静岡・川勝知事「いかにしてリニアを救うかをみんなで考えよう」「リニアは存亡の危機にあって…」 [803461382]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イオ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:42:17.28ID:puabn7sF0●?2BP(2000)

 
前略

<川勝平太静岡県知事>
「リニアが開通した暁には、(新幹線の)ダイヤがどのように変わるか、夢物語のことをいう前に、いま、リニアが直面している問題。私はリニアはいま、存亡の危機にあるという認識を持っている」

川勝知事は水資源などの問題が解決できていない中での国の動きを問題視。その上で、リニアの運行に膨大な消費電力がかかることや建設資材の高騰などを理由に”リニア不要論”ともいえる持論を展開しました。

<川勝平太知事>
「むしろ、いかにしてリニアを救うかを考えねばならない。(リニアが)もういらない状況ができつつある中で、いかにして(リニアの技術を)残すかということも考えなくちゃいけない」

一方で、川勝知事はリニア建設を促進する期成同盟会にも加盟していて、今回の発言が波紋を呼ぶ可能性があります。


全文はソースへ。静岡放送。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e576be5cf1252b9d46451f89fa54d1695aef72a0
0106セドナ(埼玉県) [TH]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:30:32.91ID:BzHJBD6d0
こんなもん作ったら余計に東京一極集中を加速するだけだろ
アホしかいない
0107ビッグクランチ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:30:36.95ID:tiNhnYAq0
俺が知ってる限りでは、川勝って苗字のヤツには碌なヤツが居ない。
01103K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:31:56.00ID:fjVk3aWS0
静岡空港の伊藤園の広告に文句言ったのって、川勝の前の知事だっけ
静岡県知事って、とにかく何かターゲットを決めて悪口をぶつけないといけないルールでもあるの?
0112テチス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:32:58.76ID:fXV+KMBy0
>>49
今の静岡の態度見てたらあること無いことJRに吹っ掛けるの確実やろ
0113ビッグクランチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:33:20.52ID:jcyDdx3D0
円安で材料費も高騰するから東海としては川勝さんありがとうだろ
0114ベラトリックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:34:46.04ID:gexMpJJU0
>>109
静岡国際空港にして東京駅まで直通新幹線で結べとか
のぞみを県内5駅に停めろとか、無茶苦茶な交換条件出してたなあ
0115アークトゥルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:34:48.74ID:blG/5W5m0
東海道新幹線は直ちに静岡県内の駅を閉鎖すべき
無能な独裁知事が支配する地域を排除しないと日本の未来はない
0116ビッグクランチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:34:58.11ID:jcyDdx3D0
>>111
地方に住みたく無い人が直ぐに帰省出来るから東京に住むんじゃね
0117ベガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:35:56.39ID:tV5qk7jz0
はい?
0119アルファ・ケンタウリ(三重県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:37:11.64ID:c5nS05B80
お前が元凶だろうがww
0120テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:38:43.44ID:y8WgSRRr0
おまいう
0121テチス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:39:03.10ID:fXV+KMBy0
>>101
田代ダムの提案したら、それはリニアと関係なくタダで静岡にくれ
なんて言い出す奴と約束なんかできるわけないだろ。
0124オールトの雲(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:43:27.87ID:/whXBczO0
しょうがないからJR東海は静岡浜松にのぞみ停めてやれ


1日1本でいいから
0125ベテルギウス(ジパング) [UA]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:45:36.10ID:wwHTJU0R0
><川勝平太知事>
>「むしろ、いかにしてリニアを救うかを考えねばならない。(リニアが)もういらない状況ができつつある中で、いかにして(リニアの技術を)残すかということも考えなくちゃいけない」

文面通り読むと「中国さまにリニア技術を差し上げろ」としか読めないのだが
0126海王星(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:45:50.14ID:kDoyW+1m0
静岡は人口も激減してるよね
JリーグもJ1から静岡のクラブが消えるし
色々と衰退してる感じがする
新幹線は6駅もあって新東名は3車線と国土軸の多大な恩恵を受ける恵まれた環境なのに
0127トラペジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:46:08.78ID:eUDnstVd0
国交省 新幹線のぞみ停車で妥協案

リニア中央新幹線計画について、斉藤鉄夫国土交通相は27日、
開業後に静岡県内駅で東海道新幹線の停車本数がどの程度増えるかをシミュレーションすると発表した。
新幹線の停車が増えたり、速く移動できたりすることを示し、
静岡工区の着工に反対する県側の理解を促す狙いがある。年明けから始める。
0128ヘール・ボップ彗星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:46:50.88ID:EBXtWH4Q0
世はリモート勤務ネット会議の時代。仕事は殆どの場合ネットで済む事が分かってしまった。
企業も高い交通費を払うのはもう嫌。
しかも、脱炭素とエネルギー安保で、電気をじゃぶじゃぶ使う事ができない時代。
リニアはオワコン。
0129ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:47:53.51ID:DqoLPUYO0
あそこを山梨に割譲すれば解決だろ
0132アクルックス(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:49:50.21ID:WSGnmQiY0
もうリニアは廃止にして新幹線の停車駅を減らす
具体的には静岡で止まらなくすれば少しは早く出来るだろ
0133ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:51:41.53ID:WUaLecwO0
どの面で言ってんのw
0136ポラリス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:56:27.30ID:QmI27Wq60
アホパヨのマッチポンプ
0137トラペジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:57:17.68ID:eUDnstVd0
JR東海は慢心で国策のリニアモーターカーを、こんなもの自分達で全部できるわ、と自企業で舵取りを決めた。
当たり前だが未知のインフラ整備には政治が絡む。静岡以外の用地買収や、地下工事や残土など環境問題も絡む。

国なら一瞬で出来る政治事を、一民間企業がそう簡単にできるわけがない。
それを甘く見た新幹線ドル箱路線保持、言い換えれば石油王気取りのJR東海が予見できずに今に至る。
0138ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:57:30.34ID:r8lV2CJ20
リニアは現代のヤマト亡国への道

・インチキ大深度工法
・膨大に排出される残土の処分場が無い
・膨大に必要とされる電気を賄う発電力が無い
・南アルプス直下での事故の際に救出が非常に困難(特に冬)
・未だ車両基地の建設予定地が決まらず
・新幹線で不満のない現状で高額なリニアの需要は殆ど無い
0139イオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:58:08.20ID:c72my6yf0
今JR東海が自分達が言い出した地下水戻しの検証してるんじゃないの?
話はその結果が出てからだろ
0141かみのけ座銀河団(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:59:01.60ID:c9rZ2hxF0
静岡県民はこのクソ馬鹿野郎さっさと引きずり下ろせよ
水不足水不足って煽りながら水害で水道ストップさせる馬鹿なのに
0142北アメリカ星雲(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:59:19.78ID:vd/vxjS40
>>1
知事が代わる事かな
0143ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:02:38.52ID:sXltsJ620
>>135
下ろしてもダメそうだよ。水資源重視・リニア工事反対は静岡県民の総意らしい。
前回の知事選では、リニア工事賛成の候補に票が入らなかった。
たぶんこの人の後任知事もリニア工事反対派になる。
0144かみのけ座銀河団(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:02:59.12ID:fA6Nf3iv0
静岡県民はキチガイが何かを言ってるみたいな態度を取ってるが
内心はホンネを言ってくれていると感謝してるからなw
0146リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:05:39.42ID:gdJW5g1n0
>>142
選挙で圧勝してるんだから川勝退いても別のリニア反対派が勝つだけだろ
0147かみのけ座銀河団(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:05:52.30ID:c9rZ2hxF0
>>143
そもそも静岡で水不足になったのこないだの水害でバカ知事が災害派遣要請クソ遅かったせいだろw
いつまで騙されてるんだろうな静岡県民ってw
0148リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:06:22.58ID:gdJW5g1n0
>>135
結局民意になっちゃったんだから、川勝辞めても次のリニア反対派が当選することになる
0150ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [TH]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:08:07.90ID:fNpBoNQn0
静岡県民とかもはや足立区並のイジり対象やわ
0151アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:09:05.96ID:NQNdvg3e0
JRが大嫌いだから中止賛成
川勝さん頑張って
0152ベテルギウス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:10:00.35ID:MYVCyrBH0
サイコパス川勝
0153クェーサー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:10:23.85ID:byaZ8ZeO0
お前らがどんだけ静岡県を恨んでも世間は静岡県に住みたがってるという事実
https://i.imgur.com/ROmWK74.png

お前ら常に逆張りだよな
0155レグルス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:10:50.78ID:ax7brO8G0
パヨクってこういう論法好きだよな
自分達が滅茶滅茶にしておいて、結論なんか最初っから変えるつもりがないくせに、「みんなで考えよう」と民主主義的な風を装うのが
0156カリスト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:11:10.66ID:zWxuQm9S0
>>149
さあな?それをおれに聞かれてもな。おれは静岡県民じゃないし、静岡県民の知り合いもいない。
単にニュースの解説記事をいくつか読んだだけのこと。
工事推進候補に票が入らないのは事実みたいだな。
0157カノープス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:11:56.56ID:VgLIW2ed0
このサイコパス知事マジでイカれてんな
国は静岡への補助金削ってやれ
0158レア(dion軍) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:12:41.92ID:Y2TE43s10
おーまーえーがーいーうーなー
01603K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:14:43.09ID:vUfF3bli0
いい加減、遠回りでも山梨通そうぜ
0162アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:17:15.61ID:3azo+lpe0
リニアなんかほっとけば良いの
自業自得なの
0163カノープス(奈良県) [ID]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:19:39.30ID:Ncqoy3Sl0
こいつ頭おかしいんか
0164カロン(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:21:20.80ID:nAkP9Iyv0
こいつと沖縄のデニーは真性だな。
0165木星(広島県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:21:25.00ID:uN+9yiM80
>>1
完全にキチガイ
人類史に残るキチガイ
発言の全てが狂っている
0166ミザール(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:22:53.61ID:VbPf90VS0
純粋な疑問なんだがなんで自民党はこいつに勝てる候補を出さないの?
上川陽子とかなら勝てそうじゃないか?
0167オベロン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:25:04.63ID:PMW7N5vm0
>>160
無理
0171トラペジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:28:13.43ID:eUDnstVd0
なんで静岡県民がリニアを槍玉に挙げるのか?

東海道線で静岡県だけ快速が走ってない。

これだけのこと。
0172バン・アレン帯(東京都) [SC]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:31:09.56ID:uc0GKf8W0
>>166
県民が馬鹿だから、他の候補を立てても勝てん。
新幹線の時は岐阜に立派な代議士さんがいて、県民を説得して岐阜に新幹線駅を作って新幹線を通したけどね。
0173ベクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:32:22.47ID:PmLFoabT0
ある立場から見ると、とんでもない駄目人間や恐ろしい敵に見えても、違う立場の人から見るとそうではない。逆に優秀な人物、人間味ある友人に見える。
政治家なんてみんなそうだし、発言力のある金持ちやアーティストもそうだ。
しかし、知能が低い人には、この事実がどうも分からないらしい。
0174カリスト(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:36:11.33ID:AEhk4CFX0
>>48
だったら静岡通らなくすればいい、って知事が言ったら
それは無理だってJR東海が言ったじゃん
0175ニクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:36:38.46ID:X4TVWHCn0
超電導リニアはドイツに遅れを取ったJR東海が一発逆転狙いで固執しつづけるオワコン方式w

ドイツのトランスラピッド方式

・最高速度550km/h
・停車状態で浮上できる
・車輪?浮上鉄道だから当然必要ないよね
・現行の新幹線と同様プラットフォームから乗車できる
・カーブも坂も自由自在
・車内給電も非接触で給電可能
・走行中に地震が来ても安全に停車して車外避難ができる
・すでに上海リニアとして実用化済み
・日本でも似たような形式のが長久手でも走ってる、人体への影響ゼロ

JR東海の超電導リニア(笑)

・最高速度600km/h、でも消費電力は新幹線の4倍!東海地震で津波襲う浜岡原発の再稼働とセットでーすw
・停車状態で浮上できない、時速140キロまで車輪走行w
・つまり駅に着くたびに離着陸する高メンテコストのアホみたいな方式w
・浮上式鉄道なのに案内車輪含めて1両に32個も車輪ついてまーすw
・曲線に弱くカーブほとんど曲がれないから長野県の地域エゴのせいにした諏訪ルートなんてそもそも技術的に無理でしたw
・もしトンネル掘削で異常出水が起きたら掘り直しレベルの再掘削が必須w
・あまりに消費電力大きいから空気抵抗減らすために大断面のトンネル掘削が必須w
・通常新幹線→トンネル幅9m、超電導リニア→幅13m!
・超電導電磁石だから磁気シールド必須、飛行機みたいなボーディングブリッジを接続して乗車w
・危険極まりないむき出しの超電導電磁石、保線作業員が軌道に工具置き忘れたらたちまち吸着、車両基地に帰るまで引き剥がせませんw
・非接触急給電?これから実験しまーすw
・むき出しの「走るMRI」状態、走行中に地震が来てもすぐ消磁できないから車外避難不可能w
・もしトンネル内避難時に消磁したら爆発音とともに大量の水蒸気発生で視界ゼロ、乗客パニックw
・だからトンネル内で車外避難なんてできませーんw大地震が起きても揺れている中をトンネル外までひたすら走り続けまーすw
・あまりにオワコン技術だからJR東海はリニア鉄道館とか山梨実験線とか作って既成事実づくりに必死w
0177デネブ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:38:39.85ID:foK8eDez0
山梨に実験所あるんだし
東京~山梨~大阪
にすればいいだけ
0178ニクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:40:12.09ID:X4TVWHCn0
ドイツに性能でボロ負けのリニア
技術転用も難しく運用効率も新幹線の4倍
座席はエコノミークラスの狭さ
トイレを設置できない
加速しないと浮き上がれない。車輪コロコロのリニア
騒音問題と振動問題
大して速くもないしのに暗いトンネルを走り続けるつまらなさ

超電導リニアの不都合な真実
https://www.soshisha.com/book_wadai/books/2480.html

静岡県以前の問題だから
こんなもん作ったって誰も乗らないし赤字を垂れ流すだけ
0181テチス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:42:09.13ID:ENZMGoVN0
>>175
そもそもトランスラピッドは日本で運用出来んやろ
0182カリスト(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:42:47.39ID:AEhk4CFX0
>>166
上川だったら入れるわ
でも今の流れだと知事と静岡市長が橋下と松井一郎みたいな状態になりそう
0183赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:44:18.19ID:7UfWecfU0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0184カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:45:43.78ID:E9cnW/uk0
リニアを止める毛沢東主義者【6/18ウィークエンドライブ⑦】
>>1

2:04
川勝平太(Heita Kawakatsu)知事の,ご発言
さすが、毛沢東(Mao Zedong)主義者
毛沢東(Mao Zedong)語録をよみこんでいるから,嘘をつくことに躊躇がない。
さまざまな妨害や,遅滞戦術を仕掛けても、のちに正反対のことを,平然と言ってのける。
これは,毛沢東(Mao Zedong)主義者の特徴

川勝平太(Heita Kawakatsu)
橋下徹(Tōru Hashimoto)
2010年当時、大阪府知事だった,橋下徹(Tōru Hashimoto)氏
日本中の知事の中でも,上記の2人が,最も「上海万博」に力を入れた。
日本に帰国すると、突然,リニアの水の問題で,リニア建設に反対し,妨害しつづけてきた。
今「建設促進期成同盟会」に加わりたいのなら,妨害を止めればいいだけの話。
………
本当に、毛沢東(Mao Zedong)主義者は、目的のためには,手段を択ばない。
上海(Shanghai)で計画されているイカサマ,リニアを、先行して開業させるために,十分遅らせた。

4:17
問題が発覚したあとで、川勝平太(Heita Kawakatsu)氏は,圧倒的な支持を得て,再選を果たした。
静岡県民は、中国と親密な人物を,支持した。
現在、静岡県牧之原市の団地に,上海電力が,巨大なメガソーラー事業を計画している。
静岡空港の近くでね?
0186ニクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:48:19.97ID:X4TVWHCn0
>>181
何で?
0187フォボス(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:48:27.93ID:hbnKmxGm0
静岡の在来線とか赤字だし廃止しようぜ
0188アルゴル(群馬県) [TW]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:51:04.56ID:X0xEIuMA0
>>1
何言ってんだコイツ
マジガチキチやんけ
0190カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:52:20.41ID:MiqJIiAU0
いや、リニアなんていらんだろ。
新幹線で十分やんか。東京大阪間が20分になるとか言うならともかく。
0191亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:53:06.76ID:EADw0VSN0
静岡県を伊豆=神奈川、富士=山梨、静岡・焼津を長野、大井川水系を岐阜、浜松を愛知に5分割
こうすればリニア建設に反対する県は消滅する
0192アルゴル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:53:10.54ID:+Mv/XcU+0
リニアが頓挫することは
日本凋落の象徴的なものになろう
0194テチス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:54:27.45ID:ENZMGoVN0
>>186
1センチしか浮かんのだし、地震や地盤変化の大きい日本だと、リニモ程度の速度域までじゃないと危なすぎやろ
詳しそうだから教えて欲しいんだが、上海のはM9クラスの地震にも耐えて問題なく運用出来る設計だったりするの?
0196リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:55:23.03ID:gdJW5g1n0
>>193
県民の支持受けて選挙圧勝してるんだから消えても次のリニア反対派が当選するだけでは
0197ハレー彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:57:25.79ID:x6KoMMBd0
新幹線と飛行機で十分感
リニア運航し始めても新幹線と比べても劇的になにか変わるもんねぇだろ
0198カストル(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:57:47.61ID:u0ibb7iO0
辞職勧告決議案が可決したのに居座り
0199ニクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:05.62ID:X4TVWHCn0
>>194
交通政策審議会陸上交通分科会鉄道部会中央新幹線小委員会では適してないとは言ってるけど無理だとは言ってないよ
あと1センチだから危険で10センチだから安全だなんてエビデンスはありませんけど
0200カリスト(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:11.36ID:AEhk4CFX0
>>191
静岡が関東圏でも中京圏でない、静岡は静岡だ
で独自でやらせてるからこんなことになっている
ってのはあるだろうね
0201リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:41.87ID:gdJW5g1n0
>>198
国政と違って地方議会はリコールという制度があるからそれを使わないと
0202ディオネ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:45.67ID:m8F8VBWA0
リニアなんていらねえから
新幹線料金を半額にしろ
0203テチス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:58:58.18ID:ENZMGoVN0
>>199
だから車輪つけてるのでは?
0204イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:59:37.14ID:/tvU46Ej0
中国に売らせる気だろこの売国奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況