X



実は日本のラーメンは麺がメインではないのだ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:45:04.60ID:hXq9k4Os0
そらそうだ
今や近所の店殆ど麺抜き対応してる
0005キジトラ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:45:33.40ID:YnaKjCzX0
ラーメン食いにきたんだわ
スープ飲みに来てねんだわ
スープ屋に改名しろ
0006ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:45:57.41ID:3hfWMLnD0
それは無い
by博多
0011キジトラ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:47:39.24ID:YnaKjCzX0
拉麺、老麺

ラー【麺】

めん

麺料理

日本のラーメン屋はラーメン屋じゃない

スープ屋
0013オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:48:27.39ID:m9/dGcNE0
ソーメン
0014キジトラ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:48:40.58ID:YnaKjCzX0
出汁に自信があるんなら
出汁だけで商品として出せや!低脳カス共
0017スミロドン(山口県) [AU]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:49:25.18ID:54rr8EaF0
>>15
裸の男達のことだよ
0020ラ・パーマ(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:50:32.53ID:X6FXREHr0
知らなかったアル
0021黒トラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:50:43.75ID:ymHALrth0
お吸い物に入ってるそうめんみたいなもんだろ。
0022しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:51:19.88ID:g1JJJ9dJ0
モヤシで代用しても割といけるしな
0023ハバナブラウン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:51:20.30ID:safQpM6Q0
鰻丼も麻婆丼もメインはご飯じゃなく、鰻や麻婆豆腐
何でラーメンのメインが麺だと思った?
0025ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:51:52.02ID:hXq9k4Os0
>>10
大昔から蕎麦屋にもらーめん屋にもヌキがあったが
未だにヌキをメニューに載せてない店ばっか
何故なんだろな
0026オリエンタル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:52:01.44ID:pZ2uWPtX0
メンマよな
0028カラカル(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:52:53.61ID:kzqFvF3l0
ヨーロッパではスープ料理として認識されてるから
スープ飲み干して麺が残されるって聞いた
0034ヨーロッパオオヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:57:21.06ID:9DpwpemD0
>>23
〇〇丼(飯)とか〇〇麺というのはベース(メイン)が飯や麺という事を示すからな
焼き肉から肉を取ったら「焼き」だけだしw
0035スペインオオヤマネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:58:25.99ID:brfGtAvi0
>>18
中華はどっちかというと、麺はライス扱いだよ。
麺料理であって、スープじゃない。
実際にスープは結構あっさりだし、主菜に合わせて麺料理を加えて食べる感じ。
だから日本のラーメンみたいに1つのドンブリで1食として食べない。
0037チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 18:59:19.64ID:L7W7P8rT0
ラーメンスープだけで売ってないのはなんでなん?
0038リビアヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:00:25.88ID:Jt/1gpzH0
出汁とか旨味の概念がないバカ舌ガイジンには
塩だけの汁でも出しとけ
0039ジャングルキャット(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:00:37.60ID:Yt9Ne3xa0
ほうれん草
0040オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:04:05.95ID:+zpkUzES0
引き伸ばした拉麺ってコシがなくてマズイ

あと、家系とか二郎とかトンコツとか、臭くて食えない
0041ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:06:11.05ID:/dZUwjO/0
へいヤナギいっちょう~
0043しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:10:50.32ID:g1JJJ9dJ0
>>37
売ってる
0046ラ・パーマ(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:13:36.23ID:CtX8cC1C0
ラーメンと一緒にライスを頼むのはそういうこと
麺をすすり終わったらライスと高菜をどんぶりにぶち込んで茶漬けみたいにして食べるのが博多ラーメンの正式な作法
0048しぃ(光) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:18:32.30ID:g1JJJ9dJ0
>>44
それは乾麺を他でやっつけて貯めるしかないな
0049ラガマフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:20:14.56ID:FbXZKvO10
>>3
ああ、700訳無料らしい
0050ヒョウ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:20:47.42ID:s7FT6gNC0
麺が美味しい所は本当に麺を噛み締めて味わうけど
スープが本体で麺は伸びてなければなんでもいいってラーメン屋があるのは確か
0052しぃ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:22:52.74ID:OoRvrtxO0
いや麺だろw
0056ヒョウ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:24:30.86ID:HxEJC9xE0
胡椒とネキ
0057ヒョウ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:25:25.39ID:HxEJC9xE0
福岡はマルタイ一択だろ
ニュータッチ?笑わすなよ
0058スナドリネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:25:37.46ID:eF0/YsrO0
本日をもって愛知佐屋の担々麺ぐんぽうが営業終了…
最後の食い納めに行ってきたが厚切りチャーシューどころかやわらかチャーシューもなかったのだけが残念だった
連日めちゃくちゃ混んでて行けなくて今日は気合い入れて一時間半待ったが
こんな人気店なのに閉店するのが本当に不思議
0059ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:25:45.94ID:oF4sAYvm0
くるまやのラーメンは麺の香りも良いんだよ
食べた瞬間あーこれこれ!これだよ!って感じ
ギリ許せるのは高田馬場の蝦夷菊かな
0060ソマリ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:27:51.79ID:ysUQSJ2M0
>>59
しょっぺえから疲れた仕事上がりに食うとたまらんよなくるまや
0063ジャガー(広島県) [CN]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:34:38.58ID:555fsQWz0
ラーメンなんてもともと貧困の時代の食い物やんお腹いっぱいに一瞬でもなればええんよ意識高い系が参入するもんでもね~って話クソワロタ
0066ブリティッシュショートヘア(東京都) [UA]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:48:26.63ID:Iy0dYmr00
器だしな
0067マーブルキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:50:32.25ID:OellQdtY0
ラーメン屋のメインは
湯切り一発で食べてる奴らが鼻から麺出すのが麺イン
0069ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 19:54:08.75ID:EQUbEQjF0
全国津々浦々に浸透している  豚骨ラーメン
唯一の海外進出        豚骨ラーメン
唯一行列ができるラーメン   豚骨ラーメン
東京の新規出店の7割     豚骨ラーメン
今夜も関東の馬鹿舌共が大行列 豚骨ラーメン(一蘭)


ごめん
これだけの圧倒的現実を前にしても、一定数いる頑なに豚骨を認めたがらない連中なんなの?(笑)
0072ボブキャット(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:05:27.39ID:AjbN2URY0
>>69
ジジイになると醤油ラーメンのほうが美味しいぞ

というか豚骨ラーメンは食いもんじゃなくなる
0074バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:07:06.86ID:oVOsv1xk0
>>70
作る量に対して試作の廃棄量が勝るからだろ
職人と経営者の両方兼ね備えてないとそりゃ潰れる
0076アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:26:54.50ID:WTDiGsN20
ヨーロッパで流行している豚骨ラーメンはスープ料理とされている
醤油や味噌を飲むのは自殺志願者
0078メインクーン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:38:42.70ID:4gL6I59d0
バランス悪いと旨くないぞ

麺とスープと油
0082メインクーン(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:46:41.00ID:4gL6I59d0
ラーメンと呼称したのは安藤百福
0083ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:55:31.54ID:Jh0hGok10
頭の悪いパァプゥ兄ちゃんの糞レベルの自己実現の妄想で作る生ゴミみたいに不味いラーメンは大迷惑。
子供のときにまともな食事を食べてない底辺の屑がラーメン屋になるのは禁止しろや。
0084ベンガル(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/20(金) 20:57:17.77ID:xt1998yt0
>>76
ヨーロッパの話とか本気でどうでもいいわ
0085マンクス(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/20(金) 21:00:02.18ID:jsUXLqBF0
麺チュへデブ2世がエジプトを再統一して以来、太陽神ラーとアメン神が習合してラー=アメン神となったのが始まり。
0086アメリカンボブテイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 21:02:19.96ID:JHxbHbsN0
三銃士の中で具だけ格落ちだと思う
0087ソマリ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/20(金) 21:10:01.94ID:90nBepns0
>>11 
ほとんどのラーメン屋は製麺所から麺を仕入れてるからな
0088アビシニアン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/20(金) 21:12:29.80ID:d8ZTnOXD0
ラーメンの麺なんて不味くなけりゃ正直なんでもよい
蕎麦やうどんは麺が不味いとどうにもならない
ゆえにラーメンはスープなのだ
0091アジアゴールデンキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 22:09:40.54ID:bkcE75q30
>>42
飲食業では普通
0092アジアゴールデンキャット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/20(金) 22:21:36.92ID:bZ/gW+2A0
いつまでもラーメンの原価の画像貼ってレスもらおうと思うな
0093ジャングルキャット(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/20(金) 22:25:40.77ID:hdJ9ye0m0
メインは蘊蓄
0095茶トラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/01/20(金) 22:35:58.90ID:58PvOkBr0
確か外人の中にはスープ料理だと思ってる人も居たと思うが
日本料理の華と言えば椀物
つまり汁物が主役を務めてるので
まともな料理修行をした事無い人が大多数のラーメンではどこまで行ってもB級品にしかならない
だから何がメインとか気にするだけ無駄
好きに食え
0097マーブルキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/20(金) 23:31:57.91ID:nB6jm7JQ0
>>90
くだらねーガイジのこだわりw
0099スナネコ(光) [CH]
垢版 |
2023/01/20(金) 23:47:20.31ID:0w9Qbh3a0
ラーメンは白米を美味しく食べるためのオカズだぞ。
0101バーミーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 00:15:25.74ID:BB0Y1k7M0
中国のラーメンは麺が主役
日本のラーメンはスープが主役だけど麺も美味しい
0104ギコ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 04:12:11.25ID:/PmqOodz0
スープが主役?あほくさ。
主役は麺だよ。
間違ってもスープや具じゃない。
0105リビアヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 04:59:12.58ID:7PK7PrDL0
>>104
〇〇製麺所から仕入れしてるお店おおいでしょ?
「スープを〇〇から仕入れてます」なんてお店あるか?
0106バーミーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 05:11:17.99ID:ElIG7Jhd0
>>105
スープの仕入元なんて書くわけないじゃんw
何の得もないw
0108ジャングルキャット(茸) [RU]
垢版 |
2023/01/21(土) 05:15:26.26ID:pvwrWq+30
(´・ω・`)主役はワシやろ
0110ボルネオヤマネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 05:45:42.51ID:z1uLhvaz0
担々麺は麺抜きでご飯とセットでもいい。
0111オシキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 05:52:18.35ID:3u/vZwtu0
>>109
もやしとチャーシューがあれば麺なんぞ要らん
0112リビアヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/21(土) 06:05:14.53ID:7PK7PrDL0
>>106
だよねぇwww
でも「麺は〇〇製麺所の□□です」なんて言っちゃうわけ
スープと麺のどちらが重要なのかは明白だよな
明らかに麺ではない
0116ギコ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/21(土) 08:23:22.33ID:/PmqOodz0
>>112
製麺所の名前(ブランド)を出すことによって売りになるからだよ。
麺が主役ってこと。
0117マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 08:40:58.17ID:ueArrWwR0
中国人の同僚が中国のラーメンは日本でいう味噌汁みたいな立ち位置って言ってた
0121トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/21(土) 12:58:52.72ID:OAmOGeMi0
日本の食い物は全部米の添え物

ラーメンは汁物、餃子はおかず、決して主食ではない
0123縞三毛(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/21(土) 21:55:52.83ID:YFJ1zQak0
>>90
どのヤツもそうなんだけど食い物漫画ってどうしてキモいんだろ?
御飯なんて特にそうだよなウジ虫みたいなん絵ずらだよな
0124オシキャット(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/21(土) 23:25:22.20ID:BP49O/Sr0
>>46
そんな貧乏臭い食いかたできるか馬鹿
0126マンクス(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:29:39.10ID:ah3DI7m50
>>123
食い物漫画じゃない
絵ずらじゃない絵ヅラ
0127トンキニーズ(光) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:35:40.52ID:RvdIrwRe0
スープだな。麺は業務スーパーで買えるけどスープは買えないし真似も出来ない(´・ω・`)
0128ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 04:36:05.72ID:N6AjFK/90
明らかに麺とスープの量のバランスが悪いからな
欠陥を抱えてる
0129マンクス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:22:20.65ID:6Fw60/SQ0
スープがダメだと救いようが無い。
0131(埼玉県) [PK]
垢版 |
2023/01/22(日) 05:31:03.82ID:csMq0idX0
スープが旨いのは大前提
麺も旨けりゃ一流、具も旨けりゃ超一流や
0133イリオモテヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:09:18.21ID:UrBItu+s0
>>119
スープは自分の店で作るものという意識が
日本国民に広く浸透しちゃってるからな

実際には濃縮還元タイプのスープを買ってる(町中華じゃない)ラーメン店がごまんとあるのに
0134黒トラ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:10:52.20ID:5EJAEk710
ラーがメインでラーメイン
0136サバトラ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:12:53.23ID:ec0H5Bnw0
なんならパスタでもいいくらい麺は適当
0137イリオモテヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:12:57.10ID:UrBItu+s0
>>127
業務スーパーは店名に反して本当の業務用商品はほとんど置いてないからな

本当の業務用商品を置いてる店に行くと
ペットボトル入りの各種ラーメンスープの素が買えるぞ
最低でも500mlからだから個人じゃ使い切れないけど
0138マーブルキャット(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:16:06.37ID:N/whnoQ60
ブロッケンマン…
0139しぃ(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/22(日) 07:23:02.09ID:iPeCaJu10
>>12
だまれ糞ジャップ
0142マンクス(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/22(日) 10:13:54.06ID:ah3DI7m50
ならねーよ
0143アジアゴールデンキャット(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 10:18:20.24ID:bZUk4ZRW0
>>141
そんなスープのラーメンを食べてるの?
0144アジアゴールデンキャット(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 10:29:43.77ID:bZoWgkSg0
蕎麦なら天婦羅蕎麦から蕎麦を抜いた天抜きというのがある
ラーメンでも同じものがあるのか
ラーメン屋で麺抜きと言って注文できるのかが
スレタイが正しいかどうかの判断の分かれ目
0146ヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:54.60ID:oDz7LFm50
>>124
注文が来るまで高菜をつまんで待ち
麺から先にガツガツ食って
残りのスープにライスをドボン

そんなに自分の殻を破る覚悟が必要なことですかね?
0148スミロドン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/01/22(日) 18:24:55.11ID:BWxH0LFh0
たまに嫌がらせの様にチャーシュー乗ってるチャーシュー麺あるけどあんなもん好んで食う人いるから驚きだよ
0149ペルシャ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/22(日) 20:48:07.58ID:E9T3ANww0
>>147
そんな状況ねーから
0151(光) [SE]
垢版 |
2023/01/22(日) 21:24:30.60ID:f9mSxv+B0
雑煮も餅がメインじゃないしな
0153イエネコ(茸) [TW]
垢版 |
2023/01/23(月) 18:18:18.33ID:ozyib1yL0
二郎系ラーメンを麺なしで頼む人なら見たことある
店員も何言うでもなく対応してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況