X



【無理だろ】 ジャニーズ事務所、タレントへのお年玉9000万を「交際費」で計上、国税から怒られる [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハダル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:29:37.09ID:Gh2e2rXI0●?PLT(22000)

ジャニーズ事務所(東京都港区)とそのグループ会社が、事務所の所属タレントに「お年玉」として
渡した約9千万円を経費として計上していたことがわかった。東京国税局は税務調査で、この支出は事務所の藤島ジュリー景子社長の
個人的な支出で経費にはあたらないと判断し、事務所側に所得税の源泉徴収漏れがあったと指摘。
追徴税額は不納付加算税を含めて約4千万円とみられる。


 ジャニーズ事務所は27日、朝日新聞の取材に対し「見解の相違はあったが、国税当局の指導に基づいて
修正申告し、納税も済ませている」と回答した。

 ほかに同局の指摘を受けたのは、タレントに関する書籍の制作を行う「エム・シィオー」(東京都港区)と、
楽曲制作や著作権管理をする「ジャニーズ出版」(同)。いずれもジュリー氏が社長を務めている。

 関係者によると、事務所には約100人のタレントが所属している。ジュリー氏は毎年の年始に、
自身や事務所役員の名前で現金が入った封筒をお年玉としてタレントに渡していた。その総額は2018~22年の5年間で約9千万円に上り、
事務所、エム・シィオー、ジャニーズ出版の3社がそれぞれ「交際費」として経費処理したうえで税務申告していた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c5a769056c92dc9cec8a36bc91bb99ba8ee2d96c&preview=auto
0002エッジワース・カイパーベルト天体(京都府) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:30:49.05ID:jbGUgdzr0
脱税反社^^営業停止にしろ^^
00043K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:35:07.57ID:ZSKwQoVX0
酷い
0005環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:37:19.09ID:FaefArs00
さすが儲かってるねw
0007バーナードループ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:43:38.88ID:RcgESlyq0
>>3
ぜんじ!なんばしょっとね
0008アルファ・ケンタウリ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:44:40.89ID:ru8Y1sK50
>>6
しないと節税にならんからな
0010イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:46:34.83ID:C9R4qp1y0
愛人へのお手当にすら課税しなきゃやって行けない衰退国家
0012ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:49:48.30ID:xsVC7bZ40
今までそんなこと言われたことない!
って言ってそう
0014子持ち銀河(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:51:09.46ID:QnkTk7kD0
会社の金でお年玉とか
0015イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:53:13.08ID:C9R4qp1y0
>>13
ジュリーのポケットマネーって書いてる。
代替わりは穴を買われるか棒を買われるかの違い。
0016デネブ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:53:17.44ID:Fh4gqd+50
5年間で約9千万円じゃ1人10万も渡せていないんじゃないか?
お年玉だろ
0017イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:55:11.48ID:C9R4qp1y0
>>16
指名料込み120分コース一回分だな。
0018アルビレオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:55:15.87ID:/NfmXBVi0
>>1
ジュリーさんめっちゃ面白いなw
これが通ると思ってたんやろ
真正のアホやんwww
0019ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:55:32.71ID:+8KaakuQ0
扱いとしては賞与、給与じゃね
0020イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:56:57.01ID:C9R4qp1y0
かかるとして贈与税ではないよね?
0022イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:59:12.36ID:C9R4qp1y0
>>19
しかしジュリーのポケットマネーであって会社が人件費や経費として控除にしてるわけじゃないだろ?
0023ウンブリエル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:59:20.46ID:5xqL1bBp0
ボーナスの類だろ
0025アルゴル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:00:00.22ID:5nthuNAG0
経費ならポケットマネーじゃねーよ、電気屋の爺さん見習えよ
0026エウロパ(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:01:18.50ID:LPAX2w1Z0
ジュリー退所防止に必死だな
0028プランク定数(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:02:53.17ID:XyTOEj3R0
脱税として厳しく対処しろよ
やったモン勝ちなんて甘いことばっかやってるから不正が後を絶たないんだ
俺ら国民に厳しい増税を押し付ける以上は、高額納税者や著名人や政治家どもの不道徳を厳しく取り締まれよ
0029◆65537PNPSA (SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:03:46.38ID:HtgufgNA0
うちのかーちゃん、祝儀や香典を「交際費」で落とそうとしたら税務署から「領収書もらってください」って怒られた
0030プランク定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:04:35.57ID:ZsKsPa4K0
退所する奴の気が知れん
ホモジジイ死んだし
0034ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:06:24.93ID:SDzEogWu0
時代が違うんだよ時代が
コンプライアンスの欠片もない企業
0035イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:08:00.39ID:C9R4qp1y0
>>30
穴は許しても竿は売らない。
0036タイタン(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:10:11.47ID:06f6Nqz30
諸星が買ってもらってたカウンタックなんかはどうしょりしてたんだろう
0037レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:11:32.96ID:xQurzZDx0
仲居くんは自分の金でお年玉
ジャニ社長のお年玉は会社の金だった
0039高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:13:55.85ID:d7x0bwMN0
やべー、そら皆逃げ出すわな
0042ヘール・ボップ彗星(栃木県) [NZ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:15:02.44ID:fJRygKZ30
>>36
ジャニーさんの私費で払ってたなら問題ない
会社の経費として落とそうとしたから怒られただけ
0043アルファ・ケンタウリ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:15:10.76ID:ru8Y1sK50
>>22
そうしようとしたけどポケットマネーですよね?って指摘されたって事
0044デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:19:03.67ID:lEZXYLpp0
交際費ならどのみち課税所得になるんじゃないの?
0046アルファ・ケンタウリ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:20:31.19ID:ru8Y1sK50
でもこれ、普通の会社なら取引先へのお歳暮とか年始回りとかで経費で落とせそうだけどな
0048パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:22:57.13ID:hM3KGjl00
ご祝儀は営業につながるもので一時的なものであれば交際費だろうね。お年玉は寸志賞与と見分けつかんから労働者側の同意がなければ損金不算入だろうね。
0051アルファ・ケンタウリ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:27:02.60ID:ru8Y1sK50
>>50
まあ受け取り側が課税されてお年玉感が無くなるというのはある
てかタレントって社員じゃ無く個人事業主で契約してそうだけど
0052デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:27:04.86ID:lEZXYLpp0
>>49
会社の
交際費は税務申告の時まとめて損金不算入になって法人税の課税対象になるじゃん
0055パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:33:34.65ID:hM3KGjl00
交際費とは書いてないから会社は個人事業主のタレントへの報酬として計上していたがタレント側が全員所得計上してなかったから報酬の契約も合意もない部分ですよねって事じゃない?
0056プレアデス星団(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:35:15.96ID:X1t+Aljp0
>>54
ジャニーズは資本金大きいんでないの、
800万ワクは中小企業
これは経費性そのものを否定されたかな
0057デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:36:51.50ID:lEZXYLpp0
あー、資本金1千万円か
せこっ
0058かみのけ座銀河団(鳥取県) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:37:21.84ID:8ySmG8NX0
>>29
葬儀場や結婚式場で領収証なんかもらう勇気ないし不作法だろ
税理士はその式に出席して祝儀や香典渡したという金封の証拠があればいいと言ってたな
0060イオ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:38:37.80ID:qYssAEma0
バカかな?
いやバカか。
社会経験積んでないやつが社長&社員なんだろ?
0061カノープス(神奈川県) [UA]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:40:21.32ID:5Sca94Qb0
なおテレビでは報じません
0062デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:44:15.36ID:lEZXYLpp0
>藤島ジュリー景子社長の個人的な支出で経費にはあたらないと判断し、
>事務所側に所得税の源泉徴収漏れがあったと指摘

ここが良く分からない
ジュリー個人の支出と認定するなら源泉徴収義務者はジュリーでしょ
なんで事務所に対して指摘すんの?
それに個人の財布から出た金を経費に計上するってどういう仕訳したんだ
0066アルタイル(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:59:49.34ID:hyLlbEfL0
>>62
給与だからだろ、ボケ
0067デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:02:50.59ID:lEZXYLpp0
>>66
会社の経費として認められなかったってことは会社の給与じゃないだろ
会社は無関係と言われたってことだから
0070ヒドラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:09:37.32ID:ZV7T8A++0
会社「タレントに対する支出なので経費」
国税「ジュリー個人が負担すべきものを会社の金で行っていたという事は、この支出はジュリーに対する役員給与」

給料だから源泉徴収も必要だし会社の損金にもならない
こういうこったろ
0073海王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:12:59.78ID:aUfKavR00
交際費なら否認するだろ
経費じゃない
0074ガニメデ(茸) [DK]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:14:39.96ID:rpRym6Lq0
>>62
ジュリーや役員名でお年玉を渡していたが決算時に交際費として申告していたから国税は個人名で渡していたならば役員報酬もしくは役員賞与からのお年玉になりますよ?で所得税云々の話になったのかと
だから個人にも会社にも国税から指摘されたのかも
会社名で寸志として渡して置けば問題はなかったかもな
つまらん見栄から出た国税の指摘だな
0078ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 00:25:12.69ID:TZ6hwxnw0
税務署とカスラックは同一
0080エッジワース・カイパーベルト天体(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 00:45:42.43ID:OIRGJQyR0
当のタレントの方はこのお年玉に対する税金払ってるんだろうな。
額も相当だろ。
0082ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:27:18.40ID:V1jMbXMp0
お年玉より先にマトモな月給やれよ。

ジャニJって契約すらしてないんやろ?

吉本越えのブラック(でもジジイ死んだんでチンコ吸われる心配無し w )
0083グレートウォール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:34:14.97ID:S1kuH1Ew0
昭和だのう
進化せずに韓国の芸能プロダクションに仕事とその発展を奪われて金欠気味となり
それでも変われなかったから政治力を失ったんだな
0084レグルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:37:41.57ID:rhW2Wm0N0
賞与として渡せばよかったんじゃないの
0085レグルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:38:49.85ID:rhW2Wm0N0
>>43
アーナル
0087レグルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:41:25.13ID:rhW2Wm0N0
>>28
祝儀袋の金額欄の写真撮るしかないな

整合性を確認したければ渡した相手が記録しているだろうから、調べさせれば良い
0089ジュノー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 05:15:03.14ID:U8KgGtBc0
みんなにあげるのなら福利厚生費ではいかんか?
0090水星(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:02:40.13ID:bPBFPiK60
タレントがスタッフに配る差し入れも経費にしてるんだろ
贈与じゃないのか
0092ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:22:38.35ID:RIffOqUt0
>>29
それは弁護士でも相違があるのか、冠婚葬祭系の交際費はポケットマネーで出すべきだって、行列で北村弁護士が言ってて、橋下弁護士が経費で落とすって言ってた

うちに税務署に来た時は、経費で落としてたけど、領収書なかったけど、特におとがめなかった
0093プレセペ星団(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:29:02.60ID:7lQszVOF0
>>92
取引先の香典なんか交際費で落ちるわ、
領収書なんか要らん。会葬のハガキだか
会場で渡される礼状をとっとけばよろし。
ジャニーズのは袋に「ジャニーズ事務所より」と書いとけば良かったのかな、
社長や役員の個人名が良くなかったか。
0094ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:31:09.20ID:RIffOqUt0
>>74
社員への給与(年末賞与)として処理するか、社長個人がポケットマネー支出すべきものを「うっかり」、会社のお金で支出をしてたらか、その「うっかり」分をあくまで、社長個人の役員報酬として処理するか

税務署様と納税者様のおとしどころ、今回、そうなったのかもね

遡れば、7年分でも徴収できたのだろうけど、それで手をうったんじゃないかな
0095エウロパ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:32:05.44ID:Y3Jl5ezC0
稼ぎを奪っておいて、恩着せのために「お年玉」

日本企業のボーナスだなw
0096プレセペ星団(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:35:39.22ID:7lQszVOF0
>>94
こんなの個人で払う社長なんかいないよ、マザー・テレサじゃあるまいし
0097ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:35:47.13ID:RIffOqUt0
>>93
会葬御礼のハガキとか結婚式の案内状や席次表を取ってたら、何も言われんかったね

世間一般的な範囲での支出であれば、特におとがめないと思う
0098天王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:51:43.45ID:6ZQKTQMR0
5年で9000万出せる社長の給料つてどんなだよ
0100ミラ(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/12/28(水) 06:57:45.70ID:00m2zyw70
これは駄目でしょ
お年玉を会社が払ったら税金かかる
そんなの通ったら、どこでもやるわ
冬のボーナスの名前は変わって、お年玉
所得税他掛からないし、会社は節税じゃなく脱税。
でも見方によれば、この会社はワンマン社長の物ですと言っているような事案だな。
0102デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/28(水) 07:16:07.74ID:kU33hRDZ0
無い無い無い経費じゃ無い
0103ハダル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/12/28(水) 07:17:29.78ID:NssctRBe0
ちゃんと申告はしてるんだな
まあ稼いでる額がおかしいからちょっとでもちょろまかすとすぐ飛んでくるだろうから普通か
0104オベロン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/28(水) 07:19:09.44ID:2vAXklvl0
てことはジュリーの金じゃなくて会社の金?
なら会計的に茄子みたいな位置付けだろ
何が交際費じゃふざけんなよ
0105ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 07:19:11.42ID:RIffOqUt0
>>96
聖母 マザー・ジュリーですよ

業界の慣例です、で通そうとして、ダメだったんだろうね

これが通るなら、俺もそうする
0106プレセペ星団(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/28(水) 07:19:34.73ID:7lQszVOF0
ジャニーズタレントってジャニーズ事務所から給与で出ているのか?ならノーマルに従業員賞与で源泉引いて支払うか、袋に小銭が嫌なら孫税で手取りが一万円札だけで済むようにすればよろしい。
給与でなくて報酬でも源泉逆算で手取り万札のみになるようにすればよかったのね。
0109ベスタ(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/12/28(水) 08:24:55.68ID:gYF3fB040
経費で落とそうとしたんだから申告するのは当たり前だが
0110金星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 11:01:43.87ID:2CFDf6y+0
ここの顧問は阿保なのか
蹴られるに決まってんだろバカがと指摘しろよ
0111ベクルックス(福井県) [GB]
垢版 |
2022/12/28(水) 11:03:16.66ID:4gUvja5n0
せや!給料じゃなくてお年玉であげたらええやん!
0113ブレーンワールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 11:10:07.72ID:ztrY967b0
お年玉30万くらいもらえるのか
0115バン・アレン帯(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/28(水) 15:43:32.60ID:+L99m2kW0
>>114
65億円脱税を隠すために
お年玉脱税だけ取り上げてんだろう
ゴミだな
0116ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 16:50:17.94ID:Is2N8Tnl0
こっそり列に並べば貰えるかな
0117赤色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 17:32:17.72ID:uET816f/0
いくらまでなら経費に出来るんだろな
0119ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 17:38:56.84ID:uAPt8W6+0
ジャニーの頃もやってそう
0120カロン(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/28(水) 17:42:48.59ID:RaUraQf60
とうとう脱税しだしたか
0121ダークマター(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/29(木) 01:40:29.44ID:SvmoaVfG0
>>114
>これとは別に、ジャニーズ事務所とグループ会社3社が21年までの5年間に計約65億円の申告漏れを同国税局から指摘されたことも分かった。国の補助金を収益として計上する時期に誤りがあったなどとして、過少申告加算税を含む法人税など計約19億円を追徴されたとみられる。

これか
9000万だけ報道して65億円は報道しないメディアはズブズブなんだろうな

>>119
5年なわけ無いわな
ずっとやってたはず
0122アルデバラン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/29(木) 12:35:25.59ID:EOhfnZSV0
>>121
どのツラ下げて24時間テレビでボランティアヅラしてんだよクソダニって感じだよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況