X



【速報】ジャストシステムから『一太郎2023』が発表される [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:22:25.20ID:1DggrIRE0●?2BP(10000)

一太郎って誰が使っているの? 38年目、「一太郎2023」がデビュー

 ジャストシステムは12月1日、日本語ワープロソフト「一太郎2023」を発表した。2023年2月10日から、量販店店頭や直営オンラインショップなどで発売する。
 初代一太郎が登場した1985年から38年目にあたり、70年ぶりに改訂された公用文のルールへの対応や、規定や指針、会則や契約書の改定時に作成する相違点比較表の自動作成機能などを盛り込んだ。
 日本語変換システムの「ATOK」も「Tech Ver.33」となり、6年ぶりに変換エンジンを改定。個人による入力の特徴を抽出し変換に生かす「パーソナライズドコア」を搭載する。直近の変換結果にとらわれず、過去の総合的な変換傾向から変換を行う。例えば、日常的に「単価」という変換を行っているビジネスパーソンの場合、一時的に「短歌」などの変換を行っても、「単価」が優先的な候補として表示される。
 昨今、ソフトウェアのサービス化やサブスクリプションが増加しているが、一太郎は引き続きパッケージとして販売。通常版が2万7500円、三省堂国語辞典や図形描画ソフトの「花子Personal」などが同梱された「一太郎2023プラチナ」が4万7300円となっている。

●ユーザーの多くは50代、60代。ただし若者の取り込みも
 日本のコンピュータソフトの歴史だともいえる一太郎。いったいどんなユーザーが使っているのだろうか。ジャストシステムによると「長く開発しているソフトなので、50代、60代のユーザーが多い。仕事で使う人もいるし、学校で使う人もいる」という。
 最近ではWordへの移行が進んではいるものの、一太郎には公文書作成を意識した機能が多く中央官庁での利用も多いといわれてきた。特に、裁判官や検察官、弁護士の間では、法関係の書類作成の強さから、根強いファンがいるという。新バージョンでも、1桁の数字は全角、2桁は半角になる連番表示機能も追加され、契約書などを意識していることが見て取れる。
 一方で新規ユーザー層の開拓にも力を入れている。「若いユーザーにも使ってもらえるような機能強化を意識している。最近増えているのが小説を書く人。コミックマーケットなどで、小説を書く人向けの機能強化は引き続き行っている」
 日本語の校正機能も注力点の一つだ。新バージョンの一太郎から新たに搭載する「JUSTチェッカー」は、Webブラウザのフォームに入力した日本語をチェックするソフト。誤字脱字や表現をリアルタイムにチェックし、通知してくれる。カジュアルな文章のほか、「論文・レポート」「ビジネス」「公用文」「公用文(解説・広報)」「小説」「Web記事」と複数の校正設定を備え、用途ごとに適した校正を行ってくれる。
 デファクトスタンダーであるWordへの統一圧力がかかり、ワープロ機能自体のオンラインサービス化も進んでいる。長年愛用するユーザーの多い一太郎は、うまく新規ユーザーを開拓できるだろうか。

https://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_news_20221201041/
0002ハレー彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:22:43.18ID:ZiUYRFMc0
花子は?
0003ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:23:18.22ID:SPZ5cgXe0
お、おう
0005ダークエネルギー(京都府) [DE]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:24:17.54ID:AHm0kd/R0
ATOKの優位性って、もうないのでは?
0009ハダル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:25:16.41ID:gjHwtFkV0
三四郎どこいった
0012ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:39.41ID:SPZ5cgXe0
>>5
MSーIMEが一時期酷かったから
みんな率先的にAtok使ってたけど

いつの時か、MSの中の人が
アレはなかのチョンが勝手にやってたって認めて改善したな
0013金星(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:41.17ID:ZrnL6gSQ0
>>5
辞典呼び出せたり英語出すの早かったりはする
一般用途ではいらない気がする
0014ポラリス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:26:42.06ID:QmWsikpr0
🐬
0016水星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:27:25.93ID:UMC07bb10
ロータス123
0017子持ち銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:27:38.08ID:f4ozRKFF0
>>9
花子?手裏剣は?
0018ベクルックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:28:32.83ID:Q2DWUCKp0
Wordは良くも悪くも欧文タイプライターの延長で日本語文書作成に今一つ足らない

もっとも、そんなオマカン独自仕様な役所体裁なんぞクソ食らえになってきてるのも事実
0023北アメリカ星雲(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:29:34.86ID:xCLfBjSi0
30年前使ってた
0026ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:30:22.00ID:cUJ/4jpg0
文書作るならワードより一太郎の方が好きだけど、わざわざ買ってまで使いたく無いなあ。
昔と違って家に仕事持って帰ることも無くなったし
0030ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:32:51.37ID:SPZ5cgXe0
>>23
ATOKもそうだよな

MS-IMEが
自社の間違いを認めたときがあって
そこからいらなくなったわ
0031冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:33:43.34ID:1CYSemTk0
>>5
サブスクで毎年更新できる
0032冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:34:26.69ID:1CYSemTk0
>>1
atokサブスク化して売れてんのか?
0033ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:34:50.21ID:SPZ5cgXe0
>>31
サブスクとか辟易だけどな
Adobeも全部サブスクだよな今
0034ニート彗星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:35:25.48ID:UQiffLOI0
四国が誇る巨大企業
0035アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:36:47.68ID:0VQ6IRKN0
懐かしい名前だな
0036ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:36:47.90ID:SPZ5cgXe0
>>34
明神丸水産とどっちが大きいの?
0037デネブ・カイトス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:37:02.76ID:8w9HJZ1u0
>>2
三四郎
もあったような
0038はくちょう座X-1(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:37:12.01ID:Ewq+YeOQ0
ESCキーでメニューだっけ
0039土星(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:37:45.13ID:q3OUBgEw0
アメリカそのものが終わりやからなぁ(笑)
マイクロソフトも終わりやからなぁ(笑)
ワードも終わりやからなぁ(笑)
0044レア(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:39:36.01ID:IMGI+oVc0
人文学の研究者としてはコントロールキー2回で日国出せるバージョンのatokが良かったが、
今のWindowsに対応してなく、新しいatokにも機能がない

あれ復活しないかな
0047ダイモス(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:41:36.72ID:2H3rds1n0
さすがに五郎の存在を知ってる人はいなくなったか。
もっとマイナーなJOCAなんて誰も知らねぇだろ?
0048ミランダ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:41:45.16ID:dpxqWmN/0
もうリブレに切り替えたで
0053褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:42:46.74ID:2aU2dZXS0
ATOKはできれば使いたいが、トラブルと面倒なので今はグーグルIMEだわ
0054レア(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:42:56.56ID:IMGI+oVc0
そういえば秀丸って今はあるのかな
0055金星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:43:18.45ID:l/al9h9r0
ATOKだけ欲しい
一太郎は使い道が無いだろ
ずっと使い続けてるようなのが買うぐらいか
0056セドナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:43:41.92ID:tBBSQSD80
>>47
データベースアプリだっけか
三四郎も使ったことはないわ。
0057ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:43:50.61ID:SPZ5cgXe0
>>53
それ、Googleアカウントと紐つけて
情報抜いてるって話なのに
0058土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:46:25.30ID:dllpjrF+0
サブスクATOKの安いの使てるわ
PCでもスマホでも使えて便利
0060ダイモス(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:47:02.42ID:2H3rds1n0
>>56
DBだね。あのへんの開発者は詳しくは言えないが今のサイボウズの礎になった。
三四郎は商標の関係で晩年の名称は三四六になったけどな。
0061トラペジウム(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:49:52.92ID:wrCPF8Gr0
モリカケの文章か何かで
数字に全角と半角が交じってる、これは捏造書類だって
迷探偵が騒いでたの面白かったな
0062ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:50:35.39ID:SPZ5cgXe0
MSって昔から、ちょっと顧客情報使おうと思ったらユーザーからボッコボコに叩かれてたのに

スマホOSが顧客情報使いまくってる現実よ
0065ガニメデ(茸) [EE]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:51:17.52ID:AhrlJMnf0
うちの職場シュリケン使ってるけど使いづらすぎてOutlookにした
0066ウンブリエル(島根県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:53:28.23ID:lQIylEOk0
最初に買ったPCは一太郎&ロータス123モデルだったな
Word&Excelモデルを選ばなかった俺のセンスw
0067カペラ(光) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:53:52.87ID:3tOn6GDJ0
スマホ版のATOKって少しは改善されたんかね?
0068ベスタ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:54:24.45ID:gF3A+f/V0
>>5
一部の電子カルテで医療用テクニカルタームの変換辞書として使われてる
診療報酬請求時に正式名称で統一してもらわんとチェック用のAIが仕事できんから
0071グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:55:23.66ID:q93RWfHg0
>>1
>新バージョンでも、1桁の数字は全角、2桁は半角になる連番表示機能も追加され、

0074はくちょう座X-1(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:57:05.36ID:FcV7M51k0
OASYS
0075大マゼラン雲(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:58:17.60ID:cQjSzIE20
ATOKの言語バーをwin7の頃と同じように扱おうとすると
win10以降のosではテキストサービスを切る必要があり
エクスプローラで日本語入力させないといった
クソみたいな嫌がらせをマイクロソフトがしてる

マイクソソフトは
まともな日本語入力や
まとな日本語ワープロソフト一つ作れないくせに
OSの優位性を盾にしてやりたい放題
0076カペラ(光) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:59:09.98ID:3tOn6GDJ0
>>74
それは完全に死んだ
OAK愛用してたけど、Japanistに改名されて、だいぶ前から更新されてない
0077ダイモス(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 18:59:34.34ID:2H3rds1n0
>>63
あ、そうだった。
当時バリバリの中の人だったので記憶がそこで止まってしまってたわ、すまん。
0078ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:00:07.81ID:SPZ5cgXe0
>>75
それは
泥もiOSも同じ

スマホOSやってる連中もやりたい放題
0080北アメリカ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:00:18.39ID:0VP6sE9l0
もしかして一太郎で作ってWordにコンバートした方が効率良かったりしないかな

章立て機能の使い勝手次第では使うぞ
Wordの優位性ってそこくらいだからな
0082プレセペ星団(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:00:57.25ID:/qR+ONS+0
ことえり
0090プロキオン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:08:40.31ID:CCekBztf0
行政が
0091アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:10:14.45ID:2X1/Isel0
>>76
正式に終売がアナウンスされてたはず
0093大マゼラン雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:13:12.21ID:Eb2WWmge0
>>15
性格良さそう
0095宇宙の晴れ上がり(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:17:41.02ID:IqqS9VOZ0
今更で草
wordとexcel使うわw
0096ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:18:14.20ID:vsaBYDsb0
一太郎からWordに乗り換えて、おせっかいな校正に発狂しそうになったわ。
0100ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:19:38.12ID:zXFKvqtQ0
>>9
三四郎使っている
軽くてすごく便利
0106アルデバラン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:24:04.35ID:/cGuVmyq0
なんかゴチャゴチャした機能多すぎてついていけなくなってきた
libreがもうちょっと良くなればな一太郎もいらないんだが
0107セドナ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:24:04.83ID:/CD0IEBI0
一太郎つうかジャストシステムの
プログラマって社長の奥さんだよな
頭いいんだね
0111セドナ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:27:04.07ID:/CD0IEBI0
奥さんの経歴みたけど一太郎の前には
大型コンピュータのOS作ってたんだって
0113グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:35:20.40ID:q93RWfHg0
>>96
Word・Excel・PowerPointで一番最初にやることはおせっかい機能のチェックを全て外す
0117地球(三重県) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:40:42.91ID:lHQanQPT0
>>5
スマホ入力であのフラワー方式っていうの?あれは効率よさげにはみえるな。
ほかが採用しないのは特許の関係かなんか?

その点以外はグーグルがなんだかんだだがタダだからな。勝てんわ。
0118エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:42:40.97ID:OydQqm8r0
>>5
ATOK厨だからずっと使ってるけど放送禁止用語とかが変換不可能なのだけは改善して欲しい
検閲するなよ
0120チタニア(光) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:46:26.18ID:TM6LC2630
役場の人に根強い人気。少数派ではあるが。
0121大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:47:12.49ID:PaEEr+vj0
>>113
そうなんよね。
エクセルはさほど気にならないけどワードのおせっかい機能はホント厄介
0123ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:50:14.40ID:1HE+vwSz0
公文書書式ってどゆこと?
0124アルタイル(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:50:57.34ID:hW6l/gFg0
まだ作ってたのか
0126スピカ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:58:48.30ID:MditrA4O0
サブスクになっちまったのか
スマホとタブ買い換えたら月額で払わんとならんのだなぁ
公式みたけどios版はプレミアムプランしかないの何で?
0128アルファ・ケンタウリ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:02:15.87ID:3uq57YYo0
随分と久しぶりに聞いたわ、まだあったことに驚く
0130天王星(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:03:25.57ID:baDBRfU30
ロータス123は?
0131ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:04:25.74ID:raveo4Dx0
おれのスマホのATOKは「れいわ」が変換できないんだが
0133ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:11:36.42ID:ZM1mumKS0
そう言えば90年代に新品のPC-9801nをオフィスソフト抱き合わせで購入したが
付けられていたソフトが「アシストカルク」とか「アシストワード」だった。
一太郎やワードを利用している人達が羨ましかった思い出
01343K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:12:00.20ID:QjTe7DMt0
日本全国の企業で採用すべき。
マイクソソフトもう嫌。
0136水メーザー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:13:31.00ID:3+SvsNpK0
校正機能が売りってマジかよ
オフィス入れたら最初に全部切るんだが
0138エイベル2218(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:17:02.27ID:1SNP1GYI0
iPhoneの買い切りの方のATOKってメモリリーク起こしてない?
やたらバッテリーの消費も早くなるしもう使うの辞めたわ
0140火星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:17:29.90ID:i9ooQKNA0
Ver. 4の時使ってたが、もう2000回以上もバージョンアップしたのか
0144赤色矮星(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:25:47.20ID:yAr6yUsJ0
>>12
だまれ糞ジャップ
0145オリオン大星雲(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:30:51.08ID:GD0m8Yuc0
Shurikenの販売が終了したね~
Win付属のメーラやoutlookが使いにくかったので重宝していたんだが残念
0146エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:31:33.47ID:rv2lag1v0
一太郎はうんち。持ち上げてる奴もウンコ。
wordを使わない奴は社会の迷惑ということが分かってない。
0147アルビレオ(北海道) [AU]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:35:30.92ID:a1zy63qG0
様式3とか作るのは一太郎のが作りやすいと思う
申請書の様式は見やすく作りやすくしてくれ
0150大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:39:18.27ID:PaEEr+vj0
>>146
まぁワードのおせっかい機能は大迷惑なんだけどな
0151環状星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:44:38.98ID:iXdFdTJx0
まだ売ってたのか
0152ベスタ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:46:58.23ID:7mliz/a40
懐かしいね会社がまだあったこの方が驚いた
0153イオ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:47:14.49ID:Zk821r3G0
付属のフォント欲しさに毎年買ってるわ。今年はイワタ。
0154イオ(SB-Android) [PE]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:47:29.09ID:G5/Tc3VW0
いっぱっっへんかん?
一波っっ変換
0155ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:51:48.68ID:x63mvPLq0
おらの分析だと4.3のリリースが
決定的に嫌われた要因だべ
あれだけ学校や官公庁に圧倒的なシェアを持ちながら横文字ベースのクソワープロMSワードに負けるなんて無能すぎて泣けてくるわ
0156バン・アレン帯(東京都) [BE]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:52:01.96ID:gNIVPaKq0
この一太郎買ってもATOKは別途サブスク契約が必要になったんだっけ?
0158グリーゼ581c(群馬県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:57:25.32ID:Xd4hlns80
買い切りを出してくれよ
0161バン・アレン帯(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:03:59.28ID:osHJ9TNf0
フラワー入力の為に金払ってるわ。1契約10台まで使えるしな。
0162ミマス(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:06:53.48ID:jiwwqS380
一太郎じゃなくて、P1・EXEっていうのを使ってた憶えがある
01633K宇宙背景放射(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:07:33.14ID:o8pv3Lys0
ATOK欲しくて買ってる
ATOK Passportとか考えたヤツはクビにして欲しい
0167キャッツアイ星雲(茸) [BO]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:33:08.73ID:MBkp07Y00
P1EXEとExcelの中継ぎで使ってたな
製品クオリティは兎も角ユーザーに対してはクールな会社って印象だったなぁ、ログインのゲームランキングに唯一ランクインしてるビジネスソフトだった
0174ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 22:16:53.64ID:BOk6Uz0q0
Windows10でATOK2019を使ってるが誤変換が多くて定期的に辞書データクリアしてる、Windows7の時はこんな事無かったのに
0180冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:19:51.05ID:0k5E2M5T0
MS-DOSが一緒に入ってた一太郎使いやすかったな

PC-9801UV2にFD1枚入れて使ってた頃が懐かしい
0181ヒドラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:20:41.41ID:/oSUdXhi0
いったいどういう層が買ってるんだ
0182アクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:24:00.93ID:GbEpUIEB0
日本語入力に関してはいまでも使いやすいけど
IMEが普通に動くから買ってまで使おうとは思わないレベルになった
0183ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:35:48.12ID:UXmNkIMF0
>>1
で、一太郎の中に入ってるATOKは、
何年使えるんだ?
0186ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:41:18.88ID:Y+0jBX9W0
IPA御用達のATOK
0187セドナ(広島県) [NO]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:41:30.63ID:PE0a3OH20
管理工学研究所の松はもう売ってなかった
0188ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:45:50.60ID:yCT0QKoc0
コレが誰得というやつか
0189冥王星(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:49:05.65ID:0C+jC5A/0
>>172
もう開発停止して久しいね。

辞書としてだけでskkで使うならいいけど
0191カノープス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:54:32.38ID:o2szm4xZ0
>153
バージョンによってフォントが違うのか
イワタいいやん
モトヤとかあったら買ってもいいな
0192ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:59:40.92ID:UXmNkIMF0
手裏剣を復活させてほしい
0195アケルナル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:02:53.43ID:i8687EEu0
一太郎が出るまでは「松」の天下だったんだよね
0196ミマス(愛知県) [AZ]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:06:38.98ID:yt2TSGW00
まあな
本当は一太郎使いたいんよ
世間がmsオヒスしか許さんので泣く泣くそっち使ってるだけで
0197ミマス(愛知県) [AZ]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:08:27.38ID:yt2TSGW00
>>193
一枚目のFDをラムディスクにできる98ノートと相性よかった
あとダイナブックEZってやつにロムで入ってた
懐かしいぜ
0199ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:23:04.16ID:3bewNk0C0
仕事でワード使い始めて一番驚いたのは、ページ削除が簡単に出来ないこと。ネットで検索しても、まともな解決法出てこない
0200ミマス(愛知県) [AZ]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:24:00.96ID:yt2TSGW00
まあ俺はATOKよりEGBRIDGE派だったけどな
当時は
0201ガニメデ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:42:57.77ID:dDMP6za50
ATOKだけは買ってたがマイクロソフトIMEがいつの間にか追いついてた
0203宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/02(金) 00:51:16.02ID:KzyvzgPL0
windows10にしたときATOK動かなくなって買い直そうとしたらサブスクしかなくてIMEに乗り換えたw
0208エウロパ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:09:06.36ID:OPHcfbTe0
唯一、日本で開発してる日本語変換ソフトなんだから大事にしろよ
0209土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 04:40:55.17ID:b2b98zo80
>新バージョンでも、1桁の数字は全角、2桁は半角になる連番表示機能も追加され、契約書などを意識していることが見て取れる。

もしかして今現在に至るまでこの謎慣習を手入力で律儀に守ってたのか?
あの業界はバカしかいないのか?
0210環状星雲(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/12/02(金) 05:22:48.89ID:Nqp0lHuE0
書式から前例踏襲してミスしないことが大事なんだよ。
0212デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:26:43.72ID:ziyNHlfN0
もはやATOKいらねー、IMEが改良されたから必要十分
0213グリーゼ581c(糸) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:29:10.25ID:mDvIRMOn0
国策丸出しだとアメリカに怒られるだろうが
どうにかしてばら撒いてくれたらよかったのに
0214ビッグクランチ(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:36:37.89ID:wvP8mDmc0
ハクション大魔王2020みたいな
0217馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:42:43.57ID:g/sIP//o0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0218プランク定数(北海道) [BR]
垢版 |
2022/12/02(金) 08:49:17.08ID:j4cfq/ts0
パソコン、モニタ、プリンタの横に一太郎の箱が置いてあるのが昔のデフォだった
0220エッジワース・カイパーベルト天体(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 09:15:05.57ID:9hmcM+Bp0
一太郎2019を今も使っている
以前は株主優待でジャストシステム商品を購入すると3000円のキャシュバックが有ったから頻繁に更新していたが優待無くなってからは大きく改定された時のみ買う様になった
ただ、ジャスト株には東京都区内で一戸建てが買える位儲けさせて貰ったので感謝している
0225(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 20:08:31.66
マジかよすげえな
KEYENCE傘下なんだよな
0226ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 20:12:24.88ID:QdSZeF5i0
>>195
コピーユーザーには鬼のように厳しい対応して当時事実上コピーフリーな一太郎V3にシェアで負けてしまったんだよな。
あの頃は知財管理も今程厳しく無くおおらかだった。
自分もコピーされたV3から一太郎覚えて正規ユーザーになったし。
0231エイベル2218(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 21:04:16.51ID:I+Wu5CNO0
>>219
今ならジャストOSにジャストブラウザでやったら案外...
0232エイベル2218(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 21:05:38.33ID:I+Wu5CNO0
>>224
あれはよかったなあ
何がいいってフロッピー1枚に全部入りなのと
添付のFEPがEGBRIDGEなのがよかった
0233ヘール・ボップ彗星(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/12/02(金) 21:10:09.86ID:pBqNMgkX0
ATOKだけ売ってくれよ
0235宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/02(金) 21:21:06.23ID:KzyvzgPL0
>>233
サブスクしかなくて糞過ぎる
もうIMEに馴れたし買い切りでても買わないだろうな~
0238環状星雲(石川県) [IT]
垢版 |
2022/12/02(金) 23:36:47.58ID:9UiP7sjx0
5太郎は買った。使っていたなぁ。

一太郎はどうでもいいけど Atokは無くしたらアカンFEP(みんな!買ってやろうぜ。)
と、言いながら Atok2014 使い続けているわ。
0241アルデバラン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 02:32:34.67ID:OlGUQ3290
>>239
もうすぐ70になる親父が使ってるな
昔の人は習慣で買うのかな
0242はくちょう座X-1(光) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 02:44:45.50ID:58g+r11C0
何でMac版は出さないの? USBを刺すだけで再起動の嵐のWindows Meに懲りてMacに移行したんだが..
今はMacに慣れ過ぎて2度とWindowsに戻る気は無い。
0245プレアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 10:22:26.77ID:jez/W/p70
ちゃんとエスケープメニュー引き継いでるのは偉い
マイクソソフトは、Windowsのソフトのメニューの位置を他社にも揃えさせてた癖に、自ら変更する糞会社。エクセルで変更された時は業務に支障出まくった
0246レグルス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/04(日) 01:06:20.60ID:zZ5tJJzJ0
test
0248ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 01:27:37.50ID:MaI+VAlH0
>>5
アプリ版atokは20年前のwin版以下
0249ミラ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 01:28:26.48ID:Fp97b6ez0
パソコンに一太郎って書いてあるだけで売れた時代があったとかなかったとか
0250オールトの雲(新日本) [KR]
垢版 |
2022/12/04(日) 01:30:45.59ID:9sUbsb2A0
縦書きでテストやプリント作る国語の先生は必要だな
wordの縦書きうんちすぎる
0253ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:58:43.25ID:81/Fz2ZA0
OpenOfficeでいいじゃん
0254高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:09:09.19ID:6E/ZWcUk0
昔フロッピー1枚で利用出来てたの今から考えると凄いな
0255ディオネ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:12:54.10ID:aSc1wnF/0
ロータス1-2-3とエクセルを同時に習得させられたなぁ高校の時
0256ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:19:10.64ID:qZOcxH2Q0
三太郎から2021まで2年毎にお布施と思って買っているが
最近劇的な改良が無くて今年はどうするか思案中
0257レグルス(東京都) [CL]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:20:31.83ID:tv6ubMtn0
>>1
>新バージョンでも、1桁の数字は全角、2桁は半角になる連番表示機能も追加され、契約書などを意識していることが見て取れる。

このクソくだらねえ気持ち悪い慣習をいい加減に止めろ!
全部半角英数字に揃えろカス!
0258土星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:23:11.33ID:QAcd7fvj0
アウトルック嫌いとしては手裏剣に重宝してたが手裏剣販売中止は痛い
0259ブレーンワールド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:03:39.06ID:17Rsa5lx0
いつまで経ってもWordは使いづらいまま
普通にワープロ欲しい
0260ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:24:31.75ID:65FCBjNC0
一太郎含めワープロソフトは
行の概念に縛られてる以上クソなんだわ
0261ベラトリックス(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:39:20.39ID:bHuDanXJ0
一太郎ダッシュで出来てた記憶のあるブロックコピー機能をワードなんかで欲しいと思ってたが結局マイクロソフトは何もやらず、今はどうでもよくなった
0262ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:44:42.21ID:wz8hBGRz0
箱で売ってるパソコンソフトの顔ぶれ
20年前からあんま変わらん気がする
筆ぐるめとか特打とかまだ並んでるし
需要あるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況