X



【岸田不況】実質賃金3.8%減、物価高進む中で8年半ぶりの減少率 [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンクス(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:20:27.72ID:Gg2kxBiS0●?PLT(14001)

昨年11月分の毎月勤労統計調査(速報)によると、物価変動の影響を除いた実質賃金は前年同月比3.8%減少と、2014年5月(同4.1%減)以来、8年半ぶりの大きな減少率となった。市場予想では同2.8%減が見込まれていた。厚生労働省が6日発表した。

  実質賃金の減少は8カ月連続。現金給与総額(名目賃金)は同0.5%増の28万3895円と11カ月連続で前年同月を上回ったが、物価上昇のペースに賃金の上昇が追いつかず実質賃金はマイナスが続いている。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-05/RO1BCMT1UM0W01?srnd=cojp-v2
0002ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:21:29.10ID:KJuwNsPA0
はい
0004ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:22:39.83ID:jG0SGxyx0
岸田「このままじゃスタグフになるけど賃金を上げない企業のせいだからな」

率先して増税して金利上げたおめーのせいだわボケ
0005エキゾチックショートヘア(富山県) [CN]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:28:26.84ID:3UBwJI/90
もう終わったねこの国
0009スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:39:54.74ID:y6kA7Hhv0
スタグフレーション
0011黒トラ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:42:17.84ID:cYdhPmfG0
そら増税ちらつかせば景気後退ですわ。
さらに景気悪いのに、この発言。
日本人殺しにかかっているよな。
0012ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:44:50.66ID:dmu9/XWd0
都合悪いニュースのときは朝鮮人を叩くか
0015デボンレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:46:15.03ID:VeJntbAn0
黒田退任でリストラ首吊り時代がまた来るよ
0017ベンガルヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:46:57.94ID:ytXypmKN0
8年半ぶりか
0020ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 09:55:42.66ID:WGw0i4Ac0
財政見直す気なし!(ドンッ)
0021ソマリ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:09:25.10ID:PEZC4nDI0
東アジアで最も貧しい日本国民
0022ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:11:16.15ID:jG0SGxyx0
これ岸田は相応のダメージ食らうのでいいが
悪の枢軸ザイム教が無傷なのが禍根残しまくるわ
0023ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:12:09.40ID:3uUI5i060
今はさすがにロシアのせいもあるぞ
0027キジ白(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:16:20.81ID:Q5LuTUz40
そういやアベノミクスの果実が行き渡ってミンス時代より平均年収150万円増えるんだよな今年は
0030キジ白(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:18:11.85ID:Q5LuTUz40
議員地元のブラックダメ経営者を守るため最低賃金だけは頑なに上げなかった下痢のミックスが効いてるわ
0033ソマリ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:22:52.04ID:PEZC4nDI0
もうどうせ滅びるんだから最低賃金5000円にしてさっさと滅びた方が再生も速いんじゃねーかな
0034マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:23:44.40ID:S3GBdLbX0
税収上がってんのに増税
スタグフレーションなのに増税
アベよりアホが総理とか友愛ルーピーやメルトダウンチョクト以来だわ
0036ボルネオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:53:28.28ID:m6RxpUOZ0
岸田フレーション
0038マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:57:24.88ID:7T9dbewT0
もっと日本国民を痛めつけて国力低下も加速させて国際的地位も低下させてくださいよろしくお願いします自民党さんには期待してます!
0039ロシアンブルー(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 10:58:03.43ID:vcjhR9gD0
日本は世界に比べてとてもチャンスだったけれど棒にふったのが岸田氏
0042ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 11:06:32.83ID:vmH+kIj90
岸田、自民党にノーの声を、ネットに書き込みまくろうぜ。
時間のないリーマンのデモ行進だ
声を挙げないと、バカ自民にやられたい放題だ。
Twitter他SNSに書込まくろうぜ
0044キジ白(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/06(金) 11:10:21.74ID:Q5LuTUz40
>>41
アベノミクスで大量の国債を発行する円安政策を10年も続けてきたのに最低賃金を上げなかったからな。
これじゃ生活水準は30年前の半分だ。

マクロ経済を全く理解していなかった安倍が日本国家を滅ぼして、岸田が葬送委員長ってとこか。
0045ジャングルキャット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/06(金) 11:13:48.26ID:rO89Dq1o0
>>4
へー日本の総理って金利操作できるだ?ヘーへー。馬鹿なの?
0046(光) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 11:16:48.22ID:XmJFb4PX0
世界的に物価高が進んでる中で
その実質賃金(笑)とやらがプラスになってる国はあるんですかねえ
0048ノルウェージャンフォレストキャット (福島県) [EG]
垢版 |
2023/01/06(金) 11:34:16.55ID:2HHOizZT0
こいつ朝鮮人だろ
0052ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 11:47:48.78ID:jG0SGxyx0
すげー時間差で弱犬がキャンキャン吠えてきてワロタ
0053ツシマヤマネコ(摂津・河内・和泉國) [ニダ]
垢版 |
2023/01/06(金) 12:07:47.98ID:Mp/oGK+P0
昨年の3月頃から実質賃金はマイナスになってる
それでも岸田は物価高騰対策を事業者だけに補助金を与え国民の家計に届く施策は何一つしていない
0054コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 12:13:49.05ID:uIhX7c+40
国政選挙がない黄金の三年間に、こんな暗愚の帝王が首相でいるなんてな
安倍と菅がもう少し粘ってくれたらここまで酷くはなかっただろうな
0055スペインオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/06(金) 12:14:00.66ID:Xy1ZdQ6x0
>>13
銀行が経済に明るかったらこんなに不況は続かんよ
0056ジャパニーズボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/06(金) 12:14:58.43ID:hkHI8qU80
稼ごうとしても老害が多すぎてどうにもならないんだよな。
勝ち逃げ決め込んで変化しない年寄りも多いし、そもそも腐った死体だらけ。
0057スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/06(金) 12:19:42.49ID:82PIK4y+0
安倍が半殺しにして岸田がとどめを刺して日本終了
0058イリオモテヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/06(金) 12:30:00.64ID:fGtcX6200
キシダは全く関係無くアベトモの友情が無くなっていって日本の未来は明るくなるよ
上級の搾取利益独占内部留保がアベが作り出した階級制度
ぶち壊して労働者の儲けを溜め込んでいる企業に圧力をかけて行けばいいんだ
日本はまだまだ最高益金持ち国家なんだぞ 君たちにはボーナスを毎月貰う権利がある
アベシの臭いゲリが拭い取られていく美しい日本 そして優しい日本
0059黒トラ(和歌山県) [KR]
垢版 |
2023/01/06(金) 13:26:43.35ID:j5UAqdnM0
実質賃金なんて年寄りが増える現状で上がる訳ないと思うけどな
0061ギコ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/06(金) 15:49:28.88ID:BAaRlBPP0
増税とダブルで可処分所得はますます減っていく
0063縞三毛(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:07:54.79ID:ZKdlYvot0
紙とインクでお札を刷る
20円で1万円札ができるから
ただ1つというか2つだけ副作用がある
それはインフレがどんどんと進んでいくという問題
もう1点は円の価値がどんどん暴落していくという問題

でも皆さん
そんなことになっていますか?
全くなっていない

https://i.imgur.com/3C6wefD.png

ありがとう安倍ちゃん 日本人は貧しくなってます
0064シャルトリュー(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/07(土) 10:56:43.11ID:gDCZ72TJ0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1668504638/
0066縞三毛(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:23.69ID:ZKdlYvot0
アベノミクスを賛美してた連中がダンマリ
0067ギコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/07(土) 16:58:44.46ID:Jf34ha3y0
運び屋が笑いながら
0068黒トラ(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/01/07(土) 17:00:42.30ID:OTFFDb4/0
これはもう、岸田は解散するか辞職だろ、何の手立ても打たなかったからな。
0069縞三毛(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/07(土) 23:52:20.95ID:ZKdlYvot0
ネトサポはどこに消えちゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況