X



【ユニクロ】 ファーストリテイリング 従業員の年収を最大4割引き上げ 【ジーユー】 [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カナダオオヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:14:09.06ID:rguTbFMs0●?2BP(10000)

ファーストリテイリング、年収最大4割上げ 3月改定 「ユニクロ」展開
2023/1/11 10:19
経済
産業・ビジネス

カジュアル衣料品店「ユニクロ」などを展開するファーストリテイリングは11日、今年3月に報酬を改定し、国内従業員の年収を最大で約4割引き上げると発表した。海外展開を積極的に進めているファストリでは現在、国内よりも欧米や一部のアジアの従業員の方が年収が高い状況にある。国内の給与を世界的な水準に近づけることで、優秀な人材の獲得につなげる。

長引く物価高に耐えられる持続的な賃上げが社会的な要請となっている中、今月下旬に事実上スタートする今年の春季労使交渉(春闘)に向けて、主要企業を中心に賃上げの機運が高まっている。

https://www.sankei.com/article/20230111-FYTMWA5M2ZOL5LIKIK7H2O473Q/
0004ベンガル(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:16:43.92ID:cYlEO5RT0
他の企業もさっさと賃金を上げないと優秀な人材をファストリに持って行かれるぞ
0006ラグドール(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:18:10.96ID:DtouIP5w0
急にそんなに上げるって事は、今まで搾取してただけだろ
0009メインクーン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:18:24.90ID:On37Begn0
店にいると店員に間違われ易い俺の年収も上げて
0010バリニーズ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:18:37.03ID:2VrYrVBT0
>>5
10年前のデータだと、離職率は3年で5割、5年で8割だった。
0012バリニーズ(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:19:21.27ID:2VrYrVBT0
>>9
どんな格好してんの?
0013ジャパニーズボブテイル(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:20:33.87ID:JGyXY4mY0
レジ自動化で人員を削減してその分を残ってる人の給料を上げるのはいいんだけど
それが人気があってやりたい人が大量にいるアパレル業界でやられるってのがな

農業とか介護の人不足の分野がこのレベルで自動化されりゃいいんだが
0015スナネコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:21:02.08ID:5KknmKja0
ユニクロはハードワークのイメージ
0018アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:27:44.26ID:+kP8hfcQ0
>>11
この前の4月入社を含む全正社員が対象だぞ
国内の本社や店舗で働く正社員約8400人を対象に、年収を数%から約40%引き上げる。例えば、新入社員の初任給は現行の月25万5千円から30万円に、入社1~2年目で就任することが多い新人店長は月29万円から39万円とする。引き上げ率は能力や成果によって異なる。

ソースに書いてある事すら聞くような無能だから無職なんだよ
0020メインクーン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:30:21.19ID:On37Begn0
>>12
ユニクロの服に決まってるだろ
0021ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:30:37.01ID:bd382eMb0
柳井一族ユニクロ株45%保有
4700万株×620円で約300億円
0022ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:31:13.37ID:DVJ2nkPd0
>>16
もう値上げしまくってる
さらにクーポン配布もほぼ無くした
実質かなり値上げしてる
0023ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:31:22.91ID:bd382eMb0
配当
0025アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:33:31.77ID:+kP8hfcQ0
>>19
コロナで外出減ると人に見せるブランド服は売れなくなり部屋で着る服が増えるからユニクロやGUには追い風

在宅でスーツ着ないだろ
0026アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:34:54.05ID:+kP8hfcQ0
>>24
その為の非正規だろ?
ユニクロは国籍不問で採用してるんだから正社員になれば良いだけ
0030ジャガランディ(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:38:11.24ID:DjfAUVuj0
>>16
SALE商品にするまで定価タームを長くするって言ってた
なのでGUは定価のまま売り場にしばらく放置する
(´・_・`)
個人的には定価の商品価値はないと思う
SALE価格が適正
0031ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:39:24.59ID:ne+JtcBS0
人に舐められたくないっね
>>81
>>25
aokiのパジャマスーツがバカ売れしてるね
ユニクロでもいいけど、ある程度綺麗な格好してないとweb会議もあるしね
0034ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:42:34.74ID:IzFv+dBF0
貧乏人は貧乏のまま
二極化がどんどん加速していく
0036ヤマネコ(茸) [SA]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:47:04.46ID:gywfOkEG0
全国各地の直営店に飛ばされるんだろ?
土人県とかに飛ばされたくねえよな
0038アメリカンショートヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:50:12.33ID:S9b6TlhI0
離職率高いよなUNIQLOは、今までが低かった
0040ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:58:30.33ID:stlplmXu0
本質は、どの国のユニクロで働いても所得が変動しないようにするってこと
国内にしか職場置いてない会社には関係無い話
0041ソマリ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 08:58:57.35ID:IzFv+dBF0
対人販売なんて
ネラーがもっとも苦手としてる職種の一つではあるw
0042ソマリ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:00:43.97ID:sK1kJ2cr0
>>21
そう考えると大谷の年俸すごいな
0044ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:04:24.38ID:fkKFWFle0
3990円でウルトラライトダウン買ったけどやっぱすごいわユニクロは
このクオリティでこの価格なら俺らはもうユニクロ以外で服買う理由がない

GUの2990円のMA1も3色まとめて買ったけど
1万でこのクオリティのMA1が3着買えるのもえぐいわ
まあ1着でよかったと若干後悔してるが
0045トンキニーズ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:05:04.92ID:Y8dbJI6c0
>>3
円安で過去最高利益出た
0047セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:05:24.02ID:0c7V9SZJ0
でも、ユニクロでは働きたくないw
0048ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:06:20.83ID:stlplmXu0
そしてジョブ型ならマルチリンガルな外人店員に給料で負けることになるのかな
0049シャルトリュー(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:12:57.13ID:xAwv1M5+0
最近ユニクロ値上げしまくってるもんな
給料上げて商品値上げするのはいいことだと思うよ。客が離れなければ大成功。
0050クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:16:40.87ID:4GIwXACN0
高いんでもうユニクロで服買えんくなったわ
0051ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:18:26.42ID:stlplmXu0
GUってオシャレ気取りしてるけどドンキ、ワークマンと品質一緒だよな
0052アビシニアン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:28:05.91ID:BTwNAere0
なんかユニクロめちゃめちゃ高くなってない?
アウター類が非セール価格だと軒並み1万超えててウンコ漏れそうになった
あんな高いならそりゃ皆ワークマン行くわ
0053メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:36:09.61ID:CpZuQpvl0
昔は逆だったんだよ
皆さんの給料が上がる時代は終わって同じ仕事してたら上がらない、上がるのは外国って言ってたのに今は日本だけ低く抑えてたんだよ

とんでもねぇやつだよ
0054メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:38:05.84ID:CpZuQpvl0
上がるのは外国って外国の従業員給料が日本と同じといっておいて日本だけ低くしてるのは日本人を下に見てるから
40%あげても他の外国ユニクロと良くてトントンだろ
ユニクロは不買だな
0055オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 09:50:33.67ID:FvmcG0vB0
商品値上げの布石かね
でもまぁ大きな企業が賃上げリードしてくれるに越したことはないな
0056ブリティッシュショートヘア(北海道) [PL]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:04:04.31ID:6/SHpkQ60
4割アップで30万円て今までどうしてたんや
0057ギコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:11:57.16ID:2SR32FYR0
買う側からしたら安くはないし
セール時にまとめて買う程度だし

それでも洋服屋って儲かるんだよな
0058ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:12:19.66ID:Ur1YBGTt0
あんな華麗に服をたたみ直す技はすごいとは思う
0059オリエンタル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:15:08.89ID:YFf6gqG/0
あれ?
地域手当や職能手当は全部無くすってニュースで見た気がするんだが
0060ヨーロッパヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:20:28.79ID:H1oV1m480
物足りないからユニクロの何か買い足そうと思ったが
手持ちで結局十分だった
0061イエネコ(東京都) [CR]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:26:41.84ID:BaxGUnc80
ユニクロで買い物する時ユニクロの服着て行くの恥ずかしい
0062ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:35:53.14ID:2fvS/Ir00
てか今できるとこはなんでもっと前からやらんかったん?
0064ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:40:42.52ID:2fvS/Ir00
末端の店舗従業員は1000円ぐらいかね
0065シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 10:44:13.73ID:Jf+PH/qE0
>>62
ユニクロはわりと毎年上げてきてるが、ここ2年で外国のインフレ進みすぎて自社の外国人材との差がでかくなりすぎたことと外資との人材奪い合いの負けが増えて一気に上げるしかなくなった
0069マヌルネコ(東京都) [CZ]
垢版 |
2023/01/12(木) 11:08:38.58ID:C1gYMgIL0
おれ路線バス運転手
毎日14h以上拘束
最大で16h
でもハンドル握った時間しか給料になりません
名ばかり正社員
13日連続勤務もあります
月の休みは4日
これで税込み年収360万


死にたい
0071マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 11:14:45.73ID:xm4Dc7IJ0
>>70
これ国交省、厚労省が定めた基準なんで違法ではないんだよ

信じられないだろ?
0072ボンベイ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 11:15:12.36ID:IV7lfeGv0
>>69
弊社誰でも入れる上にそれだけやったら新卒でも500万超えてるで、転職した方がええ
バスが好きなら仕方ないが
0073マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 11:16:38.49ID:xm4Dc7IJ0
>>72
静岡ですか?
そちらだと
しずてつジャストラインや
遠鉄もこんなですよ笑
0075ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2023/01/12(木) 11:23:06.13ID:B5+4Qst+0
賃上げニュースが出る度に低収入自慢が湧くよな
何もしてこなかった無能は働けてるだけ幸せなことに気付いた方がいい、日本じゃなけりゃ無職
0076コーニッシュレック(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/01/12(木) 11:34:42.78ID:L1uzT/2h0
ウイグルの労働者の生活も配慮してやれよな
0079ソマリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 12:16:58.35ID:rS9gCWbd0
超高度経済成長が始まったからね(笑)
0080オセロット(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/12(木) 12:38:52.54ID:+hFW/Jae0
最大4割であって全員ではないのか
ヒラは割合低そう
0081バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 12:46:21.23ID:32LowbJ30
>>41
ユニクロってそういうのが苦手な人間にこそうってつけなんじゃないのかw
0082スナドリネコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/01/12(木) 12:47:20.30ID:LSDBYQn20
ネトウヨ憤死
0084ギコ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 13:32:39.57ID:86g+lBw00
ユニクロのレジが有能すぎる
0085アンデスネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/01/12(木) 13:37:33.44ID:N0gXQGld0
昔は消耗品扱いで安かろう悪かろうでも買っていたが
最近は結構値上げしてるようだな
もう10年近く買ってないからわからんが
0087カナダオオヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/12(木) 13:46:26.71ID:rguTbFMs0
試着室気軽に入れるのもデカイ名
0090クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 13:52:04.74ID:ZXUBh3ZK0
今回の報道ですでに元取ってるし
0091ペルシャ(東京都) [SE]
垢版 |
2023/01/12(木) 13:54:59.49ID:aAuWCteI0
こんな資源もない、技術も遅れ出した国でホワイトじゃなきゃ嫌なんて言ってるのがもうね
0092クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 13:57:18.84ID:ZXUBh3ZK0
今日パンツ見に行ったけど欲しいパンツ1種類も無かったな
あのクオリティでどれをはけと
0093パンパスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/12(木) 14:03:18.85ID:xXjJqUyt0
>>65
日本でも海外企業の人材は売り手市場なん?
0095パンパスネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/12(木) 14:06:59.22ID:xXjJqUyt0
>>76
イスラム原理主義なクセに、中国のウイグル人虐待にはダンマリなイスラム国(笑)
0097(茸) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 14:08:46.96ID:eC5No3D00
お前らって非正規労働者?
0098スナドリネコ(ジパング) [IL]
垢版 |
2023/01/12(木) 14:12:48.87ID:HlHEPkOf0
>>96
少人数の役員だけ上げたところで人件費15%アップもするわけねぇだろ
0103ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/12(木) 16:19:38.29ID:uT+uhNw10
ユニクロみたいな営業形態だとほとんどすぐ店長になるし新入社員全員と言っても数十人くらいじゃないの
あとほとんどバイトw
0104トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/12(木) 16:23:33.22ID:UiwE+Usj0
>>103
ユニクロ毎年400人は新卒採用してるぞ
0108スナネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/14(土) 06:57:21.32ID:4b6YPLzZ0
・『数%』から最大40%
・各種手当撤廃

下手したら下がるやついるんじゃないのこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況