X



元は無料だった“レジ袋の値上げ”に納得いかない利用者たち「これってエコなの?」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:18:38.47ID:WkM3lTIy0●?2BP(1500)

 2020年7月にレジ袋が有料化されてから約2年半。その間に食料品や日用品などの値上げラッシュが続いてきたが、その波はついに「レジ袋値上げ」にも及ぶ事態になった。スーパーやコンビニなどでは、原料価格高騰などを理由にレジ袋を値上げした店も出始めている。例えば、10月25日に値上げしたコンビニ大手の「ファミリーマート」では、大サイズと弁当用が3円から5円に、特大サイズが5円から7円に価格改定された。他の小売店でも、1~2円程度の値上げに踏み切る店は徐々に増えている。

【写真】数円といえども値上げされるのが納得いかない人も

 1枚1枚の値上げ額は少額だが、30~50%程度の大幅値上げになる。環境配慮のためと理解しながらも、元は無料だったレジ袋の値上げに複雑な気持ちを抱いている人も少なくない。利用者たちの本音を聞いた。

ホームセンターでまとめ買いする予定
 40代主婦・Aさんは、レジ袋をいつも買っているため、「有料化の次に、まさか値上げされるとは……」と嘆息する。

「近所のスーパーやドラッグストアで、数か月の間に、レジ袋を1円や2円値上げするところが出てきました。値上げラッシュで少し敏感になっているのかもしれませんが、2年半前には無料だったことを考えると、何でこんな世の中になっちゃったのかなと複雑な気分です。地球環境に配慮しながら生きるって、お金がかかるんですね……」(Aさん)

 Aさんはレジ袋に関して、小売店で買い物の度に買うのではなく、ホームセンターなどより安いところでまとめて購入しようと考えている。

「レジ袋の値上げは、少額とはいえ、いい気分ではないですね。だから、会計時にその都度、レジ袋を買うのではなく、ホームセンターでレジ袋サイズのものをまとめ買いしようかと思っています。でも、それで私の節約につながるとしても、使うレジ袋の数量は変わらない。これってエコなんですかね……?」(Aさん)

https://news.yahoo.co.jp/articles/30b7a3e5dc33e91592187a8a379c8e3129228b2a
0002ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:19:13.27ID:WkM3lTIy0
客に価格転嫁するのは勘弁してほしい
 IT企業に勤務する30代男性・Bさんは、「レジ袋を値上げするお店の姿勢に不満がある」という。

「物価高騰でレジ袋が値上げされるのって、何か違うと思うんですよね。確かに、元は店側がレジ袋代を負担していたから無料だったわけですけど、ここぞとばかりに客に転嫁させたように感じられます」(Bさん)

 経済産業省の資料によると、レジ袋はバイオマス素材の配合率が25%以上なら有料化の「対象外」となるが、Bさんは、そうしたバイオマスレジ袋を有料化している店もあることに気づいたという。

「レジ袋の有料化は本来、バイオマス素材の配合率が一定以上なら対象外だったはず。その条件を満たしているから、無料で配布が可能なのに、有料化しているところもあります。もちろん有料化する・しないは、店の判断だと思いますけど……。有料化したうえに値上げっていうのは、建前は環境配慮かもしれませんが、絶対何らかの経費を補填する意味合いがありますよね。最近は、薄くて破れやすくて、再利用もできない袋もあります。一体これのどこがエコなんでしょうか」(Bさん)
0003ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:19:24.80ID:WkM3lTIy0
客から嫌味を言われる店員の溜め息
 一方で現場はどうか。スーパーで働く20代女性・Cさんは、客のレジ袋に対する目が厳しくなったと嘆く。

「レジ袋の有料化以降、現場は混乱が続いています。私の経験だと、レジ袋を買い忘れたお客さんが、並ばないで横から入ってきて、セミセルフレジなのにお金だけ置いていっちゃたり、逆に『常連なんだよ、俺は。いつもいらないって言ってるだろ!』と怒鳴られたことも……。値上げしてから、『レジ袋まで値上げって便乗じゃないの?』と嫌味を言われることもあります。
0004海王星(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:19:27.19ID:e+V/tfOK0
馬鹿議員
0005ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:19:29.65ID:WkM3lTIy0
 有料化でレジ袋を辞退する人は増えたのは確かですが、その分まとめ買いする人も増えていて、発注してもすぐに売り切れることもあります。結局、レジ袋削減につながっているのかどうかは、正直わかりません」(Cさん)

 1~2円程度の少額の値上げとはいえ、元が無料のものだっただけに、不満を募らせる人も少なくない様子。レジ袋有料から約2年半、あらためて環境配慮とはなにか、考え直すきっかけになっているのかもしれない。(了)
0007ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:19:43.71ID:wNrefzhs0
ただの値上げでエコは関係ないだろう
0008天王星(山口県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:20:01.67ID:hrHXM+H10
日本学術会議
0011土星(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:20:25.77ID:ECjUt56o0
レジ袋貰う時に店員が聞こえない声の大きさでボソボソ言ってると思ったら値上げされてたのか
0012アリエル(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:20:33.72ID:iX4zC51U0
エコバッグとか無駄
一回も洗わずに使ってるやつがほとんどだろ
汚ね
0013エイベル2218(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:20:34.71ID:daKh+Hci0
これ結局誰が儲かってるの?
0015褐色矮星(アメリカ) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:20:53.98ID:W6qC8o2k0
エコだからやってるんだろ
0017土星(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:13.70ID:4fhS9cAh0
エコはエゴ
0018ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:15.46ID:wNrefzhs0
万引きどうなった?
0019リゲル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:21.70ID:afYbC4Ay0
有料になってから一枚たりとも買ったことないわ
ビニール袋の持ち合わせがないときは買い物しない
0020ネレイド(島根県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:21:36.13ID:/Hb+UicU0
割り箸をエコじゃないからと
プラ箸にして何度も貴重な水資源や汚水を出して再利用している牛丼屋がバカみたいじゃないですか!
0023カストル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:16.97ID:lofAxsim0
関係無いし
義務化でも無い
0024アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:35.39ID:Cjq5StP40
>>21
同じくそんな感じ、100円くらいになってきたら考える
0025木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:56.17ID:NbtRf6020
有料でもなんでもいいが、必要かどうかいちいち聞くな
0026パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:22:57.73ID:waSky0QS0
旨みを握ったか
0029冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:23:12.67ID:tIqb+Bng0
店員に文句言うバカ。小泉レジブクロウに言えよ
0031アンタレス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:23:46.04ID:0fgoVtyu0
そりゃ買ってしまったらエコじゃないよ。
仕方ないからそれ100回ぐらい使いなよ。
0034ベテルギウス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:24:36.68ID:31TE+IA90
もっとセクシーに考えないと
レジ袋を値上げするってことはレジ袋の値段が上がるってこと
0035カペラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:24:56.22ID:2k5Oi+lu0
>>31
カビの生えて腐臭を放つマイバックを持って買いに行っていいですか?
0036天王星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:25:10.87ID:HrikvqXb0
エコでは無いよ
0037青色超巨星(東京都) [MA]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:25:47.83ID:aVKWw87P0
欧州様が言ってるからエコなんだよ
記憶によれば20年ほど前は紙素材や木を使うのは熱帯雨林の云々で環境に悪い、とかハイブリッドはバッテリーの環境負荷が、とか言ってた気がするけど
いまや原発もクリーンエネルギーだからなw
0039アリエル(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:36.72ID:PViGy9Vp0
小泉が無能だからこうなった。
レジ袋で売名行為w
0041アクルックス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:53.71ID:f3qBnItN0
日本さあ、まじで貧しくなってね
今にして思うと90年代とかまではこんな端金で騒ぐ人ほとんどいなかっただろ
レジ袋が2円上がったところで生活に本当に影響あるか?
なんかもう情けなくなってきたわ
0043デネブ(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:14.56ID:jKciR9K+0
>>1
めちゃくちゃ儲かるんだなwwwwwwwwww
0044ハービッグ・ハロー天体(群馬県) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:41.66ID:HlOYc7fB0
>>25
コンビニでどんどん無駄なやり取りがふえていく
むしろこんなん税金にして一回買い物するごとに、自動で袋つけて○円でいいと思うわ
0045かみのけ座銀河団(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:44.05ID:PfZQMj4o0
魚汁と肉汁がしみ込みまくったエコバッグとか使いたくないんだよなぁ
0046アルファ・ケンタウリ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:45.05ID:qe48wRzr0
マスク着用に対しては異様に細かくエビデンスを求めるのに
SDGsにはあまりエビデンスを求めず受け入れるのは何故?
0047冥王星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:55.95ID:G2JJLfyw0
>>13
普通に小売店の経費が減っただけだろ
0049パラス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:28:08.50ID:wJfLmoaO0
効果あったかどうか検証してるの?
できるの?そもそも
0050ヒドラ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:28:11.56ID:6OunHZte0
結局買う人はいるんだから店に置く袋の量は変わらんし
ポイ捨て問題だって有料だから大事にするわ!ってならんだろう
捨てる人は買った袋だろうと邪魔だったら捨てるだけだし捨てない人はそのまま何かに活用するだろうし
0052オリオン大星雲(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:28:35.46ID:frac7bOK0
金額は別にいいんだけどこれでセクシーがドヤ顔してると思うと胸糞悪くなる
0053カノープス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:28:40.27ID:X0q/KyQq0
ただの嫌がらせです。
生産活動、消費行動を妨害すること、それがSDGs。
そして、SDGsのハードモード、人類削減計画はもうはじまっている
「なんだってー」
0054太陽(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:29:17.78ID:lFa9vGWL0
レジ袋より紙ストローやめさせろ
0055大マゼラン雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:29:21.36ID:dSAWYg3o0
そもそもサービスしてただけのものが廃止になっただけ
大盛りサービスが50円になっただけ
当たり前だけど無料じゃない
嫌なら利用するな
0058パルサー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:29:56.26ID:ltIY+EpO0
エコバッグは時々ほつれたところを縫って修理しながら使い続けてるけど
基本的にビニール袋との兼ね合いを考えれば
よっぽど修理続けないと元はとれないよね
安いやつならとれるかと思いきや、安いやつはすぐつなぎ目からほつれるし
高いやつは元とるのに何年かかんの?って感じではある
0059地球(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:29:59.05ID:D8nxBID70
自民のエゴ以外の何物でもない
0060海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:03.76ID:gHANTTOs0
レジ袋にも消費税がかかる
あとは分かるね
0061グリーゼ581c(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:04.62ID:k6BTizZ70
>>25
最近はレジ袋要るかどうか聞いてくれないだろ

こっちがレジ袋下さいって言わなきゃ袋なしだぞ
0062パルサー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:09.15ID:O0V3e7lh0
20リットルの指定ゴミ袋をレジ袋として使ってる
ドリップで汚れたらそのままゴミ詰めて集積所へGo。
0063ミマス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:09.96ID:oOrN7FOL0
>>52
神奈川は小泉が言い出す前からレジ袋だった人多いと思うよ
家の回りはそうだった
小泉関係無し
0064土星(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:30:26.86ID:4fhS9cAh0
経済より環境問題に走ったのが日本停滞の理由の一つってどっかのスレで見たな。
0068ダイモス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:04.71ID:dj5189qM0
これ店員の思想が浮き彫りになるから嫌いだわ
レジ袋頼むと露骨にテンション下げる人が増えた
0069プランク定数(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:10.51ID:IBzuEkHU0
>>25
温めはどうされますか?^^
0070アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:32:37.94ID:lCZwoo/V0
別に有料でもいいんだけど、いちいちやり取りがめんどくさい
プラスプーンとかも
0071タイタン(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:33:26.23ID:sR3THxNN0
セクシーがやめさせないからこうなる
官僚の言いなり
0072エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:34:24.37ID:cINB3yf+0
いまだにレジ袋レジ袋言ってる奴は何円が払えないんだよ…
お前らみたいに生産性ない奴は世の中に不要だから消えていいぞ
0073ヘール・ボップ彗星(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:34:32.61ID:Tc1AWlRZ0
セクシー次郎本当許せないわ
0074ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:34:40.25ID:dNTQcGDs0
>>25
それな

俺は欲しいから最初に大きいレジ袋下さいという
コンビニは回数は減ったが代わりにまとめ買いが増えた
0075ヒアデス星団(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:34:49.16ID:zfwFiqIb0
近所のスーパーは値上げして3円だから毎回買ってるわ年200枚でも600円だし生ゴミ処理にも使える
0077チタニア(光) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:35:13.28ID:dk0LbNKs0
業界のペテン
0081エウロパ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:37:51.35ID:JacKMFxN0
ベルクで買えよ
2枚でも3枚でも無料だぞ
0082アルファ・ケンタウリ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:38:21.71ID:qe48wRzr0
メディアの行動原理も結局は欧米追従でしかない。
エビデンスなんてどうでも良くて
欧米でマスクが緩和されればマスクを辞めろと言う。
欧米でsdgsをやれと言えばやる。それだけの事。
0084ヒドラ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:38:30.90ID:Lbo8Spnu0
L2枚下さいが口癖になってるわ
0087太陽(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:39:20.92ID:oEAgttkB0
便乗値上げ
どこかがバイオマスやれば一気に広まるのにな
0090金星(群馬県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:40:14.18ID:IstpY4JY0
以前はレジでそのままレジ袋入れてくれてたのが、今は一旦カゴに入れられて、そこカゴをもってテーブルに移動してカゴからレジ袋に自分で移す。これって非効率的過ぎやしないか?
0092エウロパ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:42:16.94ID:B/Rc1BvI0
生肉生魚・新鮮な野菜買うと汁がついたりタレたりして汚れて臭うから必ずレジ袋買うか事前にホムセンで買ったマイレジ袋持って行く
使用済みレジ袋もゴミ箱に付けるとか生ゴミ入れて縛るとか車内で使うから無駄にならない
エコバッグ買う金で何枚もレジ袋買えるわって話
0093子持ち銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:42:39.88ID:rl5WSoet0
少なくとも俺の家はポテチとか大袋のお菓子は一切買わなくなった
この手のデータはないのかな
0094百武彗星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:42:52.05ID:9ajw+SSK0
業務スーパーで業務用100枚レジ袋買って使ってるけど
買う度に着実に値上がりしてる。
しゃあないと言えばしゃあない。
0095ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:43:03.89ID:IIaDCu4K0
テレビで胡散臭い環境活動家がレジ袋有料化は環境保護の意識付けの面で有意義だとのたまってたけど、間違いなく環境保護活動に対する逆風を高めただけだと思う
0096リゲル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:43:07.62ID:nHXtSfi00
え?マイカゴ持ってないの?
あ、車持ってない人たちでしたか
0098かに星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:45:17.76ID:qA/09E9d0
仮に毎日コンビニに行ってその都度袋を買ったとしても1000円ちょっとだし。
気にせず袋に詰めてもらってるわ。
0099リゲル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:46:07.54ID:oNsi5Qbq0
エコバッグを1000円で買ったら
200枚分 
エコバッグって持っていくのわすれるんだよね
レジ袋買った方が面倒くさくねえや
0100カリスト(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:46:21.77ID:kqPG5eUG0
エゴだよ
進次郎の
01013K宇宙背景放射(東京都) [ID]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:46:25.51ID:CM04H7Jk0
>>25
聞かなかったら「勝手に決めつけるな、ちゃんと確認しろ」とか怒鳴り散らすんだろ
まあお前みたいな沸点低すぎですぐファビョるバカチョンが
レジを壊して店員殴って刑務所に入れば
それはそれで笑えるわww
0103ニクス(茸) [PR]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:47:23.45ID:1UlyUHv00
まあエコ目的なら生産を全廃するわな
0104テチス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:47:48.83ID:b4zs3FL80
経理も糞面倒なんだよ
マジで学術会議と珍次郎には土下座して欲しいわ
0106レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:48:15.55ID:3F/FqLQn0
セクシー進次郎「そうなんですよ、国民の皆さん。なんとこのレジ袋が石油を原料にして造られているんです!

これってすごいことですよねえ皆さん。知ってましたか?」
0107フォボス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:48:22.45ID:9A30cfoN0
店舗やってるが明らかにトラブル増えたからバイオマスで無料配布してる
0108イオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:48:59.46ID:0GTMEON70
どうでもいい
嫌煙厨は文句言わず買えwww
0110熱的死(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:31.21ID:jsxW7N0d0
ビニール袋をレジ前の商品棚に置くだけで解決する話
0111アルファ・ケンタウリ(山口県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:44.83ID:0jOnl+in0
レジ袋デポジットがあれば良い。
一枚7円なら7000円チャージすれば1000枚まで自動で配布される。
そのカードを見せれば日本中の店舗で自動的にレジ袋を用意してくれれば良い。

すぐにやれ。
どうせエコとかは関係ない金目の話なんだから。
0112イオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:50:34.37ID:0GTMEON70
レジ袋1袋千円まで値上げしろwww
0115リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:50:51.90ID:JH54gUox0
めんどくなってレジ前に袋置く店増えてきたな
最初からそうやれや
0118ダークエネルギー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:52:52.73ID:8N+XK8/f0
レジ袋が衛生的で効率のいいものだと思い知りました
0119水星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:53:58.06ID:4DbrfXsw0
店「レジ袋どうしますか?」
タダじゃないのに「ください」っておかしいから返答に困る

店「サイズはどうしますか?」
お前んとこのサイズ知らねーよ、
Mで入るのかLが必要なのかお前が分かるだろ
0120グリーゼ581c(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:54:33.01ID:4qU9mnz50
いちいち聞かれるとイラッとする
店員もいちいち聞くの面倒くさいだろうし誰も得してない
0121金星(東京都) [GT]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:55:12.56ID:7QlsHo0I0
レジ袋ダメなら肉とか野菜とかの過剰包装もあかんやろ
0122アルファ・ケンタウリ(山口県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:55:43.82ID:0jOnl+in0
>>115
そうやれも何も、
バイオマスレジ袋に移行させるためのレジ袋有料だったのに、企業がこれ幸いとレジ袋を販売するようになった。

今時バイオマスじゃないレジ袋を使ってる企業はほぼないので、風向きが変われば一気にまた無料配布だよ。
0124フォボス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:57:08.26ID:9A30cfoN0
>>109
コンビニではないが袋もそれ以外も値上げしてるし袋代値上げしても儲かった気はしないだろうと思う

というかレジ袋有料化はほぼ全店舗勘弁してくれと思ってるんじゃないかと
0125ヒアデス星団(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:57:49.05ID:9S9DQgXZ0
>>96
車のスペース的に邪魔。
徒歩で買い物する時に使えない。
捨てる時にうちの市は有料廃棄。
0127アルファ・ケンタウリ(山口県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:51.26ID:0jOnl+in0
>>125
マイカゴなんて低所記者だけだろ使ってるのw
市営住宅、軽自動車、マイカゴってセットだよ。
0128ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:59:26.09ID:OL4uIIn60
結局ゴミ袋を別途購入して燃えるゴミとして焼却するんだから微塵もエコじゃないんだよなあ…
0129アルゴル(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:00:51.43ID:DognVwEY0
コンビニで3円か5円か知らんけど払ったら袋に詰めてくれるから絶対袋くれって言うわ
けっこうな品数を自分の鞄やらに時間かけて詰め込むとかあほらしくて見てられんわ
0130ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:01:25.53ID:nil6LHTo0
元の料金に含まれているはずの袋代を値段そのままでさらに上乗せさせるとか意味がわからんよ
エコならエコで良いけどそれなら商品価格下げるかポイントつけるなどすればまだわかるが何もなし
0131レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:01:38.52ID:3F/FqLQn0
セクシー進次郎「やっぱり環境問題って、これから世界中の国々が避けて通れない重要な課題だと私は考えております。

温暖化と寒冷化が同時に起こっている現在の地球🌏。これは周期的な問題であると一言で言いきれる話ではないとおもいます。

我々人類はもうこれ以上地球🌏と地球🌏上の生物たちに迷惑をかけてはいけないし、これ以上地球🌏や生態系に対して破壊を続けるならば、必ず自然界は人類に対して報復のための大天変地異を起こしてくるはずです。

そこで私は小さなことかもしれないが、人間の心掛けや意識を変えるためにもレジ袋ひとつ減らすことから始めることが人類が変わる第一歩であると信じ有料化に踏み切りました。

我々人類ひとりひとりが意識改革しライトボディーに近づき限りないエコ人間に変身できれば、地球🌏上の生態系を壊さずに生物たちと共存できるはずだと信じます。」
0132リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:01:49.22ID:Oksw3ne30
こうやってエコについて考えさせているだけでも成功した政策だと思う
日本人は社会問題に興味ない人多いからこういうことをもっとやって欲しい
0133ダークエネルギー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:01:52.65ID:8N+XK8/f0
マイバッグ大量生産して売れない分を廃棄するほうが余程環境に良くないと思うんだが
0135テチス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:03:23.01ID:t8xgNqOo0
なぜか突然レジ袋サイズがLサイズのみとなり、
また突然レジ袋価格が5円⇒6円へ値上げされた西友


お前らが政権交代させないから
誰もが愚策だと思う施策も
決して改善や廃止される事が起こらないんだよな…
0139アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:05:37.14ID:53cQ1kC30
>>109
エコバッグに入れる手間のせいでレジが混雑するから結果的に人員がより必要になり、人件費が増えるという悪循環。
むしろレジ袋有料化ってコンビニが一番被害を被ってる。
0140ダイモス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:05:37.59ID:0Hq9A0kj0
バイオマスレジ袋なのに金取ってるコンビニって何処だよ?
セコマは最初から無料貫いてて偉いわ
0141海王星(長野県) [CL]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:05:38.14ID:4S45letO0
キャッシュレス決済で手数料を信販会社に取られてるから
キャッシュレス決済が広まるならその分を客から取らないと単純に利益率が減ってまう
0142キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:05:44.54ID:LejpSp9D0
前から書いてるが有料ゴミ袋をバラ売りして
それに入れてくれたらいいと思う。
0145火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:06:40.62ID:PiD8WicK0
デパートとかでお惣菜買うと汁漏れ防止とかで以前より明らかに過剰にビニール袋に包まれるようになったよね。
そのくせレジ袋有料とか言われるから意味がわからん。
0146海王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:07:20.15ID:rnfbT6Nh0
エゴだよ
0149ビッグクランチ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:07:34.96ID:TpHNhb5X0
エコにはならないと思うけど、原材料を使って人が働いて作ったものを無料にする風潮はやめた方がいいと思う
レジ袋は普通に買ういまの形式でいいわ
0150ジャコビニ・チンナー彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:07:45.82ID:qEm8zwBi0
エコ狙ってんなら1000円くらいとればいいんじゃねいやでもエコバッグつかうようになるだろw
0152高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:08:10.64ID:adx+oWco0
そのうち呼吸まで有料化されるぞ
0153アルファ・ケンタウリ(山口県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:08:11.64ID:0jOnl+in0
>>143
ちょうど良いサイズをくれって言っても頑なに客にサイズを選ばせようとするよな。
恐らくは後で文句言う客が多いからだとは思うが、後での変更は不可ですがよろしいですかと言えば済む話だろうにね。
0154ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:08:18.13ID:qjyRl5gp0
たかが数円ケチって無駄に奇行に走る人が多すぎて怖い
0155ニート彗星(光) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:08:59.41ID:c7GNjTop0
おまえらって、なんで物を手に入れるのに無料が当たり前だと思ってんの?
なら、お前も無料で働けよ

人の仕事の成果物を無料でもらおうとするなよ
0156ジャコビニ・チンナー彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:09:03.68ID:qEm8zwBi0
ついでに透明なビニール袋も有料化したら?下手に巻き取っていくババアとかいなくなるだろw
0157チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:09:09.51ID:NrBydVH20
スーパーでレジ袋くださいって言ってサイズは?って聞いてくる店員なんなの?知らねーよ!これ全部入るサイズくれよ!
0159ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:10:09.46ID:q4H/UKF60
こうして既得権益というのが出来上がる
0161ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:12:11.46ID:qjyRl5gp0
数円ケチって「あれが不便!これが不便!百均でポリ袋買う!」とか気が狂いすぎ
0163レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:12:37.65ID:3F/FqLQn0
セクシー進次郎「見ざる🙈言わざる🙊聞かざる🙉なんて、環境問題から逃げていては人類は変われない。

環境問題とは小さなことから変えていくことが重要なんです。環境問題とは生活スタイルや社会システムそのものを変えていかなければ解決しない難しい問題ですが、人類が意識を変え、自然界や地球🌏の生物すべてと共存共栄するために覚醒し新しい文明を築けなければ、未来の地球🌏の支配者はAI搭載型サイボーグに変わらざるをえないでしょう。

見ざる🙈言わざる🙊聞かざる🙉から、節約猿🐵エコ猿🐵リサイクル猿🐵に変わりませんか?国民の皆さん」
0165チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:18.81ID:NrBydVH20
>>160
そんなんで文句言うキチガイがるのか…
もうレジ袋統一料金にしてレジ袋とマイバッグのレジ分けてほしいわ
0166ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:24.13ID:qjyRl5gp0
みんな素直に進次郎さんに従っててかわいい
0167クェーサー(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:13:49.75ID:afQTCIJJ0
海洋プラスチックゴミ問題は不法投棄のせいであって
どんなにプラゴミが増えても正しく処理すりゃ一切汚染しねえんだよ
そもそもレジ袋なんかゴミ袋とかに再利用するんだから
エコバックの100倍エコだっての
0168ウォルフ・ライエ星(東京都) [GR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:08.45ID:beequQTS0
また便乗値上げか
0169環状星雲(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:12.92ID:c0YpP0yy0
レジ袋で利益出そうとすんなってことだろ
0170ミマス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:32.91ID:q4H/UKF60
俺は買い物したあとリュックに詰めるから袋が値上げされたところで困らんが
0171ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:35.45ID:qjyRl5gp0
>>164
進次郎派のみなさんは地球環境のために馬鹿みたいに百均で袋買ったりして頑張ってほしい
0172クェーサー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:55.56ID:j8br8Qpk0
レジ袋いるいらないのやり取りで日常生活の中でやることと買うものが1個増えたから
相殺する為にゴミの分別するのやめたわ
金属もガラスも危険物も全部レジ袋に詰め込んで可燃ゴミで捨てるようになった
23区民にとってはレジ袋有料化ってゴミ袋の有料化でもあるから
もう俺はこの先ゴミの分別をやることはないだろうな
0173ウォルフ・ライエ星(東京都) [GR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:16:57.93ID:beequQTS0
どんどん不便になっていく
0174環状星雲(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:17:21.03ID:c0YpP0yy0
スーパーなんて巣ごもりで営業利益最高出しまくってんのにセコすぎだろ
0177レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:20:30.16ID:3F/FqLQn0
>>131
>>163
ジャップ猿🐵民「言葉の意味はよくわからないけど、セクシー進次郎くんって本当は頭がよさそうですね。はやく日本国の首相にしてエコ政策やってほしいです。

自民党の老人ホ-ムのような爺さん政治こそエコじゃない!若いセクシー進次郎くんに日本国を任せよう!」
0178ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:22:09.78ID:9ctlX1CR0
エコでもなんでもない
ただ海外にエコやってるアピールするため
だけの政策
何もエコになっていないってのはセクシーが
自分で認めているからな
0179大マゼラン雲(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:22:20.75ID:2Z8hiHqU0
エコな人は、ゴミ減らしてスーパーのゴミ袋に入る程度に抑えてゴミ出ししてたからね。
0180ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:23:38.12ID:9ctlX1CR0
>>176
はなから効果なんてないよ
啓蒙の為なんだとかw
0181ハレー彗星(茸) [TR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:23:47.86ID:UvIK6sV+0
これには地獄にいる安倍さんも苦笑い
0182ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:24:40.48ID:qjyRl5gp0
みんなめちゃめちゃ啓蒙されてて笑う
0183ベクルックス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:25:29.03ID:QZZVWsXL0
袋入りませんって人に袋代返すのは駄目なん?
なんで物買ったほうが支払うねん
今までサービスやっただろうが
0185エンケラドゥス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:25:57.59ID:FQM7UPt20
小泉進次郎のせいでみんなが迷惑
0186ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:27:51.21ID:9ctlX1CR0
レジ袋はペットのうんち入れだとかゴミ箱の
ゴミ袋だとかに再利用してた
それが有料化された事によって100円ショップ
で買う羽目になった
レジ袋って会計が終わったって目印だったん
だよな
それが有料化した事で万引きが増えたw
0188リゲル(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:29:08.58ID:hrJXgRbs0
スーパーのレジ袋なんか無料OKなバイオマス25%以上配合の袋だぞ
0189ケレス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:29:09.01ID:qjyRl5gp0
レジでレジ袋買えば今まで通りの生活ができるのにわざわざ100均で袋買う意味がよくわからんよね
0190ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:30:17.97ID:9ctlX1CR0
>>189
多少安くすむw
0192ハービッグ・ハロー天体(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:31:01.36ID:DuiBjR7n0
>>187
中韓の不法投棄のせいだから日本人が何しようが無意味
0194ハッブル・ディープ・フィールド(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:31:59.64ID:aykeepQ00
>>188
近所のドラッグストアもそれなのに金取ってるわ
クリエイト
0196青色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:32:31.70ID:SVru4c2J0
>>187
結局、発展途上国がゴミばんばん捨ててるか変わらんのよね…
0197オベロン(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:33:58.91ID:ahIgxy290
>>172
ゴミの分別やリサイクルはやればやるほどエネルギー消費増えるからな
全部燃やすのが一番エコ
0199ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:35:52.62ID:3kf1AqCn0
可燃可の袋売ってんのにエコ以外のなんなの?
0200カロン(山形県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:37:19.16ID:vAM+JISV0
毎回5円出して袋買ってる
年間500円くらいビニール代として使ってる
0201太陽(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:37:37.85ID:mVS7khlv0
それまでは店が企業努力で吸収して多分だからな
だからといってレジ袋有料はエコとは関係ない
進次郎は馬鹿
0202レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:38:26.61ID:3F/FqLQn0
セクシー進次郎「有料化すれば買う人が減る。買う人が減れば生産も減り化石燃料消費量も減る。化石燃料消費者が減れば地球🌏温暖化を遅らせることも可能になる。プラスチック生産や加工貿易に変わる地球🌏に優しいeco環境ビジネス主体の産業に変えていくことが重要。eco環境ビジネスで日本国は世界をリ-ドできるビジネスチャンスでもある。

ecoでセクシーで地球🌏に優しいって新しい人類の方向性だと感じませんか?皆さん…」
0204バン・アレン帯(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:39:25.77ID:QEJgMTLX0
有料のままでいい、そのかわり「袋いります?」とかそういうこときいてくんじゃねえよクソ店員ども
0205アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:40:26.04ID:DRUGkVLQ0
セクシーだね
0207白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:41:35.03ID:zCYX1j+H0
客に価格転嫁とか言ってるアホ
そもそも無料の時代は店が費用を負担してくれて無料になってただけなのにどんだけ図々しいんだよ
0208レア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:42:06.61ID:3F/FqLQn0
>>202
ジャップ猿🐵民「言葉の意味はよくわからないけど、とにかくecoなミュータント人類に生まれ変われそうですねえ。

やっぱり日本国も若い小泉進次郎くんを首相にして若返りしてエコ政治をやってほしいものです。」
0209エンケラドゥス(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:42:46.36ID:hxUTlOQ10
>>1
消費税も元は0だった
0211冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:43:23.40ID:hu7hJuMq0
レジ袋メーカーは、なぜ文句を言わないのか?
0212ヘール・ボップ彗星(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:45:41.01ID:Teel3XGZ0
小泉進次郎めっきり見なくなったな
腐敗五輪の広告塔やってた嫁も表に出て来ないし
0213ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:46:38.33ID:coR7LZn30
そりゃ、散々価格叩きに叩いてうちから2円台で買ったポリ袋を3円で売り始めて
便乗で16円の紙袋をエコのため(笑)に20円で売り始めて

今まで無料で紙袋配ってた時は問題にもならなかった
保管や輸送中に発生した紙袋のシワにも
「有料でお客様に売っている商品でこのシワは許容できない」ってクレームだらけ
こんな企業ばっかりだからな

いやいや、お前らが勝手に有料化したんだろうが
それにたいして有料化クオリティー求めるなよ
0214太陽(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:46:40.70ID:RvASjb6O0
つーかこんな袋が5円するわけねえんだよ
今までタダで配ってたのに利益率何%だっつー話

4.5円は自然保護のために寄付してんのか?
してねえよな
0215ヒアデス星団(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:48:41.68ID:rQmWl3gY0
プラの生産減らしたからってポイ捨て減る訳じゃ無い
プラ製品が悪いんじゃなくてポイ捨てする奴が悪いだけ
結局税金掛けてるだけでエコなんて関係ない
0216ハレー彗星(茸) [TR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:48:56.51ID:UvIK6sV+0
>>206
このシャア・アズナブルが粛清しようというのだ
0218亜鈴状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:49:30.29ID:qmJP0WdL0
バイオマスだと無料にできるんだろ。
商品サービスにわからないように上乗せしてくれればいいけど。
0219バーナードループ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:50:00.54ID:KhZlAQ1Q0
クソ自民のやる事はクソの役にも立たない
0221オールトの雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:52:46.43ID:Nm/IlRmn0
小売業界と結託してレジ袋有料化を起案した自民党元環境大臣の原田義昭は上手く逃げ切ったな
マスク転売もなぜかスルーされてたし
あとを引き継いで法制化した小泉のバカ息子に助けられたとも言えるがw
0222リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:53:48.22ID:JH54gUox0
金じゃなくめんどくささを気にしてるんじゃないの
会計終わったあとに袋ないことに気付いたとき腹立つ
0223テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:55:13.89ID:ZzfIIyxj0
レジ袋代くらい払うのはいいけど、実は利権が絡んでてこれで私腹を肥やしてるやつがいるんじゃないかと疑心暗鬼になる
レジ袋御殿とか建ててるやつがいるんじゃないのか
0224セドナ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:55:20.02ID:oCfs/aWB0
>>25
明らかに手ぶらなのに籠いっぱいの商品見てもそれ聞く馬鹿いるからな
聞くなら袋は二つになってもよろしいでしょうか?だろうが
0227パラス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 21:59:09.24ID:jVm2qK8l0
エコを意識して買い物を控えましょうね~
0232ヒアデス星団(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:03:18.13ID:8Q7c192o0
小泉死ね
0233カリスト(徳島県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:04:06.11ID:YL2AkQGu0
言うても一枚5円だし生活費に影響はないだろ
0234ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:04:43.83ID:GqdJ5wcD0
>>229
そだよ?
実際、今でもレジ袋無料配布している店もあるし。
0237太陽(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:06:34.13ID:wmItJtCJ0
100均で布地のランドリーバッグ買った。丸洗い出来てなかなか良いぞ
0239クェーサー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:08:30.94ID:j8br8Qpk0
レジ袋自分で取る方式のレジで6枚とか買ったときの後ろに並んでる奴や店員の「ハァ?この御時世にお前なんてことしてくれてんの?」みたいな表情ウケる
0240ポルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:20:58.46ID:gAeLlr2J0
で、プラゴミどれだけ削減できたんだ?
有料化からこれだけ時間が経てば統計で比較できるだろう
0241グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:22:53.72ID:GqcqBxlx0
小売店で最も売れてる商品がレジ袋だからな
そりゃ店はウハウハよ
0242エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:24:06.60ID:XlNPEPl90
エコじゃなくて、販売店(小売)の原価回収な。セクシー!!
アホが
0243青色超巨星(島根県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:27:12.98ID:TABpOHNS0
海洋投棄しませんっていう証明の為に毎回買い物の時買ってるよ。
エコロジーとエコノミーは相反するんだなあ
0244カストル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:33:54.99ID:hYzFTQAs0
ごみ袋代わりにしてたのに困るわ
店は買い物の量減ってるとかないのか突発的な買い物しづらくなっただろうに
それより袋売るほうが儲かるのか
0245ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:36:47.47ID:GqdJ5wcD0
結局、企業の負担を客側へ押し付けたかっただけ。

そしてますます貧乏になる日本人。
ありがとう自民党、
ありがとう消去法で自民党バカ
0246はくちょう座X-1(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:38:10.82ID:ZyW64Orv0
袋でも割り箸でもスプーンでも送料でも金かかってるんだから有料でいいし値上げしてもいいよ
景気が良い時代ならともかく今無料サービスを要求し続けたら回り回って自分がサービスさせられる側になるぞ
0247エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:39:54.23ID:hpZ5Ck390
利権

コロナでやべぇとか言ってんのに
クソ汚いマイバッグw
毎回洗えよ
0248ニクス(鳥取県) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:40:29.52ID:XMdpR0eA0
ゴミ箱用に欲しいから普通に買ってる
少量の時は要らないけど
0249カリスト(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:41:09.68ID:kzK7UiYN0
レジ袋無料の頃は買えるだけ買い込んでたが段ボール箱に詰め込むようになってからは買い控えが増えたな
ダンボールだと持ち歩く時腰を痛める可能性があるからあんまり重くしたくないんだよ
0250馬頭星雲(茸) [HK]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:41:19.56ID:TE0XrTAf0
>>25
100ローソンだとレジ横にかけてあるよな
必要ならカゴに入れてください的な
0251ヘール・ボップ彗星(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:42:55.49ID:NVMOtlXB0
大昔みたいに紙袋に戻せよ
0252白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:44:35.03ID:18L1zLXO0
値上げへの拒否反応強すぎ
お前のダンナの労働対価(給与)が上がることにも反対かね
0253ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:45:07.44ID:M1sVLJzr0
使い回せよ結構保つぞ
0254プレアデス星団(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:46:56.64ID:vJFhOC3Y0
俺はエコバックは臭くなるので使わずレジ袋をまとめ買いして2,3回使ったらゴミ袋にしてるわ
0255イオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:47:11.99ID:8TU7NzDl0
レジ袋要るかどうか聞かれただけでイラつくって奴いるけど、どんだけ荒んだ生活してんだ
0258アルビレオ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:48:08.56ID:8ST2Pm4O0
小泉くんさぁ…
0260アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 22:52:24.62ID:3tzUs2xo0
アホが壺に投票するからやで
自分で生活しにくくしてるの気付けよw
あげく消費税がー可処分所得がーってお笑いwww
0262アケルナル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:01:44.14ID:MfkVCvdZ0
実際データ出せよとは思うわな
アイツは効果なんか無くて意識付けですみたいなことほざいてた気がするが
0263デネブ・カイトス(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:04:58.14ID:3Yqp0lAW0
もうコンビニでほとんど買わなくなった。
スーパーは買い物袋で対応してる。
買い物袋は果たして割安かどうかは…不明。
0264ダークエネルギー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:09:26.21ID:ANa62cT70
エコバッグ使うようになったけど汁漏れしたら嫌だからやたらとサッカー台にある小さいビニール袋に入れるようになった
エコになってない気がする
0265火星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:10:52.60ID:4qJT0W8D0
元々中国に輸出して処理してた廃プラが、中国の禁輸で行き場を失い、
慌てて他の途上国に押し付けたが、それもいつまで続けられるかどうかも分からないんで、
廃プラをどんどん減らしていかないとどうしょうもなくなるだけ。

レジ袋はただの入り口、どんどん廃プラ減らすための有料化や使用禁止が進んでく。
0266デネボラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:12:07.42ID:BRjt/iBb0
大量にかごに詰めてレジを通す

店員「レジ袋はお持ちですか?」
天才「いいえ忘れたので全てキャンセルします」
0267カストル(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:13:53.69ID:9eC2dKot0
毎日一枚くらい買ってるから年間1500円くらい使ってるな
0268馬頭星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:14:27.47ID:neJa8w1y0
>>224
ポケットに折りたたんだ袋持ってないとも限らんし
0269かに星雲(和歌山県) [EC]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:15:23.12ID:a2D7trBA0
ダイソーで1円のレジ袋を4円で売って利益出しとるやろ!
0271アンドロメダ銀河(SB-Android) [BE]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:16:59.68ID:CHZnkSYX0
>>50
普通に使い回しているが?
新しい環境に適応したら?
0274オールトの雲(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:24:04.90ID:RbtcFJ+A0
ローソンの持ち帰り珈琲の紙袋ですら有料になってるし、便乗がやばいわ
0275エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:24:40.68ID:INl8llzN0
いつものコンビニで何回も買い物してるのにその度に袋要りますかって聞いてくる店員
袋要るから覚えて
0276ヒドラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:25:18.50ID:7/NkT9a10
>>140
大手全部そうだよ
0278パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:25:56.09ID:waSky0QS0
ズミ先生よぉ〜
エコじゃなく袋バブリーじゃないっすか。
0279オールトの雲(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:26:09.39ID:RbtcFJ+A0
まあ遠回りの増税だしな
0281ポルックス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:26:57.72ID:DXFUZjQ20
エコバッグ使えっつわれてんのに未だに準備してないヤツなんなの
0282ポルックス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:27:28.00ID:DXFUZjQ20
>>275
覚えられるのイヤじゃないの?
0283ポルックス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:27:31.11ID:sqbQ3Z3U0
>>275
金が発生するんだから聞かないとトラブルの元
店員と仲良くなって覚えてもらうしかない
0284熱的死(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:27:39.88ID:oc6JvZK+0
レジ袋だけ削減したって 他の塩化ビニールとか過剰包装禁止とか
そっちやる方が削減量が多くなるだろ
俺はただの底辺消費者虐めだと思ってる
0285アークトゥルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:28:35.30ID:bDbPkd+E0
ただの増税
0286天王星(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:29:09.28ID:FE9MvHfY0
ダイソーでLLのレジ袋パック買ってそれをエコバッグに入れて買い物行ってるわ
まとめ買いをしてるからエコバッグだけだと何個持ち歩く羽目になるかわからないし汚れたりしても面倒だし使ったレジ袋はそのままペットのトイレのゴミ入れてポイしてる
0287グレートウォール(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:30:58.54ID:aA2PBGCN0
>>284
元々は海洋ゴミ削減から出た運動だろ
石油資源だのは珍次郎が取ってつけたように言ってるだけだったように記憶してるが
0288カノープス(北海道) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:32:27.43ID:tJGiFM/s0
レジ袋になるはずだった原材料はエコバッグにでもなってるのかね
0289海王星(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:33:41.62ID:+xhSAGsk0
万引きは増えるはゴミのポイ捨ては増えるはで良い事無いじゃん
0290パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:33:44.35ID:waSky0QS0
コンビニ店も
レジ袋自分で取れる吊り下げ式に
してほしいですね。
0291水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:36:58.80ID:snGWHU7t0
>>101
どっちに配慮するかなんだよ
少数の気違いに絡まれないように、よりは多数の穏健な人の印象気にした方が結局いいと思うんだけどな
「いちいち聞くんじゃねえよ!欲しかったら言うわボケ!」って人は少ないんだろ多分
多かったら聞かなくなるだろうし
0292かに星雲(北海道) [KR]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:38:14.46ID:VHtpxpUc0
ばかこいずみが全部わるい
0293カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:38:49.07ID:mfKJIqy60
店が負担しているのでは無く、袋代が入った前提で値段が決められていた
それがいきなり有料になったら納得しないのは当たり前

ちなみにセブンイレブンは袋代で利益出てるからなw
袋代がいらなくなって、さらに利益が出る値段で売るんだから
そりゃやめないだろ

>2020年7月から2021年2月までのレジ袋代金における「本部収益相当額」は約5億6,500万円となり
0294褐色矮星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:39:47.37ID:64b3vqHh0
エコ=ペナルティー
0295ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:41:06.25ID:8isYjkfR0
プラスティックだとか云々で
まだレジ袋はわかる
でも何故か紙袋まで有料になるのはおかしい
おつかいものなんかでちゃんとした店は
無料で入れてくれるけど
0297かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:41:51.44ID:lLo+/nwT0
エコじゃないよ
結局ゴミ袋用に100均とかで買ってるしね
0298アルゴル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:42:36.97ID:qti0z9jF0
小泉のエゴ
0299冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:44:43.13ID:xcYcje2U0
コンビニで「袋お願いします」って言ったのに聞こえてなかったのか熱々のカレーとプリンと紙パックのジュースをそのままずいっと押しやられた時はイラッとした
「袋お願いします!!」ってもう一度言ったら会計しなおしになった
チン次郎てめえ許さねえからな
レジ袋被って窒息して死ね!!
0301エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:52:04.63ID:INl8llzN0
いつものコンビニで俺が行く時間帯に3人の店員がいる
2人は何も聞かず袋に入れてくれる
袋ちょうだいっていつも必ず言うから
0302亜鈴状星雲(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:55:10.14ID:DFeZXKwh0
>>1
どうせプラゴミ出しに必要なので定期的に買ってるわ
エコバッグじゃプラゴミ出し用の袋にならないし
丈夫な厚手のレジ袋を採用してるスーパーで時々買って他でも使いまわしてる
0304冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:01:57.49ID:TOO9RIrw0
>>139
FCオーナーやアルバイトは困るだろうがセブン本社は出費が売上になってウハウハ
万引き被害もオーナーの損害だから本社は痛くも痒くもない
0305環状星雲(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:03:49.20ID:myuAMrnk0
薄いレジ袋はすぐに穴があいたり破れるからカドのある重い物入れる時は2枚重ねて使ってたな
もともとできるだけ袋の材料を減らして再利用なんて考えてないからそんなもんでよかったんだけどな
0306デネブ・カイトス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:10:55.87ID:eQeX482D0
バカ息子のせい
0309天王星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:20:21.25ID:SrVM6XVp0
ラムーのMサイズが80枚入りが50枚になったからな
値上げが半端無くて
もう貧民の生活は破綻寸前だよ
0310アークトゥルス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:23:29.57ID:IUr+hFTj0
レジ袋有料化やめます。
完全有料化します。エコ税として徴収しますので安心してください。
レジ袋使わない場合は3マイナポイントあげます、まだもってなかったらつくってね。

コンビニ、利用者「めんどくせー!」
0312パラス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:29:12.89ID:drCTnPYP0
レジで毎回数円払うだけでノンストレス
0314イオ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:30:38.14ID:saaN6Nym0
進次郎も庶民からただ文句を言われる日を作れよ
一切反論せずに謝罪だけする
0315褐色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:35:56.59ID:jExeDe+E0
コンビニは行く回数減ったな
何もかも高い
0316アークトゥルス(北海道) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:41:33.23ID:IUr+hFTj0
ソーラー発電、風力発電、バッテリーにEV、レジ袋にストロー。
エコとか適当なこといってればやつら全員だませるアル!
暑かったら日傘帽子をかぶればいいじゃない。
寒かったらタートルネックを着ればいいじゃない。いろんな意味でクール!

国民 「ガソリン、灯油値上げ。電気代ガス代値上げ、電気は供給不安定、計画停電の恐れ、節電したらエコポイントあげるだと。
ダメだこいつらをどうにかしないと」
0317アクルックス(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:41:44.56ID:O63Bg9XU0
スーパーのレジ横に袋置かれて自分で取る方式なんだけどジジババが指舐めて取るからマイバックにした
0318プロキオン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:50:38.17ID:lJqtAcRl0
>>281
最初使ってたけどやめた
持ち運び面倒だしレジ袋使うし買ったほうがマシなことに気付いた
0319高輝度青色変光星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:53:42.39ID:HFg5dbpF0
>>252
むしろ下がっているじゃないか!
働き方改革とかいう実質賃下げ政策によってさ!
0320カリスト(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:56:51.72ID:gLdLWkhJ0
刺身や肉のトレーだって加工食品の袋だってそのままだし、
レジ袋だけ有料化したところで根本解決にならんだろ
0321カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:59:31.35ID:HWiJY7Oj0
まだ許してないよ
金の問題じゃない、不便すぎる
0322オリオン大星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:03:43.35ID:bM0oIUis0
もう商品として陳列棚に置くかレジ近くに置いといてセルフで持っていくシステムにすればいいんだよ
0323ポルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:11:36.24ID:ioyVkFH30
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0325アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:23:02.83ID:YGC0F8zE0
そもそも無料なのがおかしいんよ
しかも時代の流れだってあるしよ
もしかしたら外食のとき出るお冷やだってこれからは1人何杯までとか、もしくは一品につき一杯になるかも知れんよ
0327カロン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:32:20.03ID:elhmiUfW0
>>247
こちとらウンコ臭いエコバッグ開発してんだよ
0328ダークエネルギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:35:55.44ID:CtD/ajYF0
>>1
エコじゃなくって、エコっぽいことをやってる感を楽しむためだって進次郎も言ってたじゃん。
レジ袋が海洋汚染に関わっている割合なんか元から検出不能レベルだよ。
0329火星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:37:07.48ID:lAMl13yn0
エコじゃ無くセクシーだろ?
セクシーは何よりも優先されるんだぞ貧乏人ども
0330カロン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:37:12.87ID:elhmiUfW0
365日買い物しても2000円ちょいなものに何ピリピリしてるのかと
でもまあ袋に入る量しか買わないなんてやつは絶対に居る
くだらない理由で消費抑える意味あんのかな?
0331北アメリカ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:40:13.57ID:lvTvz/Ls0
日本はリサイクル施設が全国にありゴミを分別し高性能の焼却施設でダイオキシンも出ない

ここまでやってる日本は分別せず路上に捨てまくるような欧米先進国に説教すべき立場だろ
0332ハレー彗星(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:43:14.27ID:JhRV6O8w0
>>25
それは聞くだろw
0335エッジワース・カイパーベルト天体(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 01:51:50.59ID:xq+X4fdr0
進次郎を一回落とせ
そしたら変わる
0337ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:02:16.24ID:3OkQ8gkQ0
>>28
面倒くさいから聞かれる前に言うよな
0339トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:11:47.55ID:tgDM/x5b0
有料化する前からマイバッグだったしどうせレジ袋買わないんだから今さら数円値上げしたってどうでもいいことだけどなあ
0340トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:12:35.79ID:tgDM/x5b0
君らもそんなにイライラしてばかりいると健康に悪いよ
0341ジュノー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:18:08.35ID:p9I4XsNZ0
>>339
ほんとにどうでもいいって思ってるやつはいちいちレスしないしスレすら開かないけどな
0342ベラトリックス(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:23:04.88ID:wBLDzSVv0
>>25
日本ってこうやって無駄な仕事が増えて生産性が無くなるんだよな
0344かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:33:20.20ID:tggK+I8z0
買い物するたび小泉進次郎に殺意が湧く
0346かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:36:46.81ID:fp0Pupw00
サッカー台の無料袋に詰めてるからむしろ増えてる気がする
0347かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:36:50.05ID:fp0Pupw00
サッカー台の無料袋に詰めてるからむしろ増えてる気がする
0349テチス(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 02:55:55.30ID:PdqJNozn0
原材料高騰を価格に転嫁するのは当たり前
そこで人件費削ってるから日本は貧乏なんだろ
0350ヘール・ボップ彗星(東京都) [DK]
垢版 |
2022/12/06(火) 03:08:00.19ID:tRYkuoWx0
マイバッグ作るのに大量の二酸化炭素排出
その為マイバッグは最低でも50回以上~150回使用しないとエコにはならないとのこと
0353大マゼラン雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 03:56:09.06ID:bD6bcsX30
スーパーやコンビニの近所に住んでるけど、レジ袋のポイ捨てがほぼ見なくなったのは有り難い
0358宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 05:10:15.81ID:U4swLVSt0
>>1
いい大人がコンビニから出てきたら
盗んだかのように買ったものを抱えて出てくる奴とかいて哀れになる
0359宇宙定数(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 05:12:39.29ID:U4swLVSt0
>>1
環境省が16年度に全国10地点(稚内、根室、函館、遊佐、串本、国東、対馬、五島、種子島、奄美)で
海洋の漂着ごみのモニタリング調査を実施したところ、
容積1位は「プラスチック」(48.4%)、2位は「自然物」(41.3%)、
3位は「木材」(7.0%)の順

プラスチックの内訳はどうなっているのか。
容積1位は「漁網、ロープ」(26.2%)、
2位は「発泡スチロールブイ」(14.9%)、
3位は「飲料用ボトル」(12.7%)となっていた。

ポリ袋は0.3%にすぎなかった。
ポリ袋は0.3%にすぎなかった。
ポリ袋は0.3%にすぎなかった。
ポリ袋は0.3%にすぎなかった。
ポリ袋は0.3%にすぎなかった。
0360アルタイル(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 05:29:36.50ID:AcyrUXLm0
進次郎<レジ袋を有料化して国民を啓蒙するため有料化します
0361ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 05:40:26.71ID:Bw2l6+z70
レジ袋有料化は全国統一規格にできたんだから
だったらバラつきのある指定ゴミ袋規格は全廃止にして
全国どこでもレジ袋でゴミ出しOKにしときゃよかったんだよ
0363ビッグクランチ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 05:44:44.38ID:pNanFq7K0
レジ袋を買い続け、レジ袋を捨て続けるよ。
「プラごみ削減」とか糞喰らえだ。小泉の言いなりになる気は無い。
0365オールトの雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 05:56:23.60ID:SPWPb5it0
レジ袋代が環境保全とか絶滅危惧種の保護に充てられるのならわかる
しかし現状、企業のこやし
0368かに星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:04:30.50ID:UTjPhb9M0
そもそも論だが、入り口よりも出口の方をもっと拡充すればよかったかのに
つまり、ごみ焼却場の高性能化
0369ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:06:38.17ID:/mqDM+1x0
スーパーやコンビニで無料のゴミ袋貰えなくなったから買ったよ
マンションのゴミ置き場見てもポリ袋ばかりだし
何の意味も無かったな
0372デネブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:19:31.14ID:4isMNWjk0
レジ袋でスーパー、コンビニかなり儲かってるってニュース見たで
真の狙いはそれやったんかな
0373パラス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:51:06.55ID:vc2OEq4+0
>>25
お前が、先に要るか要らないか伝えろよ
コミュ障かよ
0374グレートウォール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:54:19.97ID:2wS8QTNP0
だって事業者なんてエコとか微塵も考えてないし
0375エイベル2218(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:56:24.68ID:Tyz6yQGw0
海洋マイクロプラスチック汚染の主犯は洗濯排水
化繊をどうにかした方がいい
0377エイベル2218(日本) [BR]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:57:10.70ID:4aIs8HXx0
なんでそうやって商人どもはすぐチョーシコクの?
やっぱ昔の日本じゃ最低身分だっただけあるわ
0378ミマス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:57:52.04ID:ttWJUXMl0
ビニール袋って石油の精製の時に出来る副産物なのにな
エコもクソも無い気ガス
0379パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:58:44.09ID:Fkf6R/kp0
ただでレジ袋手に入れるために100円とかの商品で何回も買う
その袋で家庭内ゴミをコンビニとかに捨てる

そんなことばっかしてる対策なんだよこれはw

環境問題ってのは理由付けにしかすぎないw

そしてこれにケチつけてるのはほぼこういうことをしてる池沼
0380レア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:06:33.45ID:XNhscjaR0
近所の酒屋のなにがムカつくかって、俺はいつも焼酎一本だけ買うんだが
無料の頃は黙って一本用の縦長の袋(今3円)に入れてたのに、今はしれっと何も聞かずに無駄にでかい5円の袋に入れようとしてくる
0381ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:33:58.35ID:LtOO1Cpb0
空港で紙袋でもお金取られた
0382アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:35:52.75ID:qvpsX+jp0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0384バーナードループ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:40:18.75ID:G6ckBX1b0
レジ袋がゴミとして海に流れ込むのは発展途上国などで日本では海に流れ出してないのにw
それに海のごみは漁網や釣り針などが問題なのにw
もう馬鹿は死ねよ
0385アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:42:51.12ID:lbnVoj9x0
セクシーのせいでマイカゴ使うようになったがうちはまとめて買い物するから2個使うのよね
それでレジに持ってくとバーコード読み取って入れ替えるスペースがないから毎回大変そうだ
すまんな店員さん、それセクシー税なんだ
0388バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:57:37.75ID:aXtP815u0
レジ袋有料化されてからゴミの分別適当にやるようになった
環境なんて知るかよボケがよ
誰が協力なんてしてやるか
0391パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:32:35.98ID:Fkf6R/kp0
レジ袋大量に欲しいレジ袋マニアwとかが商品を小分けにして何回も買ったりして店は迷惑だったからね
現にそういう奴だけ反対してる

この有料化のお陰で利益にならないそういう小分け買いが減って店もかなり負担が減って( ゚Д゚)ウマーなのさ

これはスーパーコンビニのための施策
0392テチス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:51:45.95ID:jnt5pbHA0
レジ袋に入れたのをエコバッグに入れてる。
エコバッグは肩にかけられるので重めの物を買っても平気なので良い。
レジ袋はゴミ袋として活用させて貰ってる。
二重にすればニオイとかも抑えられる。
あと普段使わないものは、レジ袋に入れておけばホコリかぶらない。
値段?
肉1パックのバラツキよりも差が無いので気にしたこと無いわ。
0393火星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:58:09.09ID:z5psFp1I0
上級国民にとってエコならそれはエコなんだよ
0395ソンブレロ銀河(北海道) [BR]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:15:59.88ID:6fkmilCY0
汚れたプラスチックの袋をポケットに入れていって使ってます
レジ袋もらったほうが清潔だし、得だと思いますよw
俺はアホです
0397冥王星(茸) [DK]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:19:07.85ID:W3xj0ZGJ0
コンビニ袋のお陰でゴミ纏める人多かったのが、ちょっとした買い物なら袋買わない人増えたせいで、ポイ捨て増えたって見たけどマジ?
0399ハダル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:26:58.51ID:Z93+QnAX0
100均て袋買うようになったら、かえって使用量増えたわ
0401オベロン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:35:43.42ID:2ouMz9GO0
これってエコなんですかね……?
って、お前が買わなければいいだけだろ
0402グリーゼ581c(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:41:18.37ID:2PtDncSJ0
エコバッグはレジ袋の50倍から150倍の温室効果ガスを排出、日本人は正しくゴミを出しているから
レジ袋有料化の必要はまったくなかった。 ただただ進次郎のパフォーマンスの犠牲になっただけ。
 
小泉進次郎を忘れない。
 
0403土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:41:51.33ID:KAGncJZb0
これを口実に万引きしやすくなったんだから反対意見ばかりではないだろw
0405大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:52:46.85ID:ogBzWap10
結局は、国民の意識向上のためとか言ってたぐらいのもんやしな

つか、市民国民の負担増につながる政策の意義について「市民の意識向上のため」などといった公務員がいたら連座制で更迭、免職とかしたほうがええな
0406アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:01:29.84ID:xtZyzx8M0
進次郎が認めてたじゃんエコじゃないって
意識が向上したからよかったって
0407ベスタ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:02:30.88ID:89j4hpYR0
袋代すら利益にしたいっていう小売業界の圧力だろ実態は
0408ベスタ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:05:38.36ID:89j4hpYR0
これ有料になって払ったお金は税で取られてると思ってるけど、小売業者の利益でしょ?
0409プランク定数(福井県) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:06:38.59ID:OAMD0Lbr0
残りカスでレジ袋作ってるんだからそれもエコなんじゃないの?
0410ヒアデス星団(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:13:37.01ID:L65GkpeM0
スーパーのバイトが時給800円とする。レジ袋の要不要のやり取りに10秒掛かるとする。その10秒に掛かるコストは800/3600*10=2.2円となるが、仮にレジ袋が売れても赤字である。

先進国だけがやっていれば良いんだよ。製造業が国内回帰して喜んでる発展途上国が背伸びするな。
0412土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:15:27.34ID:ygWHLQT+0
買い物袋を持ってるのにいちいちレジ袋要るのか聞くのは何や?コンビニは聞きよる
スーパーでは聞かれない
0413青色超巨星(光) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:18:02.95ID:jnarPCwi0
俺も小泉に負けて
100均でレジ袋の束買ってしまったよ。普段はエコバック持っていくけど、ゴミ捨てに必要なのよ
0414エンケラドゥス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:18:57.00ID:WPdqAxk70
マイバッグというかどっかで買ったレジ袋を車の中にいつもあるんだが会計の瞬間まで忘れてる
そこで新たに買う気も起きないし両手で抱えるのもダルいし頭にくるわ珍事郎
0415ネレイド(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:20:35.49ID:Hq6b3Dqp0
本当は食料品などの便乗値上げのほうが大変なのに
それをはぐらかすために、どうでもいいレジ袋値上げに話題を集中させてるんだよ
メディアが毎度毎度やっていることだと気付け
あの袋の中に過剰包装で何倍ものプラスチックが使われているんだよ
0416アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:21:57.86ID:LP+mekf50
>>413
レジでレジ袋買うのと何が違うんだよ
0417ネレイド(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:22:13.94ID:Hq6b3Dqp0
安倍暗殺の時も死因調査が180度変えられたのと同じように
メディアのあいつらが話題を国葬の是非にすり替えて
事件の真相を闇に葬り去ったんだよ
0420セドナ(茸) [IE]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:25:00.23ID:ASPQPZ560
ドンキだとアプリ入ってるとタダだからドンキ行くの多くなったな
ゴミ捨てにほんと助かる
エコ袋使ってるクセに金取るとこはほんとクソ
0421土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:26:09.79ID:ygWHLQT+0
>>416
俺もダイソーで買ってるんだけど、まあダイソーの方が安いわな
0422アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:26:45.41ID:LP+mekf50
3円だか5円だかのレジ袋代ケチって無駄な行動しすぎだろw
0423ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:28:51.16ID:1Lcg4s2l0
環境改善になんら寄与していないことは間違いない。
それでいて国民の感じるウザさは計り知れない。

無料配布をやめさせたいんだろ。
無料配布だと税金が入ってこないし、GDPにも寄与しないからね。

いい加減にしろ。
上手く回ってた世の中を壊すな。
0424土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:29:03.17ID:ygWHLQT+0
別に無駄じゃねえよ、年間何枚使うと思う?ゴミ捨てるのに200枚以上使うよ
倍近く値段違うんだよ?年間で考えると節約になるし、ダイソーなんてたまに行くからついでに買うのさ
0425アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:30:15.25ID:LP+mekf50
>>424
いくらくらいの節約になんの?
0426グリーゼ581c(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:33:14.69ID:y1edvv3/0
エコって音頭取ってる奴の気持ち次第でコロコロ対象が変わるから信用できない
0427ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:33:48.22ID:t0CamUVt0
レジ袋代が環境税とかならともかく店の利益なんだよな
環境のためとしても国民の労働負担が増えた割に効果が薄すぎて馬鹿らしいわ
0428アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:33:56.48ID:LP+mekf50
消費税が10%になっても通ってたコンビニに
レジ袋代3円払うのが嫌で通わなくなる人もいるんだよな
みんな真面目だよ
尊敬するわ
0429金星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:33:58.79ID:7qF8ciYB0
レジ袋が海に捨てられて海洋マイクロプラスチックに〜とか、ウミガメが食べて〜とか言うやついるけど
お前は毎回レジ袋を海に捨ててたのかと、ただの1度でも海や道端に捨てるなんて事があったのかと聞きたい
普通に社会常識としてゴミとして各々の自治体に捨てるだろうに

レジ袋を使わない奴は、今までは道端や川や海にゴミを捨ててるって事だと思ってる
0430アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:35:25.20ID:LP+mekf50
みんなの節約エピソードをもっと聞きたい
0431土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:37:55.46ID:ygWHLQT+0
わいの行ってるスーパーはレジ袋1枚5円する、高いとこは7円らしいやないか
ダイソーは46枚で110円やないか、半額以下やんか、何で高いと思うもん買わなあかんねん
それにスーパーで袋買ってたら余ってしまうんや、調節できないんや
0432カストル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:38:45.08ID:tyc5TEex0
>>430
オナニーした時に精子をティッシュじゃなく手にダス
もしくはお風呂でシコシコして排水口にダス
0433グリーゼ581c(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:39:00.97ID:y1edvv3/0
別にレジ袋有料でもいいんだけど
コンビニは自分で詰められる台用意して欲しい
自分で詰める間が気まずくて袋に入れてもらってしまう
0434アケルナル(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:40:30.54ID:208aMU7x0?2BP(1000)

単に国民の負担が増えただけだけ
小泉進次郎は分別という国民をタダ働きさせることを屁とも思っていない。
0436アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:42:59.62ID:LP+mekf50
わざわざ袋持ち歩いて一回の買い物で数円節約しながら文句タラタラ
消費税は10%は特になんとも思わない
みんな偉い
0438ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:45:45.73ID:1Lcg4s2l0
>>436
消費税をなんとも思わないやつなどいない。
0439ガーネットスター(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:46:15.52ID:+DTrbu3S0
コンビニは袋入れる場所もなく手に持てる範囲でしか買い物しない人が増えたのが痛手だろ
0440アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:47:26.03ID:LP+mekf50
コンビニなんか3円払えば袋詰めまでしてくれるのに
店によるのかな
0441アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:48:55.77ID:LP+mekf50
エコのために3円節約してレジであたふたしながら袋詰めとか聖人すぎる
0443土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:49:46.04ID:ygWHLQT+0
コンビニの小さい袋は使い道がないし、3円も払わん
だいたいセブンなんかタッチパネルで全部やらされるのに商品も自分でマイバッグに入れる
0446ブレーンワールド(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:53:24.41ID:pYc67jlM0
小泉進次郎をエコエコアザラク
進次郎のエゴエゴ痣楽
0447アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:54:17.14ID:LP+mekf50
新次郎の思惑通りみんな真面目にレジ袋使わないの凄い
カリスマのなせる技よな
0449ブレーンワールド(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:56:25.22ID:pYc67jlM0
小泉進次郎をエコエコアザラク
進次郎のエゴエゴ痣楽
0450リゲル(福島県) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:56:35.38ID:hHf7tHy70
大体、レジ袋いるかどうか聞かないとなんねーし
レジ袋いらないって店の中品物持ってる客が多くなり
万引きが増える

レジ打ちは色々軽減が進んでるからまぁ昔より手間は増えてないだろうが

エコバックであの薄いピラピラのどれだけ耐久力あるん?
すぐ壊れて捨てればリサイクルできるレジ袋よりビニールゴミとして厄介だろ

それにスーパーに置いてある惣菜皿がリサイクルできるとしても
大量に捨てられてるしな。焼石に水というか進次郎の数少ない実績w
0451カロン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:58:40.86ID:zVEBtHiI0
エコバッグも環境に配慮した天然繊維じゃないと無意味
0452アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:00:23.81ID:LP+mekf50
100均で袋買うより
100円だからって理由で雑に手に取った商品を買わない方が節約になりそう
0453ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:00:47.78ID:t0CamUVt0
>>451
天然繊維をとるのに云々がパターン
0454はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:01:24.21ID:AFE98dyw0
レジ袋より支払やろ
そんな労働を客側にさせんなら割り引けよ
労働搾取だろ
0455ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:01:27.72ID:t4hSVlrT0
小売店にバイオ素材の袋を強制して無料にさせればいいんじゃね?
0456アークトゥルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:02:11.32ID:SXCNbaA50
つうか何でレジ袋いいるかどうかいちいち聞いてくるんだろな?
基本的に付けて使わない奴が申請するようにしろよ

マジで日本の店の経営者って馬鹿しかしねえな
0457馬頭星雲(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:04:23.75ID:QEasO3iw0
納得行かないならマイバッグ持ち歩けよ貧乏人
0459グリーゼ581c(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:19:04.90ID:y1edvv3/0
>>456
逆だ
いらないがデフォでいる奴が申請しなくてはいけない
要る方が例外という認識
0460はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:20:59.76ID:AFE98dyw0
レジ袋の有料化がどうエコに繋がるのか誰か説明しろよ
0463トリトン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:23:33.96ID:ZeJ4W+V20
別にエコだとは思わんけど、これだけ原材料価格も上がってる中でなんらかの形で有料化してたと思うし、消費者の負担は増えてた思うよ
0464アークトゥルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:25:00.39ID:SXCNbaA50
>>459
逆じゃねえよ
効率悪くなって客も店員も手間かかるだけだろ
0465アークトゥルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:26:59.28ID:SXCNbaA50
有料はいいんだよ
いちいち必要かどうかとかサイズがどうかとか聞くな

マイバック持ってる奴だけ私要りませんって言うようにしろよ
0466ポルックス(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:27:36.26ID:1r/lZt480
「マイバッグはお持ちですか?」って聞く店員がイミフ。俺がマイバッグ持ってようが持ってまいが、最初からレジ袋が要るかどうか聞けばいいのに。
0467バン・アレン帯(東京都) [SE]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:28:50.32ID:6ef6lTSE0
そー言えばティッシュ配りもここ10年見た事ないわ
安倍政権以降目に見えて加速度的に日本が貧しくなってるなぁ
0468ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:29:05.62ID:1Lcg4s2l0
>>463
だったらそう言えっての。

「エコだから!」とか言うのが本当にムカつく。
0469アンドロメダ銀河(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:29:31.12ID:xjig8oQu0
進次郎「僕が言い出したことじゃない。前の人から引き継いだだけ」
0470ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:30:17.52ID:1Lcg4s2l0
>>467
とにかく無料は許さないと。

本当にクソだ。
0471ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:31:12.66ID:1Lcg4s2l0
>>469
アホな案を引き継ぐな。
止めろ。
0473冥王星(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:35:45.33ID:BNrICADX0
いやいやバイオマスなんたらだと金取らなくてええし
レジ袋に「バイオマスで環境に~」とか書いてるやん

ただの純粋な便乗値上げやろ
死ねよ
0474グリーゼ581c(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:35:51.09ID:y1edvv3/0
>>464
だから現状は逆になってるんだよ
時代についていかない奴が悪
みんな慣れて言うほど効率悪くなってもいないしな
0475カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:45:46.01ID:i70pE/ne0
15年ほど前、新橋の問屋で大袋一束(100枚程)買ったら
計算したら5銭くらいだった記憶が。
割と厚めのしっかりしたレジ袋だった。
0476セドナ(茸) [IE]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:46:07.12ID:ASPQPZ560
>>430
トイレの小はあらかじめペットボトルに溜めておいて満杯になったら排水溝に流す
0477アクルックス(高知県) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:47:27.97ID:JDOh9fMO0
余計な手間取らせるようにしたチン次郎は選挙落ちたっけ?受かってたらそこはドMが多いとこだから犯罪やり放題じゃん
0480宇宙定数(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:59:38.17ID:Coq3k+9a0
これ国が扱いた大ウソ、こんなもん環境改善には全く寄与しない、ただ不便なだけ
本当の目的は経済を回す為に国民の出費を少しでも増やす事
0481ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 12:11:24.20ID:4d9+PU+x0
もともと石油の精製過程で廃棄されるものを使って作ったのがレジ袋って武田センセが言ってたような
買い物→ゴミ袋→焼却って本当に無駄のないサイクルができてたとか。
買い物はエコバッグ、ゴミ袋は新たに購入って全く無駄に買い物させられてる
武田センセが全て正しいとは言わないけど小泉なんかよりはよっぽど納得できる
04833K宇宙背景放射(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 12:34:48.07ID:PmE7Zp8k0
エコだよそれは!
0487シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:04:43.88ID:TbfqCXhT0
割高なコンビニに行くような層は袋代なんて気にしないだろ
5円7円を気にするなら最初からスーパーなりディスカウントショップに行くわ
0489ベラトリックス(東京都) [IE]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:11:01.80ID:RYle0kcy0
レジ袋はどっちでもいいんだけど
エコとか言っておきながらボトル本体の価格より詰め替えのほうが安いのどうにかしろと思う
みんな安いほう買うんだから全然エコじゃないじゃん
0491カノープス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:20:19.41ID:L4WOSztq0
詰め替えだってビニールみたいなのに入ってるからな。
ボトル持っていって補充してもらう方式にしないとだよ。
0492エウロパ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:24:37.53ID:wCU2TDFd0
コンビニでおでん買うとき袋買わなきゃいけない手間が腹立つ
0493かみのけ座銀河団(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:25:04.61ID:zEC30Cyd0
そんなに客に商品買って持ち帰ってもらうのが嫌ならもう売らなきゃいいじゃん
0495木星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:36:19.88ID:dOjPsGOS0
中国などの途上国に廃プラスチック輸出して処理してたスキームがどんどんできなくなっていくから、
国内で処理するしかないんだけど、その能力は簡単に増やせないし、増やすにしても大金かかるんで、
廃プラ自体を減らすしかないという選択をしたのが小泉の前任者の時代。

まだ東南アジアにある程度押し付けられる状況だけど、そういった国々も輸入規制強化が始まり、
国際条約の関係もあって、どんどん輸出できなくなるから、輸出の道が閉ざされる前に、
廃プラ減らすか処理能力あげるしかなく、両方やってるのが現状。

レジ袋有料化もその一環で、これだけじゃ全然足りない。
もっといろいろ廃プラ減らす策をやる必要があるから、これは入り口程度でしかない。
0496ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:07:00.09ID:1Lcg4s2l0
>>495
リサイクルや廃品処理を一体とした製品設計製造が必要だと思う。
作って売ったらあとはよろしくじゃなくて。
それこそが本当のエコ。

それを製造会社に義務付け、うまく回る仕組み制度を作るのが政治の仕事。
0497ベスタ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:08:27.69ID:BXQnrHi90
セクシー野郎晒上げ
0498ニクス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:11:43.89ID:D9BLrJWC0
小泉は有料義務とは言ってなくない?
0499ミマス(光) [ID]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:13:26.94ID:5FgIcwL50
利用してもらわなくするための値上げだろうし怒るところが違うわな
0501アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:19:33.57ID:1YopR0OI0
>>436
一度買ったビニール袋は小さく折りたたんでポッケにインしとけば嵩張らないしわざわざもクソもない
0502フォーマルハウト(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:24:28.63ID:OkMxV1t10
エゴだよ
0503地球(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:27:49.20ID:GAsv7+H20
小泉進次郎に感謝しないと
0504セドナ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:33:17.18ID:mFjfctwo0
>>478
政治屋は国民がどうなろうと自分が儲かればいい→それが仕事として働いてる
自分が儲かる為の政策しかしない
国民が飢えようが死のうが
0505チタニア(高知県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:34:21.24ID:PL+XtaIT0
元々無料ではなく商品の価格に含まれてただけだしな
有料化で実質値上げでさらにまた値上げか・・・
0506かに星雲(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:44:21.21ID:Kn8/hYEi0
進次郎だけは許さないッ!
0507テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:45:07.29ID:ih3kNAm80
通販にもっていきたいんだろ
0508木星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:57:30.72ID:dOjPsGOS0
単純に、途上国に廃プラスチックを押し付けてきたスキームが、
途上国の経済成長により崩壊しつつある現実に対処してるだけ。

無論、地球環境の為というのも嘘ではないが、日本の場合経産省が必死でレジ袋有料化など、
廃プラ削減策を推し進めてるのは、ごみ処理は経産省の管轄だから。
0509フォーマルハウト(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/06(火) 14:58:55.41ID:V4rpctxJ0
レジで「レジ袋大ください」って言うと1枚5円なのに
同じスーパーで袋入りのレジ袋買うと、30枚250円ぐらいすんだよ
1枚8円ぐらいしてんじゃねえかよ!おかしいだろ!
0510エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:01:38.23ID:RkXpWNvU0
そもそもお上のお達しを根拠に有料化してるけど、実際には大半の店の袋はバイオマスを使ってるから有料化する必要すらないんだよな
単なる便乗
そして割を食うのは消費者といちいち聞かなきゃいけなくなる店員
千歳屋ってスーパーで買い物したら特に聞く事なくビニール袋出してくれて逆に驚いたわw
0511レア(山口県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:03:56.67ID:gqLHrYHR0
なんだかんだエコバック使う人増えたもんな
本当にエコかどうかは知らんけど、効果はあったでしょ
0512オールトの雲(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:04:34.65ID:U9ANJrSj0
値上げしなきゃ損だし
0513冥王星(滋賀県) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:06:17.10ID:upPj9bgP0
エコというならゴミ袋よりマスク着用をやめさせろ
マスクをそこら中に捨てまくってエコもないだろ
0515ダークエネルギー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:08:52.55ID:CW1qpaG30
>>1
すべては小泉元環境大臣の責任
0516ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:11:57.48ID:wTN4yc4a0
マスクはプラスチックだからな
0518ガニメデ(大分県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:13:41.38ID:ptiYbZjO0
 
うん小泉チン弄漏「笑えよぉセクシーだろぉ?」
 
0519ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:14:16.34ID:wTN4yc4a0
マイ箸はなんだったんだろうな
今はストローも紙だからな
0520カストル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:14:23.84ID:nihCv4Pf0
某百貨店の中の店たが内袋のビニールの強度が落ちて破れやすくなったから品物によっては2重で包むようになってる
0521オールトの雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:16:43.34ID:IEgX+bgK0
コンビニはともかくスーパーならビニール袋いくらでも取り放題なのに有料に死体見あったのか
0523火星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:31:42.57ID:eTIU/E0s0
太陽電気買い取り費用だれが負担してるのか知らんのかな
0524エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 15:51:03.10ID:RkXpWNvU0
>>514
でも以前はバイオマス使用の袋を無料で提供してたが

有料義務化する前からイオングループでは有料にしてて、袋の売上を環境保全のために寄付するという活動をやってたが、
4兆円の売上がある規模のグループで2億円足らずの額だったぞ
つまりビニール袋の売上は全体の0.005%でしかない訳で、そんなものの為に店員がいちいち聞いたりして効率落とす方が余程無駄だわな
0527ベガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 16:24:48.43ID:sfCAl33+0
バカのお陰で迷惑この上ないわ
0529デネブ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:00:56.24ID:37T6T+tb0
今まで無料だったのが1枚3円とか5円とかになって、物凄く儲かってる者、企業がいるだろうなあ。
そこに天下りの者とかいるんじゃないのか。

何度も言われていることだが、レジ袋をなくしても石油消費量は減らない。
石油精製の際に出るゴミ、カスを利用してレジ袋を作っているのだから。
むしろカス部分ではない貴重な部分を使用して市町村指定の立派なポリ袋をゴミ袋として使うようになるのでその分石油消費量は増えるのは道理。(カス部分は捨てる)

海洋ゴミ?
それは個別の物品(レジ袋とか)の存在が問題なのではなく不法投棄やポイ捨てが問題なのだろう。

何度も言い尽くされていることだけれど。
0530フォボス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:02:38.33ID:NRMajL/20
セクシー
0531宇宙定数(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:02:55.27ID:+l2dlXkW0
コンビニもダイソーみたくレジに袋のサイズのカードか現物置いとけ
0534ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:17:31.19ID:BoDD7wDR0
>>160
そこの店の袋のサイズなんか知らないのに大中小どれにしますか?
って方が喧嘩になるだろ。
お前はエスパーか?
0535ヒアデス星団(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:26:36.67ID:K2pfirdY0
なんのエコにもなってないレジ袋有料化
0536ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:29:24.92ID:1Lcg4s2l0
>>529
全くその通り。

特に海洋ゴミのほとんどは船員の海へのゴミ捨てによるもの。
シンガポールの海とかひどいぜ。
それに海なし県や内陸の人がわざわざ海まで行って捨てるかっての。

ポリ袋有料化は本当に愚策。
アベノマスクよりひどい。
0537エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:44:00.48ID:RkXpWNvU0
>>534
大体レジに書いてあんだろ
書いてなくても普通の感覚で言えば小がコンビニとかでよく見る5リットルぐらいで中が10リットルで大が20リットルとかだろ
値段も違うしゴミ捨てに利用したりするから買った物が1枚に収まるサイズが正解とは限らない
0539かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:48:59.15ID:N1/ajjJ20
>>536
船員だけじゃないよ
ごみ処理場作れない国は海に直接捨ててる
流れていこうが自分の国に来なけりゃ知ったこっちゃ無いんだ

メディアはこういうのは一切報道しない
まぁ、当然だな
やってるの韓国だからw
0540エリス(福岡県) [DK]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:49:29.76ID:7pX/q0U+0
ケーキ買った時のやりとりもめんどくさい
箱だけで持って帰るわけないやん
0541かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:52:17.44ID:N1/ajjJ20
風吹けば桶屋が儲かる

韓国がごみを不法投棄すれば、日本でエコバッグがバカ売れ

世の中面白いもんだね^^
0542アルファ・ケンタウリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 17:55:33.19ID:pzBJUuSz0
無料時代でもレジで「袋要りません」で買い物総額より2円引きだったよ
スーパーでは
0543アケルナル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/06(火) 18:19:34.29ID:bBRx6fkV0
横須賀の有権者が負担しろよ。バカ息子担いでんだからw
0544トリトン(SB-Android) [TW]
垢版 |
2022/12/06(火) 18:28:58.87ID:tk1GcWMD0
サイレント増税
ある意味悪質
0545アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 18:40:21.24ID:58QMkY4w0
どうせ毎回レジで袋を買うのならネットであらかじめ100枚単位で買えばいいじゃない
面倒かもしれないがみんなが自分であらかじめ買っておいたレジ袋を持って行けば
スーパーやコンビニでレジ袋を「要らない!」と言える
そのことによって各店においてのレジ袋辞退率が極端に上るんだ!
表面上の数値がとんでもなく良い方向に上がりびっくりするほどエコ先進国だw
0546褐色矮星(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 18:46:11.25ID:26yq4Ouz0
まあみかじめ料みたいなもんだし
0547ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 18:49:45.73ID:a/oUIthB0
環境に配慮してますよっていうイメージが欲しかったんじゃないのか
本気ならレジ袋なんてニッチなものじゃなくてペットボトル規制するとかさ
昔なら清涼飲料水なんかも再利用しやすい瓶で売ってたけど
0548かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 18:51:57.46ID:N1/ajjJ20
>>545
めんどくさいだけで何の解決にもなってねぇよw

問題はアホな国が海をごみ処理場代わりにしてカメがペットボトル詰まらせる事だろw
0549ベラトリックス(富山県) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 19:36:00.35ID:sqwxSZQ30
エコなわけねぇだろ
結局まとめて買うんだから無意味の極みだ
0550カストル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 19:38:10.74ID:LxO+2y9A0
>>1
エコでもなんでもない焼け石に水

毎日一斗缶何缶も使う家で1CC節約して
地球環境に貢献しましたって言ってるようなもん
0551セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 19:49:59.60ID:4J9R01/A0
デジタルやペーパーレスなど効率化するとなぜか余計にお金をとられるのが日本だからな
レジ袋も同じで消費者に負担押し付けてるだけ
0552ベクルックス(長崎県) [CA]
垢版 |
2022/12/06(火) 19:50:27.04ID:zhSmgW200
1円2円でガタガタ言うなよみみっちい
どうしても払いたくなけりゃエコバッグ使えばいいだろ
頭を使うか金を使うかだろ
0553セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 19:57:57.76ID:4J9R01/A0
商品じゃないものでお金をとるのはサービスの質の低下やモラルの問題なんだけどな
0557ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 22:39:47.92ID:1Lcg4s2l0
>>547
ビンは重いしかさばるからなあ。割れるし。埋め立てするにも危ない。

飲料の運搬にはペットボトルが最高。質量は非常に小さいので、いかに圧縮するか。
あとは材質を各メーカーで統一すれば再利用もしやすいと思うんだが
なぜやらないのか不思議。
0559ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 23:57:27.97ID:a/oUIthB0
瓶は重い、かさばる、それは分かる
ただ企業側の都合で消費者が振り回される、それが分からない
以前は紙製品は森林破壊に繋がると言ってはプラスチック製品に取って代わられ
今はプラスチックは環境に良くないと紙ストロー使いましょう
見かたを少し変えただけで環境問題()とやらはどうにも胡散臭く感じる
https://i.imgur.com/KANwsfS.jpg
0561北アメリカ星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 01:22:54.28ID:yzCLB0FN0
>>172
全く同じことするようになった
買い物の時は毎回レジ袋買うし家にも新品の袋の束をぶら下げていてとにかくその時出たゴミは全部それに入れてから大きなゴミ出しの袋に入れて捨ててる
0562亜鈴状星雲(北海道) [KR]
垢版 |
2022/12/07(水) 04:56:25.94ID:qnKoT0nq0
ばかこいずみのせいだろう
0564ガーネットスター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/07(水) 05:04:20.04ID:s71XtZU80
疲れ切ってスーパーで弁当買って帰って食って寝よってなった時
昔は無言で買えて帰って弁当食ったら空になったレジ袋にそのまま突っ込んで結んでゴミ箱に入れて眠れたのに
今は今日は袋持ってたっけ…とかいちいち考えて、レジ袋と割り箸頼んで、帰って飯食い終わったら今度は今から捨てる弁当箱を洗わなきゃならんっていうスーパー無駄作業が待っている
生きにくい世の中になったもんだ
0565イータ・カリーナ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 05:31:11.68ID:goz2/Gtr0
俺はもういつもレジ袋ポケットに入れて買い物する癖がついた
で、「レジ袋聞かれる前に、かごの中にグシャグチャの変色した
汚いレジ袋を投げつける」 ささやかな抵抗である
0566高輝度青色変光星(山形県) [DE]
垢版 |
2022/12/07(水) 05:50:19.13ID:M2Z0xUi20
店員がレジ袋に詰める間に、客が会計を済ます。
この関係がベストだったのに、
店員側からすると、会計の方が遅くなり気まずい。
客側からすると、会計の後に物を回収する時間も追加され、さらに気まずい。
というLOSE-LOSEな状況を作り出したゴミ。
0567白色矮星(東京都) [ID]
垢版 |
2022/12/07(水) 06:26:54.67ID:gde72ggs0
エコじゃない、エゴだ
0568ベガ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/07(水) 06:42:16.35ID:moc2Aau50
>>1
消費税対象にして搾取しやすいように
しただけ( ・∀・)
同じ論法で搾取され続ける
愚かで間抜けなジャップ(笑)
0569ウンブリエル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/07(水) 07:23:36.03ID:6oMyjV4m0
紙をやめた時の記憶すら消えてんのか?猿どもは。
0570ニート彗星(光) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 07:52:35.61ID:Q0J+nnkR0
利権です、自民党から朝鮮にそのまま日本国民の莫大な金が流れてます
NHKと同じ

日本人の金で日本人を殺す為の兵器を造ってるのです
0571ウォルフ・ライエ星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 08:01:36.84ID:eDBTGBjN0
>>565
小さい男
0572カリスト(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/12/07(水) 08:10:25.01ID:Jw7ZoCvW0
最近はベルクに行き過ぎて無料のレジ袋が大分ストックされてきた
そろそろレジ袋辞退してポイントもらおう
0574アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/07(水) 10:53:01.53ID:UHRI3N6w0
>>559
ビンはもう過去の遺物。あまりにも重い。まだ缶の方がマシだ。
容器が重くかさばるということは物流運搬でのガソリンを消費することになる。
軽いペットボトルを使うことはガソリン消費の削減に貢献している。

問題はゴミをどうするかだけ。
ペットボトルやレジ袋に限らず、全プラスチックの材質規格を出来るだけ統一し、
できるだけリサイクルするよう仕組みづくりしていくのが政治家の仕事だと思うが。

レジ袋の有料化?
アホ過ぎてたまらん。
頭に来るだけだ。
0575ミザール(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/07(水) 14:36:00.21ID:br7KoCO00
ダイソーのエコバッグがやたら家に増えた
これはこれで便利に使えるのだが、AVEで買ったで生魚の汁がバッグに漏れた時は三春町で暴れてやろうかと思た
0580ソンブレロ銀河(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:42:19.27ID:1gO1lMDd0
レジ袋を無料で客に提供してたけど費用が馬鹿にならん…
せや!バイオマス配合のレジ袋に切り替える費用を全部客に負担させたろ!w
環境の為とか政府が言い出した事だからとかそういう風潮にすれば馬鹿な消費者は政府を叩くだけでウチら企業には矛先向け無いだろうしwww
で、今に至ると…
0581エウロパ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:42:58.42ID:X276nCQC0
シュパットのドロップこないだ買ったけどもっと早く買えばよかったよ
0582エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:44:13.77ID:HmuxiIfo0
>>580
ほんとこれ
レジ袋に昔から環境に優しいって書いてあるのに有料にするのはおかしいよね
政府はバイオマスなら無料でいいって言ってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況