X



好きな和食メニュー 3位「天ぷら」、2位「刺身」、1位は? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テチス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 13:51:09.83ID:HUr/LFY20●?PLT(17930)

好きな和食のメニュー1位は「寿司」――。そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代区)の「和食」
に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。

好きな和食のメニューを聞いたところ、1位は「寿司」で81.1%、2位は「刺身」で73.6%、3位は「天ぷら」と「うどん、そば」でともに73.1%、
5位は「丼もの」で69.1%だった。

男性では「うなぎ」や「とんかつ」、女性では「煮物」や「炊き込みご飯、まぜご飯」の比率が高かった。

「納豆」は北海道・東北・関東で高く、近畿・中国・四国で低い傾向が見られた。「お好み焼き、たこ焼き」は近畿・中国で高く、
「から揚げ」は四国・九州でやや高い結果となった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2212/12/l_mk_wa_01.jpg

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2212/12/news088.html
0005百武彗星(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:29.07ID:A9+6fgeX0
焼き魚のある定食的なのがいいな
0007アルタイル(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 13:55:01.71ID:4DmLdIi00
カレーやラーメンは、和食だよね?
海外では、日本料理らしいよ?
なぜ日本人は認めようとしないの?
0008ベガ(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/12(月) 13:55:03.04ID:+IypvLEb0
ラーメン
0011セドナ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 13:55:48.21ID:rlWc5drF0
>>7
和っぽいものが和食
0013カペラ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 13:58:34.95ID:FJL+gmwc0
カレーだろ
0021海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:05:16.80ID:NGSa5/fc0
寿司も刺身も好きじゃない

和食の定義があいまい
ごはんなんて和食って言わない
0022ベクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:05:27.33ID:860CWhAU0
え、キムチ鍋は?
0023セドナ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:05:55.79ID:rlWc5drF0
>>14
おいしいけど全部似たような味になるに
煮たから
0025セドナ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:07:13.85ID:rlWc5drF0
>>22
今年鍋汁で一番売れたのはゴマ豆乳鍋
キムチ鍋にかわる新しい定番
0026海王星(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:08:30.70ID:tUiTgNU70
>>6
ナポリタン(日本)
0027パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:10:02.42ID:NwJ4fzVw0
普通のランキング

家庭の味だと多様になるだろうが、
集計したらこれになるよね
0028レア(騒) [GB]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:10:30.59ID:V5VM/oD60
天ぷらって和食?
0029冥王星(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:11:25.36ID:XBLvOl1A0
魚は干物か西京漬けが好き。
焼き魚が入ってないのは不思議だ。
0030トリトン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:11:30.44ID:+tkuiP5e0
刺身とかなまぐさいのはあまり好きではないが、寿司は好きなのなんでだろう
0031プロキオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:12:31.53ID:zeGUQxLX0
寿司や刺身、うなぎってマグロと同じで作られた人気感あるよな!
どれも日本食を代表するものだろーけど1位をとれる美味さじゃない
0032パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:13:03.55ID:NwJ4fzVw0
>>26
日本の食卓には、
中華、インド、フレンチ、
イタリアン、現地のもの
とは同じであれ似て非なる
ものであれ、多様なもんが
並ぶもんね

昔からの和食に加え、
こういう豊かな食事が
できるのはありがたい
0033パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:14:35.31ID:NwJ4fzVw0
>>28
ポルトガルだよね

しかし、こんなに丁寧に
素材を扱い、注意深く
あげるんだから、素晴らしい
0034エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:14:35.61ID:bP5jbPMn0
>>29
魚焼くだけで和食になるなら何でもありだな
0035アルゴル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:15:06.11ID:HWeyJOfD0
シースー
0037冥王星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:15:35.00ID:TWvLFKYE0
僕はハンバーグ
0038アルゴル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:15:52.15ID:HWeyJOfD0
>>30
酢飯が中和する
0039パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:16:28.64ID:NwJ4fzVw0
カレーだって、インドから
イギリスにいって、
日本に来たら家庭で作り方を
さらに魔改造w
0045アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:19:52.65ID:Z/HETpdq0
>>39
英国のビーフシチューにインドのカレー粉入れただけ
0046ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:21:56.38ID:QH5TjLDI0
一昨日お昼11時過ぎくらいに今日は鯖食べたいなとお店に向かったら開店前20人強 並んでて引き返したけど老若男女並んでたから美味い定食屋には今でも並ぶなぁって感じたばかり
0047ベクルックス(光) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:22:21.61ID:FuedmLt00
寿司と刺身は別なのか。
俺はなまもの食べないけどいなり寿司は好きだ。
0049エウロパ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:24:08.41ID:ONRNPMnz0
今の日本人って回転寿司ばっか食ってるけど
その自分たちの好きな物の食文化を壊してるって感覚はないのかな?
それとも回転寿司を寿司だと思っててそれが好きなのかな?
0050パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:24:51.61ID:NwJ4fzVw0
>>45
それはアイデア素晴らしい
スパイスなれしてないもんね

しかし、ヨーロッパなんて
寒いのにせっせと植民地から
あらゆるスパイス集めて、
なんでバリエーション少ないのか

なんでも食べる使うの
やらないよね、ヨーロッパ人
0051かに星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:25:57.91ID:8Q+5z0sm0
カレーじゃないのか
0053エウロパ(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:26:10.41ID:Oswfk5M30
Oh!ミーもスシバーイキたいネー!
0054フォーマルハウト(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:26:42.38ID:RxRn6+520
>>49
もう回転寿司も廃れてきてるよ、コロナが原因で。
回ってる皿に唾が飛んで感染の原因になる可能性があるからね。
今はベルトコンベアで客席まで運ばれる寿司よ。
0057パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:27:24.75ID:NwJ4fzVw0
>>49
回転寿司は、
食べ物回す感覚嫌で
いかないなあ
持ち帰りはたまにやるけど

和食は器も贅を凝らして、
色使いから形まで多様
箸も多様

たのしいや
0061大マゼラン雲(熊本県) [MX]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:29:56.81ID:yn4AGhIr0
寿司ってそこまで美味いかね
シーチキンのほうが好きなんだよな

ハンバーグとかじゃないとね~
0062パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:30:23.81ID:NwJ4fzVw0
何万回と転生繰り返して
世界に住んだらしいが、
日本が一番よいんだろ、自分はwww
0063エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:30:44.94ID:iIZQEKY60
家庭料理の和食なら味噌汁とか煮物とか酢の物とかが食べる頻度は多いと思うが
そういうのはランキングに上がらないな
0064冥王星(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:31:09.78ID:JOeyx0C70
好きな和食はシャケ弁!
0066パルサー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:32:26.26ID:NwJ4fzVw0
>>61
シーチキンサンドイッチを
小学生のときに
近所の友達の家で出してくれた

まさかこんなにメジャーに
なるとは
ちびっこみんな大興奮でたべた
思い出
0068プロキオン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:33:10.69ID:eJGbZr3D0
寿司より刺し身+白ご飯が好み
酢が苦手でさぁ
0077アルゴル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:34:29.79ID:ZI9z3LqY0
日本国内で刺身がまずい地域って実は少ない?
ガッカリマグロ掴まされるの東京と東京近郊だけだったりして
0080水メーザー天体(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:35:07.99ID:VOGljkIG0
1位寿司で2位刺身って
韓国の焼肉とかキムチ味だらけと大差無いじゃん
0082セドナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:36:28.29ID:6Ehgj0wx0
根本的な味覚の話するけど、酸っぱいものと白米は合わない
0084ケレス(滋賀県) [IN]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:37:19.44ID:ch0ub2WI0
>>7
カレーは世界的にもインド料理
0090レグルス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:45:30.39ID:GB4XLxsd0
>>89
もこみちじゃねえか
0092百武彗星(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:46:01.37ID:A9+6fgeX0
>>55
そう簡単に思ってるチュンやチョンが世界で店開いてるけど
生臭くて不味い評判広げてるってな
0096シリウス(神奈川県) [DK]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:51:51.62ID:27zWGp8L0
>>77
神奈川の東京寄りに住んでるけど、マグロとか他の刺し身も全部生臭くて酒のつまみにならない
0098熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:54:50.83ID:p8nVr17j0
白メシにおろしにんにくと豆板醤をトッピングして家系ラーメンの汁をかけたやつが好きだわ
0099アルファ・ケンタウリ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:54:55.12ID:L5k3OKBP0
すき焼き
0100ジュノー(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:56:18.54ID:h2/tudJN0
うどん蕎麦でワンツーフィニッシュ
0101カペラ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 14:58:48.97ID:Lj2WhWKb0
寿司といいながら、回答してる連中は握り寿司しか念頭にないんよな
押し寿司とかなれ鮨が好きなワイは、ちょっと引っ掛かりを覚えんよ
0104ベガ(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:03:33.98ID:IE32zVmd0
茶碗蒸し
0106黒体放射(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:05:21.35ID:vhmc59mB0
寿司は美味いけど今の季節だと温かめな煮物が上回るかな
寒ブリのブリ大根美味すぎる
0107ベガ(ジパング) [HU]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:11.24ID:IE32zVmd0
やはりサカナが好きか
0109ガニメデ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:08:41.13ID:kFQHkrZT0
天ぷらはよほどじゃないと食べないな、必ず胸焼けする、
家で作ってもだめ。
0116冥王星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:19:18.27ID:TWvLFKYE0
まっ赤っかの料理しかないチョンは話題に入ってこなくていいぞ
0118ニュートラル・シート磁気圏尾部(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:24:51.41ID:uOMai90G0
天ざる蕎麦と天ざるうどん
0119天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:25:18.24ID:5kwTb2380
寿司、焼鳥、の組合せのテイクアウト店を作ってほしい。
もうね、年いってくると、寿司と焼鳥だけでいいのよ。
0120ニュートラル・シート磁気圏尾部(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:25:40.50ID:uOMai90G0
>>114
いつもの(埼玉県)の韓国人
0122子持ち銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:28:01.80ID:PAn4jm/n0
>>6
カレー(イギリス)
ラーメン(日本)
0123子持ち銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:29:49.76ID:PAn4jm/n0
>>17
和食かどうかは置いといてうまいね
0125ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:30:12.85ID:rkd3YdSv0
寿司(サーモンマヨ)
0126フォーマルハウト(山形県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:30:38.21ID:3iEHs4Bk0
究極の和食は山菜の胡桃和え
縄文時代から食ってる
0127タイタン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 15:32:03.61ID:xYfsmGWd0
>>49
お前めんどくせぇやつだなって言われるだろ
飯くれぇ一々そんな事考えてねぇよ
0134イオ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:00:15.29ID:csLZ0WOA0
>>4
別物ではあるけどアンケートの別枠に入ってるともやるね
0135ニュートラル・シート磁気圏尾部(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:09:57.61ID:uOMai90G0
所謂ごちそうより鶏大根みたいな当たり前の家庭料理の方がありがたみを感じる。
0139オールトの雲(山口県) [FR]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:19:03.60ID:8ZDqPxNt0
サバの塩焼き
0142ヘール・ボップ彗星(京都府) [CH]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:27:45.36ID:HsThaT6s0
ウチとこはぶぶ漬けどす
0143はくちょう座X-1(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:29:26.44ID:zXYQ8sXZ0
カキフライ
0146ブレーンワールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:40:38.18ID:skhwLi610
お雑煮
0147ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:42:18.16ID:k0iz2Zbr0
玉子焼きってアレか?
明石焼きか?
それとも出汁巻き?

普通に焼いた卵は日本食じゃないだろ
0150エンケラドゥス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:43:19.09ID:GOPoL5HA0
本当の好きな和食

1位 ハンバーグ
2位 カレーライス
3位 ラーメン

おかしいなぁ>>1と全然現実は違う
0152ブレーンワールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:44:49.69ID:skhwLi610
揚げ出し豆腐
0153レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:45:10.15ID:JfHk6bsM0
カレーやらラーメンやら近代に和製化した飯の方が美味いな
0154エイベル2218(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:47:43.39ID:jXUDMrzG0
寿司、刺身、天ぷらが上位なのは分かるけど
ハンバーグや煮付けや寄せ鍋は無いんだな
0156赤色超巨星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:50:53.12ID:s9HLGnNw0
>>154
ハンバーグは洋食だろ
煮付けは若い子は好きじゃないんじゃね?
鍋は種類がいっぱいあるから分散したかも
すき焼き、しゃぶしゃぶ、てっちりとか
0157エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:51:08.17ID:YIUs8zbH0
納豆は大好きだけど、いくらなんでも寿司と同じ土俵で戦うのはおかしいでしょうがっ!
0160デネブ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:53:12.47ID:rpFPPXbF0
ハンバーグはドイツ発祥で海外でも食されているものだし
名前の由来知らないのかな
おろしハンバーグは日式だけど
0161ブレーンワールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:53:46.19ID:skhwLi610
豚汁
0162エンケラドゥス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:56:17.00ID:GOPoL5HA0
寿司、刺身、天ぷら

こんな回答する馬鹿は
昭和の時代の好きな日本食の回答例という参考書にでも乗ってるような回答パターンでいかなく
自分の頭で物事考えて無い馬鹿がアンケート回答してるってのが透けて見える
天ぷらはともかく
寿司や刺身が本当に一番好きな和食か?ってのはちょっとありえないね

よほどの高齢者ならともかく若い世代も含めて
寿司と牛丼どっち好き?ってアンケートとったら結構拮抗するか牛丼勝つような気がするけどね
0163青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:56:34.24ID:6qt43iTK0
とんかつて和食?
0165北アメリカ星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 16:57:09.70ID:+qxoGSM+0
玄米 味噌汁 カルシウム
0170ブレーンワールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:05:40.27ID:skhwLi610
カツ丼
0175グレートウォール(ゾウガメ) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:17:05.50ID:8+fAvhHlO
(´・ω・`)おそばすき
0177赤色超巨星(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:44:54.54ID:gNnHmNlU0
豚生姜焼き
0178海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:27.68ID:BdNutqgP0
刺身天ぷらそば茶碗蒸しの御膳あればそれ頼んじゃうよな
0179ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:49:18.69ID:rkd3YdSv0
カツカレーに一票
0181トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:49:56.40ID:ivI/tKpV0
えー蕎麦無いのかよ…
0182子持ち銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:51:40.29ID:PAn4jm/n0
やっぱり豚カツ
0184ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:52:42.54ID:2EEXGOnJ0
>>1
うな丼は丼ものなのか鰻なのか
0185アルビレオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:16.70ID:WO2xi68o0
チキンタツタも和食やな
0186プランク定数(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:54:59.95ID:bhoyTGe40
カレーでもラーメンでも、寿司と一緒に食べてみると明らかに寿司
のほうがうまい
若いころはすごく寿司が好きというわけではなかったのだが、比べて
いるうちに寿司のうまさがわかってきた気がする
0188ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:57:31.12ID:1EVqNklM0
たこ焼き、焼きそば、お好み焼き
0189トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 17:59:42.10ID:ivI/tKpV0
>>188
そて和食ってかイギリス味じゃね
0191ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:05:04.82ID:fW4ZYFMa0
やっぱりキムチ鍋が1番美味いよな。
だいぶ開いて和食がくるっていうのが一般的な見解。
0193アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:13:32.29ID:EQ6WBOPy0
>>191
そういう妄言は韓国料理屋が中華料理屋やインド料理屋より増えてから言おうなw
0194アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:14:20.53ID:EQ6WBOPy0
>>189
イギリスに、たこ焼きや焼きそばやお好み焼きがあるんだw
まさかソースの事を言ってるわけじゃないよな?
0195アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:17:08.40ID:o4w1WOsw0
キムチ鍋
0196宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:17:30.24ID:nX5J0EeQ0
ドリア
0197子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:17:47.74ID:dFXkAwmM0
肉ジャガーがないな
0198トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:21:44.39ID:ivI/tKpV0
>>194
勿論ソースの話だよ?
他にイギリス要素ないし
大阪のパスタは大航海が産んだ世界の食の集大成を何故かイギリスが纏めたもんだと思ってる
0199カストル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:26:10.81ID:9iKiRTBj0
>>1


ラーメンは日本料理だけどな。


'
0200白色矮星(茸) [TW]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:29:51.36ID:tGO3TeSy0
柿の葉寿司
0202ミラ(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:31:08.42ID:+7KYqJ7y0
刺身は料理と言えるのか
0203アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:34:00.99ID:EQ6WBOPy0
>>198
ベースはウスターソースだが、出汁とかいろいろ入ってるから味は違うけどな。
0204アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:34:49.05ID:EQ6WBOPy0
>>202
まるでサラダは料理じゃないって言ってるようなもんだなw
0205パルサー(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:37:12.00ID:yEeFtFBi0
>>202
いい加減な捌き方だと不味くなるし
繊細な温度管理や熟成の程度を見極めることも必要
単純に見えて結構奥は深い
0206カストル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 18:38:33.50ID:rfRLGgb60
女体盛り
0211ハダル(愛媛県) [IT]
垢版 |
2022/12/12(月) 19:24:59.08ID:NLyeVlAI0
リスト出してくれたら順位つけれるけど思い浮かばない
0213ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 19:40:12.06ID:L4usK1mp0
焼き魚
鯵か鯖の塩焼き+筑前煮なんか最高
0214スピカ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 19:45:03.17ID:9uaNdP+A0
卵焼きって和食なんだ
0217カリスト(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 19:55:12.45ID:YqPShEHW0
>>33
伝来時の天ぷらはさつま揚げだぞ
今の形態はミューテイション後のそれだからちょっと違う
0218アルデバラン(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/12/12(月) 19:55:54.39ID:jBt1htZx0
>>49
寿司食べたい時はカウンター席の店にランチで行ってるわ
0219アルビレオ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/12/12(月) 19:57:41.82ID:eKaStgJg0
焼き鳥は和食?
0220アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:00:20.83ID:EQ6WBOPy0
>>215
非常識で考えるなら、そうだろうなw
0221水星(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:00:43.32ID:HQWFKLCB0
旅館に泊まったとき、炊きたて飯がおひつに入ってきて塩だけでご飯だけ食えた

おいしいご飯はおかずいらないって本当なんだな
0222アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:03:48.37ID:EQ6WBOPy0
>>219
和食だね。
ただ、昔は鶏ではなく野鳥を焼き鳥にしてた。
0224ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:04:39.40ID:jjFChI240
寿司はすぐに食えてすぐに帰れるからいい。
0225アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:04:51.17ID:EQ6WBOPy0
>>221
米が美味しいところはそうだな。
京都みたいに水が悪くて、ご飯が不味いとおかずが進化する。
0226アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:05:34.16ID:EQ6WBOPy0
>>224
自分に合った量を選べるのもいいな。
0227赤色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:08:43.55ID:yRkQVVbF0
>>225
水はええんやで
酒蔵がいっぱいあるやろ
0228アルデバラン(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:09:32.97ID:jBt1htZx0
日本で一番魔改造された料理ってなんやろ?
0229ハダル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:09:49.72ID:z5YhCBCT0
あんぱん。は和食に入りますか?
0230水メーザー天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:10:36.29ID:I2Av7U3B0
焼き魚だろがよ
0232高輝度青色変光星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:11:35.86ID:Y91OWhFC0
>>186
そんなの一緒に食べてるおまえは、馬鹿舌
0233ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:12:25.05ID:jjFChI240
>>226
ああ、それもあるね。
定食だと無理して食う時あるからなぁ。
0235赤色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:38.52ID:yRkQVVbF0
みたらし団子
0236高輝度青色変光星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:31.20ID:Y91OWhFC0
>>203
おれは「たこ焼き、焼きそば、お好み焼き 」を、和食と認める
0237大マゼラン雲(暗号化された島) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:15.25ID:KSDXCtgtO
高野豆腐が好きで業務スーパーに行くと棚にあるのを
すべて買い占めて帰ってくるわ
0238高輝度青色変光星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:36.71ID:Y91OWhFC0
>>224
それ、回るお寿司ですやん?w
0239ミザール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:19:47.64ID:WT+dhONI0
生魚が好きなんだな
0240高輝度青色変光星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:41.14ID:Y91OWhFC0
>>222
なるほど
おまえは学があるな
0241シリウス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:27:10.90ID:JSU+C8Bf0
肉じゃがの好きな男って存在するんか
今まで一度もあった事ないんだけど
0242子持ち銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:30:03.33ID:PAn4jm/n0
>>183
コートレットはフランス料理 
豚カツは日本料理
ラーメンも中華では無く日本
0243トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:30:13.64ID:ivI/tKpV0
>>241
肉じゃが好きの男ってのは女の願望の中でしか存在しないUMAだよ
0244子持ち銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:31:56.34ID:PAn4jm/n0
>>228
肉じゃがじゃない?
東郷平八郎がビーフシチュー作らせたらあれになったとか
0246子持ち銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:39:40.28ID:PAn4jm/n0
>>245
名前に南蛮とつくから洋食にも甘える
0247プレセペ星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:41:57.75ID:+oQTuSxf0
和食[Washoku]は世界無形文化遺産登録されてるんだから資料見れば
所謂日本食の感覚とはかなり違う
まあ外国人に説明するときくらいしか必要ない知識だが
0248宇宙定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:43:52.80ID:/bQBXb9l0
>>243
つーか料理の基本が覚えられるから
女に料理の基本を学ばせるための方便でしょ
0250クェーサー(光) [DE]
垢版 |
2022/12/12(月) 20:53:43.43ID:qiGfFRbn0
きのこづくし鍋、きのこづくしご飯、釜飯
0251天王星(東京都) [NO]
垢版 |
2022/12/12(月) 21:00:14.32ID:NCRqjIlC0
キムチ鍋かと思った
0252アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 21:03:14.44ID:EQ6WBOPy0
なんか最近、キムチ鍋のステマが酷いな。
0254エリス(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/12/12(月) 21:08:51.24ID:XiRPcOWG0
寿司か納得 若い頃はばくばく喰いながら酒だが50になると刺身だけでいいかなと…
0255トリトン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/12(月) 21:10:55.37ID:ivI/tKpV0
>>254
腹減ってればシャリ小で数貫
あとはお造りでいいよなー
0258レア(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/12(月) 21:28:15.19ID:z1Rkhgqr0
おでん
0259アルファ・ケンタウリ(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:03:29.25ID:Kr4L3qSq0
>>7
そりゃ日本人は奥ゆかしいから
起源となっている国に対して敬意を抱いている
0261スピカ(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:42:08.87ID:9uaNdP+A0
こういうランキングではいいんだが「世界の終わりに食べたいもの」だと大抵のものをネタに出来る寿司は何かちょっと卑怯な気がしないでもない
0262馬頭星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/12(月) 22:42:51.63ID:Ge6DF64U0
若い頃はトンカツが一番好きだったけど今は断然寿司だな
王道のネタも美味いけど欧米から逆輸入されてきたカリフォルニアロールとかスモークサーモンとクリームチーズの寿司も美味い
0265金星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/12(月) 23:25:10.78ID:Br5fmsPg0
鍋料理で唯一ランクインのすき焼き
0269セドナ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/12/13(火) 00:19:54.44ID:XhaEiGZo0
>>260
海外でWASHOKUは肉魚なしの料理しかでてこない
糞高くて混んでるがヴィーガン用料理店なのだ
誰だよ和食=精進料理にしたの
0271火星(光) [NO]
垢版 |
2022/12/13(火) 04:06:27.33ID:6fkVLRRm0
>>70
テンプルじゃないんだ
0272火星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/13(火) 04:07:12.76ID:84u26x2M0
キンチかな
0275冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 04:52:33.83ID:NoL5Mmix0
父よ、あなたのいつくしみに感謝してこの食事を頂きます。

ここに用意されたものを祝福し

私たちの心と体を支える糧として下さい。

わたしたちの主、イエス・キリストによって。

アーメン。
0277冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 04:56:32.01ID:NoL5Mmix0
父よ、あなたのいつくしみに感謝してこの食事を頂きます。

ここに用意されたものを祝福し

私たちの心と体を支える糧として下さい。

わたしたちの主、イエス・キリストによって。

アーメン。
0278プレセペ星団(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 05:06:04.47ID:+fR2qyNZ0
あんな冷めた米よりあったかい白ごはんの方がいい
0279冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 05:10:44.25ID:NoL5Mmix0
父よ、あなたのいつくしみに感謝してこの食事を頂きます。

ここに用意されたものを祝福し

私たちの心と体を支える糧として下さい。

わたしたちの主、イエス・キリストによって。

アーメン。
0280フォーマルハウト(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 05:11:52.53ID:SpCdFDwa0
>>278
握りたては人肌で冷めてないんだけどな
カウンターの寿司屋行けよ
0281宇宙定数(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:17:14.24ID:hFwrF80P0
人肌で温めて提供してるんじゃなくて
ぬるい温度のシャリを握ってるだけだぞ
0282カストル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:24:12.03ID:rvsc8B6u0
石狩鍋
0283青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:27:06.91ID:whz1XpTw0
>>13
カレーは洋食だろ
0284ベテルギウス(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:28:27.98ID:HDZaqAwp0
茶碗蒸しに一票
0285水メーザー天体(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:29:53.66ID:3vhkSEJn0
>>284
回転寿司屋に行ったら必ず頼む。
0286土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:48:19.86ID:mEIpz6Da0
>>1
中国のアンケートなのか?
0287かに星雲(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/12/13(火) 06:53:59.07ID:3LPaDWIp0
>>67
小麦粉を油で炒めてとろみをつけるルーの文化は欧州で
カレーの場合は英国発祥
0290プレアデス星団(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2022/12/13(火) 07:12:04.06ID:pEX1wiN00
梅干しかおかかの入ったごま塩おにぎりがシンプルで最高なんだよなあ
でかい海苔で全体を覆えば全校登山の気分になれる
0291ソンブレロ銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:01:13.73ID:sQl3MexZ0
>>259
キムチ鍋とかも人気だけどだけどやっぱり敬意抱いてる?
0294カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:13:51.16ID:p7gUv8kt0
>>1
日本人って韓国人起源の料理を日本食として扱う理由は?
0295プランク定数(光) [VN]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:15:00.96ID:n71BwtL/0
粉もんとから揚げを和食と称するのは頭おかしいとしか思えない。
0296カペラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:15:02.41ID:uDHbo1530
稲荷寿司!
0298ソンブレロ銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:55:17.26ID:sQl3MexZ0
>>295
日本にしかないから日本食扱いでいいだろ?
0299キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:56:40.20ID:cHi5OSuS0
河原ちかよ
0300木星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:57:01.68ID:WJsC7P2e0
漬物
0301ブレーンワールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 08:59:23.98ID:rzTO0qMY0
うちの親父は寿司の食い過ぎで糖尿病を発症したわw
発症するまでは寿司は健康食と勘違いしてたみたいで医者に怒られたって言ってた
0302タイタン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:01:40.76ID:NgEbzVYD0
1位2位が寿司、刺し身ってさぁ、流石にねえわw
とんかつまで和食に入れて良いってんだからな
もっと揚げ物のほうが人気あるっての
0306アルゴル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:23:17.82ID:Q5qzTt6m0
>>7
和食と日本料理は使い分けるべき
伝統的な日本料理については「和食」
カレーやラーメンにトンカツ、クリームシチューに天津飯などを含んだ概念を「日本料理」と呼べばスッキリするように思う
0307プランク定数(光) [VN]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:23:50.37ID:n71BwtL/0
和食 昔から食べられている伝統的な料理。懐石料理、日本料理、仕出し料理。
日本食 日本で食べられている料理全般。カレーライス、ラーメンも含む
0308ディオネ(光) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:25:00.22ID:shGURcoV0
父よ、あなたのいつくしみに感謝してこの食事を頂きます。

ここに用意されたものを祝福し

私たちの心と体を支える糧として下さい。

わたしたちの主、イエス・キリストによって。

アーメン。
0309ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:31:09.57ID:GJrlZVLx0
唐揚げは和食になりますか?
0310アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:55:39.28ID:hO9cA8oR0
魚介類を食べるのが長い時代の日本の文化だからなあ
干物とか煮魚とかねえ
刺身、寿司も良いけど
0311アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 09:57:14.88ID:hO9cA8oR0
年を経るごとに目刺しが美味くなっていくな
子供の頃は食えなかったけどw
0313アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:00:29.32ID:hO9cA8oR0
ラーメンも伝統の鰹節や煮干しがあってからこそ
だからなあ
それで国民食になったようなもの
豚骨は後発だから
0314プレアデス星団(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:01:12.31ID:SBE/zxfL0
たまごかけごはん
0315ガニメデ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:03:41.12ID:La8sQLm00
>>301
ダイエットにはいいし魚だから良質タンパクがとれるから間違いでは無いが、意外に酢飯に塩分が多いんだよな。
刺し身やシャリが少ない寿司なら健康食だと思うが、巻きずしはやめといた方がいい。
0316アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:05:14.73ID:hO9cA8oR0
寿司はダイエットに向かないだろう
米食うためにあるようなものだから
0317レア(光) [NO]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:06:47.01ID:c+5hXcw80
和食ってどこまで指すのかよう分からんな
天ぷらやトンカツも和食なら
ローカライズで元から離れたカレーやラーメンも和食になるの?
0318アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:07:09.65ID:hO9cA8oR0
ダイエットするとしたら
野菜を出汁で似て食うとか
和風料理でいえば煮物
豆腐とか焼き魚、煮魚だろう
それと玄米ご飯
0319プレアデス星団(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:08:05.38ID:SBE/zxfL0
>>2
キムチ鍋は韓国食だよ。
勝手に日本食にパクってんじゃねーよ。
0320アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:08:41.24ID:hO9cA8oR0
こんにゃくとか和食はダイエット食の宝庫だろう
0321アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:11:09.08ID:hO9cA8oR0
和食の根源は旨味文化だからなあ
刺身をシャリに載せる寿司とて例外ではなく
シャリに旨味を含ませる
0322アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:12:57.96ID:hO9cA8oR0
>>317
和食で検索してカレーやラーメンはヒットしないだろう
よって和食以外に属するものだろう

和食の手法は取り入れられているだろうが
0323アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:15:07.86ID:hO9cA8oR0
日本人は旨味を求めているんだよ
味の素の流行もそのとおり
味の素の消費量が減っても各種の調味料に旨味成分がたくさん入っており
そういうのが売れている

これは文化だ
0325アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:16:05.69ID:hO9cA8oR0
魚の干物も魚の旨味を凝縮させる手法
そういうのが多い
0326アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:17:31.64ID:hO9cA8oR0
>>324
日本におけるラーメン創成期は何もない人がラーメン屋を立ち上げるというよりも
蕎麦屋がラーメンを出しており
蕎麦屋の手法が日本のラーメンに伝わり現代のラーメンへとつながっている
0328アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:21:41.40ID:hO9cA8oR0
最近はラーメンはちょうどよい塩梅からはみ出て
煮干しラーメンだと煮干しを多量に使ったり
アミノ酸中毒だろう
雑味も増えるばかり

何故この文化が後世伝わったのか
そこに戻らないと
残るべくして残ったものと
歴史の狭間でちょっと流行したものとは
質が違いすぎるんだよ

優れた人間になるとはそういうことじゃない
0329アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:23:32.84ID:hO9cA8oR0
そんなにアミノ酸食いたければ大匙で味の素入れて食えばいいだろう
そういう人は昔から存在した
0331レア(光) [NO]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:27:43.05ID:c+5hXcw80
>>330
日本の顆粒出汁が伝わるまで出汁取る文化無かったのによう言うわ
0333ガニメデ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:42:28.90ID:La8sQLm00
>>329
うちの親父がそうだったわ。
目玉焼きにも味の素をかける。
65歳で死んじゃったけど。
0334ガニメデ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/13(火) 10:43:05.62ID:La8sQLm00
>>330
韓国料理って両班の食べ残しで作った奴隷料理じゃん。
ビビンバなんて、もろにそれだし。
0339エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/12/13(火) 11:25:34.19ID:TO99eLyI0
>>330
韓国料理とは残飯なのになに言ってんの?
日本料理は世界が認める文化財 全くの別物
0340高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 11:29:46.97ID:FAFvCUEt0
>>319
寿司も韓国食なんだが?
0341ブレーンワールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 11:30:02.58ID:rzTO0qMY0
寿司は白米にさらに砂糖をまぶしたうえにさらに醤油というよく考えりゃとんでもない物体
安い寿司をガツガツ食うのではなく高級なネタをちょっと〆に食うのがよさげだよ
0344ガニメデ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/13(火) 11:31:31.61ID:La8sQLm00
>>340
韓国に寿司が現れたのは近代になってからでしょ。
0345白色矮星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 11:53:00.75ID:fhh525E/0
>>341
酢を忘れてるぞ
〆に食うのは分かるけどそれ酒飲みの発想だよな
下戸はいきなり握りやチラシ頼んだりしてる
0346水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 12:27:12.34ID:xZKdJQJ20
では聞こう
和食の定義とは何だ
0347アンタレス(光) [CL]
垢版 |
2022/12/13(火) 12:32:21.14ID:En6EJlfc0
醤油か味噌を使うもの
0348アルタイル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 12:39:10.92ID:pAWmnWAR0
>>346
日本人が美味しいと思う味付け
0349フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 12:59:11.46ID:2WRHLrfa0
通は茶碗蒸し
0353シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 13:59:54.78ID:gZ6nP5zk0
>>350
日本人は出汁文化だが
韓国人はゴマ油文化だなw
0354シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:08:53.09ID:gZ6nP5zk0
>>346
広範な意味では定義が存在しないに等しいが
ど真ん中のストライクゾーンでいえば
魚介類を調理したものであったり
魚介類や干しシイタケなどの和風の出汁を利かせた
料理だろう
塩味をだす調味料は醤油や味噌や塩になっていく
0355ポラリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:10:46.04ID:J4WR/uIl0
 
一位は消去法で自民じゃね?

 
0356シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:14:17.04ID:gZ6nP5zk0
肉の和風料理の歴史は浅いが
醤油や味噌を利かせると和風寄りになり
塩コショウだと和風から外れていくので
調味の問題になっていくね
0358シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:17:27.38ID:gZ6nP5zk0
焼き鳥のように塩コショウで味付けしたとしても
調理の形式が和風というものもあるね
だからそういう意味では広義になればなるほど
和風といえるものの定義は曖昧化する

日本人一般において和風料理とは
魚介類の料理であったりそれを醤油や味噌や塩で食し
または出汁を使った料理だろうなあ
0359シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:19:59.51ID:gZ6nP5zk0
韓国人は唐辛子のイメージだが
それよりも根っこにあるのはゴマ油だろう
ゴマ油食うと満足するんだろうな
日本人が違和感を感じるのはゴマ油の使い方だろうなあ
0360シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:20:27.99ID:gZ6nP5zk0
そこで韓国料理を認識するようなことだろう
0362シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:22:35.60ID:gZ6nP5zk0
洋食屋で食うものだろう
洋食屋が味付けだったり和式の洋食屋であるかもしれないが
ベースにあるのは洋食だろう
0363テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:23:33.71ID:SWTCre890
>>360
延々とうるせぇな、キムチ

韓国の話なんか誰も聞きたくねぇし、話題にだすなボケ。

気色ワリィな、くそキムチ野郎
0365シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:26:18.25ID:gZ6nP5zk0
日本人はゴマ油を主張する料理はあまり作らないので

江戸前のゴマ油の天ぷら食べてもいうほどごま油は感じないなあ
不思議だねw
0366シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:29:12.51ID:gZ6nP5zk0
日本人にとってもゴマは馴染み深いが
ゴマ油くさい料理となると中華や韓国料理になるよなあ
春菊の擦りゴマ和えとかその匂いが一切ないw
完全に和食w
0367シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:29:56.44ID:gZ6nP5zk0
ラー油とか入れると一気に中華風w
0368シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:35:01.86ID:gZ6nP5zk0
あのゴマ油臭さとは何だろう
植物油の酸化臭なのかなあ
でも一気に中華風になったり韓国風になるよなあ
0369シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:39:00.20ID:gZ6nP5zk0
春菊のゴマ和えやゼンマイの煮物に
ごま油入れたら和食がナムル風になるだろうなw
0370スピカ(光) [TW]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:42:43.65ID:yMCFVEol0
>>330
本当に倭食なんて偽物のイミテーションでは無くて本物の韓食文化を全世界は求めているからね
0372バン・アレン帯(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/12/13(火) 14:47:35.56ID:qQSJ453Q0
>>7
焼き餃子も和食でいいぞ!
0375はくちょう座X-1(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/13(火) 15:04:36.76ID:Xugy4kuq0
シャリにごま油入れたら
寿司も韓国風になるんじゃないか
0376馬頭星雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/13(火) 15:05:36.00ID:cGwBdCl70
>>358
七味唐辛子ですら江戸時代あたりから一般的に広まったらしいから胡椒で味付けなどはまだまだ後の話だろうな
0377はくちょう座X-1(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/13(火) 15:20:53.16ID:Xugy4kuq0
生野菜のサラダとかは和風料理じゃないよねえ
野菜も大抵火を通して食べる
あるいは漬物
発酵させて食べる
出汁を含ませたり
お浸しも茹でて醤油だけかけて食うが
鰹節振りかけたり
0378赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:12:31.08ID:E5dVrrUS0
>>350
ビビンバ不味いじゃん。
ビビンバ食うぐらいならチャーハンやピラフの方がいいわ。
0379赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:13:53.85ID:E5dVrrUS0
>>360
和食スレで韓国料理を挙げるのって頭おかしいの?w
韓国スレ立てても誰もコメントしないからかなw
0380赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:14:52.45ID:E5dVrrUS0
>>371
韓国にオリジナルの寿司が無い時点でな。
みんな日本の寿司の亜流だろ。
0381赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:16:24.30ID:E5dVrrUS0
>>376
胡椒はポルトガルから輸入で入って来てたけど、一般人が手に入れられるようなもんではなかったからな。
まあ欧州でも胡椒は高価で通貨として使われるぐらいだったし。
0382スピカ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:48:06.16ID:fzQauGQL0
キムチ鍋がない時点で捏造ニダ!
0383ソンブレロ銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:52:16.94ID:sQl3MexZ0
>>380
寿司の飯が胡麻油って時点でね…
なんで酸っぱい酢飯なのか分かってない
0384赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 16:57:11.75ID:E5dVrrUS0
>>383
すぐ腐って食中毒出てたなw
0385ポルックス(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:05:18.08ID:C4TcOiEr0
>>355
はあ??????
0387エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:18:46.23ID:2G/zSsb30
>>379
和食と韓国料理には明確な違いがあって
最も大きな要素としてごま油だと言ってるだけだよ
線引きをしている

最近和食のレシピに何かとごま油がが現れたりするので
それは違うのではないかなあと

以前は家でごま油を買っていてその用途としては
餃子のタレであったり冷やし中華のタレを作ったりであったが
今となってはラー油を売ってるし冷やし中華のタレは麺についてくるから
ごま油を買う機会が無くなっている
中華風ドレッシングも売っているし
0389ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:26:04.44ID:GTZ36/890
韓国は味付け海苔にもゴマ油だし
一時期日本でもてはやされたが何が美味いのかとw
ゴマ油中毒じゃないと受け付けないだろう

和食をごま油で塗せば韓国風になるものが多いよねって言ってるだけだけど
0390ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:27:51.68ID:GTZ36/890
野菜のお浸しをゴマ油を混ぜればナムルになるだろう
和食は醤油や出汁で食う
その違い
0391ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:30:51.63ID:GTZ36/890
欧米人にとっては区別がつかないかもしれないし
文化の違いを文章で明確化しないとね
0393オベロン(光) [DE]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:33:03.74ID:mwFnyC120
あれ?キムチ定食だろ?
0394ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:35:57.96ID:GTZ36/890
唐辛子だけ注目させておいて
ゴマ油をぶち込むのが韓国流だろう
きっと味噌汁にもゴマ油入れて
美味い美味いって食っているだろうなあ
0395ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:39:37.10ID:GTZ36/890
ゴマ油の消費量は韓国が抜きんでて日本や中国の倍らしいが
日本では家庭でゴマ油の瓶を使っているよりも
焼肉のタレやドレッシングでの消費量だろうな
ラー油とか

テレビとか雑誌とか料理のレシピでごま油よく使ってるので
そこは違うだろうと
あえて釘を刺している
0396イータ・カリーナ(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:44:59.27ID:MU7BLt8X0
好物はうどんって言っとけばだいたいOK
0397ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:49:54.94ID:GTZ36/890
日本の伝統的和食である天ぷらの揚げ油にごま油を使っているケースもあるが
あれはまた別物であって
スーパーで売ってる小さい瓶のごま油で揚げるのとは違うのだろうなあ

いわゆるごま油臭がないんだよね
天ぷらの場合
別物だ
0398ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:51:32.88ID:GTZ36/890
韓国人向けには
おそらくゴマ油臭い天ぷらを提供すれば
きっとウケるだろう
0399フォーマルハウト(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:53:54.44ID:eG9qsOoZ0
からあげは中華になるのか? じゃぁ卵焼きで
0400百武彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 17:55:04.91ID:RyxcASAb0
父よ、あなたのいつくしみに感謝してこの食事を頂きます。

ここに用意されたものを祝福し

私たちの心と体を支える糧として下さい。

わたしたちの主、イエス・キリストによって。

アーメン。
0401ソンブレロ銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:05:49.60ID:sQl3MexZ0
>>397
浅草とかで天ぷら屋の前通るとめっちゃ
胡麻油臭い
0402ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:11:03.47ID:GTZ36/890
>>401
油臭いかもしれんが
ごま油の瓶を開けて嗅いだときのような匂いはしないのでは
0403ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:13:01.77ID:GTZ36/890
ポピュラーな日清のごま油との対比だけど
日清否定ではないけど
そういう製品だろうと
0404ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:15:34.93ID:GTZ36/890
江戸前のアナゴの天ぷらに
日清のゴマ油かけちゃったら別物になるだろうww
0405ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:16:29.32ID:GTZ36/890
一方で冷やし中華のタレに日清のゴマ油はありで
そういうのがないとダメだろう
0407ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:17:51.90ID:GTZ36/890
天つゆにごま油入れちゃったら別物になるよねえ
0408ボイド(ポンポン山) [DE]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:19:40.08ID:49XTj2lO0
>1位は「寿司」で81.1%、2位は「刺身」で73.6%
生魚スライスしただけというね
0410ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:21:40.38ID:GTZ36/890
>>408
刺身も魚を刺身にすればなんでも美味いわけじゃないからなあ
選別されているんだよ
0411ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 18:23:45.44ID:GTZ36/890
最近は鱈を刺身にして売ったり
なんでも刺身にする風潮はあるが
0413ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 19:23:05.32ID:VwPFfFWJ0
>>388
例の壁画かw
しかし、これは寿司なのか?
ウンコを持ってるように見えるしw
0414ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 19:23:44.08ID:VwPFfFWJ0
>>390
野菜が共通点なら世界中の野菜料理が韓国料理になるなw
0415ソンブレロ銀河(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/13(火) 19:30:01.66ID:sQl3MexZ0
>>412
和牛使えば何でも和食と言うなら
アメリカンビーフやオージービーフ使えば
すき焼きも牛丼も洋食になってしまう
0417ダークマター(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/12/13(火) 19:38:30.71ID:IxkRP3J80
ブリの照り焼き大根おろし添え
0418カストル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/13(火) 19:46:00.00ID:j1iPjeXP0
刺身と来て寿司?
同じだろ馬鹿か
0419ソンブレロ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/13(火) 19:47:21.45ID:c03/HInI0
天ぷらはポルトガル料理(テンポラリー)だって言ってんだろ!クソジャップ
0420太陽(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/13(火) 20:52:31.98ID:Z+sk3Tdi0
俺はすき焼き
0422火星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/13(火) 22:56:52.32ID:84u26x2M0
天ぷらは高確率でごま油
菜種も使うが、ごま油はほぼ必須
0423ミラ(SB-Android) [MN]
垢版 |
2022/12/14(水) 03:36:41.83ID:iSiFdWUt0
>>406
大山倍達の『これがスタミナ食だ!』みたいな本買った事ある
《外人レスラーはこれで体を大きくする!生肉を食べろ!》
要するにユッケみたいなやつだった
牛肉無いんで豚肉を包丁でトントントントントントンしてゴマ油とかニンニクして食べようとしたら母がすっ飛んできて頭をはたかれた
「ほらここに書いてあるからいけるよ!」
「馬鹿がっ豚肉は生で食えないよ!」
「いや大丈夫!」
「知らんからな」
「うん…大丈夫だよお…」

やっぱり食うのやめた
0424ガーネットスター(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/14(水) 03:51:27.80ID:IVmC9kBa0
焼き飯
0425かみのけ座銀河団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/14(水) 05:34:22.43ID:MI7v0XtP0
>>424
炒飯じゃなくて?
炒めるんじゃなくて焼くのね?
0426シリウス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/12/14(水) 11:38:45.31ID:3o0Q10yz0
>>423
牛はモノによるが、豚の生食は絶対やめろって厚労省も言ってる
母ちゃんが全面的に正しい

ドイツなら別だが
0428水メーザー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/15(木) 11:52:26.65ID:Fz62Adwt0
>>419
テンポーラだろ?
発音はともかくポルトガルには無いんだろ?
0429ウンブリエル(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/15(木) 11:53:33.29ID:gBnKK+Qz0
寿司ってそんなにうまいのかね
調味料もシャリも固定されてるし身の食感くらいしかポイントがないわ
0430リゲル(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/15(木) 12:10:55.48ID:ySTqFFhU0
>>276
フジなら一位だろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況