X



科学全盛期の今、宗教を信じる意味ってなに??? [227847468]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ベテルギウス(徳島県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:11:26.06ID:8orrMwx+0
そら金儲けと自民党の選挙のためや
0953アークトゥルス(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:11:59.70ID:KkpEz6s+0
科学は兵器の能力を向上させて
宗教は兵隊の能力を向上させる
0954白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:13:23.95ID:UEForNd40
日本にまともな科学なんてないってことを知らないのが日本人
0955ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:13:24.23ID:L55wfrhL0
>>4
科学は信じようが信じまいが、理解しようがしまいが
量子力学を使った技術の、医療診断機器のMRIは使えるぜ。
土人だってスマホは使えるぜ。
科学は自らを疑い、何が正しくて、何が間違いなのかジャッジしてるんよ。 間違った考えは消え、正しい考えが生き残る。
この過程を知らなくたって別にかまわんが、科学の生き残った考えは、生活を豊かにしてる現実があるんだ。


宗教はどうだ?ただそう信じる者の集まりじゃん。
おれはキリスト教の考えなんて知らねーぜ。
そう信じる者と、違うものを信じる者。 どちらが正しいのかどうジャッジするんだ? 戦争か?
0957ポラリス(ゾウガメ) [BR]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:14:40.88ID:8+fAvhHlO
(´・ω・`)僅かでも信じてねーとメガテンだのペルソナだの楽しめないでしょうが!
0958カノープス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:14:41.71ID:ewfdcKyg0
科学万能の時代に初詣に行くしなw
0960トラペジウム(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:15:12.35ID:zyFYT0FE0
これだけ人口が多いとどうしても朝鮮人みたいな精神病のガイジがいるからな
0961テンペル・タットル彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:15:52.27ID:V6dFU0QK0
>>957
信じてなくても楽しめるやろ。ドラクエに出てくるモンスターだって現実にはおらんからな。
0962トラペジウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:16:09.78ID:VLRXWDEt0
科学全盛でもJAXAの人ですら捏造する時代だしな
つくづく宗教は必要だと思う

資源の無い小国で極東の日本がここまで発展してきたのも
神道や仏教があったからだと思うし
仏教の悟りは究極の智恵を身につけることでもある

今回のW杯で日本が色々な面で評価されたのも、
先人やご先祖様達が神道や仏教を信仰してきた遺産のおかげの気もする
0963ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:16:24.49ID:L55wfrhL0
もちろん宗教は心のよりどころではある。

だがな、神が自分で人間をポンコツに創造しておきながら、神の裁きだ! はぁ?神って頭おかしいんじゃねーの
0964白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:16:47.93ID:UEForNd40
日本の科学の代表であるノーベル賞が、世界中で見たらちんけな黄色人種へのハンデ賞でしかないのを知らないのが日本人。
0965カノープス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:17:30.10ID:ewfdcKyg0
科学万能の時代に靖国神社参拝する議員もいるしなww
0966フォーマルハウト(東京都) [MX]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:17:46.03ID:/2dvia8u0
科学は認識及び理論に従う
宗教は一般的な人間の認識能力を逸脱して語る
――という状況下ではいつまでも平行線

科学も旧来的な還元主義から逸脱しつつあるけれどね
それはそれであくまで合理的に思える仮説程度だが
0967ディオネ(福岡県) [VN]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:18:03.03ID:we03WdX/0
>>897
個人の信条とか議論に何の関係もないと思うが
個人としてはそんなレベルではないな親の葬式もしないに決まってるだろ。
ただのエンタメだ。
0968ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:18:41.98ID:8ah0ZEhE0
道徳の支配なくして自由の支配を打ち立てることは出来ない。信仰なくして道徳に根を張らすことは出来ない
0969ディオネ(福岡県) [VN]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:18:47.44ID:we03WdX/0
>>901
ノーベル賞以外の信者は愚か者だな、
信者じゃない奴ならまだましだ。ちょっとは考えろ
0970ビッグクランチ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:19:07.33ID:bcXGzdWP0
いろいろな宗教を勉強して、時には信者になったが、得られるものは何もなかった。
所詮、肉体があれば物欲や性欲を消すのは無理。本能のままに生きて苦しむのがこの世の定め。
反省するならあの世へ行ってからすればいい。
0972ケレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:20:02.30ID:bO13cjfn0
>>927
それは明確に間違い
宗教誕生→宗教批判として哲学誕生
この順番は歴史的経緯を学問的に辿れば間違いない真実
0973白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:20:20.39ID:UEForNd40
キリスト教は西洋科学の基本である。
0974プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:22:06.40ID:SgGFFpnJ0
>>955
科学の善用の効用を論じること自体が宗教による規範を前提にしている
「より便利に、より豊かに、より安全に」
これは人命尊重という宗教的価値から生まれる発想
0975白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:24:35.72ID:UEForNd40
ユダヤ教も西洋科学の基本である。
この二つの宗教を一から見直した宗教改革を通して西洋科学は生まれた。
東洋やその他の世界に科学はいまだ生まれていないに等しい。
東洋やその他の世界の宗教はキリスト教やユダヤ教に含まれるものも多いが科学の世界に限れば、
この2つの宗教の影響を除くことはできない。
0976ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:24:40.60ID:L55wfrhL0
そう信じる事で宗教は成り立つ。神に疑いを向けてはならない。

疑う事で科学は成り立つ。疑うから常に正しいのか間違っているのか、真偽しジャッジしてるのが科学。
0977プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:25:27.43ID:SgGFFpnJ0
宗教を批判する人が人命や人権への被害を理由にしていることは矛盾である
なぜなら人命人権の尊重という価値自体が宗教から生まれたものだからである
0979海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:26:12.44ID:1zBBYa1N0
科学というパンドラの箱を開けたが、隅っこに最後に残ってたのは希望という名の宗教を信じなさい by教祖
0980白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:26:27.29ID:UEForNd40
キリスト教とユダヤ教を知らずして科学を語ることなかれ。
0982ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:26:43.73ID:L55wfrhL0
>>974
そんな事を抜きにしたって、科学は使えてる事実がある。

宗教なんて、信じない者にとってクソの役にもたたない。教典だって紙切れさ
0984プランク定数(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:28:08.50ID:SgGFFpnJ0
>>976
科学的な方法的懐疑はそれにより真理に到達できるというそれ自体が不合理な信仰を前提にしており
真理を前提にしている点において神を前提する宗教の変形に過ぎない
0987ケレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:29:40.56ID:bO13cjfn0
>>976
反証可能性
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8D%E8%A8%BC%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7#:~:text=%E5%8F%8D%E8%A8%BC%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7%EF%BC%88%E3%81%AF%E3%82%93,%E5%93%B2%E5%AD%A6%E3%81%AE%E7%94%A8%E8%AA%9E%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E3%80%82

科学哲学者カール・ポパーは、反証可能性を科学的基本条件と見なし、「科学」と「非科学」とを分類する基準とした[4]。
反証可能性は、「ある言明が観察や実験の結果によって否定あるいは反駁される可能性をもつこと」とも説明される[4]。

概要
「絶対的」な真を前提とする(または反証可能性を否定する)ことは、宗教や疑似科学でよく見られるが[5]、一方で反証可能性を肯定する科学は、「絶対的」な真を求めず、「漸近的」な真を求め続ける[6]。
反証可能性を肯定する立場は「批判的合理主義」、「懐疑主義的批判」などと呼ばれている[7][8]。
なお反証可能性という概念自体も、自らが批判・反証を受けて改良される可能性を認めており、反証可能性が絶対に正しい立場であるという保証は無い[7]。
0989シリウス(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:30:32.18ID:U0jvpPjh0
>>970
地球とは最弱な動物に知能を与えたらどうなるかの実験場なんじゃないかね
そのまま北斗な世界も生きづらいから誰かが宗教作って安定化をはかってるだけで本質はね
0990ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:31:19.26ID:L55wfrhL0
>>984
科学はそこにある自然現象を見つめる事で、法則や関係性を発見してる。

使えるか、使えないかは置いといて、宇宙人が居ても三角形の内角の和は180度だ。進数のちがいはあれど
0991フォボス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:32:29.30ID:HY/Cxob90
宗教もメリットあるんだろうけど今は=カネのイメージしかない
0992ケレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:32:43.45ID:bO13cjfn0
>>986
哲学は科学の祖だからね
文系軽視の理系浅知恵鈍間はそういう歴史的経緯をまるで知らない
0993ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:33:16.11ID:L55wfrhL0
科学のロジックはジャッジによって一本に向かってる様に見えるぜ。
宗教なんて枝分かればかりじゃん
0994白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:34:28.59ID:UEForNd40
多神教や個人崇拝のカルトや共産主義社会では科学は成り立たないのが多くの文化、文明、歴史から証明されている。
一神教社会が科学の成立に等しいのは西欧社会、ユダヤ教社会、かつてのイスラム社会など多くの歴史や現実の社会が示唆している。
日本に科学は存在しない。
0995白色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:37:11.01ID:UEForNd40
権力と真実は一致し、神権と権力は一致する。
キリスト教やユダヤ教を知らない社会に科学など存在しえない。
0999ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:37:54.91ID:L55wfrhL0
科学が完璧とは言えないかもしれないが、宗教に言われたかねーよ
w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 15分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況