X



政府「今度の冬も牛乳がたくさん余りそう。みんな助けて」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 21:05:14.83ID:8L1JGMqH0●?PLT(14121)

牛乳の廃棄危機がこの冬も忍び寄っている。原料となる生乳の需給が緩む中、11月に乳業メーカー各社は一斉に値上げに踏み切った。
余剰でも値上げした背景には、ロシアのウクライナ侵攻や急激な円安に伴う飼料高を受けた酪農家の生産コスト上昇がある。
学校給食のない冬は年間で最も消費量が落ち込むため、大量廃棄を回避すべく、政府や業界団体は牛乳の消費促進を呼びかけている。

「昨年以上に消費減退が懸念される。生産者は牛乳を搾らないと経営が苦しく、現在の厳しい状況は生産現場だけではどうにもできない」。
1日に自民党本部で開かれた会合で、出席した酪農団体関係者は窮状をこう訴えた。

牛乳の廃棄危機は昨年末も浮上した。政府は平成26年ごろにバター不足が深刻化して以降、乳牛の頭数を増やすための支援を実施。
生産量が順調に増える中、新型コロナウイルス禍で外食や学校給食の消費が蒸発したことで、供給が需要を上回る状態に陥っている。

ただ、生産量の調整は一筋縄ではいかない。生産者が増頭を決めてから実際に生産を反映するまで3年かかり、需給の見通しは困難だ。
乳牛は毎日乳をしぼらないと病気になるため、生産量の抑制には、早めに乳牛をリタイアさせて頭数を減らす対応が求められる。

(中略)

乳業各社は生乳の余剰を受け、保存の効くチーズやバターの加工に回すよう取り組む。だが、需要の高いバターをつくると同時にできる
脱脂粉乳の在庫は今年5月、過去最高を記録。メーカーはこれ以上在庫を抱えたくないというのが実情だ。

政府や酪農関係者らが望むのは、牛乳消費の促進だ。農林水産省牛乳乳製品課の担当者は「牛乳はあらゆる食品の中で
最も需給バランスを取るのが難しい。国民1人がコップ1杯の牛乳を飲めば余剰は解決する」と呼びかけている。

全文
https://www.sankei.com/article/20221205-SSN5X3TYPFM45KUJVZTS3BALEQ/
0636赤色矮星(茸) [CL]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:22:37.38ID:pgEgXQ5E0
>>109
BSE問題の後牛には動物性飼料禁止になってんのよ
仔牛用の粉ミルクに転用もしてるけど食用と飼料用の脱脂粉乳は質が違うみたいでなかなか減らない
そろそろ動物性飼料解禁してもいいかもね
0638エリス(東京都) [VN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:23:22.63ID:XsoSUlUc0
海外はどうしてんだろうな、乳製品の取り回し参考に出来ないんだろうか
0644ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:26:08.45ID:WUUmOEuF0
余るのに値段は上がる一方
どんな理由を並べようと納得出来ないわ
0645プロキオン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:27:33.41ID:BvA8+5//0
>>626
余ってるのに値上げするって意味わからないよな
飼料の高騰が牛乳値上げの理由とか言われてもそんなの消費者は知らないしな
高くなった以上は庶民も買うのは控えるし、余ってることを庶民のせいにされても困るよね
もう売る気ないだろっていう
0647赤色矮星(茸) [CL]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:27:44.18ID:pgEgXQ5E0
>>518
仔牛はオスは肉用で販売してメスは搾乳用で販売か自家育成だな
でも今は買い控えで値下がりしまくり
生後一週間のオスがコロナ前は15万だったのが今は5万くらい
0649水メーザー天体(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:29:01.33ID:IuYNbto30
安くしろよ
0650ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:29:28.27ID:WUUmOEuF0
牛乳は明らかに、腹に良くない感じがある
ヨーグルトは明らかに良い
もっとヨーグルト大量に作って欲しいわ
0651プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:30:24.58ID:ZG9ufE1i0
原料の単価上がったから値上げする→わかる
原料の単価また上がったから減量する→わかる
製品余るから買ってくれなきゃ捨てる、値下げも増量も加工もしない→?
0653亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:32:27.80ID:Y3Dyj02s0
国会で北海道選出議員が脱脂粉乳を外国に配れないかって答弁してたな
0654ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:33:01.40ID:X2ZPcQp40
バター作れ
0657赤色矮星(茸) [CL]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:34:22.32ID:pgEgXQ5E0
>>645
牛乳余る→牛は簡単に減らせないからコストだけどんどん上がる→値上げしないと廃業
今の値上げは生産者にとってはまだまだ足りない状況だしメーカーは買い控え促進されるから値上げしたくないし国も乳価上げるよりも牛を淘汰したら補助金出す始末だし今は酪農家潰したいだけみたいな感じだよ
フランスやアメリカみたいに補助金だけで食っていける酪農家羨ましい
0661ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:36:10.12ID:WUUmOEuF0
>>657
その理屈はどう考えてもおかしいだろ
余るほど取れてるなら、卸値を下げれば良いだろ
トータルの売上は変わらんはずだが
0662ウォルフ・ライエ星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:36:58.11ID:x1tHS9Q/0
自民議員が自腹で買取ってチーズやバターに加工して全国の子供に無料配布したら? 

 税金や外国支援なら湯水の如く使うのに自腹になると誰もやらない。
0663ミザール(日本のどこか) [IT]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:36:58.91ID:ZRgBAkbr0
バター作りまくれよ
いつも足りないだろ
0664テンペル・タットル彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:37:54.74ID:6LPZCVWI0
シチューのルーに使ったら?関係ないかもしれんけど。
0666水星(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:38:30.78ID:vdVQ/jHm0
食べ物や飲み物を粗末にするなとかいうけど
こういう圧倒的廃棄でどんだけ無駄にしてるんだよ
0667バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:39:31.20ID:mUugjt6a0
安くしねーんなら作るなアホか
0668エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:39:37.44ID:Ur8WiYz+0
市場原理だから価格抑えれば買ってもらえるんでないか
腕力に配慮して容量減らしてねーでよ
0669赤色矮星(茸) [CL]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:42:07.47ID:pgEgXQ5E0
>>661
そもそも今までの乳価でも結構経営厳しい状況だったのよ
だから規模拡大してスケールメリットだしていこうよって流れだったの
さらに値下げしたら廃業の嵐になる
0670アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:42:10.38ID:lYM5dkrJ0
じゃあガソリンぶっかけて牛を皆殺しにするしかないわねぇ
0671トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:44:13.37ID:LKql2Pob0
カロリーヤバイのでウチの子はオーツ麦かアーモンドミルクでいいです。
0672ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:45:10.64ID:WUUmOEuF0
>>669
いや理由になってないでしょ
値下げせずに何故スケールメリットを得られると思ったのか
100年も牛乳売ってるんだから、キャンペーンしてみんながぶ飲みするようなものじゃない事は分かりきってる
だとしたら潰れるべくして潰れる食材としか言いようがないな
0673土星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:45:53.40ID:zDjw20yV0
カルシウム少なくて脂質多いから
普通の牛乳飲まない
成分調整された種類別乳飲料の牛乳なら飲む
0674ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:46:05.72ID:WUUmOEuF0
牛乳が無くなれば、飼われる牛さんが減る
トータルてみれば良い事だよ

動物虐待は時代遅れ
豆乳の時代だ
0675金星(三重県) [MX]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:46:38.48ID:11NxDB/Y0
余るなら安くしてくれよ
この前一気に20円くらい上がったじゃん
0676ニュートラル・シート磁気圏尾部(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:48:23.78ID:UlwLDEiC0
まだチーズバター工場増設してなかったん?
この1年何してたのかな
0677スピカ(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:49:05.01ID:Qu1i9qvF0
牛乳出なくなった牛さんは最後どうなるの?
0679デネボラ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:49:35.89ID:skpNwyoA0
余っているのになんで値上げなのか理解し難いねせめて値上げをしない方向性とか政府で補助金を出すとか無いのかな
ただ買えって言われてもね購買意欲がわかないし
0680環状星雲(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:49:37.17ID:Tl4undjF0
カルピスの牛乳割り広めればブーム起こって速攻枯渇するだろ
あんなウンメェドリンクは、他に無え!
0681アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:49:46.90ID:7ck4xyna0
温暖化対策のために牛さんを処分するしかないか
0682ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:51:33.74ID:WUUmOEuF0
>>680
みかん味のカルピスは最強だな
銭湯のフルーツをめちゃ濃くした感じ
しかしみかん味のカルピスはあんまり売ってない謎
0684ビッグクランチ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:51:51.57ID:KPg3of2M0
冬はココア飲むから結構牛乳の消費
激しいんだがなぁ
0686グレートウォール(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:53:09.72ID:Weqxb/AZ0
>>678
豆乳は各社味に特徴があって飽きないのがいい
賞味期限すげー長いし
0687テンペル・タットル彗星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:56:39.14ID:6LPZCVWI0
大昔はほとんどの家が瓶牛乳を定期購入してたんだよなあ。定期購入ってほんと儲かるだろうね、
新聞とか。今はスマフォや健康サプリ。
0689オベロン(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/12/07(水) 00:59:34.67ID:f+CS8u810
廃棄して無駄にするか、値段下げてでも売りさばくか、加工するか

値段下げないなら買わないからいいよ
買わないといけない義務がないからな
少なくなればすぐ値上げするくせに、余ってるのに下げずに買ってください!とか舐めてんのか
0690デネボラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:00:09.59ID:jKhCAbia0
乳牛が減ると出す二酸化炭素も減って温暖化対策に良いのでは
SDGsだわ
0692冥王星(三重県) [VN]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:00:18.09ID:NCQinwE20
牛乳が体に毒だから何年も飲んでない凄く体調が良い
0693ミラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:00:21.00ID:Ku5Le3jX0
余ってるのに値上げw
捨てたいならそう言えよ
0694イオ(光) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:01:46.32ID:J7u0di2u0
>>1
だから値段下げるか加工品に回すかしろよ
何回も何回も同じ事繰り返しやがって
0695赤色矮星(茸) [CL]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:01:55.23ID:pgEgXQ5E0
>>672
値下げしたら規模拡大しない農場は潰れるから値下げできなかったとか?
酪農家の淘汰時代なのは確かだね
0696褐色矮星(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:03:12.24ID:bYeJRGu70
牛乳は飲みたいけど高いから買わないな
買わないから飲まなくなる。そして飲まなくなっても問題なくなる
結論としてはもう、いらんわ
0697土星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:04:05.66ID:qrQkWgxK0
日本人は牛乳のまま飲むと下痢する人多いから消費増やすには何らかの加工するしかないだろ
0698火星(空) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:05:02.92ID:SgWWeIOv0
俺貧乏だし食費上がるのは嫌だけど
牛乳とモヤシだけは値段上がっていいと思う
0700プランク定数(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:07:11.59ID:4q/ldEtU0
毎日コップ一杯は飲んでるこれ以上は要らん
0701はくちょう座X-1(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:08:43.60ID:g3IoauZ60
チーズ安く売れよ
スライスチーズの単価が一枚25円レベルになって家計を直撃してんだよ
0702宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:11:13.88ID:j7Em0dme0
>>671
オーツ麦もアーモンドも
どういう農薬かけてるか
わからないからなあ


これは国別ではなく、世界で
作物別の農薬の統一規格作らないと、
輸出入もだめでしょ

早いうちに世界的な国連に変わる
組織作らないとな

ちなみに農薬は、元締め数社、
アメリカとヨーロッパだから
そこたたけば良いよね
0704チタニア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:12:55.27ID:e0Hx9Kvv0
少し前のバター値上げの理由が生乳不足
それなのに牛乳余りまくってるのはどういうことなんだ?
0706ミザール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:13:30.95ID:ddSF3JTA0
値上げしたくせに何言うトンネン
0709ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:14:46.40ID:WUUmOEuF0
豆乳は、豆を熱さずにそのまま濾してるタイプは体に悪いという噂がある
水飴混ぜてるやつもあるし、油断ならない
0710はくちょう座X-1(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:15:22.15ID:NXVA8pC00
>>1
いや一昨年くらいの値段に戻してよ
よく牛乳使うけど買う量減ったよ
バターも結局値段ほとんど下がらないままだし

脱脂粉乳だけが在庫積み上がるならそれを買い上げてアフリカとかへの支援に回せないのかな
0712宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:17:28.81ID:j7Em0dme0
まあ乳製品は、牛がのびのび
暮らせる程度に、世界中で
頭数制限だな

畜産は世界で抜本的に変えなきゃ。

あと明治は東欧に極めて
近いから、そこらも
徹底的に洗わないとね

これ、ヨーロッパ、イギリス、オランダ、ドイツ、フランス、北欧、東欧、
とにかく最悪のことしてる
連中がいる
0713リゲル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:17:29.86ID:UPCEUgkn0
しょっちゅう余るから買ってって言うってことはそもそも生産過剰なんだよね?
少しずつ減産するか日持ちするものに加工できるように設備投資するしかなくね
0715ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:18:52.31ID:WUUmOEuF0
草刈りで鹿が活躍してるらしいけど、牛はダメなん?
0716アルビレオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:19:14.18ID:f1yf1ufy0
タダで??バカ言ってんじゃねえよ無限屁下痢手当よこせよ
0717エイベル2218(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:20:24.26ID:I2l1ii+w0
もうその手は飽きた
もう少し違うて考えろよ
0719宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:20:42.00ID:j7Em0dme0
>>713
だから、日本国内で
バターなりチーズなり
生産工場つくればよいんだよね

別に明治の関係者から
兆単位で罰金かしたんで
オーケーかな
フランスの杏もまた変身
して潜伏してるかな

一回刑務所いるならよいかな
あと明治薬品も非常に怪しい。
0722宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:22:38.55ID:j7Em0dme0
畜産は、食肉含め
徐々に縮小

まあチーズは好きなんで、
みんなも同じだと思うが、
慎重に地球環境、人間の
健康考えてやらないとな
0724ハレー彗星(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:25:00.44ID:9zifhDpl0
政府はいつも国民に助けてやお願いばかりやな、で政府は国民助けた事あるんか
0726海王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:28:22.51ID:ugKJ2kqT0
ひろゆきが牛の品種変えろって言ってたぞ
ジャージー牛の牛乳なんて何処で飲めるんだ
0727宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:29:16.65ID:j7Em0dme0
>>724
半殺し、なぶり殺しだね

日本だけでなく世界中の人々だな

話おかしいもん、
牛飼うなら、牧草は
野菜にしたほうがよい
牛はかわいいが、環境に
たいする負荷が大きい


まあ、ヨーグルトとチーズは
すきだからなんとも
これもなくさなきゃいけないのか
どうかはわからん 好きなんだよねーわりいwww
0732アリエル(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:31:56.57ID:qfShIsM/0
>>692
よく見かけるようになったし値上げされたから牛乳飲むのやめるチャンスかなと思ってる。
まぁ牛乳単体で飲まないからコーヒー紅茶のカフェイン摂取までやめることなるかもだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況