X



息子「帰省費用出して」母「お金がないの」息子の嫁「じゃあ孫見せないから!」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルタイル(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:45:53.94ID:BXJAa7fY0●?PLT(13001)

今シーズンの帰省を前に、複雑な心境の家庭もあるようだ。都内で夫と二人暮らしの専業主婦・マキコさん(仮名、70歳)は、東北地方に住む息子家族の帰省について
モヤモヤしていることを話してくれた。

「先日、息子(38歳)から年末年始は家族を連れて3年ぶりに実家へ遊びに来ると連絡がありました。コロナ禍でなかなか会えなかったのでとても嬉しかったのですが、
『交通費だけど、5万円くらいいいかな?』と言われたんです。こちらはおもてなし準備にもお金がかかりますし、即答できませんでした」(マキコさん)

 マキコさんの息子の家族構成は、パート主婦の妻(40歳)と3歳・5歳の子供の計4人。息子の仕事は医療関係で、平均よりも多めに給料を貰っているという。
1年ほど前に注文住宅や新車を購入するなどの多額な出費があったようだが、親であるマキコさん夫婦に金銭的な援助を求めることはなかった。
そのため、突然の交通費の援助の申し出には困惑したそうだ。

「子育ては何かとお金がかかりますし、息子は家も車も新しくしたばかりで、金銭的に厳しいのかなと思いました。ですが私たち夫婦も年金生活者で余裕はありません。
夫と話し合った結果、金銭的な援助は期待しないでほしいとハッキリ伝えることにしたんです」

 マキコさんとしては非常に心苦しかったが、老後資金の確保で精一杯であることを包み隠さず話したそうだ。息子は「そうだよね、無理言ってごめんね」と
言ってくれたそうだが、嫁は一筋縄ではいかなかった。

「息子との電話の最中、『じゃあ“孫に会わせない”ってガツンと言ってよ!』とお嫁さんの声がかすかに聞こえました。私が息子たちの世代の時は、両親が
帰省費用として十分な援助をくれていたので、彼女の言い分もわからないでもない。ですが、今の我が家に余裕がないのも事実です。とても複雑な気持ちになりました……」

https://news.yahoo.co.jp/articles/8e2f8e3df0e39ddc3e65c9654da68bde69ed53ac
0002オールトの雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:47:20.97ID:kOoh6Xiq0
金ねンだわ
0004ジュノー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:48:47.13ID:kNAxt2Nh0
そうした赤裸々な個人的事情を
三流のよく分からないメディアに滔々と話す謎の70歳という設定
0005北アメリカ星雲(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:48:50.00ID:aPgxDJ7V0
懐も心も貧しくなったな、日本人は
記事の内容の真贋はともかく、こんな記事載せて焚きつけて何をしたいんだメディアは?
0007ハレー彗星(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:49:43.52ID:oT54D9Di0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0008テンペル・タットル彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:49:48.83ID:tW7DYIkG0
みっともない、上京糞カッペ猿だな

年一回の帰省くらい負担しろや
0009カロン(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:49:49.86ID:tLiA8s2r0
親が行くという選択肢もあるぞw
宿は旅行も兼ねて近場のホテルとかビジホで良いだろ。
0012ポルックス(福井県) [GB]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:50:50.81ID:CK7M/8ea0
なんか嘘くさい記事やなぁ
0014タイタン(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:51:03.93ID:3N8boGoT0
老害が世襲貴族に投票し続けた結果の日本衰退
0016ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:51:07.34ID:a6eaaEkv0
旦那の実家に行きたくない妻による入れ知恵だろうか
0017リゲル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:51:47.01ID:5w7VbSJ60
>>9
みんなと逆方向だから電車も空いてるだろうしな
0021ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:52:19.68ID:1ZtmwI8x0
>>3
たかってはいないだろう
来いって言うから旅費をくれと言っただけで
出張旅費取るサービスにたかりとは言わないだろ
0025リゲル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:53:31.73ID:5w7VbSJ60
帰省鬱陶しいのは分かる
なんであんなキチガイみたいに混んでる電車や高速道路利用して帰らなあかんねん
バカじゃん

20年と21年はコロナのお陰で本当に助かった
0026冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:53:33.13ID:m9CcW0Ck0
ゴミクズに育てたこのババァが元凶
0030木星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:54:18.54ID:hED0Eusn0
>>4
>>6
週刊ポストの三文記事だもん
現代やら幻冬舎と並んで安い妄想エッセイで庶民に安心を届けるのがお仕事さ
0031エリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:54:25.55ID:awQBzToj0
国民ガス抜き記事だな
0032赤色矮星(空) [TW]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:54:31.10ID:nbjg4zKF0
嘘くせぇな
電話で嫁の声が聞こえて来たとかいかにも作り話って感じ
0033グリーゼ581c(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:54:46.26ID:B+ryFCYU0
良いんじゃない?
無理に金を使うこともない
子連れ帰省なんてせっかくの休みがお互いグッタリするだけだし
0035ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:55:52.67ID:1ZtmwI8x0
>>27
たぶんこれ嫁は行きたくないんだろうから行きたい息子だけ自腹で行けばいい話
嫁は所詮他人だし
0036木星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:56:24.44ID:hED0Eusn0
>>17
これ母が都内在住の設定だから行き下り帰り上りで混む方じゃね
0037天王星(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:56:26.13ID:B3XgKf9T0
作り話だろ 事実ならその嫁を回し蹴りしていいよ 俺が許す
0041オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:58:17.46ID:qxLZKL1m0
俺は車で神戸の実家に帰るわ
0042環状星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:58:20.33ID:WWFUqBrp0
卓上の物語でビジネス
0043イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:58:34.92ID:9USASjns0
自分の実家も両親の実家も都内で良かった
年末年始に拘る必要もないしお盆も7月だし
0044ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:58:38.71ID:PqvTUChB0
私が息子たちの世代の時は、両親が
帰省費用として十分な援助をくれていたので、彼女の言い分もわからないでもない。


この東北在住70才の婆さんは東京から嫁に来たのか?
帰省費用を親がくれたって遠方から嫁に来たからだろ?
0047デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:59:47.89ID:wcTTwktN0
別に見せなくてもいいよ
0048レア(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/12/25(日) 15:59:49.16ID:xueeD3HY0
うちの弟夫婦も子供のクリスマスプレゼントを恥ずかしげもなく親の要求したりで
なんであんなに堂々と恥知らずになれるのか不思議で仕方ない
0050青色超巨星(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:20.62ID:nGbXSbqK0
オンラインでええやろ。
0052赤色矮星(空) [TW]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:00:48.08ID:nbjg4zKF0
こんなの99%作り話だろ
これに違和感を感じないってやべぇぞ
00563K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:02:53.62ID:wqltoqFJ0
>>9
コロナ初期はそういうの聞いたな
田舎だと世間体があるので近隣のホテルで会っていたとか

料理も作らないでいいし
孫たちもおいしいもの食べられていいかも
0057かみのけ座銀河団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:03:39.82ID:jk/E7yRD0
孫に会いたい祖父母のための帰省なんだから、
受益者である祖父母が資金提供するのは当然
0058リゲル(東京都) [PE]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:03:50.90ID:IEtmdb0L0
コイツら同じ意識レベルだから争いが起こる(ゲラ)
クリエイティブ系mediumレアワーカーの俺としては、「帰省しなければならないという意識」を破壊しろと一括するね。

俺はそういうTYPEだから。
0060青色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:04:46.88ID:EUgqcuPy0
帰省の交通費を引き出すのに孫を交渉材料につかう嫁とか説教部屋でイカせちゃうわ
0062チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:05:01.26ID:CmXwho+k0
今後はオンラインが主流だろうな
どうしても帰省したい/させたいなら希望する側が金出すべき
0065アリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:05:42.37ID:kfsPcvhB0
別に戻らなくてもええやろ。面倒くさい。
0067シリウス(香川県) [DE]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:06:19.03ID:hjF3TNOC0
いい歳こいて帰省費用すら出せないとか恥ずかし過ぎるだろ
0069フォーマルハウト(ジパング) [CL]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:07:15.28ID:oj8CSUQr0
しかし家族で5万請求してくるような距離か
電車なら未就学児がいること考えると東京と京都辺り?
車でもそれぐらいになるのかな
00713K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:09:38.53ID:wqltoqFJ0
>>66
あるわけねえだろw
帰省するとおいしい店に連れて行ってもらえるぐらいだな
0073オールトの雲(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:10:38.93ID:YuVpiiak0
>>1
その年金をどの世代犠牲にして、払った以上に貰ってるか言ってみろよ
世代内扶助に変更して、予算限定させて老害同士殺し合わせろ
0074グリーゼ581c(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:11:01.60ID:SQkY1hhK0
交通費がないから帰省できないと言えばいいだけ
じゃあ出すよと言ったら帰ってやる
言わなきゃそのまま
0075大マゼラン雲(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:11:15.46ID:V4eIqGMx0
こんな嫁とは付き合わない方がいいよ
疲れるだけ
0077木星(千葉県) [HK]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:11:40.30ID:eX0LIFWd0
こんなモンスター嫁が居るんだな
金が理由じゃなく難癖つけて夫の実家行きたくないだけなんだろ
0078フォーマルハウト(ジパング) [CL]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:12:02.82ID:oj8CSUQr0
>>70
そうなんだけどそっちの地理には疎いから距離感が分からない
東北で言うと仙台ぐらいを往復するとそれぐらいになるの?
0079アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:12:04.06ID:AM9GJv7r0
つまんねえ奴らだ
0080オールトの雲(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:12:17.91ID:YuVpiiak0
>>36
都内なら年末年始は田舎っぺのカスが地元に帰るから(二度と戻ってくるなよ、現地でコロナれ)
空いてるぞ
0081ダイモス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:12:25.29ID:Yezo9KN90
オレオレ詐欺の話やないんかい
0082火星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:12:40.16ID:HCExCzrn0
東北に帰れ
0084アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:17:41.99ID:x19xYXBK0
俺も実家帰るためだけにスタッドレス買うの馬鹿らしいから正月帰らないようになったわ
0085馬頭星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:17:45.22ID:EQv6Xnct0
嫁が正しいわ
その家庭のお金の使い道の優先順序で
いえば、帰省なんて親の葬式以外は
無しでいいわww
孫の顔見たけりゃ、自分で宿取って来いw
0086アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:18:33.13ID:x19xYXBK0
>>85
年寄りの方が時間もあるしなw
0087ハッブル・ディープ・フィールド(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:19:22.50ID:m7qiZp5X0
昔と状況違うからな
嫁だけ置いてくればお互い幸せなんじゃないか
0088ベスタ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:19:25.10ID:J77Fnee70
これ、親は自分の親から帰省のお金出してもらっておきながら自分の代になると子供にお金出さないとか
10万あったら足りると思うけどそれもないのか
0090ボイド(千葉県) [VN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:20:19.61ID:+XbsVOpM0
子は将来の糧にならず一時の育児を楽しむのみ
ということだね
縮小社会の象徴的事例
0091テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:20:59.20ID:I6xTZsqo0
>>83
子供がまだ5歳までだから鉄道使った場合は変わらないと思う
子供二人連れて帰ると言う意味ではそっちの方が大変ではあると思う
今までの風習はともかく総合的には両親が行くのは合理的かな
0092オベロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:21:10.42ID:qxLZKL1m0
たった5万ぐらい自分で出せよw
0093ベスタ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:22:30.18ID:J77Fnee70
親もおもてなしに金かかると言ってるのだから行かないほうが幸せじゃん
0094ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:23:22.75ID:IGZXPuou0
>>1
やべー嫁だな
いずれ孫連れて消えるから若いうちに離婚しとけ
0095ハダル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:25:50.92ID:PDap3h7q0
お年玉あげなくて済むし接待費用もかからずラッキーじゃん
てか自分は今まで金銭的に頼らず暮らしてた息子家族に交通費くらい帰りに持たせる親でありたいけど
0097アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:26:38.75ID:x19xYXBK0
>>78
東京仙台間で大人往復でも2万2千で夫婦2人なら4万以上かかるよ。はやぶさ以外でも往復2万かかる。
00983K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:26:46.79ID:wqltoqFJ0
東北のどこかわからないけど雪国への帰省はいろいろ問題あるからなあ

夏 子供が実家へ帰省
冬 両親が子供の近くのホテルへくる なんならディズニーランドホテルとかで

これでいいんじゃね
嫁さんも喜ぶよ
0099ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:27:34.15ID:1ZtmwI8x0
>>94
育児で忙しいのに余計なことさせるなと
親は自分たちが来たら旅費だけでおもてなししないでいいから楽で安く上がるんじゃね
0100かみのけ座銀河団(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:28:13.08ID:3G5p5wYd0
難しい話だな。
ど田舎だったりすると何世代前も前から帰省費用は親側がだすって風習もあるからな。
嫁も母親もそういう話も分からなくもない
0101プランク定数(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:28:39.16ID:u+vq8W9A0
金の催促をしない息子
そして催促されなくても気持ちとして渡してあげる親
その程度の水準にはありたいやね
0102カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:28:44.36ID:UepRRV2p0
>>95
帰りに交通費だっていくらか渡すのが一番いいと思う
行く前からいくらってって言ってくるのと全然印象が違うし
0103ポラリス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:28:45.09ID:WcFwanzV0
遺産やんねーから。で返せ。
寄付しちゃえ全部
0104ボイド(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:29:39.07ID:CKf1j7ri0
息子あさましすぎワロタwwww
育て方を間違えたな!
0106冥王星(大阪府) [MX]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:30:20.33ID:CQAJtnnN0
>>97
なるほど
だから5万なら大体はその辺りからの上京になるわけね
しんどいけど車でも行けるかなぁと
0108ベスタ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:31:03.90ID:J77Fnee70
>>103
5万程度も渡せないんじゃかえってマイナスのものしかないんじゃない
0109パルサー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:31:32.63ID:6MKFwBvq0
>>5
自分で答え言ってるじゃねーか
日本はダメだって言いたいだけのアホだよ
0112アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:33:02.74ID:x19xYXBK0
>>106
東北自動車道はシーズンになると大渋滞になるからねぇ
金も時間もどっちにしろしんどいよ
俺もどうしても実家帰らなきゃならないときはシーズン外して渋々運転してる
0113アンドロメダ銀河(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:34:20.60ID:jn9u4Lgl0
色んな可能性がありすぎて一方の話だけ聞かされても困るやつ
0114アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:35:23.95ID:x19xYXBK0
>>108
東北のど田舎の土地貰っても売れないしな。。。寧ろ負債になりかねないし。
01153K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:36:09.62ID:wqltoqFJ0
>>105
逆か

ソース見て更に驚いたが
親が帰省費用出しているんか
知らんかったわ

>私が息子たちの世代の時は、両親が
>帰省費用として十分な援助をくれていたので、彼女の言い分もわからないでもない。で
0118トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:38:15.75ID:0dQUndbK0
「8050問題」
80代の両親の年金をあてにする同居の50代の子供

「7040問題」
自立しない息子、出戻り娘と孫の問題
>>1

就職氷河期世代と言われる年代は
一般的に1970年頃から1980年頃までに生まれた現在40歳前後の世代を指します。
0120パラス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:40:12.80ID:v8gp1DuN0
>>103
都内なら土地付き一軒屋だったらそりゃもうごうつく嫁なら喉から手が出るほど欲しいだろうな
0122ヒアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:41:23.66ID:vAz8gQ4P0
旦那の実家なんてタダでも行きたくないのに休みとお金使ってまで行かない。
家建てたのに援助もしない旦那の親なんて会う価値もない。
ウチは家建てる時に義親の方から半分資金援助すると申し出てくれたし、養育費も毎年200万はくれるし帰省の費用もくれるから行くけど。
0124アルデバラン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:42:44.13ID:irbbfC150
家建てた
車変えた
自分の都合じゃねーか
0127ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:44:44.22ID:O8Fsfug20
>>121
セリフはともかくこの状況はよくあると思う
0130ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:46:26.24ID:Nl1NJeCD0
>>122
それを言うて事は自分の子供にもするて事だよね
家の半額、年間200万円援助
凄いじゃん
0131ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:46:32.04ID:nI74dYjw0
無理して会っても誰も幸せにならないのなら会う必要はないよね
0132グリーゼ581c(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:47:11.35ID:7TPPH7+70
古事記嫁だなぁ
仙台東京なら高速バスで2000円くらいで行けるだろ
子供が5歳3歳ならキャリーバッグに入れておけば
大人二人分の旅費で往復1マンかからない
0133フォボス(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:48:19.78ID:63ww3+Q60
というかなんで、旦那の実家に行かなきゃならんのか?
根本のところに、触れないように、経済問題にすり替えている?
0135ヒアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:51:43.72ID:vAz8gQ4P0
>>130
その頃には相続もしてるだろうし自前預貯金もあるからできるだけ子供や孫の為にしてあげたいと思うのは当然です。
0139カストル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:55:50.66ID:rVRAwENl0
下手すりゃ送ってくるが金に困ってるワケじゃない。
単純にめんどくさいだけだw
0141アルビレオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:56:04.89ID:3dsO34Na0
> 私が息子たちの世代の時は、両親が帰省費用として十分な援助をくれていたので、彼女の言い分もわからないでもない。

そんな文化があるとか聞いたことないわ
嫁もそう思ってたんならわりとメジャーな文化なの?
メシ用意してお年玉あげて帰省費用を負担してたら、息子・娘が二人三人いたら20〜30万持ってかれるだろこれ
0142リゲル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:56:30.98ID:5w7VbSJ60
>>134
なんかえらく心に刺さっている様だな
0143赤色矮星(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:57:45.12ID:KBYAZJrB0
孫へのお年玉は無し
0144リゲル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:57:49.42ID:5w7VbSJ60
>>141
九州出身の長男なら十分あり得る

帰省先で温泉宿予約してて全部実家持ちだから両親兄弟家族全員で数十万飛ぶまである
0145ミマス(神奈川県) [IR]
垢版 |
2022/12/25(日) 16:58:19.45ID:1VVMu1vx0
なあ俺が夜勤明けの日に帰省しろとか言ってんだけど行かなくていいよな?
0146ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:00:02.81ID:JcAjKXOT0
>>1
自分らはしっかり援助受けててこれは無いわ
息子ヨメが正しい
0147宇宙定数(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:01:21.48ID:LTsT5rgs0
>>1
こんなご時世だもん仕方ないと思う
子供いてカツカツの生活してるのに旅費はキツいでしょ
しかも帰省なんて父母や義父母へのサービスだし
0151エウロパ(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:04:49.53ID:95gB7n010
なら親が来ればいいじゃん
実際、赤子連れて移動しんどいし
0153ベクルックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:06:41.45ID:EGKHAuOi0
帰省とか
特に自分の娘、息子一家以外の親戚の泊まり前提の帰省は迷惑
コロナのおかげで2年来てないし快適だわ
親しくもない奥さん(旦那)や子ども連れて来られても迷惑やわ
お年玉も自分の娘、息子の孫以外にはやりたくないし
0154水星(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:06:45.91ID:xRkr7+nn0
五万かかる距離ならやめといた方がいいんじゃね?
0155カノープス(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:07:18.06ID:jjNbAiGJ0
んなの薄情で貧乏な失敗品を作ったてめぇの責任だろうが
0156ダークマター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:08:19.75ID:RImUWWcf0
>>1
孫チラつかせたら言うこと聞いてもらえるとか思うなよ
0158北アメリカ星雲(茸) [MY]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:10:11.59ID:CRs/G9Q+0
>>137
嫁の親があまりでしゃばるのは良くないと表立ってはしてないけど、嫁入りの時に10本持たせてくれました。
弟夫婦には色々援助してるみたいです。
0159馬頭星雲(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:12:10.24ID:fE3aDZWE0
医療関係で5万出せないとかどんだけ浪費してんだよと言う
まぁ作文だわな
0160火星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:12:29.99ID:2S+/bCJl0
親の援助無しで車買って家建てて大したもんだよ
帰省の五万なんか、車買う時も家建てる時も何もしてやれなかった罪滅ぼしと思って気持ち良く出してやれやどんだけ金無いんだ?
0161パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:14:17.20ID:y0edjZJk0
>>146
同感
自分らは親から援助もらって子どもには残せないって勝手だな
0162リゲル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:14:50.24ID:BlZKocMa0
これ分かるわー
孫見せろ孫見せろって
こっちは毎年ボーナスの4分の1を親戚まわりの交通費で消費させられてんだよ
見たけりゃ勝手に見にこいよ
0164ハダル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:15:05.82ID:PDap3h7q0
>>102
それが一番
この家は親が金無し、嫁はあざとい
今後も大変だろうな

知り合いの家は旦那親から家族5人分毎年航空券が送られて来るらしい
それはそれで困ってるw
0165ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:16:27.21ID:eqYy8FWh0
>>4
しかもこの程度でも匿名
0167高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:17:19.42ID:x7srhwmV0
可愛そうになあ

旦那もそこですかさず
「しゃーない、今年は君んとこ帰省しよか、ガツンと援助もらってきてよ」
くらいかまさんとあかんわなw
0168ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:18:42.29ID:1ZtmwI8x0
子育てしてる息子たちがカツカツなのはわかるけど、70代になって金ない夫婦ってなんだろう?
0169黒体放射(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:19:10.94ID:qpLsqOUE0
金銭的問題と言うよりは単純に嫁が行きたくないだけって感じやな
0170デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:21:08.15ID:GXZSJK5n0
都内ならディズニーランド行くとき泊まれるし持ち家なら将来性もあるよね
0171ポラリス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:21:47.13ID:C/aDA3Gk0
最近は関東に住む両親のところへ帰省する人が増えたので、関東近辺も人が多い
0172高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:22:10.46ID:x7srhwmV0
息子の子育てでつかっちまったんじゃねえの?
俺の大学(都内)の同期けっこう地方の、普通のサラリーマン家庭多かったから
そういうとこは息子を大学入れて、仕送りして、学費払って、勿論規制のときは金出しでやって、でえらい物入りだったと思うぜ

そのかいあって彼らの息子の大半は、大手だの外資だので同年代上位1%以内の高所得だ、投資は成功だなw
0174火星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:24:19.53ID:2S+/bCJl0
>>172
今38歳の息子の子育てで遣ったって何年前の話だよw
0176太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:24:40.33ID:9Rql/cRB0
>>161
それだから、今の老害は平然と後世代犠牲にしてる
普通は支える側が上なのに、年金改革は絶対この老害世代は損しない作りにしてるからな
マジで害虫だよ
コロナで一掃して欲しかった
0178ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:26:42.77ID:YwzGwfA/0
実話なら金せびる嫁の子供には期待するな
どうせジジイ、ババアとしか思って無いよw
0181デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:27:24.16ID:GXZSJK5n0
娘家族は盆正月いつも帰ってくるのに
息子家族は全然帰ってこない

答え出てますよ
0184キャッツアイ星雲(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:28:44.15ID:59CZsucH0
>>168
カツカツの息子が生活費をたかるので銭がない
親が70なら子は40代ぜ?働き盛りに実家に帰る定期イベントすら困難なレベルで
カツカツってほぼほぼ稼いでない
仮に子供に金かかる言うてもまだ子供は中高生ぜ?金かからんやろ
稼げない癖に私学の中高一貫校に入れるような見栄っ張りのパターンもあるがな
0188シリウス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:30:01.11ID:eOnN4tQA0
>お嫁さんから、『私の両親が帰省費用を全額出してくれることになりましたので
>嫁の実家もすでに年金がメインの生活だが、資産運用などを行っており裕福なのだという。
>マキコさんは今回の件をきっかけに、「私も今からでも投資の勉強を始めれば、ゆとりある生活ができるようになるのかしら?」

●老人も投資しろっていう宣伝記事でした
  作り話
0191エウロパ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:32:40.02ID:WJtvdAAT0
>>4
どうやってこの人を見つけたんだろうね
そっちが一番不思議
0192高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:33:24.13ID:x7srhwmV0
>>174
息子の受験期、地方なら高校から予備校とでも想定すれば22年前~順調で16年前くらいか
親がだいたい50から66として、まあキャリアの最終局面だよな
人によっては給与カーブ頭打ちしてる

出世コース、収入右肩上がりの人なら余裕だけど地方勤めではそれもあまり考えられない
おそらく子供を大卒まで育て上げ、退職金と年金で老後設計だろ
その時期に家の修理とか住み替えとか絡んだらなお厳しい
他の兄弟いればなおさらだろうな、あと祖父世代の介護も出てくる

東京就職者の代からは共働きもしてればおそらくその子供の帰省費用くらいなんの気兼ねなしに盆暮れ出せるだろうね

なんせ少子核家族は金がかさむだろうさ、世知辛い話だね
0193シリウス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:33:42.42ID:eOnN4tQA0
>>188
●妻の実家の両親 年金を資産運用で余裕の生活
●マキコさんの実家 年金を資産運用してないのでカツカツ

★ 結論 老人も年金を資産運用しろ
0195デネボラ(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:34:04.36ID:kV8rmduM0
>>9
これいつも思うわ
孫に会いたいなら古臭い実家に招くんじゃなく自分たちが子供の家に行けばいいのにって
0196ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:34:06.55ID:5flamOMg0
>>2
お見事だわ
0198ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:35:54.22ID:t6ea9+EV0
>>192
5万を簡単に出せない言い訳としては弱過ぎるな
他に余程無駄遣いしてんだろとしか思わないね
0199海王星(東京都) [ES]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:37:44.49ID:u+yZcCjZ0
嫁としてはお金の問題で行かない口実ができて渡りに船なのでは?
夫の実家なんか行きたくないでしょ
0200ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:38:19.30ID:070rQAih0
オンライン年末年始だな
0202高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:39:39.08ID:x7srhwmV0
>>181
女房の実家を訪れるパターンは、旦那はさほど遠慮がなく憂鬱じゃない
旦那の実家を訪れるパターンは、嫁さんにとっては気が重いことが多い

とかかなあ、知らんけど
俺は婚約挨拶で呑兵衛義実家の婆さんまで飲み潰してきたから、あとはまるで遠慮なくて楽だったわ、オヤジさんと二人で飲みに出るの楽しみだった
0203チタニア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:39:52.09ID:ycJt+JTR0
コストを抑えるために3歳になるまでは飛行機
小学校に上がるまでは新幹線自由席
それ以降は時間かかるけど一家で車移動が普通だと思ってた
滞在費も少額ながら払う
帰省するのが当たり前だと思ってたが考え方が古いのかな
まあ、理解のある妻に感謝
0205天王星(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:41:11.04ID:gscTaWGQ0
またメディアの妄想記事
0207高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:43:53.73ID:x7srhwmV0
>>201
東京で子育てしたら、なお受験や生活やらで金かかるだろ
東大早慶ねらって高額塾通い、からの受験イマイチで地方大学下宿コース、とかなら最悪だなw

あとは東京住みなのに、子供賃貸一人暮らしで仕送り必要とか、余程稼ぐ親じゃなきゃ耐えきれまい

まあそんな親なら、こんな話にもならんか
0208レア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:44:14.41ID:NNX7ku/D0
なんで帰省なんかするの?
しかも正月とか混む時期に?
用があるならジジババが来ればええやん
0209ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:44:25.76ID:t6ea9+EV0
>>202
婆さんを飲み潰したとか自慢げに言うことじゃねえよ恥ずかしい奴だな
相手方も内心は嫌がっててお前が来る時は箒を逆さまに立ててそう
0210ベテルギウス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:45:31.93ID:km2xZmDf0
>>9
うちの親毎度これだな
帝国ホテルのバイキングがたのしみ
0211ダークマター(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:45:41.95ID:EGJh/+4m0
田舎の家と土地売り払って転がり込めばいいのでは
0214ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:46:46.99ID:t6ea9+EV0
>>212
いやマジで反省した方が良いよ
0215高輝度青色変光星(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:47:42.33ID:9Cg8spzU0
前回(孫が0才・2才の時)、嫁の気が休まる帰省にはならなかったんじゃね
今回がどうこうより、前回どういう扱いをしたのか思い出したほうがいいわ
0216イータ・カリーナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:48:29.02ID:MgJCL/nW0
帰省費用まで面倒見るっていつまで子供を甘やかしてんだ? 嫁は夫の実家に行くのにかかる金が無駄金に思えるんだろうね。 
0217イータ・カリーナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:49:02.05ID:MgJCL/nW0
しまった在庫の分断工作スレに真面目にレスしちゃったわw
0219高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:51:00.30ID:x7srhwmV0
>>214
見ず知らずの奴に説教してしたり顔、な木っ端虫のアドバイスとか聞いてどうすんだよwww

クリスマスのチャリティでうざ絡みにつきあうにしても程があるわ、いいかげんにしろwww
0220アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:52:04.95ID:lZwOL6nN0
>>219
そうやって取り乱すってことは思い当たる節があるんだろ
お前が1番分かってるはず
0221シリウス(東京都) [PK]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:52:43.36ID:TgMPO2F70
沖縄人と北海道人が東京で出会って結婚したら
年末のバカ高い料金で両方行かなきゃいけんのか
0222ダークマター(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:52:57.78ID:EGJh/+4m0
こういう人間関係に忙殺されるのが結婚生活の現実なんだろうね
0223宇宙の晴れ上がり(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:55:26.09ID:jZO1VriK0
>>4
あるわ
0225リゲル(山口県) [AU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:55:42.58ID:MIIhSLpY0
とりあえずタクシーに乗れば家まで帰れるだろ。
0227ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:58:56.55ID:zT3jmpdB0
孫が来て嬉しいのは2日目くらいまで
基本的にうるさいし目が離せないし帰った後は疲労がドッと出るそうだ
0228ミラ(三重県) [AU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:58:59.16ID:WS91BdN00
息子が不甲斐ないわな
妻は置いていけばいい
0229高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:59:08.68ID:x7srhwmV0
>>224
ウチの賃借人も景気良かった頃は東京実家の大学生とか多かったでw
しかも地下駐車場セットで借りよる
同じくらいうるさくするやつ同士で揉めるから閉口したこともw

学生さんでも親御さんが下見から契約まで付添くるとこは、まあ問題は起こさないんだわ、狭い範囲の経験則だけど
0231ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 17:59:49.41ID:PqvTUChB0
>>215
0歳児とイヤイヤ期ピークの2歳児がロクに会わない婆さんに任せられないから母親の気が休まるとか無いぞ?

婆さんが見られるのは3歳児以上だよ
0232ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:02:48.44ID:z4NgIkMf0
帰省するたびに親が
交通費を渡そうとしてくるけど断ってるわ
親から申し出るなら受け取ってもいいと思うけど
自分から言うのは何だか残念な感じだなあ
0233かみのけ座銀河団(光) [EU]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:03:16.79ID:QqE+4fks0
精神年齢が子供のまま親になった連中多すぎなんだよなあ
一般常識は知らんし平気で子供虐待するし親から金貰うのも当たり前と思ってるし
正直未来の日本相当ヤバいと思うわ
0234ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:03:58.24ID:JcAjKXOT0
余程親子関係破綻でもしてなきゃ
孫にあいたくて進んで金出すと思ってたけどねぇ
墓場に金持っていく気なんだろうか
0236セドナ(滋賀県) [PS]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:05:29.96ID:5CYLHTAZ0
帰省するのに親に交通費要求するって発想なかったわ…
0237レア(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:07:37.38ID:kOkECqXB0
作り話も大概にしろよ。
堂々とたかるとか、Z世代の連中じゃあるまいししねぇよ(´・ω・`)
0239ハダル(風の楽園) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:10:17.90ID:d6Yjnkdw0
>>4
ほんとこれ
で、まんまと信じて発狂しまくる40~60代の独居中年がここの奴らね
0240アルゴル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:13:17.68ID:gSaBpbAO0
嘘なんだろうけど
帰省したら親に少しばかりお金置いて行くわな
孫に小遣いは別として
0243ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:20:08.47ID:1ZtmwI8x0
貧乏(旦那実家)vs貧乏(息子世帯)←嫁実家(投資してて金持ち)からの帰省支援

旦那実家「私たちも投資を始めます」
0244高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:23:21.38ID:x7srhwmV0
>>238
そしたら普通に「ここのうちは金がだせねえくらい貧乏」て話で終わりだろ
東京住みだから普通はあるはず!!カツカツとかおかしい!!とかいってもしゃーないだろw
0247セドナ(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:29:18.89ID:uj9sY4+J0
息子は今大学生だけどそろそろ将来の嫁が気になりだしたな
旦那の実家に帰ろうとしない性格の悪い嫁だけは勘弁
0249ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:32:15.37ID:aXPjAlKH0
>>245
逆に親から金もらうことの方が多いと思ってるね
親は金に困ってないから金なんか渡すより孫連れて帰ってくる回数増やした方が喜ぶと思う
0250火星(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:33:39.56ID:ACCfJKLj0
えーいいじゃん
どうせ息子に面倒見て貰うんだろ?
こんな嫁じゃ遅かれ早かれ離婚すんだろうよ
0252ミランダ(長野県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:36:21.89ID:uiDdzR1s0
孫なんか気になるのは
自分が空っぽなだけ
自分の仕事、趣味があったら孫のことなんかどうでもいいわ
0257アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:44:37.30ID:Ss9s50Dg0
年三回、都度10万ずつ飛ぶけど親孝行だと思ってる。+誕プレ、クリスマスプレゼント、父の日母の日。
いろいろ考えてくれる嫁には感謝してる。
0258プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:52:33.84ID:uFenRtz+0
ここからさらにクリスマスプレゼント、お年玉とかさむ
0259ニート彗星(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:53:25.06ID:Fn0A7mW50
嫁が性格悪いな
こんな嫁なら老後の資金を息子に頼るなんて不可能だから
そちらに回すお金がなくてごめんなさいね、くらいやってきたら言ってやれ
0260地球(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:54:11.50ID:fugG915R0
医療関係者の嫁がパートなんて行くわけねえだろ。
作文をニュースサイトに載せるのやめろ
0261冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 18:58:08.51ID:6nE/jBsQ0
子供をネタにして、絶縁したれ
0265アンタレス(茸) [IN]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:07:05.98ID:3sdIkZf60
普段からさまざまな支援してるから顔出してくれるっつーのが普通の親子関係だわな
0267ミマス(徳島県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:25:46.26ID:i/0JeLFx0
新しい家と車を買って、金がないから親に交通費出せって言ってんのか
情けない奴らだ。息子はともかく嫁がクズすぎる
収入に見合わない高い家買いたがるのって大抵、嫁の方だし、
この調子じゃヘタしたら借金も払ってくれとか言ってきそうだなw
0269リゲル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:28:07.72ID:3wfvGJOM0
息子が親にお年玉やる立場やろ…
0270高輝度青色変光星(山梨県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:29:52.66ID:qljR/T/z0
未だに正月に帰省してる奴はどんだけ脳みそ腐ってんだよ
0272ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:36:54.75ID:hG5sfcnN0
親にたかる38歳息子とその嫁40歳とか恥ずかしすぎるわ
最近の70代祖父母世代は孫にそこまで興味ないのに孫で釣れると思ってるのが時代遅れ
0273オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:37:19.50ID:eoPhRHZx0
まあ俺も規制費用なくて今年は帰らんわ
0274黒体放射(光) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:41:24.12ID:jAmMQ1we0
こんな嫁と結婚した時点でオワリ
0276アルビレオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:46:45.82ID:ouqDqJDz0
>>268
それなー
0279ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:54:01.60ID:JcAjKXOT0
>>268
ヨメ「スッゲー迷惑」
0280ミラ(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/12/25(日) 19:56:27.54ID:OqZ9brAx0
>>277
三木谷の方がまだマシだよな
0281エリス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:10:23.93ID:cywhCaTv0
>私が息子たちの世代の時は、両親が帰省費用として十分な援助をくれていたので、彼女の言い分もわからないでもない。

へーーー
良い時代……だったのかな

嫁が帰省したがらないのは、コキ使われるからだよw
お母さん、自分が苦労したことを綺麗サッパリ忘れてるんだろうね
0282バーナードループ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:12:36.45ID:xZJrConZ0
嫁にとっては、旦那の両親なんて他人だからな。
そんな金何処にあるのだ?って、旦那を脅せば、こうなるよ
0284高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:16:13.36ID:x7srhwmV0
>>275
うちは娘しかいないぞ!適当なこといいやがって!

ってマジギレしたんだっけw
ええ味だしとるのか、そういうオチを用意しとく策士なのかww
0285ポルックス(光) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:18:53.83ID:mDJS68+20
知り合いの息子夫婦の息子が帰省した時に実家の冷蔵庫内の食べ物を持って帰りたいと母親にせがむと聞いた時は情けない息子も居るものだと思った…それも大量に持って帰るそうだ!
嫁の方も家事を一切手伝わないそうだ…こんな息子夫婦は持ちたくないな!笑
0286馬頭星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:19:44.26ID:cPjZVQyt0
孫なんて甘やかすとそのうちヒマゴまで見せに来て金もらえて当然という態度になる
0287バン・アレン帯(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:20:51.57ID:UFr3Ahty0
交通費の援助断られたんだったら、じゃあお母さんたちがこっちに来てよって言えばいいんだよ
0288高輝度青色変光星(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:21:57.90ID:x7srhwmV0
>>278
つか、裕福かつまともな親なら娘を叱って金出して、これで旦那の実家行ってこい、うちが出したとか絶対いうなよ、とするわ
もし婿さんが自分の実親よりこっちに色目使うようなら、親身ならきっぱり嗜める、ドライなら見限って切り離す算段始めるよ

もし嫁実家が「うちは金あるからこっちに帰省しといで~」とか猫なで声だすようなとこなら、遅かれ早かれ旦那はケツにしかれ、程なくつまらんきっかけで離婚すると思うわ
0289ポルックス(光) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:26:33.00ID:mDJS68+20
帰省費用をケチるとか情けない息子夫婦だな!爆笑
結婚費用や結婚してからも親の金を当てにするとか…家の購入代金も親に頼る様なら結婚なんてする資格は無い!
本当に情けないよ!笑
世の中舐め過ぎだろ!
0290テチス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:44:46.57ID:BsQibqKl0
良かったじゃん
嫁も初めから行きたくなくて来て欲しいなら金出せよって感じだし、
両親だって色々食材や準備に金と時間使うのも嫌でしょう
これっきり会わない方がお互いにwinwin
0291かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:47:56.67ID:zkSjZLkJ0
嫁はなんとしても行かない理由が欲しいわけだし行くからには五万くらいもらわないと苦痛と釣り合いとれんのだろ
0292エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [TH]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:49:00.01ID:9qyP+QGB0
帰省して親に10万渡してる
両親はそんなの要らないと突っぱねるけど
いつも仏壇に置いて帰ってる
0293カペラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:51:23.28ID:UfExW73J0
>>281
自分の予定は入れられず、金使って気遣ってこき使われる
そんなもん行きたいわけないよねw
0294ハダル(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:53:14.57ID:AMQN/T3+0
5万くらい出せばいいのに。
0295子持ち銀河(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 20:56:34.91ID:1MTXxIJP0
こんなクソ記事買いて食う飯はうまいか?
0296セドナ(光) [EU]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:04:37.05ID:JuIMmW7s0
>>16
だな

>>73
この世代の女は、専業主婦だと一円も払ってないのに満額もらってる
0297赤色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:10:13.55ID:qYZ5ruJT0
>>14
老害以外の投票権あるのに破棄したバカが多いせいだよw
ネットショッピングとか家にいても何でも出来るのに僅かな時間もムダにしたくない自分だけの事しか考えていないバカが多いせいなんだよ。
何でも老害ガーって言っているお前みたいなバカは何でも老害のせいにしているけど大体そういう奴に限ってそいつ自身が悪いんだよw
選挙に行ってない奴は批判する権利なんてないよw
0300かみのけ座銀河団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:19:02.34ID:/nPQ86V70
>>103
一番効くのはコレ
0305冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:26:22.17ID:nsHB6XfU0
なんのこっちゃ
帰って来なきゃ孫には会えないし意味が分からん
まさか永遠に会えないって事?
0308カリスト(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:41:56.38ID:/tuemQ6E0
帰省費用自分自身で出せないなら理由正直に言って帰らないければ良い
親も年金生活者で生活費以外に税金も払わなくてはならないからな余裕なんてないと思うよ
0309パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:49:36.70ID:y0edjZJk0
最後まで読んじゃったよ
嫁実家で年越し、帰省費用を嫁実家持ちで「日帰り」
設定盛りすぎ
0312パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:54:02.34ID:y0edjZJk0
夫婦5歳3歳の子ども連れで日帰りできる東北地方ねぇ
0313オールトの雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:58:06.51ID:79kGg04c0
こういうエビ聞くと結婚とかますます遠くなるな
そういう世論操作かもしれん
0314セドナ(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/25(日) 21:58:27.40ID:uj9sY4+J0
今からだと子供の学費で貯金などほぼ出来ない
いつまで親を頼ろうとしてるのか
0315ガニメデ(茸) [SE]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:00:06.47ID:5GkPwrGs0
ネタだろこんなの
0316パラス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:02:50.99ID:y0edjZJk0
ソースのマネーポストとやらは何を言いたいのかわかんねーな
0317レグルス(高知県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:06:34.73ID:NLCJnIPm0
アクセス数稼ぎの作文集はクリックしない事やな
0318ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:09:16.44ID:1ZtmwI8x0
>>309
もう少し盛れば孫も都内の狭い家よりも東北のおじいちゃんおばあちゃんの広い家の方がいいとか言わせるんじゃなかろうか
0319百武彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:16:25.71ID:GIa+wTEX0
普通は両親がもう年金生活で貧乏なら実家に帰省したら親のほうに金渡すもんじゃないの?
0320ウンブリエル(熊本県) [NO]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:28:24.28ID:gHuVVsDo0
こんな嫁で苦労するくらいなら息子いらんわな、てかいないけど
0321テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:37:07.86ID:8VZFCnWB0
孫が見られないならお年玉も要らないわね
0322アケルナル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/12/25(日) 22:52:20.78ID:7evb+K8z0
38歳にもなって親に交通費をたかるとは情けないね
これネタじゃないの?
0324褐色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 23:21:26.73ID:mI7Q7Gyr0
今の時代ならテレビ電話でいいのに
しかもコロナ流行ってるしやめた方がいいのでは
今こんな事を書いてる自分もたぶん子からコロナうつってるけど年寄りは風邪もインフルも危ないし
0325ダークエネルギー(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 23:26:51.86ID:1NkZpH+K0
>>10
聞こえるように言ったんですよw
ってなるだけです
0326ジュノー(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/25(日) 23:29:41.40ID:MA3TYwpI0
実家で一緒に暮らすのは嫌。
でも年に数回の帰省も嫌。←もうお前死ねよ。
0327ダークマター(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/25(日) 23:33:40.30ID:EGJh/+4m0
邦画の陰鬱なシーンでありそうだな
0329アンタレス(岐阜県) [TW]
垢版 |
2022/12/25(日) 23:39:06.03ID:RNL9Hd0D0
まあ俺が旦那なら嫁の両親に孫を見せるときにも金取るけどいいか?って言うけどな
大抵の女はキレるか、うちの両親は近いからとか言い出す
結局、金の問題しゃねえんだよ
会うのがめんどくさいから行きたくないだけ
0331冥王星(広島県) [TR]
垢版 |
2022/12/26(月) 00:12:23.57ID:x7jcTGGp0
>>193
今更投信始めても養分にやるだけ。
来年はリセッション確定なのに。
03333K宇宙背景放射(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 01:05:15.07ID:M5VT72CJ0
コロナきっかけで両方の実家と疎遠になってる
あいつらと関わらなくなって妻とのケンカが激減した
0334ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 01:12:50.54ID:C1MgRxji0
うちもだわ
自分の方はコロナをあまり気にしてないお気楽タイプだからよく行くけど、義実家は義母の心臓が弱いからコロナにかかるとまずいととても心配していて来てくれるなみたいな感じでしばらく会えてない
このまま会えなかったらと心配だし、だったら会えと言われても今正に家族でコロナってるからダメだわ
0337シリウス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 01:50:56.58ID:kpye3sfC0
お年玉やるの惜しいしクソ嫁生意気だから来なくていいわ
0338宇宙定数(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/26(月) 01:51:01.75ID:cXIwrPjm0
俺の親は親から金メチャクチャ貰ったくせに俺には金を渡さない
絶対に面倒とか見る訳ねーだろ
0340エリス(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/26(月) 01:58:02.50ID:88ng1Iq40
>>338
自分大学出てるか?
親は大学出てるか?
昔は学歴かけなかった代わりに嫁入り道具や結婚にお金を使ったからね
子供に学歴を手に入れさすために退職するまで貯金も出来ず
あくせく働いてるからな老後も余裕ないし
第一昔より年金が少なくなってる
0343白色矮星(広島県) [CN]
垢版 |
2022/12/26(月) 03:52:05.84ID:cjjda1Vu0
嫁にしたら旦那の実家行くのにお金なんか使いたくない本音はわかる
しかしどっちもみみっちい話
0344アリエル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:11:25.77ID:mpVdpvNf0
今時孫の顔とかテレビ電話のようなやつで見せて終わりでいいだろ
0346アークトゥルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:16:01.06ID:IN7wW99y0
>>3
親世代は老後の親から援助もらって里帰りしてたくせにww
自分が老後になったら贅沢したいから金出さないんだろw
03473K宇宙背景放射(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:16:18.22ID:M5VT72CJ0
>>344
それで十分だと思う
0348イータ・カリーナ(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:29:48.89ID:7nC5/a6Z0
息子持ってたら親の気持ち子供の気持ち両方わかる
そんな気持ちでいると将来孫にも会えない悲しい老後になるよ
0349セドナ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:50:13.73ID:L1r3Xb170
嫁から見た姑は他人でしかないもんな
子供つれて子供の着替えなど重い荷物持って車で何時間も移動で泊まりで行くんだろ
嫁にとっては苦痛でしかないイベントだわ
0350赤色超巨星(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:50:43.55ID:lkPUyKku0
今の日本は年金暮らしより子育て世代の方が大変だと思うのだけど、すべてにおいて自分中心のでしか考えられない団塊にとっては許せない話なんだろうな
0351セドナ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:50:46.36ID:L1r3Xb170
>>12
鬼女板や育児板なんかこういう主婦しかおらんぞw
フツーの女だよこれが
0352セドナ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:52:30.14ID:L1r3Xb170
昭和までの女が出来る嫁を演じ続けてたんだよな
うちの婆もそうだけど
遺産たんまり持ってる姑だとうちの婆みたく良い嫁演じるけど
そうじゃないから皆クールよ
持ってる金で扱い変わってくるね
0353イータ・カリーナ(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:52:59.71ID:7nC5/a6Z0
自分達も同じ事されるよ
0354セドナ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:54:32.57ID:L1r3Xb170
>>335
アナタの妻も腹の中では思ってること一緒だ
って言うか言わないかの違いがあるだけw
0355セドナ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:56:33.09ID:L1r3Xb170
>>329
お前が嫁の実家に泊まりで行けよ
子供の着替えとか全部自分で用意してな
うちの父は妻の実家は口うるさい婆がいて居心地悪いから一日中パチンコへ避難してたぞ
0358セドナ(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 04:59:22.41ID:L1r3Xb170
>>307
じゃあしょうがないな
金無い妻実家に夫は帰省しないもんな普通は
0360大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 05:12:09.72ID:bePR3y3p0
俺の隣なんか毎週の如く帰ってきてるぞ
犬が喜びまくってワンワン鳴くから一発で分かる
0361ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 05:42:41.40ID:B3YnJS0e0
旦那はともかく嫁がおもてなしもケチるこの貧乏な旦那実家に行く理由がないからな
0362ガーネットスター(東京都) [BA]
垢版 |
2022/12/26(月) 05:43:30.68ID:NhBHGWRP0
>>350
基本的に今の年寄りは自己愛ばかりで他人を攻撃したがる人しかいないからな。子供がはむかってくるなんて許しがたいんじゃねーの。
0363ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 05:45:59.19ID:B3YnJS0e0
>>340
そういう親ってだいたい子供にとりあえず大学出とけみたいな世間体に流される計画性ない親なんだよな
だから金持ってない
0365カペラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:16:28.36ID:sha/9bCs0
なんて情けない仕事なんだろうな
こんな記事妄想して金稼いでるなんて今世ゴミ人生だな
可哀想
0367熱的死(光) [CN]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:21:00.34ID:LQ7BKreO0
>>3
この親は自分の親から金を出してもらってたって書いてあるぞ
そもそも帰省なんて親のためにするもんだろ
誰が好き好んでやるんだよ
0368エリス(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:29:30.38ID:88ng1Iq40
>>367
おまえ女だろ
自分の実家にも帰るなよ
0369レア(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:41:43.48ID:nEDB10xX0
そもそも孫の顔なんてそんなに見たいもんかね?
0370土星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:42:25.47ID:kOV4qY4W0
夫の実家なんて妻からしたらむっちゃ居心地悪いからね
行きたくないのよ
姑の上から目線でいびりまでいかなくてもマウントとってくるし嫁だから、で何でも我慢させられるし
年末の混んでる時期に小さい子供連れて移動とか考えただけでもうんざり
家族で家でのんびり過ごしたいって思うじゃん
0372リゲル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:44:39.49ID:M4fJ2NsS0
だから結婚とか嫌なんだわ
嫁はどんどん劣化して自分の親に孫を盾に金出せと脅迫するとかね
医者と結婚したのも金目だろ
0373ケレス(東京都) [AT]
垢版 |
2022/12/26(月) 06:58:36.79ID:IvVd6y/l0
>>371
あと何度一緒にお正月を過ごせるのかと脅されて
90過ぎてもしなない
0374ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 07:09:27.53ID:B3YnJS0e0
この話本当なら東北で育っている孫たちは完全にそっちのじいさんばあさんに懐いているだろうしおまけに金もってよくしてくれているのなら東京暮らしの方には懐かないわな
0375アークトゥルス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/26(月) 07:14:35.55ID:yLGK/hl60
仲が悪いんだな>嫁

嫁の立場になってみれば貴重な休みと金を義両親のために使うのは嫌なんだろう
孫を交渉材料にしてごうつくばりではあるけどね
0376タイタン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 07:18:27.98ID:DCiQluFD0
>>4
自分とこの家庭事情にフィクション混ぜたやつ?
0377クェーサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 07:31:14.60ID:zD5w4ROb0
東北から帰省だとこの家族正月に実家に行かずに都会へ遊びに行くと思われるのが面倒臭い
0378太陽(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 07:42:13.81ID:5kdkNkSZ0
5万は流石にボリすぎだろ。更にお年玉も渡すんだからそりゃ無理な相談だわ。もう来なくていいって返答が正解な気がする。
0380テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 07:51:57.53ID:kd3ZzIdi0
ほんとに会いに行きたいなら車出してでも行くけどな。安上がりだし
大雪はおいといて
0381トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 08:11:27.34ID:jQHN7uvl0
>>378
すぐそう喧嘩腰で返す親も大抵毒親でしょ
お前んとこも家建てたばかりで大変だろうから無理しなくていいよ、来れる時に来てね、でいいのよ
0382アンドロメダ銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/26(月) 08:14:33.84ID:l2Vfgjhn0
帰省したくてするわけじゃないってのがありありとわかるな
嫌々帰省するのにお金もかかるんじゃ行かないわな
なんでお金出さなかったの?
0384アンドロメダ銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/26(月) 08:20:19.45ID:l2Vfgjhn0
「金銭的な援助は期待しないでほしい」って結構なあれだよな
子供の進学とかでもお祝い金とかなさそう
一人息子でもないんだろうし諦めろ
0385デネブ・カイトス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 08:24:20.55ID:HwDg1dux0
年金もらってるしバブル期に働き盛りだし、その上で金持ってない老人ってのは何やってたんだろね
0386ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 08:49:52.74ID:q7OgAVUT0
今まだ息子は高校生だけど将来子供の顔も見たいし
孫の顔もみたい
でもお正月に大変だった気持ちもわかるし子供達が帰ってきたら
ご飯は食べに行ったりご馳走取ったりしてお互い楽をしたいな
帰りたくないのはそれなりに嫌な思いでがあったからだろうし
居心地が良かったら帰えろうとすると思うけど
リビングで寝転ろべるぐらい気を使わない実家にしたい
0387ディオネ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 09:19:38.59ID:hkqO3glh0
>>167
実際に嫁の実家から援助もらって嫁の実家に帰省したついでに旦那の実家にも顔出したってオチになってる
0388ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 09:50:58.96ID:B3YnJS0e0
>>380
車で行こうとしたら嫁実家がお金を出してくれたというオチだった
それがまたモヤっとするとか書いてたけどそれなら最初から見栄はってお金出しておけばと
0389ヒアデス星団(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:06:19.69ID:M/wE2i2w0
この手のケチ親ってその息子達の給料がお前らのときよりも少なくて、しかもお前らの歳になる頃にはお前ら以上に金もないし年金も貰えないようになるって認識が飛んでるよね
うちのアホ親が弟に仕送りしろ!とか集ってるの見て流石にドン引きしたわ
0390スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:14:47.42ID:MN1N0kFe0
帰省費用を親に出させるとかどういう神経してんだよ
0391エンケラドゥス(光) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:16:59.09ID:0KHVrRmx0
ガキどもにお年玉やらなくて済むから良いだろ
0392ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:21:29.46ID:5xVt87ZB0
こんなのが世の中の普通なのか??
ちょっと引くレベルで金ないんだな…
別世界の住人過ぎてわからんが普段どんな感じで生きてるんだろ
0393かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:22:33.28ID:wHextjyl0
>>389
おまえも子供が帰ってくる時は援助したれや
0394かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:23:22.03ID:wHextjyl0
>>392
普通帰省の時親に金くれとか言わんだろ
聞いた事ないわ
0395ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:25:29.75ID:B3YnJS0e0
>>394
この親はかつて自分が帰省する時は自分の親に金出してもらってたらしい
親がしたことを引き継げないくらいに貧乏なのが問題
0397カストル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:28:35.48ID:Nc76Rd7b0
>>395
都内在住なんだからその親は地方だろ
地方の農家は定年無いから70才でも現役で収入がある
年金生活とは財力が違って当たり前
0401かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:42:20.03ID:wHextjyl0
>>395
じゃあおまえも将来したれや
0402宇宙の晴れ上がり(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:42:37.20ID:X2fqHke80
お互いお金が無いなら仕方なくね
ただこれ見て感じたのは貧しくなると人間関係も途切れていくだろうと
0403ダークエネルギー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:45:44.00ID:B3YnJS0e0
>>401
必要ならするよ
子育てしてるところには厳しいご時世だし
そもそもせっかくの休みなのにそんな無理して帰らないでもいいけどなうちは
0405かに星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 10:49:23.00ID:wHextjyl0
>>403
それならお金のない親は一生子供や孫の顔見れなくていいって事か
0407ディオネ(福島県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:29:16.64ID:7Q6YIDme0
亭主関白が無くなった日本
0408ダークマター(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:30:04.20ID:eAbgNF3c0
>>395
親が子供の帰省費用を出すのが異常だわ。

我が家は逆にいつも滞在費を数万円くらい両親に渡してる。
嫁の実家に行った場合も俺の実家に行った場合もね。
0409熱的死(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:54.95ID:ZsVBAL6j0
家にいてもお正月ならご馳走買うのにお金がかかるしな
2日ぶんでも全くお金を出さずに済むならそれでいいだろうに
お年玉も貰うだろうし
親はお正月なら1日数万円負担して料理を用意してるよ
料理代を割り勘にしろも言ってるわけでもなし
0410ベテルギウス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:47:04.00ID:TQVBhPWq0
帰省がめんどくさいから理由つけて帰りたくないだけ
特に4日から仕事とかだと帰省の移動含めると世のおとーさんブラック勤務クラスに疲れる
0411ケレス(福岡県) [BE]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:49.99ID:vDe36nzq0
帰らなくて良いだろ
食事洗濯忙しくなるから親世代も孫の顔をそこまで見たくないよ
0412ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:50.18ID:P3A/8vXn0
まあ子供の性格だな
疲れても優しい子なら喜ぶ親の顔が見たい孫の顔を見せてあげたいと思うから
でそう言う子供は糞嫁とはくっつかない
0413ダークエネルギー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:52:27.41ID:jvK7YshJ0
>>1
もう親子の縁切れ
0414ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:53:28.50ID:YHF4RAsa0
そんな風に息子を育てた自分を恨め
0415ガニメデ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:54:47.52ID:BIcSPX+w0
なんで帰省費用5万?車持ってるのに車で帰省しないの?
0417スピカ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/26(月) 11:56:55.34ID:t58SW3J50
金ねえなら帰省すんなよ
親も金ねえなら帰省期待すんなよ
どちらも生活があり守るべき家庭がある
何故出来もしないことを無い物ねだりするんだ
馬鹿かよ
0418青色超巨星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 12:18:27.60ID:iBAEAYsH0
つうか今の年寄りは子供からしたら嫌われる対象だってことがわかってないよな。どれだけ社会や税に負担かけてんのかわかってないわ。
0419フォーマルハウト(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:11.72ID:ezZ1Er/f0
>>418
それな
1000兆の借金して自分たちで好きなように使ってたんだから
団塊の連中は資産一億円底上げしてもらってるんだよ
政治ほったらかしにして好き放題やらせた挙句一億資産持ってないジジババは生きる価値ないと思う
0420赤色超巨星(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:22.53ID:lkPUyKku0
ハッキリ言うと親の財産あてにしてて帰省するのがほとんどだと思うよ、金が無い親は誰も相手をしてくれないのが現実なんだ
0422クェーサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 12:48:56.17ID:zD5w4ROb0
転勤族だと帰省半額だか出す会社はあるらしい
0424かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 12:56:00.01ID:AHZ7RcNB0
>>420
息子はどこもそんな感じになるらしいね
メシ食わすから帰ってこい、ついでになんか買ってやるわ!って
そして孫ができるとそういうの無しに帰ってくるから嫁が感謝されると
0426ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 13:09:54.03ID:aV2bb0JA0
>>425
金持ってるかどうかだな
金持ってる老人は旦那実家にぷクスして、金持ってない老人はここで子供が旅費負担すべきと連呼w
0427ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/26(月) 13:23:05.86ID:P3A/8vXn0
ここで親が金出すのは当たり前と言ってるやつはId変えて何連投もしてんだろ
子供が全てそんな事思ってないぞ
そう言ってるやつは良い親を持たなかったんだろな
良い親ってお金をくれるって意味じゃないぞ
0428クェーサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 13:37:06.33ID:yZJJMlah0
>>421
もうなってるじゃん
金持ちの嫁実家の方に長く滞在してるし
0430地球(茸) [RO]
垢版 |
2022/12/26(月) 13:42:25.27ID:tCfcfAtq0
この様子だと今までも嫁実家に相当支援してもらってんじゃね
今回の帰省も旅費出してもらったらしいしw
だから嫁に頭が上がらないのか
0431子持ち銀河(茸) [HK]
垢版 |
2022/12/26(月) 13:44:53.60ID:i9PRQVM70
>>4
確かにw

記者の妄想、嘘松か
0433デネブ・カイトス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/26(月) 13:55:10.97ID:xr2HRgWp0
5chによれば東京のヒトは夢のようなリッチな生活を送ってるはずなのに
なんで帰省の費用すらないのさ?(笑
0435デネブ・カイトス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/26(月) 14:09:28.27ID:xr2HRgWp0
ネイティブ東京人だって持ち家じゃなければ一緒
0437ソンブレロ銀河(東京都) [VN]
垢版 |
2022/12/26(月) 14:26:15.02ID:jDiCZjvv0
嘘松だね
嫁の声が聞こえるとか70歳だとかメディアに出る話じゃないし
よしマスコミに流そうと話しを持ちかける内容でも無いし
誰が言いだしたの?ってなる内容だよ
持ちかけられたマスコミもいきなり記事にしてって言われてもねって内容だし
0438ベスタ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/26(月) 15:06:31.77ID:k0RkfQxx0
ねーよ
0439ケレス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/26(月) 15:08:11.90ID:MGPzgM5v0
>>4
下手くそな設定だよな
記者の作文も年々クオリティ落ちてる
0440アンドロメダ銀河(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 15:08:40.32ID:chW1ukUL0
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0441フォボス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/26(月) 15:11:22.63ID:01pWJdS60
>私が息子たちの世代の時は、両親が帰省費用として十分な援助をくれていた
普通はねーよw
0442クェーサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/26(月) 15:30:09.07ID:zD5w4ROb0
お年玉までケチるやついるからな
0444天王星(茸) [AU]
垢版 |
2022/12/26(月) 15:36:42.49ID:9Wjo5ZAa0
自立して5万もないんかよ
だめだこりゃw
0447エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/26(月) 16:43:10.37ID:YiRp2YWj0
今の老人に自分子ども会わせたいかと言われればNoだろ。ジジイはまともに子育てなんてしたことないんだしな。因果応報だよ。
0449高輝度青色変光星(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/26(月) 17:57:31.22ID:Hva8uI9S0
このあいだ家族で東北行ったら10万かかったぞ
0451ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 18:08:02.38ID:FpHQg0HO0
孫に会わせないっつーか
物理的に会えんわな
0454エウロパ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/26(月) 18:46:11.85ID:0IIWJg580
東北住みの30代の女が
理由はどうあれ東京行きたくないとかありえんだろ
自腹切ってでも行きたがる
東北に留まるなんて地獄じゃん
0455タイタン(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/26(月) 19:36:58.59ID:DdMeESx90
>>447
可哀想な奴
可愛がって貰ってなかったんだな
0456プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 19:48:32.30ID:QLOV/SpZ0
普通今まで親の愛情をたっぷり受けてたら嫁がなんと言おうと
親の元気な顔喜ぶ顔が見たいと思うけどな
嫁も嫁で性格が良かったら普通お金をくれとか言わないわ
嫁姑問題って大抵姑が嫌な事言ったりするから
80以上の姑は長男の嫁はお客様じゃないから動くのがあたりまえと
平気で嫁に言ったりする
そんな姑だと帰りたくなくなるのはわかるし疎遠になるは当然であって優しい姑に対して最初から毛嫌いなんてしないはず
何もないのに毛嫌いするのは嫁に問題あり
0457赤色超巨星(東京都) [RU]
垢版 |
2022/12/26(月) 20:48:52.13ID:xjXEfPui0
この記事つくったライターはガッツポーズだな
こんなに釣られるやつがいっぱいいるんだからw
0459エリス(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/26(月) 21:15:57.62ID:88ng1Iq40
>>458
親の愛情を貰えなかった奴が何連投もして書いてるだけ
0461スピカ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/26(月) 23:18:41.34ID:MN1N0kFe0
金ないなら親にecho showでもプレゼントして
リモートビデオ会話すれば良いんだよ
0463エリス(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:28:26.59ID:nUtJA5Es0
上沼恵美子は
ホテルもとってあげて帰りは20万渡すとか言ってたわ
こういう姑は喜ばれるんだと
0464冥王星(光) [VE]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:46:52.98ID:Szs2LYY80
底辺って話の内容がひでぇな。 
0465トリトン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/27(火) 11:48:48.22ID:IdyDxZDZ0
またつまんねー作文か
0466デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 12:32:20.97ID:ky2XavXN0
>>465
年寄りには都合の悪い話だろうよ
0467ポルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/27(火) 12:39:43.61ID:uY+w3V/q0
結婚式の祝儀も1万程度しか包まなさそうな家庭だな
0468ポルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/27(火) 12:41:38.63ID:uY+w3V/q0
>>368
いや、基本的に女は喜んで実家に帰るだろ
0469百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 12:43:51.20ID:P68fNqhT0
>>12
事例はたくさんありそうだけどな
0470ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:05:19.47ID:/S4H+aPR0
>>85
5万ももったいないよね
その金で習い事とか旅行の方がいいわ~
0471ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:12:10.40ID:/S4H+aPR0
>>133
そうそう。
義親は満足、夫のも自己満
嫁だけ白けた心でいるよ。 正直新年早々何がめでたいんじゃ、って感じ。
0472ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:17:28.73ID:/S4H+aPR0
鬼女板の帰省スレとか見てたら壮絶だよな
0474ポルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:38:45.62ID:uY+w3V/q0
>>471
去年は俺の実家1回、4回嫁実家だったな
俺の実家に居たのは3時間程度だけど嫁実家は朝晩ずっとだったわ

くっっそ面倒だった
女っていつまで経っても実家にベッタリだよね
母親とも友達のように仲良し
0475ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:29:23.34ID:/S4H+aPR0
>>474
災難だったねぇ
うちは娘だけど結婚しても別に旦那さんを無理に連れて来なくていいわ もし子供が息子であっても同じだと思う。
明らかに面倒な事他人に平然と強要できる根性はアレなんなんだろうね?
0476ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:31:28.55ID:/S4H+aPR0
散々該当スレで書かれてる事だけど、新年早々他所の家の洗ったかもわからない冷たいカビ臭い煎餅布団で寝させられたら今年も1年碌な事が無いんだろうなもう死のうって思ってくるわ
0477ポラリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:16:50.77ID:p/ug1qmt0
>>476
おまえの実家って糞みたいな家なんだろうけど、
普通の家庭がお客様をおもてなしする場合、そんなふうになるわけないじゃないの?
おれはそんな目にあったことはない
0478ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:19:23.14ID:/S4H+aPR0
うちの配偶者の悪口あまり言わないであげてw
0479ポラリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:19:33.82ID:p/ug1qmt0
>>133
マスオさんでなければ、嫁がその家に嫁いだわけだからね
そりゃあたりまえだ
おまえはたぶん馬鹿なんだろうな
0480ポラリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:21:32.07ID:p/ug1qmt0
>>478
そうか
すまなかった
あなたには同情する
0481地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:36:50.81ID:oh32pS7D0
親と長時間会ってると喧嘩になるからいつの間にか会わなくなったし、子供も一歳ぐらいまでは見せに行ってたけどその後は行ってねーわ。
0482ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:54:31.74ID:ZyzSG3Cv0
別に金はいらんからお前らが来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況