0302スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 01:01:57.75ID:bXnmA1w40
まあ中国としては美味しい相手ではあるんだな
民主化のジレンマの中で体制としては今の中国はちょうどいいんだろ
0303ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 02:51:43.52ID:9gDoNbM10
資源国だからこそだよなこういうの
まあ資源あるとイラクみたいな目に遭う可能性もあるが
0306ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:02:44.11ID:BXS3r3xn0
社会主義国家が王政宗教国家と仲良くできるのが不思議
0308ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:34:28.72ID:WjP2kpB70
>>1
サウジアラビアの人 ではなくて独裁者の皇太子がだろ
0309ジャガランディ(福島県) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 10:35:23.65ID:fn5YXOKH0
中国に植民地にされるとか笑えないな
0311スフィンクス(山形県) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 11:00:10.89ID:u66T/Lnp0
理由が

>>中国は「人権とか民主主義とか
>>うるさいことを言わない相手」に見える。

なんですかw
それなら仕方ない
0312ぬこ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:06:14.05ID:LDscZHls0
>>301
そうやって5chで自分の意見が書けるのは「大日本帝国ではないから」なんですよw
0313(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:20:02.29ID:Vxwb6GBN0
5chもTwitterもインスタグラムもYouTubeも見れない
それが中国
0314リビアヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:53:05.73ID:oy++lDOc0
北米だかの工業ラインがロシアやウクライナだかに狙われた話しじゃん
位置的には、ロシアの下や横って、アラスカ、北米、ワシントン
0316(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/26(木) 17:49:50.51ID:Vxwb6GBN0
ムハンマド・ビン・サルマン
この人でサウジアラビアは没落するかもね
0317ヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:40:34.12ID:zY55hwO90
俺のumidigiならいけるんた!?
0318マーブルキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:43:18.61ID:y3zB7U6h0
>>21
そうやって起こったのが第二次世界大戦だぞ

自由主義とファシストの戦い
0319マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:54:02.35ID:BIp/eObt0
これが普通。
中国の驚異に防衛費増とか言ってるのに
同時にインバウンドにも期待とか、日本人は頭おかしいの。
終わってるの。救いようが無いの。手遅れなの。
0320ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 20:03:31.90ID:G3ZsaDYw0
>>318
第二次大戦時点の自由主義てどこの国?
0323ぬこ(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/01/26(木) 22:32:02.50ID:LDscZHls0
>>21
人権なんてガン無視してた大日本帝国とかナチス・ドイツみたいなファシスト国家が敗戦してんだけど?w
0325ハイイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 05:41:39.70ID:rqhNjspI0
米民主党のポリコレがウザいのは理解出来る
0328マレーヤマネコ(光) [KE]
垢版 |
2023/01/27(金) 11:17:19.47ID:tLMsZGdp0
>>327
全部だよ
全てのソフトウェアが中国共産党の監視化にある
0329ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:22:08.00ID:t4bvjExA0
>>327
あれほんま恥ずかしい
日本政府がバカウヨと同レベルやったとか
0332ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:36:55.33ID:t4bvjExA0
>>330
そうなん?
いつどんな損するん?
0333トラ(茸) [KE]
垢版 |
2023/01/27(金) 15:27:56.31ID:W/GqgCAl0
バックドア標準搭載したスマホのみ認めるのか(´・ω・`)
0334コラット(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 15:32:52.41ID:TcvZhtTr0
エシュロンいうならPCもOSだけじゃなくCPUも全てなんだけど?
サウジって自国で作れるの?ってかネットワークもみんな切れよ、アホかこいつら
0336黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 16:34:52.69ID:/Vd5RaaN0
グローバルサウスは静かにドル離れを進行させてるな。
0339コラット(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/01/27(金) 18:40:16.59ID:TcvZhtTr0
>>338
朝鮮は世界中で一切必要なしとされているから、そんな風にいわれてもねぇwww
0341アメリカンショートヘア(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 19:32:36.06ID:LBGsng0K0
エセ保守がよく中国使って世論誘導してるけど、それ中国の一部のDSね
あの誘導では中国全部悪くなる
エセ保守がウソついてこの国悪くしてるからね
三浦でわかんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況