X



お前らもし娘が「工学部に行きたい」って言ったらどう思う? [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 04:34:45.98ID:3ZfkaGCY0●?2BP(2000)

「薬学はOKだけど工学はダメ?」日本の女子高生が進学を諦める"親のバイアス"という深刻な問題

日本では大学進学で理系を選択する女性が少なく、理系の女性割合はOECD諸国で最低だ。なぜなのか。東京大学国際高等研究所の横山広美教授は「さまざまな要因があるが、そのひとつとして親のジェンダー意識が影響していると考えられる。ジェンダー平等度の低い親はそもそも進学自体に否定的であり、母親が「女子は数学が苦手」という間違ったステレオタイプを持っていると娘の理系進学が下がる」という――

(中略)

 数学・物理学を選択するにあたり男女差がある要因として、高校時の本人のジェンダーステレオタイプが与える影響が注目されています。本稿では、親のジェンダー意識や平等度、理系分野に対するイメージ分析を行った研究を紹介します

(中略)

■理系分野でも「女性向き」だと思われている薬学

 「薬学」が1番にきた結果を見て、「やはりそうか」との思いを持ちます。ほかの調査では、学問分野や就職へのジェンダーイメージにおいても、女性で「薬学」は上位だったからです。

(中略)

■人気分野になりつつある「情報科学」

(中略)

 3番目以降は「医学」「生物学」「歯学」と続きます。(中略)他分野に比べて学費がかかる学部ですが、資格を得て長く働けることもあり、子どもが希望すれば応援したい、という親の気持ちが表れているようにも感じます。

 「数学」「物理学」は真ん中あたりに位置し、その後「電気通信技術」「建築工学」「獣医学」と続きます。下位のほうにある「畜産学」や「土木工学」は、女性には向いていない・重労働で大変だというイメージがあるのではないかと、想像されます

(中略)

■5分野の反対理由が「女性には向いていないから」

(中略)

 反対理由はどうなっているでしょうか。「情報科学」「生物学」「物理学」「数学」に反対する理由は、「就職があるか分からないから」が最も多くなっています

(中略)

 理系分野への進学に賛成する理由は「就職に困らないから」が圧倒的ですが、反対の理由はさまざまです。しかし主に工学系の分野に、「女性には向いていないから」という理由が出てきており、このイメージをどうやって転換していくかと考えさせられます

(中略)

 さらに分析の結果、〈セスラ―エス〉のスコアが高い――ジェンダー平等度が高く、ジェンダーステレオタイプが弱い――親ほど、理系・文系のどの分野でも女子生徒が大学に進学することに肯定的であることが分かりました。一方で、スコアの低い――ジェンダー平等度が低く、ジェンダーステレオタイプが強い――親ほど、どの分野でも女子生徒が大学に進学することに否定的でした

(中略)

■親が子供の進学先に与える影響に注目すべき

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/904452cf6cf99150a541c1bf6a812a086e0915b6
0031ジャングルキャット(光) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:10:24.99ID:V8WTlRuV0
確実に学歴は自分より上の男しか結婚したがらないから選択肢狭まるし結婚できないかもしれないけどいいの?
0033(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:24:45.02ID:jF8D33qR0
おもらし娘に空目した
0034ウンピョウ(茸) [UY]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:24:47.97ID:cDPXhbru0
そんな地頭ないから無理だな
とは思いますね
鳶が鷹は産まないだろ
0037ターキッシュアンゴラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:28:51.95ID:6ntji0bq0
モテ過ぎるので男避けの為にすっぴん肌汚い服ダサい女子になりがち
元々そういうの構わない男性脳だから工学選んだのかもだが
0040ジャパニーズボブテイル(愛媛県) [AU]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:45:26.41ID:O7mPh3qk0
工学女子役に立たんからな
実際んとこ
うちで何人も新人で入ってきたけど、みんな庶務に転向してる
なんつーか男みたいにメカに回路にのめり込む情熱がない
根本的に興味ないんだよメンタは
0043ボブキャット(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 06:55:29.28ID:S1KKc5y30
>>37
頭悪いな。そう言う場合、気に入ったの誰かひとりと付き合えよ。
0046アムールヤマネコ(熊本県) [RO]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:06:01.64ID:B2+UYNO20
>>1
九州はこれがあるから女の進学率が低いし
進学も九州から外に出ていかない
ホリエモンも九州女子の親ブロックの話してた
0047ウンピョウ(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:21:07.57ID:TXuNQpcl0
>>46
大学でヒタチなどデンマで玩具にされ尽くすんだよな。
理系♂はHENNTAIばっかだから。

で、染まってしまって高学歴女子って、ほんとプレイがHENNTAIだもん
0048ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:24:56.44ID:kGpAJzqR0
おもらし娘に見えた。俺はどうしちまったんだろう。
0049スナネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:36:09.54ID:apt5U9qr0
中学の時の同級生(女子)が、工業高校に行きたかったけど親が許してくれなかった、ってボヤいてたな。
0051サバトラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:37:30.05ID:xbxClD170
女が高学歴化して管理職ルートとか歩むとどんどん結婚から遠ざかるからなぁ
まだまだこれが現実
フルタイムでバリバリ働いて子育てもおろそかにしないとか、マスコミが作り上げた
無茶苦茶な虚像だよ。核家族でこんな芸当できるわけがない
だから親はあんま進学望まなかったりする
0053しぃ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:39:15.18ID:iESWJmeM0
レイプされるぞとデマを流す
0056キジトラ(光) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:44:32.41ID:eR688FU+0
神田沙也加さんに失礼
0057キジトラ(光) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:46:01.63ID:eR688FU+0
神田あいかサンに失礼
0059コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:48:36.71ID:VMamA23U0
工学医学は看護含めてやめておいた方がいいだろうな

薬剤師と一般歯科ならまあ
0061縞三毛(大阪府) [NO]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:52:48.61ID:iawe0JTd0
機械工学や電気電子工学なら女子は超貴重でみんな大切に扱ってくれるし、就活も超イージーだから喜んで行かせる
0062オリエンタル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:57:44.74ID:wKSrS5IW0
>>1
建築とか地学系ならいいけど、化学・物理・生物は絶対ダメ
人間がおかしくなるから
0063ウンピョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 07:59:54.36ID:PNkTmWGn0
>>61
工業高校卒だが建築や化学にいて姫状態で羨ましすぎた。
電子電気は高校から大学(編入)まで皆無w
0065コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:03:36.47ID:nQnL+IjW0
マキタの工具セットをプレゼントしてやるかな
0066イエネコ(東京都) [DK]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:06:34.85ID:h8ZLEA/J0
工学、建築とかだとキャリア積みにくい印象だが
最近ようやく女性でも出世みたいになってきたけどさ
0067スナネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:10:17.83ID:dM0Y3PCe0
「光画部だけはやめなさい」と言う
0070ターキッシュアンゴラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:14:09.17ID:N6TGg/nL0
>>37
以前客先同行訪問した工学系女子はまあなんていうか地味で残念な格好で来たけど
身分証明書の写真は誰この可愛い娘?みたいな感じで笑ったわ
女の子って化けるとここまで変わるかいみたいなw
0071ヒョウ(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:15:04.22ID:bvM3KpDv0
>>1
ちゃんと算数やりなさいって言う
0073ジャパニーズボブテイル(光) [DO]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:16:10.78ID:l4So0uCl0
>>71
東京理科大学数学科を出たけど、いまだに独身で居酒屋でバイトしてる女いるけどw
0074猫又(石川県) [RU]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:18:03.14ID:/phRrkFX0
長女が今中2だけど国立高専行きたいみたいな事最近言い出してる
俺はいいんでね?と思うけど嫁さんがあまりいい顔してない
0075シンガプーラ(秋) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:18:32.70ID:eMW/Pkbm0
>>18
だよな
0076ヒョウ(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:18:47.68ID:bvM3KpDv0
>>40
そらそうだよ
大多数はエンジニアリングで一生働く気ないもん
0077ヒョウ(茸) [IN]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:20:30.22ID:bvM3KpDv0
>>73
出るだけも立派
入るには数学得意くらいじゃないとダメって言いたかっただけ
0079イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:27:16.00ID:pdNlUanB0
娘には国立大工学部のチー牛と結婚してほしい
中途半端な成績のコミュ障はいらん
教授くらいになりやつな

ちな井川遥似
早いもん順な
0080バーマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:29:21.72ID:VeTLJfbX0
マジレスすると女で工学部は超オススメ。

駅弁クラスでも大手に余裕で就職できるし
就職後も旧帝大の男どもを横目にフリーパスで出世できる。
なぜこんなことが起きるかというと女性の管理職比率を経営目標にしてるから。
0082サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 08:54:09.32ID:XNPcEgP40
開発部門でも管理職の女性比率を上げろと人事がうるさいから歓迎だわ
0084スフィンクス(光) [RU]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:11:36.89ID:cCItjLsV0
>>78
算数は必要だけど数学はどうでもいい商売だな。
地震発生機と歪み観測装置を担当した事があるけど、山盛りの行列式はセンセイと呼ばれる人から提供してもらい、誤差蓄積含むテスト方法も提供してもらった。
この手のは数学を齧ってる程度じゃとても無理w
0085ジャングルキャット(大阪府) [AU]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:13:42.15ID:hhQPgXbm0
工学部の女子はモテるぞ
一番賢いエンジニアを魅力の虜にすれば
あとは就活ならぬ婚活だけでも
十分その後生活できそう
0086スフィンクス(光) [RU]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:16:20.80ID:cCItjLsV0
>>85
最後に残った人間を囲む理性のあるゾンビみてえなモンで、手をつけてはいけない不文律があるようだ。(電子電気は野郎だけだったので妄想w)
0090ジャガランディ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:28:44.37ID:PdPOopj60
>>18
結構仲間がいるみたいでよかった
0091ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:29:13.06ID:aXYWPv0Z0
>>78
情報でも工学部なので教養レベルの科学はやる
数学は切って離せないが、電気ほど難しくはない
就職後は数学出来ないやつは一生伸びなくて、出来る人との差が大きく広がってゆく
0092サビイロネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:30:22.67ID:/CqX5QkK0
全てのバイアスさえなかったら女のほうが学力が優秀ということが証明されてるが
男女差別になるので公表されないよな
0093コーニッシュレック(光) [EC]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:34:12.52ID:pwX4l3OY0
>>91
ソフトで使う数学なんて算数レベルだよ。>>84
高度な数式はプロに依頼する。
0094パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:49:26.12ID:15VH3k5v0
工学部なら良いが、娘が光画部に行きたいって言いだしたら困る
0095ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:53:17.46ID:TxutcClu0
おもらし娘に見えた😭
0097ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 09:59:13.06ID:wReoVVX40
娘が名古屋の工業大学行ってるが楽しそうだ。
トヨタへの就職安泰みたいな大学だから、いい男見つけろと言ってる。
0098猫又(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:01:43.37ID:JT72JQQG0
工学部にと言うか、高専に行かせたかったなぁ。
0099パンパスネコ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:03:32.03ID:AXcJi5xb0
まあ男が吹奏楽部に入るようなもんで、
需給バランス崩壊してるところの
希少価値側で有利な立場が用意されてるから、
むしろおすすめだろう
0100ボルネオウンピョウ(光) [KR]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:04:09.42ID:oqeh9gWL0
>>92
男はチンチンがイライラして勉強に集中出来ないからな
0103スフィンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:09:00.25ID:ceUokPcQ0
親がどうとかってより本人の数学や理科の成績が悪いから理系に進めないだけだろ
しかも女には事務職という名のアシスタントが一番人気なんだし
0104ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:10:52.15ID:TWDx3bGr0
理系の方が食っていけるからむしろオススメする
0105アメリカンカール(京都府) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:11:32.91ID:8QFn98Ko0
>>103
おじさん
今はどこの職場に行っても女はいますよ
0107ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:12:44.13ID:TWDx3bGr0
>>103
おじいちゃんいつの時代の話してんだ
0109(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:21:44.60ID:T8qY5aNo0
女で、男並みの頭脳と研究実績を上げた光学博士って存在する?
するなら、リンクを貼ってくれ
0111ボンベイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:22:57.81ID:8FxyhW110
>>103
昭和の時代だって理系総合職の女子社員なんていくらも居たけどな。
大正時代の話をしてる?
0112リビアヤマネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:25:35.74ID:XGtBcBzM0
普通に行かせる
やりたいことあるだけ立派に育った
0114サーバル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:28:22.65ID:ewZs3iWg0
僕もイキたい!👴🏿💕
0115セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:44:50.26ID:XQBmZgmy0
>「土木工学」は、女性には向いていない

これってホントなの?
女子は設計とか絵とかの楽な役割をもらえるんじゃねーの?
0116ラ・パーマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:47:38.39ID:uNSmIauq0
どうせ不細工だしいいんじゃね
0117サイベリアン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:49:27.11ID:dgEn+1hT0
不細工でもモテモテになりそう
0118サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:49:55.24ID:XNPcEgP40
むかし東大の土木に女の子が入ったと聞いたぞ

今は社会基盤とかしゃれた名前にしているが土木工学部の時代に入ったのはすごい
0119バリニーズ(光) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:50:36.33ID:WZ0XShA/0
>>113
組み込み制御だけど微積なんて使わないな。
複数のアクチュエータを動かしてベクトルの違う位置をミリで制御なんて装置も作った事があるけど、この手のは数学者に依頼するんで、手元に数式が来るんだ(この数式を作りたいなら数学科かもね)。

この手の数式、例えば線形予測だと行列式が山盛り出てくるけど、例えば逆行列を取った時の精度に関しては学者さんはそれほど詳しくないんでアドバイスしなくちゃならない。
例えば倍精度なら安全だけど速度的に単精度にしたい、単精度で役に立つだろうかとかそんなヤツ。
0122リビアヤマネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:53:36.40ID:XGtBcBzM0
>>120
どこのゼネコンも今は多いよ
建設小町という名称は如何なものかと思うが
0123(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:54:02.10ID:BV17FjHx0
工学系行ったが科に6人くらい居たかな
かわいい女ばかりでムラムラしたがウブだったので興味ないふりをしてた
0124アメリカンカール(京都府) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:54:11.61ID:8QFn98Ko0
>>119
制御というと組み込みだと思いがちだよな
しかし現実の社会は電気制御の方がはるかに多く
そこだと三角関数だの微積だのってのは毎日使って交流を制御するからね
0126現場猫(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 10:55:29.96ID:bWCqYM+30
女にとって一番価値がある時期を大学で使い潰すなんて勿体ない
今すぐ風俗で働いて一生分稼げ!って言う
0127セルカークレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 11:05:27.18ID:XQBmZgmy0
かわいい女子が、現場で監督をしたら
男気みなぎる荒ぶるドカタたちが、気が散って仕事にならないんちゃう?
0128ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 11:07:35.35ID:RjkEN4UP0
>>124
電気制御もやるし、三角関数や対数程度は使うし、ループ演算は積分かってな話はあるが、算数のレベルだな。
0129アメリカンカール(京都府) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 11:09:13.72ID:8QFn98Ko0
>>128
その言い方だと交流を理解してない感じがするな
0130ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 11:10:27.62ID:W/PIfns50
>>32
それ、娘がかわいそうじゃん
キモオタからしか選べないんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況