X



ドイツ、ポーランドによるレオパルト2供与を阻止せず [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:20.57ID:5rI6Byny0
ノルドストリームの足かせだからね。
0005キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:37:31.97ID:1ISuqhA50
>>1
よっしゃ
お墨付き出たで
まずはポーランドが先陣を切る
他の保有国がそれに続く
0006ユキヒョウ(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:38:23.73ID:mNjK8Nkp0
秘宝伝説スレか
0007バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:39:42.27ID:IlGi+SPJ0
次鋒
0008ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:40:46.00ID:6una37UU0
ポーランドはレオパルドから韓国の戦車に全部変えていくんだろうな
0011ジョフロイネコ(ジパング) [ES]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:31.42ID:MSodeD0+0
ドイツが中露と縁を切ったら、見せかけの欧州の優等生の座から滑り落ちるかな?
0013キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:26.78ID:1ISuqhA50
ポーランドでの訓練期間は一月半というから、春季攻勢に間に合うな
0016ジョフロイネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:43:09.91ID:BmIouVMy0
キッシーは90式とか言い出すんかな
0018クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:08.02ID:w2Ft3Eaq0
しかしドイツがいろいろ難癖つけてたせいで
西側世界では韓国の戦車が売れるようになるね
0020キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:35.51ID:1ISuqhA50
>>17
ドイツ苦渋の表現だよ
察してやれ
許可はしないが阻止もしない
おとしどころだ
0021ヨーロッパヤマネコ(店) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:05.31ID:v7aRWoon0
レオパレス
0024バーマン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:54.38ID:icypDDQL0
ドイツは第二次世界大戦後、悪役としていろいろな英語で擦られ続けてきたから
今回のウクライナロシアでうまく立ち回れば、今後の悪役をロシアにバトンタッチできるチャンスぞ
0025リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:17.12ID:UjPkI9MC0
>>16
「2023年 ハリコフ」の字幕共に現れる90式
0026マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:47:00.94ID:CjsH5//P0
3歩前進か

遅くともショルツ来日時にはドイツも供与、
言いづらければ日本も武器供与しますと共同で発表すればいいが
0027リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:47:01.85ID:UjPkI9MC0
>>23
「こんなんで良いんだよ戦車」だからな
0028カナダオオヤマネコ(茸) [TH]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:48:30.66ID:nmgZ+eih0
「マーベラー チェンジ レオパルドン!」
着地した途端「ソードビッカー!」
はえーよ 
0029カラカル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:52.43ID:SAP5rKge0
>>24
フランスは上手いことドイツにバトンタッチしたな
フランス革命以前(ナポレオンも含むか)のヨーロッパではフランスの方がヨーロッパの暴れん坊だった
0030ジャガランディ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:52:20.06ID:lCosYxGO0
>>8
0032ジャガランディ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:53:08.13ID:lCosYxGO0
>>27
走れない戦車に意味あるのか
0033バーマン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:53:29.47ID:icypDDQL0
>>29
ソッコーでドイツにやられたのに戦勝国面してんの笑えるわ
そもそもドイツがあーなった(ナチスによる軍国化)の一端には欲張って天文学的賠償金をふんだくったのもあるのに
0035デボンレックス(茨城県) [SE]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:08.89ID:kZWA09/a0
スレタイで意味が分からなかったけど
又貸しを容認みたいな話か
0038カナダオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:45.20ID:npTvO1c30
>>34
だからなんだよ
韓国国産戦車が軍事マーケットでプレゼンス増してる状況は何も変わんねぇだろうが
日本もガンガン武器輸出進めてかないといかんぞ
0039ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:57.54ID:2wkj1AWn0
>>31
なんでそんな韓国事情に詳しいの?
どうでもいいんだが
0041リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:14.78ID:UjPkI9MC0
>>18
ドイツ防衛産業自体崩壊していて韓国以下という説もある
0042ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:44.40ID:2wkj1AWn0
>>38
聞いた事ない
0044リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:58:50.27ID:UjPkI9MC0
アメリカと韓国以外の防衛産業は崩壊していると言っても過言じゃない

フランスのルクレールも既に半分が不動状態、ドイツはそれ以上
0045メインクーン(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:59:16.68ID:yDI2Pysp0
歴代ロシア戦車にチャレンジャー2・レオパルド2・エイブラムス
もはや劇場版ガルパン状態じゃん
0047カナダオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 12:59:29.75ID:npTvO1c30
マジでネトウヨが害悪過ぎる
日本の防衛力強化には武器輸出も含めたマーケットの拡大とユニットコストの削減が不可欠なのに
それを韓国国産戦車にブロックされかねない状況を見て「ドイツ製www」だからな
愛国心の欠片もないのかよ
0049リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:01:09.65ID:UjPkI9MC0
>>45
現代大戦略だな
フランスのAMXー10RCもゲバルトもお馴染みの面々
0050リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:01:45.02ID:UjPkI9MC0
>>47
つか、韓国製は欧州兵器を駆逐しかねんぞ
0052カナダオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:34.19ID:npTvO1c30
>>50
その通り
ポーランドの980両調達が韓国じゃなく日本国産兵器だったらどれほど我が国の防衛産業が潤ったか
岸田はウクライナにさっさと武器供与して日本の実績を積んでくれ……
0053ピューマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:04:07.01ID:na+vn+Wy0
はいどうぞと渡されてもすぐに使いこなせんの?
0054サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:04:25.28ID:9f7T8jZl0
なんかドイツはかわいそうだな
これからもヒトラーとか言われ続けるだろうし、
今回も後々「お前の戦車が無かったら平和だった」とかイチャモンつけられそうだし
0055リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:06:46.73ID:UjPkI9MC0
>>52
どんなに輸出しても韓国批判するマスコミは皆無だよな
所詮はあいつら韓国の太鼓持ちやから
0056チーター(神崎町) [PL]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:23.59ID:92oBn7cx0
次の時代の欧州覇者はポーランドで確定だな
0057サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:32.27ID:QGniGf5H0
ドイツも苦肉の策に出たなw
許可の判子は押さんけど供与するなと声も出さんってか
ドイツには西側側から突き付けられた踏み絵だったからなw
0058ハイイロネコ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:47.69ID:I9cM/BKv0
みんなでポーランドに送れば良いな
0059リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:10:06.77ID:UjPkI9MC0
>>56
ドイツは90年代日本みたいなパヨ支配が酷いからな

あの時代は北朝鮮や中国と繋がってる政治家が力を持っていた
0062サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:14:19.95ID:QGniGf5H0
>>47
日本の軍需産業はF-3完成後になりそうなのが現実
それも英伊名義で売り捌いて手数料は頂くような形になると思う
それでも大きな第一歩で意外に売れそうなF-3と言われてたりするのが救い
0065ボンベイ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:16:13.77ID:DUgs6wJU0
>>63
あいつはロビンに命渡して消えた
0067ジョフロイネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:21:23.03ID:BmIouVMy0
>>61
ホークやFH70とついでに曲射砲として74式も…
0068サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:22:52.56ID:QGniGf5H0
>>56
日米英は露骨に独仏外しを始めてるからなw
キッシーなんて2度も渡欧してドイツには一度も行ってねーし
イギリスとイタリアは2度とも行って首脳会談したのにw
東欧諸国と北欧諸国にデンマーク・オランダ・ベルギーは日米英に付くと思うよ
EU解体って事だ
0069ジャガランディ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:26:13.31ID:lCosYxGO0
>>54
ガスプロムもそうだしガス輸入でプーを増長させたのが独
0070キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:27:25.01ID:jYKymm/F0
>>53 ポーランド義勇兵が参戦して操縦(伝授)して上げれば良いのでは。報復されても飛び地のドイツ側に被害は無いし、
元々ウクライナ西部はポーランド領土だったのをソ連に奪われた恨みがあるし、まあ上手く行けば取り返せるチャンスがある
0071リビアヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:28:25.11ID:UjPkI9MC0
>>69
メルケル前任者がガスプロム役員だもんな
ロシアとズブズブやんという
0073ライオン(光) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:30:17.98ID:duEsqBsN0
ウクライナって北朝鮮に武器を流したりしてただろ
0074ジャガランディ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:30:57.16ID:lCosYxGO0
>>68
ちょうどその頃に首相と閣僚がそろってキンペー詣でをしてたじゃん
ショルツさんはだめだろ
0075ジャガランディ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:34:45.49ID:lCosYxGO0
>>73
金もない北朝鮮がどうやって買うんだよ…
0076サイベリアン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:37:47.83ID:Uj+w/3R30
「供与でも売却でもなく貸与であり防衛装備移転三原則に反するものではないのであります」とかなんとか言って90式送るかもな
0077キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:26.36ID:jYKymm/F0
>>73 2014年のマイダン革命以前はソ連を盟主とする旧共産圏だったから当然、今は何とか その巣窟を抜け出てEU/NATO圏に入ろうとして必死
0079ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:39:52.13ID:WyH36szy0
許諾はしないが黙認するってことかw
ロシアウクライナ戦争はグダグダだな、
0081現場猫(長崎県) [GB]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:43:17.22ID:IFkwpH8S0
また、ポーランドをソ連(ロシア)の盾にしようとして
0082キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:46:41.95ID:jYKymm/F0
>>79 今年になってアメリカ共和党の一部の議員が「ウクライナにもっと軍事支援しろ」とバイデンp政権を
叩き始めたから、従来の紛争を長引かせる民主党「グダグダ戦略」が少しずつ変わるかも..
0083キジ白(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:47:34.92ID:mxo4S47Y0
>>81
ポーランド政府はウクライナを殺る気マンマンやで
0084デボンレックス(東京都) [SE]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:48:59.79ID:Fg8LD+uw0
プロレスプロレス
0087マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:50:38.75ID:gh30EZRA0
これで第三国経由でドイツからウクライナへ戦車を送れるようになる
0090カラカル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:54:37.17ID:8MiAvhop0
>>85
違う
ポーランド政府はウクライナをロシアと和平折半して
ウク領土を火事場泥棒する気マンマンやぞ

EU諸国も戦後のウクライナ分割統治を念頭に動いてる
どっちにしろウクライナ国は消える運命
0092キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:55:44.49ID:jYKymm/F0
>>57 ポーランドのWW2賠償請求をレオ2 数100台分で御破産に出来るなら空前のチャンス、アメリカ側が文句さえ云わなければ問題は無い筈
0093ギコ(千葉県) [PH]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:56:37.74ID:9ffH60nY0
日本にはレオパレスがある。
0095白黒(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:57:27.21ID:nh5As/EF0
ポーランドが勝手にウクライナにレオポルド2を渡した
ドイツは悪くないとロシアにアピールしているよな
0100マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 13:59:31.47ID:gh30EZRA0
ロシアのエネルギに頼るドイツにとっては厳しいところだが
ロシアに文句を言われても知らんがなで通せばいい
どんどん送れ
0101キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:01:45.52ID:jYKymm/F0
>>89 日本同様 ロシアの反発を買ってミサイル(核)を打ち込まれたく無い、早く紛争を終えて大好きなロシアから また安いガスを買いたい!だけ
0102アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:02:03.12ID:tYEYWRxr0
>>89
中国と上手くやっていきたいです
アメリカの力を削げるんで
0104ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:02:29.78ID:eWlLUmjb0
マーベラース
0106ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:03:54.66ID:eWlLUmjb0
>>105
フラグ
0107サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:05:06.90ID:QGniGf5H0
>>92
ポーランドが買ったもんをウクライナに提供してなんでドイツの賠償がご破算になるのだ
ドイツが新たにポーランドにレオパルト2を無償供与するならその話も分かるがさ
0108ライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:05:35.30ID:wFbbZuHm0
日本は元シールズ隊員送ってロシア軍食い止めてやれよ
0109ジャガーネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:06:42.72ID:oD44ZZUQ0
ドイツはロシアにビビってるだけで積極的に妨害してないからな
むしろウクライナに大量の装備を支援してる
0110ベンガル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:08:02.06ID:FSlyM0gs0
>>77
末端の腐敗まではそう簡単に変わらない
アメリカも支援物資の調査すると言ってたし
0112キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:16:09.27ID:jYKymm/F0
>>105 ハンガリーのヒュンダイ i30工場、ポーランドのEV用 Liバッテリ等の部品工場とか、日本企業は完全に遅れてる
0113白黒(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:17:40.25ID:nh5As/EF0
日本もいらない中古車を
小型戦車に作り変えておくったらどうだろう
0114ジャガー(茸) [FR]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:19:19.55ID:hXMDAUqM0
>>66
超人墓場は悪魔将軍が破壊した
0115サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:29.56ID:kkobFDpQ0
>>28
流石に最終回は、レオパルドンも苦戦するような強敵が登場するに違いない!
とwktkしながら試聴した思い出。





いつも通りのイキナリソードビッカーだったよ………
0116キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:47.37ID:jYKymm/F0
>>110 バイデンpが息子Hの汚職+脱税疑惑を隠蔽して貰う為にゼレpに巨額の資金援助してるから
(H汚職解明の為にジャベリン援助してた)トランプ氏が再選されるまでは取り敢えず大丈夫
0119バーミーズ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:28:56.51ID:+5b7wAMx0
ウクライナくれくれ言ってるけど、供与されたところでうまく運用できるのか?
ロシアに鹵獲なんかされたらたまったもんじゃないだろドイツ
0120オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:31:53.52ID:86mPhDUa0
グオゴゴゴ
0122キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:33:02.51ID:jYKymm/F0
>>113 旧30式カミカゼ・プリウス改造車ならT90戦車 破壊は楽勝なのかな、今後の戦いの為に検証すべき
0123サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:35:24.69ID:QGniGf5H0
>>119
ドイツの返答待ち中にもう既にポーランドで訓練してたってよ
ウクライナ軍って兵士をイギリスに実戦訓練に送ったり武器供与の際は訓練や実習に送ったり何気にのんびりしてるんだよな
0124(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:35:39.49ID:zan9ylq60
戦略や国益云々でなく、単純に自分が決断して引き金引きたくないので尻込みしてたってセンだったのかな
他人が引き金引いてくれる分には積極的に止めようとしない、と
0125アジアゴールデンキャット(空) [TW]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:32.36ID:UaTiXpFy0
レオパルトがT-72と撃ち合うとかすげぇや
まぁ実際に戦車対戦車ってあんまり起こらなくてほとんど陣地戦っ話だが
0126キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:38:57.30ID:1ISuqhA50
>>119
訓練期間1か月半だと
ウクライナ戦車兵の精鋭優先で送り込んでるだろ

あ、だからウクライナ機甲部隊が不活性なのかも
0129マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:55:04.73ID:8T5XTydh0
ロシア人の戦争のやり方は独ソ戦のころから変わってない
未訓練だろうが銃がゆきわたっていなかろうが構わずに二線級以下の部隊を次々に投入する
当然に撃破され屍の山を築くがお構いなしに投入する
それでも相手を疲れさせ消耗させる効果はある消耗合戦を挑んで来るんだな
0132パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 14:57:20.87ID:dIdEN/290
とうとうレオパルドンを貸すのか
0134キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:05:39.31ID:1ISuqhA50
>>129
それがソ連時代ならよかった
現在のロシア軍はソ連時代の1/5の規模まで縮小されている
人海戦術には程遠いことは
バフムート方面に戦力集中して、ようやく優勢を作り上げてることで証明される

旧ソ連軍なら遥かに大規模な攻勢で圧倒してる
だからNATOですら戦術核で対抗しようとしてたぐらいなのに
0135マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:10:35.77ID:8T5XTydh0
>>134
その通り、現ロシアは昔のようにそれをやりきる条件を備えていない
しかし指導層の頭の中は変わってないんだよ
0136サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:12:20.31ID:QGniGf5H0
>>129
それは最前線で戦ってやってられんと言って国外逃亡したロシア軍の将校が言ってたな
ロシア軍はアフガン侵攻の時と装備も作戦も変わらずにいるから西側の最新兵器に勝てるわけがねーって
0137キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:14:52.77ID:1ISuqhA50
>>135
ロシア軍で軍制改革しようとした軍人は失脚したとか
ゲラシモフは新たなドクトリンを採用してクリミアを成功例としてるようだが、それが本格的な戦争では機能しないことを露呈した
0138エキゾチックショートヘア(栃木県) [CN]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:21:22.87ID:TM55D9se0
見せて貰おうか、レオパルトの性能とやらを
0141ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:25:52.99ID:nIspia7P0
ありえないけどもし日本が装備品を供与するとなったら
戦車は貴重なんで供与しないとして
今のドクトリンに合わせて装輪式に置き換える可能性のある、
MLRSや自走高射砲、自走迫撃砲、自走榴弾砲なんかはこの際手放してしまって構わないと思う
0142ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:28:09.68ID:nIspia7P0
>>73
それは個人、企業レベルの話であって国策としてやったことではないし
同じようなことは日本も何度もやらかしてる

中国に空母売ったことに関しては、あれはタダのドンガラで革新技術は含まれてないし
フランス、ドイツ、イギリス、アメリカなんかも
中国にミサイルやヘリコプター、ジェットエンジン、ソナー、レーダーとかを売ってる
0143マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/23(月) 15:31:06.32ID:8T5XTydh0
>>141
>日本が装備品を供与するとなったら・・・・
という仮定で思考してみると悪くは無いのだが日本の陸戦兵器ってガラパゴス仕様なんだな
って改めて気が付くな
0146イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:06:07.81ID:enFaWeLe0
誰かが言ってたけど
ポーランド軍「ウクライナ国境付近で訓練しようとエンジンかけておいておいたら誰かに全部盗まれてしまった!どうしよう」
で良いだろw
0147ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:38:47.19ID:nIspia7P0
>>89
忘れがちだけど
ドイツは既にウクライナに大量の装備を供与してる
自走榴弾砲14両、MLRS5両、短距離対空SAMシステム4基、パトリオットシステム1基
IFV40両、2万発近い砲弾、使い捨て無反動砲3000発、その他多数

イギリスが大規模支援パッケージを発表するまでは、欧州では最大級の支援国だった
古い在庫品も混じってたが、パトリオットのような高価で重要な装備も含まれてる
ドイツに対する国際的な不満は、あくまでNATOの中核としてどうかということであって
単一国としてはコウモリ外交と呼べるものではない
0149(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:41:20.220
これで保有国の供与はOKって事か

出し渋るほどだから戦況変わるんかね
0151縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:49:13.41ID:SWwsUIBB0
第一希望の大学附属高校受験の筆記試験後の面接時、面接官の先生とレオパルド2の話題で盛り上がりまくり結果合格できた思い出の戦車です
0152マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/23(月) 16:53:06.66ID:8T5XTydh0
小銃一丁すら供給していない日本人が偉そうにドイツを批判してもねえ
0154マーゲイ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:01:07.73ID:nNL1CM8n0
ガンダムに例えると?

ジム投入?
0155シャルトリュー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:06:45.18ID:z2c9/dgu0
これロシア軍に破壊された事にして
中国に数倍の値段で転売できるだろ
0156ロシアンブルー(北海道) [PL]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:21:55.49ID:EqIIpOxx0
ソニーとかディズニーマーベルのスパイダーマンはレオパルドン使わないからつまんないよな
0157ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:31:33.26ID:nIspia7P0
>>153
装備移転三原則は法律ではなく政府NSCの方針なので、制度としては政府の意向次第(現状緩和を検討中)
もちろんウクライナへの武器供与は世論の一部が強力に反対するし、だからこそ実現していないんだけど
それはつまり日本人(の民意)が武器供与を望んでないと客観的には言えるわけよね
0158ピューマ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:50:04.35ID:GuHegjhl0
>>141
90式は出しても構わんかと
10式増産すれば良いからな

他国はそんな生産している国は殆ど無い
それこそ韓国製を買いに走るしかない
0159ピューマ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:51:09.09ID:GuHegjhl0
>>157
今国会に法改正案提出するから、何時もの「ドイツを見習え勢」は反対出来ないよ
0160ベンガルヤマネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/23(月) 17:56:05.79ID:Mu0qQ8u40
ロシアで儲けてるシュレーダーあたりが邪魔してんだろ
始末すればいいのに
0162マンチカン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/23(月) 18:33:01.02ID:8T5XTydh0
悪いが日本の装備は台湾に供給するためにとっておかねばならん
欧州の複雑怪奇な国際情勢の尻拭い役はドイツの担当だから
0163ジャガー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/23(月) 18:53:44.74ID:dUl3Ugnv0
>>125
厨房の頃大戦略2に嵌った俺的には胸熱
0167白黒(光) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:06:34.33ID:wCa7SKhB0
つまりポーランド経由での供与ならOKてことか
0168白黒(光) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:07:16.28ID:wCa7SKhB0
ドイツ戦争特需でウハウハやんw
0170サバトラ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/23(月) 20:35:11.23ID:QrAN26tu0
>>89
何もしたくねぇんだよ、なのに米英がメディアの力でドイツを引き摺り込もうとしてるだけ。追い詰められて許可はしないけど、契約違反の措置も取りませんってだけの話。
0172スミロドン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/23(月) 21:41:00.10ID:YXZFjOwK0
>>50
今回のレオパルト2の働き次第だな
狙いはASEAN諸国やインドでロシア製戦車を使ってる国だろう

レオパルト2がウクライナで大戦果を挙げればK2は見向きもされんだろ

NATO諸国や経済発展してる新興国はレオパルト2の中古かレオパルト3を新規採用する

レオパルト3試作
https://i.imgur.com/l6fR5Db.jpg
0174ボブキャット(埼玉県) [CH]
垢版 |
2023/01/23(月) 22:17:50.94ID:23hv9cJd0
今更焼け石に水

そもそもポーランドはウクライナ敗戦のドサクサ紛れにガリツィア地方火事場泥棒する気満々
ハンガリーもカルパチア地方住民ばかり徴兵するゼレンスキー政権に激怒してるし宣戦布告する勢い
ゼレンスキーはハンガリー系やルーマニア系の住民を意図的に徴兵して民族浄化中
ルーマニアも怒っていい
0178セルカークレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:09:05.10ID:aR4TMFiX0
>>38
それが出来ないから今に至る
0179セルカークレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:10:37.66ID:aR4TMFiX0
>>176
ウクライナが港持てないから反対だろ
小麦を輸出する時にオデーサ(ロシア領土)で奪われておしまい
0180マンチカン(北海道) [GB]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:17:24.38ID:JuwWnbnu0
ポーランドがソ連製戦車をウクライナに供与したからドイツがレオパルとをポーランドに供与したんじゃなかった?
ソ連製戦車だけでは足りなかったのか?
0181パンパスネコ(埼玉県) [CH]
垢版 |
2023/01/24(火) 15:44:04.28ID:/xXYesQP0
>>179
ウクライナなんて失敗国家は内陸に閉じ込めとくのが一番
せめてカルパチア地方やガリツィア地方の住民はハンガリーやポーランドに統治してもらって今より豊かな生活をして欲しいものだ
クリミアやドンバス地域は元々は豊かだったわけで当然ロシアが統治
0182オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/24(火) 16:15:29.76ID:i3kE+aju0
ウクライナに武器供与したところで、戦争が
長引いて死ぬ人が増えるだけだから、
何がいい事なのか誰にもわからない
0186マンクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/24(火) 19:01:03.99ID:VQYtKEf20
>>30
ジャップの戦車は誰も買わないけど
大韓民国の高性能戦車は大人気なんだぜ
0188ハイイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:40:22.61ID:S0PES9Rg0
>>1
どうせ供与しても、メンテもできないし数も少ない。骸を晒して終わりかな。
それより鹵獲されて困ることなんか無いのかな?
0189シャム(愛媛県) [AU]
垢版 |
2023/01/25(水) 08:43:00.63ID:DDTkisr20
>>188
NATOが補給メンテをサポートしてるよ
だから供与した自走砲とか今でも元気に活動してる
0192アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/25(水) 10:42:43.72ID:hpXhN1ft0
そもそも特別軍事作戦であって
戦争でも何でもないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況