X



楽天三木谷、緊急提言「政府は直ちに所得税を引き下げよ!さもなくば日本から金持ちは全員出て行く」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラペジウム(茸) [NL]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:34:35.24ID:c0S2BNyZ0?2BP(1500)

【写真】楽天グループ三木谷浩史会長の緊急提言

 今年も早いもので12月だ。日々寒さが厳しくなって、真冬の季節を感じている。そんなせわしい師走のなかで気になる政府の動きがある。

 政府が年間所得が30億円を超える人を対象に、所得税に最低負担率を導入することを調整しているというのだ。合計の所得金額から3.3億円を差し引き、22.5%の税率をかけた金額を計算し、これが通常の税額を上回る場合に差額を徴収する。2023年度与党税制改正大綱のなかで最終調整しているようだ。

 だが、この施策には疑問を持たざるを得ない。そもそも株式の配当は法人税を支払った後の配分だ。企業の税引き後のパフォーマンスを反映した株価も、法人税の支払い後の価値を反映したものであり、配当やキャピタルゲインに対する課税は二重課税にもあたる。

 何より強く危惧しているのは、日本として、誤ったメッセージを世界中に発信してしまうことだ。シンガポールはもとより、米国などの諸外国に比べて、現在でもすでに非常に高い税率をさらに高くするのは、金融資産と有望な人材を日本国外へ流出させる愚策に他ならない。

 ビジネスを通じて経済に貢献した個人への懲罰的な課税という「社会主義的政策」にしか僕には見えないし、世界もそう感じているのではないか。リモートワークで海外からも企業の経営ができる時代。多くの有能な技術者、経営者が日本から出ていくことになるだろう。  

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/78f99afcecc84208ac6221624f1ceead44ac8b2f
0002トラペジウム(茸) [NL]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:34:52.59ID:c0S2BNyZ0?2BP(1500)

続き



 その出発点として、世界的に高い個人の最高所得税率は直ちに引き下げるべきだ。

 住民税を含む最高所得税率は現在、55%、相続税の最高税率も55%。つまり、稼いだお金の45%分しか手元に残らず、死亡して相続の際に55%分を収めるとすると、単純計算でも手元に残るのは45%分の45%で20.25%分となり、実に最高税率が約80%(≒100%-20.25%)になることと等しい。

 さらに、グローバルな人材を集める上で僕が問題だと感じているのが、Exit Tax(国外転出時課税制度)というもの。Exit Taxとは、国外に転出をする際に1億円以上の有価証券等を所有している場合、それらの譲渡等があったものとみなして含み益に所得税が課税されるという制度だ。

 この制度は外国籍の人もその対象となっており、5年を超えて滞在すると適用される。日本で働く外国人の社員からすれば、入社前から持っていた資産に対して、5年後に帰国する時に課税され得る。これを理不尽だと感じる人は、日本で働くという選択を躊躇するだろう。優秀な人材が税金の高い国にわざわざ来るはずがないのだから。
0003火星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:36:01.37ID:xoyB3mDK0
>>1
出ていけば?
0009大マゼラン雲(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:12.50ID:R6BL+5+Y0
出て行ってくれぇ~♪
アア~ア~ アア~ア~ アアアア~アアアア~♪
0010馬頭星雲(福岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:19.59ID:VKfOHoGq0
どこに行くの?
0011アケルナル(広島県) [CH]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:48.22ID:0xvZ8hj30
年々いろんな意味で世界中の距離感が縮まってて、気軽に納税先変える人増えるだろうね
そんでそれが戦争の原因になる
0012ニート彗星(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:49.49ID:9MKR6Gkb0
いやこれは素直に同意だわ
てか非課税世帯ってのは駄目でしょ
1円でも払わなきゃ帰属意識とか薄れるし
政治無関心にもなる
0013シリウス(東京都) [IN]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:57.20ID:sm6YBUP80
楽天は従業員ごと海外に消えていいよw
やっと社内英語化したら意味あったじゃん
0014セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:58.74ID:Xnb/byUl0
自分が納めるから外国籍を対象外にしてほしいってこと?
0015スピカ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:37:59.55ID:bMlExwkM0
日本でしか稼げないのに何言ってるんだ
さっさと出て行け
0018火星(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:39:29.95ID:B3ckT5G30
金持ちはどうせまともに税金なんて払って無いやろ
0020ベクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:39:51.84ID:h/oFB5lq0
>>3
楽天は日本でしか通用しないから、出てけるわけないよねw
0021高輝度青色変光星(光) [PK]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:40:08.86ID:AmjhJX2e0
お前ら低所得の書き込みばっかだな
0022ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:40:19.80ID:Cihjf5pX0
ロリコン乱交パーティーはどうなったんだよ
0023ヘール・ボップ彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:40:28.90ID:oRUJ83Nl0
ポイント還元が悪いのでSBIへの流出が止まらない会社があると聞いたことがある
0024エリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:40:32.07ID:5e33/+rI0
ちょい昔までは日本から出ていくって有りだったけど、今は日本以外で日本水準のいい暮らし出来る所あるんか?
何処も物価高いし物騒だろ
0025クェーサー(日本のどこか) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:40:35.84ID:7W0Vv5GA0
金持ちは逃げる余裕があるけど
一般国民は逃げれない

上級が逃げれば納税額が減るので
さらに一般国民は増税されることになる
0029ヘール・ボップ彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:42:26.06ID:oRUJ83Nl0
そういえばリクシルってどうなったんだろうな
0031バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:43:45.69ID:Sd7Zgkzp0
政治にグダグダ口出すより本業まともにやれよ
この3年間赤字拡大し続けてんじゃねえか
0032ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:43:46.83ID:EO8WTn330
じゃあどこからとれっていいたいんだよこいつ
金持ち相手が無理なら結局、中間層潰しか消費税で日本の景気そのものを潰すしかなくなるだろ
0033イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:44:25.33ID:9PF8gsuI0
数匹の飛びぬけた大金持ちより小金持ちを量産した方が世の中面白くなるっての
0034アルデバラン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:44:47.22ID:r9vN5Gqa0
おう出てけ
0035プロキオン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:45:01.52ID:0Wh6xGcG0
お前らって所得税増税に賛成なのか、単に三木谷の事が嫌いなだけなのかわかんないな
0037ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:45:15.71ID:8KHRNWlr0
年収500万以下は、それ以上の人らの税金にたかって生きてる自覚は持ったほうがいいよね。

公共サービスの質落とせ。医療費上げろ。ゴミ処理も金払わせろ。ただし高所得者からカネ巻き上げるのやめろ。
0039太陽(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:45:58.32ID:EAC4cUEU0
30億以上の利益のある富裕層は三木谷さん?
0040アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:01.36ID:bAKvdh+00
嫌なら出ていけ
日本は米国のように金持ちだけ快適な国じゃねーんだ
0041ダイモス(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:04.07ID:Jt3x33yI0
楽天ポイント改善してくれ(´;ω;`)
0043土星(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:31.12ID:0yAuOG9q0
蟻の法則では優秀な2割の働き者を排除しても、また新たな優秀な2割が出現して全体の均衡を保つ
俺たちが居なくなったらというのは思い上がり
0044宇宙定数(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:46:38.60ID:cR+dMq6z0
出て行けばよくないか?
明らかに税金払ってねえのこいつらやん
0048ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:47:51.42ID:fWj6Qvr+0
億単位で稼いでる金持ちなんて節税という名目のほぼ脱税みたいな事しかしてないんだから
出ていってくれた方が流動性があるんじゃないかね
0049はくちょう座X-1(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:47:57.34ID:UZjTaeLD0
「○○に課税すると日本から出ていく」って言って実際に出て行ったパターンってどのくらいあるの?
0051デネブ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:48:41.56ID:xqN7Dd/A0
楽天いなきゃハゲとAmazonに骨抜きにされてたよね
0052ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:49:01.88ID:8KHRNWlr0
高所得者にたかるのやめてくれるなら、タバコはもっと値上げしていい。2000円でもいい。
医療費にたかるやつはその分きちんと前もってたばこ税として金払え。
金無いなら吸うな。健康でいろ。
0054ニクス(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:49:12.66ID:GZV9gYo90
金持ちが逃げれば富の再分配が捗るな
0055冥王星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:49:14.62ID:afERDaBV0
財務省は日本を衰退させる命令でも受けてるのか?
賢い金持ちと企業を海外に追い出した後は消費税上げるんだろ
0058エンケラドゥス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:49:48.52ID:jBzxJAO20
楽天モバイル大変ですね
0059テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:49:56.18ID:oLL7b5jy0
税金が高いだけの理由で出て行くなら出ていけばいい
0063タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:51:29.53ID:PdCrtGgC0
楽天銀行の入金手数料引き下げろよ
利用者が出ていくぞ
0067青色超巨星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:53:07.03ID:r/jNjSMD0
>>1
つまり富裕層の所得税を減税して
一般愚民からの消費税を増税してふんだくれといえご主張ですね

なんと素晴らしい提案でしょう♪
0068オリオン大星雲(茸) [ZA]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:53:42.23ID:JaPoEygn0
んでコイツが外国籍になって楽天運用すればさらにお前らの生活が苦しくなるだけなのに…
0070ビッグクランチ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:55:25.59ID:dGc64s270
>>62

香港は中国だからいつ弾圧されるかわかったもんじゃないし、シンガポールは金持ってるやつにしかビザ出ないゾ
0071ボイド(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:56:56.99ID:mzjNVLie0
自分の金が奪われそうになってから言われても…
0072イータ・カリーナ(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:58:09.14ID:bjfho4rJ0
日本で日本人相手に安全に継続的に収入を得続ける為の対価だろ
貯蓄税掛けられてから文句言え
0077ベスタ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 09:59:49.71ID:AKjUAk3M0
優秀な人材は出ていって底辺外国人労働者が入ってくる
0078アルデバラン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:00:27.20ID:6oDdqKvv0
どこに逃げるつもりなんだ、シンガポールかw
0080プランク定数(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:02:09.89ID:8vJaZh3C0
お金もちに税金をかけない国は
成長してるのに
お金もちに高額の税金をかけてる日本は
30年成長もせず賃金も上らないのに庶民への増税が課されていくよな 不思議
0081ビッグクランチ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:02:23.06ID:xkWhrqHX0
実際に俺の知り合いもシンガポール行ってしまったわ
0082冥王星(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:02:30.04ID:vuXQzs/Z0
日本人相手にガッツリ商売してる癖にこういうこと言う奴の気が知れないわ
出ていきたい奴は勝手に出ていけよ、その代わりに日本人相手に一銭も稼がせませんにすればいいだけ
0084アークトゥルス(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:03:36.53ID:VSBtnBWE0
フロー課税じゃなくてストック課税を強化すべきなのにクソ自民は相続税に手出さないからな。共産党と同じ穴の狢
0086木星(光) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:04:42.30ID:+fvu7dAw0
やっぱり30億円以上に含まれてるの?
0089プランク定数(京都府) [SA]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:06:28.17ID:8vJaZh3C0
コロナ化ではさすがに海外への長期滞在者は減ったらしいけど
永住者は逆にかなり増えたってね 
0090ダイモス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:06:32.18ID:2p99PaLQ0
あんなにiPhone配ってくれたのに
もう恩を忘れたのか
三木谷様出て行かないでください
iPhone14配布心からお待ちしております
0092太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:07:22.22ID:PaqAFcuW0
んなことより楽天モバイル大丈夫か?
EC金融証券全部合わせた黒字の3倍の赤字はヤバいだろ
0093プランク定数(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:08:08.93ID:NJAow1yA0
まあ実際これはある
0094バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:08:13.07ID:GYKXSk/a0
出てけ!みたいな人が多くて笑えるw
金持ちが出ていっても自分の今の生活は変わらないとか思ってんだろうなー。
0095百武彗星(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:09:06.13ID:hrYibamw0
経済に貢献してるかどうかはわからんな日本の場合
詐欺みてえな汚職してんのいるし
0098トリトン(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/15(木) 10:09:49.60ID:lyHKNU5B0
高橋治之「おう、いったれいったれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況