X



日本対クロアチアは互角の試合だったよな… [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0292プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:56:12.90ID:6+3b7kju0
PKは公式には引き分けだしな
0294ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:58:35.68ID:hZ4EwzgM0
>>286
そうじゃなくてメンタルの問題だよ
0295赤色超巨星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:59:25.71ID:2IDKsQHg0
>>135
足プルプルだと途中でキーパーの動き見てコース変えようにも踏ん張りが効かないから
決め打ちして枠内にコントロールするのが精一杯
0296アルビレオ(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:59:32.61ID:bAxOU0bL0
審判のことを言うとダサいのはわかってるけど
ロングキックからの酒井のプレーが何度もというか、毎回ファール取られたのは解せない
0298カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:00:40.03ID:XXT03Hz70
>>294
自信がつくまで練習するしかないだろ
0299プレセペ星団(宮城県) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:00:55.62ID:LvSK78Qp0
試合は良かったと思う
PKで差が出た

クロアチアが買ったけどあれじゃあフランスやブラジルには勝てなさそう
4年前とはまったく別なチームだね
0300カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:01:32.31ID:XXT03Hz70
>>297
例えば日本が駒野の経験で怖がって
ゴロしか打てないだろうと読むこともできてたかもね
0301ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:03:02.40ID:hZ4EwzgM0
>>298
練習じゃなくてプレッシャーのかかる場面の場数を踏むしかないんじゃない
0304チタニア(香川県) [FR]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:04:29.96ID:aiwExPT70
歴代最強のチームであったことは間違いないし、得点力のある良いチームだった。
日本がやっていたサッカーに間違いはない。

それでもベスト8はまだ遠いんだ。
ベスト8に進む国は、超一流国ばかりよ。
0308カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:08:57.98ID:XXT03Hz70
>>301
試合形式の練習だってやればいいよ
0309チタニア(香川県) [FR]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:09:14.73ID:aiwExPT70
ドイツやスペインをワールドカップで撃破する、一昔前のアニメを見ている様だった。
一方で、コスタリカに負けるんよ。

キレイなサッカーしている国には機能して、雑なサッカーには弱い こういう所だろ。
0310ベガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:09:16.36ID:sfCAl33+0
蒲田の怠慢で後半に同点ゴールされたね
なんで蒲田って全然走らないの
訳わからない無駄なミドルシュートで得点チャンス潰したりするし
相手からボールを取れないし取りにも行かないよね
0312スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:11:50.54ID:O5ko6PDc0
時々日本だけよくわからないファール取られてたな
ああいう笛が吹く中ではよくやった方だ
0313ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:12:56.04ID:hZ4EwzgM0
>>311
一言で言えばそれなのよね・・・
あと助走を変化させたりしてGKと駆け引きする余裕もみんななかった
0314オベロン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:13:27.93ID:uyMwF4tz0
メンバーすぐに変えなかったのが一番の敗因だわ
1点リードしてたんだから90分でしっかり勝負つけるべきだったのに、
どうみても延長のこと考えて交代の出し惜しみしてただろ

あれで鎌田がミスったり嫌な空気のまま点とられたせいで勝ちを逃がした
0315トリトン(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:14:02.34ID:XDAyzdhk0
PKさあ…生ダラの時の木梨憲武とか定岡正二とかの方がうまかったよな…
0316パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:15:40.31ID:BZg7njSv0
GLでドイツスペイン撃破、クロアチアと引き分けなんだからまあまあ自信持っていいと思うよ

PKは練習しような
日本は子供時代からサッカーで爪先使うな言われて育つからか
ブラジルみたいにトゥーポークでヒュッと放り込むようなゴール前テクニックに乏しい
ヤットは上手だったな
0318デネブ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:17:10.67ID:T8g1agxF0
個々のレベルは世界で通用するのが何人かいるけど、全体になると落ちるなやっぱり。
誰とは言わんが、明らかに足引っ張る奴がいるのも確か。
レベル格差が大きいから連携も戦術も機能しないんだよな。
0319バン・アレン帯(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:20:30.05ID:QeKcWD0/0
選手は良くやったけど
延長やPK戦を考えずに後半の頭から点を取りに行く采配をやらなかったポイチのミスだな
0320ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:21:00.05ID:8GJVFY/i0
これ、マジでブラジル以外の国は
もう手の届く存在になったということやろ
0321ミマス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:21:16.57ID:444CsZnl0
え?負けたの?
ベスト8なったから祝日にしろwとかイキってなじゃった?
0322エイベル2218(東京都) [EG]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:21:32.83ID:mTAL78740
>>5
サムライは今回で討ち死にということで次回からは忍者でやってくれんかな
海外でも忍者のほうが知名度高そうだし多少なりとも畏怖してくれたら精神的優位に立てそう
小さくて俊敏性があるとかサムライよりは忍者が合いそうだけど
サムライは野球にくれてやれ
0323アルタイル(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:23:54.35ID:RL12eE250
今、モーニングショーで福田が「PKって真ん中に蹴ったら絶対入る」って言ってたが、言い得て妙なのかな。
キーパーは右か左かにヤマを張る、もし動かなかったら何やってるって非難されるからとも。
確かに昔、JリーグでPK戦やってたときは、真ん中に蹴ったボールはほぼ決まってたような記憶があるな。
そこいらもちゃんと練習してたクロアチアに一日の長があったと言うべきか。
0328赤色超巨星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:25:37.70ID:ZpQpYqEh0
昔、『強豪国と競り合うのにはあと30年はかかる』

その発言から今年で30年

そう、Jリーグ発足から今年で30年なんだ

やっぱりかかるよねぇ
0329ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:26:06.94ID:hZ4EwzgM0
>>323
本田は結構な頻度で自信満々で真ん中に蹴ってたなw
0331海王星(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:29:41.33ID:fV6vbMXh0
【W杯】蹴るコース、キッカーの順番、日本「0%」とクロアチア「100%」…W杯のPK戦事情を分析 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670279052/
【W杯】海外メディアは日本とクロアチアの死闘をどう報じたのか「延長戦の経験の差」「PKの練習をしていなかったよう」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670285754/
0332海王星(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:29:46.65ID:fV6vbMXh0
【W杯】日本にPK勝利のクロアチア監督「森保監督に敬意を表したい」 GK「1本目はそうでもなかったが、あとははかなり強かった」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670279491/
【サッカー】日本のPK技術は低いのか? 森保一監督「世界とは差がある」「もっと強く狙ったところに」 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670286154/
0334アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:34:19.45ID:xtZyzx8M0
PKに関していえばちゃんと事前に順番決めておけよ
何で蹴りたい選手に蹴らせるんだよ
0335ニクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:34:25.30ID:u5tURpMy0
戦犯は鎌田と南野一貫して鎌田を使い続けたのは大問題だろ
スタメンで出て仕事しないとか無能、辞めてまえや
0336オベロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:35:03.42ID:XImmW7ex0
実力で勝ち進んだ我らが日本
審判を買収しラフプレーで勝ち進んだ仇敵朝鮮

この違い
世界は理解した
0337オリオン大星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:35:55.07ID:KM3/XcXw0
後半選手交代で鎌田残したのには、岡田も小野も「?」だったな
0339ヒドラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:39:55.96ID:tk7ynZrs0
自軍ボールのスローインでキープできない
DF時に相手と距離空けたままズルズル下がるからパスさせ放題(クロス含む)

あたりが他の国にはあんまりない日本特有の弱さに見えて、しかも何年も改善されてない気がするんだけど気のせい?
あとFWが安易にボールロストしたり、相手陣でスペースにパスした先に誰も走ってないケースも明らかに多いよね。
0340カロン(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:43:59.70ID:ZB7euJO90
セカンドボール拾えない
拾っても繋げられない

決定力は上がったけどパス回しとボールキープ力、セットプレイからの得点力が格段に下がった代表って感じだったな
0342はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:44:44.82ID:QzKCOXeh0
ユニフォームのブルーが良くない
青とか陰気な色だから運気下がるから
白と赤
国旗の色にしろよ
0344レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:45:18.66ID:AXXoRMGb0
デュエルもそうだったし、パスも高さも速さも基本的には負けてた
三笘さん対策も明日は分かってた、だから三笘さんにボールすら渡させてくれなかった
0345ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:46:04.81ID:mwK78jCk0
PKは最初の南野はプレッシャーかかるからまだ分かる、
分かるていうか、名乗り出たんなら自分の責任だけど、
二番手の三笘の失敗で敗退確定した
試合空気の南野は挽回狙いだったろうけど、
活躍してきた三笘に圧は強くないから、
単純に下手なんだろう
PK下手なやつはシュートも下手に決まってる
期待されてる選手があれで駄目だこりゃと
0346ダークエネルギー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:47:48.15ID:mwK78jCk0
その面じゃ三笘も底が割れてはいる
この試合じゃ対策されて縦に抜けなかったわけで、
内に切り込んでシュートするのコースは狙えてない
0347大マゼラン雲(茸) [AU]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:48:37.21ID:x6yFp+Ir0
闘莉王の言う通りリアクションサッカーじゃ次は勝てないだろうな
0349プレアデス星団(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:51:02.48ID:cvfp/lOk0
>>7
キーパーよりキッカー。
日本は正確に蹴ろうとしてボールが弱くなって取られてた。
強く正確に蹴る技術を上げれば得点力も上がるし一石二鳥。
0350テンペル・タットル彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:52:37.99ID:xINlp1140
速攻行け!
からのバックパス

こればっかりじゃなかった?
0351宇宙定数(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:56:43.28ID:AI5UJtIG0
クロアチアはそんなに強さは感じなかったな
勝てる試合を謎采配で落とした感じ
0352レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:57:24.74ID:AXXoRMGb0
PKキッカーを選手自身に選ばせてたってのが、森安JAPANの本質をあらわしてたな
戦術的にも、基本選手任せの放任サッカーだったんだと思う、昔の銀河系レアル時代の君臨すれども統治せずのデルボスケかよ
0353かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:00:44.14ID:bmtniIHE0
日本のボールキープ率どんだけだったん?
0354デネブ・カイトス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:01:38.06ID:fTUP0bWQ0
ドーハの悲劇以降ほとんど日本の試合は見てなかったけど
ビックリするほど強くなったと思う
スピード、テクニック、パスやシュートの正確性、組織力、運動量
体は小さくても海外で鍛えられて凄く進化してると思う
これからも頑張れ
0355褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:02:16.60ID:mQAMev4I0
あれだけ高さ負けしてて1失点は普通に凄い
相手は雑にクロス上げてもチャンスになるとか無理ゲ
0356水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:18:56.18ID:KWoqe/HF0
互角じゃなかったな
負けたから
pkで止められるなんて、みんな走りすぎて疲れすぎ、pkを正確に打てなかった
クロアチアも疲れているはずなんだけどな、pkが上手いな
でも良くやった
0357セドナ(茸) [IE]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:20:01.01ID:ASPQPZ560
日本は世界で闘えるのがわかったから、後足らないのはフリーキックの練習やな
0358ネレイド(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:20:16.31ID:/vJEgwjv0
>>353
日本 クロアチア
1 試合終了 1
PK:1-3
ラウンド16

13 シュート 17
4 枠内シュート 4
41% ボール支配率 59%
524 パス 725

【W杯】日本は「ポゼッションを放棄しなかった」 スペイン紙が“発見”指摘「アグレッシブさと勇気を持ち…」
https://www.football-zone.net/archives/421197
「プレッシングにさらなるアグレッシブさと勇気を持ち、日本はドイツ戦とスペイン戦でも決して守備的に戦おうとしていたわけではないことを証明した。対戦相手が原因で、戦術的に守備的にならざるを得なかったのだろう。モドリッチとコバチッチは日本の戦術の森に迷い込み、ポゼッションは無害だった。互いの危険なチャンスの数を考えれば、(1-1の)結果はフェアなものだった」
0359ネレイド(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:20:25.71ID:/vJEgwjv0
ワースト2位の平均ポゼッション“32.1%”からの逆襲 サムライブルーが魅せるW杯トレンドとクロアチア撃破の希望
https://www.theworldmagazine.jp/20221204/02national_team/japan/368944
しかし、今大会は日本が実践しているようにポゼッション率の低いチームが勝つケースが目立っている。平均ポゼッション率が3番目に低いポーランド代表(33.5%)、5番目に低いモロッコ代表(36.5%)がベスト16へ進んでいるのも印象的だ。

一方で平均ポゼッション率が9番目に高かったベルギー(57.4%)、6番目のドイツ(59.8%)、5番目のデンマーク(60.4%)がグループステージで姿を消している。ちなみにトップは日本が撃破したスペインだ(76.9%)。

日本、W杯史上“最低”のポゼッション率を更新 ⇒ FIFAや海外メディア、祝福と驚きのツイート「重要な事実は...」
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_63894bbfe4b0151bdb1fac00
0360プレセペ星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:21:22.99ID:jMDmA8EF0
>>339
スローインの下手さは日本の伝統芸能の域
誰も受けるとこに来ないから投げ直そうとすると遅延とられるし
0361水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:23:31.57ID:KWoqe/HF0
ああ、pk批判が多いな
もうみんな疲れて、pkなんてまともに打てない状態だったよ
だから、選手に選ばせたし
クロアチアが少し上だったね
0362エリス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:28:22.63ID:pjix8A7C0
セカンド拾えない時点でポジショニングからちゃんと指導してくれる普通の監督でいいよ
0363水星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:28:53.44ID:lF3mLiRa0
人口30分の1の国に負けたという事実
烏合の衆か
0365アリエル(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:31:13.70ID:w8PZEEwC0
延長までは互角に戦えてておおむねよかったと思う
つかよく走っててすごかった
PKは運とか言うけど、今回のは明確な実力差を感じた
0368大マゼラン雲(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:35:06.14ID:abqd3X150
前回は延長寸前でやられて、今回は延長迄行けて、本当に僅かだけど前進した感じ。
0370オールトの雲(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:39:37.31ID:v/zZY/Es0
>>339
ボール持ってない選手が動いてかきまわしたり、
空いてるスペースに飛び込もうじゃなくて
突っ立ってボールちょーだい
が日本スタイルだと思ってる
0373プロキオン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:51:48.12ID:KJubIX1H0
>>361
疲れてるのはクロアチアも同じだけどな
俊輔とヤットがいれば……
0375ハレー彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:53:16.20ID:vbbM4RS00
南野、女の子走り
0376カストル(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:53:50.15ID:+DPxXd5M0
ぶっちゃけPKまで逃げ切ればワンチャンあると思ってたんだろうけど
PKが一番絶望的だったなwww4本中3本止めるとか確変中の川口かよwwwwwwwwwwww
0377アクルックス(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:53:52.76ID:dbO8NxV70
経験の差以上のものを感じた
技術はもちろんフィジカル、サッカー脳、闘志すべてに劣ってた
0378スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:55:25.18ID:kTzq/2Zv0
PKは最近みると筋肉の動きの読み合いだな
メッシ止められたときも感じたは

ここまで日本に余裕なかったけど
4年後に期待だな
0380アクルックス(岡山県) [TW]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:55:43.79ID:dbO8NxV70
ドイツ・スペイン戦は根性と闘志だけは勝ってたからマグレで勝てたのかもしれない
0381カストル(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:56:09.99ID:+DPxXd5M0
>>372
ブラジルとかコロンビアにはフルボッコにされるでしょwwww
もちろん相手が逆張りマフィアに頼まれてわざと負けようとしてたならば話は別だが
0382ディオネ(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:02:47.36ID:4UI57nyw0
今までできなかった逆転勝利今までできなかったセットプレーからの得点
次はPKだなw
負けたら終わりなのに前田堂安変えたのがクソ、先に鎌田だろ
0383冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:06:42.18ID:DMWq0HwS0
>>148
歩みは遅いが確実に少しずつ進歩してるよ
10年前よりデュエルに簡単に負けないようになった
ロストが減ったからチャンスも作れて点が取れるようになってきてる
0384水メーザー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:06:53.14ID:qiqtGSbb0
今回の日本代表は俺の想像をはるかに超えた良いチームだったわ
チームに突出した天才は居なかったけど各個人のレベルがアップしていて平均強度は過去最高のチームだった
これに本田や俊介みたいなフリーキックの天才が日本に出現したらベスト8は確実だろうな
0385ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:12:00.95ID:Z7ZvXUHt0
蹴りたい奴が蹴れってさ、吉田は年長者だから責任をとる意味で手を挙げたって言うけど、年長者が蹴ると言ったら下の者がそれをどけて自分がやるって言い出しづらいんじゃないの
0386カノープス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:12:27.66ID:fDuaCkdm0
>>334
何でPK戦はベンチワークを使わないんだろうと思ったけど
結局体力ゲージにしろ意志力にしろ外から見ても判断出来ないから選手の自己申告に任せるという考え方もわかる気がした
でも逆に選手の責任軽減のためにやっぱり順番決めくらいは介入してあげた方がいいのかもね
初手南野は間違いなく悪手だった
0387ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:16:19.32ID:kQfWsO3L0
クロアチアは華麗なプレーだった
日本はお世辞にも華麗とは言い難いごちゃ混ぜ感もありつつ、たまにキラリと光るプレイ
って感じかな

サカヲタではないのでたまに日本戦を見るぐらいだが、欧州のサッカーを見たくなった
0388バン・アレン帯(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:18:13.01ID:0Trjsy810
調子コイてるドイツ野郎に一泡吹かせてグループリーグ敗退させたから、今回スッゴく良かったと思う

課題が見つかったろうからあと四年でまた改善してもらおう
0389カノープス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:19:24.38ID:fDuaCkdm0
まあ最後まで長友が主力として残ってるくらいだから層としてはまだまだ薄いのよ結局
0390パルサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:20:56.28ID:avBMhz7m0
よくわからんけどお前らの名采配ならクロアチアに勝てたのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況