X



秋田県民だってそんなしょっちゅうきりたんぽや稲庭うどん食わねーよ [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:37:28.99ID:3HCpGKE20
稲庭うどんは食うぞ
0005超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:37:37.40ID:aXQMt9Tt0
でもハタハタは食うよね
0009ボマイェ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:38:01.76ID:SpJYDfFP0
最近近所のスーパーがきりたんぽ売るようになったけど需要あるんかな
0010稲妻レッグラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:38:11.14ID:iW+kIPqz0
炭水化物中毒ちゃうわ!
0011エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:38:16.68ID:6/rgclFr0
ツキノワグマは食うだんべ?
0012ダイビングフットスタンプ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:38:24.74ID:oGbaQZwc0
うどん県だって三度三度うどん食うわけじゃないからな
001332文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:38:31.11ID:AuxjB01R0
秋田県行ったら分かるが稲庭うどんより讃岐うどんの店の方が多い
0016急所攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:39:12.31ID:vobP38qA0
>>1
うそつけ
クマとかイノシシとかばかり毎日食ってんだろ
0017キチンシンク(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:39:27.44ID:PDvDccQ70
マジかよ
京都は毎日八つ橋食ってんぞ
もっと県のイメージを大事にしろよ
0018ダブルニードロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:39:59.23ID:EVqqiw1D0
秋田県民の家には必ず囲炉裏があって常にきりたんぽが刺さってる
そうじゃない秋田県民は秋田県民の風上にも置けない
0019ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:40:00.32ID:3HCpGKE20
>>17
無理すんなよ
0026サソリ固め(福岡県) [ES]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:41:24.88ID:89jnNYFv0
明太はしょっちゅう食べないがおきゅうとは割と頻繁に食べる
ラーメンよりうどんみたいな
0028ネックハンギングツリー(千葉県) [SE]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:42:19.21ID:PMVOUX2O0
千葉県民だが千葉県産の落花生なんて10年ぐらい食べてないわ
0030ストマッククロー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:43:03.20ID:VlRDaxFe0
>>18
大阪はリビングテーブルの真ん中に
たこ焼きの鉄板が埋め込んであるんだろ
0032ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:43:37.29ID:GN6D9b4Q0
ジョナサンは田舎ワイドショーで稼いでるのか
田舎スーパーのCMに出てるご縁?
0033バックドロップホールド(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:43:41.14ID:w1Xlb4cx0
秋田県民は貧乏だから
ごはんにみそ汁とタクワンが基本
0036バックドロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:46:05.95ID:cT6TCsHr0
北海道民だが
毎日のように小麦を食べるよ
0038膝靭帯固め(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:47:15.56ID:ez80Xsg00
梅宮辰夫の食いしん坊万才
稲庭うどんの回
納豆混ぜて何も言えねえ
0042アトミックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:49:02.98ID:Xz9ptC530
秋田県とか東北に憧れています
0044ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:49:50.07ID:RcBLV5Lc0
秋田出身だけどうちは殆ど郷土料理なんて食わなかったな、ぶっちゃけ不味いし。
0047ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:51:40.08ID:RcBLV5Lc0
>>46
木内かな?なつかしい
0049超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:52:14.61ID:aXQMt9Tt0
ばばへらアイスは食べてるよね?
0050ヒップアタック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:52:22.41ID:VkVaBVc/0
これはある
茨城県民だって週に2日ぐらいは納豆食わない日があるし
0052ネックハンギングツリー(光) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:53:01.59ID:RCgJo78O0
稲庭って秋田だったの?新潟かどこかだと思ってた。
0053栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:53:07.72ID:3cuw5cQF0
名物あるとこでも普段の外食はチェーン店とこ町中華とかそんなんばっかだからな
名物は観光客や他県からのゲスト向け
0054栓抜き攻撃(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:53:13.35ID:kbY460Zc0
明太子は昔はしょっちゅう食ってた
てか母親が料理を手抜きして出してたんだと思う 
今は値段が高過ぎてたまに食うくらい
0062ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:57:20.06ID:otFkwP360
昔はハタハタ安かったから
時期になれば毎週食ってただろう
0063エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:57:27.94ID:6/rgclFr0
JK風
きりタンポンはマニアック向けザマス。
0066頭突き(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 16:58:48.51ID:MChZQ1ff0
稲庭うどんって秋田だったのか
0074ブラディサンデー(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:03:34.07ID:XmwCJVw60
秋田の食い物はもう、とにかく塩分が凄いのよな
コンビニですら、軽く弁当の類を買ってもやたら塩辛い
味付けが完全に秋田仕様で、他とは別物なってるのよな
漬物をガッコとかいってやたら食うしなw
0075ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:05:00.49ID:AQUzdNQh0
>>13
稲庭うどんは県南の稲庭町発祥だから県内どこでも食べられるものではない
0076腕ひしぎ十字固め(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:05:14.12ID:DKLyLqp90
うちもそんなにしもつかれ吐いたことねえな
0080マシンガンチョップ(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:07:20.02ID:KpbCLVkK0
>>1
福岡県民だが明太子大好きだけど毎日は食わない
でも無性に食いたくなるから
スーパーで買っちゃう
0082ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:08:11.17ID:QsEaikkF0
とりあえず秋田は高校野球弱いの何とかしろ
0085エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:15:02.38ID:6/rgclFr0
主食は秋田コマネチだべ
0086ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:15:47.10ID:1K5OHf8s0
>>78
秋田の三越
   
 秋田には、「伝説」と呼びたい百貨店がある。
 その名は「木内百貨店」だ。

 木内はかつて「秋田の三越」と呼ばれていて、家族で「ハレの日」におめかしをして出かける特別な場所であったと。

 子供は親に連れてってもらえば自慢になり、買ったことを証明する包装紙や紙袋はもてはやされ、贈答品はここでと誰もが決めていた。

誰にとっても“憧れ”の場所だった
 さらに、木内の従業員ともなると社会的地位があり、容姿端麗の秋田美人しか採用されず、秋田の女性は高校を卒業して木内に就職し、ハタチそこそこで寿退社することがゴールデンコースだったという。

秋田を代表するステータスのかたまり、キラキラと輝く誰しものあこがれ、それが木内百貨店だ。
https://bunshun.jp/articles/-/43025?page=1
0091メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:17:28.80ID:00yJaTgl0
>>83
わかる
冷麺だけ食べに行くもんな
こないだヤマトの冷麺まつり行った
0093トペ スイシーダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:18:37.56ID:E+GWEf2W0
実際にこの手のネタで
毎日食ってそうなのって香川くらいだろ
0095カーフブランディング(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:19:14.23ID:4R3VR9II0
わかってるよ。都民だが、人形焼と食わんし
0096エルボードロップ(香川県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:20:15.93ID:xXIFY6440
ほぼ毎日うどん食ってるぞ
0098ネックハンギングツリー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:22:21.52ID:NVbMzQuU0
いぶりがっこはよく食ってるだろ
0099ダイビングヘッドバット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:23:49.13ID:kfILDtjc0
お前らが想像するよりよく食うよ
家だとだいたいカレーと同じぐらい食う
たんぽを買うこともあるしだまっこ鍋にすることもある
0102断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:25:34.90ID:zr7BJnXQ0
キリタンポンって高すぎる
やたら高いな
0104ニールキック(恐羅漢山) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:27:11.30ID:nYix22Dt0
稲庭は茹で上がりが早いから重宝してるわ
0105不知火(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:27:18.21ID:v3Q3zOYu0
俺のキリタンポは美味しいです
0106頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:27:37.22ID:sEw0I2U30
飽きたっていうくらいだからね
0108リバースパワースラム(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:28:21.01ID:36CknxSc0
>>83
じゃじゃ麺なんてよっぽどじゃない限り食べません。
前潟にあるぴょんぴょん舎すら観光客専門になってるじゃん
戸田久の冷麺もご贈答用だしなぁ
0109ミドルキック(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:28:56.88ID:cBV65hJR0
いぶりがっこは食ってるだろ
0110リバースパワースラム(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:31:15.93ID:36CknxSc0
>>91
むしろヤマトなんて冷麺まつりの時くらいしか集まらないじゃん。46号線沿いなら髭があるけどあそこは割高感あるね。
0111トペ コンヒーロ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:31:26.08ID:SIYuw7Ct0
だまこは食べるんでしょ?
0112タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:31:29.59ID:B7qbn6Xt0
とんぶりは
0113トラースキック(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:31:34.92ID:yq4vX9pg0
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0116中年'sリフト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:32:49.79ID:aARfNUnR0
きりたんぽって潰したら五平餅じゃねえか
0119ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [ES]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:36:54.85ID:27rm39bQ0
きりちんぽ食ってるんだよな(´・ω・`)
0122アンクルホールド(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:38:44.23ID:rxz2WzJ30
秋田県と山形県の場所がどっちだったか迷う時がある
同じ様に群馬県と栃木県、島根県と鳥取県、福井県と富山県など
0124ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:39:44.71ID:otFkwP360
東北地方だと稲庭うどんや盛岡冷麺よりも
中華麺をざる蕎麦風にして食べる
ざる中華の文化が市民に根付いていると思われるな
0125中年'sリフト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:39:51.28ID:aARfNUnR0
>>122
島根と鳥取は未だに区別がつかない
0127アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:40:46.22ID:fdQ25/X40
同じ県でも地区によって全然ライフスタイル違うんだろ
0128メンマ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:41:47.66ID:00yJaTgl0
>>110
なんもやってない時の昼時でも結構人おるやん
髭も三千里も割高とは思わんけど
0131アンクルホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:47:29.87ID:fdQ25/X40
>>122
子供の頃すごろくみたいな日本トラベルゲームやってたので県と主要都市の位置は全部わかる
曖昧なのは津と大津の違いくらいかな
0132逆落とし(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:48:55.30ID:v9CZTtvT0
>>73
ありゃ、規模縮小したりして結構しぶとくやってたのに、とうとうお亡くなりになってたのか
0133ムーンサルトプレス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:11.22ID:RrvNxaJc0
岩手県南民だけど餅はまあまあ食ってるな俺はあんま好きじゃないんだけど親がちょくちょく作って飯にしてくる
0136シューティングスタープレス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:23.08ID:POVNoMaR0
>>21
くるんとなってる端っこはやっすいでしょ
0137ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:57:05.50ID:otFkwP360
全国的に中華麺の消費量が多いのは東北なので
ざる中華の文化の影響は大きいだろうなあ
中華麺だけ入った大袋を買ったりしているようだ
0138ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 17:59:47.06ID:otFkwP360
山梨のほうとうとか
稲庭うどんとか盛岡冷麺とかじゃじゃ麺とかいろいろあるが
地元民がこれらを食う頻度よりも
中華麵や蕎麦、うどんを食う回数がどこも多いだろう
0143ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:03:45.75ID:otFkwP360
北海道も中華麺の消費が多いが
北海道もざる中華文化が東北を渡って伝わり定着した
なぜか寒い地方でざる中華が食われている
東京のこじゃれたラーメン屋にもざる中華があるが
これはチャーシューとか煮卵の具とともに提供されるケースが多い
北のざる中華は蕎麦の代わりに中華麺になっただけのものだw
蕎麦湯はないだろうなw
0145リバースパワースラム(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:05:38.08ID:36CknxSc0
>>138
実際ラーメンが多いよ。
わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺の店よりラーメン店があまりにも多過ぎて困る
うどんはテーブルマークの冷食が案外売れてたりする。
0147シューティングスタープレス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:06:59.59ID:POVNoMaR0
>>122
鶴舞う姿の群馬県
ダンダンたの島根 左山口右鳥取
0148ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:05.21ID:otFkwP360
ざる蕎麦にして旨い蕎麦は手にはいりにくいし
政府が輸入小麦を食うために各地に製麺所を作ったのが
昭和の中期で中華麺やそば、うどんが家庭で安く食えるようになり
日本の麺文化が広がったと言って良い
ざる中華はその製麺所が仕掛けた食い方である
0149ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:31.18ID:lxoJbgTh0
ハタハタは?
0152ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:09:09.63ID:otFkwP360
昔の安いそうめんは不味かったからからなあ
蕎麦も小麦粉が多い蕎麦をざる蕎麦にしても不味いし
中華麺が安くてコシがあってのど越しがよかったから
ざる中華なる文化が定着したんだろう
0153キドクラッチ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:09:36.98ID:ZN67LgbW0
いやいや囲炉裏に挿して焼いてみんな食ってるだろ
秋田だもん
0156アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:11:55.01ID:hJVojhBd0
サタケが自衛隊に食って掛かってるから
0157ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:12:08.08ID:O5u7B65K0
福岡県人だって明太子食わない
0158フロントネックロック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:12:45.23ID:IZFNfwWs0
>>143
ラーメンサラダ食いたい
0159アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:13:39.52ID:hJVojhBd0
福岡はラーメンよりうどんを食うんよ
0161ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:14:40.13ID:otFkwP360
福岡はゆで置きうどんの文化だからな
0163ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:16:44.20ID:otFkwP360
盛岡冷麺とかそもそも焼肉食ったあとに食うものだろう
焼肉そんな食わないだろうしなあ
0165ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:17:22.33ID:otFkwP360
稲庭うどんはまず贈答品だろうなw
0166リバースパワースラム(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:17:45.56ID:36CknxSc0
>>162
飽きるよ
0167フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:17:59.78ID:5g6EI6n40
徳島の人も一年中阿波踊りを踊っているわけではない
高知の人も一年中よさこいを踊っているわけではない
0168毒霧(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:18:44.39ID:oE7LMvkL0
稲庭には二羽稲庭が
0170ダブルニードロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:19:16.82ID:tC8oDHML0
中学でマタギの授業があるのは知ってる
0171垂直落下式DDT(大阪府) [CL]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:19:43.72ID:jPL1EXw+0
明太子は贈り物とか無性に食べたくなった時位しか食べない
納豆は常備するけど明太子はないな
0173ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:20:51.85ID:otFkwP360
岩手出張3泊のときに3連荘焼肉冷麺の経験はあるなw
帰りが遅くて焼肉屋が開いていただけw
0176リバースパワースラム(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:06.41ID:36CknxSc0
>>171
ふくやの明太子は毎日でも食べたいけど、スーパーで売ってる奴は生臭いし何と言うかアルコール臭強すぎる
0177フロントネックロック(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:23:47.53ID:IZFNfwWs0
秋田に旨いものはないがいぶりがっこだけは認めてやる
0181トラースキック(東京都) [VN]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:25:11.65ID:NGEETUZ20
きりたんぽか、すっかり存在忘れてたわ
さんざん水炊きやったから次きりたんぽにしよう
せり売ってればいいが
0182ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:26:33.47ID:NF2yLT8B0
秋田出身だが食べてるのってハンバーグとかカレーとかだよ
ばあちゃんでもきりたんぽなんて食って無かった
給食で一回出たくらい?
東京に出てからの方が居酒屋で2回くらい食べたかも
0184ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:28:10.16ID:NF2yLT8B0
ハタハタも子供の時に少し食べたくらいだな
一番食べ盛りの頃は禁漁で食えなかった
0188ミッドナイトエクスプレス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:30:13.70ID:r9Q5pYWN0
寒い時期晩飯手を抜こうというときにきりたんぽ鍋は便利だな
安い鶏肉にしてセリをミツバに替えれば家計にも優しい
手抜き目的だから市販のきりたんぽ買って来るけどご飯が余り過ぎた時に自作して冷凍しとけばさらに安いし好みの米の潰し具合、焦がし具合、形に出来る
0190ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:31:01.88ID:otFkwP360
>>179
出汁が良くでる魚だし
食べる身は少ないけど味わい深くて
おいしい魚だよ
0192ハイキック(茸) [SE]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:32:35.68ID:tMj4Aum10
佐藤で
ニ味天せいろ食ったけど
1800円もしたわ
旨いけど
0193急所攻撃(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:32:58.34ID:xUvGqjsd0
>>46
伊勢甚ジャスコっぽい
0194ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:33:25.83ID:otFkwP360
>>191
骨ごとバリバリ食うの?

そうかなあ
出汁にして汁を味わったほうがいいよねえ
ご飯に汁ぶっかけて大きな卵を乗っけて
ネバネバさせて食うのが好きだなあ
0196ダイビングエルボードロップ(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:34:32.49ID:nCcpTiko0
>>164
それ山形だろ
0197ジャストフェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:35:25.99ID:XEsp0fWg0
秋田なら畠山鈴香の娘みたいに毎日カップラーメンだろ
0198ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:36:30.48ID:otFkwP360
>>184
昭和の時代は下魚で
ざるに盛られて安いもの
大きな卵が入ったやつも含めて
0199ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:37:04.85ID:e/x6IChd0
>>179
金萬
美味しかった
0203ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:39:53.64ID:C19RZI8H0
金萬食ってる
0204シューティングスタープレス(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:40:20.99ID:POVNoMaR0
>>191
>>194
煮ても焼いても揚げてもおいしい!
正直たまごは入ってなくていい
0205不知火(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:41:30.07ID:BjTLd8gd0
大阪人はたこ焼きそれなりに食ってるな
つーか、大体どこの駅で降りても角にたこ焼き屋がある
対してお好み焼きはそんなに食う機会ない
0206ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:07.29ID:otFkwP360
>>205
家でやってんじゃないの
0207アトミックドロップ(茸) [MA]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:42:28.88ID:x4eDX7DA0
ハタハタの卵はクソ美味い
0208ダイビングエルボードロップ(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:43:04.24ID:nCcpTiko0
牛タン・・・数年に一度くらいしか食わん
ささかまぼこ・・・貰ったら食う程度
セリ鍋・・・食ったこと無い。つーかいつから名物になったんだよ
0210ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:46:07.18ID:otFkwP360
宮城だとカジカが好きだなあ
上品な出汁だ
0211不知火(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:48:24.21ID:BjTLd8gd0
>>206
ちゃんとリサーチしたわけじゃないが
やっても年1~2回くらいだと思うよ
0214ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:01.93ID:m0LEE3IU0
>>179
金持ちはキンキだよな
0219ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:51:19.15ID:otFkwP360
>>208
セリの根は秋田文化なんでしょ
秋田のセリ農家に学んで
根を育てる栽培技術を飲食店の要望で
仙台の農家が学んで
セリを栽培して売り込んでいると
北海道の大泉洋のテレビ番組で解説していた
0220ダブルニードロップ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:51:30.57ID:rCUtRVEu0
名物に美味いものなし
0222レインメーカー(青森県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:52:30.78ID:bTZmvUyT0
津軽民じゃないけどリンゴけっこう食う
毎年近所にツル割れとかの安いの売りに来るんで木箱で2つくらい買う
0225ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:53:39.90ID:otFkwP360
>>222
ツル割れは美味いリンゴだなあ
日持ちしないけども
022616文キック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:53:59.52ID:OeMOpTU60
嘘つけ都民はもんじゃしか食わないし愛知県民は味噌味ばっかりに決まってるだろ
0227ストレッチプラム(福岡県) [SG]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:54:26.61ID:V0kV1NT20
コメに何かをのせる食べ物って好きじゃない
クチャラーの証だし
0228ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 18:59:50.28ID:otFkwP360
ツル割れのリンゴは満ち満ちて割れちゃうイメージ
美味しい
でも割れちゃうとそこから腐って日持ちしないww
0229腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:00:05.19ID:18seRPH00
ぶりこは一度は食べておきたい食材だな。
ぶりっぶり。バチっ!
あの食感は体験しておいて損はない。
焼き魚のと鍋物のハタハタどっちも違うが面白い。
0230ストレッチプラム(山梨県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:01:03.82ID:oXm7BhIB0
なぜ、食べないかって?

そりゃ飽きたからだろ

秋田だけにwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0232ダイビングエルボードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:01:22.27ID:otFkwP360
スズメがつついて穴空いた梨とかも好きw
サービスでもらえたり
スズメが食うんだから美味いんだろう
0233ストレッチプラム(山梨県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:03:19.59ID:oXm7BhIB0
ω・`)
0235かかと落とし(茸) [CA]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:10:14.82ID:Mx0uKKmI0
>>28
わかる
あれ高級品なんだよな
茨城から成田に転勤になって
八街落花生高いのな
0238張り手(光) [IE]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:13:56.36ID:xZclbtsD0
>>229
体は小さいのになんで卵はあんなにマッチョなの?
0239ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:15:47.23ID:2WNkT5030
南部どり使ったきりたんぽ鍋風きりたんぽ汁をたまに食べるけど、マジで美味い
0243スターダストプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:20:48.39ID:5+CjxoMB0
>>229
生ブリコ食べたことある?浜辺に打ち上げられてて拾ってきてそれを醤油だしに漬け込んで置く
いくらの比にならないくらいうまい
今採ると密猟になる
0244シャイニングウィザード(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:22:02.41ID:YS7rCdhv0
そんなくだらない話より佐々木希みたいな女紹介しろよ
0250ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:27:27.48ID:2WNkT5030
生ブリコなぁ・・・
昭和50年代はいちごパック(昔の規格のデカいヤツ)にみっちり入って売ってた
よく食ったわ
色が正に黒ブドウ、白ブドウみたいで綺麗
あんなに採卵して多量に売っていたから漁獲量も激減したんだよね
0251雪崩式ブレーンバスター(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:30:03.26ID:hSou0fOU0
結構な頻度で焼きまんじゅう食べてる
0253目潰し(秋田県) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:35:40.24ID:Ciw5H0Em0
我が家の冬はきりたんぽ鍋やだまこ鍋を良く作りますよー。
稲庭うどん、一番おすすめなのは佐藤養助のです、本当に美味しい!
秋田に来たら食べてね!
0254ハイキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:37:50.06ID:pH9V+IfS0
>>252
昔、イナゴの佃煮は見たことあるけど、他県からの土産だったかもしれん
他に虫の食い物は見たこと無いなぁ
0255アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:39:23.58ID:ljslxKTz0
>>245
いやマジで
普段食べてる納豆ご飯なのにご飯変わるだけでまあ美味いこと!
旅行中ご飯おかわりしすぎてちょっと太った

旅行から帰ってあきたこまち買ったんだけどなんか違うんだよな…
もしかして米じゃなくて水なのかね?
0257ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:44:21.16ID:2WNkT5030
秋田のトンブリを納豆に入れるのが好き
0259ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:44:59.70ID:b70yWhaVO
>>1
どぶろく呑め!きりたんぽ食え!稲庭うどん食え
毎日だ!秋田の貧乏人
0260ボ ラギノール(東京都) [IN]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:45:02.87ID:3p69dJoX0
>>250
シーズンになると砂浜一面に打ち上げられた色とりどりのブリコをザルですくって海水で洗って持ち帰る
そのまま齧ってプチュプチュと中の汁を啜るもヨシ
味噌汁と煮てちょっと硬くなったプチュプチュを啜るもヨシ

もう30年も前の日常
画像検索はしない方がいい
0261スリーパーホールド(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:46:57.26ID:ArpDUpWq0
【秋田弁講座】

アドバンスド(あとは夜やりましょう)
マイノリティ(前に乗りなさい)
グローバルスタンダード(苦労ばかりしたそうです)
アジェンダ(あ、お金だ)
エビデンス(海老であります)
ユビキタス(指を切りました)
クラスター(暮らしています)
アベンジャーズ(行こうかそれじゃ)
0262河津落とし(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:52:50.54ID:A8uMT+mm0
千葉民だがいぶりがっこ大好き
去年お土産で買って食べて以来、食卓から切らしたこと無い
0263ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:53:47.50ID:2WNkT5030
岩手県民がわんこそばをほとんど食わないのはガチw
0264グロリア(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 19:56:10.41ID:b0luRiUy0
花輪のホルモンは最低月イチだがな。きりたんぽだの稲庭うどんは観光客向けのデコイだ。

真のご当地グルメは秋田市の煮込みか鹿角市の焼きホルモンだ。
0265バックドロップホールド(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:00:41.17ID:gZ4L+MoZ0
秋田の食べ物は塩辛いというのは割と知られてると思うが
実はそれだけじゃなくて甘い、甘辛い
塩辛いだけなら許せるが塩からくて甘ったるい味付けの料理が多くておいしくない
0266毒霧(東京都) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:08:36.74ID:9svFP9zU0
キリタンポはトースターで
かるく焼いてから鍋入れろ
0267ローリングソバット(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:13:00.64ID:BEAkSvxs0
きりたんぽ半額の時にやるくらいかな
稲庭うどんなんて高くて買わない
スーパーに三個100円で売ってるうどんで十分
0268かかと落とし(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:27:00.75ID:an0uir8H0
茨城県民だってそんなに納豆食べないぞ
0269ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:29:38.06ID:AQUzdNQh0
>>253
養助の二色せいろのごまダレ食いたい
0270ツームストンパイルドライバー(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:40:10.64ID:UlHIa1dd0
>>267
そういや「さっちゃんの麺」のヤマヨが潰れちまったってニュースを目にしてちょっと残念だったわ
0271断崖式ニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:47:32.22ID:uwh21mVB0
>>195
わかる、藤あや子、佐々木希ばっかりいる
一緒にきりたんぽ食べたい
0272垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:55:12.53ID:XK7kdl8I0
秋田の農家の祖父の家で出されたものは
ミズ(山菜)、はたはた、いぶりがっこ(自家製)、カブの山ぶとう漬け(自家製)
きりたんぽと稲庭うどんは普段食べないね
0275腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:02:39.33ID:18seRPH00
田舎の大曲市あたりだと、きりたんぽもだまこもちも食べたことなかったからな。
セリの鍋はあった。
両親が東京に出てきて俺を作って俺が高校生ぐらいの時か?
初めて鍋にきりたんぽを入れてみてまだ汁も吸わなく固いまんまのきりたんぽを食べて「まずいねこれ」なんて言ってた始末。
その後里帰り旅行の旅館で食べ方を覚えて比内地鶏の美味しさきりたんぽの美味しさに感動。
0276足4の字固め(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:54.17ID:Nf8TOhJN0
きりたんぽ美味しいよね
0277レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:09:23.53ID:YaKTmcnQ0
>>83
わんこそばは?
0279ラダームーンサルト(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:20:01.91ID:3syyrtZg0
関西人は結構たこ焼き食べてるような?
0280バーニングハンマー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:22:21.44ID:DnTZP9ij0
>>26
同じ
明太は妹とかに送った時ついでに家庭用買ってくる感じ
おきゅうとは割とよく食べる
あとペロリンもよく食べる
ラーメンは年1くらいだけどうどんはこの時期ほぼ毎日食べてるな
0282ボ ラギノール(茸) [ES]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:26:22.81ID:2Xy+/YUO0
昔、秋田の田舎の寄り合い所に一升瓶が山積みされててヤベー所来たなと思った…
0284ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:35:37.36ID:2WNkT5030
>>282
東北の田舎あるあるw
0286ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:49:56.84ID:2WNkT5030
比内地鶏な
0289TEKKAMAKI(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 22:14:26.16ID:QrhihQqk0
秋田出身のめっちゃ可愛い男の子にいぶりがっこもらったことある
結構おいしかった
0291TEKKAMAKI(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 22:15:32.58ID:QrhihQqk0
仙台に住んでたけどおやつは萩の月だし三食とも牛タンだったわ
0292TEKKAMAKI(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 22:16:47.43ID:QrhihQqk0
千葉はコメの代わりにピーナッツ炊いて食うからな
0295ストレッチプラム(茸) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 22:27:39.35ID:kAoqKVgR0
秋セリと鶏肉が入った秋田風芋の子汁は裏切り者が仙台に持ち込んで仙台せり鍋という新名物にされてしまった。
0297頭突き(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/30(水) 22:49:26.09ID:2gNr6obf0
先日秋田青森を旅してきたけど
一番うまかったのは十和田湖で食ったアップルパイだった
次点でいぶりがっこ
秋田は地味なのが良さかなとおもた
0298フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:17:53.25ID:95GIAChR0
キリタンポ不味いしな ハタハタは
毎日食うだろ 俺はヌルヌルが嫌いだ
0302腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [DK]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:27:28.15ID:18seRPH00
稲庭うどんはまず値段の高さに関西人は驚くだろうな。
うどんにこんな金払えないと思うだろ。

だが実際に食べてみるとお値段以上で美味しいんだよね。

安い「かんざし」の部分を買って家で茹でて
スープは関西の「ひがしまるのうどんスープ」
これでも極上体験。
貧乏人は無理して比内地鶏スープにこだわらなくても楽しめる。
0304ウエスタンラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:32:39.46ID:lh+CgODK0
きりたんぽって
貧困時代の食べ物じゃなかっな?
0305ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 23:35:55.08ID:8FFhYBDp0
地域名産品だからって毎日食うわけじゃねーわ!
0309オリオン大星雲(光) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 00:35:15.29ID:xs8R/5aX0
たんぽん吸ってるよね
0312木星(三重県) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 01:03:23.28ID:rZLqKefB0
松坂牛と伊勢海老だけを食べて大人になった。
0313フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 01:07:58.12ID:+RGIwES30
>>312
アワビは?
0314土星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 01:13:41.16ID:4FwKdhgE0
実家川越漁港の近くだけどちくわとか練り物が苦手だ
0315ニート彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 01:37:12.62ID:oYQt/5Rx0
学生調理、粒あんグッディ、アベックトースト、ビスケットパン、このローテーション
0317ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 03:16:37.02ID:lo5R4/PY0
高校の時まで仙台にいたけど家の食卓に牛タンが並んだことはない、あと「づんだ」は苦手だ
0320デネブ・カイトス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:22:11.87ID:RNE87x0m0
地元民がしょっちゅう食べる
地元独特の食い物をあげれば
博多ラーメンと讃岐うどんかなあ
0321プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:25:51.32ID:HHfSeu1z0
群馬県とか新潟県変死扱いが本物じゃ無いの?御寺とか焼失して無いか?
0322アルタイル(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:25:54.68ID:BmFzs7Su0
悪い子はいねえがああああ
0324ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:29:39.68ID:xaasDGp30
秋田県民じゃないが八代佐藤養助稲庭うどん大量に買って非常食にしてるぞ
夏に大量に食って入れ替えwww
0325クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:30:08.01ID:gG0HFq6X0
福岡トンコツポンコツ地場マンセー御国自慢土人がラーメンよりもうどんば食うっですたいけんねって言うのと似てますねえなるほどなるほど
0326プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:32:20.93ID:HHfSeu1z0
無形文化財に、郡上踊りとか裏山ぽいよねー。
0328デネボラ(神奈川県) [VE]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:32:36.23ID:u1YhLzx80
むかし、お土産に きりたんぽを貰ったんだが、作り方がわからず、そうこうしているうちに、ただのおじやになってしまった。
0330デネボラ(神奈川県) [VE]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:35:36.58ID:u1YhLzx80
釣りキチ三平の主人公、三平三平のふるさとは秋田県の比内地方らしいぞ
0332かみのけ座銀河団(ジパング) [MY]
垢版 |
2022/12/01(木) 06:47:03.43ID:lWOvjQL40
普通に讃岐うどんとか太いうどんの方が好きだわ
0334ミラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/12/01(木) 07:53:59.13ID:N2xKftCG0
愛媛県民は毎日みかん食ってるわけじゃないし
高知県民は毎日カツオ食ってるわけじゃないし
徳島県民は毎日カロリーメイト食ってるわけじやないけど
香川県民は毎日うどん食ってるよ
週10回くらいは食ってる
うどん県ってバカにしてたら誇り持って自称し始めたよ
0335北アメリカ星雲(秋田県) [TR]
垢版 |
2022/12/01(木) 07:55:14.25ID:z4mhpCD30
金が無く陸の孤島で見栄っ張りばっかりなんですがそれは😰
人口減少率ナンバー1をナメんな

青森には負けるが陰湿さも凄いぜェ
0341エリス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:34:33.19ID:fxiwjwBr0
稲庭うどんの切れ端みたいなのビニール袋に大量に入って500円ぐらいのやつ安くていいよね
0342アークトゥルス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:35:28.42ID:rKxwyQHx0
テスト
0343黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:38:24.10ID:1Vy5Vn8p0
きりたんぽ鍋は糖尿病には最悪な食べ物なので
糖尿病の俺はもうほとんど食うことはない
んだろうな
ちなみにきりたんぽは旦那のちんぽのサイズ
に合わせて嫁が作る
これ豆な
0344黒体放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:39:50.71ID:1Vy5Vn8p0
>>330
作者が秋田だからな
0345アークトゥルス(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:40:08.96ID:rpwY1Gkg0
稲庭うまいよね
銀座のたまに行くけど今年の夏行ったらめちゃ混んでた
なんかブームでも来たの?
0346ケレス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:44:32.36ID:1/Rcorpv0
たんぽは槍の刃のカバー
0347デネブ・カイトス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:49:33.23ID:RNE87x0m0
>>334
昔の日本人は冬はみかんを箱で買って毎日食っていたよ
手の色が変わるくらいに
0348デネブ・カイトス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:49:53.05ID:RNE87x0m0
なんでみかん文化が失われたんだろうな
0350ベクルックス(福島県) [TN]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:52:31.76ID:Abkv3mVY0
地域の名物を地元住人が毎日食べてるのは、うどん・香川と納豆・茨城だけと聞く
0352ミザール(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:54:05.12ID:9k7kQL1Q0
金沢だと海鮮丼はほぼ食べない。
金箔入りの食べ物もほぼ食べない。
0354ミザール(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 09:00:37.86ID:9k7kQL1Q0
>>349
人口あたりのたこ焼き屋の店舗数、大阪と石川で常に1位争いをしてるよ。
イメージにないけど石川はたこ焼きをよく食べるみたいね。
0356イータ・カリーナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 09:19:01.41ID:p1H657Gc0
>>255
スーパーで売ってる米は古米が混じってるからな
卸してる米問屋の信用度でかなりかわる
全農のパールライスが基準かな
本物選ぶなら農協か農家から玄米買うしかない
0357デネブ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 09:25:22.88ID:vEh9Geci0
>>315
オリオンベーカリーのコーヒーサンドは?
0358ケレス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/01(木) 09:54:50.25ID:1/Rcorpv0
>>350
納豆は水戸より福島や盛岡が上
0359冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 09:55:39.80ID:NDdpSmzI0
>>334
>愛媛県民は毎日みかん食ってるわけじゃないし
蛇口をひねればポンジュース出るのに?
0362地球(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 10:57:54.08ID:KeNMI+Uw0
岩手の海女の磯汁が至高
0363デネブ・カイトス(秋田県) [BR]
垢版 |
2022/12/01(木) 11:20:28.66ID:PZN1nHWs0
おにぎりの具にきりたんぽは結構入れる
0365宇宙定数(香川県) [VN]
垢版 |
2022/12/01(木) 13:23:39.55ID:hOhQLAI10
稲庭うどんが三大うどんの2番手みたいなポジションもそろそろ考え直すべきだな
三大うどんに入りたいうどんは全国にあるわけで
0366アンタレス(茸) [IE]
垢版 |
2022/12/01(木) 13:27:57.34ID:db8ZMhF/0
医者追い出すイメージが強すぎて食べ物なんて何が有名か知らんわ
0367ニュートラル・シート磁気圏尾部(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 14:25:57.67ID:aCup2Pbt0
昔は一般流通してなくて東京の銀座とかでしか食べられなかった吉左衛門も
運が良ければ直売所で買えていたが、ネットが普及して存在が広く知られた結果
入手の競争率が上がってしまった
0368ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 14:30:51.43ID:wn7H0gn30
>>282
むかし秋田の大学行ってて
部活の合宿になるとOBがちょいちょいやってくるんだけど
みんな一升瓶持ってきて大変なことになってた
0369ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 14:31:45.00ID:wn7H0gn30
>>317
牛タンはおいしい店があると言うことで有名になったけど
別に仙台の牛肉ってわけじゃ無いからな
0370赤色矮星(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/12/01(木) 14:55:45.88ID:n2Iaq9a80
北海道→ジンギスカン
山形→芋煮
茨城→納豆
0371グレートウォール(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/01(木) 15:02:12.62ID:jhUk9KzI0
秋田の県民食は玉こもち
0372天王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 16:50:07.56ID:Cxm4nV0i0
ハタハタは必死に秋田や青森が制限かけてるのに鳥取が乱獲して秋田にはもう残りカスしか来なくなった
秋田は長年不漁だが鳥取は豊漁ウハウハらしい
0373ニクス(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/01(木) 17:20:24.65ID:FSodXPC/0
きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋はよくやる。比内地鶏鍋。
0378地球(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 19:54:32.77ID:KeNMI+Uw0
>>364
同意中の同意 (゚Д゚)マズー
0379エイベル2218(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:10:15.23ID:xjwTGug20
>>357
ググったけど見たことない
たけやのコーヒーパンしか知らない
0382地球(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 20:39:49.07ID:KeNMI+Uw0
>>357
オリオンベーカリー?
アレは岩手県の花巻市だ、給食用のパンも製造してる
文科省の基準通り作っているはずだが、何故か他より美味い
0385ウンブリエル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:45:01.69ID:b8kcvE9j0
もううごうけん
0386クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:50:46.80ID:p6kFJk9A0
宮城県民だが萩の月やずんだ餅は
今年食ってないな
牛たんは月一くらい
仙台牛も月一くらい
北海道に住んでた頃は夏場は週一は
ジンギスカン食ってたな
要するに肉が好き
0387ミラ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 21:53:25.58ID:BNyFrt9x0
きりたんぽは鹿角市発祥で県北部の人しか馴染みがないから。
チョン大館市民がパクって売り出して本場とか言い出したがな。
0388デネブ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 22:02:09.18ID:vEh9Geci0
>>379
>>382
オリオンベーカリー自体は花巻なんだけど、コーヒーパンは昔横手の雄平酪農ってとこが作ってて、後にパン部門をオリオンベーカリーで引き継いだらしい

だから雄平酪農がなくなってもコーヒーパンは未だに秋田の県南地域では売られてる
0389ウンブリエル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/01(木) 22:03:03.89ID:b8kcvE9j0
黄門様 大館で堀ちえみに曲げわっぱで殴り殺される
0391ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:15:23.52ID:BOk6Uz0q0
>>5
ぶりこだけ食いたい
0392ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:18:21.06ID:BOk6Uz0q0
さよならきりたんぽ
阿部定の話かな
0393赤色超巨星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:21:01.63ID:/oHaM9+s0
だまっこ汁はどこだっけ?
0395ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:21:43.89ID:BOk6Uz0q0
>>386
萩の月は毎週土日に大河原の工場近くに直営店が開くから箱無しのB級品が安く買える、お店で見掛けない萩の調もたまに買える
0396ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 23:23:09.27ID:BOk6Uz0q0
曲げわっぱのイントネーションはバケラッタ
0399デネブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:07.47ID:p/4cdXSX0
>>1
だまこもちは割と食うだろ
お前は秋田でも浮いてる存在なんだよ
0403ベスタ(富山県) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 10:08:36.42ID:LNzqcfxr0
秋田みたいなダサくて貧しい糞田舎だとそんなもんしか食うもんないだろうな
0404フォボス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 10:31:05.55ID:HlnQafab0
>>1
はたはたは毎日喰うんでしょ
0405アクルックス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 10:54:37.35ID:iKoVog0J0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0408赤色矮星(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:01:42.62ID:oq8L/kHD0
>>403
富山ごときにそこまで言われたくないわな
0409オベロン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:09:50.19ID:lu4SZIpJ0
東北人って馬鹿舌よなw
0410カリスト(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:16:28.30ID:f1A/vXF10
美味い魚料理目当てに県外からも客が来る
漁港近くの街でいわゆる100円回転寿司屋が
混んでたのは複雑だったな
0413赤色矮星(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:23:10.91ID:oq8L/kHD0
>>411
で?
東京に比べりゃ目糞鼻糞の田舎なのにイキるのはダサいわ
0414トラペジウム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:35:15.84ID:MfVhDtV+0
まあまあ、あまり虐めてやるなよ。
富山は我が秋田と お な じ  裏日本チームなんだからよぉ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況