X



【急げ!】10年に一度の寒波の予報 家庭で備えておきたい10のリスト [279771991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アジアゴールデンキャット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 23:50:32.89ID:cKlIrRv50?2BP(1500)

10年に一度レベルのと言われている強烈な寒波が襲来し、明日24日(火)、25日(水)にかけて日本海側では大雪による災害に警戒が必要で、太平洋側にも雪雲が流れ都市部での積雪も予想されています。
日頃、雪が降らない地域では少しの雪でも、停電、断水、物流が滞るなど、生活に影響が出やすく、今日のうちの備えが必要です。
今回はとくに日頃は雪が降らない地域での、今日のうちに家庭で備えておきたいおとをご紹介します。

【1】水道管の凍結に備えて少量の水を出しておく
【2】断水に備えて飲水や生活用水の準備
【3】断水に備えて簡易トイレの準備
【4】停電に備えてモバイルバッテリーや照明の準備
【5】停電に備えて冷凍室に保冷剤の準備
【6】暖房が使えないときのために使い捨てカイロや灯油の準備
【7】IHコンロの家庭はカセットコンロの準備
【8】物流が止まったときのことを考え食料の準備
【9】外出するなら替えの靴と靴下を準備
【10】電車が止まったときのことを考え水やバッテリーの準備

詳細
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanokikuno/20230123-00334027
0162サビイロネコ(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/24(火) 14:41:02.99ID:Sm8f89NW0
>>31
江戸時代の犬はどうやって生き延びてたの?
0163マンチカン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:04:10.05ID:5g8lu7Uo0
1~10、全てヨーシ
0164マンチカン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:07:36.79ID:5g8lu7Uo0
>>156
昔は冬でもTシャツ一丁で済んでたのにな
0165ジャガーネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:12:00.78ID:BOY1jEI00
その割には注意報レベルなんだよな
0166ぬこ(光) [JP]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:16:12.67ID:H6wQNLmz0
>>162
路頭組んで人喰ってた
0168ラグドール(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:42:50.22ID:IwzTzMkA0
家で布団被って寝てりゃいい
仕事休みにならんかなぁ
0170ジャガランディ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:54:57.41ID:NrYGJyJM0
薪ストーブ買っとけよ
停電はまず来ると考えていい
0171ウンピョウ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 16:01:11.25ID:ekP/s60q0
卓上カセットコンロは下手すると石油ストーブよりも部屋が暖まるな
0172アメリカンカール(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/24(火) 16:04:22.01ID:2MujOnEf0
冷蔵庫の中は外とかベランダとかに出せば保冷剤いらないのでは?
0173シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 16:20:15.39ID:lZlySv0q0
東京の気温は15°C。
隣りの一ヶ月もひきこもりしてる奴は蠕きして外出した程だよwww
0176(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/24(火) 16:52:41.29ID:EuFA3DGu0
急激に風と寒さが遅い掛かってきた
空もヤバいし

埼玉南部
0177イエネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 16:54:55.59ID:WAzopnxk0
とりあえずガソリンだけは満タンにしといた
0179マーゲイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 17:54:36.00ID:5SiWIcB80
雪がすごい
0180バーマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:31.44ID:a2io9EWa0
温暖と言われる千葉でさえこの冷え込みの予想なのか
https://i.imgur.com/nEutj56.jpg
0182エキゾチックショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 18:11:29.59ID:x4XPXffD0
>>172
昔京都の大学に進学していて一人暮らししていた友達が良くベランダに野菜置いていたわ
京都の冬は底冷えするから外に置いても冷蔵庫の変わりになるからって
0184パンパスネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 19:32:04.13ID:W38RCqmE0
むしろ明日は皆が外出控えるだろうから
しっかり防寒して自分が外出する予定
0185アメリカンカール(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/24(火) 19:33:05.81ID:2MujOnEf0
滑って怪我したり車がスタックしたりしても誰もいないから直ぐには助けてくれない
自力でなんとかするしかない
0186ボンベイ(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/01/24(火) 19:42:15.90ID:9AkcUyyg0
ランチパック2個とゆで玉子買ってきた
0189(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/01/24(火) 21:32:55.99ID:afiXBfoF0
千葉では関係ないのよな
備蓄は普段からしてあるけども
0190(千葉県) [AU]
垢版 |
2023/01/24(火) 21:35:41.30ID:afiXBfoF0
>>180
佐倉寒すぎ
最低記憶が明後日以降市川より3度以上低いわ
0191キジ白(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:17.62ID:L9Bisobf0
10年に一度とか言ってるけど
多分来年も同じような気候だと思う
0192ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:46:07.48ID:IahwXbTW0
本当に困るようならUberを初利用してやろうかな
そんな状況で走り回ってる奴もいないかな?今日はチラホラいたけれど
0193シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/01/24(火) 22:48:27.11ID:lZlySv0q0
大したことはないよ、無職でひきこもりのおまいらは喜ぶだろが、、、
0194茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:07:59.19ID:m6O/V1100
ウチのわんこ(チワワ1歳)がいつも以上にベッタリしてくる
元々寒さに弱い犬種たから仕方なく膝に乗せて撫でながらお茶飲んでまったりしとる
みんな風邪ひくなよー
0195カラカル(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/01/25(水) 00:58:00.75ID:SCeoVbGQ0
>>191
北極圏の寒気のせり出し次第では2月やそれ以降もあり得る。
次の冬はもっと派手になり得る。東京-20℃積雪1mとかな。
0196セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 02:48:06.84ID:QEgJ89620
>>54
それい~な~
0197現場猫(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 04:59:36.20ID:Zlj3563Z0
カニクリームコロッケも欲しい
0198現場猫(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:19:08.68ID:/hWFqhtX0
水道チェック!
問題無かった
0199現場猫(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:21:53.88ID:/hWFqhtX0
>>192
初なら割引クーポン使えて良いな
0200クロアシネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 05:21:58.47ID:eIRBIgtj0
電気代高いし冷蔵庫いらないな
みんな電源切ろう!
0202コドコド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:04:55.99ID:vgUUV5dq0
ナパーム
0203スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 06:06:46.29ID:3A9SQjjP0
今日は交通事故多発やな
こんなんでもノーマルタイヤのアホは絶対居るだろうし
0205しぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:07:15.46ID:PsDKq1q00
大変だのぅ、こんな日でもきっちり仕事に行かんとならなくて
0206しぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 11:26:40.96ID:4639KEMo0
人口の1/3が住んでいる首都圏宛の、気象庁の異常事態メッセージの大袈裟度に最近少しウンザリ。
確かに気温は低いよ。
でもね、こんなの以前から記録されてる程度の寒さでよしょ。
テレビ屋もネタに事欠いて、最近は天気予報がらみネタが増えすぎ。
昼に恵みのやってる番組なんてほとんど天気予報が半分w

テレビ屋と気象庁タッグの犯罪だわ。

なのに立ち往生数時間のJR西日本はクズ会社。
0208ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/25(水) 12:44:58.23ID:B1ns/Xdp0
都内品川区でランチ外食してるが(テレワークで近所の店に)
普段と比べて客少なくてガラガラだな
周りの少ない客も「今朝の通勤電車も空いてたしな」とか言ってる

豪雪地域でもないのに
テレビですごく寒いです外出は控えましょうと言うだけで
本当に出勤/外出自粛するんだな
0209ぬこ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:21:06.61ID:VE6d/sDS0
普通に飲料と大量の水とそのまま食える食料だろ
0210トラ(福島県) [CR]
垢版 |
2023/01/26(木) 19:20:09.72ID:Qf19UtdT0
大根カチカチに凍ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況