X



青春18きっぷって新幹線とか特急に乗れないじゃん。各駅停車で名古屋に行けってこと? [112181773]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002木星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:25:57.04ID:PI3qO0dF0
嫌なら切符と特急券買えば良いじゃん
0004アリエル(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:26:32.71ID:AzYw2uuh0
なにが不満だがや!
0006(大韓民国) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:27:04.23
>>2
特急券だけなら我慢できるけど乗車券は青春18切符で乗れないのは痛い
0009プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:27:47.88ID:Q2MhFyyR0
東京から名古屋ぐらいならチャリでも1日で着く
0012熱的死(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:28:48.45ID:LxpqiM1e0
ムーンライトながら乗れ
0013ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:29:21.56ID:ZXtw8EDn0
>>1
昔はムーンライトながらってのに乗れた
あれなら特急型の車両だった
それになる前はただの普通列車だったけど
グリーン車あったから
グリーン券買えばリクライニングシートだった
0017木星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:30:49.08ID:PI3qO0dF0
683だか681だかSDGs的な編成があったように思うけど紀勢線だっけか?
国鉄の頃なんかガムテープで電車直したり作ったり、先駆けだったんじゃないかね
0018シリウス(茸) [SE]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:30:58.87ID:B79Vrd3t0
コース決まってて超長距離でないなら普通乗車券でも良いよな
有効日数もそこそこあるし特急券買い足すだけで速達オプションも利用出来るし値段も大して変わらん
0019デネブ・カイトス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:31:01.79ID:EjOpI01+0
快速とかあるだろ
0020木星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:31:03.97ID:PI3qO0dF0
>>16
三セク私鉄は乗れないよ
0021ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:31:13.25ID:zsPcumL+0
>>6
18きっぷってそんなに特殊な乗車券だったのか
まあ確かに乗り放題券だもんなぁ
(´・_・`)
0022木星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:31:25.09ID:PI3qO0dF0
>>6
知らんがなw
0023ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:32:15.97ID:ZXtw8EDn0
ムーンライト山陽とか
ムーンライト九州があったころは
18きっぷ2枚で
広島やら博多に行けたな
0025デネブ・カイトス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:33:14.35ID:EjOpI01+0
>>20
名古屋-松阪間は1部三セクを通るので使えない
0026ジュノー(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:33:39.16ID:iqK2s9aQ0
>>5
嘘教えるなよw
0027ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:33:49.09ID:ko+q0DAm0
昔は終電後の無人駅の待合室で野宿し、朝になったら始発に乗って全国を旅してたわ
それを「駅寝の旅」とか言ってたのが俺の青春よ
今だったら即通報&逮捕だろうなぁ(´・ω・)
0030オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:34:01.38ID:BVmZnfTy0
電車大好き池沼クンにはたまらないよね
0032高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:34:53.16ID:o7Bm84ES0
たのしい静岡の旅

新鷲新弁舞高浜天豊磐袋愛掛菊金島六藤西焼用安静東草清興由蒲新富富吉東原片沼三函熱
所津居天阪塚松竜田田井野川川谷田合枝焼津宗倍岡静薙水津比原蒲川士原田_浜津島南海
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0033スピカ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:34:56.41ID:sFMuEi4r0
学生の時は日本中18きっぷで回ったな
時間があったら今でも乗りたいけど、社畜には時間が無いんや
0034エリス(山口県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:35:05.65ID:HYj2XCcZ0
青春18きっぷってそういう切符だろ
いやなら使わなきゃいいだけで
0035ヒドラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:35:43.12ID:wrpRyheJ0
そういや自転車野宿旅行とか
今の学生もやってんのかな
0037高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:36:46.26ID:o7Bm84ES0
どうしてもというなら夜はネットカフェで徹夜するといいよ
そうすれば昼は寝てれば終点に着くから
どうせ乗り換えたあとの電車も座れるんだし
0039エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:37:55.46ID:Dlv/eSpM0
青春だからな。
本来中高年は買ってはいけないものだ。
0040ジュノー(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:38:04.60ID:iqK2s9aQ0
>>36
その辺は新快速って化け物列車あるから座れれば余裕だろw
0042高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:38:51.82ID:o7Bm84ES0
あと本数が少ないからあれだけど
ホームライナー浜松というのもある
300円くらいだっけ
追加で払わないといけないけど座れるし停車駅も少ない
ムーンライトながらがなくなったから今は静岡を早く抜けたいならこれしかない
0043水星(茸) [NZ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:39:41.57ID:ZL4mB7yr0
関西だとオバチャンたちが梅田やアウトレットへ買い物行くために
これ使ってるの見たわ
新快速でボックスシートだから喋りながら行けて便利みたい
0044テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:34.10ID:YWFV/Fwi0
>>40
高槻から東だと、座ってるとこに老人が来て
はぁ~胸が裂けそうや~しんどいわ~死にそうや誰か変わってくれへんかな・・・
とか呟きだして無視するのが大変。
0045スピカ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:40:51.46ID:awuPooCC0
トイレや移動を駆使して車掌のチェックをうまくくぐり抜ければ新幹線でも乗れないことはない。
現にアイドルヲタが入場券だけで東京・名古屋間を何度も移動してたはず。
0046冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:10.57ID:g08nyMrI0
別に途中で新幹線使ったりしてもいいんだよ
もちろん別料金だけど

1時間の待ち時間があったとして
のんびりするも良し
食事するも良し
観光するも良し

新幹線で先に進んでも良いと思うよ

縛られなくても良いと思う
0047ジュノー(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:41:58.88ID:iqK2s9aQ0
>>42
今運がいいと静岡地区クロスシート車両あるぞ
中央線でいらなくなったお古だけどw
0048ビッグクランチ(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:04.27ID:OqcueP4o0
過去の人生で「青春時代」が無かった方は使用禁止になっております あしからず

JR各社よりの通達デス
0049高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:43:05.91ID:o7Bm84ES0
>>5
建前では運行トラブルは救済されないけど
現実的には特急や新幹線に乗せてもらえたという事例もある
それでもJR東海は新幹線に乗せてくれないと言われている
ごくまれに例外があるかは鉄オタに聞かないとわからないけど
基本的に何があってもこだまには乗れないと思った方がいい

ちなみに新幹線を1~2駅だけ乗る場合は
18切符とは無関係に特殊な割引がついて割安になる場合がある
これを使う場合は当該区間の乗車券も別途買わないといけないから俺には理解不能だが
これを裏技と思って一部区間で使ってる奴もいる
0051カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:44:38.19ID:Q1jgJlgz0
乗り継ぎ待ちの一時間で周辺探索するのが地味に楽しい
0052水星(茸) [NZ]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:40.21ID:ZL4mB7yr0
>>45
>>50
捕まったじゃん
鉄ヲタ軍団がグルになって
入場済みの切符渡したりしてた事件
0053金星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:40.57ID:dBIoNcpT0
冬はイレギュラー連発で辛いぞ
0054高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:45:53.64ID:o7Bm84ES0
>>50
降りる駅に共犯者がいれば不正できるんじゃねえの?
ばれたときの代償がでかいから無敵の人しかやらんとおもうけどね
0055カペラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:47:30.68ID:X+Czk9T/0
ライナー?とか快速?はそんな高くない追加料金で乗れるんじゃなかったっけか
こんなもんで移動しようとしてる人はそのくらいわかってるんだろうけど
0056ジュノー(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:40.95ID:iqK2s9aQ0
18きっぷって行きたいから乗るんでなくて
お得とかイベントって思うから乗るだけって最近気づいた
車の方が時間気にしなくてすげー楽だし
極論言えば家で寝てるのが1番楽って結論にw
0057ブレーンワールド(長野県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:52.56ID:jiwd51Ux0
折角だから飯田線回りで行こうぜ始発で行けば夕方前には名古屋入れるし
0058セドナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:24.62ID:hqZ5q2k50
ちょっと待って

そもそも名古屋に行く理由ってなくね?
0059高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:46.39ID:o7Bm84ES0
>>55
駅員に遠方までどういう経路でどう行ったらいいかとか聞く馬鹿も稀にいる模様w
そういうのを自己完結する趣旨の商品なのにw
0060高輝度青色変光星(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:14.59ID:sNIM2mER0
青春18切符って快速には乗れるんだよね?
料金を上乗せして余計に払えばグリーン車も乗車出来るのかい?
0061スピカ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:22.35ID:PvfsYOab0
昔と比べると繋がりかなり悪くなったから、長距離乗車は諦めた方がいい
0062ハレー彗星(茸) [PL]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:22.77ID:4/WRjmpK0
この切符使うやつの目的の殆どがいかに一日で遠くまで行って1円でも高い運賃をこの切符で賄うかだもんな
乗り放題切符なんだから近場で何度も乗り降りしたりして普段降りないところなんかも行ってみればいいのに
0063高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:14.69ID:o7Bm84ES0
>>56
そら売る側も通学がなくなる時期に空気輸送するよりマシだから売り始めた切符だしな
臨時列車というものもあるが基本的には大した追加コストはかからず売上だけ増える
0064高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:54:04.58ID:o7Bm84ES0
>>60
自由席グリーン車というやつには料金払えば乗れる
主に首都圏の通勤電車に1両だけあるグリーン車とかだね
端から端まで乗るとコスパは結構よい
0067デネブ・カイトス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:55:27.45ID:EjOpI01+0
>>59
案外裏ワザの盲点とか教えて貰えるよ
0068高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:56:38.65ID:o7Bm84ES0
>>62
元を取るのは1~2日ぶんで可能だから
あとは適当に使う人も多いんじゃないかな
3~4回使ってヤフオクに出したほうが若干コスパよくなるけど
0069土星(光) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:57:38.28ID:jxOCvSjR0
ムーンライト(大垣夜行)が無くなったので
遠くまで18きっぷで行くのはしんどいわな
0070青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:58:08.63ID:md0Yb/iK0
>>60
グリーン券買えば乗れるよ
まぁ18きっぷ利用って、朝早かったり始発からだったりで
通常車両でも座れる場合が多いけど
0073ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:59:27.23ID:Hb44BN2z0
>>5
こだまって本数は少ないわ途中抜かされまくってクソ遅いわで鈍行のイメージしかないけど、一応れっきとした特急だからな。
0074高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:59:46.26ID:o7Bm84ES0
>>69
ほんとそれ
18きっぷを買うたびに必ず夜行列車の指定券を買ってた
今後買わないとは限らないがムーンライトながらが終わってから買ってない
0075テンペル・タットル彗星(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:47.66ID:iJ0Ii3cW0
日本海側は3セク路線増えて使い物にならなくなった
0076チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:01:48.15ID:x0rcYWHg0
>>13
あぁ早朝に仕事に出かけるときに時々乗っていたわ。
乗車客がもう皆疲れたような顔で寝ていたのが記憶
0077水星(茸) [NZ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:02:28.22ID:ZL4mB7yr0
>>60
グリーン券は確かできる
高崎から沼津までのグリーン券を買って
ずっと座ることも可能だ

18切符だと
東京の地域はみどりの窓口か券売機で紙のチケット買わないといけない
ホームにあるグリーン券発券機はSuica専用で買えなかったはず
0078カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:02:29.52ID:Q1jgJlgz0
>>68
去年はどうしても一日分あまったから仕事での移動用に使ったわ
東京往復2000円だけど腐らせるよりはね
0080青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:03:55.65ID:md0Yb/iK0
>>62
今は利用者の多くは爺婆だよ
無理のない距離を移動して、浮いた分で美味しいランチを食べよう
という方が多いんじゃね

>>32
乗り換えの時は、興津で降りて海を見に行く
歩いて数分なので
0081(大韓民国) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:05:54.55
青春18切符で特急乗ったとき自由席が混雑しててギューギューだった。
車掌が切符拝見きたから「こんな状態で切符なんか出せるかこの野郎!」っていったら無料で済んだ思い出がある
0082カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:06:16.12ID:Q1jgJlgz0
>>77
あれ、Suicaがあれば乗車券は紙の切符使っててもグリーン券買えるぞ
0084ダイモス(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:09:31.43ID:JWvNBw0o0
昔やった神戸→東京→長野→愛知→神戸のルートはきつかった
0086ハービッグ・ハロー天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:11:13.38ID:/HC5yHYv0
静岡区間を3セク化して
関東から西への乞食を食いとめて欲しい
0090ニート彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:12:24.12ID:rGJK6dmV0
18切符で東京始発から終電までどこまで行けるか検証してるyotuberがいて東京から山口県まで行っていたぞ
0091ガニメデ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:12:51.26ID:W+x3LU+J0
>>83
姫路と神戸がこんなに離れてることを初めて知った
0092ジュノー(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:13:00.03ID:DrDC4gJZ0
>>73
ちなみに、こだまといえども東京・名古屋間は2時間45分くらいで行くので、結構早い。
ぷらっとこだまやIC早得でわざとこだまにして、グリーン車乗る人もいる。
0093カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:39.70ID:Q1jgJlgz0
流石に18切符と夜行バス乗り継ぎの24時間移動しっぱなし旅は一回だけで良いわ
0094高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:14:44.35ID:o7Bm84ES0
なお広島の宮島に行くフェリーも18きっぷで乗れます
0097ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:20.87ID:BkWznCFn0
静岡も313系の転換クロスシートで移動できるようになった
0098熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:26.56ID:05nGdSzi0
>>90
帰りもやれって言っとけw
0099高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:16:32.26ID:o7Bm84ES0
>>95
新快速は18きっぷユーザーにとって希望の光だね
0100赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:17:01.68ID:xk0PI90c0
18きっぷで東京→九州一周してきたけどお尻が痛かった
0101高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:16.68ID:o7Bm84ES0
>>90
最新ダイヤでは知らんけど
定刻通りに運行するなら福岡の小倉まで行けるという状態がずっと続いてたぞ
0102地球(香川県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:18:29.21ID:5DImQzlb0
>>91 姫路~三宮を新快速で40分くらいか
神奈川でいう小田原~横浜くらいな感覚かと
0104熱的死(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:19:30.14ID:hE4g8c9Q0
時刻表眺めて乗る時代だからよかっただけ
0105赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:19:40.04ID:xk0PI90c0
>>90
九州一周してきた時は初日に門司港まで行けた
0106ジュノー(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:20:47.97ID:iqK2s9aQ0
>>101
この前の3月ダイヤ改定で無理になったみたい
0109ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:31:17.10ID:0YOaW75A0
>>21
特殊?どこらへんが
0110ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:32:25.00ID:0YOaW75A0
>>90
ってか時刻表でダイヤ見れば簡単に分かるじゃん
0112パラス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:44.75ID:dWjN6htU0
そんなに静岡が嫌なら東海道線じゃなくて中央本線で行けばいいのになんでしないの?
0113デネブ・カイトス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:12.91ID:EjOpI01+0
時刻表で裏技見つけた時の感動
0114クェーサー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:27.51ID:5L3Fmmq+0
行き18切符帰り新幹線グリーン
これ凄い楽しいよ大人になったなあと実感出来る
行き帰りで景色も違うし
0115ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:45.79ID:0YOaW75A0
>>101
サンライズで米子まで行ってスーパーおきで新山口
0116高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:23.81ID:o7Bm84ES0
>>106
(´・ω・`)そんなー
ムーンライトながらがあったときは1日で小田原から熊本のたしか八代とかいうとこまで行けたのに
0117アルタイル(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:24.03ID:etwC+j/q0
大阪~名古屋間は快速走ってるから結構楽なんだよな
0118シリウス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:34.59ID:WIUvvzwQ0
移動時間を惜しむ人が利用するサービスではないだろw
0120ニート彗星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:37:31.96ID:JcFDHVqa0
>>101
ダイヤ改正されて今年から新山口までしか行けなくなった
それまでは福岡の小倉まで行けてた
0123高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:48.38ID:o7Bm84ES0
>>120
新山口とか降りて泊まるとこあんのかな
人より前にイノシシに遭ったりしないのか
0125アークトゥルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:43:21.16ID:QkUSyQcw0
東海道線なんて本数多いし早いからイージーモードだぞ
あれで音を上げる奴は大抵乗換検索そのままの乗り継ぎ余裕取らなすぎが原因
元々早く行く用の切符じゃないんだから主要駅で食事したり乗継一本落とせばいい
0126フォーマルハウト(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:43:53.33ID:Da2tT1aw0
>>122
お、おう
夜行自体がサンライズくらいしかないのに
0127フォーマルハウト(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:46:56.18ID:Da2tT1aw0
>>27
無人なのにどうやって通報すんだか
0128地球(香川県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:48:14.03ID:5DImQzlb0
>>123 のぞみ停車駅だから、駅周辺にビジネスホテルはある
山口市中心部まで遠いけど市内の交通の要所だからな
0129オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:50:03.71ID:3+Ri/xzF0
夕方の沼津から浜松行きのホームライナーに乗れば330円で特急車両で実質豊橋まで快適にワープ出来る。
使わない手はないら
0130ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:54:06.72ID:/9UCBhIz0
昔は東京ー小倉ぐらいは一日で行けたみたい、今は新山口までらしいな

2410円で山口まで行ければ暇つぶしにイイだろ
0131オリオン大星雲(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:55:27.66ID:JcHtLNo+0
鈍行でボケーッと安く行けるのが醍醐味だろ
電車ユーザーの風上にも置けねえな
飛行機でサッと空へ消えな
0132地球(香川県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:56:34.31ID:5DImQzlb0
JR西日本は新快速に特急と同等のシート使った指定席車両を連結したのを走らせているが
まだその車両の数が少ないのか、遭遇する機会が少ない

余った特急車両使ってJR神戸線を通勤特急として走らせているが
新快速の利用客を呼ぶこむほどではないように思える
0134高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:01:43.02ID:o7Bm84ES0
そういやLCCと併せて使う方法もあるよね
LCCのために成田まで行くと多くの人は電車賃がかさむし
行き先の空港からもJRを使う場合がある
0135熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:03:08.97ID:05nGdSzi0
つかこれ1度新潟行くのに使ったが高崎で結構待たされたな。接続が良くないよな電車って。
新潟の米と肉はうまかったなぁ
0136黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:03:47.59ID:YO2bEfaH0
時給2000円だと思えばやすいよ
0137ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:04:27.29ID:ZXtw8EDn0
>>114
ながらプラス普通列車新快速で関西行って
安いホテルで一泊
帰りはぶらっとこだまのグリーン車
ってのはやったことある
0138アルタイル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:05:38.67ID:haVWk2v60
名古屋行ってどうすんだよ
0139ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:07:34.79ID:16JQ+OxV0
静岡ほどじゃないけど、名古屋ってただの通り道だよね
0140宇宙の晴れ上がり(光) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:07:41.52ID:N6b++ThH0
つらいのは静岡だけ
0141地球(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:08:19.89ID:0MZNzr0e0
新幹線が無い頃は電車特急こだまですら東京~大阪が6時間半だし蒸気機関車の時代は8時間かかった
0142アルビレオ(光) [BR]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:08:25.41ID:FgTeGMBU0
>>135
接続悪いのはど田舎だからやろ
0143カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:08:44.91ID:Q1jgJlgz0
>>135
上越線は新幹線使えやテメーらの精神だからね
まあ信越本線のように完全に分断されるよりはマシってことで
0144ボイド(大分県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:10:21.10ID:mL5wq1020
東京から鹿児島まで18切符でいったことがある
品川始発から一切のロスなく乗り継いで終電博多
博多から鹿児島まで鈍行で行くと異常に長い 丸一日かかる
0147ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:12:43.83ID:ZXtw8EDn0
>>138
別に観光だろ?
もしくは出張
大手企業はいっぱいあるだろ?
0149アリエル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:14:30.50ID:2wiKt/I20
>>82
入場記録なくてもいけるの!?
今度試そう
0150カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:15:57.35ID:Q1jgJlgz0
>>149
週末パスで熱海から高崎まで移動したで
...流石にグリーン車でもキツかったw
0151バーナードループ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:16:34.45ID:qi1S2bj50
東京~名古屋は、
東海道線コースと中央線コースと2つの選択肢で楽しめるのが素晴らしい
0153デネブ・カイトス(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:19:44.06ID:SE1UtKBi0
飯田線に乗るための切符だな
0154エリス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:20:41.17ID:HqZ2V5CV0
コロナ前はお先にトクだ値と組み合わせて日帰りで新潟だの仙台だの行っていたが
それでも翌日辛いしもういいかなって
0156デネブ・カイトス(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:24:34.49ID:EjOpI01+0
>>139
名古屋城の本丸御殿だけは見ておけ
0157金星(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:25:45.36ID:sYyLZXVd0
YouTuberが青春でどこまでいけるかやってた
東京始発→西に行けるまで
新山口まで行ったね
0158レグルス(光) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:27:05.21ID:z4uPt8AS0
実家が京都だったんで、東京~京都は18切符で帰省してたよ
静岡が長すぎて飽きるから、たまに中央本線経由で帰ったり
0159ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:27:37.02ID:ZXtw8EDn0
18きっぷ出る前はワイド周遊券とかて夏休みとかに
長距離旅行したな
東北、北海道、九州など
学生時代の貧乏旅行だからホテル泊まらず夜行で車中泊
風呂は銭湯やサウナ
18きっぷと違って急行は乗れたし
周遊区間は特急(自由席)も乗れたしね
0160バーナードループ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:28:36.26ID:qi1S2bj50
>>139
東京は観光するところが何も無いけどな
東北観光の通り道だけだが、東北へは全国的に飛行機になるから通り道にもならない
0165フォーマルハウト(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:35:57.47ID:Da2tT1aw0
>>160
外出したことないのか
0166高輝度青色変光星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:37:06.59ID:o7Bm84ES0
>>135
水上から先は鬼門だねw
1日に5本くらいしか通ってなかったと思う
1回だけ利用したことある
0168ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:38:13.66ID:CXlA2gAr0
>>162
夜行列車って定期運行されてるのは東京から出雲・高松行き往復のサンライズしか走ってないからな
それも車両の更新もされる予定がないから引退したら終了だろうと言われてる
0169カリスト(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:38:13.80ID:43QUcw3r0
>>7
字面で勘違いしてる馬鹿
0170ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:38:33.51ID:ZXtw8EDn0
>>139
18きっぷで名古屋も行ったよ
大垣夜行で名古屋下車
初日は名古屋城 徳川園 市政資料館 大須とか回って
安いビジホで泊り
(もっと安くならカプセルホテルかな)
翌日は犬山行ってお城と明治村
で大垣夜行の上りで帰ると
20代の頃だから出来た強行軍
0172土星(光) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:42:59.02ID:jxOCvSjR0
>>159
ワイド周遊券はよく使ったなぁ
特に北海道は札幌から各方面
(稚内、網走、根室、函館)
に夜行が出ていて便利だった
0174ブレーンワールド(鳥取県) [NL]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:46:15.41ID:vUcX0wl80
姫路ワープとかいってワープ航法をいち早く導入。上郡から智頭線で智頭までの上郡ワープもある
0175ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:48:39.85ID:ZXtw8EDn0
>>172
やったことは無いけど
ワイド周遊券で一度帰ってきて
もう一度周遊区間の入り口まで片道買って
あとは周遊券の再利用
なんてよからぬ事妄想してました
0177アルデバラン(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:53:57.49ID:ghBGf7SN0
今となっては夜行バスの方がマシだろうなww
0178土星(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:54:16.92ID:UGmETfnT0
50歳過ぎると特急乗れる企画切符があるんだけど、全国共通なのは18きっぷしかないからなぁ
0181金星(光) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:01:25.94ID:R6uQdQIm0
>>160
名古屋県民だけど、それはないわ
名古屋は住むには悪くないが観光するような場所ではない
0182ダークマター(茸) [HU]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:03:08.56ID:W5j2wmGN0
今度18切符で新宿から小淵沢まで日帰りしてくるわ
白州蒸溜所見学して年代物の白州と響呑むんだ
0183土星(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:03:52.32ID:UGmETfnT0
>>180
せめてトイレ付きの車両を連結してください
0184パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:04:28.39ID:P9xCTj5p0
静岡ってなんなの?
新快速ねえの?
0185カノープス(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:05:44.46ID:fLozT7Ej0
いい歳したオッサンが18きっぷとか
情けないとは思わんのか?
0186プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:05:48.72ID:IZhIMwqB0
>>1
時間を買うには金がかかると言う事
0187カノープス(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:07:00.88ID:fLozT7Ej0
JALでマイレージ貯めっことかやれよ
オッサンは
0188オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:08:28.58ID:3+Ri/xzF0
静岡にも快適な転換クロス車両が導入されたから少しは移動が楽になったぞ
0189セドナ(新日本) [BR]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:09:44.45ID:ZcwEGZiz0
けちくさいよなあ
せめて差額出せば乗れるようにしろよ
0190パルサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:10:07.12ID:P9xCTj5p0
>>185
電車移動がすきってやつらはいいんじゃね

普通でなくとも働いているなら
移動に丸一日潰れるほうが都合悪いし
18切符を選ぶ理由はケチの問題でもないはずだ
0194イータ・カリーナ(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:17:15.58ID:hwgLLHRE0
東京-名古屋でバスと鈍行だとどっちが早いの?
0195ベクルックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:17:19.09ID:u4o+hu6m0
下関から宮崎まで18切符で行こうとしたんだけど、どうしても佐伯で詰まる。
普通電車早朝1本しかないってどういう事よ。
0196カノープス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:19:13.43ID:0vbWIz6o0
ムーンライト九州
0198かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:22:47.35ID:JETBVdoQ0
始発で品川出て沼津で朝飯
東静岡で朝風呂
浜松で餃子とスズキミュージアム
名古屋は通過して京都で日本酒
大阪で晩飯食って寝る

今度やろうかな
0200バーナードループ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:31:24.58ID:qi1S2bj50
>>181
浅草なんかより大須の方が観光して楽しいけどね
熱田神宮もあるし、栄の街並みは美しいし
日本酒も醸し人九平次や蓬莱泉も美味い
0201宇宙定数(三重県) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:31:59.04ID:bahbcr0M0
爺さんでも青春18切符買って旅行している人知ってる
0202ベラトリックス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:33:58.26ID:KpM1Wd5a0
台風で普通列車が運休になると特例で新幹線に乗れる
0204亜鈴状星雲(茸) [RO]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:37:55.84ID:8JWUxsc90
>>160
いや東京はイベントが桁違いだよ
名古屋は大都市にしてはあきらかに足りてない
0206カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:43:07.35ID:Q1jgJlgz0
>>199
基本的に都市部を走る近距離用列車以外は付いているよ(一部例外あり)
0207エンケラドゥス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:43:24.55ID:NATFG3Z60
>>1
東海道線なら熱海〜豊橋が一番きつい
普通しか走ってないし、その隣を新幹線がガンガン追い抜いていくから腹が立つ
中央本線塩尻経由で名古屋まで行くのがおすすめ
0209ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:46:22.58ID:ZXtw8EDn0
>>207
JR東の区間はロングシートしかないから苦行
0210エンケラドゥス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:47:07.30ID:NATFG3Z60
>>194
バスの方が速いし確実に座れると思う
熱海〜豊橋までは列車の車両が2〜4両で少ないし何度か乗り換えが必要だから、
下手すると始発から終点まで勃ちっぱなしってのもある
0212赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:48:31.81ID:yJ4UYq9/0
昔はコミケによくいたもんだ
18きっぷで上京してきた地方のヲタが
0214かみのけ座銀河団(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:49:37.47ID:Tbc7HAK00
よく静岡区間クソって言われるけど、東海道線の便利さは全国屈指だろう
0215大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:49:41.07ID:T+Zut+oG0
ムーンライトになる前の大垣夜行の時代に乗ったな。京都在住
その後は昼行乗継で何度か東京まで

今月末にアイドルのライブで東京遠征するが
新幹線で日帰りするか18きっぷで2泊3日にするか思案中
0217かみのけ座銀河団(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:52:04.47ID:Tbc7HAK00
>>215
ムーンライトになる前の昭和の大垣行き夜行
家族が新聞紙床に敷いて車座になっていたり、赤ちゃんは網棚に乗っけていたり
あの空間にはまだ戦後があった
0218ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:53:44.40ID:ZXtw8EDn0
>>215
安く行くならぷらっとこだまかな
のぞみ乗ったつもりでグリーンにしてもいい
0219宇宙定数(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:54:31.95ID:D6pVTcL00
>>214
熱海ー豊橋間は結構乗降客いるのに3両編成とか多くて座れないので東海シねって思う
0220ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:56:40.24ID:ZXtw8EDn0
>>210
18きっぷなら行った先でその日はJR乗り放題と言う
メリットがある
しかしあそこ勃ちっぱなしはきついなw
バスにもトイレあるからいいか
0221大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:02:42.08ID:T+Zut+oG0
>>218
ぷらっとこだまグリーンはよく使う。あれはいいものだ
しかし今回は日程が年末年始の繁忙期でぷらっとも高価、お得感が少ないので悩みどころ
0222チタニア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:02:45.15ID:x0rcYWHg0
あ~完全に誤解してたわ。高校生までの切符だと思ってたわ。
ところで青春18きっぷって「青春」「18」の意味教えて。
0223フォーマルハウト(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:07:36.02ID:Da2tT1aw0
>>222
とくに意味はない
ただの企画名
0224ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:09:06.66ID:ZXtw8EDn0
>>221
東海道新幹線が100系の頃には
グランドひかりの二階席の下の普通車指定席ってのは
よく使ってたな
4列シートながら普通席料金でお得感あった
0225プランク定数(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:09:32.37ID:lk5oe/Vs0
名古屋は素通りだろ
0226土星(光) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:10:26.43ID:jxOCvSjR0
発売当初は
青春18のびのびきっぷ
だったっけ
0227ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:12:05.80ID:8E8RAIJ40
>>1
横浜から京都を鈍行旅したけど、折り畳み自転車を持っていたがゆえに熱海の乗り換えがキツかったけど、普通の手荷物ぐらいなら大したことないよ。
0228ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:15:25.52ID:ZXtw8EDn0
>>226
正解
確か2日間有効の券が一枚入ってたような
0229熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:20:59.59ID:VgfqBOuX0
熱海までは快速グリーン
浜松まで地獄の静岡県
浜松からは新快速で

乗り継げば名古屋京都大阪までいける
頑張れば先もいけるけど
0231かみのけ座銀河団(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:21:26.82ID:qYfw7lR60
>>149
入場記録がないSuicaでもグリーン券問題なく買えるよ
Suicaグリーン券売機で買えるのは熱海までだけど中でアテンダントさんに言えば沼津まで延長処理してくれる
0233プレアデス星団(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:25:13.87ID:dzEJt3SJ0
電車乗るの好きだから意味なくつかうわ。
ここ数年やってないけど
目的地や理由があるなら飛行機つかったほうが安い
0234レグルス(光) [AU]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:30:59.52ID:9Qw/PkZ20
>>200
有り得ない
出身は東京でも名古屋でもないのでフェアな判定ができると思うが、京都を100とした観光地力で言うと、北海道が95で沖縄が90で東京が80で大阪が60で名古屋は20くらい
0235スピカ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:31:24.82ID:PvfsYOab0
18きっぷあるある
間違って快速みえに無賃乗車する奴
0238イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:36:05.52ID:CMLczIY30
何度も途中下車できるのが楽しいのに新幹線に乗れだの言ってるのは野暮ってもんだよ
0239土星(光) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:41:41.64ID:jxOCvSjR0
>>233
昔は飛行機が高かったからな〜
LCCが何故あの値段でやっていけるのか
未だにわからん
0240かみのけ座銀河団(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:45:31.12ID:qYfw7lR60
東北本線も宇都宮、黒磯、新白河、福島で乗り換え必須みたいね
昔は黒磯まで直通あった気がする

>>235
快速みえ乗り通す時は3セクの料金いるけど
車内検札の人くるから18切符利用なのを告げて後払いでOK
向こうも慣れてる
0241ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:48:57.21ID:ZXtw8EDn0
>>234
全国旅してるけど名古屋(愛知)も何回も行ってる今度は蒲郡クラシックホテル泊まりたいな
ついでに竹島水族館
2泊出来れば豊橋いってのんほいパーク、自然史博物館
二川宿本陣資料館とかも
名古屋市科学館も新しいプラネタリウムになってから行ってないから行ってみたい
近くにある居酒屋大甚も2回ほど行ったけど又行きたい
0242イータ・カリーナ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:52:18.83ID:NYl8LNfm0
静岡を馬鹿にする奴はさわやか食わせん
0244カノープス(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:58:57.28ID:VUZCZif00
「青春18きっぷ」なんだから購入は未成年者に限定しろよ。
大人は金持ってるんだから正規の金払って乗れ。大人で金持ってないとか生きてる価値なし。
0245ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:59:07.96ID:ZXtw8EDn0
>>242
丁子屋のとろろ汁は好きだよ
0246大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:04:54.78ID:T+Zut+oG0
>>242
さわやかていつも予約いっぱいで
18きっぷの途中下車で食えるようなもんじゃないな
0247キャッツアイ星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:10:11.90ID:cRDWcx4m0
>>246
たかがハンバーグに3時間も行列して食いたいという奴の気持ちは
俺が何度生まれ変わっても理解できない自信がある
0248プレアデス星団(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:23:01.13ID:NMAVCEjJ0
>>13
ながらは最低列車
座れても前の人の膝当たるぐらい狭いし照明完全には落としてくれないから寝れない
座るためには3時間前から並んでたし
0249チタニア(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:23:56.47ID:vgCAjIAp0
静岡地区に元セントラルライナーが入ったから苦行じゃなくなったかんな
0250ニート彗星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:24:40.00ID:JcFDHVqa0
>>235
まさに俺w
知らなかったから車掌さんにお支払いしたわ
0251冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:24:49.28ID:hyW1tQek0
海外で知り合った友達が群馬、千葉、東京、茨城、横浜、名古屋、徳島からみんなで九州に来たな
0252火星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:34:37.23ID:8+wJDoRP0
12/10から「青春18きっぷ」が使えるよ! みんなは旅行の予定立てたか?立ててない人のために関西民向けモデルコース載せます! [525213945]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670464560/
0254北アメリカ星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:39:07.36ID:1kIOWWEB0
>>244
たしかコンセプトがあって
いつまでも若々しく青春やで!みたいな
そんな感じで始まったはず
のびのび旅行してねって
0255ベラトリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:39:09.37ID:7yyujdfN0
>>250
JRの多気駅で伊勢鉄道の分だけの切符は売れないって言われて、車内精算するしかなかったことあるわ
名古屋とか松阪とか大きい駅なら売ってくれるのかもしれないけど
事実上車内精算するしかないよあれは
0257アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:43:46.09ID:l42H0EwF0
今はビジネスホテルも5000円くらいのとこあって安くなったな
カプセルホテルで食堂やら垢すりやらウロウロするのも好きだけど
0259ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:48:48.98ID:Mo17kwxr0
>>254
なら不便でも苦行でも耐えるべき。多少の事で音を上げるな。「若いうちの苦労は買ってでもしろ」だ。
0264キャッツアイ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:00:20.57ID:8BUH/X+J0
自分の席が確保されてるとホッとするのでやっぱり特急に乗りたい

コロナでしばらく発売されてないけどJR西日本の元日乗り放題きっぷって今年も出ないよね
もう廃止になったのかな
0265エンケラドゥス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:02:56.20ID:XuoIlvpX0
片道70km以上の往復で1日分の元が取れるのがポイント
東京起点なら二宮、久里浜、四方津、籠原、間々田、神立、木更津以遠

郊外住みなら東京日帰り5回でいい
0266大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:08:34.19ID:T+Zut+oG0
>>264
代わりというか倍額要るけど
西なびグリーンパス30000円で3日間乗り放題があるからな
0267ボイド(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:10:01.36ID:nYmBro9+0
>>239
LCCは全席あの値段じゃないからなあ
席埋まらなけりゃ欠航もするし、目的地について折り返しすから定時運行は望めない
0270褐色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:12:46.04ID:yxkKpL5b0
>>255
時期によっては車内人いっぱいで車掌が回れないことがある
0271オベロン(福島県) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:13:57.67ID:0zZ7afe90
学生時代に春休みの帰省で都内~福島で使って残った切符で新宿,長野,直江津,富山,高山,大垣,東京の0泊3日やったな
新宿夜行が甲府で1時間以上停車するからみんな駅前のコンビニ行ったり高山本線のホームで婆さんが食べられる草?を摘んでた
大垣夜行は春休み終わってたからガラガラでボックス席を占領して寝れたわ
0275ミマス(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:21:46.01ID:BrVhDkwI0
そっか、今年はどうしよ

年末年始はコロナ爆発してるだろうしな
0276エンケラドゥス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:22:46.38ID:XuoIlvpX0
>>272
東北本線突っ切るルートで行けなくなっただけ
途中で奥羽本線に出れば上野から青森までJRだけで行ける
0277エンケラドゥス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:24:25.24ID:XuoIlvpX0
上野から仙台は今は常磐線が楽でいいよ
宇都宮線ルート行くと5回も6回も乗り換えさせられるけど、常磐線ルートなら最小2回だし
0278冥王星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:44:10.40ID:v8kXRcg00
ブルトレは大学の
鉄研の仲間で乗りまくってたな
長期休みは関西から北海道や九州に
ブルートレインで旅行してたな
いい時代だったな
日韓ワールドカップの頃だけど
もう一本ブルートレインがないとは
0279水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:53:51.90ID:k4acbufA0
名古屋どころか神戸まで18切符で何回か行ったけどなあ
毎回静岡横断中に後悔するんだわ
0280キャッツアイ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:56:28.39ID:CSwXVBvN0
各駅停車で名古屋までは行ける
米原から先がたいへん
0281プランク定数(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:59:17.89ID:7uLK5GE+0
>>234
何の工作?
0282アケルナル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:01:31.33ID:4OZ7zfYS0
俺は10代の時バイクのレーサーだった 4時間耐久の5日前
急遽鈴鹿に来いと言われ
ライディングギア一式バックに積めて 東海道本線へ 名古屋まで8時間ケツの骨が痛すぎて
レース所じゃーなくなった
0283テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:07:47.98ID:kBxc6yk/0
>>267
目的地に着いて折り返すのはレガシーも同じだぞ
ただ折り返し時間はLCCの方が短くカツカツだがな
0285テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:09:17.92ID:kBxc6yk/0
>>280
埼玉県から見ると米原から先は新快速があるからむしろ楽勝なんだが
0286白色矮星(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:20:08.79ID:PMbFmCU80
奈良を始発で出て終電で仙台到着ってのを1度経験したら静岡区間とか何の問題もない。
常磐線に乗ったら奈良が大都会のような錯覚を起こす。
0287大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:22:18.97ID:T+Zut+oG0
東京大阪自転車キャノンボール成功させるのは
相当な体力精神力と経験の蓄積が必要だろう
0288リゲル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:23:00.97ID:eYcOkQ+m0
都内から始発に乗って普通列車でその日のうちに山口県までいけるから
名古屋なら楽勝
0289カノープス(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:27:43.03ID:b1TyhNY70
学生の時に
0290ベラトリックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:27:52.41ID:858LdwaJ0
学生のころ大垣行夜行使って中津まで行ったな
0293カノープス(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:29:24.51ID:b1TyhNY70
学生の時に18きっぷ使って静岡からムーンライトえちごで白神山地に一人旅したわ。
人生変わった。
0294ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:31:14.95ID:ZXtw8EDn0
>>293
静岡から出てないだろ?
0295トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:32:51.97ID:RRXXVjra0
JR東でやってるどこかにビューーン申し込んだが長野だった
プチハズレか
0298アケルナル(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:36:14.73ID:BG63wngI0
桃鉄のチュートリアルで東京から名古屋は山梨経由の方が早いと知った
0300キャッツアイ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:41:16.62ID:CSwXVBvN0
>>285
大垣と間違えたわ
0301スピカ(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:41:59.28ID:PvfsYOab0
>>298
静岡経由の方が早いぞ
山梨経由は繋がりが悪い。
でも木曽川の景色は良いから、山梨経由使う。
0302ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:43:58.16ID:OL8D6uBY0
北陸本線の残り半分もあと2年だな
路線は減るが費用は増える不思議
0303ベテルギウス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:47:04.58ID:s3vF8fpf0
大阪からなら新快速乗り継ぎで行ける
0304アルビレオ(熊本県) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:49:45.67ID:vBxh8ZIU0
>>296
数年前までは四国から日本海沿線を通って北海道まで18切符だけで往復するという旅行を毎夏のようにやってた。
(新津や直江津で駅寝してきっちり18切符4回分で往復。)
最後にやったのが50歳の時だな。今はもうそんなことはやりたくても出来なくなったし、やろうとも思わない。
あんな旅が楽しめるのはどんなに節約旅行好きでも50歳までだな。
0305プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:57:27.76ID:Q2MhFyyR0
>>173
あるし、その程度のロングライド動画Youtubeに転がってるだろ
初級キャノンボールって呼ばれるジャンルだぞ?
0306亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 20:58:24.43ID:rDN3cLHV0
>>72
ホームライナーがある…有料だが
0307亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:10:28.84ID:rDN3cLHV0
>>40
豊橋→米原乗り換え
米原→姫路
ここら辺は新快速で楽勝だな大垣乗り換えはなるべく避けたい
米原の乗り換えを避けてのんびり行くなら
名古屋→亀山→加茂→大阪
名古屋→亀山→加茂→木津→尼崎
関ヶ原通過はなんか嫌なんじゃ
0308亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:14:51.29ID:rDN3cLHV0
>>57
愛知から八王子まで飯田線経由で行ったな
夏のゲリラ豪雨で飯田線2時間位足止め食らったが
関西本線もゲリラ豪雨には弱い
0311亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:19:36.50ID:rDN3cLHV0
>>83
酒でも食らって寝た方がいい
岩国で10分位止まったのは助かった改札出てコンビニ行けるから
0312プロキオン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:19:45.61ID:QLojR4F60
姫路でゆとり持って乗り換えて駅そば食べるのが楽しみ
東京から中央本線で博多まで行くんだけど立ち食い蕎麦屋でこの駅のは食っとけってのはある?
中央本線初めてなんだ
0313白色矮星(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:20:39.84ID:PMbFmCU80
中央線も長野~岐阜間で昼間2時間ぐらい電車走ってない時間帯あるの何やねん。
和歌山も潮岬あたりで足止めくらうし。

まぁ特急乗れという事やな。
0315地球(香川県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:21:06.29ID:5DImQzlb0
>>309 上郡~和気の県境を越える電車が1時間に1本だからね
昼間なら赤穂線経由と合わせたら相生~岡山は30分に1本くらいか
岡山~福山で走ってた快速サンライナーも年々減便されていき今年廃止されたし

広島から行くと岩国から西への接続が良くないのと
山口県内は快速もなく普通しか走ってないからねぇ
0316テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:21:18.65ID:YWFV/Fwi0
岩国あたりは海が見えるし心の支えもあるからそんなに疲れないと思うが
0317テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:23:25.17ID:YWFV/Fwi0
今頃はモバイルバッテリーさえあればスマホでひたすら時間潰せると思うが、
大昔はウォークマンとゲームボーイしかなかったよな
0319ヒアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:25:58.97ID:ZXtw8EDn0
>>314
そもそも急行がほとんどない
0320大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:26:00.07ID:T+Zut+oG0
今年の推し活東京遠征で18きっぷ外のときに大回り乗車したわ 小海線乗り潰しを入れ込んだ
京都 草津 柘植 名古屋 (新幹線) 東京
高崎 (新幹線) 佐久平 (別きっぷ) 小諸 小淵沢
塩尻 多治見 美濃太田 岐阜 米原 近江塩津 山科
0321ニート彗星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:26:21.17ID:JcFDHVqa0
>>314
急行自体が世の中にすでに存在してないのよ
0322亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:28:34.26ID:rDN3cLHV0
>>312
小倉駅の肉うどん7番ホーム
博多は越えるが鳥栖駅のうどんは基本かしわ肉うどんになる
18きっぷならではの降りる駅超えて鳥栖駅そして食べて博多方面に戻ってる
長崎方面に向かうならうどん諦めないと接続悪い時間帯になるのが
0323亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:30:44.89ID:rDN3cLHV0
>>312
後甲府駅の蕎麦は旨いと思った、立ち食いでは無いが
身延線は良く使ったな
0324亜鈴状星雲(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:34:29.41ID:rDN3cLHV0
>>316
夜走ると外真っ暗でつまらない
身延線、関西本線も明るいうちはいいけど夜はつまらないな
0326カリスト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:35:40.06ID:kT0y2/Of0
>>1
各駅停車で福岡まで行けますが
0327カリスト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:36:26.38ID:kT0y2/Of0
>>7
実際使ってるのは定年退職した高齢者が殆ど
0328トリトン(東京都) [MX]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:37:00.92ID:lSRZ5qMh0
まさしく、18きっぷだけで東京から名古屋に行ったことあるわ
途中であきらめて、長野から特急に乗ったんだけど
大雨で電車が1時間遅延したため、特急料金とられずに改札を出られた
0329地球(香川県) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:37:31.90ID:5DImQzlb0
姫新線の佐用~津山とか、因美線の智頭~津山とか
木次線とか福塩線の府中~塩町とか
芸備線の備中神代~備後落合とか

いつ廃止されてもおかしくないから、気になる人は乗っておかないと
0330レグルス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:37:51.86ID:AXARgOJ70
東海道線の夜行列車で東京何時発だっけ??
23:40分発くらい?
大垣行きよく使ったなー新幹線代浮かすために。
4人掛けのBOX席、前に人が座るとシンドかったわ
0331大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:41:14.89ID:T+Zut+oG0
>>324
生きてるうちに日本全線乗車というのをちょっとずつやってるけど
自分に課してるルールは「外が明るいうちに乗れたときだけ乗車済認定」だわ
0333シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:42:42.71ID:6T8zTaok0
>>1
乗る方法があるが、お前には教えない
0336テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:45:07.46ID:YWFV/Fwi0
>>240
黒磯ってどの列車もやたら接続よすぎてションベンに行く暇もなかったような気がするな
0337かみのけ座銀河団(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:47:15.71ID:8lvmPSE00
春に、名古屋→川崎を乗ったわ(行きは昼行バス)。
残りは川崎-前橋日帰り往復と、川崎-大阪、大阪-広島、広島-川崎、でフィニッシュ。
0339エンケラドゥス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:51:24.97ID:Oe712MyC0
鉄道選択なら断然新幹線だよな
普通運賃が高速バスより高いとか信じられないところ
0340ダークマター(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 21:52:29.23ID:PztidlB+0
青春18きっぷでアホみたいな距離を乗り継ぐと、改札で嫌な顔をされる。
0342カリスト(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:00:26.68ID:TypTKzcF0
>>209
231も233もクロスシートあるよ
後は普通Gもあるし
0343アルファ・ケンタウリ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:00:49.86ID:xPRFe1tr0
18切符は若い時に一回利用したな。確かに料金は安く済むんだけど、体力と時間の浪費感がすごかった

個人的には新幹線とかを安く乗れる方がいいな
えきねっとのとくだ値とか、お大尽なら株主優待割引とか
0344エンケラドゥス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:05:23.61ID:XuoIlvpX0
>>335
youtuberの誰かがやってた気がする
大阪はギリ日帰りできて、神戸までは行けないとか何とか
0345プロキオン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:09:00.87ID:QLojR4F60
>>318
>>323
塩尻と甲府かお二方ともありがとう

鳥栖駅のかしわうどんはぼくも好きだわ
乗り換え必要ないのに降りて食べに行ったりする
小倉は家からだと少し遠いから本州に行くついでに食べてくるくらいだけど美味しいね
0348土星(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:29:08.28ID:UGmETfnT0
>>345
改札を出ちゃうけど松本駅脇の小木曽製麺所のそばを18きっぷの時期に奈良からよく食べに行ってる。
塩尻駅のそばは今度試してみよう
0349テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:30:55.87ID:YWFV/Fwi0
18きっぷだといっぱい情報あるのだが、
都営一日乗車券で金町から奥多摩まで行ったとかいう話は聞かないね
同じような遊びができるのだろうか
0353ケレス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/08(木) 22:46:13.87ID:iPfqZGUe0
東京~名古屋は東海道線コースと中央線コースと2つの選択肢で楽しめるし一周できる
身延線や飯田線を使った一周もできるな
関西方面も東海道線から和歌山の最南端を回って紀伊半島一周できる
高山線も楽しいし、名古屋拠点だと18切符を色々楽しめる
0359宇宙の晴れ上がり(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 02:59:08.77ID:drwI9z040
楽しい静岡の旅の事を言っているのなら JR東海に文句言えよ 特急はほぼないんだから

静岡ワープしたいのなら高速バス使ったほうが早い
0360馬頭星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 03:10:46.75ID:zMb1v22V0
途中駅で下車し放題だから駅周辺に何があるか知ってれば時間は余分に掛かるけど苦にならないはず
魚食いたきゃ清水駅近くに魚市場のレストランあるし、浜松駅降りたら餃子屋とさわやかあるし、新所原にはおいしい鰻屋あるし
0363タイタン(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 04:24:19.02ID:guX4o5Ii0
東京名古屋なら余裕で半日で着くやろ
0364ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 04:44:05.60ID:gTdeegZJ0
金がなかった青春時代を思い出せってことだよ
0366オベロン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/09(金) 05:15:30.03ID:LAhOe1BU0
糸崎のセブイレみたいに18きっぱー界隈でだけ有名な店てある?
0368ボイド(島根県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 06:21:54.36ID:CCrB2dbO0
髪の毛0きっぷなら、つるんと新幹線くらい乗れそう
0369バーナードループ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 06:53:18.21ID:8siwkNiq0
時間はあるけど金は無いってヤツが使うもんだよ
あと、ぶらり途中下車系
0370ウォルフ・ライエ星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/09(金) 06:54:47.93ID:Gq6ovNtW0
青春18きっぷ使って樺太経由でイギリスへ行きたい
0371バーナードループ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 06:57:38.90ID:8siwkNiq0
>>370
ベーリング海峡はどうやって渡るんだい
0372デネブ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 07:11:26.62ID:MuDf1KNH0
>>253
昔の青年漫画で、18きっぷで旅していたら、女子大生の3人組と一緒になり、
一緒に酒盛りしていたら、三人が発情し、
他に乗客もいなくて……みたいなものは読んだ記憶がある。
0373バン・アレン帯(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 07:11:47.16ID:jeaFUEsG0
東京から京都に朝9時頃に着けるから観光に良かった
仕事終えて1度帰宅して準備しても間に合ったし
確か日付が変わる川崎だか横浜まで別に切符を買った記憶
0375バーナードループ(熊本県) [IT]
垢版 |
2022/12/09(金) 07:21:54.18ID:SYFJr+9e0
>>374
東京からは無理だが、「関東」から九州ならまだできる

根府川~湯河原を0時過ぎに出発し、沼津で4時間待つことで1回分だけで福岡県どころか大分県までは行ける
0376イオ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 07:38:18.99ID:BFM39m220
静岡区間は新快速なかったのか
0379レグルス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 07:48:07.74ID:P4YC9qmB0
18きっぷ使ってるのおっさんとかジジイばっかりだよな。
コイツラの青春なんてとっくに枯れてるだろうに。
0380ガーネットスター(光) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 08:01:30.91ID:KSqmWjM40
>>242
愛知と静岡の境くらいの峠道にあった、トラックの運ちゃんやたちが立ち寄る定食屋
アジフライがうまかったけど、どこにある店かわからないからもう二度といけない。
0381カリスト(茸) [AU]
垢版 |
2022/12/09(金) 08:02:38.70ID:PrSdV+iG0
なんで名古屋?
0383グリーゼ581c(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 08:27:30.88ID:y4NZJeQm0
一日かけて東京から大阪まで行ってたわ
その気になれば九州までいけるとかなんとか?
北は青森までいけるんかね?
0384環状星雲(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 08:36:35.81ID:3MI/USmr0
>>383
青森行くなら東北本線の一部が
いわて銀河鉄道と青い森鉄道になったから
大回りしないと
0385土星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 08:37:03.93ID:EK3an2bj0
>>90
大垣夜行の頃だけど博多は余裕で行けたな
東京0時前始発だったけど横浜まで切符を買えばOKだった
今は知らんけど
0387レグルス(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/12/09(金) 08:47:59.40ID:W4gAVvl+0
金のない若者がのんびりでも旅行したいときに使うもんやろ
サービスにケチつけんなら使うな
0389ミザール(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:16:35.43ID:+w3xKMZ70
静岡がきついから静岡を目的にしてみたけどやっぱりつらい
0390ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:27:32.32ID:3jepbgEU0
>>235
以前乗った時一部指定席なだけだったような
乗るだけなら別料金要らないんでは?
誰も何も聞いて来なかったし払ってもいない
良い年して無賃乗車とか恥ずかし過ぎるから
JRさん払うなら全然払うよ頼むわ
0391プレアデス星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:31:33.29ID:UaFk9YF/0
静岡過ぎて豊橋から競合名鉄がいるからJRも快速ビュンビュンなのな
静岡さあ😡
0392ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [QA]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:35:46.93ID:6zcyAoF70
>>390
その列車だったか記憶が定かじゃないけど、18切符で乗れて全席指定席で指定席料金が必要な列車があった記憶がある。
ガチ勢なら即回答してくれるはず
0393ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:38:04.72ID:3jepbgEU0
何で静岡そこまで叩くかね
たまーに謎の工場があったり海がチラ見えしたり
景色も飽きないし
オスが珍しいのか田舎JDの群れに視姦され捲るし
サイズ感がおかしいデカ富士山も拝めるし
全然楽しいのに
0395ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:41:57.79ID:yNalY5UP0
弁当高いよ。
電車代目一杯ケチってるのに。
0397ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:51:19.25ID:3jepbgEU0
>>392
そういう快速あるよね
300円とか屁みたいな料金なの
横向き全面展望の快速しらかみと富良野行くトロッコ列車では払ったな
300円でコスパ良すぎて笑った記憶
0399宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:53:24.20ID:BtxxuAoI0
鈍行とか昔の急行列車の長距離はバスより疲れるだろうww
この切符の有効な区間ってあるのかなあ
電車乗り継ぎを楽しむというかスリルを味わうイベント的楽しみ方だろうなあ
0400ハービッグ・ハロー天体(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:56:00.42ID:aJoeV6J50
18切符は泊まり前提だから
基本、余裕のある贅沢な人向けだな。
貧乏人は飛行機とか新幹線でホテル代節約。あるいは夜行バスで宿泊節約
0401宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:58:14.53ID:BtxxuAoI0
>>400
マニアのためのものじゃないの
時刻表マニアとか
0402宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 09:59:52.54ID:BtxxuAoI0
長距離移動するには乗り継ぎに注意しないといけないから
のんびり感はなくなるだろう
0403ミマス(静岡県) [AR]
垢版 |
2022/12/09(金) 10:01:43.99ID:RNgZH2gD0
>>399
大阪から姫路や米原への日帰り出張に使うのだ。
金沢までなら何とかなるが
0404ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 10:04:14.14ID:3jepbgEU0
体質とかあるのかね
自分は親に感謝すべきなのか
1日乗っても全くどこも痛くなんてならないわ
朝から景色に夢中になって日が暮れて来て寂しいなあと
最寄りの街で宿取ってご当地飯探索みたいな
0405土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 10:07:01.72ID:wkj42dgY0
1日あたり2500円くらいで乗り放題なんだから欲張っちゃ駄目だろ
片道100キロくらいで元取れると思えば良いんだよ
0406ミザール(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/12/09(金) 10:08:20.49ID:+w3xKMZ70
夜行バスで起点まで行って18きっぷで移動は本当にきつかった
0408宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 10:14:51.62ID:BtxxuAoI0
>>403
大阪から姫路は現実感があるなw

阪神・山陽 シーサイド1dayチケットってのは
安そうだけどどうなんだ
0409宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 10:15:59.55ID:BtxxuAoI0
高速道路移動のほうが鈍行より早いからなあ
0411プレアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 11:22:05.95ID:3+/B3jXE0
>>409
夜行があった頃は寝てる間に着くというメリットはあった
0412アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 11:26:58.04ID:KoZyjGMA0
長距離 乗って帰省してたウチの親父も
さすがに 青春18切符 がキツくなって
ジパング倶楽部の割引 使って新幹線
とか 絶えずLCCのサイトを確認したりして 朝早い時間の便で飛んでるわ。
一度 夜行バスに乗ってクタクタに疲れて2日間寝込んだ経験から バスもヤメた。
0413ミザール(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 11:33:11.36ID:xsy4286b0
東京から大垣行きに乗って鹿児島に行ったが1日では無理だった
0414ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:00:16.88ID:2pskMXRs0
>>400
流石は鉄ヲタの皆さんだ
安いものには理由があるね
旅先に着いたときヘトヘトになるから、ただ単に列車に乗りたい人向け
0415赤色超巨星(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:05:24.38ID:/A08gMtI0
新幹線で目的地まで行くほうが
時給換算したらコスパええやろ
0416ハレー彗星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:06:21.00ID:j2L3r+hK0
>>1
ここの社長同級生だわw
たしかラグビー部だったはず
0418ヒアデス星団(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:08:14.22ID:29wGzG9m0
踊り子号ってまだあるの?
東海道線乗るときにこれ来ると得した気がした
0419デネボラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:14:24.18ID:1gUHlrNl0
鉄道マニアの同級生に騙されて東京から岡山まで青春18キップで連れていかれた
0422ビッグクランチ(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:18:14.66ID:IbOxjr9v0
>>63
違うよ。
最初のときは新入生で混雑する4月中ずっと使えてた。
0423オベロン(光) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:19:18.58ID:YSFjJc5r0
ワイ青春18きっぷの事が分からずむせび泣く
0424ビッグクランチ(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:21:12.40ID:IbOxjr9v0
>>400
多いのは日帰りだろ。
一日中乗り続ける奴なんか少数派。
0426ビッグクランチ(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:27:39.64ID:IbOxjr9v0
>>49
18切符にトラブルは救済しないというルールは無い。
通常の乗車券は普通列車から特急や新幹線に振替できるルールは無いから18切符も同じなだけ。
例えば私鉄への振替はルール通り18切符でできる。

ルールとは別のところで救済されることはたまにあるけど。
0427ビッグクランチ(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:40:09.47ID:IbOxjr9v0
>>254
最初の目的としては若者に鉄道に慣れさせて
年取ったら客単価が上がるよなだった。
しかしその目論見は外れ年取っても普通列車のままになってしまった。
0428環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:43:17.42ID:29iWf2nk0
大阪から名古屋まで関西本線で行ったわ。
0429白色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:43:49.57ID:nF9N7TS00
>>423
なんでや猿でもわかるやろ
JRの新幹線と特急列車以外乗り放題や
0430カペラ(茸) [NI]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:45:47.75ID:NDWRDHvp0
特急乗りたい区間だけ運賃も払うだけじゃん
0431オリオン大星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:52:41.49ID:WapdL2D80
今だと
時間ある人ならひたすら動画とかゲームで
時間潰せちゃうだろうしなぁ
寝るって選択肢もあるし

電車の振動って絶対体にいいよな、、、
頭とか気持ちいいし
0432カリスト(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:52:43.48ID:StsGZOAP0
>>423
まだインターネットが普及する前は
調べ切れてなくて
18歳限定とか
1乗車限り(改札出たらそれで1回分終わり)
と勘違いして全く使ってなかった
もっと若い頃に知っておきたかった
0433ガーネットスター(公衆電話) [DE]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:03:22.38ID:uV3xtGWi0
青春を急いで駆け抜けたいのか?
0434木星(茸) [PK]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:30:26.35ID:FD32JopV0
この時期になると快速マリンライナーのグリーン席に青春18きっぱーがズカズカと乗り込んできて好き放題瀬戸大橋の写真を撮っていくというきちんと正規の金払ってるワイからしたら不愉快極まりないことをする小汚いおじさん湧くから嫌い
0435イータ・カリーナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:32:27.11ID:iL9y+80a0
青春高校生切符
高校生なら自由席全て無料。新幹線、特急、私鉄、鉄道全線が対象。
5枚綴り1万円
岸田このくらいやれよ
0436プレアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:46:49.68ID:3+/B3jXE0
>>435
新幹線はこだまとかの各駅停車のみかな
他社まで乗り放題は
他社との協力がいるからどうかな
0437太陽(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:50:15.03ID:G5nReP3N0
>>435
金にならなさすぎて草
青春18きっぱーが買いたがりそうな貧乏人御用達の夢のアイテムじゃん
0438プレアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:51:46.02ID:3+/B3jXE0
>>432
のびのびきっぷの頃から使ってます
ムーンライト山陽、四国、九州で西日本は周りまくった
この切符がまだ無かった学生時代は
夏休みとかにワイド周遊券で全国旅した良いおもひで
体力ある十代二十代の頃だから 
出来たことだけどね
夜行の普通や急行で宿泊費浮かしたり
0439ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:54:41.14ID:3jepbgEU0
>>400
今日日の夜行バスはアホほど安いからな
若い子と話してると夜行バスの話はほんと頻出
ジジイが18切符勧めても
1日潰れるとか使い切れ無いから言うほど安く無いとか
そういう反応だね
0440パラス(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:03:14.17ID:GhQjpUNH0
売春18きっぷはどこに行けば買えますか?
0441プレアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:06:09.96ID:3+/B3jXE0
>>439
5枚が半端かな
4枚なら4人で1日
2人で2日
1人で4日
5枚はグループで使うと余る
0444赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:23:52.17ID:PzCqgfV40
>>439
バスは夜中に移動しながら寝られるからなぁ
まだムーンライトながらがあった頃は割りと若い人も使ってたけど
今はもう少しでも遠くに行って1円でも運賃元取ってやろうみたいな訳のわからんことしかせんオジサンしかおらんしなw
0445馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:25:08.48ID:VgNhMsJS0
遠征せずとも片道1500円超えるようなのを日帰り往復すれば元が取れる
期間内にそういうイベントが5回あるかどうか
0447地球(茸) [TN]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:30:17.42ID:MMnb+y2X0
>>426
18きっぷは目的地が不明だから振替輸送対象外じゃなかった?
0448パラス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:10:41.47ID:dXaHD2BL0
>>445
大阪名古屋間なら十分に元取れるし時間的にも現地で遊んで帰れるんだよな
0449ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:19:48.26ID:Amivel0p0
>>444
今は深夜バスもLCCも充実してるから
とにかく安くならそういうの使うんだよ
だから今の18切符は当初の目的からは離れて
完全にオタ向けなんだろうな
自分は18切符大好きだから何とか残して欲しいと思うけど
0450プレアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:01.61ID:3+/B3jXE0
>>446
それでも急行型車両の普通席時代思えば
だいぶ楽だけどね
0451ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:05.43ID:Amivel0p0
>>446
自分は全盛期乗ったのかなあ
寝るどころか座ることすら難しい混雑で
見ず知らずの同乗者と朝までドンチャンやってた思い出しかない
0452トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:23:10.00ID:7lUkqhhj0
上野東京ラインや湘南新宿ラインで栃木群馬茨城に行く時に往復の電車賃より安くなるから家族や友人同士で使って余った分を金券ショップに売るのが正解
0453プレアデス星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:26:19.54ID:3+/B3jXE0
>>444
帰って来られる距離じゃないと宿泊費はいるからな
昔なら大垣夜行で
東海地区観光
又大垣夜行で戻りなら安く旅行できた
大垣で乗りかえて関西もありだけど滞在時間は減る
0454アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:33:21.47ID:KoZyjGMA0
日本人が外国へ行った時の、外国人向けの優待パスも かなりの お得だと感じたが
訪日外国人用のJAPAN RAIL PASSは、青春18なんてぶっ飛ぶぐらい有利だな。
予約は必要だが のぞみ など新幹線も全国乗り放題だし、成田エクスプレスもOK
何回でも 改札をくぐって良いから、山手線でも中央線でも 有人改札をデカい紙を掲げて通る外人がコロナ前は多かった。
外国人というより日本非居住者だけ買えるから、在外邦人の一時帰国でも場合によっては有利になるわ。在日はダメ。
0455バーナードループ(熊本県) [IT]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:35:34.59ID:SYFJr+9e0
>>72
一応だが静岡にもホームライナーじゃないマジの快速があるにはある
ただし執念ともいうべきレベルで18きっぱーにはマジの意地悪仕様

種明かしすると、金土限定(+連休最終日以外)の深夜快速で三島駅始発の静岡行最終電車がその正体。
三島駅の段階では普通扱いで、沼津から快速扱いとなり、富士まで各駅停車からようやく清水、静岡と止まる本物の快速になる

但し、「0時を過ぎて最初の駅までが1回分」のルールにより、原駅で18きっぷは使えなくなるor原駅から18きっぷを使わなければならない
この快速を使いこなすなら、最初から三島まで新幹線ワープ、その後原まで別途240円・・・といったスタイルが良いだろう
元々こだま最終三島止を静岡まで伸ばすための救済で作られた快速である。
0457カストル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:06:35.95ID:05BFspsc0
>>365
快速は広島駅前後の区間だけかな
朝夕のラッシュ時間にしかないよ
0458クェーサー(茸) [AU]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:11:38.37ID:KiJn9lXz0
近畿圏に住んでる18キッパーは恵まれてるよ
新快速とかいう激速普通列車で神戸から米原あたりまで快適に移動できるんだもん
0459アンタレス(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:18:59.58ID:ywJdxnCl0
岡山から東京まで行くと、新幹線より1万数千円トクだが、ほぼその日1日つぶれるので、宿代かかるのと、移動の苦痛を労働だと考えた日給と合わせたら全然トクじゃないことに気づいた。
0460宇宙定数(光) [ES]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:52:27.48ID:WvDpm+vQ0
>>434
マリンライナーのグリーンは、首都圏普通グリーンと違い指定席だからグリーン券だけ買っても乗れないが。
1階部分は普通車指定席だから、指定席を買えば乗れるけど。
0461エンケラドゥス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:19.02ID:1Z0mVahH0
>>424
コロナ前は、東京から広島とか高松とか乗り続けたことあるけど、
皆同じ駅で乗り換えて、トイレが激込みで、なかなかシュールだった。
米原で新快速に乗るまでは、同じメンバーなのよな。
0464バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:35:08.38ID:fu+Og/Ug0
>>458
新快速乗って敦賀へ魚を食いに行く日帰りツアーとかにちょうど良さそう
0465フォボス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:46:29.49ID:NmjGcyRB0
ムーンライトながらのボックス席は
向かいのは知らない人と
話したり出来て楽しかったな
いろんな事情のある人が乗ってた思い出
0466高輝度青色変光星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:47:21.88ID:+zJm7JQ70
>>235
東海フリーパスで鈴鹿区間で500円払おうとしたら要らないと言われたわ
0469高輝度青色変光星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:57:56.28ID:+zJm7JQ70
>>261
大阪泊まり予定で2日かけて帰るとか色々楽しめるな
帰りの上りで深夜バス博多→福山とか組み合わせた事有るわ
始発上りの岡山直行列車に乗ったかな?うろ覚え
0472火星(香川県) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:41:50.87ID:+J1Ufuwv0
>>408 神戸高速鉄道部分が各駅停車なんで特急でも結構時間がかかるな

大阪梅田~山陽姫路が直通特急で1時間40分
大阪~姫路をJRの新快速だと1時間10分、快速だと1時間45分
0473ディオネ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 21:06:18.55ID:D4hEOCBt0
18キップ的な日帰り/一泊だと金券屋で東武の株主優待2枚で日光まで往復というのもいいな
0474ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:06:53.09ID:gnYh+lMS0
>>384
北陸も全然使えんく成った
0475ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:07:44.34ID:gnYh+lMS0
>>388
通路に寝るんだよ
新聞引いて
それが一番楽
0476ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:08:55.38ID:gnYh+lMS0
>>392
ムーンライトながらに決まってんじゃん
他にもムーンライトシリーズいろいろ有ったがなくなった哀しい
0477ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:11:50.23ID:gnYh+lMS0
>>459
労働じゃなくて娯楽になるんだよ
0479天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:33:07.57ID:5u8OdF1j0
静岡区間ってそんなに苦行かな
東北本線の黒磯や白河の乗り継ぎより楽だし、 常磐線経由で東京-仙台より旅程に融通きくし、 上越線はトンネルを抜けれる本数に限りあるし
0480馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:38:57.18ID:VgNhMsJS0
北陸の3セク周辺は
JR西の北陸おでかけパス2580円長浜から直江津までフリー
土日祝限定・要3日前購入なのでスケジュールを合わせていくのがよい

青森岩手は、青森八戸間を途中下車無しでいけば特例で18きっぷで通過できる
八戸盛岡は新幹線ワープだな
0481ハービッグ・ハロー天体(東京都) [VN]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:43:01.97ID:9W8YSS3l0
明日は飯田線に乗って豊橋まで行って
東海道線で東京に帰ってくる予定
0482馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:48:06.32ID:VgNhMsJS0
そういえば五能線が12月23日ごろ全線復旧だそうで
18きっぷ+指定席530円で乗れる神列車リゾートしらかみの年内完全復活なるか
0483高輝度青色変光星(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:48:58.96ID:wbIa8L2x0
そら乗ってるだけでひたすら遠くまで行くのが目的なら静岡区間はキツイわ
でも駅ごとに降りて散策したらすごく楽しいところだぜ?歴史も多いしな
静岡沼津焼津大井川浜松浜名湖富士山
餃子安倍川餅鰻と何でもござれよ
お前らたまにはせっかくの乗り放題切符なんだから落ち着いて観光でもしてみたらどうだ?
0485ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 23:13:24.71ID:3jepbgEU0
>>482
あれ最高だったなほんと
何であれがあの値段で乗れるんだろう
実に不思議
JRの考えてることがよく分からん
0488トリトン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/09(金) 23:25:20.32ID:PoBxF8Av0
>>404
自分も同じ
ずっと立ちっぱなしとかだとつらそうだけど座れるし一日乗ってても特につらいと思ったことない
0489北アメリカ星雲(熊本県) [IT]
垢版 |
2022/12/10(土) 04:11:30.18ID:pfC2ussp0
>>458
実はそうでもない

大阪始発列車は5時で早朝は新快速がなく、一昔前の中央線快速みたいな感じといえば都民には想像しやすいだろう
新快速が動き出し始める時間になって米原も姫路も抜けて恩恵がもらえない
始発列車で東京方面乗ると大阪から岐阜まで全部各駅w
代わりに大垣乗換なしが大きな恩恵だが始発はロンシー、更に京都乗換とやや面倒。

帰りも大阪に行く最終電車は普通。岐阜から大阪まで各駅で乗り通さねばならず
キタ住みならいいがミナミだと最後御堂筋徒歩やなw

素の運賃が高い道民の方がワンチャン恵まれているかもしれん
四国もこれから18きっぱー多くなりそう
0490フォボス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 04:33:36.44ID:Rj0LJh3E0
快速ながらに自由席があった頃、満員で席取れなくて、名古屋まで廊下で体育座りだっのを覚えてる。
下関まで1日券で行ったけど地獄だった。
0491チタニア(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/10(土) 06:02:06.15ID:y/r3pa610
昭和→周遊券で急行を使って乗り鉄
令和→18きっぷで各駅停車を待って乗り鉄

0492プレセペ星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/10(土) 06:21:52.65ID:fS9oYBap0
>>490
廊下なんてないだろ?
0493環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 06:25:40.09ID:fYgrS5bX0
>>491
昭和時代は車窓の風景を楽しんでたけど
令和時代はみんな目的地に到着するまでひたすらスマホポチポチで車窓なんか誰も見てない
0494冥王星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 06:26:53.62ID:Vsozq0ji0
休日乗り放題切符というのがありJR東海の普通列車に一日乗れる

小田急沿線の人で新松田/松田乗り換え、静岡、愛知方面へ行く場合におすすめ
0495環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 06:27:11.05ID:fYgrS5bX0
>>486
お前みたいなのに限って静岡県に入った途端
「誰だよ楽勝とか言ってたアホは!俺か!」
って自分の頭を殴り始めるのは間違いない
0496ベガ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 08:01:24.52ID:MaVun4TK0
「青春18」ってのは国鉄職員だった伊藤敏博の歌のタイトル 豆な
ようつべで検索すると聴けるぞ
0497ミラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 08:48:04.27ID:WqGoTSau0
>>479
明るいうちなら富士山も海も見えるしそうでもないな
山陽は昼でも退屈、長野は林檎、田んぼ、山だらけで飽きる
0498ダークエネルギー(栃木県) [IN]
垢版 |
2022/12/10(土) 09:24:47.83ID:DNTPzhe80
前々からまずは九州をぐるっと一周したいなと思ってるけど3セク多いし18きっぷより前に見たことある連続した三日間私鉄も含めて乗り放題のきっぷの方が良さそうなのよね
0499セドナ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/10(土) 09:26:14.88ID:NTURG04R0
絶望の静岡区間
盆正月だと18キッパーだらけで3時間立ちっぱなしの地獄
0500レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 09:54:35.77ID:JFVrqQi20
>>496
実はフミヤも国鉄職員で伊藤敏博の影響を受けたらしいんだよな
0501エンケラドゥス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:14:28.54ID:ZgziuKFj0
>>499
トイレ無しでな
0502リゲル(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:28:55.74ID:LKRcnSyN0
名古屋に来ても何もする事ないと思うけど、普通にEXで新幹線乗ってきたらいいだけじゃん。
0503カペラ(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:36:56.64ID:2UD3Hbj00
>>502
今の期間は鉄道乗り放題で色々なところ回って遊ぶ期間
金と時間を節約なら高速バスだろうね新宿ー名古屋なら4,5時間程度か
0504環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:37:31.50ID:/pOke84l0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0505ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:51:03.08ID:7hgsTsVq0
人生で一度くらいは
豊橋から飯田線に乗るべし
0506土星(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:51:27.37ID:XLdDeP2M0
>>496
ザベストテンで勤務中に雪の舞うホームでサヨナラ模様歌ってたなあ
当時国鉄だからアルバイトは就業服務違反じゃなかったのか
0507白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:03:50.88ID:7xYALtE50
東京から熱海までグリーンに課金して、そこから先は元セントラの車両狙い、うまく行けば浜松辺りまでは快適
0508ミマス(奈良県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:06:37.91ID:bDD+u3tA0
>>83
18切符で一日で長崎から関西まで帰ってきたことあるけどそんな大変でもないよ
1日先頭車両で景色を眺め続けられて最高だった
0509水星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:06:54.23ID:hLz21URW0
指定券はいるけど18きっぷで乗れる神列車
SLやまぐち号(今シーズンはDLやまぐち号)
○○のはなし
いずれも山口県、ぜひ乗りに来てー
0511馬頭星雲(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:13:47.80ID:w9dMk04p0
>>83
今まさに糸崎から広島方面に向かってるとこだけど単調な山ん中のド田舎をクネクネ走るだけで眺望は冴えないな・・
しかしよくこんなとこ住んでるよな
コンビニすらないぞ
0512白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:19:00.57ID:7xYALtE50
>>498
旅名人切符だな、JQの株主優待買って福岡市内→福岡市内の1筆書きもおすすめ。肥薩おれんじ鉄道は通過連絡運輸で発券できるけど、3セク区間は株優の割引利かないからその区間は新幹線の方が安いかも
0513レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:29:31.02ID:JFVrqQi20
>>509
運行が始まったとき、C57ってなんで寄付人っていうんだろうなとか子供心に思ったわ
形が慈悲深さを連想させるのかと思った
0514白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:45:25.33ID:7xYALtE50
>>83
岩国から下関は車窓も良いし、115系にも乗れるのから俺にとってはボーナスステージ
0515プレセペ星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:01:49.83ID:fS9oYBap0
>>507
その先もクロスシートは狙えば乗れる
0516ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:03:17.74ID:7hgsTsVq0
走ってる分にはいいんだが
特急通過待ちとかはキツい印象
四国とか四国とか四国とか
0517太陽(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:04:35.09ID:57k9w0Gi0
どっから名古屋かわからんが
どこからでも名古屋行きのバスあるだろ
0518オリオン大星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 14:45:19.13ID:VANxtFqJ0
静岡がキツいとか
俺は東京熱海(所謂東区間)の方がよっぽどダルいわ
ちんたらちんたら走りやがってクッソが
まだ最高速度きっちり出してキビキビ運転するJR東海区間の方が乗ってて気分が良い
0519ソンブレロ銀河(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/10(土) 15:48:09.90ID:d+1o9ijJ0
>>518
JR東海の静岡県内はかなりマイルドだが?
沼津~静岡間なんて四半世紀前だと50分切った各停さえあったのに、
いまはもう目も当てられない惨状。
0522レア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 16:46:21.29ID:JFVrqQi20
>>514
人間としてバッテリーが切れてくるのがちょうど厚狭あたり。
最後のあと30分がキツイんだよな。
菓子パンとかカロリーメイトとか持ってない限りは岩国でうどんでも食べるのが最適解か。
0523ダイモス(徳島県) [CO]
垢版 |
2022/12/10(土) 16:58:47.42ID:JEiSbyyX0
静岡はとにかくトイレ連結しろよ
0524プレセペ星団(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:17:53.53ID:fS9oYBap0
>>523
だから快速ないんだよ
次の駅で降りれば行ける
0525ハダル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:19:55.31ID:gS6RAcWM0
18歳なら耐えられるだろ?って切符名にもなっている。
いい大人が得をするためのものではない。
0526カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:38:52.21ID:RAvnfSZX0
学生なら18より学割周遊券だろ
北海道とか九州とかよく旅行したなあ
今もあるのか知らんけど
0529馬頭星雲(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:35:50.64ID:y5AtwcVF0
>>503
間をとってEXこだまグリーン早特

普通に新幹線に乗るより安い値段でグリーン車に乗れる
高速バスより速いし快適
ぷらっとこだまと違って座席を選べる
0530イータ・カリーナ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:37:22.14ID:gAaNWZKJ0
九州まで頑張って言ったけど、まぁ暇を持て余したおもいで
0531ニクス(光) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:44:08.20ID:IS0qnQUS0
みんな何故か静岡経由で名古屋行くよな
長野経由の方が楽しいだろ
0532ガニメデ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:44:35.16ID:qoohkqP40
>>511
糸崎から広島方面は全て新車に変わって100%転換クロスだから快適
0533ガニメデ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:48:50.26ID:qoohkqP40
>>526
周遊券とかとっくの昔に廃止になってるよおじいちゃん
0534ガニメデ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:56:09.57ID:qoohkqP40
>>522
今は新山口で30分近く停まる
上りは更に徳山でも20分近く停まる
0535地球(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:57:57.72ID:MnyA7cY50
東京朝5時に出て東海道経由で何も寄り道さえしなかったら昼前には名古屋つくぞ
中央経由でも2時頃名古屋じゃなかったっけ?
0538テチス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 23:00:04.62ID:xxCHLxix0
>>531
名古屋は通過するだけ、大垣まで新快速だから豊橋までたどりつけばボーナスステージに入れる。
熱海-豊橋がきついが、中央線でも東京-大月(へたすりゃ甲府あたりまで)がきつい。
ムーンライトがあった頃は、諏訪で朝風呂したこともあったが。ビューやまなしが健在ならばなあ。
0539(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 23:27:33.75
昔と違って今は長距離電車は苦にならないのでは?

スマホに動画や自炊した本をブチこんで見まくったり寝たりしてたら時間はすぎていかない?
0540パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 23:49:54.56ID:anEfeRGo0
明日京都から使ってくるわ
浜松に行って鰻餃子食べるか高松に行って瀬戸大橋見てうどん食べるか悩む
0542かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 02:40:18.55ID:QxKvynyh0
>>538
身延線から甲府へついて中央線入ったけど勝沼ぶどう郷駅から集団が乗り込んできて酒盛り始めやがった
つまみが臭いしアホかと思ってたら窓開けやがった
鉄道の日の3日間フリー切符だったから11月だったけどクソ寒くて地獄だったな
大月乗り換えで解放されたと思ったら同じ車両に乗ってくるという
0544はくちょう座X-1(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/11(日) 03:42:22.38ID:6ocr8DFe0
>>542
もったいないなあ
ウザ客なんか気にしないで
甲府盆地を眺めてたら良かったのに
あれだけキレイに盆地の窪みの周回が見える風景もなかなか珍しい
0545バーナードループ(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/12/11(日) 08:55:58.28ID:2ZAfqGyT0
ビューやまなし残してほしかったわ
215系って通勤型車両としては失敗作だったけど、観光地輸送としては優秀だったろ
それを生かせなかったJR東はアホだわ
0546クェーサー(東京都) [TW]
垢版 |
2022/12/11(日) 09:24:10.37ID:9oXO+alu0
東萩~益田とか延岡~佐伯とか水上~越後中里とか庭坂~米沢など
鬼門がだんだん増えてる気がする。

この辺は18の土日に1本スジを入れてほしい所。
0547テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 11:53:46.11ID:pE2vBTfT0
>>524
降りれるわけ無いじゃん
いけるところまでいけなくなるわけ
0549テチス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 11:58:36.82ID:pE2vBTfT0
>>528
すぐ寝るために酒をガンガン飲む
1人だと悪いからみんなに振る舞う
0550アルデバラン(光) [JP]
垢版 |
2022/12/11(日) 11:59:26.51ID:D0iDC98/0
>>83
そして止めになるのが小倉~博多間が割と長いこと
意外と知らない人は多い
0551青色超巨星(茸) [PL]
垢版 |
2022/12/11(日) 12:02:07.23ID:ClN2KXaQ0
>>447
そんな決まりは無い。

通常の乗車券だって東京都区内行きとか目的地は不明だけど振替輸送できるし。
0552ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 12:03:30.65ID:aKqibx980
ターゲットが各駅だからこそ満足する層なんじゃないの?
0554青色超巨星(茸) [PL]
垢版 |
2022/12/11(日) 12:08:46.88ID:ClN2KXaQ0
>>485
18きっぷの客なんか誤差の範囲だよ。
あれは往復の新幹線収入を当てにした商品。
0556青色超巨星(茸) [PL]
垢版 |
2022/12/11(日) 12:17:08.50ID:ClN2KXaQ0
>>519
5分ぐらいしか変わらないのに大げさだな。
そんなの言い出したら米原から姫路方面の新快速が半減したこととかそこら中にある。
0557リゲル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/11(日) 12:17:58.69ID:OQA346Bw0
大阪→京都は新快速で余裕
京都→米原も新快速があるが、停車駅が多すぎてちょい苦痛
米原→岐阜も新快速があるが、実質各駅停車でまあまあ苦痛
岐阜→名古屋は新快速or特別快速で余裕
名古屋→豊橋は新快速or特別快速で余裕
豊橋から熱海までは地獄
0558アケルナル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/11(日) 12:21:29.85ID:GXnSu1Q60
東京から仙台なら往復したことあるな
帰りは宇都宮で餃子食って帰ったわ
今はもうやれる気がしない
0561ベスタ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/11(日) 13:01:15.97ID:lncOmwRV0
>>559
高山線はなってないよ
高山もいいけど飛騨古川もいいよ
高山線は下呂温泉もあるし富山までも行けるし便利だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況