X



半導体不足が一転、供給過剰。PC・スマホ低迷で。今閑古鳥鳴いてるよな [971283288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーナードループ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:50:16.69ID:wIsoyEr80●?PLT(14001)

世界は今、半導体チップであふれている。

 チップは2年間の旺盛な需要による世界的な不足から一転、供給過剰に陥っている。金利上昇や株価下落、リセッション(景気後退)懸念を受け、電子機器製品に対する消費者需要は減退している。
チップ在庫の膨張は、より広範な経済の現状を反映している。小売業者は棚に商品があふれ、新型コロナウイルス流行初期に高い需要のあった製品の生産者が今、在庫のだぶつきに直面している。

 チップの現状は、消費者にとっては朗報となっている。洗濯機やノートパソコンなどさまざまな製品を1年前よりも早く、時には安く手に入れることができるためだ。
一方、チップメーカーはそうした変化を受け、ここ数カ月で損なわれた収益性を回復しようと、相次ぎ人員や設備投資の削減に踏み切っている。

https://jp.wsj.com/articles/chip-inventories-swell-as-consumers-buy-fewer-gadgets-11672206934
0002ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:50:34.28ID:5cFvyxAQ0
はい
0003ハレー彗星(台湾) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:50:48.03ID:FKjRfxCJ0
草生えるなあ
0005ヒアデス星団(茸) [ZA]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:32.44ID:ubGrGc2q0
いまだに納期半年遅れなんてザラだけどね
0006オリオン大星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:46.57ID:j5FON2JH0
メーカーつーか、転売屋な
0007(福岡県) [CR]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:52.410
ついこの間まで
半導体がないって騒いでたのにな
0010ヒドラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:53:27.90ID:m9Tm2drw0
九州に半導体工場を建てようとする日本…
0012キャッツアイ星雲(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:54:44.94ID:xYuF2N9Q0
だって周りの人みんなiPhone買い替えなくなったよ
13proで十分って人だらけ
0014木星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:55:08.86ID:1TcZZOKa0
メモリー半導体は余ってるね
韓国どーすんの案件w
0019ジュノー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:56:50.68ID:SaX0G1ER0
利益率が高いチップ優先のままじゃないの
自動車とか後回し
0021(福岡県) [CR]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:06.040
半導体って水商売なのな

キオクシアの価値が上がんないじゃん
0022木星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:24.07ID:1TcZZOKa0
>>10
メモリー半導体じゃないから需要あるだろw
0025アークトゥルス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:54.45ID:Wlj2tIBT0
PC向けと家電向けと車向けって違うじゃん
0026ボイド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:57:55.36ID:L1Z6DLKs0
車はナビとかの供給不足はほぼ解消したが、車自体の納期は変わらんね。
鉄や銅も不足してて、電気配線部品やセンサー類も納期掛かる。
0027バーナードループ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:58:08.51ID:wIsoyEr80?PLT(13001)

>>11
バイデンの政策が半導体の需要を大幅に減らしただけ
0028テチス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:58:10.16ID:rbyIl8qp0
車用の半導体は不足したまま
0029ガーネットスター(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:59:38.76ID:mGDra6ZF0
でもプリウス発売前から、半年待ちですぐに1年待ち確定なんだけど
NXなんかいつオーダー再開か全くわからないし
0030金星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 21:59:55.79ID:bnBRXDx40
おい、時期が悪いおじさんよ
もうそろそろ買っていいか?
だいぶ待ってるんだが
0031カロン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:00:35.35ID:4AROcx7v0
なんでPS5だけは品不足なんだ
今のデザインでは買わんが
0035ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:02:01.73ID:7i1e+5zs0
テレビ故障して修理お願いしたけど半導体不足で時間かかってた
結局グレードアップした物と交換してもらって得したけど
0036金星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:02:59.22ID:bnBRXDx40
>>33
まだ時期が悪いおじさんの許しが出てないからダメ
もう少し待て
0037ハッブル・ディープ・フィールド(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:09.42ID:r5H5D62e0
明日には不足してるだろう
その次は溢れてるしな
0038ベテルギウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:15.19ID:6zvPFy4G0
マジレスすると主要なマイコンやFPGAは大企業と半導体ブローカーが買い占めて下には回っていない。
0039馬頭星雲(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:46.25ID:UD28yJka0
本当はどうなんだろな
一過性でなく実需として中国人10億人、その他多数増えとるからねえ
0040ミランダ(ジパング) [SA]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:03:51.87ID:INsDsS5t0
これが半導体の難しさなんだよ

不足したとき「じゃあ増やせば」って意見が沢山あったが、わかりやすく言えばいま32MBのメモリが大量に在庫があったところで「で?」だろ。

ハイテク産業だけど流通のイメージは野菜
0042アルゴル(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:04:26.20ID:LjfDgXDp0
>>31
ビックカメラで普通に売ってた。代わりにps4在庫なしとかあって今更と思った
0044カロン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:05:22.82ID:4AROcx7v0
>>14
メモリー半導体といったらまだ日本が強い分野だろ
打撃を受けるのはむしろ日本
げんにキオクシア上場が延び延びになってる
0045スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:05:47.79ID:Gv6QZvJD0
給湯器が普通に買えるようになる感じ?
0049馬頭星雲(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:07:44.58ID:UD28yJka0
>>45
給湯器はだいぶ楽になった
いまはせいぜい3ヶ月
あれは半導体不足というよりコロナロックダウンだったし
0055エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:12:08.37ID:AoQ2il0Z0
マイニング需要が終わったし、コロナ禍で止まってた工場も再稼働し始めたし
今PC買うのは本当に時期が悪い
1、2年待てばだいぶ安くなるはず
0057ハッブル・ディープ・フィールド(青森県) [GB]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:14:10.15ID:7sDhGyxt0
時期が悪いおじさんは?
0059ベガ(神奈川県) [UA]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:15:02.82ID:m9E+yBGC0
>>55
pen4だがずっとおまえら信じてたらクソみたいなインフレしてもう全く買える値段じゃねーじゃんwww
C2D出た頃なんて10万もあればミドルレンジで最新の製品で組めたのに…
0060ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:15:08.89ID:SGtbDIyA0
熊本に中国スパイ2000人!?TSMC誘致工作に焦佑鈞と中国スパイFの影!?
>>1

9:06
そして今回、台湾 TSMC は、2000人の人を雇って、熊本県に送り込む?
しかし2000人の優秀な人材は日本にはいないから、中国から大量に連れて来るらしいんだが、
その中には人民解放軍の人も交じっているらしいんです。

ということを昨日、取材で教えてもらいました。
そして熊本県で土地を買い漁って、地価を高くして地元民を喜ばせたり、若者たちが家を買えなくて困るという状況を作っていこうという構想のようです。

九州の人、あなた達は今、危険なんですよ。
九州の皆さん、中国人をそんなに招き入れたら結構ヤバイんですよ。という話をしようと思います。

中国人は熊本県に根付くつもりです。
日本の熊本県に根城をつくって、熊本県の台湾 TSMC の工場で製造したものをファーウェイや、人民解放軍の部品としてチップとして出して出荷する予定です。

なぜなら中国で製造しようと思ったら、アメリカ政府に怒られたから。
だから日本で作るんですよ。

熊本県の台湾 TSMC の工場誘致に賛成している人は、人民解放軍を応援する中国の味方だということなんですよね?
0063赤色超巨星(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:17:48.21ID:T1n2n+NP0
>>58
一般流通復活まであと半年くらい
値上がりするだろうね
0064白色矮星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:18:00.50ID:pb70/kz30
>>10
車載用はまだまだ足りん。デンソーが出資しとるんだから全部買い取るやろ
0065バーナードループ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:18:22.10ID:wIsoyEr80?PLT(13001)

>>60
そもそもバイデンは親中だよw
0066ヘール・ボップ彗星(東京都) [IN]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:20:41.49ID:GS0X7E0I0
うちの会社にもTDKやコーセルの電源も手に入らず
1年待ちの電子部品とかあるんだけど
大手は余ってるなら回してくれw
0067環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:21:31.28ID:+iTeCAbM0
個人向けは知らんけど、製造業向けのは納期2年とかザラだぞ
0068シリウス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:23:34.76ID:XaHqlrjY0
>>49
あれは銅不足だったしね
今年の春先に銅の建値がアホみたいに上がって、材料の調達を止めて在庫でやりくりしたわ
0069デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:25:00.50ID:NH5jD3870
元々車載用LSIが旭化成やルネサスが色々やらかしたせいで不足していただけで他の用途の半導体は便乗してただけやろ?
DRAMなんか慢性的に供給過剰やろ
0072カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:32:34.80ID:c7rdyDVP0
>>33
だから一年半前日本人買っておけと
0073百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:32:52.22ID:Cuq1XY610
>>8
車買い替えようと思ってgooネットを漁ってたら中古は思ってたより高いのな
ハリアー買おうと思って良いなと思うのは中古のくせに400万オーバーだらけだった
ここは一発大勝負だと思い給料とボーナスの85万で25日にJRA銀行に投資したら1000円しか残らずに預金を30万降ろして来た
やっぱりバカなんだな俺と思った
0074ダークエネルギー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:34:51.68ID:7rXhid450
後はマザーが値下げしてくれればハズウェルおじさん卒業するね
0076北アメリカ星雲(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:40:23.99ID:TsGfs2s60
おうマイコン入らねぇぞ
ルネサスくん
0079赤色超巨星(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:50:51.29ID:wo1+JY8e0
>>69
ルネサスは焼け太りで最高益出しとるからなあ
0080赤色超巨星(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:52:23.21ID:wo1+JY8e0
>>78
コロナのせい。数円レベルの樹脂部品を中国や東南アジアに作らせてたせいでロックダウンで全部パー。あとは三菱のやらかしとか
0081ミラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:53:06.66ID:DAFB16By0
高性能な半導体は足りてて廉価な半導体が不足する謎構造解消されたん?(・ω・)
0082ニュートラル・シート磁気圏尾部(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/12/29(木) 22:56:58.99ID:Athm6Vsc0
車の部品は半導体不足だけじゃなくて深刻らしいぞ
詳しくは期間工とかに聞け
0083リゲル(光) [KR]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:00:35.44ID:qCZxhTTK0
>>81
改善されてない
潤沢になれば買い叩きされるから増産渋ってるだろう
高性能半導体みたいに頻繁に世代交代も出来ないし
0085ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:10:28.68ID:7OEu3Hyi0
典型的なたまごっち現象ですね

もともとゼロサムなので不足っていい方がオカシイ。

当然、諦める層がいるので、想定より下生産しなけりゃあっという間に過剰になる。
0086ポラリス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:11:47.01ID:HMw9iMfd0
パワー半導体が全く不足してる。
MOSFETとかIGBTだけでなく、SiCとかGaNとか
シリコン以外のパワー半導体も慢性的な供給不足。
0087ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:15:42.45ID:6B3e+laK0
>>82
車は今位が丁度良いんだよ
納期掛かるけど欲しい人には行き渡るし中古市場も隆盛
メーカーは余分な物作らなくて済むし値引き販売も縮小出来る
0088チタニア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:17:03.59ID:KIxQWK570
>>87
🙄
0089カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:25:19.85ID:xLZuFOVd0
>>87
納期がかかってちょうど良い??(笑)
消費者からすると、もう少し待っていたら突然安くなるだろうからちょうど良いかもね。
0090フォボス(兵庫県) [ID]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:27:23.08ID:m28zQhen0
PC全然売れないよね
0091アルビレオ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:27:57.73ID:c9Alo3E10
>>44
SAMSUNGとSKがメモリー半導体じゃんw
0092ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:30:02.64ID:XLIyor2i0
冷蔵庫の価格も下がるかな?
0093子持ち銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:30:19.71ID:d976Oa8F0
3060tiを3万ぐらいで売ってくれ
FHDで満足だからそれくらいでええんや
0094アルゴル(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:37:01.66ID:N/PGOiq30
給湯器壊れたのに
ずっと2ヶ月待ちが半年続いとるでー
0095ポラリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:37:48.24ID:Pp5AW7cT0
なーーーんや それwww
   \       ∩ ∩          /
     \     (・ω・‘| |        /
      \    |     |       /
        \ ⊂⊂____ノ =§/  /⌒\    /⌒\
  ヽ(・ω・)/  \∧∧∧∧∧/   |   |   |   │
 \(.\ ノ   < 予   ズ >   |   |   |   |
、ハ,,、      <    の コ  > /          │    |
 ̄´´  ズコー < 感   |  >/          ヽ│    |
           <         >| ●   ∧   ●  |    |
          /  ∨∨∨∨\ ヽ   (_/ ヽ_)    |    |
        /__|| __   \\                |
      /   /     | __\|            |
    /   /\  __|      \
0096スピカ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:39:30.76ID:OJeMOyy20
SSDが安なってるな。

HDDはまんまやけど。
0097キャッツアイ星雲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:40:58.24ID:K0EGSmb00
>>81
謎ではないけども
0098イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:42:51.21ID:AQh03s110
なんだ半導体あるんか
0099キャッツアイ星雲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:43:07.85ID:K0EGSmb00
>>78
ホール素子
0100アルタイル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:44:23.18ID:eCMUSKW+0
半導体もカニも値崩れしたからな( ´△`)どちらもアメリカ様のお陰だなコリャ
0101キャッツアイ星雲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:50:15.48ID:K0EGSmb00
>>40
その32MBはSRAM?EDO DRAM?SDRAM?DDR?PROM?EEPROM?
パソコンの先生は静かにしてて
0103デネボラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/29(木) 23:54:48.36ID:savpVftQ0
Apple M1シリーズは超有能だからな
バイオハザード ヴィレッジがたった30Wでヌルヌル動くし

IntelとGeForceやる気あるのかコイツら
0104カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 00:11:13.67ID:czmorSl60
こういうチップはそれほど困ってなかったろ
困ってるのはもっとローテクな半導体
パワートランジスタとか
あぁ俺が発注したインバータはいつ届くんだよ
0105ネレイド(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/12/30(金) 00:18:22.13ID:bdf8GrCv0
その割には一向に、トヨタ車の納車が早まる様子が無いんだが?
0110ジュノー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/30(金) 01:49:18.18ID:XwqGv6ZC0
>>12
13proが結構優秀なのよね
14スルーしてpixelを買い増しした
13proとpixelの二台でしばらくイケる
0111エリス(京都府) [TW]
垢版 |
2022/12/30(金) 01:59:43.75ID:NoH2wfTZ0
やっとps5が店頭に余り出したw
お年玉で買う奴居るかなw
0114トラペジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/30(金) 04:09:17.86ID:YF6EiBTp0
トヨタ「半導体不足のせいで納車できません」「中国コロナのせいで」

円安で外国にだけ売ってないで、日本人にも納車しろ!
0115黒体放射(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/30(金) 04:17:48.91ID:lQ2xTXav0
そうなの?
でも中露にチップを横流しする売国奴は死刑だからな?
0116馬頭星雲(光) [CN]
垢版 |
2022/12/30(金) 04:22:21.41ID:riMpCB8Q0
アルファードは買ったらすぐ売れ
0117レア(ジパング) [BE]
垢版 |
2022/12/30(金) 04:27:37.22ID:od9VJ5N90
不景気なのに高すぎるんだよ
0122フォーマルハウト(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/30(金) 06:34:16.89ID:dwuqpg1e0
前々から半導体は2年周期の波でやってきてるだろバカジャネーノ

お前ら、数年前の話も思い出せんのか?
0123アクルックス(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/12/30(金) 06:48:46.39ID:FHEbkpL/0
>>103
俺はまだ開封もしていない
そのビレッジ?ってのやってみようかな
0124エイベル2218(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/30(金) 07:22:40.65ID:OoyWRrj10
>>121
>>1はパワー半導体の話じゃないけど
テスラ・リビアン・ルシード、EVがコケた感出てきたから余り出すかも
0128亜鈴状星雲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/30(金) 08:15:31.74ID:Te6QCA/20
>>103
なにそれ?
0129亜鈴状星雲(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/30(金) 08:17:23.53ID:Te6QCA/20
>>122
ルネサスと旭化成の工場がコケたままなのが原因なんでな
一個一ドルもしないwwと笑ってたら、その石が欠品して泣かされてるのよ
分かんないなら無理すんな
0132アンタレス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 08:33:02.30ID:/nXwZTxx0
>>126
でも世代遅れのギャラクシーあたりに完敗してたよな
0133ベクルックス(岐阜県) [TW]
垢版 |
2022/12/30(金) 08:35:47.83ID:eDk9k+jG0
3060を3万円で売ってください
お願いします
0140ニクス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/30(金) 10:32:18.59ID:VsCDHUIQ0
何が需要の先取りだよwww
0141ブレーンワールド(騒) [JP]
垢版 |
2022/12/30(金) 12:12:04.59ID:62ec4uTZ0
アイホンが5000円になったら新調しよう
0142プレセペ星団(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/30(金) 12:13:24.50ID:Fw67c63A0
電気がないとただのゴミだしな
人類の文明レベルはこの一年で確実に退化した
0144子持ち銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 12:15:00.97ID:ngNWV2Gj0
余が今の時点での人間共の争いを止めてしんぜよう☀
0145地球(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/30(金) 12:24:16.38ID:584enqVq0
>>142
お前だってトイレを絶たれたらクソまみれじゃねえか
0146テチス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/30(金) 13:24:34.17ID:8TSkQk7J0
>>40
野菜つうより果物に近い

急に需要増えても即増産なんてできない
木を植えて収穫できるまで何年もかかる

リンゴは余ってても、いちごの代わりにはならない
0147亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 13:27:46.15ID:QCoLDB8s0
それでも自動車用の半導体は作らねーってか?
どんだけ関係壊れてるんだよ
0148テチス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/30(金) 13:36:01.18ID:8TSkQk7J0
>>104
電源ICのリードタイムが長いとかでブツが入ってこなくて困ってる
0149レア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:02:46.61ID:dim6srTR0
不足したり余ったり忙しいなw
普通にできないのか
0151レア(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:05:55.92ID:dim6srTR0
肌感覚では言うほど余ってねーだろ
gpuは前より在庫ある
ssdは安いようだが以前もそこまで高騰してない
総じて数年前の同等品より安くなってるものはない
0152宇宙定数(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:06:11.28ID:obS6rf+Y0
>>146
ショートケーキでお祝いをアップルパイでお祝いにすりゃいいだろ
それがマーケティングってモンじゃねえんかよ
0153太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:06:26.46ID:81NmB9rw0
>>8
ジャップはせっせと中古車海外輸出してっからなw
円安でジャップより外人に売った方が金払いがいいンだわ
なんなら円安で国民を苦しめて露カスに売るのも国策やでw
0154大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:21:42.79ID:P22pZRZe0
なのにまだ「足らないから値上げ!」とか
やってやがるよな。
そういうとこからは二度と買わねえ。
0156ダイモス(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:43:33.26ID:6IIPJjJw0
買い時かな
0157デネブ・カイトス(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:44:57.00ID:fhlV3X7c0
一喜一憂のサイクル早い業界だの
0159グレートウォール(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/30(金) 14:56:14.79ID:4xXL4tdC0
国は工場作らせるよりも市場価格安定させるために余った半導体を買い取るべきだな
余計な工場は企業にランニングコスト払わせて疲弊させるだけだわ
0160ベスタ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/12/30(金) 15:01:49.48ID:BRduyLdw0
半導体って括りが大きすぎるだろ
パワー半導体は足りてるのか?
0161宇宙定数(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/30(金) 15:21:52.79ID:obS6rf+Y0
ツーかこんなとこ半導体使うなよってのも多いんだよな
もっと枯れた技術で勝負してもいいんじゃね?
0162デネブ・カイトス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 15:27:24.35ID:NDoOrIP60
結局 相変わらず不足してる半導体と
過剰になった半導体があるってことかい?
半導体と一括りにしてるから 分からんわ (´・ω・`)
0164レグルス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/12/30(金) 15:52:34.58ID:eYbpVv8b0
今が買い時?
とりあえずSS Dを500Gから2Tに載せ替えたい
0165高輝度青色変光星(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/12/30(金) 15:56:15.68ID:pK0U3P0B0
いい加減ハスウェルおじさん卒業してぇなと思ってとりあえず長く使う目的で中の上の構成組んだら30万超えてワロエナイ
自作のアドってマジで無くなったんだな
0167子持ち銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 17:38:23.40ID:An08iKvW0
姉はパタリロ顔で
結婚した男は詐欺まがいのクソだからな

皇室史上最大の汚点
0168アクルックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:33:48.17ID:vPjge4Ip0
>>161
半導体の無駄遣いっていったら例えばどんなもの?
IOT家電とか?
0169カペラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:38:20.34ID:iwlmbo9s0
>>168
商品についてるICタグやクレカやポイントカードのチップもみんな半導体や。
0170アクルックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:39:37.01ID:vPjge4Ip0
>>169
なるほど
そんなもんに使ってるから高いのかな
0171ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:42:19.25ID:JiAoNQwE0
供給過剰な訳ないだろ。
納車に一年以上かかるとかいい加減にしろよ。
0172天王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:42:22.42ID:dWlgIcQi0
>>27
相変わらずあのおじいちゃんマッチポンプだよな

何がしたいのかわからん
全て逆効果になってる
0174アクルックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:44:18.94ID:vPjge4Ip0
例えばcpuなら価格コム見ると
型落ちのceleronが送料合わせて6500円
最新世代ならceleronが8500円
i3ならグラフィックなしで15000円
グラフィックありなら2万円
数年前は概ねこの半額だったよね
0175ガニメデ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:44:51.97ID:hpfE2A9W0
車まで回ってないよ
0177ミランダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 19:46:59.01ID:JKPj0dZJ0
>>5
高いモノが余っているってだけの話ではあるが

結局、世界が一変してしまったので

…安物よこせぇ~!って言ってもしゃーないってだけの様な…
0181エウロパ(光) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 22:09:17.74ID:khsjz3K+0
>>178
世界中で売って無いパワー半導体
アリエクに普通に売っていて嫌になる
0182ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:08.68ID:kDQhKE/m0
結局、トランプもバイデンも対中国政策に関しては変わらんな
日本に半導体投資を許したバイデンの方が遥かにマシではあるが
0183天王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 22:24:45.30ID:dWlgIcQi0
>>182
どーだろうな
単にTAIWANとJAPANの区別付いてないだけでは
ちょっとアメリカ寄りの安全な土地のイエローが住む国って発想で投げてるだけでは

もちろん、経営だのコストだのは全く考慮に入ってないから
この先立ちゆくかは完全に不透明
業界関係から言わせると、まぁ無理だろうと言われてる
0184太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 22:26:05.57ID:CWEUiF8L0
ハイスペなんて元々品薄だろうと困らないんだよ
車や家電に使うものがないし
なんなら半導体以外もの部材が全然まだない
0185デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 23:09:35.32ID:aUjhnK4a0
>>181
お、おう…
(検査落ちしたリール品をばら売りされても需要には足りないんだが)
0186テンペル・タットル彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/30(金) 23:18:23.09ID:APS/mUow0
>>174
すまんけどパソコンのCPUの話じゃないんだ
だいぶ前から、汎用ロジックや電源周りやリニア石や前からあった定番品が足りないのね
コンパレータやバッファはもちろん、それこそトランジスタひとつが欠けてもマザボ組み立てられない
0187ミランダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/30(金) 23:19:07.79ID:JKPj0dZJ0
ナイロン不足もだけど
無駄機能な日本製品みたいなモンで

単純な奴は安くしか売れないし利益率悪いってんで
高付加価値製品を作る企業が増え

単純で安価なモノを作る企業が集約された…までは良いけど
その企業が詰まると皆詰まるwww
0188トラペジウム(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/31(土) 01:42:22.70ID:82sCSBlz0
>>152
君は本当にバカなんだなw
BOMリストって知ってる?
0189百武彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/31(土) 01:43:04.17ID:PDUk9j8/0
自動車向けはそうでもないような
0192(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/31(土) 08:57:31.05
>>132
ギャラクシーはどうせまたなんかインチキしてるんでしょって思われちゃってるからまともに比較出来ない
0194テンペル・タットル彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/31(土) 12:28:09.76ID:fzLfLrO+0
やったー!これでプレステ5が買えるね!


・・・・もう要らんけど(´・ω・`)
0195ハダル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/31(土) 12:29:01.94ID:RE9I0Cce0
な?
トヨタが嘘ついてたのバレただろ!>>1
0196ソンブレロ銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/31(土) 12:30:57.71ID:YTXN07Qp0
PC安くなったかな
0198カロン(光) [US]
垢版 |
2022/12/31(土) 12:36:22.09ID:IkETbjER0
B650のマザボが安くならんとZen4に移行できない
0199トリトン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/31(土) 15:13:27.01ID:9PAlKMbc0
来年こそは円高が進んでCPUとマザボが安く買えますように~。な~む~。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況