X



ソニー熊本に新工場建設へ、もう九州の勢いが止まらんぞ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガニメデ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:11:18.18ID:IkEAWsB10●?2BP(2000)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC280XF0Y2A121C2000000
ソニーグループは熊本県内に半導体の新工場を建設する検討を始めた。数千億円を投じてスマートフォン向けの画像センサー工場を建設し2025年度以降に稼働させる。地政学リスクから半導体の自国生産の重要性が増している。熊本への台湾積体電路製造(TSMC)の誘致を呼び水に画像センサーで世界首位のソニーも投資をすることで国内の半導体産業の振興にもつながりそうだ。


《関連》
SONY『2層トランジスタ画素センサ』をついに量産化。スマホが一眼カメラを越えます [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1669892664/
TSMC熊本、7nm [237216734]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670938047/
0002ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:13:49.67ID:VMtkfWMs0
熊本は日本のシリコンオッパイバレー
0003ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:14:25.44ID:q5uKyyNw0
社員は少なくて、派遣など非正規の時給1000円で働かされます
0005エンケラドゥス(光) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:15:25.04ID:ECjw2Cb10
なんたって中国台湾韓国のような先進地域に東京よりも近いからな
0007キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:18:29.34ID:ahuwSAqj0
熊本が日本の真の中心になる日も近い
0013プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:24:48.77ID:dWhgRPMU0
中国が攻めてくるぞ
0015フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:26:27.37ID:TJ7i0nAZ0
大震災があった熊本避けて
福岡に建設する予定だったが
左翼系市民団体の誰かが反対したんやな
0018オベロン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:28:56.01ID:DCg7n2m80
中国産プレステを国産と偽って売りそう
0020アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:29:56.15ID:fD3Fp6a40
3年後には動かなくなる?
0021ベテルギウス(光) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:32:17.32ID:O/qc2q3a0
熊本で大地震があるのは次200年後だからな
0023ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:33:46.02ID:7b9f+Jyh0
■熊本県の国立大学
…熊本大学
■熊本県の公立大学
…熊本県立大学
□熊本県の私立大学
…九州看護福祉大学、九州ルーテル学院大学
熊本学園大学、熊本保健科学大学
尚絅大学、崇城大学、平成音楽大学

事務員、脳筋労働者、看護師、死に際を看取る僧侶と牧師を地元で揃えられるな
0024アルタイル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:38:44.02ID:W20829hm0
外資がデカい工場作るってなったらくっついてってまるで金魚の糞だなw
0027エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:44:10.46ID:elaXSUXN0
あれ?これはTSMCとは違う話か
ソニーだけでも数千億円投資か
ていうか熊本から金貰ってるんか?
何故、関東に作らないんだ…
福岡ならまだしも熊本とかマジで行きたくないわ
0028亜鈴状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:45:49.98ID:Mu+3Dxk30
熊本には災害がない

とかちょっとした嘘で工場誘致していたのは
まだ生きてるの?
0032イオ(東京都) [EC]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:53:53.34ID:TeSaidCh0
>>29
阿蘇山が本気の爆発したら北海道くらいしか残らんから
0033アークトゥルス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:54:14.87ID:DAsvBmCk0
>>27
半導体って水が綺麗じゃないとダメなんだよ。
そこで中国の半導体企業が日本の水を調査したら熊本が1番だったらしい。
0035ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:57:24.60ID:q/+uosjq0
>>16
なにやらかしたん?
0037ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 00:59:55.44ID:q/+uosjq0
>>30
そこは浄化技術で何とかならんのかね
東京の水道水ってかなり美味いんやろ?
0039プランク定数(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:03:06.91ID:AD5MVBZ50
水が綺麗とか嘘
熊本の天然水が売ってないのが証拠
0041プランク定数(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:05:12.04ID:JkKLtdGv0
>>9
だからこそだろ
周期考えたら数十年単位で安泰とか考えてるんじゃね
地震大国舐め過ぎな気もするけど
0042ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:05:53.87ID:2jZRUKKp0
>>39
は?大阪のカスが何やらほざいてるなww
0043ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:10:36.66ID:lMYAUOBC0
>>39
( ´,_ゝ`)プッ
0044冥王星(北海道) [CA]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:10:44.91ID:JtGiHabJ0
またくまモンの勢力が増してしまうのか
覇王ひこにゃん負けるな
0045エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:14:29.88ID:elaXSUXN0
熊本工場は従業員数3300か
人材いるのかね
恐らく最終的に1万人規模になると思うが
0046熱的死(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:15:41.56ID:WoKhiX900
>>1
熊本産=中国韓国製? あさり産地偽装の国に縁起悪し
0048キャッツアイ星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:16:24.09ID:HBZyYI3N0
>>39
熊本から出張してくる社員が名古屋の水が不味くて参った言ってるから美味いんだろうと思う
0049レア(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:17:19.34ID:rP912rvt0
>>34
TSMCも全力で求人出してるけど理系大学院卒縛りにするだけで人が集まらん
0051赤色超巨星(熊本県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:18:34.79ID:3HtmnRlF0
>>39
水道水が地下水使用してるからな
0053地球(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:19:42.90ID:/6lVHge50
>>48
俺熊本民なんだけど
東京の水は普通に美味しかったよ
30年くらい前に受験で行った時は臭くて吐きそうだったけど
凄い進化したと思うわ
0054トラペジウム(熊本県) [SE]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:20:42.76ID:wybeELjb0
基本土人である
ネズミ講発祥の地であるし
産地偽装等金目に汚い
県外出身者になかなか心を開かない(もっこす)気質だが馴れてくると借金してでも皆に振る舞う
馬を虐待する祭りがある
水道水は100パー地下水
阿蘇が噴火しても一々驚かない
国内唯一のHONDA二輪工場はTSMCから3キロくらい
熊の化け物がいる
0056地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:24:34.22ID:eZ7cGfrs0
福岡を香港の後釜のアジア金融都市にする構想は
次報が無いな
のろますぎて諦めたか
0057白色矮星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:25:06.18ID:OG+CjeNM0
政府も熊本高専と佐世保高専に半導体の講師を集めて若手の人材育成していく予定だから
半導体の関連企業の九州シフトは今後もしばらく続く
0059カペラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:26:40.42ID:fzXVIGvB0
地震と噴火で壊滅?
0060地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:27:00.87ID:eZ7cGfrs0
珪素を銭に錬金する技術
0061エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:27:12.59ID:elaXSUXN0
正直言って半導体関係の頭脳は関東に集まってるから工場も関東がいいんだけどな
0062かみのけ座銀河団(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:29:02.25ID:pW6hUes10
>>61 引っ越すんだよ
0063地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:30:01.90ID:eZ7cGfrs0
欧米のエンジニアはつくばみたいな環境を好むけど
日本のエンジニアはそういうのも公務員的だよな
0064エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:30:40.53ID:elaXSUXN0
>>62
いやいや、出張すら行きたくない
0065火星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:31:00.84ID:EHTIoU6V0
誘致するのはいいけど工場ばかり先にできて渋滞対策が全く追いついてないのがな
0066地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:31:33.14ID:eZ7cGfrs0
理系価値的に満員電車とか有り得んだろ
非合理の極みだよ
だから日本のエンジニアは無能なんだろう
0067かに星雲(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:32:19.52ID:l9/N4YGN0
人材派遣依頼60人程来たけど安すぎて無理だわ、関西圏なら鼻で笑われる時間給
0068木星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:32:51.53ID:XK3ZwZHd0
優秀なエンジニアは飛行機で飛び回ってるだろ全米とか全世界を
関東ガー 出たくないよー は臭すぎる
0069地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:34:50.62ID:eZ7cGfrs0
日本の頭脳(笑)たる霞が関官僚が
毎日満員電車で通勤してる
合理的な感覚が身につくわけない
日本の非生産の象徴だよ
0070エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:35:07.07ID:elaXSUXN0
>>68
このテレワークのご時世に何言ってんだw
飛び回って営業するのは文系どもだろ
0071ケレス(大分県) [JP]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:35:25.91ID:EYMT0o480
>>61
おまえ爺さんだろ
今はコロナもあって世界中の関連部署とネットで仕事するなんて普通なのにな
勿論英語とたまにドイツ語で会議してるけど
0072エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:41:02.82ID:elaXSUXN0
>>71
事実を言ったまでだけどね
大企業の研究開発部門は関東に集中してる
0073キャッツアイ星雲(広島県) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:43:16.22ID:W5/BZaQE0
東京エレクトロンの中核は熊本にある東京エレクトロン九州だからな
でその隣にソニーがあってその隣にTSMCが工場作ってる
0074木星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:43:55.52ID:XK3ZwZHd0
>>70
じゃあ関東じゃなくて良いじゃん
自己論破完了だな
0075エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:47:17.03ID:elaXSUXN0
>>74
元々関東の人が関東の外に出る根拠がない
論理破綻してるのは君な
0077木星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:50:27.42ID:XK3ZwZHd0
>>75
見苦しい奴だな
0079デネブ・カイトス(やわらか銀行) [SA]
垢版 |
2022/12/16(金) 01:53:56.79ID:GcXkpqBg0
>>39
一応ペットボトルも阿蘇の天然水とかいろはすとか熊本で取水したのが売られてるはず
でも熊本のみんなは水道水あるから水は買わない
0080グリーゼ581c(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:02:33.28ID:iSrlOiyA0
なんで災害リスクの高いとこに建設したがるんだろうね
トヨタの富士の裾野に作ってるのも噴火したら一瞬でおじゃんになるんだが
0081ベクルックス(茸) [EG]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:03:20.24ID:jfrF3dZI0
>>79
いろはす不味いけど九州のは美味いのかな?北陸住みだけどなんか水道水みたいな味するけどな
0082ダークマター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:12:52.04ID:KZFnR0i20
絶対失敗だろww
0083アルタイル(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:14:41.39ID:PD9OOLNy0
>>80
フラグというのはたてるためにあるのだ
0093火星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:27:22.39ID:EHTIoU6V0
>>80
地震は一度でかいの来て他のとこよりリスク下がったし
ソニーTSMC工場周辺に水害もたらすような河川はない
一瞬でおじゃんになるような噴火来たらそもそも全国的にやばいで
他と比較してリスク高いとは言えないんじゃない
0095カリスト(群馬県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:32:41.45ID:c4ZI8VgF0
>>6
スバルは2500億円投資で初のEV専用工場新設なんだが、グンマーネタにしても馬鹿だなw
0096ディオネ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:49:00.88ID:ucWW8v2V0
>>33
熊本の水道水は全域阿蘇山の湧き水だからな
0097ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:57:19.35ID:Xh2zCNR40
九電関電しか原発動いてないから
海外と競争ができない国になっている
広島が選挙区の総理退陣させよう
(一族全部原宿住まい)
0098黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 02:58:52.69ID:025ePLGJ0
ソニーの工場が国内回帰したということは国策で今後も円安で確定ということだな
0099大マゼラン雲(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 03:02:19.87ID:TBQIZ0II0
>>45
意外といるんじゃないのかな
近年大分から大手企業の工場が幾つか撤退したり色々あった位だから
集めようと思えば潜在的には人材はいると思うよ
0103エリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 03:35:08.84ID:8tYSL3mB0
また九州大勝利か

東日本って本当にオワコンなんだな
0105アルゴル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 04:44:15.42ID:RRuUE/nK0
>>99
理系大学院卒半導体関連業務3年以上しか求人出てない
元々文系企業も理系優先採用してるしもはや文系は自衛隊しか行くところがない
0106水メーザー天体(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/12/16(金) 05:09:14.22ID:GJZYNSA+0
熊本都計画
0107グリーゼ581c(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 05:10:46.75ID:51oA32oF0
ドカタのにっと
0108グリーゼ581c(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 05:13:27.20ID:51oA32oF0
ドカタの日当も九州なら2万
都内だと1万ちょい
やる事は現場でスイカ配りと掃除片付け
0112テチス(長崎県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:04:40.93ID:uP2H03Wm0
半導体関係の求人すごく増えてるわ。実家から遠めだから行かんけど。
0115赤色矮星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:17:20.79ID:02ER5pSd0
>>27
半導体はいい水が必須
純水にする設備はもちろんどこも備えるが、大体の半導体工場は名水のある場所に建ってる
0117地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:19:25.37ID:ynNPkBGX0
今となっちゃ中国やベトナムより人件費安いからな
0121アンドロメダ銀河(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:31:26.51ID:JjeSmoj20
水が多い方がやっぱり有利、沖縄に工場作るのが無理なのはこれや
0122金星(茸) [PK]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:35:56.83ID:I/qeLNFx0
佐賀平野をビル群にすりゃもうこれ首都じゃね
0123ヒドラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:38:53.77ID:GCURC0wm0
熊本で何か作られたら産地偽装を疑わないといけないからやめてほしい
0124ヒドラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:41:12.82ID:XDzYVsEV0
>>123
熊本産の半導体にはちゃんとナノレベルのくまモンが描かれるから問題ない
0125海王星(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:41:39.76ID:uQPCN/TC0
ちょっと待て
それは本当に
熊本産?
0128ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:51:06.47ID:KQcyNpCF0
福岡のクソヤクザが建設に関わるのを排除する宣言も支持得るだろ
振り込め詐欺してたヤクザが捕まってたし
0129トリトン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:52:36.46ID:Wbdjzs4S0
ソニー一宮はまだあるの?
0131ポラリス(兵庫県) [AR]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:53:39.43ID:emf16XZ50
なんかアップルがどうこうってのも言ってたよな熊本ってなんかあるのか?
地震あったから別に災害に強いとかでもないだろうし
0134ヒドラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:56:09.12ID:XDzYVsEV0
>>131
たまたま数年前にインパクトのでかい地震があっただけで元々地震なんかほとんどないぞ
水害がどうのこうの言ってる馬鹿もいるけどあれは県南部で菊陽は水が全部一級河川に流れる台地形状だから水害が全くない
阿蘇が噴火するときは日本全体が壊滅するから問題ない
0135テンペル・タットル彗星(光) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:57:12.35ID:e4A+naFi0
あさりを売ってくれソニーw
0136カリスト(佐賀県) [AT]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:58:38.38ID:DZBcbLYL0
くまもんは産地偽装するから信用出来ん
どうせ半導体も中国から輸入したのを熊本産と偽るはず
0137ヒドラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 07:59:24.78ID:XDzYVsEV0
>>136
佐賀は自分とこの永遠に博多に繋がらない新幹線の心配したほうがいい
0141宇宙定数(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/12/16(金) 08:31:36.35ID:nPDyUUh60
そんなのいらないよ
工場があるだけでその地域が潤うんだからネガティブに考える必要ない
0142黒体放射(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 08:35:25.18ID:c+YPEWL90
熊本は夜の街もエロいからな
0143ヒドラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 08:41:45.11ID:XDzYVsEV0
菊陽と合志で11万人の田舎にtsmcとソニーだけで2兆円の投資だから
建設不動産から波及して小売も心躍ってもうバブルが始まってるよ
0144パラス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 08:44:43.72ID:3D4oXGHe0
>>136
佐賀の業者もアサリ偽装で記事になってるぞ
0147グレートウォール(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 08:57:36.50ID:GrZ8hRU90
もともと九州の雄は熊本だからな。九州帝大が熊本から最後大逆転で福岡に決まってから福岡の流れになっただけ。
0148カリスト(佐賀県) [AT]
垢版 |
2022/12/16(金) 08:59:16.89ID:DZBcbLYL0
>>143
いいなぁ…マジ羨ましい
市役所関係者が汚職したとか不祥事出てご破算になればこっちに来てくれんかな?
0150かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:04:28.99ID:wHC7jcIB0
>>66
論理性のかけらも無いな
0151かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:05:26.50ID:wHC7jcIB0
>>147
不便だろ
東北の雄が青森と言われても
0153はくちょう座X-1(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:08:51.66ID:MVzZabBq0
近所に夫婦でソニーとかシンママで工場勤務いるけどいい暮らししているよ
0155水星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:11:05.78ID:Yf79DQ7F0
>>61
立地コスト高いし安価で豊富な利水は望めないし電力事情は東電が無能で最悪だし関東は半導体ライン設置には全く向いてない
0156ヒドラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:11:33.48ID:XDzYVsEV0
そりゃ光の森って1個500円600円のショートケーキがバンバン売れるし光の森の家の車なんて外車ばっかりだし近隣住民は小金持ちしかおらんよ
0158アルゴル(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:20:16.05ID:kyRXPVHg0
>>48
名古屋の水は日本でトップクラスの軟水で美味かったような希ガス
0162エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:46:16.11ID:7mhgH0mT0
日本のサンノゼ
0163白色矮星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:46:56.19ID:XDuM/Hex0
熊本には国際ブランドのホテルがないからコンラッドぐらい作らないと世界の経営者が満足しないね
0164エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:47:08.62ID:7mhgH0mT0
>>132
このままスルーされるには惜しい
0165オールトの雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:48:26.02ID:sHNPuh9K0
中国共産党「日本が有事の際に盟約どおりに無血開城してくれるのなら、
  九州は我々にとっても都合がいい。日本政府、ぐっじょぶ!我が息子よ!」
寒国「ウリが長男ニダ!(キィーー!)」
0166デネボラ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:49:27.18ID:3kRzmz3b0
熊本=農水産物詐欺のイメージしか無い
0167オールトの雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 09:53:54.52ID:sHNPuh9K0
阿蘇山「どうも最近周りが騒がしいな。おちおち昼寝もできない。
  いっちょ目を覚ましてやるか。」
そして破滅噴火。九州全土を火砕流が覆う。
かつてはそれは海面を渡って山口県や愛媛県にも届いたという。
九州全土「あべし!!!!」
0168黒体放射(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/12/16(金) 10:06:39.20ID:zp/ckFsc0
>>7
明治大正昭和初期あたりまでは九州の中心だったんだぞ。
九州大学も最初は熊本に建てる予定だったが、
「名門の第五高等学校(熊本大学)あるのにそんなニワカ学校あっても誰も入らないよ」と拒否され、
仕方なく福岡の周囲に何もないド田舎(当時)に建てられた。
0169ミラ(熊本県) [IN]
垢版 |
2022/12/16(金) 10:10:58.66ID:mPB4znEh0
ティムクックがわざわざ熊本来てたぐらいだからな
いろいろ煩くなるなあ
0170ケレス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 10:12:38.74ID:n/IUwjWf0
熊本は賃金安いからな。
派遣とか使う必要がないくらい。
0175ネレイド(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/12/16(金) 10:29:16.94ID:iYsIt+mt0
      (⌒⌒) 
     ii!i!i   ドッカーン! 
    ノ~~~\ 
,,,,,,,/`・ω・´ \,,,,,,,,,, 
0177かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 10:33:28.23ID:8Xafbk6M0
工員集めようとしたらほとんどがベト中ブラになるのに熊本なんて田舎で人集めれるの凄いな
高い賃金と宿泊施設用意して集めてるんだろうな
0184グレートウォール(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 11:19:53.47ID:SYxUv3Tr0
熊本の水は硬度80で軟水には分類されてるけど、奥大山や南北アルプスの水の2倍以上はある。
工業用水に向いているのかどうか。
0185熱的死(空) [TW]
垢版 |
2022/12/16(金) 11:21:47.34ID:7+QRtzXY0
熊本城に行くとき路面電車がえらい便利だった
あれ残した熊本市は有能
0188ポラリス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 11:22:31.95ID:wyefgwoj0
この大阪ってネガティブな事ばっか書いてるな
ホント朝鮮人気質で嫌いだわ
0192グレートウォール(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 11:30:28.19ID:SYxUv3Tr0
火山のそばに根城を置くのって魔王の城っぽくて雰囲気があるね
あれは外敵から侵入されにくいようにする為らしい
0194ヒドラ(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 11:38:32.25ID:LYGCh3vV0
熊本地震に見舞われても復旧クソ早かったし大丈夫だろ
むしろ日本で安全なとこてどこよ
0197赤色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:08:56.98ID:9IEQgomb0
何もない佐賀に作ってやれば良かったのに
福岡にも近いし
0198ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:20:38.28ID:ifsg6Dhb0
>>78
若干滑ったな
0199宇宙定数(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:23:57.53ID:rIER84qz0
半導体工場の周りに製品工場とか製造装置場を作るのが効率がいいからな
0200熱的死(空) [TW]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:28:32.04ID:7+QRtzXY0
日本で原材料や製造装置作って台湾や韓国で半導体にするって構造が意味わからなかったわけだし、アメリカの妨害が無ければそうなるよな。
0201フォボス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:50:59.76ID:YGnSPIBg0
ソニー産あさり
0204アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:56:47.42ID:a3v1xPDa0
またヤリたいなあ
0205水メーザー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:09:47.78ID:nX691EG/0
>>188
日本が半導体産業で元気になるところで日本中が応援すべきなのに変な大阪もいてすまん
0209ハッブル・ディープ・フィールド(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:39:30.89ID:fN4/M5Ru0
>>208
あのなシナチョンバカにするならいいけどな日本国内はどこであろうと応援しろ
お前Zか?
0211冥王星(熊本県) [CA]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:40:58.98ID:nlWKbaMM0
工場とかいらんわヨドバシはよ
0212ミラ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:43:34.41ID:BXFT9qAR0
ソニーは自社のXperiaに自社開発のセンサーじゃなくライバルのサムスン製センサー載せるアホな会社
0214イオ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:54:57.83ID:c8oetF020
>>157
なるほどな
ミネラル補充には持ってこいの水なのね
これからはなるべく水道水飲むようにしますわ
0216百武彗星(大分県) [NL]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:58:15.72ID:HfucTcaR0
 
産地艤装でシナ糞製品を売ってたのがバレる

までが予定調和
 
0217ガーネットスター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:06:24.28ID:SvbqJp460
日本人の給与水準が下がって途上国並みになったからできるようになったんだよ
政府は高い所得の国民生活ではなく、低い所得だが失業者の少ない社会を作る方向に舵を切った。
次にやるのは正社員、終身雇用の消滅だよ
これをしないと日本に未来はない
0220ガーネットスター(茸) [CH]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:19:46.68ID:Wjy41QY20
南下して鹿児島にも作って~
0222オールトの雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:36:15.33ID:sHNPuh9K0
>>221
逆の発想でいくんだ。
初めから火山灰で100%満たしたクリーンルームを考えるんだよ。
火山灰を必要とする加工プロセスを発明するんだ!
今すぐやれ!
0223オールトの雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:37:05.00ID:sHNPuh9K0
そうだ、火山灰を材料に半導体製品を作ればいいやん!
主成分は高純度のシリコンだよ!
0224白色矮星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:40:22.28ID:XDuM/Hex0
鹿児島県民気質はやると決めたらとっととやる
熊本県民気質は慎重すぎて損をする

熊本に鹿児島県民気質があったらすでに都市高速ぐらいは出来てた
0227ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:49:24.87ID:THfqVmji0
西日本での原発事故とか阿蘇山噴火は東日本人の悲願だよなあ
本当に東日本人は人間じゃない
0229アクルックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:50:41.09ID:s/qsEcos0
活火山があるところに工場とか馬鹿だな
当然地震も多いし台風も水害もある
あんな災害が多いところを選ぶとか無いわ
0233オールトの雲(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:10:40.36ID:sHNPuh9K0
>>229
地下のマグマ溜りも半導体製造プロセスに利用するんだよ。
今に、マグマ溜りからシリコンのインゴットを引き上げる工法が発明されるぞ。
02373K宇宙背景放射(熊本県) [CR]
垢版 |
2022/12/16(金) 20:48:09.63ID:+NjFfOVB0
防衛費を無理くりあげようとしてるけど外国企業の誘致が盛んになってるのも関係ある?
0238フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 22:51:45.53ID:TJ7i0nAZ0
>>152
車はどうあっても日本車が世界で売れる
リフォームや新築に必要な家電はサプラチェーンで中国の部品が供給されなくなっても
問題なくなるってことや
0241ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 06:46:52.61ID:yVaO+CyH0
感情で熊本で一括りにしてリスクばかりあげつらってる奴と違って
企業は地域の環境見てメリット大きいと考えてるだけ
0242土星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 06:48:55.56ID:1TbVRz8F0
北陸も水綺麗だろ
だから大手の製紙工場あるし
北陸にも半導体工場つくれそう
0243木星(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/17(土) 07:04:32.27ID:+qu3D43j0
ソニーの場合はTSMCとの連携が前提だから最低でも九州になるんじゃないの
0245オベロン(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/12/17(土) 08:06:33.81ID:oS2f6BOf0
熊本に半導体の工場出来るって話きいただけで嬉しくなったけどな
批判なんて微塵もわかなかったわ
0248オールトの雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/17(土) 08:26:09.09ID:HtlJE0tn0
日産は先見の明があったな
0249レグルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 08:27:49.15ID:FZXHkeeC0
トヨタだデンソーだ、もう九州の時代だ言っててあの地震でしょ
0250アルタイル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/17(土) 08:30:36.83ID:biLTxyjg0
九州は貧乏だからな
理系は学校卒業しても働くところがあんまりない
0251アルタイル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/17(土) 08:31:40.07ID:biLTxyjg0
>>225
阿蘇山とか桜島ならしょっちゅう噴火しとるよ
0253地球(富山県) [HK]
垢版 |
2022/12/17(土) 17:18:14.59ID:kTTMBrEk0
九州でいうと福岡市周辺、鳥栖市周辺、熊本市周辺は日本有数の人口大増加地域
0254スピカ(愛知県) [RO]
垢版 |
2022/12/18(日) 01:47:41.31ID:E9sXaJQz0
熊本都市圏でサプライチェーンの大部分を完結できるようになるのか
こうやって有力企業が集積してきたらシリコンバレーや深センを目指すための要素はとりあえずは揃ったことになるな
あとは国や自治体のやり方次第でどうにも化けるぞ
0255天王星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:09:51.76ID:/KVSahB60
かつては「鉄は国家なり」という言葉はあったが、
これからは「半導体は国家なり」になりそうだよね

熊本がかつての八幡以上に発展しそう
0256リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:20:17.59ID:s3xVy8m00
何でもかんでも東京に集めたがる国なのに
半導体に関してはどうして九州に集中するのさ。
0257デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:24:45.28ID:hsou32u60
令和の炭鉱だな
全国から輩が集合
0260ポルックス(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:34:15.08ID:PztqLOdh0
今は何でもかんでも東京から離しておかないといけない時期だからな
熊本は向こう400年は巨大地震来ないだろうけど
関東はそろそろだろ
0261グレートウォール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:39:20.42ID:AM1D6euA0
ちょっと待ってそれ本当に熊本県産ですか?
0262ダークエネルギー(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:52:50.07ID:mOO+iLNA0
てか九州寒くね?
0263太陽(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 07:55:23.11ID:2cz8c/Xc0
.
.
地震でダウン
洪水でダウン あははは
0264アルタイル(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 08:09:29.66ID:pMNA4yUo0
どうせ使い捨て派遣奴隷しか募集しないから意味ないよ
0265オリオン大星雲(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 08:18:08.32ID:BhExqvpZ0
海外に工場作るくらいなら、九州や四国に作った方が近くて便利
ということにようやく企業も気づいたか
0268天王星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 08:52:07.11ID:/KVSahB60
まぁ、地震リスクあるかもしれんが、震度10に耐えられる建物にしたらいいだけだしな
0270宇宙定数(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 09:09:58.83ID:ww5Cr8VS0
>>179
開発・設計はアメリカ、製造は台湾が普通に出来てるんだし特に問題は無いのでは
0272オールトの雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:39:42.54ID:t0obJpao0
まだ日本国が復活すると思ってるおめでたいやつがいるんだな
緩やかな停滞しか道がないってのに
0273カペラ(熊本県) [AU]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:27:02.53ID:a42W0vJE0
家が近くだけど、そんなに言うほどすごいことなの?
0274赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:31:06.88ID:NlN/sD3M0
九電は原発全回しだから電気代安い
関東は東電のおかげで光熱費上がりっぱなしだし
0275チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:38:33.02ID:woG8tPet0
>>256
半導体が熊本に集まったのは国主導じゃなくて民間主導だからな
無尽蔵な地下水や空港やその他インフラ求めて集まってきてる
もし国主導だったら間違いなく関東に作ってるよ
0276エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 12:43:55.38ID:wAWPqmiU0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0279ケレス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 19:54:43.95ID:Sc8/wGUx0
九州時代到来、佐賀って面積小さい割りに大半が平地でもち米も新潟に次ぐ生産量
麦生産も盛んなので福岡のマルタイが目をつけるのも当然、マルタイラーメンは
佐賀にある理研が小麦を安全なオーガニックの手法で収穫後の麦が成長しない方法を
編み出して収穫後に除草剤かけてるアメリカ産より遥かに安全

「棒ラーメン」マルタイが佐賀に新工場 生産力15%アップ
https://www.sankei.com/article/20220324-BNN6VF75WFJRTNWRUEU6WQDIVE/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況