X



小学生の流行語1位「それってあなたの感想ですよね」 [245653759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:42:24.55ID:a3VDs/Jz0●?2BP(2000)

12/2(金) 19:40配信
BuzzFeed Japan

ベネッセが小学生の流行語を調査

小学生の流行語1位「それってあなたの感想ですよね」に「日本終了のお知らせ」「虚構新聞じゃなかった」との声
それってあなたの感想ですよね?(編集部作成)
ベネッセコーポレーションが調べた小学生の流行語ランキングで、ひろゆきさんの「それってあなたの感想ですよね?」が1位となり、「日本終了のお知らせ」「虚構新聞じゃなかった」など話題になっています。

【画像】流行語1位~10位を見る

調査は「進研ゼミ小学講座」を受講する小学3~6年生1万3816人を対象に行ったもの。実施期間は2022年11月11日~24日です。
1位は「それってあなたの感想ですよね?」

流行語の1位に輝いた「それってあなたの感想ですよね?」は、ひろゆきさんが『ビートたけしのTVタックル』(テレビ朝日系)に出演した際に放った一言。

ベネッセによると、具体的には「友達が言い訳をしてきた時」「好きな動画チャンネルでアンチコメントを見た時」「先生や友達に『テストの点数が悪いな』と言われた時」などに使われ、さらにひろゆきさんのマネをしながら言い合うのが小学生のブームになっているとのこと。確かに小学生こういうの好きそう……。
2位以下には「それな」「パワー!」など

2位~10位には「それな」「ギャルピース」「パワー!」「草」「知らんけど」「ぴえん」「キュンです」「○○しか勝たん」「美味しいヤミー感謝感謝」がランクイン。「草」や「ぴえん」については、「草越えて森越えてユニコーン」「ぴえん越えてぱおん」など、より強く感情を表す言い回しも使われているそうです。

ネット上では「子供の将来が心配」「この国の終わり」など嘆く声の他、「うちの子も言うわ」「息子に意見するたびこれ言われてさすがにイラっときてました」など、実際に使われているとの報告も。

また、ひろゆきさん本人も「先生やりづらそう。。。」とTwitterで反応し、「あんたのせいや」とリプライで突っ込まれていました。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/138365e0025a781610d0690b87bb4fcf5dfffee1
0002ソンブレロ銀河(大阪府) [UY]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:43:50.16ID:5f8lDSPm0
ドヤ顔でお互い言いあってそうだな
バリアの掛け合いみたいなもんか
0006天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:53:10.65ID:tfXZ6As/0
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /.  ミ  | 彡 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵.|  \___|_/| < うるせー馬鹿!
   \|   \__ノ /  \____
     \___/
0007キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:54:38.56ID:p9Fz4Frw0
意地の悪いヤツが多いな、この国は
0008馬頭星雲(東京都) [IN]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:57:38.70ID:3EyMexx50
それな、それってあなたの感想ですよね知らんけど
これ言ってりゃ勝てるな
0010パラス(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:00:01.74ID:xfvmUVST0
昔の子供がテレビやマンガに影響されたようにいあの子供はネットに影響されるんだね
0011オベロン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:04:30.10ID:ENWZZZC80
ベネッセってアレだよね。
なんでアレらが幼児子供教育をやってるんだろうね?
当然目的があってやってるはずだよね。
0012ニクス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:05:48.47ID:T/MwXNgG0
ひろゆきなのか
うちの子も言ってた
すごい嫌な感じ
0014テチス(長野県) [ES]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:06:46.44ID:bAPUWHEZ0
そりゃまあ日常会話で裏付けのあるデータ突き合わす事なんかそんなに無いからほぼ無敵だよな
0016ヘール・ボップ彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:10:49.80ID:Fx7L61vR0
大人が注意するようにしないとな
そういう悪い文化は
0017プレセペ星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:11:08.17ID:ZigN14dz0
テストの点数悪いなって言われて、それってあなたの言感想ですよねって返すってもうアホの証明じゃん
0018地球(茸) [IR]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:12:38.72ID:SqYflYOV0
ひろゆきは知能が人間のトップ0.1%クラスだからひろゆきをやっていられるので、
凡人がひろゆきのマネしても社会からフルボッコされて終わるだけだからな
00193K宇宙背景放射(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:13:49.40ID:rBH3XZVo0
確かな根拠があることにたいして使うと大恥かくから、早めにやめさせたほうがええな
的確に使ってくるなら困りもんだけど
0021百武彗星(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:19:52.25ID:7UeLBCPb0
>>19
普通に感想言い合ってる所に唐突に言ってくる馬鹿も多いな
これは~なのが苦手だわ
→それあなたの感想ですよね
みたいな
0022アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:24:16.68ID:fPfpgKib0
子ども達のねらー化が進んでるのはあまりいいニュースではないなw
0023イータ・カリーナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:24:41.86ID:Rnz9IYBy0
全人類ひろゆき化計画(ヽ´ω`)
0026はくちょう座X-1(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:33:16.47ID:SxZFeKkg0
イヤなガキw
0027ダイモス(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:35:55.53ID:QzNd9aAV0
最近の小学生はあまりにもトンチンカンなことを言うと
お前は琉球新聞か、って突っ込むのが流行りらしいね
0028リゲル(光) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:36:14.60ID:qzLdz6N/0
たまごクラブ
0029アクルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:36:41.11ID:zTWtjqH80
>>27
夏前は「お前は東京新聞の望月か?」ってのが定番だったよね
0030カロン(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:38:39.47ID:dXbjfJE/0
有害指定されてたクレヨンしんちゃんはみさえから母ちゃん呼びに変わったけどひろゆきは見ちゃいけませんに変わりそう
0031オベロン(和歌山県) [ID]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:41:34.21ID:4eoIdTV30
子供がたまに言うと面白いよな
半泣きになるまで反論するけど
0032白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:41:45.73ID:+AZsKQKY0
鹿児島なら議を言うなで殴られんでしょうか?
0033テンペル・タットル彗星(徳島県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:43:07.75ID:eJO1HAwr0
小学生の流行語がこれかよ
日本終わっとる
0034オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:44:55.63ID:pvRU6xa+0
>>30
ポニョのリサ呼びは批判されなかったよね
0035オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:45:15.99ID:pvRU6xa+0
>>33
「終わってる」ってのもネットミームなんだけどな
0036ミマス(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:52:41.55ID:2MEV1qbP0
>>27
やってる途中で仕事を放りだすことをアベすると言うらしいな
朝日新聞に書いてあったから間違いない
0038ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:49:32.67ID:ayLp1ay+0
お前ら子どもにひろゆきのことどう説明してる?
俺は「ネットに悪者が集まるサイトを作った犯罪者」と説明してるけど小2の息子にはピンときてない
芸能人感覚でひろゆきを認識してるから困る
0039ハッブル・ディープ・フィールド(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:11:44.81ID:2npU5KUu0
じゃあ相対的に評価するしかなくなるな
~ちゃんよりテスト点数低いね、とか~君より足身長低いねとかw
感想じゃなくて事実だ

子育てでやっちゃイケない比較しながらの教育になっちゃうけど、まぁこういった事に影響受ける子には相応しい教育だなw

でも定量的に比較しながら進めるのは仕事では一つの方法だから悪い事ばかりやないかも、凡例をいくつ出しても仕方ないし
0040ダイモス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:29:11.53ID:VEW0LR3o0
小学生でも使いこなせる表現だからなw
0042オリオン大星雲(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:04:01.75ID:pr02s3Zz0
小学生の子供に聞いたら、遊んでる時にふざけながら使うことはあるみたいだけど
マジで使ってるようなキ○ガイは流石にいないらしいわ。そりゃそうだわな。
0045ニート彗星(日本のどこか) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 15:50:26.65ID:96vwEgpa0
>>44
子どもには5ちゃんに興味持ってほしくないやん
0046ミラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 17:51:08.73ID:XDgwvZxM0
ガキンチョが空気読まずに乱用して大人ブチ切れさせて怒鳴られて泣くパターン
0047アンドロメダ銀河(北海道) [BR]
垢版 |
2022/12/04(日) 19:21:11.70ID:eNDkkeWB0
グレーを捨てるなら、目的を常に意識しなきゃならない
たとえば掲示板で議論して勝とうが負けようが、現実とは何の関係もないです
ですから、掲示板で相手に勝つというゲームをすることが目的ならいいのです
そんな目的がないなら、ただの時間の無駄でしかないです
感想も何も、目的がずれてるなら相手にしないことです
説明してもわかりませんよw
理解できないケースと、「相手の目的が違っているので、はなから理解しようとしない場合があります」
自分の側に義務なんてないですw
0048アンドロメダ銀河(北海道) [BR]
垢版 |
2022/12/04(日) 19:29:08.21ID:eNDkkeWB0
感想ならば、感想だよって答えたらいい
だが、事実を「感想だよね」って言われたら、一言いうてもいいかもしれない
要は、相当頭が弱いガキです
事実と感想を区別するのが基本レベルです
応用レベルは何かというと、統計とかいうやつです
自分も相手も統計で縛ろうとする輩がいるから要注意w
おれならできるだけ避けます 統計がそうだからって何の意味があるのか?
分析ができない、分析が甘いやつが統計で語るのです ひろゆきみたいにw
0049ベガ(光) [IN]
垢版 |
2022/12/05(月) 12:09:49.27ID:v4Ol36MB0
一度でいいから
うちの上司に言ってやりたい
0050プレアデス星団(茸) [AU]
垢版 |
2022/12/05(月) 12:16:13.95ID:3UTZMVfQ0
この記事見て小3の息子にこの言葉知ってるか聞いたらクラスの子が言ってるとのことだった
0051ミラ(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/05(月) 12:31:30.55ID:v7VMCKpL0
それってあなたの感想ですよね
それってあなたの感想ですよねというのはあなたの感想ですよね
それってあなたの感想ですよねというのはあなたの感想ですよねというのはあなたの感想ですよね
みたいに永遠と続けられる
0052大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:48:23.56ID:ogBzWap10
日本なんて、治安について改善が数値に表れてるのに「体感治安は悪化している」などと警察が言ってしまう国だしで、本来なら馬鹿にされるべきただの感想もこの国では馬鹿にできないところはあるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況